Мальта спортивное питание. Мальтодекстрин – источник сил и энергии для атлетов

Несет ли мальтодекстрин реальную угрозу, по поводу которой вам нужно беспокоиться? Уже многое известно о глутамате натрия, кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы и гидрогенизированных маслах, но хотя мальтодекстрин и находится в составе многих добавок спортивного питания, этому углеводу не уделялось достаточно внимания в течение долгого времени.

Мальтодекстрин из кукурузы с ГМО

Почти весь мальтодекстрин, добавляемый в различные здоровые продукты, витамины и пищевые добавки, извлекается из генетически модифицированной кукурузы. Единственным исключением являются продукты с органическими ингредиентами стандарта USDA. До сих пор в составе органических и натуральных продуктов можно найти мальтодекстрин, но, по крайней мере, это будет не ГМО.

Производство кукурузы субсидируется правительством США (что снижает стоимость использования продукта ), поэтому кукурузный мальтодекстрин представляет собой недорогой наполнитель, делающий продукты более жирными и сладкими.

Генетически модифицированные продукты (особенно кукуруза ) содержат токсичные химикаты и пестициды, которые способны постепенно ухудшать работу вашего пищеварительного тракта и повысить нагрузку на органы элиминации (например, печень, почки, мочевой пузырь, лимфатическую систему и т.д. )

По данным Института ответственных технологий (IRT):
«Несколько исследований, проведенных на животных, выявили серьезные риски для здоровья, связанные с ГМО-продуктами, включая бесплодие, снижение иммунитета, ускоренное старение, нарушение выработки инсулина, а также изменения в главных органах и системе пищеварения».

Этикетки на продуктах, вводящие в заблуждение

Надпись «натуральные ароматизаторы» в составе продуктов может означать все, что угодно, но также она может быть признаком содержания мальтодекстрина, полученного из ГМО-кукурузы.

Производители не обязаны сообщать вам, что именно означает надпись «натуральный ароматизатор» либо другая добавка с приставкой «натуральный». Многие люди просто не задумываются об этом и не задают дополнительных вопросов, определенно это серьезный пробел в общих правилах.

Мальтодекстрин находится практически везде

Как правило, мальтодекстрин получают из кукурузы, картофеля, риса или пшеницы. Этот фактор особенно важен для людей, страдающих целиакией, хотя при переработке из зерна удаляется глютен, превращая его в безглютеновый продукт согласно данным Журнала сельскохозяйственной и пищевой химии (56:10292-10302).

В США мальтодекстрин добывают из кукурузы, в то время как в Европе он производится из пшеницы. Если вы возьмете 5 любых продуктов из вашего кухонного шкафчика, существует вероятность того, что хотя бы в одном из них присутствует этот углевод.

Ниже приведен список наиболее распространенных продуктов с содержанием мальтодекстрина:
Выпечка
Консервированные фрукты
Крупы
Конфеты
Чипсы
Энергетические напитки и порошки
Обезжиренные продукты
Продукты без сахара
Замороженный йогурт
Гейнеры для набора массы
Полуфабрикаты из мяса
Заменители пищи
Питательные батончики
Лекарственные препараты
Протеиновые порошки
Заправки для салатов
Смеси специй
Спленда

Как видите, это достаточно длинный список, так как мальтодекстрин используется при производстве готовых продуктов.

Как можно решить проблему?

Наиболее безопасный вариант – это употребление продуктов с органическими ингредиентами USDA, а также натуральных продуктов.

Также можно приобретать продукты с мальтодекстрином тапиока или без наличия каких-либо признаков такого углевода, особенно если речь идет о добавках и витаминах. Уделение достаточного внимания поможет вам принять верное решение, так как речь идет о вашем здоровье и самочувствии членов вашей семьи.

Что представляет собой мальтодекстрин?

– это коммерческий подсластитель, который производят из кукурузного крахмала. С помощью процесса под названием гидролиз, крахмал превращается из обыкновенного в более сложную форму углеводов кукурузного крахмала. Сироп с высоким содержанием фруктозы и кристаллическая фруктоза создаются таким же образом.

Декстроза является наиболее распространенной формой натуральной глюкозы, которая имеет растительное или животное происхождение. Обычно в мальтодекстрине содержится от 3 до 19 единиц декстрозы, в которой меньше калорий, чем в обычном сахаре. Один грамм мальтодекстрина содержит около 4 калорий.

Большинство людей потребляют мальтодекстрин без каких-либо неблагоприятных последствий.

Но что делать остальным людям, у кого уже есть проблемы в краткосрочной или долгосрочной перспективе?

Как применяют мальтодекстрин?

Некоторые компании используют этот углевод в качестве наполнителя для повышения эффективности тренировок, поскольку он способен усиливать приток энергии. По данным книги «Сиропы глюкозы: технология и способы применения » мальтодекстрин поддерживает повышенный уровень глюкозы в крови, которая снабжает энергией ваши мышцы. Некоторые бодибилдеры принимают его в качестве гейнера.

Топ-4 причин, из-за которых мальтодекстрин используется многими компаниями, приведен ниже:
1) Придает вес пищевым продуктам
2) Повышает срок годности
3) Легко смешивается с другими ингредиентами
4) Является недорогим углеводом

3 общих побочных эффекта при употреблении мальтодекстрина

#1) Обратная гипогликемия (резкое понижение сахара в крови)
Эту проблему можно устранить, употребляя углеводы с интервалами до, во время и после тренировки.

#2) Метеоризм и вздутие живота
В процессе переваривания таких сложных углеводов, как мальтодекстрин, в кишечнике повышается бактериальная активность.

#3) Набор веса
Как и любой другой углевод мальтодекстрин достаточно калориен. Все избыточные калории не используются вашим организмом и откладываются в виде лишнего жира.

Итоговый вердикт

Мальтодекстрин можно образно назвать волком в овечьей шкуре, так как он может оказывать еще более худший эффект, чем прием сахара. Он быстро поступает в кровь и влияет на ваш организм тремя различными способами:
1) Восстанавливает вашу мышечную ткань
2) Повышает уровень энергии
3) Откладывается в виде жира

Поскольку мальтодекстрин представляет собой отдельный обработанный углевод, он не оказывает такого же эффекта, как комплекс сложных углеводов, которые более медленно поступают в кровоток.

Хуже всего то, что мальтодекстрина сложно избежать, так как он присутствует практически везде. Нам также неизвестны отдаленные последствия этого углевода, произведенного из ГМО-кукурузы, так как пока еще не проводилось длительных независимых исследований, посвященным безопасности мальтодекстрина.

Готовьте свою еду самостоятельно из натуральных продуктов и вы будете уверены, что там нет ни мальтодекстрина, ни других сомнительных компонентов.

Продукты, выпускаемые современной пищевой промышленностью, содержат множество добавок. Среди перечня ингредиентов, указанных на упаковке, нередко значится мальтодекстрин. Большинству покупателей это название ни о чем не говорит, поскольку о свойствах компонента широким массам потребителей известно либо ничего, либо совсем мало. Заботящиеся о сбалансированности и правильности своего рациона люди, увидев в списке компонентов название мальтодекстрин, начинают искать информацию о том, насколько он полезен или вреден. Такой интерес неслучаен. Существует немало пищевых добавок, которые в определенных обстоятельствах способны навредить.

Мальтодекстрин является биологически активной добавкой (БАД) и активно применяется в пищевой промышленности. Мальтодекстрин чаще всего добавляют в сладости и детское питание, нежели в другие продукты. В малых концентрациях БАД содержат хлебобулочные и кондитерские изделия. Максимальные концентрации добавки входят в состав спортивного питания. Диетические продукты тоже содержат данный БАД, поскольку он выступает в качестве субститута сахара, то есть является заменителем.

Получают мальтодекстрин в результате переработки крахмала. Вещество имеет форму гигроскопичного кремоватого либо совершенно белого порошка. Оно может выполнять следующие функции:

  • Выступать в качестве разрыхлителя, который добавляют в тесто при замешивании.
  • Выполнять роль эмульгатора в молоке.
  • Способствовать быстрому растворению продуктов, к примеру, порошковых смесей.
  • Быть загустителем для получения продукта желаемой консистенции.
  • Затормаживать окислительные процессы, что позволяет дольше сохранять товарный цвет продукции.
  • Придавать желейную форму пищевой продукции соответствующей категории.
  • Улучшать усваивание веществ в желудочно-кишечном тракте, что, конечно же, является преимуществом для потребителя.

Перечень свойств мальтодекстрина внушительный, но вопрос относительно того, насколько он безвреден или полезен для организма остается еще открытым. Производители остаются в выигрыше от применения данной добавки. Она позволяет сохранить форму и яркость сладостей с конфетами, а печенью оставаться рассыпчатым. Выпускается мальтодекстрин чаще всего как кукурузный либо картофельный крахмал. Порошкообразная смесь усиливает вкусовое восприятие, то есть ощущения после употребления продукта с этой добавкой гораздо ярче и приятней. Кроме того, вещество хорошо поглощает влагу. Компонент может присутствовать и в лекарствах, которые используют при приготовлении биологически активных добавок.

Основным преимуществом мальтодекстрина для спортсменов является то, что он, попадая в желудок, трансформируется в глюкозу, которая является источником энергии. Таким образом, атлеты получают мощный заряд бодрости для интенсивных тренировок и участия в соревнованиях. Мальтодекстрин не является допингом. Вещество не входит в число запрещенных, поскольку присутствует в многочисленных продуктах питания, поэтому свободно употребляется многими атлетами.

Мальтодекстрин в продуктах: назначение и важные свойства

Биологически активные добавки добавляют в следующие наименования продуктов:

  • Детское и спортивное питание для улучшение степени усвояемости микроэлементов, входящих в состав смесей.
  • Кондитерские изделия , чтобы усилить вкусовые свойства и качества.
  • Конфеты , что позволяет длительное время сохранять форму и привлекательный цвет.
  • Мороженое с целью продлить срок хранения и стойкость лакомства.
  • Колбасы , в которых мальтодекстрин выполняет роль источника жиров животного происхождения.
  • Скоропортящиеся продукты для сохранения товарных и вкусовых качеств при осуществлении транспортировки.
  • Фаст-фуд , в котором добавка способствует кристаллизации и растворению консервантов порошкообразного вида, а также расщеплению полуфабрикатов.
  • Соусы и приправы для снижения уровня содержания сахара и усиления вкусовых качества.

Мальтодекстрин используют для опрыскивания плодово-ягодных культур. Вещество помогает защитить ягоды от повреждения насекомыми и сохранить свежесть фруктов.

Без добавления данной биологически активной добавки продукты перестали бы быть такими, какими привыкли видеть их покупатели. Отсутствие мальтодекстрина в составе хлеба привело бы к отсутствию приятного запаха, превратило бы желе в бесформенную лепешку, а конфеты бы потеряли свой яркий и аппетитный цвет. Выпечка без мальтодекстрина быстро черствеет и становится невкусной.

Мальтодекстрин в детском питании – опасен ли для ребенка?

Добавка представляет собой одну из разновидностей крахмала и входит в состав многочисленных смесей для малышей. Этот компонент призван помочь в расщеплении микроэлементов, что особенно важно для тех детей, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если ребенок страдает от запоров или, наоборот, жидкого стула, значит, молочная смесь подобрана неправильно и, скорее всего, не содержит мальтодекстрина.

В питании, в которое добавлен БАД, проблема с усвоением веществ даже при наличии проблем ЖКТ практически полностью лишена. Дети, кушающие смеси с мальтодекстрином, получают большое количество энергии и тогда, когда они съедают лишь малые порции. Конечно, если у ребенка здоровое пищеварение, он любит каши и молоко, то надобности в питании с добавкой нет. Ему можно варить обычную детскую пищу без каких-либо посторонних добавок.

Мальтодекстрин не является аллергеном сам по себе. Это не означает, что непереносимость не возникает совсем. В составе добавки могут присутствовать другие компоненты, которые являются аллергенами. Такими считаются усилители вкусовых характеристик и прочие наполнители, например, лимонный, который кладут в порошок для того, чтобы БАД усиливал защиту организма перед простудами.

В чистом виде мальтодекстрин имеет структуру натурального крахмала и не вызывает аллергических проявлений. Он не расщепляется желудочно-кишечным соком и устойчив к пищевым волокнам и кислотам. Наряду с отсутствием раздражающего эффекта, эта добавка еще и положительно воздействует на пищеварение, способствует снижению радионуклидов, тяжелых металлов, сахара, шлаков, вредного холестерина.

Мальтодекстрин в бодибилдинге: допинг или нет?

Спортсмены принимают активную пищевую добавку в качестве источника энергии и с целью поддержать себя в хорошей физической форме. Главное, понимать, что вещество, которое называют мальтодекстрином отличается от декстрозы. Разница заметна даже по вкусовым свойствам. В мальтодекстрине гораздо меньше сладости.

Чтобы набрать мышечную массу, бодибилдеры принимают различные добавки с высокой калорийностью, что позволяет увеличить энергетическую ценность рациона. Мальтодекстрин имеет мягкий и приятный вкус. Он отлично растворяется в воде и других жидкостях. Такое свойство вещества помогает быстро готовить качественные протеиновые коктейли из белковых порошков. Последний ингредиент берут в количестве от одной и до двух ложек, а затем смешивают с мальтодекстрином и заливают 100-300 мл жидкости (чаще воды).

БАД обеспечивает организм энергией, но при этом не содержит в себе жиров. Мальтодекстрин в бодибилдинге обычно употребляют в период набора мышечной массы. Недостатком добавки является то, что она довольно калорийна. Жиры в продукте отсутствуют, но высокая энергетическая ценность может привести к скоплению жировых отложений под кожей. Преимуществом БАДа является то, что он обеспечивает высокую производительность на тренинге за счет снижения скорости конверсии углеводов.

Разводить мальтодекстрин рекомендуется либо водой, либо фруктовым соком. Смешивать вещество лучше в винтовом смесители или шейкере. Добавка отлично сочетается с протеиновыми порошками. Она диффузирует белковую смесь, которая улучшает вкус мальтодекстрина. Эти компоненты прекрасно дополняют один другой. Получившийся коктейль пьют на тренировке и до начала занятия. Таким образом, улучшается работоспособность атлета и быстро пополняются запасы углеводов и гликогена. Обычная порция мальтодекстрина составляет 38 г. Она заключает в себе сложные углеводы (34 г) и 145 ккал.

Никакой лактозы и подсластителей искусственного происхождения в такой добавке нет. Она представляет собой мальтодекстрин в чистом виде, что является неоспоримым преимуществом.

Пищевая биологическая добавка имеет высокий ГИ. Это означает, что опасность она представляет только для тех, кто страдает диабетом второго типа и лишь в период ремиссии. Здоровому человеку вещество не приносит никакого вреда, а, наоборот, полезно. поскольку способствует естественной выработке инсулина.

Значение имеет то, из какого именно источника получено вещество. Обычно мальтодекстрин производится либо из крахмала, либо из картофеля. Добавка может производиться из пшеницы, что характерно для многих восточных стран. В подобных случаях на упаковке детского питания обязательно должно указываться предупреждение о наличии глютена, поскольку для некоторых малышей это может быть опасно. В Соединенных Штатах Америки и Европе мальтодекстрин производят из крахмальных безопасных составляющих. Они тоже могут содержат глютен, но он не представляет опасности для аллергиков.

Мальтодекстрин может производиться из рисового, картофельного, кукурузного крахмала или из всех трех составляющих. Вещество представляет собой источник углеводной энергии, история использования которого насчитывает многие десятилетия. Иногда его смешивают с декстрозой, комплексами BCAA, аминокислотными и протеиновыми коктейлями. Его гликемический индекс высок, но вещество принято относить к категории сложных углеводов, поскольку сырьем для получения продукта является натуральный крахмал.

Пищевую добавку допускается смешивать и с моногидратом декстрозы. Вещество представляет собой легко адаптируемый продукт, который отлично подходит спортсменам в качестве надежного, доступного и эффективного источника углеводов, позволяющего повысить интенсивность тренировок благодаря увеличению показателей выносливости.

Схожесть и отличия мальтодекстрина с декстрозой

Эти вещества имеют некоторую схожесть. Мальтоза не рассматривается в данном контексте, поскольку в корне отличается от данных добавок.

У декстрозы и мальтодекстрина есть много общих черт, но и отличий:

  1. Добыча. Мальтодекстрин получают способом ферментативного расщепления крахмала и используют в изотониках, гейнерах в качестве добавки для замешивания спортивных напитков. Декстрозу получают в результате гидролиза целлюлозы и крахмала, получая более простой углевод с моносахаридом.
  2. Функция. Прием декстрозы даже без физической интенсивной активности обеспечивает лучшее питание мышечных тканей, не дает высокому уровню гликогена влиять на продолжительность тренировки, отсрочивает наступление усталости. Мальтодекстрин быстро усваивается и ускоряет питание мышц, за что высоко ценится спортсменами, а особенно теми, кто занимается велоспортом.
  3. Участие. Мальтодекстрином заменяют гейнеры на основе глюкозы, поскольку он не является сахаром и обеспечивает питание кровяных клеток гораздо лучше. Декстроза синергична с креатином и участвует в ресинтезе гликогена, косвенно повышая силовые показатели мышц.
  4. Цена. Купить декстрозу можно гораздо дешевле, нежели такой сложный углевод, как амилопектин. Мальтодекстрин еще доступнее и является самым экономически выгодным БАДом в сегменте себе подобных.
  5. Дозировки. Декстрозу принимают из расчета 0,5-1 г на 1 минуту тренировки. Точное количество зависит от собственного веса атлета. Мальтодекстрин пьют по 3 г на каждые 2 кг массы тела.
  6. ГИ и калорийность. У мальтодекстрина гликемический индекс составляет 136, а калорийность на 100 г равна 380. Первый показатель у декстрозы составляет 100, а второй - 337.

Эти вещества необходимы для формирования мышечной массы в детском возрасте. Взрослым людям, если они активно не занимаются спортом, таких добавок лучше избегать. Атлетам гейнеры с содержанием мальтодекстрина полезны, поэтому они ценятся выше, нежели те, в которых его нет.

Мальтодекстрин (Maltodextrin) – пищевая добавка при производстве пищевых порошков

От редакции сайта: при производстве различных пищевых порошков для стабилизации и изменения в требуемую сторону свойств готового продукта используют различные добавки. Данной статьей мы начинаем серию описаний таких пищевых добавок. Информация взята из открытой части интернета. Ссылки на использованные интернет-ресурсы приведены в конце статьи.

1.Введение

Сырье, технология производства и состав мальтогекстрина

Продукты гидролиза крахмала

Декстрозный эквивалент (D.E.)

Изменение свойств в зависимости от декстрозного эквивалента (D.E.)

Классификация продуктов гидролиза крахмала

2.Основные свойства и преимущества

3 .Применение в пищевой промышленности

4.Функции в продукте

5.Применение в пищевых продуктах в качестве заменителя жира

6.Применение в конфетах

7.Использование как влагопоглотителя

8.Применение в напитках

9.Применение в тортах и пироженых

10.Хранение фруктов

11.Процент использования мальтодекстрина и эффект его применения в различных продуктах (таблица)

1.Введение

Главным сырьем при изготовлении мальтодекстрина является кукуруза и рис. Мальтодекстрин легко растворяется в воде, имеет свойства сгущения, тормозит кристаллизацию сахара, имеет эффект стабильного пенообразования. Обладает хорошей эмульгируемостью. Влияет на формообразование продукта, регулирует его структуру, низкое свойство всасывания влаги, способствует распаданию продукта на части, повышает свойства формования, предохраняет продукт от изменения формы, улучшает внешний вид продукта.

Мальтодекстрин имеет в составе кислотоупорную соль и компоненты, которые обладают свойством жаростойкости. Он легко всасывается в человеческий организм, может выступать в качестве сырья для детского питания и питания для спортсменов. Так как мальтодекстрин обладает различными специфическими свойствами, в последние годы этот продукт получил широкое применение в пищевой промышленности. Таким образом, можно сказать, что мальтодекстрин является идеальной пищевой добавкой для продуктов, когда требуется улучшить те или иные их потребительские свойства.

Мальтодекстрин – широко используется в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, при изготовлении приправ и соусов, продуктов быстрого приготовления, в производстве напитков, в молочной промышленности, при изготовлении мороженого, в детском питании, диетическом питании и др. Улучшает вкусовые качества и внешний вид хлебобулочных и кондитерских изделий.

Мальтодекстрины представляют собой многокомпонентную смесь D-Глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и полисахаридов. По внешнему виду это порошок белого цвета с нейтральным или чуть сладковатым вкусом. Получают мальтодекстрины путем частичного гидролиза крахмала кислотами либо гидролитическими ферментами с последующей очисткой, концентрацией и сушкой. Степень гидролиза крахмала определяет углеводный состав, который обеспечивает разнообразие функциональных свойств мальтодекстринов, и характеризуется показателем D.E - "декстрозный эквивалент".

Продукты гидролиза крахмала

1 Glucose = декстроза

2 мальтоза

3 мальтотриоза

Полисахариды

Декстрозный эквивалент (D.E.)

Раствор декстрозы

Раствор мальтозы

Раствор мальтотриозы

Изменение свойств в зависимости от Декстрозного эквивалента (D.E.)

Свойства

Степень гидролиза

Низкий D.E.

Высокий D.E.

Связующая способность
Молекулярный вес
Антикристаллизующая способность
Температура замерзания

Сладкий вкус
Гигроскопичность
Реакция на тепло, появление коричневого оттенка
Усиление запаха
Ферментативность

Питательная ценность: 4 ккал/г

Классификация продуктов гидролиза крахмала

D-Глюкоза по определению имеет D.E., равный 100.

Декстрозный эквивалент мальтодекстринов находится в пределах от 1 до 20.

 Декстроза: D.E. = 100

 Сироп глюкозы и сухой сироп глюкозы: 20

 Мальтодекстрины: D.E.

2.Основные свойства и преимущества

Как уже указывалось выше, свойства мальтодекстрина напрямую зависят от величины DE (декстрозного эквивалента). Декстрозный эквивалент - относительная величина, определяющая восстанавливающую способность мальдекстрина / глюкозного сиропа, выраженная в граммах D-Глюкозы (декстрозы) на 100 г сухого вещества.

При величине DE от 4% до 6 % компонент сахара полностью отсутствует (материал состоит из молекул тетрозы). Мальтодекстрины с низким D.E. обладают:

Высокой связывающей способностью;
высокой вязкостью водных растворов;
хорошей антикристаллизационной способностью;
способностью повышать температуру замерзания продукта.

Когда величина DE от 9% до 12 % , в составе мальтодекстрина достаточно много макромолекул сахарида. Поэтому отсутствует сладкий вкус, плохо всасывает влагу, не принимает серую окраску. При использовании мальтодекстрина в составе продукта улучшаются его вкусовые свойства, увеличивается свойства вязкости.

Когда величина DE от 13% до 17 % , величина сладости остается сравнительно низкая, плохо всасывает влагу, не принимает серую окраску, имеет хорошую растворимость. При использовании можно получить желаемую вязкость продукта.

Когда величина DE от 18% до 20 % , начинает присутствовать немного сладковатый вкус, появляется свойство всасывания влаги. При определенном коэффициенте Dextrose цвет может измениться на серый, хорошая растворимость, при использовании в продукте нет эффекта усиления вязкости.

Такие физико-химические показатели мальтодекстринов, как гигроскопичность, равновесная относительная влажность, осмотическое давление водных растворов мальтодекстринов, обусловлены средним значением молекулярных масс компонентов и присутствием связанной и несвязанной влаги. Так, мальтодекстрины с D.E. 2, 6 имеют наименьшую гигроскопичность. С увеличением D.E. наблюдается увеличение гигроскопичности и, как следствие, склонности к комкованию.

Такие свойства, как сладость, побурение при нагревании, способность к ферментации, увеличиваются с увеличением D.E. и в целом присущи сиропам глюкозы. Коэффициент сладости мальтодекстринов с D.E. 2, 6, 12 равен ~ 0,1, а с D.E. 17, 19, 20 коэффициент сладости равен ~ 0,2 (по отношению к сахару, коэффициент сладости которого принят за 1).

Размер частиц мальтодекстринов значительно влияет на величину насыпной плотности и способность мальтодекстринов к быстрому растворению. Обычная форма предлагаемых в продаже а мальтодекстринов: в виде мелкодисперсного порошка и в виде микрогранул.

Микрогранулированные мальтодекстрины характеризуются отличной сыпучестью, что обеспечивает удобство в производстве, при смешивании сухих компонентов и упаковке продукции. В сухой смеси мальтодекстрины способствуют хорошей диспергируемости и быстрой растворимости продукта в воде. Они также препятствуют расслоению компонентов смеси и образованию пыли.

Таким образом, зная зависимость функциональных свойств мальтодекстринов от величины D.E. и размера частиц, технологи предприятий имеют возможность регулировать и контролировать такие важнейшие показатели качества продукции, как вязкость и структура, улучшать характеристики текучести или сыпучести продукта, корректировать сладость, предотвращать кристаллизацию сахара в готовом продукте.

Суммируем преимущества применения мальдекстринов:

Обеспечение энергетической ценности продукта;
улучшение растворимости смесей;
формирование структуры и однородности продукта;
упрощение добавления ингредиентов с минимальными дозировками, например красителей, ароматизаторов, витаминов и т.п.;
снижение водопоглотительной способности гигроскопичных компонентов смеси.

3 .Применение в пищевой промышленности

Мальтодекстрины предпочтительно включать в рецептуры продуктов быстрого приготовления, таких, как напитки, соусы, супы, каши и др.

Благодаря низкой гигроскопичности мальтодекстрины с низким D.E. используются

В качестве нейтральных носителей, например, во время сушки красителей, натуральных экстрактов растительного и животного происхождения;

В качестве носителя для порошковых ароматизаторов и в качестве основы вкусоароматических добавок;

Они также являются прекрасной основой для диетических подсластителей.

Для стерилизованных и замороженных соусов и супов рекомендуется использовать мальтодекстрины с D.E. 12, 17 и 19 для повышения содержания сухих веществ.

Одним из важных положительных эффектов применения мальтодекстринов, входящих в состав соусов, является выравнивание осмотических давлений, что предотвращает миграцию таких компонентов, как альбумин, крахмал и т.п., из основного продукта в соус. Вследствие этого, улучшаются вкус и аромат, сохраняется привлекательный внешний вид блюда после приготовления в микроволновой печи. В томатном соусе мальтодекстрины способствуют снижению кислотности. В замороженных полуфабрикатах, таких, как соусы или супы, высокое содержание сухих веществ ускоряет процесс таяния при размораживании.

В сухих смесях для детского питания мальтодекстрины являются идеальными углеводами, средний размер молекул которых соответствует средней величине между молекулами крахмала и молекулами простых сахаров. Длинные цепочки крахмалов трудны для пищеварения, особенно если сохранена зернистая структура крахмала. С другой стороны, простые сахара, такие, как сахароза, декстроза и др., могут спровоцировать расстройство кишечника. Для детского питания чаще используются мальтодекстрины с D.E. 12, 18, 19. Растворы мальтодекстринов с низким ДЭ лучше усваиваются кишечником, чем простые сахара: декстроза, сахароза, фруктоза или лактоза, которые имеют низкую молекулярную массу. Слабовыраженный сладкий вкус мальтодекстринов не вызывает у детей привыкания к сладостям.

Обращая внимание специалистов на то, что мальтодекстрины обеспечивают великолепную пищевую основу для диетических и лечебных продуктов питания, необходимо подчеркнуть, что большой ассортимент мальтодекстринов позволяет подобрать определенный их вид с нужным осмотическим давлением при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Мальтодекстрины также широко используются и в кондитерской промышленности, например при производстве жевательного мармелада в качестве частичной замены аравийской камеди, что позволяет снизить себестоимость, при этом сохранив высокое качество продукта. В таблетировании мальтодекстрины с D.E. 2 и 6 способствуют связыванию элементов при прессовании и улучшают сцепление компонентов в таблетках.

В настоящее время мальтодекстрины являются наиболее востребованным и универсальным компонентом в производстве разнообразных пищевых продуктов, применяемым и в качестве носителя, и структурообразователя.

4. Функции в продукте:

1) Изменяет степень вязкости продукта, обладает эффектом сгущения, эмульгирования. При содержании DE 3-5 %, можно достичь жирного эффекта, часто используется в качестве заменителя жира в майонезе, мороженое, колбасах и других продуктах.

2) Тормозит процесс изменения цвета. Когда в продукте большое содержание Dextrose и белка, при высоких температурах продукт может легко приобрести серый оттенок.

При маленьком содержании DE процесс приобретения серого оттенка замедляется.

3) Выполняет функцию соединения, склеивания. Является хорошим носителем подсластителя, ароматизатора, наполнителя, пигмента. Мальтодекстрин с низким содержанием компонента DE имеет свойство формообразования, что позволяет улучшить форму продукта и его внешний вид, играет роль изолирования от кислорода, используется для нанесения на фрукты в целях поддержания их свежести.

4) Выполняет функцию понижения точки замерзания. При добавлении в мороженое мальтодекстрина, заменяющего сахарозу, можно изменять точку замерзания, тормозить процесс кристаллизации.

5) Выполняет функцию понижения степени сладости. При добавлении мальтодекстрина в конфеты можно понизить их сладость, что предохраняет от болезней зубов, высокого давления и других болезней.

6) Усиливает свойства рассыпчатости и растворимости, используется при изготовлении твердого вина, быстрорастворимых напитков, позволяет дольше сохранять вкус продукта, улучшить внешний вид, улучшить свойства растворимости.

7) Легко усваивается в человеческом организме, может использоваться в продуктах питания для спортсменов, больных и детского питания.

5. Применение в пищевых продуктах в качестве заменителя жира.

При добавлении мальтодекстрина в замороженные сладкие продукты может использоваться в качестве заменителя сливок. Мороженное, сделанное с использованием мальтодекстрина, очень близко по вкусу к жирному мороженному, однако его калорийность ниже на 45 %. Может использоваться в качестве заменителя жира в мороженом, сладких замороженных изделиях, молоке, колбасе, окороке и других продуктах.

6. Применение в конфетах

Мальтодекстрин может использоваться при производстве конфет.

Можно увеличить вязкость конфет, предохранят от засахаривания, улучшает структуру продукта. Мальтодекстрин уменьшает степень сладости конфет, уменьшает чувство склеивания зубов, предохраняет от отсыревания, продлевает срок хранения конфет, положительно влияет на зубы. Мальтодекстрин увеличивает белый цвет конфеты. Если в белковый сахар добавить мальтодекстрин, это приведет к тому, что белковый сахар приобретет свойство упругости, быстрорастворяемости, тонкую структуру при среднем содержании воды 5-9%. Добавление мальтодекстрина в твердый сахар приводит к тому, что продукт с 6% содержанием воды не склеивается, не отсыревает, не кристаллизируется. Твердый сахар, сделанный с помощью цельного сахара песка и сахарного сиропа с содержанием воды менее 1 %, не изменяет своих качеств. При добавлении мальтодекстрина в молочный сахар, можно добиться того, что молочный сахар не прилипает к зубам, позволяет повысить содержание воды в молочном сахаре, тем самым изменить качественные характеристики, понизить себестоимость. Мальтодекстрин, добавленный в шоколад, предохраняет шоколад от образования налета («поседения»).

6.Использование как влагопоглотителя.

Кроме вышеперечисленных свойств мальтодекстрин используется в сыпучих продуктах, предохраняет их от образования комочков, повышает растворимость продукта, улучшает его структуру, помогает поддерживать продукт в сухом состоянии.

1) Добавление мальтодекстрина в сухое молоко приводит к увеличению объема продукта, предохраняет продукт от образования комочков, повышает растворимость продукта, повышает срок хранения продукта, в тоже время снижает его себестоимость, легко всасывается и переваривается в человеческом организме. Доказана и одобрена роль мальтодекстрина, используемого в сухом молоке без сахарозы, сухом детском молоке.

2) При использовании в напитках: таких как молочный чай, быстрорастворимый чай, тыквенный порошок помогает сохранить оригинальный вкус, снизить себестоимость, улучшить вкусовые качества продукта, повышает растворимость, тормозит процесс кристаллизации. Обладает хорошей эмульгируемостью. Можно добавлять до 70% мальтодекстрина с DE24~29 при производстве сопутствующих продуктов кофе.

3) Используется в быстрорастворимых овсяных хлопьях, в порошках из овсяных хлопьев со сливками. Позволяет улучшить качества продукта, его вкус, растворимость, густоту, избежать явления выпадения осадка, может впитать специфический вкус молока, продлить срок годности продукта.

8. Применение в напитках

Добавление мальтодекстрина в кокосовое молоко и кисломолочные продукты позволяет увеличить способность элульгирования. При добавлении в соки не меняется оригинальный вкус, быстро всасывается человеческим организмом. Повышается густота, стабилизация продукта, уменьшается возможность выпадения осадка. Можно использовать в напитках для спортсменов.

9. Применение в тортах и пирожных.

Мальтодекстрин делает поверхность пирожных и печенья гладкой, цвет насыщенным, улучшает форму этих продуктов. С мальтодекстрином пирожные и печенье не прилипают к зубам, не оставляют крошек. Увеличивается срок годности продукта. При изготовлении пирожных можно заменить жир, понизить содержание жира в продукте. Солодовый декстрин играет роль стабилизатора для украшений из белка на печенье и тортах.

10.Хранение фруктов.

Мальтодекстрин - это главное сырье для сохранения свежести продуктов. Наносится на фрукты с помощью опрыскивания или нанесения слоя на поверхность, что позволяет контролировать просачивание кислорода, двуокиси углерода, водяного испарения (усушки). Более того, это ограничит доступ насекомых и микроорганизмов к фруктам и увеличит срок их созревания и хранения.

11.Процент использования мальтодекстрина и эффект его применения в различных продуктах.

Наименование

Процент использования %

Эффект

Составной подсластитель

предохраняет от засахаривания, предохраняет от болезней зубов и от других заболеваний.

Молочная конфета

Предупреждает кристаллизацию, предохраняет от болезней зубов и других заболеваний.

Продукты здравоохранения

Повышает питательные свойства продуктов, позволяет сократить потери питательных веществ

Продукты усиленного питания

Детское питание

Повышает питательные свойства продуктов, улучшают вкус продукта, позволяет сократить потери питательных веществ

Продукты быстрого питания

Улучшает структуру, увеличивает густоту

позволяет сократить потери питательных веществ, улучшает вкус продукта

Замороженные продукты

Улучшает вкус, увеличивает густоту

Напитки в твердом виде

Позволяет сократить потери питательных веществ, повышает растворимость

Кофейные напитки

Позволяет экономить сырье, улучшить вкус, снизить себестоимость.

Молочный быстрорастворимый чай

Улучшить вкус, увеличить степень вязкости, снизить себестоимость.

Мороженое порошок

Улучшает структуру, улучшает эмульгируемость, улучшает вкус, снижает себестоимость.

Повышает питательную ценность продукта

Порошковый яичный желток

повышает питательную ценность продукта

Выполняет роль переносчика, уменьшает потери при ферментации.

Увеличивает срок хранения фруктов

Различные консервы

Увеличивает массу

Фруктовый чай

Увеличивает густоту, улучшает вкус

Мармелад

Увеличивает густоту, улучшает вкус

12.Резюме

Мальтодекстрин - это крaхмальный продукт в виде сыпучего белого порошка, получаемый в результате энзимной деполимеризации водного раствора кукурузного крахмала, с последующей сушкой методом распыления. Мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью, высокой вязкостью, быстрой растворимостью, высокой влагоемкостью.

Мальтодекстрины имеют разнородный состав смеси сахаридов и в зависимости от декстрозного эквивалента D.E.проявляют эмульгирующие, стабилизирующие, склеивающие, разрыхляющие свойства, продлевающие свежесть, подчеркивают вкус и запах, замедляют процесс кристаллизации. Изменяет степень вязкости продукта, обладает эффектом сгущения.

Мальтодекстрин обладает хорошими текучими свойствами, без крахмальных и других специфических запахов, обладает не сладким или немного сладковатым вкусом. При использовании в большом количестве не перебивает вкусовые качества и запах самого продукта, является хорошим переносчиком запаха.

Мальтодекстрин добавляют в продукты с целью улучшения их консистенции, используют для сохранения и переноса свойств вкусовых и ароматизирующих добавок (как интенсификатор вкуса).

Мальтодекстрин улучшает и облегчает процесс растворения белков. Тормозит процесс естественного изменения цвета. В зависимости от степени деполимеризации может выступать как формообразователь или как разрыхлитель.

Используют в производстве при изготовлении приправ и соусов, продуктов быстрого приготовления, в производстве напитков, в молочной промышленности, при изготовлении мороженого, в детском питании, диетическом питании и др. Используется как загуститель и наполнитель в пудингах, супах, замороженных продуктах. Улучшает вкусовые качества и внешний вид хлебобулочных и кондитерских изделий. Водные растворы используются в качестве связующего средства в рецептурах зубных паст.

Главное фармацевтическое свойство мальтодекстрина заключается в том, что он способствует выработке организмом инсулина.

1)./yandbtm?fmode=inject&url=ht%2F2010%2F08%2F19%2F%25d0%25bc%25d0%25b0%25d0%25bb%25d1%258c%25d1%2582%25d0%25be%25d0%25b4%25d0%25b5%25d0%25ba%25d1%2581%25d1%2582%25d1%2580%25d0%25b8%25d0%25bd%2F&text=%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD%20%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8&l10n=ru&mime=html&sign=5bf12fb609fe93ad037fbb950c95bf82&keyno=0

2)./products/substance/substance_107.html

3)./specifikaciya3

4)./index.html?/maltodextrininfo.html

5)./page.php?page=doc&id=110

Польза и вреде мальтодекстрина до сих пор является предметом споров. Вещество считается заменителем сахара, но на самом ли деле сахар уступает ему по своим свойствам? На полках универмагов можно найти множество продукции, содержащей в своем составе мальтодекстрин.

Что такое мальтодекстрин и из чего его делают

Мальтодекстрин, другими словами – патока, представляет собой быстрый углевод, выглядит как порошок белого цвета со слегка кремовым оттенком. В чистом виде он обычно безвкусный или слегка сладковатый.

Производят его с помощью расщепления крахмала в присутствии ферментов, которые делят цепь, состоящую из глюкозы, на фрагменты – декстрины. Они содержат в себе различные количества молекул глюкозы. Конечное вещество имеет довольно высокий гликемический индекс, достигающий порой значения 135. Используют мальтодекстрин в кулинарии, спорте, детском питании в качестве полезной пищевой добавки или заменителя сахара.

Действие мальтодекстрина

Данный ингредиент обладает разнообразными свойствами:

  1. Способствует процессу загущения и эмульгации. Благодаря этому, консистенция продуктов улучшается.
  2. Влияет на цвет, замедляя изменение окраски в процессе окисления.
  3. Используется в продукции быстрого приготовления для ускорения растворимости.
  4. Является полезным разрыхлителем.
  5. Придает форму желейным изделиям.
  6. Имеет свойство снижать точку замерзания.
  7. Стимулирует улучшение всасывания пищевых ингредиентов и их усвоения.

Чем полезен мальтодекстрин

Добавка имеет множество полезных свойств, так как производится из натуральных ингредиентов и не несет в себе вреда от химических веществ. Если исключить возможную индивидуальную пищевую непереносимость, то противопоказаний она почти не имеет. Патока усваивается быстрее, чем крахмал и близкие к нему по строению вещества. Мальтодекстрин является углеводом, основным источником энергии в организме. Имеет свойство прибавлять сил умственных и физических.

Полезное действие оказывает он и на кишечник из-за схожести с пищевыми волокнами: он обладает свойством увеличивать численность полезной микрофлоры, усиливать процесс выведения солей тяжелых металлов и радионуклидов, а также способствует снижению холестерина.

Мальтодекстрин в детском питании

В производстве детского питания он также нашел свое применение и приносит пользу. Мальтодекстрин добавляют в детские каши быстрого приготовления для уменьшения времени растворения. Продукт, готовый к употреблению, не имеет комочков. Также добавка увеличивает срок годности продукта. Обладая высоким гликемическим индексом, он повышает сытность питания и обогащает детский организм энергией. При беременности продукцию с мальтодекстрином также полезно включать в рацион.

Мальтодекстрин в спорте

Благодаря своим многочисленным свойствам, приносит пользу мальтодекстрин и в спортивном питании. Часто его можно встретить в гейнере, и энергетиках.

Применяют мальтодекстрин в бодибилдинге после активных мышечных нагрузок. Это позволяет закрыть углеводное окно после тренировки, обеспечить организм потраченной энергией и восполнить израсходованные запасы гликогена.

Можно ли мальтодекстрин при диабете

Противопоказаний к применению почти нет, но в случае с сахарным диабетом надо следует осторожно употреблять продукты с добавлением этого сахарозаменителя, он может причинить вред. За счет высокого гликемического индекса происходит резкий скачок глюкозы крови, что крайне нежелательно у диабетиков. В результате быстрого всасывания в кровь у человека скорее наступает чувство голода.

Ограничить потребление этой добавки стоит и людям, находящимся в группе риска по развитию сахарного диабета. Это лица, имеющие лишний вес, в возрасте от 45 лет, а также при плохой наследственности.

Мальтодекстрин для похудения

Добавка без особых проблем усваивается организмом, обладая свойством усиливать обмен веществ. По этой причине мальтодекстрин иногда входит в состав диетического рациона в качестве сахарозаменителя без вреда для организма.

Важно! Приносить пользу его применение будет только в сочетании с занятиями в тренажерном зале или при любой другой физической активности.

Применение мальтодекстрина в косметологии и фармацевтике

В косметологии его добавляют в различные крема и сыворотки для сохранения их консистенции, а также с целью увеличить срок использования. Применяют при изготовлении пудры, румян для придания нужной структуры. Нашел мальтодекстрин свое применение и в кремах антивозрастной серии – он способствует усиленному насыщению кожи витаминами и минералами, сглаживает мимические морщины на лице. Для получения нужной консистенции используется для изготовления зубных паст.

В фармацевтической среде его применяют как вспомогательное вещество, которое помогает создать стабильный состав некоторых форм препаратов. Также он ускоряет растворимость и всасывание активных метаболитов лекарственных препаратов в ЖКТ.

Что лучше: мальтодекстрин или сахар

Мальтодекстрин используется довольно часто, он считается заменителем привычного сахара, поэтому производители могут смело писать на упаковках своих товарах надпись «Не содержит сахара». Но если сравнить эти два углевода, намного ли полезнее окажется мальтодекстрин?

  1. По цене сахар дешевле почти в 2 раза.
  2. У этих веществ разные гликемические индексы. У сахара он равен 70, а у мальтодекстрина он может доходить до 135.
  3. На вкус мальтодекстрин почти безвкусен, поэтому часто в состав продукта добавляют ароматизаторы для усиления вкусовых ощущений.

Вред мальтодекстрина

Но есть и обратная сторона монеты. О вреде этой добавки спорят уже очень давно. В чем вред и польза добавки особенно интересует молодых мам при выборе детского питания своему малышу.

Повышает сахар в крови

Действительно, из-за своего высокого гликемического индекса он вызывает резкий скачок глюкозы крови, так как очень легко всасываются. Это, в свою очередь, стимулирует активную выработку гормона инсулина поджелудочной железой. Такое количество глюкозы организму не нужно, поэтому большая ее часть откладывается в жировой запас, являясь стартовой точкой ожирения.

А перепады глюкозы крайне нежелательны при сахарном диабете, поэтому таким людям стоит проконсультироваться со специалистами перед употреблением продуктов с сахарозаменителем.

Подавляет рост пробиотиков

Мальтодекстрин способен подавлять рост полезных пробиотиков в просвете кишечника, что может вызывать в последующем вред в виде развития различных патологий, начиная с дисбактериоза и заканчивая болезнью Крона.

Важно! Исследования, проводимые с мальтодекстрином в 2012 году, показали, что он имеет свойство повышать стойкость кишечной палочки в эпителии кишечника. Это может привести к аутоиммунным патологиям в организме.

Также он ослабляет естественные защитные силы организма, изменяет pH в кислую сторону, давая возможность размножаться грибковой флоре с ускоренной силой. При понижении pH кожных покровов местные защитные функции ослабевают, поэтому могут возникать дерматиты, прыщи и другие кожные проблемы.

Вызывает аллергические реакции

Особенно это актуально в детском возрасте. Нередко после употребления детского питания с мальтодекстрином у грудничка возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде поноса и усиленного газообразования. Мальтодекстрин изготавливают из натуральных продуктов, поэтому аллергических реакций на него почти не бывает, разве что индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов. Нельзя использовать в питании продукцию с мальтодекстрином детям, имеющим непереносимость глютена. Это касается мальтодекстрина, сделанного из пшеничного крахмала. Патоку из нельзя детям с аллергией на кукурузу.

Также в последнее время производители используют генномодифицированное сырье, которое вызывает различные индивидуальные реакции.

Отсутствует питательная ценность

Мальтодекстрин в своем составе содержит только углеводы, при этом питательных веществ в нем практически нет. Спортсмены при регулярных физических нагрузках могут получать пользу при его употреблении, но у обычного человека прием этой добавки может лишь увеличить массу тела. В остальном его употребление смысла не несет, он дает пустые калории и повышает риск развития некоторых заболеваний.

Заключение

Польза и вред мальтодекстрина зависят от его количества и целей применения. Он является достаточно полезной добавкой. Люди, которые делают выбор в его пользу, должны подходить к этому с умом, учитывая все свои риски, возможный вред и сопутствующие патологии.

Нередко в продуктах питания встречаются загадочные компоненты, о свойствах которых ничего не известно. В современном обществе стало модно следить за составом того, что лежит на прилавках, и многие люди задаются вопросом: мальтодекстрин – что это такое, ведь этот компонент присутствует в детском и спортивном питании, сладостях.

Мальтодекстрин – что это?

Пищевая добавка мальтодекстрин – это патока, продукт неполного гидролиза крахмала (рисового, картофельного, пшеничного или кукурузного). В чистом виде она похожа на мед, а в высушенном виде выглядит как кремовый порошок без запаха и ярко выраженного вкуса. Состав способен быстро абсорбировать всякую жидкость и обладает другими полезными свойствами, благодаря которым широко применяется в пищевой промышленности, медицине, косметологии и прочих областях. С его помощью достигают разные технологические цели. Вещество можно встретить под другим названием:

  • виноградный или крахмальный сахар;
  • глюкоза;
  • патока;
  • декстроза;
  • декстринмальтоза.

Мальтодекстрин – плюсы и минусы

Мальтодекстрин – это многокомпонентная смесь, а не индивидуальное вещество. В состав его входит мальтоза, мальтотриоза, глюкоза и полисахариды. Область применения широка. Крахмальный сахар может выступать в качестве загустителя, разрыхлителя, подсластителя, удерживателя влаги, использоваться для повышения калорийности продукта, усваиваемости, растворимости, однородности и пр. Но находятся как сторонники, так и противники использования данного вещества в различных продуктах, особенно это касается детского питания.

Мальтодекстрин — польза

Вещество не представляет опасности для здоровья человека, кроме людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Возможны и аллергические реакции на глютен в тех случаях, когда крахмал получен из пшеницы. Прежде всего, мальтодекстрин – это сахар, углевод, обладающий высокой энергетической ценностью. Среди его полезных свойств можно выделить:

  • активное расщепление и усвоение;
  • полезное воздействие на кишечник;
  • снижение уровня холестерина.

Производители продуктов питания, БАДов, спортивных добавок понимают, что такое вещество, как мальтодекстрин – это безусловная польза для их кошельков. С его помощью они добиваются увеличения сроков годности продуктов, умеренной сладости, необходимой густоты, отсутствия образования комков в пище. Данный углевод в производстве применяют на законных основаниях, он считается безопасным.

Мальтодекстрин — вред

Нет точных исследований, утверждающих, вреден ли мальтодекстрин и какую опасность несет. Однако противников у вещества немало, особенно боятся его молодые матери, покупающие детское питание с содержанием патоки. Чем опасен мальтодекстрин:

  • его могут производить из ГМ-продуктов;
  • регулярное и обильное употребление вещества способно сделать кишечник более уязвимым к инфекциям;
  • добавка способствует набору веса, что не всегда хорошо;
  • не обладает никакой пищевой ценностью и пользой для здоровья;
  • возможны побочные эффекты – метеоризм, понос.

Мальтодекстрин или сахар — что лучше?

Как вещество с повышенным содержанием глюкозы, мальтодекстрин вместо сахара применяется относительно часто. Сравнивая эти два углевода, можно найти различия, говорящие не в пользу первого:

  • сахар намного дешевле декстрозы;
  • по показателям гликемического индекса сахар тоже выигрывает (70 к 110);
  • приходится добавлять ароматизаторы, чтобы улучшить вкус декстринмальтоза.

Поклонникам здорового питания, которые предпочитают натуральные продукты пакетированным, могут легко найти замену мальтодекстрину. Особенно это важно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом, сахаром в крови и аллергические реакции. Быстро расщепляемые углеводы можно найти в финиках, мёде, фруктах с пектином (яблоки, груши, цитрусовые, гуава). Декстрозу можно заменить натуральным некалорийным подсластителем стевией.

Где содержится мальтодекстрин?

Мальтодекстрин в продуктах питания встречается нередко. Его включают в рецептуру пищи быстрого приготовления (супы, каши, напитки, соусы и пр.), как заменитель жира в мороженном, колбасе, молоке и пр. Углевод можно найти также в:

  • выпечке;
  • мармеладе и конфетах;
  • крупах;
  • консервированных фруктах;
  • мясных полуфабрикатах;
  • замороженных йогуртах;
  • чипсах;
  • энергетических напитках;
  • спортивном питании;
  • питательных батончиках;
  • сухом молоке и детском питании;
  • заправках для салатов и др.

Мальтодекстрин для похудения

В чистом виде декстроза иногда используется для похудения в качестве энергетического компонента. Он дает необходимые калории во время занятий фитнесом, бодибилдингом и других нагрузках. Углевод способствует ускорению обмена веществ и входит в состав энергетиков. Но существует опасность для тех, кто употребляет мальтодекстрин, гликемический индекс которого выше, чем у сахара. Он стимулирует выработку инсулина и не может применяться диабетиками. Без физических нагрузок он грозит набором лишнего веса.

Мальтодекстрин в спортивном питании

Свойства сложного, но быстрого углевода таковы, что он расщепляется быстрее глюкозы и распределяет ее по организму равномерно. Мальтодекстрин в спорте – частое явление. Он применяется до тренировок и после, для набора мышечной массы и восстановления сил. Спортивная добавка гейнер без мальтодекстрина не может дать организму того объема полезной глюкозы и вернуть энергию после изнурительной тренировки. Употреблять углевод можно самостоятельно или в составе протеинов. Его используют:

  • велосипедисты;
  • спринтеры;
  • боксеры;
  • пауэрлифтеры и другие спортсмены.

Мальтодекстрин в бодибилдинге

Потребление активного углевода способствует быстрому росту мышечной массы, поэтому его любят бодибилдеры. В этом спорте пищевая добавка незаменима, так как является источником глюкозы – энергии, позволяя чувствовать себя бодрее на тренировках и после них. Если нет противопоказаний, безопасно применять мальтодекстрин для набора массы. Его в больших количествах добавляют в белково-углеводные комплексы (гейнеры), предназначенные для быстрого наращивания мышц.

Не только спортсмены бывают озабочены вопросом, что такое мальтодекстрин? Следящие за своим питанием и здоровьем близких, особенно детей, могут встретить данный углевод в составе огромного количества самых разных товаров на прилавках магазинов. Не стоит волноваться – вещество не признано пугающей пищевой добавкой Е, и причисляется к продуктам питания. Главное – знать меру.

Мальтодекстрин — что это такое в спортивном питании и как его применяют в бодибилдинге?