Обострение хронических заболеваний жкт. Заболевание желудочно кишечного тракта симптомы и лечение

Патологии желудочно-кишечного тракта наиболее распространенные в современном мире. Неправильное питание, стрессы и вредные привычки пагубно влияют на здоровье желудка и кишечника. Попробуем разобраться, что такое болезни ЖКТ, как их избежать и чем лечить желудок и кишечник.

В борьбе за здоровье важно знать «врага» в лицо. В этом поможет знание симптоматики и особенности клинической картины. Прежде всего, распознают патологию желудка и кишечника по болевым ощущениям в области живота. Разберемся в признаках по порядку.

Боль

Боль в желудке может указывать на различные заболевания

По локации боли и ее характеру можно определить патологию. Если боль беспокоит в животе и отдает в спину, это может свидетельствовать о запоре. В некоторых случаях болевые ощущения данного характера свидетельствуют о наступившей беременности или о начинающихся менструальных днях. Такой тип боли может быть сигналом о начале развития язвы или опухоли.

Дискомфортные ощущения в районе желудка зачастую указывают на язву, которая возникает в задней области органа. Патология появляется в результате инфекционных процессов. Также факторами риска выступают неправильное питание и периодические стрессы.

Боль, в области живота, отдающая в спину, иногда говорит о наличии интоксикации. Если дискомфорт появился в течение двух часов после съеденной пищи, то, скорее всего, это отравление.

Аналогичные ощущения проявляются при злокачественных и доброкачественных опухолях. Образования с высокой скоростью распространяются и могут отдавать болевые ощущения в любые участки тела, будь то желудок или мозг.

Дискомфортные ощущения могут появиться и в результате следующих явлений:

  • спазм гладких мышц;
  • наличие воспаления;
  • нарушение в кровяном потоке;
  • растяжение стенок органов.

Заболевания желудка и кишечника проявляются и другими признаками. Одним из них является потеря аппетита.

Потеря аппетита

Потеря аппетита - симптом, на который нужно обратить внимание

Пропадание желания поесть не является специфическим признаком заболеваний желудка и кишечника.

Симптом характерен для большинства патологий. Тем не менее первыми предполагают болезни желудка, если не хочется есть. Данный признак проявляет себя на фоне снижения секреторной функции желудка. В редких клинических картинах наблюдается искажение вкусовых предпочтений. Так о раке желудка может сигнализировать полное отвращение к мясным блюдам.

Отрыжка

Отрыжка может указывать на нарушения в питании, на язву желудка, онкологию и другие патологии ЖКТ

В процессе выздоровления важно найти правильный путь лечения. Также устранить патологию или уменьшить симптоматику позволяет правильное питание. В терапии патологий ЖКТ применяют специальные диеты.

Диета

При заболеваниях ЖКТ необходимо придерживаться питания, которое рекомендует доктор

Диетическое питание при болезнях желудочно-кишечного тракта, прежде всего, подразумевает дробный прием пищи. В сутки пациенту необходимо принимать пищу 6 раз и более, при этом порции должны быть маленькими.

Важным моментом в соблюдении правильного питания является температура употребляемой пищи. Она не должна быть слишком холодной или горячей. Теплая еда никогда не вызовет раздражения ЖКТ.

Здоровье желудка и кишечника зависит от способа приема пищи. Еду необходимо тщательно пережевывать. Так как мелко измельченная пища легче усваивается организмом. При болезнях желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять продукты, приготовленные на пару, вареные и запеченные.

Разрешается, есть каши, супы и бульоны. При этом они должны быть сварены на нежирной основе. Лучше делать из сваренных овощей пюре, это благоприятно отразится на здоровье желудка и кишечника. В качестве десерта рекомендуют употреблять кисели из различных ягод и фруктов.

Важно понимать, что определенные продукты запретить или разрешить к применению может только врач. Необходимо обсудить с ним возможность употребления того или иного продукта.

Профилактические меры

Болезни желудочно-кишечного тракта способны принести множество неприятных ощущений дискомфорта. Для предупреждения болезней кишечника и желудка важно знать, некоторые правила.

  • следите за правильностью рациона, можно спросить совета у своего семейного врача;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • избегайте стрессов;
  • посещение врача при первых признаках патологии.

К сожалению, мало наших соотечественников соблюдают такие простые правила. Важно понимать, что здоровье только в наших руках.

Заболевания кишечника, симптомы и признаки болезни, являются следствием расстройства желудочно-кишечного тракта. Основные симптомы – боль внизу живота, диарея или запор. Однако стоит выяснить и прочие симптомы кишечных расстройств, и наиболее распространенные болезни пищеварительной системы. Точная идентификация симптоматических признаков очень важна, поскольку она сужает число заболеваний, которые следует принимать во внимание при диагностике.

Болезни желудка и кишечника имеют много общих симптоматических признаков, однако, большинство из них возникают и при прочих клинических состояниях, не связанных с проблемами расстройства пищеварительного тракта. Поэтому диагностика кишечных заболеваний требует тщательного лабораторного и инструментального обследования. Основные симптомы и признаки болезни кишечника – это понос, когда количество дефекаций больше трёх раз в день, а стул имеет жидкую консистенцию.

Наиболее распространенные причины диареи:

  • Нарушение всасывания кишечником питательных компонентов – абсорбция.
  • Реакция ЖКТ на лекарственные препараты.
  • Присутствие в организме желудочно-кишечной инфекции.
  • Дефицит пищеварительного фермента, например, лактазы.
  • Гиперчувствительность кишечника к определенному виду пищи.
  • Функциональные расстройства, например, .
  • Клинические нарушения поджелудочной или щитовидной железы.

Кроме того, часто диарея возникает у людей, путешествующих в страны с более низким стандартом гигиены, что является отдельным заболеванием, определяемым в медицине термином «диарея путешественников».

Следующие признаки и симптомы болезни кишечника – боль в животе. Однако помимо кишечных расстройств, подобная симптоматика может также свидетельствовать о клинических проблемах с печенью, поджелудочной железой, сосудами, системой мочевыделения, репродуктивными органами у женщин и так далее. Подобные симптомы следует строго дифференцировать, так как болевая локализация при воспалении тонкой кишки, это боль в средней части живота, а болезни толстого кишечника отзываются болью в нижней части живота, с правой или левой стороны.

Тошнота и рвота – это еще одни возможные симптомы и признаки заболевания кишечника. Однако подобные проявления являются редкостью при воспалении тонкой или толстой кишки. Рвотный рефлекс и тошнота, могут свидетельствовать как о и/или желудка, так и о нарушениях центральной нервной системы, органах равновесия, болезнях печени, или мочевыделительной системы.

Запор, когда число дефекаций менее двух раз в неделю, это ещё один симптом болезни кишечника у женщин и мужчин. Если причины запора идентифицированы, то чаще всего мы имеем дело с заболеваниями толстого кишечника. Однако воспаление тонкой и/или прямой кишки, нервные расстройства, эндокринные нарушения и прочие воспалительные реакции в организме также могут затруднять акт дефекации.

Гастроинтестинальная диагностика

Диагностировать симптомы заболеваний кишечника у женщин или мужчин можно различными методами лабораторного и инструментального тестирования:

  • Эндоскопия тонкой кишки, то есть наблюдение за ней изнутри при помощи специального устройства – эндоскопа.
  • Гастроскопия, или эзофагогастродуоденоскопия позволяет просматривать не только пищевод и желудок, а также начальный участок тонкой кишки.
  • Ректоскопия и колоноскопия, позволяет оценить состояние толстой кишки.

Очевидно, что в дополнение к этим методам диагностики полезны абдоминальное ультразвуковое исследование, компьютерная томография и магнитный резонанс.

Болезни тонкой кишки

Тонкая кишка человека, располагающаяся между желудком и толстой кишкой, выполняет основной процесс пищеварения – всасывание и перемещение пищи. Пищевая масса, обработанная слюной и желудочным соком, вступает в реакцию с кишечным секретом, желчью и панкреатическим соком и после этого попадает в тонкий кишечник. Благодаря всасыванию и выработке ферментов совместно с поджелудочной железой и желчным пузырём, в тонкой кишке происходит расщепление пищевой массы на отдельные компоненты. Процесс переваривания и последующего поглощения возможен благодаря кишечным ворсинкам, которые облегчают задачу усвоения пищи организмом.

Как и толстая кишка, тонкий кишечник постоянно находится в движении – перистальтическая волна распространяется вдоль кишечника, заставляя пищу двигаться, что необходимо для правильного функционирования пищеварительного тракта. Любое отклонение от нормы, вызванное воспалением в тонком кишечнике, нарушает общую работу желудочно-кишечной магистрали.

Глютеновая болезнь

Язвенный колит толстой кишки

А также болезнь Крона относятся к так называемому воспалительному заболеванию кишечника, с той разницей, что он охватывает только толстую кишку. В ходе этой болезни воспаление и повреждение слизистой оболочки происходит по неизвестным причинам. Основные симптомы язвенного колита:

  • диарея с примесью крови;
  • слабость и потеря веса;
  • лихорадка.

Болезнь имеет длительное течение с ремиссиями и различными степенями тяжести. Диагностическая оценка основана на визуализации, лабораторных и эндоскопических исследованиях. При лечении язвенного колита используются противовоспалительные препараты, иммунодепрессанты, а также после осложнений или отсутствия улучшения после консервативного лечения – оперативное вмешательство.

Микроскопический колит

Еще одним видом заболеваний толстого кишечника является микроскопический колит, который характеризуется отсутствием визуализации, а диагноз устанавливается на основе микроскопических данных лабораторного исследования образцов. Симптомы микроскопического колита включают обильную водянистую диарею, потерю веса, боль и вздутие живота.

Дивертикулы толстого кишечника

Меккелев дивертикул – это небольшие выпуклости снаружи стенки подвздошной кишки. Частота образования дивертикулы толстого кишечника увеличивается с возрастом человека, и обычно каждый третий житель планеты старше 60 лет имеет подобное физиологическое отклонение. Как правило, признаки дивертикула толстой кишки обнаруживают случайно, при прохождении профилактического осмотра. Симптомы дивертикула толстого кишечника слабо выражены и включают боль в животе, понос, чередующийся с запором и вздутие живота. Несмотря на, казалось бы, безобидное состояние, дивертикул кишечника может являться причиной воспаления и абсцесса в брюшной полости, а также стать причиной кровотечения из нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Подобные осложнения требуют госпитализации и интенсивной терапии.

Онкология кишечника: симптомы и признаки болезни

Полип толстой кишки – это выпуклость внутренней стенки кишечника, у которой различные причины возникновения. Структура полипов в кишечнике может развиваться по типу гемангиомы, липомы или рака. Чаще всего причиной образования полипов в толстой кишке является чрезмерное размножение клеток слизистой оболочки.

Существует несколько видов полипоза толстого кишечника:

  • нераковые: ювенильные, воспалительные или так называемые полипы Пецца-Ягерса;
  • аденоматозные полипы, к сожалению, склонные к злокачественному обращению и перерастанию в рак.

Симптомы хронического кишечного полипоза характеризуются ректальным кровотечением, частым стулом со слизью и примесями крови. Диагностика колоноскопией позволяет обнаружить бессимптомные полипы в кишечнике до того, как они не переросли в раковую опухоль.

Рак толстой кишки

Колоректальный рак развивается на 90% от аденоматозных полипов и чаще всего встречается в пожилом и старческом возрасте.

Симптомы онкологического заболевания зависят от его локализации. Если рак появляется с правой стороны толстой кишки, то это вызывает не слишком назойливые и часто незаметные симптомы – анемия и слабая боль в животе. Левое месторасположение приводит к маслянистым кровотечениям и нерегулярным движениям кишечника – запор, сменяющийся диареей.

Типичных симптомов колоректального рака не существует, но расстройства, которые должны вызывать настороженность у человека, это отсутствие стула и частое кровотечение из нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. В подобных случаях, следует немедленно обращаться за помощью к врачу.
Важнейшим диагностическим тестом на выявление или исключение рака толстой кишки, считается колоноскопия, которая позволяет исследовать биологические образцы и после обследования подтверждать диагноз рака.

Медицинские эксперты советуют проводить колоноскопию не реже одного раза в 10 лет, начиная с 45-50 лет. Основным методом лечения является химиотерапия, лучевая терапия и хирургическое лечение. Выбор медицинского воздействия зависит от степени тяжести рака толстой кишки.

Прочие заболевания тонкой и толстой кишки

Ишемия кишечника – это острая патология, возникающая из-за резкого торможения кровотока в сосудах, питающих кишечник. Болезнь является наиболее распространенной причиной тромбоза или эмболии. При внезапном закрытии артерии симптомы кишечной ишемии проявляются в сильных болях в животе и рвоте. Состояние человека может привести к летальному исходу, поэтому после постановки диагноза требуется немедленная операция. Однако если ишемический процесс протекает медленно, симптомы заболевания возникают из-за недостаточного притока крови в кишечник и появляются только тогда, когда приток сильно ограничен и препятствует сбору всех переваренных веществ. Наиболее распространенные признаки ишемии кишечника:

  • потеря веса;
  • диарея;
  • боль в животе после обильной трапезы.

Лечение кишечной ишемии обычно включает внутрисосудистый артериальный клиренс, то есть скоростное очищение биологической жидкости в кишечнике.

Болезнь Крона

Заболевание относится к так называемым воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте, которое поражает любые участки пищеварительной магистрали. Однако чаще всего болезнь Крона распространяется в финальной части тонкого кишечника – терминальном отрезке подвздошной кишки. В ходе этого заболевания характерны системные симптомы:

  • общая слабость организма;
  • лихорадка;
  • потеря массы тела;
  • боль в животе;
  • диарея с кровью;
  • язвы в области анального отверстия;
  • перианальный абсцесс.

Последние симптомы наиболее всего выражают диагностическое подтверждение болезни Крона. Лечение клинической патологии длительное с периодами интенсивности и ремиссии симптомов, но, к сожалению, не всегда эффективное. В лекарственной терапии используются противовоспалительные препараты, иммунодепрессанты, и так называемые биологические лекарственные средства, а в случае осложнений, необходимо хирургическое лечение.

Кишечная непроходимость

Патологический синдром характеризуется частичным или полным нарушением транспортировки кишечного содержимого по пищеварительному тракту, и является особо опасным состоянием для жизни человека, требующим немедленных медицинских действий, поскольку существует риск развития перитонита. Характерная триада симптоматических признаков при непроходимости кишечника: сильная боль в животе – тошнота и рвота – запор.

Существует много причин обструкции, например, спаечная болезнь кишечника, панкреатит, аппендицит, опухоль кишечника, грыжа и так далее. Медицинская помощь при кишечной непроходимости – хирургическая операция.

Гиперчувствительность кишечника

Вне зависимости от половой принадлежности и возраста человека, возможна аллергическая или неаллергическая аномальная реакция организма на определенные продукты. Определяется гиперчувствительность кишечника к пищевым продуктам тогда, когда воспроизводятся болевые симптомы после употребления определенной пищи или какого-либо пищевого ингредиента.

Наиболее распространенными сенсибилизирующими продуктами являются: белки коровьего молока, яйца, рыба, морепродукты и орехи.

Бывает так, что в кишечнике происходит так называемая кросс-реакция, то есть появление неприятных симптомов после приема пищи, отличительной от той, после которой обнаружена гиперчувствительность. Клиницисты различают две формы этого заболевания:

  • анафилактическая желудочно-кишечная реакция;
  • эозинофильный гастроэнтерит.

Первые симптомы – тошнота, рвота, боль в нижней части живота и понос. Как правило, воспалительная реакция сопровождается кожной сыпью и одышкой. При эозинофильном гастроэнтерите к характерным признакам добавляются отсутствие аппетита и анемия. Диагностировать гиперчувствительность кишечника к пище очень затруднительно, так как его симптомы могут возникать при прочих воспалениях ЖКТ, кожных заболеваниях и нарушениях работы дыхательной системы. Симптоматические признаки болезни кишечника схожи на астму, аллергический ринит и прочие болезни аллергиков. Терапевтическое лечение в первую очередь включает исключение аллергенов из рациона и использование противоаллергических препаратов.

Пищевое отравление

Пищевая интоксикация, вызванная употреблением пищи содержащей патогенные бактерии или их токсины весьма распространенная патология среди желудочно-кишечных расстройств. Особенно часто встречается , когда распространёнными жалобами человека являются диарея, слабость организма, рвотный синдром и тошнота, спазматические абдоминальные боли и лихорадка.

Следует обратить внимание, что первые симптомы пищевого отравления могут проявиться через несколько часов или даже дней после принятия пищи.

При лечении пищевой интоксикации, следует позаботиться, прежде всего, о надлежащей гидратации и доставке в организм электролитов. Кроме того, стоит обратить внимание на диету и в случае отравления, отказаться на 2-3 дня от употребления любой пищи, кроме воды. В дальнейшем рекомендуются легко усваиваемые продукты:

  • отварной рис и прочие крупы;
  • бананы;
  • натуральный йогурт;
  • отварное мясо в небольших порциях.

Кроме того, категорически запрещено употребление жареных продуктов и молока. Профилактика пищевого отравления, это, прежде всего гигиена рук и употребление пищи и воды из проверенных источников.

Профилактика кишечных заболеваний

Предупредить болезни кишечника можно лечебной профилактикой, которая известна всем:

  1. Соблюдать принцип здорового питания, употребляя в пищу только высококачественные продукты с достаточным содержанием минеральных и витаминных компонентов.
  2. Вести здоровый образ жизни, отдавая предпочтение регулярным физическим нагрузкам, активному отдыху на природе и т. д.
  3. Избегать стрессовых ситуаций.
  4. Своевременно проводить профилактику запоров.
  5. Следить за личной и санитарной гигиеной.

Немаловажное значение в профилактике кишечных расстройств имеет периодический осмотр желудочно-кишечного тракта у гастроэнтеролога. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Под фразой расстройство желудочно-кишечного тракта понимаются самые различные заболевания, как поражающие непосредственно , так и относящиеся к нарушению работы других систем организма. Такие болезни на сегодняшний день являются одними из самых распространенных. Вообще, все их можно поделить на три большие группы: функциональные, органические нарушения и психосоматические нарушения. Давайте подробно рассмотрим каждую из групп.

Как говорит само за себя название, при этом типе расстройств нарушается функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Причем это нарушение не сопровождается какими-либо органическими изменениями в структуре самих органов. Итак, какие функции могут нарушаться?


Каждая из этих функций или сразу несколько может нарушаться в следствие разных причин, что приводит к расстройству жкт. Сбой работы органов отражается на ощущениях человека, что позволяет выделить определенные симптомы.

Симптомы функциональных расстройств:

  1. Боль, дискомфорт, давление, тяжесть в животе. Чаще всего указывает на или кишечника.
  2. Боль за грудиной (иногда может указывать на заболевания сердца).
  3. и/или отрыжка (могут указывать на проблемы с двенадцатиперстной кишкой или желудком).
  4. Дисфункция кишечника (колики, вздутие, понос или запор, газы).
  5. Тошнота и рвота.
  6. Снижение или полное отсутствие аппетита.
  7. Затрудненность проглатывания пищи, которая может сопровождаться болями (сигнализирует о воспалениях в ротовой полости или раковых образованиях).

Как видите, симптомы очень распространенные и могут указывать на множество разных заболеваний.

Причины нарушений

Причины функциональных расстройств могут быть самыми разнообразными, начиная от неблагоприятного влияния внешней среды до других заболеваний в организме, спровоцировавших осложнение на желудочно-кишечный тракт. Самые распространенные из них:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Заболевания внутренних органов, находящихся вблизи пищеварительного тракта.
  3. Отсутствие режима приема пищи и/или несбалансированное питание.
  4. Загрязненная экология.
  5. Большие физические нагрузки.
  6. Вредные привычки (курение, употребление алкоголя).
  7. Бактериальные инфекции.

Чаще всего причины кроются в неправильном питании. Часто употребление сухой, жирной, пряной и жареной пищи требуют выделения большего количества секреции, чем это необходимо в норме. Со временем железы «устают» и уже не могут выделять нужное количество соков для переработки не такой тяжелой пищи. Такое состояние ведет к раздражению слизистой, могут возникать гастриты и так далее. В других случаях нарушается двигательная функция органов, замедляется или ускоряется проход пищи по жкт, что вызывает дискомфорт и болевые ощущения у пациента.

Диагностика

Приблизить врача к постановке точного диагноза помогает точное определение локализации неприятных ощущений в животе. Условно весь живот можно разделить на 9 секций, что проиллюстрировано на картинке ниже. На первый взгляд это кажется очень сложно, но давайте разберемся. Деление начинается с проведения двух горизонтальных линий, которые соединяют верхние концы бедер и нижние концы реберных дуг. Таким образом живот можно поделить на три уровня, от верхнего к нижнему: эпигастрий, мезогастрий и гипогатсрий. Далее каждый из этих уровней длиться еще на 3 части, которые выделяются с помощью проведения двух вертикальных линий, которые проводятся вдоль прямых мышц живота. Также чтобы ограничить схему, сверху проводится сплошная линия вдоль реберных дуг. Пунктиром на картинке обозначен купол диафрагмы.

Зачем необходимо деление туловища на секции? Дело в том, что в каждой из этих секций располагаются определенные органы и, определив секций, мы существенно сужаем спектр возможных заболеваний. Например, в области № 7 чаще всего располагается аппендикс, а в 6 и 4 почки.

Эти методы применяются только для первичной диагностики. Для подтверждения используются УЗИ, анализы кала, крови и мочи.

Самые распространенные заболевания

Конечно, мы не охватим в этой статье все разнообразие функциональных расстройств жкт, а потому коротко рассмотрим самые распространенные:

  1. Гастриты (нарушение кислотности желудка).
  2. (воспаление поджелудочной железы).
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Хронические бронхит, фарингит и ларингит (относится к расстройствам жкт, когда вызвано попаданием содержимого желудка в бронхиальное дерево.
  5. Синдром неязвенной диспепсии.

Лечение

В основном в схему стандартной терапии включаются методы традиционной и народной медицины, а также диета. Всем пациентам рекомендуется на время лечения отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение), а также тщательно соблюдать лечения.

В большинстве случаев лечение ограничивается приемом медикаментов (противовоспалительные средства, препараты для восстановления микрофлоры кишечника, лекарства, нормализующие кислотность желудка. В крайних случаях или на запущенных стадиях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Органические расстройства

Или, говоря медицинским языком – органическая диспепсия – патология, связанная с видоизменениями в структуре органов (например, язва желудка, гепатит). Органические нарушения не такие распространенные, как функциональные, но зато гораздо серьёзнее для организма и сложнее поддаются лечению.

Причины и симптомы

У органических нарушений причины точно такие же, что и у функциональных, однако чаще всего их основой являются различные бактерии и инфекции. Поэтому клиническая картина может дополняться повышенной температурой, лихорадкой, а в редких случаях кашлем и насморком.

Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы – срочно обращайтесь к врачу. Затягивание с лечением может привести к ухудшению состояния и осложениями.

Болезни

В большинстве случаях, при органической диспепсии определяют: гастриты, язвенные заболевания (желудка или двенадцатиперстной кишки), а также различные заболевания инфекционные заболевания кишечника: энтерколиты, колиты, энтерит, аппендицит.

Лечение

Диагностируется органическая диспепсия точно так же, как и функциональная. Однако терапия будет уже отличаться. В этом случае требует более интенсивное и продолжительное лечение. Пациентам обязательно назначаются антибиотики (часто даже сразу два), а также препараты, поддерживающие микрофлору в кишечнике. При ярко выраженном болевом синдроме применяются спазмолитики и обезболивающие.

Важно! Эти препараты назначаются только после точной постановки диагноза! Нельзя пить обезболивающие при болях в животе без консультации врача, они могут скрыть симптомы серьёзных заболеваний.

Если была диагностирована инфекция, которая сопровождается высокой температурой, то назначаются жаропонижающие средства.

При тяжелом течении болезни пациенту обязательно нужно соблюдать постельный режим, н перегружать себя физически, на время отказаться от работы и учебы.

Нужно пить много жидкости и следить за питанием.

Лучше всего сесть на диету: употреблять только вареную, не пряную и нежирную пищу.

Ни в коем случае не есть горячую или холодную еду, все должно быть комнатной температуры. Кушать следует маленькими порциями несколько раз в день.

Если вы любите чай, то лучше замените его травяными отварами.

При развитии серьёзных осложнений может потребоваться хирургическое вмешательство.

Психосоматические расстройства

Под ними в большинстве случае понимают все те же заболевания органов жкт, однако вызванные психическим состоянием человека. Теорию такого воздействия разработал Ганс Селье, который изучал раненых солдат и проводил эксперименты с крысами. В ходе своих исследований он обнаружил, что уровень стресса и продолжительность его воздействия на организм существенно влияют на продолжительность жизни и здоровья.

Сегодня такая зависимость не секрет для врачей, а особенно гастроэнтерологов, ведь нервное напряжение чаще всего сказывается именно желудочно-кишечном тракте.

Причины заболевания

Как уже было сказано выше – основной причиной является нервное напряжение и стрессы. Однако, как они воздействуют на пищеварение? Дело в том, что человек биологическое существо, в которого заложено множество природных инстинктов. Когда в жизни происходят какие-либо изменения, влекущие за собой сильные переживания, организм может повести себя двумя способами:

  1. Готовиться «защищаться», то есть бороться.
  2. «Убежать», то есть спрятаться от проблем.

Первая стратегия требует активизации всех систем организма, получения дополнительной энергии. Чтобы ее получить необходимо ускорить процесс переваривания пищи, путем выделения большего количества секреции и повышения моторики органов. Во втором случае весь организм, наоборот, затормаживается, все процессы замедляются, соответственно секреции выделяется меньше, моторика замедляется.

Обе ситуации негативно влияют на состояние органов: в первом случае они истощаются, а во втором выделяют недостаточное количество ресурсов для переваривания пищи и организм недополучает питательные вещества.

Какие заболевания вызывают психосоматические расстройства

Чаще всего врачи диагностируют такие болезни:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • гастриты;
  • язву;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение работы желчевыводящих путей и так далее.

Симптомы

Типичные проявления заболеваний органов жкт дополняются бессонницей, потерей аппетита, «пустотой» в голове, хаотическими мыслями, сложностью в концентрации внимания другими признаками высокого нервного напряжения. Если воздействие стрессовой ситуации имеет длительный характер, то начинаются проявляться и другие симптомы:

  • потливость конечностей и подмышечных впадин;
  • «окоченение» пальцев рук и ног;
  • головные и сердечные боли;
  • слабость и быстрая утомляемость.

Часто сам пациент может не замечать, что находится в состоянии стресса.

Методы лечения

В данном случае необходим комплексный подход: медикаментозное лечение и психотерапия. В качестве дополнительных средств можно использовать методы народной терапии, а именно отвары на основе трав, обладающих успокаивающим и расслабляющим воздействием. Какие именно лекарства будут назначаться – зависит от заболевания. Это могут быть препараты, понижающие или повышающие кислотность желудка, «обволакивающие» слизистую медикаменты, спазмолитики, анальгетики, а в некоторых случаях даже антибиотики. Для восстановления ресурсов организма применяются иммуностимуляторы и витамины.

Психотерапия необходима для нормализации состояния пациента, его психологического расслабления. Основная цель – снять стресс, «отключить» этот режим у психики, чтобы восстановить нормальную работу органов. Для этого могут применяться обычные консультации, аутотренинги, различные упражнения. В зависимости от сложности ситуации терапия дополняется разными по силе успокаивающими.

В некоторых случаях медикаментозное снятие напряжение можно заменить народными средствами. Отлично подойдут отвар на основе валерианы, мяты, мелиссы, пустырника. Заваривать их очень просто – столовую ложку сухого сырья нужно залить 200 мл кипятка. Пить отвары лучше всего на ночь, перед сном.

Как вы видите, расстройств органов желудочно-кишечного тракта существует целое множество, и в некоторых случаях одни те же заболевания могут быть спровоцированы различными факторами, а поэтому требуют дифференцированных методов терапии. Ни в коем случае не пытайтесь проводить диагностику себе или своим близким самостоятельно. Информация в этой статье носит ознакомительный характер.

Если вы обнаружили у себя определенные симптомы, и смогли диагностировать заболевания, не назначайте себе медикаменты самостоятельно! Вы можете не учесть побочных эффектов или противопоказаний, тем самым навредив себе. Лечение должен назначать только врач!

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Для того чтобы поддерживать все процессы жизнедеятельности, человеку необходима энергия. Мы берем ее из пищи. Чтобы еда превратилась в энергию и дала организму все необходимые вещества, существует желудочно-кишечный тракт. Здесь происходит первичная обработка, переваривание пищи и утилизация ее остатков. Стоит ли говорить, что любые болезни желудочно-кишечного тракта способны сильно испортить человеку жизнь. В него входит множество органов и компонентов, а потому любое нарушение способно серьезно повлиять на процессы пищеварения и серьезно навредить здоровью. Именно от правильности и эффективности процессов пищеварения зависит снабжение других органов и систем необходимыми веществами, поэтому болезни желудочно-кишечного тракта могут вылиться в самые разные проблемы. Для того чтобы понять, какие именно проблемы могут возникнуть, необходимо разобраться с тем, как устроена пищеварительная система, из каких компонентов она состоит, и какие нарушения на каком этапе могут вызвать болезни желудочно-кишечного тракта.

Желудочно-кишечный тракт: органы и строение

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких отделов. Здесь пища проходит полную переработку, насыщая организм полезными веществами. Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости. Здесь пища подвергается первичной механической обработке. Зубы, язык, слюнные железы работают вместе для того, чтобы подготовить пищу для желудка – измельчить и смочить ее. Этот этап очень важен, во время него нельзя торопиться. Народная мудрость гласит, что пережевывать каждый кусок нужно 32 раза – по количеству зубов. В этом есть рациональное зерно, ведь, чем тщательнее измельчена еда, тем меньше нагрузка на органы ЖКТ. Из ротовой полости еда попадает в пищевод, который является промежуточным этапом между ртом и желудком. В желудке начинается основной пищеварительный процесс. Пока пища во рту подготавливалась, в желудке уже выработался желудочный сок и все необходимые ферменты для ее переваривания. Сокращаясь, стенки желудка перемалывают и перетирают еду, здесь же начинается первичное всасывание и усваивание полезных веществ. Пустой желудок составляет примерно 0,5 л в объеме, однако может значительно растягиваться, увеличиваясь в размерах до 8 раз! Следующий этап работы ЖКТ – это продвижение переваренной пищи в тонкий кишечник. Тонкий кишечник имеет 3 отдела: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Все отделы тонкого кишечника устланы мельчайшими ворсинками, которые увеличивают площадь всасывания полезных веществ. Это делает его главным всасывающим органом ЖКТ. Многочисленные исследования подтверждают, что в случае удаления части тонкого кишечника, организм начинает испытывать серьезный дефицит полезных веществ. Оканчивает желудочно-кишечный тракт толстый кишечник. К нему относятся слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка. В толстом кишечнике завершается всасывание полезных компонентов, всасывается лишняя жидкость, и формируются каловые массы. Через прямую кишку они выводятся наружу.

Желудочно-кишечный тракт не смог бы выполнять свои функции без вспомогательных органов. Слюнные железы, поджелудочная железа, печень – без них процесс пищеварения осуществить невозможно. А действиями всех органов руководят мозг, эндокринная и иммунная системы. Как видим, процесс пищеварения – невероятно сложен, в нем участвуют многие органы. Каждый этап важен и необходим, поэтому любое нарушение отразится на состоянии всего организма в целом.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта вызываются нарушениями в работе иммунной системы , которая не может справляться таким количеством вредоносных факторов, с которым она встречается ежедневно. А если у человека генетическая предрасположенность, помноженная на неправильное питание, злоупотребление табаком и алкоголем, то заболевания ЖКТ не заставят себя долго ждать. Рассмотрим наиболее частые болезни пищеварительной системы.

Стоматит – это болезнь, поражающая слизистую оболочку рта. Она может доставлять весьма неприятные ощущения. Вследствие этого снижается способность хорошо пережевывать пищу, что в конечном итоге пагубно сказывается на работе желудка. Причина возникновения стоматита – слабый иммунитет.

Эзофагит – возникает, когда воспаляется слизистая оболочка пищевода. Это может быть вызвано употреблением алкоголя, чересчур грубой, плохо пережеванной пищи, ожогами. Такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как эзофагит, причиняют достаточно сильные боли, дискомфорт. Может возникать чувство жжения, рвота, иногда даже с примесью крови.

Изжогой страдает огромное количество людей. Связано это состояние с повышением кислотности желудочного сока. Когда часть его поднимается в пищевод, возникает чувство жжения.

Хронический гастрит представляет собой наиболее распространенные заболевания ЖКТ. Раньше считалось, что гастрит – это болезнь студентов и людей с бешеным ритмом жизни, которые питаются нерегулярно и неправильно. Сегодня же абсолютно точно известно, что подавляющее большинство гастритов вызывает бактерия Helicobacter pylori. Хеликобактерная инфекция одна из наиболее распространенных в мире и красноречиво говорит о том, насколько плачевно состояние иммунной системы у большинства людей. Хронический гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. На самом деле это заболевание, которое может иметь очень серьезные последствия. Сначала нарушается всасывание различных полезных веществ, например, витамина В12 . Дефицит этого витамина ведет к развитию анемии. Если не лечить гастрит, то может развиться атрофическая его форма, которая считается предраковым состоянием.

Хронический дуоденит и хронический колит – это воспаления слизистых оболочек соответственно двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника.

Это далеко не все заболевания желудочно-кишечного тракта. Их гораздо больше, среди них есть весьма опасные, как например язвенная болезнь или панкреатит. Конечно, идеальный вариант – это профилактика, которая поможет предотвратить заболевания ЖКТ. Но как действовать, если заболевания уже диагностированы?

Лечение болезней ЖКТ и Трансфер фактор

Как мы уже сказали, подавляющее большинство заболеваний, в том числе и болезни ЖКТ, вызывают нарушения в работе иммунной системы. Вражеские одноклеточные организмы, аутоиммунные процессы , инфекции – все это возникает, если иммунные клетки перестают работать так, как им предписано. Сегодня в распоряжении врачей и пациентов есть уникальный препарат, который эффективно лечит болезни ЖКТ и многие другие недуги. Иммуномодулятор Трансфер фактор является концентратом соединений – длинных цепочек аминокислот, которые в организме всех млекопитающих выполняет одну функцию – накопление и передача информации от матери к ее детям. Получая эту информацию, иммунные клетки тренируются, обучаются и начинают четко понимать, как они должны действовать, чтобы организм был здоровым и защищенным. Если вас беспокоят какие-либо болезни ЖКТ, принимайте Трансфер фактор как самостоятельное средство или в ходе комплексной терапии для достижения наилучших результатов лечения.

Заболевания ЖКТ - это большая группа разнообразных болезней, которые поражают желудочно-кишечный тракт.

Классификация недугов

По этиологии они бывают:

  • инфекционные;
  • неинфекционные.

По локализации заболевания ЖКТ могут поражать такие органы:

  • пищевод;
  • желудок;
  • печень;
  • тонкий кишечник;
  • толстую кишку;
  • желчный пузырь;
  • желчевыводящие протоки.

Заболевания ЖКТ могут быть наследственными и приобретенными.

Предрасполагающие факторы

Желудочно-кишечный тракт воспаляется по причине:

  • неправильного питания;
  • нерационального сочетания продуктов, несбалансированного по углеводному, белковому и жировому составу;
  • нарушения режима питания (приемы пищи обильные и редкие);
  • употребления фаст-фудов, приправ;
  • снижения содержания в продуктах грубой клетчатки;
  • курения, употребления алкоголя или наркотиков;
  • приема лекарственных препаратов;
  • контакта с инфекционными больными;
  • несоблюдения личной гигиены и правил приготовления пищи;
  • проживания в экологически неблагоприятных условиях;
  • генетической предрасположенности к ЖКЗ.

Заболевания ЖКТ, симптомы

Основными проявлениями подобных недугов являются боли в области живота. Характер болевых ощущений различается по интенсивности и локализации. Заболевания ЖКТ могут сопровождаться изжогой, тошнотой, рвотой, поносом или запором, урчанием в животе, появлением налета на языке, повышенным газообразованием, запахом изо рта, отвращением к каким-либо продуктам.

Инфекционные заболевания ЖКТ обычно начинаются остро. Симптомы их выражены более отчетливо, иногда у больного повышается температура.

Любые нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта негативно влияют на состояние организма: ухудшается обмен веществ, поражаются кожные покровы, снижается иммунитет.

Оценить степень поражения желудочно-кишечного тракта можно, если провести тщательное диагностическое обследование. Осмотр гастроэнтеролога, лабораторные и инструментальные рентген, эндоскопия) позволят поставить точный диагноз и провести адекватные лечебные мероприятия.

Краткий перечень болезней ЖКТ

В число тракта входят:

  • гастроэзофагеальная болезнь;
  • гастрит различного происхождения;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • запоры и поносы;
  • как следствие дисбактериоза;
  • панкреатит;
  • болезни желчного пузыря;
  • гепатиты;
  • колиты;
  • цирроз печени и многие другие.

Профилактика заболеваний ЖКТ

Нарушения функций желудочно-кишечного тракта иногда являются хроническими. Для того чтобы быстрее справиться с обострениями болезни, следует внести коррективы в привычки питания. Заболевания ЖКТ часто приводят к запорам, поэтому важно организовать своевременное опорожнение кишечника. Необходимо приучить себя делать это в одно и то же время, лучше утром, в спокойной домашней обстановке. Натощак следует принимать стакан некипяченой воды, обязательно делать зарядку и завтракать. Рекомендуется проводить мероприятия для укрепления иммунитета, выполнять закаливающие процедуры - это существенно уменьшает вероятность заражения бактериальными и вирусными инфекциями. Необходимо добавить в рацион препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии, а также витамины с целью повышения сопротивляемости заболеваниям.