Мощность электрической духовки в газовой плите - Строительный журнал
rahada.ru

Строительный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Мощность электрической духовки в газовой плите

Как выбрать газовую плиту с электрической духовкой: полезная инструкция для покупателей

Электрические духовые шкафы имеют преимущества перед традиционными газовыми духовками. Это натолкнуло производителей на создание комбинированных газовых плит с электродуховками. Сравнительно высокая стоимость таких моделей полностью оправдана компактностью и хорошей функциональностью. В этом обзоре рассказано, как грамотно выбрать надежную комбинированную плиту с электрической духовкой, и на какие нюансы следует обращать внимание при покупке данной техники.

Особенности техники

Стандартная бытовая газовая плита состоит из двух частей: варочной поверхности и духового шкафа. В классическом варианте и духовка, и варочная панель имеют одно решение: работают от газа или электричества. В комбинированных моделях в конфорках происходит сгорание газа, а духовой шкаф работает от электричества.

Варочные панели могут быть изготовлены из эмалированной или нержавеющей стали, стеклокерамики или анодированного алюминия. Большая часть современных моделей оснащается конфорками разного диаметра. Чем больше величина горелки — тем выше ее мощность. Комбинация конфорок разной мощности позволяет максимально удобно готовить пищу в посуде различной емкости.

Варочные поверхности могут оснащаться весьма неплохим функционалом и системами безопасности: электроподжиг, функция томления, непрерывного горения, отключения газа при затухании пламени и пр.

Электродуховки в комбинированных газовых плитах могут быть двух типов:

  1. Классические. Конструктивно классические духовые шкафы включают в себя верхний и нижний нагревательный элемент. Опционально они могут снабжаться вертелом и (или) решеткой для гриля;
  2. Многофункциональные. Помимо классического расположения ТЭН ов, многофункциональная техника может иметь дополнительные боковой и задний нагревательный элемент, снабжаться функциями конвекции, самоочистки и даже микроволновки.

Следует понимать, что наличие в духовом шкафу массы опций не только упрощает эксплуатацию и обслуживание устройства, но и значительно увеличивает его стоимость. Именно поэтому, чтобы не переплачивать при выборе газовой плиты с многофункциональной электрической духовкой, следует обращать внимание на модели с наличием только необходимых для вас опций.

Достоинства и недостатки газовых плит с электрической духовкой

Перед тем как выбрать оптимальную модель газовой плиты с электродуховкой, следует знать все достоинства и недостатки данной техники.

  1. Функциональность варочных панелей;
  2. Могут комплектоваться одновременно и газовыми, и электрическими конфорками;
  3. Равномерное распределение тепла внутри шкафа;
  4. Большое количество возможностей, присущих только электрическим моделям;
  5. Высокий уровень безопасности при эксплуатации.
  1. Высокая стоимость техники;
  2. Внушительные эксплуатационные расходы;
  3. Требования к мощности электропроводки.

Основные критерии выбора

Перед тем как выбрать бытовую газовую плиту с электродуховкой, следует знать, на какие характеристики и параметры следует обращать особое внимание перед приобретением модели:

  1. Мощность. Оптимальной температурой в духовом шкафу считается 250 °С. Она достигается при помощи нагревательных элементов мощностью 2,5-3 кВт;
  2. Габариты. Оптимально выбирать модели, глубиной и шириной 500-600 мм, чтобы упростить приобретение вытяжного зонта;
  3. Поверхность варочной плиты. Бюджетный вариант — сталь с эмалированным покрытием. Оптимально — нержавейка, которая устойчива к механическим повреждениям и агрессивным моющим средствам. Наиболее дорогие модели оснащаются стеклокерамической варочной поверхностью;

Рейтинг лучших газовых плит с электрической духовкой

Итак, какая современная газовая плита с электрической духовкой лучше, надежнее и функциональнее среди всего ассортимента подобных моделей? Ответом на данный вопрос станет рейтинг наиболее популярных комбинированных плит, составленный на основе отзывов пользователей.

Бюджетные модели

Одна из самых простых комбинированных кухонных плит, оснащенная двумя газовыми конфорками, установленными на эмалированной варочной поверхности. Электродуховка объемом 24 л оснащена дверцей с двумя стеклами. Такое решение снижает теплопотери и предотвращает опасность ожогов при эксплуатации. Тип очистки — традиционный. Особенности: подсветка внутреннего пространства духового шкафа, отсек для посуды. Класс энергопотребления «А». Управление механическое. Габаритные размеры (ШхГхВ): 500×430×850 мм. Вес — 19,5 кг. Средняя стоимость — 5,5 тыс. руб.

  1. Простота конструкции;
  2. Компактность;
  3. Стеклокерамическая варочная поверхность;
  4. Низкая стоимость.
  1. Отсутствие дополнительного функционала;
  2. Две конфорки;
  3. Небольшой объем духовки.

Полноценная комбинированная плита с четырьмя газовыми конфорками классической конструкции. Электродуховка оснащена откидной дверцей с двумя стеклами, подсветкой, электрогрилем. Тип очистки — традиционный. Варочная панель — эмалированная сталь. Тип управления — механический. Особенностью данной модели является наличие встроенного ящика для посуды. Габаритные размеры (ШхГхВ): 500×600×850 мм. Средняя стоимость — 7600 руб.

  1. Экономичность;
  2. Быстрый нагрев духового шкафа;
  3. Отличная теплоизоляция духовки;
  4. Низкая стоимость.
  1. Со временем стираются надписи на поверхностях прибора;
  2. Ржавеют конфорки.

Одна из самых популярных моделей в данном ценовом сегменте. Варочная панель с четырьмя конфорками выполнена из эмалированного металла. Мощность горелок классического типа: 2×1,9 кВт; 2×2,3 кВт. Плита оснащена стеклянной крышкой стола и профильной решеткой. Электродуховка объемом 50 л может работать в одном из предусмотренных 4 режимов. Оснащена верхним и нижним нагревательным элементом, мощность которых 0,8 и 1,5 кВт. Функционал: фиксированное положение «малое пламя», регулировка температуры духового шкафа. Особенности: есть возможность подключения к бытовым газовым баллонам, отсек для посуды, регулируемые опоры. Класс энергоэффективности «А». Вес — 37 кг. Средняя стоимость — 9650 руб.

  1. Компактность;
  2. Отличный функционал духового шкафа;
  3. Переходники на сжиженный газ;
  4. Комплектуется набором для выпечки Extra Effect.

Мощность духового электрического шкафа

Духовой шкаф представляет собой устройство, без которого не может обойтись ни одна уважающая себя хозяйка. Данный прибор дает возможность запекать различные продукты и готовить удивительные блюда, которые больше никаким способом приготовить нельзя. Но существуют различные модели таких устройств, которые сильно отличаются друг от друга не только по характеристикам и внешнему виду. Они также существенно различаются по цене. Попробуем разобраться, что дает различные показатели мощности духового электрического шкафа, и стоит ли покупать более дорогие модели.

Разновидности

Как уже стало ясно, данная техника делится на определенные категории:

Первая категория особенна тем, что спереди у нее есть панели, управляющие конфорками и духовкой, по причине чего ее можно использовать лишь с варочными панелями определенных категорий. К ряду духовок производители сразу и предлагают варианты варочных панелей. Кроме того, недостатком будет необходимость близкого друг к другу размещения устройств для подключения. С другой стороны, оба элемента обычно имеют один стиль, благодаря чему не придется искать какое-то сочетание самому. Еще одним недостатком будет то, что если панель сломается, то вы потеряете управление над обоими видами техники.

Вторая категория отличается от первой наличием именно собственных переключателей. Такие решения применяются с какими угодно варочными панелями или, вообще, без них. Да и встроить данные варианты можно куда угодно.

По габаритам шкафы бывают:

Это будет влиять на то, каким образом встраиваемый духовой шкаф будет встраиваться в кухонную стенку или тумбу.

По функционалу духовки бывают:

И вот этот момент будет одним из многих, которые будут влиять на потребляемую мощность духовки, так как здесь применяются различные типы нагрева, а дополнительные функции требуют повышения потребления энергии.

Зависимость температуры от мощности

Если говорить о зависимости температуры от мощности, то следует понимать, что все будет зависеть от методов программирования техники. Например, если активировать его в простом рабочем режиме, то он, скажем, будет потреблять 1800 ватт. Но целый ряд моделей имеют так называемую функцию под названием «быстрый нагрев». Обычно на самой технике она обозначается символом в виде трех волнистых линий. Если ее активировать, то духовой шкаф резко нарастит мощность до, скажем, 3800 Вт. но это будет актуально для каких-то конкретных моделей.

В целом присоединительная мощность духовых шкафов различных производителей, на сегодняшний день представленных на рынке, составляет от 1,5 до 4,5 кВт. Но чаще всего мощность моделей не будет превышать показателя где-то в 2,4 киловатт. Этого вполне хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру приготовления пищи на уровне 230-280 градусов по Цельсию. Данный уровень является стандартным для приготовления еды в духовых шкафах. А вот устройства с мощностью более 2,5 кВт могут нагреваться до более высоких температур. То есть для них указанные показатели – это средняя температура. А максимальная будет доходить до 500 градусов по Цельсию. Но тут перед выбором следует удостовериться, что проводка в вашем доме может выдержать такую нагрузку и элементарно не сгорит, как только вы включите такой режим.

И еще момент, который следует понимать – такая высокая температура не предназначена для приготовления пищи. Данная температура обычно нужна для удаления жира со стенок и дверцы духовки. То есть нет смысла готовить пищу на максимуме, так как электричество в час будет тратиться столько, что это будет экономически невыгодно. Да и проводка может попросту не выдержать. По этой причине если у вас имеет духовой шкаф, который отличает малая или небольшая мощность, лучше будет оставить температуру на уровне 250 градусов и готовить еду чуть дольше, зато вы потратите меньше энергии.

Рабочие режимы и классы энергопотребления

Если говорить о рабочих режимах, то следует начать с такого, как конвекция. Данный вариант предусматривает равномерный прогрев духовки перед приготовлением пищи как внизу, так и наверху. Этот режим можно назвать стандартным, и он присутствует без исключения везде. Если он активирован, то еда делается на конкретном уровне. В данном режиме активен вентилятор и деталь нагрева, которые перманентно нагревают и правильно распространяют тепло.

Второй называется «конвекция + верхний и нижний нагрев». Здесь суть работы в том, что осуществляется работа указанных элементов нагрева и вентилятора, который правильно распределяет нагретые воздушные массы. Тут можно осуществлять готовку на двух уровнях.

Третий режим – верхний нагрев. Его суть в том, что в данном режиме тепло будет идти исключительно сверху. Логично, что если речь будет идти о режиме нижнего нагрева, то все будет с точностью наоборот.

Следующий режим – гриль. Он отличается тем, что для нагрева используется отдельный нагревательный элемент под таким же названием. Имеет три режима:

Различие всех трех будет заключаться лишь в разной мощности нагревания этого элемента и соответствующем выделении тепла.

Еще один вариант – гриль с конвекцией. Его суть в том, что задействуется не только гриль, но и конвекционный режим, которые работают, сменяя друг друга. А также будет активен вентилятор, равномерно распределяющий создаваемое тепло.

Кроме того, существует еще два режима – «верхний нагрев с конвекцией» и «нижний нагрев с конвекцией».

И еще один вариант – «ускоренный нагрев». Его суть в том, что он позволяет максимально быстро осуществить нагрев духовки. Он не должен применяться для приготовления блюд либо пищи. Данный режим просто позволяет сэкономить время. Но не всегда электричество.

Не следует путать предыдущий режим с «быстрым разогревом». Данный вариант предназначается для разогрева пространства всей площади духовки внутри. Данный режим также не применяется для готовки пищи. То есть оба режима можно охарактеризовать как технические.

Еще один рабочий режим имеет название «пицца». Данный вариант позволяет осуществить готовку пиццы буквально за пару-тройку оборотов минутной стрелки. Но также он может применяться для готовки пирогов и иных подобных блюд.

Вариант «тангенциального охлаждения» предназначается для ускорения остывания не только устройства, но и пространства внутри. Он дает возможность не запотевать стеклам внутри, позволяя смотреть за готовкой еды.

Режим «вентилятор» дает возможность также ускорить падение температуры внутри духового шкафа.

Предпоследней функцией, о которой хочется сказать является «таймер». Данная функция заключается в том, что, зная точную температуру приготовления по рецепту и необходимое время, можно просто поставить блюдо готовиться, а по прошествии нужного времени духовой шкаф отключится сам, уведомив пользователя об этом при помощи звукового сигнала.

В это время хозяйка может заняться какими-то своими делами и не бояться, что пища не приготовится либо сгорит.

Последнее, о чем хочется сказать, заканчивая тему режимов работы – «трехмерное приготовление». Особенность данного режима в том, что пар подается в духовку особым трехмерным потоком, благодаря чему еда не только хорошо готовится, но и максимально сохраняет все полезные и питательные свойства.

Говоря о классах энергопотребления, следует сказать, что представленная на сегодня в магазинах рассматриваемая техника подразделяется на модели групп A, B, C. Есть также категории D, E, F, G. Но данные модели уже и не выпускаются.

В соответствии с описанной градацией группа энергопотребления может находиться в диапазоне от максимально экономичного значения до условно экономичного. Самыми выгодными по своим энергосвойствам будут модели, обозначенные буквами А+ и А++ и выше.

Если же говорить в целом, то классы энергопотребления по мощности имеют такие значения:

  • А – меньше 0,6 кВт;
  • В – 0,6-0,8 кВт;
  • С – до 1 кВт;
  • D – до 1,2 кВт;
  • Е – до 1,4 кВт;
  • F – до 1,6 кВт;
  • G – более 1,6 кВт.

Для сравнения отметим, что средняя мощность газовых моделей будет составлять до 4 кВт, что, конечно же, будет очень невыгодно с точки зрения потребления ресурсов. Все электрические модели будут иметь мощность до 3 кВт.

На что влияет?

Следует брать в расчет то, что встраиваемая техника будет потреблять существенно больше энергии, нежели отдельно стоящее устройство. Средний встроенный вариант будет потреблять около 4 кВт, а автономный – не более 3.

И не следует недооценивать фактор мощности как таковой, ведь от него зависит довольно много.

  • От мощности будет зависеть количество электроэнергии, что потребляется, как следствие, счет за расход электроэнергии в конце месяца. Чем мощнее духовка, тем больше расход.
  • Модели, что имеют более высокую мощность, справятся с приготовлением пищи быстрее, нежели какие-то маломощные модели. Траты на свет уменьшаются, о чем говорилось выше.

То есть, подытоживая вышесказанное, если мы знаем, сколько потребляет интересующая нас техника, можно найти наиболее выгодный вариант, чтобы он давал максимальную эффективность при минимальных затратах на электричество.

Как сэкономить электроэнергию?

Если есть необходимость или желание сэкономить электричество, следует применить на практике следующие хитрости:

  • предварительный разогрев не применять, если того не требует рецепт приготовления блюда;
  • следить за тем, чтобы дверца шкафа была закрыта довольно плотно;
  • если возможно, готовить сразу несколько блюд одновременно, что позволит сэкономить на разогреве;
  • применять остаточное тепло, чтобы еда доходила до стадии окончательной готовности;
  • применять посуду темных цветов, которая лучше поглощает тепло;
  • по возможности применять режим таймера, который позволит после приготовления блюда сразу автоматически отключить духовой шкаф, тем самым предотвратив расход лишний электроэнергии, пока пользователь будет занят какими-то своими другими делами.

Применение на практике данных советов позволит существенно сократить потребление электрической энергии в разы во время приготовления пищи в духовом шкафу.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Газовая плита с электрической духовкой для тех, кто любит готовить с удовольствием

Качественная газовая плита с электрической духовкой – гарантия вкусных блюд и источник прекрасного настроения. Хотя стоимость приготовления пищи при помощи традиционной газовой плиты ниже, комбинированные модели по-прежнему пользуются огромной популярностью. Сегодня рынок кухонной техники переполнен такими плитами. Попробуем разобраться, в чем преимущества данного устройства, как выбрать подходящий вариант для кухни, какому производителю стоит отдать предпочтение?

Особенности техники

Если электроплита обычно оснащена такой же духовкой, то газовая модель может иметь как электрический, так и газовый духовой шкаф. Какой вид техники выбрать? В настоящее время мнения потребителей разделились. Одни утверждают, что стоит смотреть в сторону электрической, другие остаются сторонниками газовой духовки, считая такой вариант дешевле и привычней. Если проводка в вашем доме в полном порядке, сможет выдержать дополнительное напряжение, газовая плита с электрической духовкой никогда не станет бесполезной тратой денег. Напротив, такое оборудование существенно упростит приготовление различных блюд.

Оптимальные размеры газовой плиты с электрическим духовым шкафом варьируются от 50 до 60 см, хотя встречаются более габаритные конструкции (до 90 см). Варочные поверхности делают из эмалированной стали или качественной нержавейки. Первый вариант считается бюджетным, со временем на такой поверхности появляются трещины и сколы. Нержавеющая сталь отличается прочностью, пластичностью, устойчивостью к внешней агрессивной среде и механическим воздействиям. Поверхность, выполненная из закаленного стекла, выглядит очень дорого и презентабельно, но является удовольствием недешевым.

Конфорки – важная часть любой плиты. Мощность этих элементов напрямую зависит от диаметра форсунки. Обычно плиты имеют конфорки различного размера, соответственно разной мощности, что очень удобно для приготовления пищи в посуде разной вместительности. Нередко встречаются модели с одинаковыми конфорками. Хотя они стоят дешевле, но считаются менее удобными в эксплуатации. Помимо того, каждая кухонная плита снабжается необходимыми для безопасной работы функциями.

Электродуховка бывает двух типов:

Первый вариант предполагает наличие верхнего и нижнего нагревательных элементов, может снабжаться вертелом или решеткой для гриля. Хотя верхний нагревательный элемент удорожает плиту, его присутствие гарантирует ровное распределение температуры. Если к этим устройствам добавить боковой и задний нагревательные элементы, распределение тепла станет более равномерным. Второй тип отличается наличием дополнительных функций. Например, газовые плиты с электродуховкой и конвекцией позволят размораживать продукты, сушить овощи или фрукты, готовить на нескольких уровнях, а также при желании добиться равномерной поджаристой корочки на мясе или рыбе.

Плита комбинированная с электрической духовкой имеет ряд преимуществ:

  • быстрое нагревание конфорок;
  • хорошо регулирует интенсивность пламени;
  • варочная поверхность в области конфорки высыхает мгновенно;
  • духовка нагревается равномерно, что очень важно для выпечки;
  • если пламя гаснет, газ перекрывается автоматически;
  • многофункциональность;
  • универсальность;
  • широкий ассортимент техники, представленной в различном ценовом диапазоне: от бюджетных до очень продвинутых многофункциональных моделей.
  • некоторые сложности подключения (работу лучше доверить профессионалу);
  • требует исправной проводки;
  • стоимость комбинированных моделей выше газовых;
  • эксплуатация таких приборов обойдется немного дороже.

Несколько советов по выбору

Комбинированная кухонная плита – это отличный выбор для современной кухни, сочетающий в себе достоинства обоих приборов. Прежде чем приступить к обзору лучших моделей этой техники, было бы правильно выяснить, каковы главные критерии выбора наиболее оптимального варианта, на какие параметры лучше обратить внимание, в сторону каких производителей стоит смотреть?

  1. Мощность. Наиболее оптимальная мощность духовки электрической в газовой плите составляет 2,5-3,0 кВт, соответственно, температура – 250 градусов.
  2. Материал поверхности. Эмаль отличается многообразием цветового решения, легко чистится, стоит дешевле. Нержавейка выглядит очень стильно, дольше сохраняет первоначальный внешний вид. Стеклокерамика – наиболее дорогостоящий материал, придающей плите неповторимости.
  3. Тип конструкции. Зависимые плиты располагают в специальных нишах, обычно подбирают под конкретный гарнитур. Отдельно стоящим устройствам отдают предпочтение те покупатели, кухни которых полностью обустроены мебелью.
  4. Размер конструкции, тип конфорок. Эти параметры полностью зависят от размеров помещения, личных предпочтений потребителей.
  5. Дополнительные функции. Наличие конвекции, системы газ-контроля, автоматического поджига, прочих дополнительных режимов обеспечат легкое, быстрое и безопасное приготовление пищи.

Краткий обзор лучших моделей

Итак, какая плита лучше, наиболее функциональнее, надежнее, эргономичнее и безопаснее?

Hansa FCMW58221 сделает приготовление пищи не только быстрым, но и максимально приятным. Удобство этого кухонного агрегата в экономии электроэнергии, максимально эффективном использовании функционального духового шкафа. Корпус выполнен из эмалированной, легко очищаемой от загрязнений стали. Устройство включается в обычную розетку. Наличие четырех конфорок разного диаметра позволяют готовить в посуде различного размера.
Дополнительный плюс – автоподжиг, избавляющий от необходимости пользоваться спичками. Электродуховка объемом 65 литров оснащена двойным стеклом, съемной дверкой, использует в работе 8 режимов, имеет вертел и гриль, причем во время работы последнего не требуется держать дверку открытой, так как термостат контролирует температуру, исключая перегрев.

Обзор продолжит газовая плита с электрической духовкой gorenje. Модель K 55320 AW словенского производителя собрала массу положительных отзывов благодаря надежной сборке, многофункциональности и удобству эксплуатации. Корпус устройства – крашеный металл, имеется удобная металлическая крышка, стеклянные дверцы, полезный объем духовки составляет 59 литров. На газовой варочной панели находятся четыре конфорки разного размера, решетки выполнены из чугуна, есть выдвижной ящик для хранения различных принадлежностей.
Управление плитой – электронное, данные выводятся на дисплей, имеются часы и таймер. Духовка освещается, в комплекте идут решетка, мелкий и глубокий эмалированный противень. Устройство помимо обычного нагрева использует функцию «нагрев плюс вентилятор», «большой гриль», «пицца», «поддержание температуры». Чтобы очистить агрегат, имеется специальная функция «очистка паром». Отложенный старт гарантирует приготовление блюда к определенному времени.

Линейка от Горение представлена плитами разной ценовой категории. Например, модель Gorenje K 67333 RW дешевой назвать не получится. Внешне плита выглядит очень стильно, нежная бежевая эмаль придает ей своеобразности и оригинальности, делая совершенно непохожей на алогичные приборы. Данное устройство, помимо внешней привлекательности, отличается первоклассной сборкой. Детали хорошо скомпонованы, отсутствует раздражающий скрип.
Управление плитой выполняется при помощи механических переключателей. Готовку осуществляют четыре газовые конфорки, одна из которых («тройная корона») имеет три ряда пламени. Плита оснащена функцией газ-контроль, автоматическим электроподжигом. Электродуховка объемом 60 литров имеет откидную дверцу с двумя стеклами, подсветку, позволяющую наблюдать за процессом приготовления, функции конвекции и гриль.

Плита комбинированного типа ARDESIA D 667 RCRC – это газовая варочная поверхность с четырьмя конфорками плюс функциональная духовка объемом 53 литра. Прибор отличается простотой управления, механические поворотные переключатели позволяют без особых усилий регулировать температуру. Решетки выполнены из чугуна, наличие системы электрического поджига лишь облегчает пользование. Электрический духовой шкаф поможет в кратчайший срок разморозить продукты. Кроме того, здесь имеются режимы конвекция, гриль, а также комбинация конвекции с грилем. Подсветка шкафа открывает возможность контролировать процесс выпечки.

Особой популярностью пользуются газовые плиты с электрическими духовыми шкафами от белорусской компании Гефест. Техника характеризуется интересным дизайном, многофункциональностью, неплохим качеством сборки, надежностью и простотой эксплуатации. Плита комбинированного типа GEFEST 6102-02 К отличается своим нестандартным внешним видом: металлический корпус окрашен в насыщенный коричневый цвет. Стекло на дверке духового шкафа также коричневого цвета.
Варочная поверхность оснащена мощной, средней мощности, вспомогательной и конфоркой быстрого разогрева. Управление осуществляется поворотными механическими переключателями. Дополнительный плюс – наличие таймера, электрического поджига. Духовка электрическая объемом 52 литра, помимо традиционной готовки блюд, располагает вертелом и функцией гриль. Прибор имеет регулируемые ножки, в нижней части находится ящик для хранения необходимой утвари. Плита от торговой марки Гефест станет не только надежным помощником хозяйки, но и украшением любой кухни.

Желающие приобрести комбинированную плиту будут приятно удивлены большим выбором такой техники: от размеров и дизайна до многообразия цен. Сегодня каждая хозяйка сможет подобрать наиболее подходящий вариант для своей кухни. Богатый функционал современных плит позволит насладиться процессом приготовления еды, сделав его легким и приятным.

Мощность подключения духового шкафа что это и как ее определить

Мощностью электрического устройства называется количество потребляемой энергии в секунду. Измеряется эта единица в Ваттах и Джоулях. Обозначения измерения мощности напрямую зависит от вида печи – электрическая или газовая. Речь пойдет об электропотреблении, а значит, рассматриваться будут электропечи.

Выбирая духовку для дома, необходимо учитывать все моменты, в том числе и мощность, так как так этот прибор покупается не на один год, а значит, должен быть удобен в обращении и не должен доставлять технических проблем.

Зависимость от температуры и мощности

Пример зависимости температуры от мощности: если печь потребляет 3500 Вт, то духовая камера способна разогреваться до 500 градусов. Хотя для духовки такие высокие показатели ни к чему, обычно еда готовится в тепловом диапазоне 180-250 градусов. Поэтому и выбирать духовку следует мощностью не больше 3 кВт, где максимальное значение температуры будет около 250-280 градусов.

Наиболее часто покупатели отдают предпочтение следующим маркам:

  • Bosch — в лидирующих позициях, так как давно доказал свое качество и надежность. Это устройство разогревается до 300 градусов, причем на большинстве моделей есть возможность задать предельно точную температуру.
  • Samsung разогревается до 280 градусов, дает возможность изменять режимы во время готовки.
  • Electrolux — излюбленная модель тех, кто стремится к идеальному сочетанию цены и качества. У моделей этого бренда есть электротаймеры и датчики измерения температуры внутри.
  • Gorenje любят за большое количество режимов и идеальную паровую очистку.

Безопасная эксплуатация и альтернативные решения

Для безопасного использования духовки, необходимо учитывать силу сопротивления. Для этого нужен паспорт устройства, благодаря которому можно на калькуляторе вычислить мощность печи. Количество потребляемой энергии необходимо разделить на среднее определение напряжения в розетке, то есть на 220. Таким образом высчитывается нужная сила электричества, при которой духовка будет исправно работать.

Важно учитывать тот момент, что при газовом отоплении категорически запрещено использование духового шкафа, у которого энергопотребление больше 3500 Вт. Такой запрет наложен исходя из среднего показателя мощности проводки в многоквартирных домах. Использование приборов мощностью выше разрешенной может привести к перепадам напряжения и к короткому замыканию сети.

Комбинированная плита — отличный вариант при невозможности установить более мощный прибор

В этом случае выходом из ситуации может стать установка газовой или комбинированной плиты, которая расходует гораздо меньше электричества.

Классы энергопотребления

Расход энергии напрямую связан с объемом духовки. Как определить мощность печи по объему духового шкафа? Чтобы это узнать, сначала нужно выяснить, какой объем у духовой камеры. Обычно духовки подразделяются на три типа по размерам:

  • Крупногабаритные — у таких печей объем камеры достигает 70 литров и больше.
  • Среднего размера — наиболее популярные духовки на массовом рынке, их объем примерно 40 литров.

Духовки объемом до 40 литров являются наиболее популярными приборами на рынке бытовой техники

Таким образом, можно вычислить, что большая печь расходует как минимум 1 кВт/ч, значит, ее можно отнести к С классу. Соответственно, к В классу относится средний размер духовок, А класс вбирает в себя самые маленькие.

Мощность духовки варьируется от 1 до 3,5 кВт. Наиболее популярны печи, потребляющие 2–3 кВт, которые считаются простыми приборами и получили большую популярность на массовом рынке.

Чаще всего устройства, мощностью 3 кВт и больше, требуют подключения к отдельной электрической линии. А также потребуется установка отдельной розетки, способной выдерживать нагрузку.

Обособленная розетка – главное требование техники безопасности для мощных электроприборов

Электропечи представляют собой большую группу приборов с электронным управлением, огромным набором функций и программным обеспечением не хуже, чем у компьютера. Однако на вид одинаковые шкафы могут относиться к разным классам энергопотребления. Выделяются всего три класса потребления энергии:

  • А до 0,6 кВт/ч.
  • В – 0,8 кВт/ч максимальное значение.
  • С – до 1 кВт/ч.

Схематичное изображение подключения автономной проводки для мощной плиты и перечень необходимых материалов для работы

Из них класс А+ позволит сэкономить до 25% электричества, класс А++ и вовсе достигает экономии в половину от общего значения. В считается средним значением, а С – класс, при котором энергии потребляется больше всего.

На что влияет мощность электродуховки

Стоит учитывать и тот момент, что встраиваемая техника всегда потребляет больше энергии, чем отдельно стоящая. Средняя встроенная духовка будет потреблять 4000 Вт, в то время как автономная – около 3000 Вт.

Неужели эти показатели так важны или же их значимость переоценена? На самом деле, от мощности плиты зависит многое. Например:

  • Количество потребляемого электричества напрямую зависит от мощности: чем духовка мощнее, тем меньше тратится электричества.
  • Духовой шкаф с более высокой мощностью гораздо быстрее справится с готовкой, чем менее мощная печь.
  • Траты на свет становятся заметно меньше.

Таким образом, зная, сколько энергии потребляет та или иная электрическая духовка, можно выбрать для себя оптимальный вариант, чтобы печь стала настоящей помощницей на кухне, при этом без лишних затрат на электричество.

Читать еще:  Фрезы по металлу размеры таблица
Ссылка на основную публикацию