Протеины для роста мышечной массы. Протеины для роста мышц – вред или польза? Спортивный протеин или мясо

Протеины неспроста стали самыми популярными добавками в рационе спортсменов повсюду в мире. Разумеется, мышцы не растут от приёма протеиновых добавок сами по себе. Спортивное питание – это лишь одна из составляющих успеха бодибилдера. Главной и обязательной из которых являются регулярные и интенсивные тренировки. Плюс полноценный отдых и качественное питание.

Протеины для роста мышц выполняют ту же функцию, что и обычная пища: обеспечение организма питательными веществами. Суть их применения в том, что ни один из обычных продуктов не содержит такого процента белков и аминоскислот. А ведь именно эти вещества нужны для роста мышечной массы. И для защиты от катаболизма (естественный процесс, при котором организм в случае необходимости извлекает нужный белок из мышечной ткани). Рассмотрим особенности различных видов протеинов подробнее.

Какие бывают и какой протеин для роста мышц лучше?

Любой протеин для роста мышц – это продукт органического, а не синтетического происхождения. Сырьём для производства протеиновых смесей являются обычные продукты, богатые белками: молоко и сыворотка, яйца и мясо, соевые бобы и зрелый горох. Были также исследования по поводу получения белкового концентрата из рыбы и его использования в спортивном питании, но в серийное производство такой продукт не пошёл.

Самыми популярными среди бодибилдеров являются протеины молочного происхождения: казеиновый протеин , выделенный из молока; и сывороточный – продукт переработки молочной сыворотки. А также комбинации того и другого вида в одном продукте. При этом сывороточный протеин относится к категории «быстрых» (легко усваивается организмом в сжатые сроки – в течение получаса после приёма). А казеиновый, наоборот, «медленных». У казеинового белка более прочная и массивная структура, и его организм расщепляет дольше – несколько часов.

Наиболее качественным из сывороточных является гидролизат протеина . Он проходит несколько ступеней очистки и в конечном итоге представляет собой белок, практически разложенный до аминокислот. Такой вариант идеально подходит для сушки, т.к. не содержит жиров и углеводов.

Доступным по цене и достойным по качеству является изолят протеина . Он проходит меньшую очистку, чем гидролизат, но всё равно избавляется от холестерина, углеводов и лактозы. Усваивается чуть дольше, однако даёт больший анаболический отклик.

Протеины молочного происхождения подходят не всем. У некоторых спортсменов организм упорно отказывается их принимать. Употребление данных продуктов оборачивается для них такими проблемами, как вздутие живота, кишечные спазмы и т.п. Поделать с этим ничего нельзя: непереносимость лактозы или других веществ молочного происхождения. Организм не в силах их качественно усвоить, и питательная смесь просто «вылетает в трубу» с чертовски неприятными ощущениями для человека.

В таких случаях нужно выбирать протеины другого происхождения. Например, яичный. Яичный протеин получают посредством термической обработки и сушки до порошкообразного состояния белков яиц. Он обладает наиболее высокими показателями аминокислотного состава и находится ближе всех прочих к эталонному для усваиваемости, так называемому «идеальному белку». Однако себестоимость его производства выше сывороточного и молочного, и он, соответственно, стоит дороже.

Относительно недорогими являются протеиновые добавки растительного происхождения. Прежде, всего, полученные из соевых бобов – самого высокобелкового растительного продукта. Состав соевого белка является прекрасно сбалансированным по аминокислотам, в том числе и по незаменимым. Регулярное употребление протеинов соевого происхождения «чистит кровь», избавляя её от холестерина.

На Западе, наряду с соевым, в ходу также и малопопулярный у нас гороховый протеин. Потому что там много людей, придерживающихся вегетарианства и веганства. Или просто старающихся свести своё потребление продуктов животного происхождения к минимуму. По своей энергетической и питательной ценности гороховый протеин схож с соевым.

С помощью передовой технологии ультра-концентрации из мяса производят говяжий протеиновый концентрат. Он является, пожалуй, лучшим продуктом по своему аминокислотному профилю, питательности и биодоступности, а также содержанию натурального креатина. Но вот его цена, конечно, существенно выше. Всё объективно: и само мясо является самым дорогим сырьём, и технология его переработки в протеиновый концентрат более затратна.

Первое место по популярности – у сывороточного протеина. Производится в трёх видах: концентрата, изолята и гидролизата. Концентрат – это первичный продукт фильтрации сыворотки с последующим высушиванием до состояния порошка. Изолят сывороточного белка получают с помощью дополнительной перекрёстной фильтрации сырья, с его обработкой ионами. Гидролизат – посредством гидролиза (процесса, расщепляющего белковые молекулы на отдельные фракции).

Изолят и гидролизат являются самыми чистыми и более подготовленными для усвоения формами сывороточного протеина. Однако опытные атлеты советуют употреблять комплексные продукты, в которых присутствуют 2 или все 3 формы сывороточного белка.

Оптимальная дозировка белка – мифы и факты!

Не существует сколько-нибудь достоверных фактов, какая дозировка белка будет оптимальной для наращивания мышечной массы. Нет, есть, конечно, результаты многочисленных исследований. Однако у каждого исследования существует спонсор. Который зачастую является, по совместительству, и производителем одной из марок спортивного питания.

Самый распространённый миф о дозировке таков: для набора мышечной массы нужно употреблять много протеина. Чем больше, тем лучше. Это совсем не так. Пожалейте свой желудочно-кишечный тракт, почки и печень. Большая часть больших доз не будет переработана организмом, а просто частью впустую выйдет из него, частью зашлакует кишечник.

Правда в том, что оптимальная дозировка белка – дело сугубо индивидуальное. Общее у всех людей лишь одно: возможности организма по усвоению белка имеют свои пределы. Но у всех эти пределы разные. И каждый атлет, оттолкнувшись от базовой цифры (в 1,5-2 г белка на 1 кг веса тела в сутки), опытным путём, за несколько месяцев, определить подходящую его организму оптимальную дозировку. Нужно немного поэкспериментировать с дозой, прислушиваясь к своим ощущениям. О её превышении организм сигнализирует различными проявлениями дискомфорта в желудочно-кишечном тракте и субъективным ощущением нежелания пить протеин, пресыщения им.

Как правильно принимать протеин для быстрого роста мышц?

Другое распространённое в бодибилдерской среде ложное убеждение гласит, что протеиновый коктейль имеет смысл употреблять только в дни тренировок: до и непосредственно после занятия. Нет, в дни отдыха и восстановления тоже необходимо принимать протеин для роста мышц!

Лучше всего разделить суточную дозу на несколько мелких приёмов. Не следует путать протеиновый коктейль с «прохладительными напитками» и запивать им обычную пищу. Полезнее всего для роста мускулов принимать протеин между приёмами пищи; а также утром и перед сном.

Не стоит забывать о несложных правилах разведения порошка. Вода или молоко для разведения должны быть комнатной температуры или чуть тёплые, ни в коем случае не горячие. Гидролизат нужно разводить только водой.

Ещё одно не менее важное правило в приёме протеина – делать это вкусно. Чтобы применение добавки не стало для вас рутиной, предлагаем вам разнообразить рацион с помощью интересного рецепта (для примера возьмём протеин Isomorph, так как он имеет множество ярких вкусов!).


Вам понадобится:

  • 200 грамм маложирного сливочного сыра;
  • 3 черпачка ванильного или шоколадного протеина;
  • малина + клубника по вкусу.

Способ приготовления: смешайте все ингредиенты в блендере. Если хотите, чтобы ягоды оставались целыми, то добавляйте их в смесь, перемешивая ложкой. Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите тесто на пергаментную бумагу. Выпекайте 15-20 минут.

Если вы хотите купить вкусные добавки для крутых рецептов, то знайте, то нами осуществляется продажа протеина с самыми необычными и яркими вкусами! Так что приглашаем вас ознакомиться с ассортиментом!

Какие протеины для роста мышц лучше купить?

В большинстве своём, сегодня на рынке – многократно проверенное и хорошо себя зарекомендовавшее «топливо для мышц». Не стоит доверять дешёвым продуктам: цена ведь складывается не просто так. В стремлении к экономии можно самого себя наказать, купив под видом протеина смесь сухого молока с модифицированным крахмалом. Польза от неё будет равна нулю.

Чтобы получить ощутимый эффект (но при этом и не «обрушить» свой бюджет), лучше всего покупать комплексный сывороточный протеин плюс казеин (специально для приёма перед сном). Сегодня нет недостатка в различных вкусах протеиновых смесей. Самым популярным по-прежнему является протеин с какао-вкусом. Но лучше взять сразу несколько отличающихся продуктов с разными вкусами: и для роста мышц полезно, и для собственного удовольствия тоже!

Такие, действительно работающие, протеины для роста мышц легко найти как в продукции традиционных производителей («BSN», «Optimum Nutrition»), так и сравнительно молодых и амбициозных («Blackstone Labs», «Chaos and Pain»).

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Многих приверженцев качалки интересует вопрос: «помогает ли протеин для роста мышц?». Сегодня я постараюсь развеять некоторые мифы о протеине. Возможно кого-то огорчу, а кого-то наоборот порадую.

О такой спортивной добавке, как протеин сложено много мифов и легенд: от его влияния на мужскую силу до чудодейственных способностей в наборе массы. Стоит отдать должное маркетологам, ведь они неплохо справляются со своей работой, если люди верят в такие вещи. Особенно в рост мышц.

Давайте же познакомимся поближе с этой добавкой.

Как правило, в спорте таким словом называют добавку или продукт спортивного питания, состоящий в основном из белка. Собственно, «протеин» в переводе с английского и означает белок. Как вы знаете белок нужен организму культуриста для построения новых мышц. Но скорость построения мышц ограничена нашими гормонами и только повышение их уровня в организме может ускорить процесс. Протеин, в каких количествах его не потребляй, практически не обладает такими свойствами.

В основном протеиновый порошок, как добавку, получают из молока. Самым распространенным является сывороточный протеин, получаемый путем фильтрации молочной сыворотки. Он в свою очередь делиться на концентрат, изолят и гидролизат сывороточного протеина. К чему такое разнообразие? — спросите вы. Производители дали возможность людям с любым достатком купить себе эту добавку.

  • Концентрат самый дешевый из этой тройки. Содержание белка в нем не превышает 80%, остальной объем занимают различные примеси, в том числе и лактоза.
  • , как по цене, так и по процентному содержанию белка.
  • И самый лучший вид сывороточного протеина — гидролизат! Но заоблачная цена, несмотря на почти чистейший белок, делает его не привлекательным для среднестатистического покупателя.

Помимо сывороточного белка довольно распространен . Не менее распространен соевый протеин, который не желателен для использования в бодибилдинге и фитнесе, так как обладает наименьшей .

Сколько стоит протеиновая добавка? Ценовой диапазон довольно обширен и может колебаться от 500 рублей до 3 тысяч за 1 килограмм. Все зависит от марки и вида добавки.

Нужен ли нам протеин

Хороший вопрос. Ведь сам по себе протеин . Поэтому отвечая на самый частый вопрос новичков: «а сколько я наберу с банки протеина?». Можно смело сказать, что нисколько, если в организме не будет избытка калорий и мышцы не будут получать стимул к росту с помощью силового тренинга! Тем не менее, нельзя называть эту добавку бесполезной! Вот по каким причинам:

  1. Именно она выручит вас в ситуации, когда покушать хочется, но нет возможности или времени что-то себе готовить.
  2. Подойдет вегетарианцам, которые в силу пищевых ограничений могут недополучать .
  3. повышенное содержание белка позволяет замедлить разрушение мышечной ткани. Принимая протеиновый коктейль из изолята или гидролизата, утром и после тренировки, вы подавляете катаболические процессы.
  4. Изолят или гидролизат будут очень кстати когда ваш организм нуждается в быстрой подпитке. Это могут быть как случаи из предыдущего пункта, так и другие.

Видите, протеинчик оказывается достаточно полезной штукой, но если вы не доверяете продуктам спортивного питания, его можно !

Обычно в домашних условиях используются такие сочетания как , можно добавить в коктейль яйца. В качестве вкусовых добавок фрукты к вашим услугам.

Но если перед вами встанет выбор между получением белка из натуральных продуктов или из добавки, то обычная еда предпочтительнее, так как помимо белков она богата витаминами и минералами, чем протеин похвастаться не может.

Как принимать протеин

Если вы решили принимать протеин, то вам необходимо знать, как правильно это делать.

Прием данной спортивной добавки актуален сразу после пробуждения, в качестве перекуса между основными приемами пищи, до и после тренировки, а также на ночь. Конечно же, необязательно пить его 5 раз в день. А как тогда его употреблять?

Практически любой прием протеина можно заменить обычной пищей. Приему казеинового протеина на ночь, можно противопоставить прием порции творога. Да и с утра, если вы его не выпьете, а просто скушаете омлет из пары яиц, ничего страшного не произойдет. А вот после тренировки прием протеина желателен, так как к обычной пище желудок вряд ли будет готов.

Когда постоянно нужно подпитывать мышцы для поддержания их в тонусе. В этот период актуальным будет дневной, послетренировочный и вечерний (перед сном) прием белкового коктейля.

Рекомендуемые порции для употребления, как правило, пишут на упаковке, но это усредненное значение. Чтобы знать сколько точно его надо принимать, определите количество белка необходимое вашему организму в день. В зависимости от целей оно может варьироваться от 1.5 до 2.5 грамм на килограмм веса. Посчитайте, сколько из полученной цифры вы употребляете с обычной пищей, а остаток поделите между приемами в виде коктейлей.

А что в итоге?

Многочисленные исследования и отзывы людей принимающих протеин подтверждают его полезные свойства. Конечно, свет и вы вольны вовсе обойтись без нее, но если уж решили принимать, то ничего страшного в этом нет. Печень у вас не отвалится и с мужской силой все будет хорошо!

А я на этом прощаюсь с вами. Подписывайтесь на блог, делитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях. До скорых встреч!

Вконтакте

Спортивное питание - это одна из основ наращивания мышечной массы. Помимо физических упражнений с поднятием тяжелого веса, для роста мышечного корсета и формирования рельефного тела организму необходим протеин - он на 80% состоит из белка. Содержится данное вещество в некоторых продуктах питания, но в малых дозах. Поэтому спортсмены используют специальные протеиновые добавки, однако у них существуют противопоказания.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Кому нужен протеин?

    Для построения клеток и их обновления необходимы специальные аминокислоты, которые содержатся в молекулах, - протеины. Наличие этого вещества дает организму возможность:

    • регулировать обмен веществ;
    • стимулировать работу иммунитета;
    • синтезировать гормоны определенного вида.

    Поэтому спортсмены и люди, стремящиеся к получению стройного и подтянутого тела, пьют протеиновые коктейли с целью:

    1. 1. Повышения выносливости организма.
    2. 2. Ускорения роста мышечной массы.
    3. 3. Получения большого количества энергии.
    4. 4. Дополнительного обогащения организма полезными микроэлементами.

    Состав

    Протеин, используемый для спортивного питания в домашних условиях, выпускается в разных формах. Чаще всего можно встретить порошкообразную, которая позволяет делать полезные напитки или добавлять аминокислоту в другую пищу. Довольно часто к чистому протеину присоединяют витаминные комплексы, минералы, креатин и глутамин.

    Также в состав продукта входят:

    • молочная сыворотка на натуральной основе , содержащая максимум питательных веществ, необходимых для здоровья организма, она ускоряет всасывание полезных минералов и их расщепление в кишечнике;
    • молочный белок - казеин : попадая в желудок, он, под воздействием соков, преобразовывается в желе, что удлиняет процесс его усвоения до 10 часов;
    • яичный белок имеет в своем составе сбалансированный состав аминокислот, которые на 100% усваиваются организмом;
    • соя растительного происхождения богата микро- и макроэлементами, играющими важную роль в формировании рельефного тела;
    • мясные элементы (вытяжки из говядины) содержат в себе креатин натурального происхождения, поддерживают азотистый баланс в течение продолжительного времени.

    Виды протеинов

    Натуральными источниками протеина являются:

    • рыба;
    • мясо курицы;
    • молочные продукты;
    • говядина;
    • яйца.

    Спортсмену, который хочет увеличить мышечную массу, необходимо ежедневно употреблять чрезмерное количество этих продуктов, что практически невозможно. В этом случае на помощь приходят протеиновые составы, из которых получаются вкусные коктейли.

    Вид протеина зависит от белковых продуктов, взятых за его основу. Каждый вид аминокислоты имеет отдельное назначение (для набора мышечной массы или похудения). Также протеиновые составы отличаются основными компонентами и могут быть мясными или молочными, соевыми или яичными.

    Виды протеина:

    Вид Особенности
    Сывороточный

    Получается путем очищения молочной сыворотки. Его относят к белкам, которые активно усваиваются, что важно для быстрого набора мышечной массы. Применение этого вида протеина показано по утрам, когда организм уже потерял за ночь все свои запасы белка, или сразу же по окончании тренировки. У человека, принимающего сывороточные аминокислоты, предотвращается процесс катаболизма мышц.

    Выделяют несколько разновидностей сывороточного протеина:

    • концентрат - наиболее очищенный, применяется в бодибилдинге для быстрого наращивания мышечного объема (отличается высоким содержанием питательных веществ, которые играют активную роль в построении клеток);
    • изолят - содержит минимум жира и сахаров, зато богат чистым белком (около 95%): это идеальный вариант для периода сушки спортсмена;
    • гидролизат - отличается высокой скоростью усвоения, провоцирует активный рост мышц
    Казеиновый Это сложносоставной белок, который получают путем ферментного створаживания молока. Его относят к медленному типу, он дольше переваривается, снабжая организм полезными аминокислотами. Употребляют казеин перед сном, он помогает предотвращать распад белка в мышцах. Этого протеина недостаточно для активного наращивания мышц, поэтому в совокупности с ним рекомендуют принимать сывороточную разновидность
    Соевый Не играет важной роли в наращивании мышечной массы. Он медленно усваивается и содержит малое количество полезных аминокислот, ввиду чего считается малоэффективным для набора мышечной массы
    Комплексный Содержит в себе смесь протеинов разных видов. По мнению специалистов, такой состав оказывает комплексное воздействие на организм: сначала происходит активное насыщение белками быстрого типа, затем медленное усвоение сывороточного белка. Существует мнение, что сывороточный протеин работает хуже во взаимодействии с казеином. Поэтому их лучше принимать, разграничивая по времени

    Помимо специальных составов, протеин содержится в продуктах питания животного происхождения:

    • мясе свиней, коров и птицы;
    • морепродуктах;
    • сырах;
    • твороге;
    • молоке;
    • яйцах.

    Сравнительный анализ количества белка в разных продуктах:

    Оптимальная дозировка

    Распространен миф о том, что большое количество протеина способствует ускоренному росту мышечной массы. Это мнение ошибочно, много белка скорее повредит нормальной работе печени и почек и в неизменном виде выведется через кишечник.

    Оптимальная дозировка потребления протеина должна подбираться с учетом индивидуальных особенностей человека. Однако существует приблизительная формула, согласно которой на каждый килограмм веса требуется от 1,5 до 2 г белка. Точные цифры можно подобрать только опытным путем, принимая вещество на протяжении нескольких месяцев и постепенно корректируя дозировку.

    Формы выпуска

    Протеин для спортсменов выпускается в виде порошков для коктейлей и батончиков.

    Коктейли

    Для постоянных тренировок в тренажерном зале чаще выбирают протеиновые коктейли. Они продаются в виде порошка, который нужно взбивать в блендере или миксером.


    Готовить протеиновые коктейли можно, добавляя к действующему веществу:

    • воду, в том числе минеральную;
    • молоко;
    • натуральный йогурт;
    • творог;
    • кефир;
    • соки;
    • кофе.

    Важно: употреблять такой коктейль следует очень медленно, через трубочку. Чувство насыщения наступит не ранее, чем через 15 минут.

    Запрещено употребление таких коктейлей людям с заболеваниями:

    • органов дыхательной системы;
    • почек;
    • сердца и сосудов;
    • эндокринной системы.

    Батончики

    Другой разновидностью питания с протеином являются белковые батончики, которые заменяют сухое вещество. Помимо белка, они содержат в своем составе углеводы, минералы и витамины.

    Преимущества и недостатки батончиков:


    Чтобы не допустить негативного влияния батончика на красоту тела, следует соблюдать правила их употребления:

    • съедать 1 батончик в утреннее время, до завтрака;
    • употреблять после тренировки, что поспособствует росту мышц и похудению;
    • вместо одного из основных приемов пищи, съедать 1 батончик.

    Особенности приема

    Для получения максимальной пользы от протеина его нужно употреблять согласно правилам:

    • употреблять протеин не только в дни тренировок, но и в периоды отдыха;
    • разделять суточную дозу на несколько равных по объему приемов;
    • употреблять протеин отдельно от основной пищи;
    • разводить порошок только теплой водой (или молоком);
    • при тренировках отдельных групп мышц можно принимать около 30 г протеина, при силовых - до 40 г;
    • обязательно принимать протеины казеинового вида для предотвращения разрушения мышечной массы во время сна и перед тренировками;
    • соблюдать промежуток между приемами разных видов протеинов (не больше 3 часов).

    Польза и вред протеина

    Принимая решение начать употребление протеина, следует учесть важные противопоказания:

    • непереносимость одного или нескольких компонентов;
    • наличие аллергической реакции на белок (появление метеоризма, дисбактериоза, нарушений пищеварения), таким людям показан прием протеина соевого и сывороточного вида;
    • заболевания мочевыделительной системы (почечная недостаточность);
    • гастрит (разрешен только соевый протеин).

    В соевом протеине содержится гормон эстрогена, который способствует поддержанию женского здоровья, но может негативно сказаться на потенции мужчин. В остальном польза протеина для мужчин и женщин не разнится:

    Польза Вред
    Возможность избавления от лишнего веса за счет быстрого насыщения. Порция коктейля полностью заменяет полноценный прием пищи Неправильный прием состава способен отрицательным образом сказаться на работе мочевыделительной системы
    Снижение уровня "плохого" холестерина Вероятность возникновения проблем с желудком и кишечником (особенно при индивидуальной непереносимости лактозы или белка)
    Обогащение организма полезными аминокислотами Нарушение работы печени, возникающее при превышении рекомендуемой дозировки
    Мощное антиоксидантное влияние на организм Быстрая потеря кальция из-за обезвоживания организма
    Активный рост мышечной массы (при условии регулярных тренировок в спортивном зале) Появление акне (при злоупотреблении сывороточными компонентами)

    Отдельно стоит отметить влияние приема соевого протеина для роста мышц, на здоровье молодых девушек. В этой разновидности белка присутствуют фитоэстрогены, которые способны нарушать гормональное равновесие, что опасно для еще не сформировавшегося женского организма. Последствиями такого сбоя могут быть проблемы с репродуктивной системой, вплоть до бесплодия.

    На эту тему ведется много споров среди специалистов. Окончательное решение о приеме препарата может принять только девушка, оценив возможную пользу и риски для своего организма.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

В последние годы наблюдается значительный рост числа людей, активно занимающихся спортом. Тренажерные залы забиты посетителями, а на стадионах можно наблюдать множество спортсменов, занимающихся как индивидуально, так и группами.

Такой рост количества спортсменов вызвал повышенный спрос на разнообразные добавки – компоненты спортивного питания, которые помогают тренироваться дольше и эффективнее, а также быстрее восстанавливаться и закреплять достигнутые результаты.

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о протеине – одном из самых популярных элементов спортивного питания.

Мы разберемся, что такое протеин, какую пользу он приносит, какой возможный вред может принести организму его употребление, и какой протеин позволит добиться лучших результатов в ваших занятиях спортом.

Для чего нужен протеин

Первый вопрос, типичный для новичков при наборе мышечной массы – для чего нужен протеин, и почему нельзя увеличить объем мышц, употребляя только натуральные продукты, и не включая его в свой рацион. Ответ на этот вопрос очень простой: даже в самых высокобелковых продуктах, помимо протеина, присутствует некоторое количество жиров и углеводов.

Для набора мышечной массы нужно употреблять очень много белка, и если ограничиваться только обычными продуктами, вместе с белком в организм будут попадать лишние жиры и углеводы, которые отложатся на теле в виде жировой ткани.

В результате спортсмен наберет не только мышечную массу, но и изрядное количество лишних килограммов, которые сведут на нет все усилия тренировок. Протеин же по своей сути – это практически чистый белок , который будет использоваться организмом для построения мышечной ткани и увеличения ее объема.

Какая польза от протеина для набора мышечной массы

Второй вопрос, как правило, состоит в том, достаточно ли употребления одного протеина для того, чтобы расти. Ответ на этот вопрос также четкий и лаконичный: недостаточно. Протеин является лишь строительным материалом для роста мышечной ткани, а вот строить свое тело придется вам самим – путем интенсивных и длительных тренировок.

Дело в том, что процесс увеличения объема мышечной ткани возможен только при получении мышцами больших физических нагрузок, во время которых они получают микротравмы.

После тренировок организм начинает восстанавливать поврежденные ткани, одновременно делая их более приспособленными к получению высоких нагрузок, что выражается в повышении объема мышц и их плотности.

Кроме функции обеспечения роста мышечной ткани, протеин выполняет еще одну важную роль – он обеспечивает защиту мышечной ткани от распада. Дело в том, что во время интенсивных тренировок организм расходует огромное количество энергии и питательных веществ, и после ее окончания начинает в спешном порядке восполнять возникший дефицит.

Если в это время в организм не поступит достаточное количество калорий и питательных веществ, он начнет разрушать мышечную ткань, выделяя из нее необходимые вещества.

Поэтому спортсмены, которые хотят набрать мышечную массу, сразу после тренировок принимают протеиновый коктейль, который в достаточном объеме восполняет потраченную во время тяжелой работы энергию. Но не стоит думать , что одного протеина и тренировок будет достаточно для роста мышц. Большое значение также имеет рацион питания и его режим.

Рацион должен включать в себя большое количество животного и растительного белка, а также сбалансированное количество жиров и углеводов, необходимых для нормального функционирования организма. Белки и энергия должны поступать в мышцы практически бесперебойно, поэтому питаться нужно достаточно часто – до 8 раз в день.

Какой протеины бывают, и какие из них лучше для набора мышечной массы

Чтобы определить, какой протеин лучший, нужно понимать тонкости классификации его видов, которых с каждым годом становится все больше. Сегодня принято разделять виды протеина по скорости его усвоения, способу изготовления и продукту, из которого изготавливался протеин.

Стоит отметить, что все виды протеинов являются исключительно натуральными продуктами, и сами по себе не могут принести вреда вашему здоровью.

В зависимости от скорости усвоения, протеин может быть:

  • Быстрый – такой протеин полностью усвоится за 3-4 часа.
  • Средний – время полного усвоения составляет порядка 4-6 часов.
  • Медленный – как правило, протеины на растительной основе, которые усваиваются в течении 6-8 часов.

В зависимости от технологии изготовления, выделяют следующие виды протеинов:

Однако злоупотреблять гидролизатором не стоит, так как чрезмерно частое его употребление может привести к тому, что ваш организм станет в меньшей мере вырабатывать ферменты для усвоения пищи, что негативно скажется на пищеварении.

Виды протеинов для набора мышечной массы

И, наконец, в зависимости от продукта, из которого был изготовлен протеин, выделяют следующие его виды:

Более подробно узнать все тонкости употребления сывороточного протеина, вреден ли он, как и когда его лучше пить, вы можете в нашей статье «Вся правда о сывороточном протеине».

Кроме вышеперечисленных, производители спортивного питания выпускают также многокомпонентные протеины, которые включают в свой состав два или более видов протеина.

Может показаться, что такие комплексные протеины способны обеспечить наиболее качественный результат, однако на практике усвояемость мультикомпонентных протеинов ниже, чем у каждого отдельного вида протеина.

Как и когда правильно принимать протеин для набора мышечной массы

Протеин употребляется в виде смеси самой добавки с молоком, водой или соком. Количество жидкости, в которой вы будете разводить порцию протеина, не имеет значения.

Подсчитывая же размер порции протеиновой добавки, отталкивайтесь от своего веса и дневной нормы белка, которая составляет 2-2,5 г/кг веса. Также стоит учитывать следующие нюансы:

  • Помните, что добавка состоит из белка не на 100%, и учитывайте это при подсчете размера порции.
  • За один прием не стоит употреблять более 30 г чистого белка, так как организм не сможет полностью его усвоить.

Количество приемов протеина может варьироваться от двух до четырех в день, в зависимости от того, есть ли у вас в этот день тренировка, или достаточно ли времени на полноценный прием пищи. В общем, лучшее время для употребления протеина – это:

Для более эффективного роста мышц можно совмещать употребление протеина с ВСАА-аминокислотами, креатином и другими подобными добавками спортивного питания. Их синергия позволит максимально эффективно раскрыться полезным свойствам каждого компонента спортивного питания.

Подробнее о протеине – видео

Чтобы понять, для чего предназначен протеин, как правильно его употреблять, и какой протеин выбрать для набора мышечной массы, ознакомьтесь со следующим видео:

Использование спортивного питания, в том числе протеина, способно вывести ваши тренировки на принципиально новый уровень, сделать их более длительными и продуктивными , а их результаты – более быстрыми и заметными.

А какие виды протеина используете для набора мышечной массы вы? Каковы результаты от их использования? Расскажите нам в комментариях!

Сегодня практически каждый атлет, который решает всерьез заняться набором мышечной массы , знает, что для хорошего роста и прогресса необходимы три основные составляющие: хорошая работа в тренажерном зале, хороший 8-ми часовой сон и самое главное хорошее питание. Но далеко не у каждого получается полноценно питаться 5-7 раз в день. Выход есть – это прием специальных белковых коктейлей. Рассмотрим же, как правильно принимать протеины для роста мышц.

Что такое протеин?

В первую очередь спешим разуверить всех, кто скептически настроен к спортивному питанию. Страшное слово «Protein» – это всего лишь перевод с английского языка «белок». Все дело в том, что он переходит в наш язык под своим коммерческим названием, что не до конца учитывает его структуру и трансформации в теле. Нет! Протеин не является допингом. Кроме того, он не несет каких-то феноменальных показателей для роста мышечной массы. Это всего лишь замена чистому белку, который можно добыть исключительно из:

  • Молочных продуктов.
  • Мяса.
  • Орехов.

Кроме того, в отличие от всего этого сырья, протеин обладает повышенной очисткой, а значит практически не нуждается в усилиях со стороны желудочно-кишечного тракта для полноценного переваривания. Все это делает его необычайно мощным стимулятором, который доставляет белок напрямую в мышечные ткани, минуя все промежуточные метаболические реакции.

Зачем принимать белковые коктейли

Так, зачем же нужны эти самые белковые коктейли, если основные виды протеинов для роста мышц можно получать из натурального питания? Все несколько сложнее чем кажется.

Во-первых, при употреблении белка натурального происхождения, он затрачивает огромное количество ресурсов со стороны желудочно-кишечного тракта. В свою очередь, этот расход калорий обычно сразу компенсируется из сырья. Как результат, вместо протеинов и аминокислот, необходимых для роста мышц, организм получает всего на всего энергию, которую с таким же успехом он мог бы получить из жировой ткани или поступающих углеводов.

Во-вторых, белок, поступающий из натуральной пищи, часто связан специальными жирами или недостаточно денатурирован для полноценного всасывания в кровь. обычный пример – недожаренное или пережаренное мясо. Оба вида, уже не будут нести полезной нагрузки. Кроме того, жировые клетки, которые содержаться в любом виде мясной продукции за исключением курицы, дополнительно являются источником холестерина, который связываясь с транспортными белками прямо оседает в клетках организма и сосудах.

В-третьих, молочный сахар. Так уж получилось, что самый дешевый источник полноценного белка – это молочные продукты. Но организм способен переварить только ограниченное количество молока за прием пищи. Белковые коктейли полностью решают эту проблему. Так, вы можете употребить за одну порцию до 50 грамм чистого белка (рекомендуемая дозировка 30 грамм белка), что эквивалентно 3-ем, литрам молока. И вас не будут мучать проблемы связанные с большим количеством лактозы в желудочно-кишечном тракте.

Ну, и напоследок. Скорость переваривания белка из коктейлей настолько высока, что это единственный доступный источник, который может закрыть белковое окно , которое возникает практически сразу после тренировки.

Виды белковых коктейлей

Перед тем, как разбираться, какие протеины лучше для роста мышц, нужно рассмотреть основные источники сырья, из которых получают белковый порошок, который вы потом употребляете перед тренировками.

Примечание: в данной таблице представлены наиболее часто встречающиеся источники белка. Вполне возможно, что вы найдете более экзотическую форму или комплексный состав, обогащенный специальными аминокислотами.

Сырье Тип белка Влияние на организм
Сывороточный Whey Быстрый
Изолят Whey Быстрый Быстрый белок направлен на скорое восстановление. Благоприятен для приема в утренние часы, или для закрытия белкового окна после тренировки. Имеет максимальную скорость всасывания, что не позволяет пережигать его на углеводы при общем дефиците калорий. Имеет основные необходимые для роста аминокислоты, валин, лейцин и изолейцин.
Комплексный Whey Комплексный
Медленный Whey Казеин Казеин является самым длительным белком. Обладает не полным аминокислотным составом, взамен предлагает длительное насыщение всеми незаменимыми микроэлементами. Принимайте его во время длительных перерывов между приемами пищи, а также на ночь для достижения оптимального эффекта. Тяжело переваривается, в виду чего не подходит для жиросжигания.
Whey в составе гейнера Быстрый Быстрый белок направлен на скорое восстановление. Благоприятен для приема в утренние часы, или для закрытия белкового окна после тренировки. Имеет максимальную скорость всасывания, что не позволяет пережигать его на углеводы при общем дефиците калорий. Имеет основные необходимые для роста аминокислоты, валин, лейцин и изолейцин.
Яичный whey Комплексный Комплексный белок полностью компенсирует потребности организма в получении всех основных аминокислот, а самое главное – распространение и всасывание в кровь происходит наиболее равномерно, практически полностью замедляя катаболические процессы, позволяя снизить потерю мышечной массы после тренировки и на траты в течение дня.
Мясной Whey Комплексный Комплексный белок полностью компенсирует потребности организма в получении всех основных аминокислот, а самое главное – распространение и всасывание в кровь происходит наиболее равномерно, практически полностью замедляя катаболические процессы, позволяя снизить потерю мышечной массы после тренировки и на траты в течение дня.
Соевый Whey Комплексный Комплексный белок полностью компенсирует потребности организма в получении всех основных аминокислот, а самое главное – распространение и всасывание в кровь происходит наиболее равномерно, практически полностью замедляя катаболические процессы, позволяя снизить потерю мышечной массы после тренировки и на траты в течение дня.
Соевый изолят Комплексный Комплексный белок полностью компенсирует потребности организма в получении всех основных аминокислот, а самое главное – распространение и всасывание в кровь происходит наиболее равномерно, практически полностью замедляя катаболические процессы, позволяя снизить потерю мышечной массы после тренировки и на траты в течение дня.
Синтетический Whey Быстрый Быстрый белок направлен на скорое восстановление. Благоприятен для приема в утренние часы, или для закрытия белкового окна после тренировки. Имеет максимальную скорость всасывания, что не позволяет пережигать его на углеводы при общем дефиците калорий. Имеет основные необходимые для роста аминокислоты, валин, лейцин и изолейцин.

Быстрый сывороточный белок

Быстрый сывороточный белок является одним из самых популярных источников протеинов для атлетов любой квалификации. Он обладает следующими преимуществами:

  • Максимально быстрая скорость всасывания.
  • Возможность практически неограниченного употребления в день. При необходимости, можно употреблять белковые коктейли до 7 раз в день, чем пользуются профессиональные атлеты .
  • Высокая степень очистки от лактозы – это фактически высушенная сыворотка, которая не несет никакого вреда организму.
  • Дешевизна.

Казеин – аналог творога

Казеин – весьма редкий состав, который не очень приветствуется спортсменами. Все дело в том, что медленная скорость расщепления белка на аминокислоты, фактически сравнивает его с натуральной пищей. В частности с творогом. Однако в отличие от творога – казеиновые коктейли не вызывают проблем с ЖКТ, и их можно употреблять отдельно от основного приема пищи. Он не нагружает пищеварительную систему, а, следственно, можно употребить большее количество белка на единицу массы.

Комплексные составы

Комплексные составы – это революция, которая была совершена только в 80-е годы 20-го века. Этот вид белковых коктейлей обеспечивает организм абсолютно всем необходимым. Единственным недостатком является его дороговизна. Обычно он дополнительно насыщен специальными аминокислотами, которые влияют на синтез тестостерона из хорошего холестерина в крови. А самое главное он сочетает преимущества быстрого белка благодаря максимально быстрому всасыванию, и нивелирует недостатки казеина, тем самым питая мышечные структуры необходимыми строительными материалами на протяжении всего дня.

Протеин ваш враг – разрушаем мифы

К сожалению, отечественная фитнес индустрия не получила такого распространения, какое она имеет на западе, а, значит, у нас имеются до сих пор укоренившиеся мифы о протеине. Рассмотрим потенциальный вред от приема протеинов для роста мышц, и подскажем, реален ли он, или это всего лишь мнения, навязанные нам СМИ.

Миф Правдив или нет? Как работает на самом деле?
От протеина садится печень Частично ложен При большом употреблении белка, часть в которой не нуждается организм метаболизируется в энергию. В свою очередь это вызывает рост уровня сахара в крови, что может привести к проблемам с печенью, в случае предрасположенности к ним
От протеина садятся почки Частично правдив Протеин – является белком, который должен связываться гидрогеном. Соответственно увеличение дозировки против рекомендуемой (2 грамма белка на килограмм тела), вызывает большое связывание, что увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему.
От протеина начинаются проблемы с потенцией Абсолютно ложен Протеин не является гормональным стимулятором. Следовательно, не имеет никакого влияния на эрекцию или половое влечение. Наоборот он может привести к увеличению либидо, в виду того, что организм получает все необходимые для синтеза семенной жидкости нутриенты .
После окончания приема протеина мышцы сдуваются Частично ложен В случае, если человек получал необходимую дозу белка исключительно из сторонних источников, то дефицит белка в организме может привести к потере части мышечной массы. Это легко урегулировать, добавив натуральные источники белка после окончания запасов белкового коктейля.
Все кто принимают протеин – являются прожженными химиками Абсолютно ложен
Рост без приема протеина невозможен Абсолютно ложен Это всего лишь высушенный белок, который растворяется затем обратно в воде. При необходимости, можно легко заменить его натуральными источниками белка. В т.ч. молоком, соей и мясом.
Порошок колют в вены или нюхают Абсолютно ложен Эта глупость пришла исключительно из СМИ. Белок имеет структуру, которая позволяет ему растворяться только в желудочной среде. Уколы белкового коктейля могут привести к проблемам со здоровьям , в виду плохой свертываемости его в нерастворенном виде.
Протеин вызывает неконтролируемый рост мышц Абсолютно ложен Протеин не является гормональным стимулятором. Следовательно он никоим образом не влияет на рост мышц в отсутствии остальных факторов, в т.ч. тренировок, правильного восстановления, поступления витаминов, углеводов и минералов.
От протеина умирают Абсолютно ложен Протеин не является химией. Это всего лишь высушенный белок, который растворяется затем обратно в воде. Его вред сопоставим с восстановленными соками.

Противопоказания

Несмотря на всю очевидность всех мифов, противопоказания к приему протеина все же существуют. Они крайне редко проявляются у большинства людей, однако их стоит учесть, в случае, если вы нацелены на серьезный результат:

  • Проблемы с почками. Как говорилось ранее, белок увеличивает нагрузку на выделительную систему организма. При дисфункции почечной системы, может привести к образованию камней.
  • Дисферментация в желудке. В случае, если у вас есть язвенная болезнь, или ферментационная недостаточность, прием протеина нужно будет сопровождать дополнительным приемом пищеварительных ферментов.
  • Сахарный диабет.

Больше у него нет никаких серьезных противопоказаний, которые могут отвернуть человека от приема простого высушенного белка, чаще всего обогащенного полезными аминокислотами.

Итог

Теперь вы знаете все, про то, что же такое на самом деле протеины, как они влияют на рост мышц, какие вокруг них сформированы мифы. Но помните, несмотря на очевидные плюсы от приема концентрированного белка, желудок, как и наш организм, начнет расслабляться в случае, если вы будете кормить его только порошками. Порошки – это не замена питанию, а всего лишь дополнение, которое позволяет скорректировать диету для набора мышечного мяса. А, следовательно, лучше комбинируйте натуральные источники белка и искусственные. В этом случае вы будете поддерживать организм в тонусе. Ну, и помните – спортивное питание (качественное) стоит намного дороже, чем питание организма аналогичным количеством белка из натуральных продуктов.