Треска польза и вред для здоровья. Треска польза и вред


Промысловая рыба Северных вод, названная поморами треской, дословно рыбой-щепкой, за то, что нежное мясо при варке распадается на волокна или щепочки, палочки.

Треска испокон веков значится, как важный объект рыболовного промысла, дающего жизнь и пропитание для представителей малых народностей Севера, ненцев, долганов, нганасанов, саамов, помор, коми и многих других. Рыба действительно особенная, природа щедро наделила её такими особенностями, польза которых не может быть переоценена.

Полезная рыба

Треска важнейшим для человека продуктом, рыбьим жиром. Его получают из печени этой рыбы. Но польза этим не ограничена. Треска богата:

  • Кальцием, необходимым для крепости костей, красоты волос, прочности ногтей.
  • Фосфором, без которого в организме не возможны всякие химические реакции, рост клеточной массы, обмен веществ, работа сердечнососудистой системы.
  • Белком и всеми входящими в его состав аминокислотами, являющимися строительным материалом без которого человеческий организм не живет.
  • Витаминами: В12, В9, В6, В2, А, Е, С, РР.
  • Минералами: никель, молибден, кобальт, йод, калий и прочими, всего насчитывают 17 минералов.
  • Насыщенными жирными аминокислотами, омега 3, омега 6.

Уникальный состав свидетельствует о том, что польза очевидна и несомненна. Рыбу, вред которой не известен, используют как природное лекарство.

Лечебная тресковая диета

Медицина активно рекомендует: треска необходима в качестве рационального, полезного питания. Особенно рекомендованы блюда из неё больным с заболеваниями опорно-двигательной системы, артрозами, радикулитами, остеохондрозами, заболеваниями и деформацией суставов.

Тресковая диета необходима для снижения холестерина, лечения атеросклероза, улучшения памяти, тромбофлебита.

Филе можно включать в рацион питания детей с трёх лет.

Треска необходима людям старшего возраста, регулярное включение в меню блюд из этой уникальной рыбы благотворно сказывается на общем состоянии организма. Укрепляются волосы, улучшается цвет лица, прибавляется бодрость и здоровье.

Вкусная, сытная и ароматная рыба малокалорийна, её невозможно переесть. Худеть с блюдами из трески одно удовольствие. Рыба настоящее сокровище для приготовления супов, заливных, вторых блюд, приготовленных самыми разными способами . Её можно жарить, варить, парить, коптить, солить, сушить и печь.

Польза и вред печени трески

Консервы из печени трески считаются деликатесом. Они используются для приготовления салатов, закусок, бутербродов, паштетов и прочего. Отличная закуска эта печень трески, польза и вред которой забывается от наслаждения вкусом.

Тем не менее, польза продукта приравнена к лечебной. Великий Авиценна лечил включением в рацион питания этой рыбы зрение, совершенно справедливо утверждая, что продукт стимулирует работу головного мозга. Польза печени трески в богатом содержании триптофана, лизина, метионина, аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека. Пополнять организм аминокислотами извне просто необходимо, и печень трески — лучший помощник.

Печень трески сохраняет все полезные свойства в консервированном виде. Все витамины от А, В, С, далее по списку, большое количество микроэлементов, жизненно необходимых человеку для профилактики таких грустных заболеваний как анемия, воспаления, раковые образования, сложные переломы, остеопороз, множество прочих требуют включения в рацион лечебных консервов.

Польза печени трески очевидна для растущих детских организмов, а также людям, испытывающим постоянную физическую нагрузку, спортсменам, рабочим тяжелого ручного труда. Печень трески способствует укреплению иммунитета, показана людям с заболеваниями сердца, сосудов, гипертоникам, страдающим аритмией.

Если каждый день съедать по 10 грамм масла печени трески в течение месяца, можно снизить разрушение суставов, сберечь хрящевую ткань, продлить способность активно двигаться, отсрочить старость и немощность! Противовоспалительные свойства продукта поразительны!

Однако существует и вред от печени трески. Очевидный вред может быть причинён этим продуктом людям, имеющим индивидуальную непереносимость к нему. Нельзя есть консервы без хлеба или риса. Вред от переедания немедленно будет выявлен проявлениями гастрита и прочими проблемами с желудком. Не стоит злоупотреблять вкусным деликатесом гипотоникам. Осторожно следует употреблять салаты с печенью трески людям, испытывающим проблемы с почками, желчным пузырём, а также при сбоях функции щитовидной железы. Это не значит, что люди должны лишить себя деликатеса, нет, просто нужно есть понемногу.

Треска или рыба фугу

Некоторые кулинары считают треску кулинарным деликатесом. Конечно, сравнивать блюда из трески с изысканностью рыбы фугу не приходится, зато вред здоровью, а то и летальный исход от нарушенной технологии приготовления ядовитой рыбки ни в какое сравнение не идёт с комфортом блюд из самой полезной на планете рыбы.

На самом деле, вред здоровью человека треска не причиняет. Индивидуальная непереносимость рыбы встречается крайне редко. Таким людям можно посочувствовать.

Хороши биточки из свежей трески, рыба годится для фаршировки овощей, вкусна в жареном виде с панировкой. Шашлык, стейк из трески и салаты с печенью, паштеты и множество аппетитных закусок – лучшее украшение праздничного стола.

Видео о пользе и вреде трески

Треска, как и многие другие морские и океанические виды рыб, очень полезна. В основном ее польза заключается в насыщенности жирными кислотами, влияющими на обмен веществ в организме.

Не все любят морскую рыбу, поэтому для привередливых гурманов приходится сочетать ее с различными продуктами и соусами. Однако необходимо помнить, что чем больше различных продуктов в блюде, тем больше его калорийность и меньше польза.

Описание вида

Треска — одна из самых важных промышленных рыб

Треска относится к классу Лучеперых, семейству Тресковых. Длина тела взрослой особи может достигать почти 2 м. Это один из самых важных промысловых видов, начиная с середины 20 в.

Большую часть улова добывают рыбаки европейских стран из вод Атлантического океана (Норвегия, Дания, Великобритания, Нидерланды и др.). В период пикового объема добычи улов трески составлял 300 000 т в год.

Такие темпы привели к тому, что в начале 90-х гг. 20 в. некоторые страны объявили мораторий на ловлю этого вида. В настоящее время квота отлова установлена на уровне 27 000 т в год.

Существует несколько подвидов трески в зависимости от ареала обитания:

  • беломорская;
  • арктическая;
  • балтийская и проч.

Кроме того, есть две озерные формы вида. Одна из них проживает в озере Огак на острове Баффинова Земля, другая обитает в Могильном озере на озере Кильдин (Мурманская область).

Рыба попала туда, когда водоемы еще соединялись с морем и были наполнены соленой водой. Сейчас верхний слой (на глубину до 5 м) в них опреснен, а придонные слои отравлены сернистым газом, поэтому треска встречается преимущественно в средних слоях озер, сохранивших морскую воду.

Польза рыбы

Особенно ценным продуктом является печень трески

Треска считается идеальным продуктом для людей, желающих . При насыщенности витаминами и другими полезными веществами калорийность рыб очень низка. Соотношение белков, жиров и углеводов в отварном продукте на 100 г составляет соответственно 17,8/0,7/0.

Калорийность 100 г отварной или приготовленной на пару рыбы – 78 ккал. Польза трески объясняется наличием в ней следующих веществ:

  • Витамин А нормализует метаболизм, замедляет старение клеток, улучшает зрение, поддерживает иммунную систему.
  • Витамин В1 участвует в углеводном обмене, регулирует деятельность нервной системы и кроветворение, нормализует аппетит и тонус организма.
  • Витамин В2 обеспечивает дыхание клеток и процессы кроветворения, снижает воздействие токсинов, активизирует усвоение витамина В6.
  • Витамин В12урепляет иммунитет, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, улучшает ясность мышления и нормализует сон.
  • Витамин С снижает воздействие стрессов, является мощным антиоксидантом, замедляет образование и рост раковых клеток, способствует усвоению кальция и железа и выведению токсинов.

Микро- и макроэлементы ( , селен, цинк, железо, йод, фосфор, хром, никель, кобальт, медь и др.) являются участниками многих обменных процессов в организме, обеспечивают нормальное развитие тканей и органов, способствуют синтезу необходимых ферментов и проч.

Фосфолипиды обеспечивают гибкость клеточных мембран, восстанавливают поврежденные ткани, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствуют транспортировке витаминов и других необходимых веществ к органам и клеткам.

Отдельного внимания заслуживает печень трески. Ее компоненты задерживают воспалительные процессы в хрящевых тканях суставов, блокируют пересылку болевых сигналов в мозг.

Употребление печени может служить профилактической мерой для предупреждения нервных и сердечно-сосудистых заболеваний. Этот продукт рекомендуют употреблять беременным и кормящим матерям в период послеродовой депрессии.

Возможные опасности при употреблении трески

Особенно полезна рыба, приготовленная на пару

Как и любой другой продукт, треску можно употреблять не всем людям. Много чем полезна треска, но в некоторых случаях следует ограничить ее содержание в рационе. Вред трески доказан для таких категорий людей, как:

  1. имеющие и мочевого пузыря;
  2. страдающие гипервитаминозом D или переизбытком кальция в организме;
  3. не переносящие по индивидуальным причинам этот продукт.

В соленом (консервированном) виде треска, а также ее икра и печень, не рекомендуется к употреблению детьми и беременными женщинами, а также гипертониками.

Треска склонна к накоплению в тканях своего тела тяжелых металлов – ртути и мышьяка. В этом отношении безопасной считается рыба, выловленная в прибрежных водах Аляски.

Диетологи не советует употреблять треску в сочетании с сыром. Блюдо, содержащее эти продукты, может вызвать нарушение пищеварения и несварение желудка.

Примеры блюд

Чтобы диетические блюда из трески приносили только пользу и не способствовали отложению жировых запасов на талии, бедрах и других частях тела, рыбу нужно готовить правильно.

Правильная готовка в данном случае предполагает использование щадящих режимов термообработки:

  • отваривание;
  • тушение;
  • запекание без жира.

Треска, приготовленная одним из вышеперечисленных способов, сохраняет максимальное количество полезных веществ и не увеличивает нагрузку на пищеварительную систему. Существует множество рецептов приготовления трески:

  1. Суп с треской. Пищевая ценность на 100 г продукта: 20, 4 ккал, БЖУ – 2,1-0,7-1,3. 150 г очищенной от плавников и внутренностей рыбы (без головы) закладывают в кипящую воду и отваривают в течение 10 минут. 4 средних картофелины очищают от кожуры, нарезают кубиками и добавляют вместе с 200 г стручковой фасоли и одной натертой на терке морковью к рыбе. Через 20 минут суп подсаливают, кладут лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Через 5 минут блюдо снимают с огня.
  2. Тушеная треска с овощами. Пищевая ценность на 100 г: 56, 2 ккал, БЖУ – 11,6-0,5-1,2. 700 г филе трески нарезают на порционные кусочки и кладут в нагретую толстостенную сковороду или сотейник. Туда же добавляют нарезанный тонкими полукольцами лук (луковицу среднего размера или 2 маленьких), натертую на крупной терке морковь и нарезанные кольцами свежие помидоры (2 штуки). Можно добавить сладкий болгарский перец. Содержимое сковороды подсаливают, приправляют орегано и базиликом, доливают 1 стакан воды и ставят на средний огонь. Блюдо можно поместить и в духовой шкаф на режим запекания. Время приготовления – 20-25 минут.
  3. Рыбное . Пищевая ценность на 100 г: 111, 4 ккал, БЖУ – 13,5-6-0,9. 1 кг филе трески пропустить через мясорубку с 2 очищенными луковицами. Взбить 2 куриных яйца, добавить в фарш. Смесь посолить, по желанию приправить специями. Фарш уложить в огнеупорную форму и поместить в разогретую духовку на 20-25 минут.

Блюда из трески, приготовленные по вышеприведенным рецептам, удовлетворят запросы даже самых привередливых гурманов, не нанеся ущерба фигуре и здоровью.

Рыбная диета

Из трески можно приготовить вкусное блюдо

Треска считается настолько диетическим продуктом, что ее рекомендуют включать в состав рыбных диет. Наряду с ней можно использовать такие виды, как навага, минтай, хек. В очень небольших количествах можно употреблять жирную красную рыбу – форель, кету, лосось.

Рыбную диету можно разнообразить нежирными кисломолочными продуктами (кефир, простокваша, без добавок, творог), яйцами, овощами (за исключением картофеля и баклажан).

Следует ограничить употребление соли и специй. Соль лучше вообще не добавлять в приготовляемые блюда. Не рекомендуется использовать для готовки жиры – растительные и животные масла.

Рыбу готовят на пару, отваривают, тушат, запекают. Ни в коем случае нельзя есть копченую и соленую рыбу. Кроме того, что она вредна для организма из-за наличия большого количества соли и канцерогенов, приготовленная таким образом рыба содержит много калорий.

Диетический рацион исключает употребление кондитерских сладостей и сдобной выпечки, газированных напитков и . В день допустимо выпить 100 г красного сухого вина.

Кроме рациона не следует забывать и о достаточной физической активности. Полезно совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Благотворно влияют на здоровье и фигуру езда на велосипеде и плавание.

Рыбная диета соблюдается в течение недели. Хотя она и насыщенна белками и витаминами, ограничиваться ею не стоит. Пользу рациона составляет именно его разнообразие.

Польза трески неоспорима. Главное, употреблять ее в разумных количествах и правильно приготовленную – отварную, на пару или тушеную.

Печень трески, калорийность польза и вред — тема видеосюжета:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:


  • Можно семечки при беременности или нельзя: состав и…

Уже давно стала постоянным блюдом в рационе практически каждой семьи.

И это неудивительно, ведь мякоть трески отличается отличными вкусовыми качествами, быстро готовится и содержит большое количество полезных элементов и веществ.

Треска относится к морским породам, которые отличаются более богатым минеральным составом по сравнению с речными обитателями.

Людям, следящим за своим здоровьем и не употребляющим синтетические витаминно-минеральные добавки , обязательно стоит включить треску и блюда из неё в регулярное меню.

Доказано, что употребление данного вида рыбы 2 раза в неделю (по 150-300 г) значительно улучшает мозговую деятельность , помогает бороться с психическими отклонениями и улучшает работу сердца, снижая риск ишемической болезни, инсультов и инфарктов.

Чем полезна треска?

Треска – настоящий природный «лекарь», так как при регулярном употреблении и соблюдении правил термической обработки данный продукт можно использовать для профилактического, диетического и даже лечебного питания.

Чтобы понять всю ценность рыб тресковой породы, достаточно внимательно изучить их свойства.

Мякоть рыбы обладает следующим воздействием на организм человека:

  • улучшает состояние сосудистых стенок, повышает их эластичность;
  • нормализует свёртываемость крови и восстанавливает кровообращению и циркуляцию жидкостей;
  • способствует транспортировке кислорода к клеткам головного мозга;
  • положительно влияет на внешний вид, укрепляет волосяные фолликулы и восстанавливает повреждённые клетки эпидермиса;
  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • помогает бороться с эмоциональной нестабильностью благодаря повышенному содержанию магния и витаминов группы B;
  • выводит «плохой» холестерин, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • является отличным средством профилактики тромбоза и тромбоэмболии, а также снижает вероятность возникновения атеросклероза;
  • укрепляет хрящевую и суставную ткань;
  • способствует понижению сахара (при его избытке);
  • снижает кровяное давление.

Химический состав

Треска содержит практически весь набор витаминов, требующихся человеческому организму для обеспечения жизнедеятельности и нормальной работы органов.

Минеральный состав

Треска отличается и богатым минеральным составом.

100 г мякоти содержат 25 мг кальция, поэтому блюда из трески будут полезны детям в период роста, а также тем, у кого есть проблемы с суставами и заболевания костной системы.

Применение таких средств помогает вернуть волосам силу, улучшить их внешний вид, восстановить здоровье кожи и ускорить регенерацию эпидермиса.

Другие авторы

Тем не менее термин «треска» также используется в магазинах для обозначения различных видов рыб, которые не входят в этот род.

По этой причине может быть трудно узнать точный вид рыбы, которую вы получаете при покупке трески – если только на этикетке нет четкой идентификации.

Вывод:

Хотя существует несколько различных видов трески, это название также используется для некоторых рыб, которые могут иметь или не иметь прямого отношения к треске. В общем, треска имеет мягкое белое мясо, что делает ее популярным морепродуктом.

Пищевая ценность трески

В состав мяса трески входят несколько важных питательных веществ, необходимых вашему организму.

Информация о пищевой ценности, перечисленная ниже, относится к атлантической и тихоокеанской треске. Имейте в виду, что точное содержание питательных веществ в рыбе с маркировкой «треска» может варьироваться, так как некоторые виды рыбы, продаваемые под этим названием, могут не являться треской.

Богата постным белком

Треска содержит много белка, но мало калорий, жиров и углеводов.

Порция приготовленной атлантической трески весом 85 грамм содержит всего 90 калорий и около 1 грамма жира. Тем не менее такая порция также содержит целых 19 грамм белка ().

Аналогичным образом, тот же размер порции приготовленной тихоокеанской трески обеспечивает около 85 калорий, менее 1 грамма жира и 20 граммов белка ().

Хороший источник витаминов группы B

Витамины группы B выполняют многие важные функции в вашем организме, в том числе метаболизируют питательные вещества и выделяют энергию из пищи ().

Атлантическая и тихоокеанская треска являются хорошими источниками нескольких витаминов группы B.

Одна порция вареной трески весом 85 грамм обеспечивает организм более чем 30% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина B12 для взрослых ( , ).

В дополнение к другим жизненно важным функциям витамин B12 помогает формировать эритроциты и ДНК ().

Более того, эти рыбы являются хорошими источниками витамина B6 и ниацина, которые необходимы для сотен важных химических реакций в вашем организме ( , , ).

Богата фосфором и селеном

Помимо витаминов, треска содержит несколько важных минералов, в том числе фосфор и селен .

Между тем, селен помогает создавать и защищать вашу ДНК ().

Треска содержит приблизительно 20% или более от РСНП фосфора в порции весом 85 грамм ( , ).

Эта рыба также является особенно хорошим источником селена, так как одна порция весом 85 грамм часто содержит 40% или более от РСНП этого минерала для взрослых ( , ).

Таким образом, треска имеет большое значение для удовлетворения ваших потребностей в минералах.

Вывод:

Треска, как правило, является отличным источником белка, нескольких витаминов группы В и многих важных минералов для вашего организма.

Потенциальная польза для здоровья

Есть несколько потенциальных полезных эффектов от добавления трески в ваш рацион питания.

Может способствовать здоровью сердца и здоровому весу

Потребление рыбы связано с целым рядом полезных эффектов для здоровья, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и поддержку функций мозга ( , , ).

Тем не менее важно отметить, что треска и другая постная рыба содержат меньше жирных кислот омега-3 , чем жирная рыба, такая как скумбрия , сельдь и лосось ().

Предполагается, что эти жиры обладают многочисленными полезными свойствами.

Тем не менее треска богата питательными веществами – это означает, что она содержит много полезных питательных веществ в относительно небольшом количестве калорий. Таким образом, постная рыба, такая как треска, все еще может способствовать хорошему здоровью и даже может способствовать снижению избыточной массы тела ( , ).

Содержит мало ртути

Одной из потенциальных проблем со здоровьем, связанных с потреблением рыбы, является воздействие ртути.

Вода в морях и океанах может быть загрязнена ртутью – токсичным тяжелым металлом, который накапливается в рыбе. Когда люди едят эту рыбу, ртуть может привести к проблемам со здоровьем ().

В тяжелых случаях отравление ртутью может привести к повреждению головного мозга, что может быть особенно опасно для кормящих или беременных женщин из-за потенциального вреда для развивающегося ребенка ().

Самые высокие уровни ртути часто обнаруживаются в видах крупных хищных рыб, которые имеют высокую продолжительность жизни.

К рыбам с самым высоким содержанием ртути относятся акула, меч-рыба, королевская макрель, малакант, атлантический большеголов и марлин. Обычные рыбы, такие как тунец, палтус и окунь, также содержат ртуть ().

Треска содержит меньше ртути, чем вышеназванные виды рыб, что делает ее лучшим выбором для тех, кто хочет избежать токсинов ().

Жир из печени трески

Некоторые побочные продукты трески используются в виде пищевых добавок. Наиболее популярным из них является жир из печени трески.

Жир из печени трески является отличным источником витамина D и дает более высокие концентрации омега-3 жирных кислот, чем филе трески ().

Вывод:

Потребление рыбы связано с улучшением здоровья и снижением риска развития заболеваний. Хотя треска не содержит большого количества омега-3 жирных кислот, присутствующих в жирных сортах рыбы, она содержит относительно мало ртути и может быть частью здорового рациона питания.

Потенциальные недостатки и вред трески

Хотя треска может быть частью питательной диеты, она также может иметь некоторые недостатки.

Хотя эти меры предосторожности стоит иметь в виду, они не обязательно должны отбить у вас охоту употреблять треску.

Содержание омега-3 ниже, чем у жирных сортов рыбы

Треска не обладает высоким уровнем содержания омега-3 жирных кислот, в отличие от жирной рыбы.

Эти важные жирные кислоты могут быть ответственны за некоторые полезные эффекты в отношение вашего здоровья ().

По этой причине в дополнение к нежирной рыбе, такой как треска рекомендуется также регулярно потреблять жирную рыбу.

Однако употребление полностью приготовленной или предварительно замороженной трески устраняет эту проблему.

Перелов

Атлантическая треска пережила резкое сокращение популяции из-за чрезмерного вылова рыбы. Потребление этого вида трески может увеличить спрос на дальнейший промысел ( , ).

Атлантическая треска в настоящее время считается уязвимым видом – это означает, что она может оказаться под угрозой исчезновения, если обстоятельства, угрожающие ее выживанию, не улучшатся ().

Вывод:

Хотя есть несколько проблем со здоровьем и окружающей средой, связанных с потреблением трески, они не указывают на то, что употребления трески следует избегать вообще. Правильно приготовленная треска может быть безопасной и питательной частью вашего рациона.

Как приготовить треску

Треска может быть приготовлена различными способами, включая запекание, приготовление на гриле, жарка на сковороде и отваривание.

Хотя важно готовить треску полностью, особенно если она ранее не замораживалась, слишком долгое ее приготовление без влаги может привести к высыханию и жесткости.

Время приготовления варьируется в зависимости от метода, но треска готовится соответствующим образом, когда мякоть становится непрозрачной и легко отслаивается, когда ее аккуратно соскребают вилкой.

Широкий выбор приправ, включая лимон , оливковое масло , перец, соль и чеснок , может улучшить вкус этой рыбы.

Вывод:

Треска может быть приготовлена различными способами, и ее мягкая мякоть легко впитывает специи. Чтобы мясо не высыхало, заверните треску в алюминиевую фольгу во время приготовления или тушите под крышкой с добавлением воды.

Подведем итог

  • Треска является одновременно питательной и вкусной рыбой, богатой постным белком, витаминами и минералами.
  • Хотя содержание омега-3 в треске ниже, чем в жирной рыбе, она все же может быть частью здорового рациона питания.
  • Эта рыба содержит меньше ртути, чем некоторые морепродукты, включая популярную рыбу, такую как тунец, и ее можно приготовить несколькими способами.
  • Если вы хотите добавить что-то новое в свой рацион – попробуйте треску.

Рыба треска – это пресноводный вид рыб, которые обитают в Атлантическом океане или разводятся в промышленных масштабах. Она может достигать до двух метров в длину, если росла в диких условиях, а в неволе обычно выводится треска длиной от сорока до восьмидесяти сантиметров.

Рыба имеет неравномерный окрас: сверху на спине преобладает темный коричневый, оливковый, бурый или зеленый цвет, ближе к бокам оттенок становится значительно светлее, а брюхо и вовсе имеет белую или желтоватую расцветку. Чешуя трески мелкая и зубчатая, легко очищается.

Первые два года треска питается мелкими рачками и моллюсками, пока немного не подрастет. На третьем году жизни рыба может мигрировать в другие районы океана в поисках пищи.

В 1992 году в США количество вылавливаемой трески значительно превысило норму, вследствие чего в стране случился большой рыбный кризис. По этой причине было закрыто более четырехсот рыбзаводов, а также наложены штрафы на рыбаков, которые вылавливали треску в количестве, превышающем установленный максимум.

Интересен тот факт, что многие считают рыбу безотходным продуктом, ведь все ее части можно использовать.

  • Печенью трески обычно набивают ее желудок, вследствие чего получаются вкусные сосиски.
  • Вареная рыбная голова используется садоводами в качестве удобрения, как и большинство внутренностей трески.

В США и Португалии существует несколько национальных блюд, которые готовят из этой рыбы.

Треску любят готовить практически во всех кухнях мира, добавляя ее в первые блюда и салаты, а также запекая в духовке. Большой популярностью пользуются также печень и икра трески. Существует множество способов готовить эту рыбу. В нашей статье мы расскажем вам о самых популярных и простых рецептах приготовления вкусных блюд из трески.

Как приготовить рыбу треску?

Приготовить рыбу треску можно множеством различных способов: ее запекают в духовке, жарят на сковороде или на гриле, варят в кастрюле или в мультиварке, готовят на пару, делают заливное из трески, обжаривают в кляре, а также добавляют во многие вкусные блюда в качестве основного или дополнительного ингредиента.

Очень популярными являются котлеты из трески, которые любят делать многие хозяюшки. Также не меньшей популярностью пользуется рыба, запеченная в фольге или же отварная.

Калорийность трески в любом виде не превышает 90 килокалорий на сотню граммов продукта. Жирной эту рыбу назвать нельзя, что является хорошим поводом для приготовления из нее диетических блюд.

Треска – совсем не костлявая рыба, поэтому ее мясо можно пустить на фарш для приготовления вкусных котлет. Но существует одна проблема: мясо трески достаточно суховато. Именно поэтому нужно добавлять различные соусы и подливы, чтобы сделать его более аппетитным.

Вот несколько самых популярных способов приготовления трески в домашних условиях:

  • Запекание – это простой и вкусный способ приготовить рыбу на обед или ужин. Для этого вам нужно запастись необходимыми ингредиентами и следовать нашим рекомендациям.
    Возьмите лист фольги и смажьте его растительным маслом, на него положите нарезанный кольцами репчатый лук. Затем возьмите филе трески, промойте и осушите, приправьте солью и специями, а после этого выложите его на луковые кольца. Сверху посыпьте рыбное филе мелко нарезанной зеленью, положите немного колец лимона, а также обложите блюдо дольками помидора. Теперь хорошенько упакуйте ингредиенты, чтобы получился герметичный конверт, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать филе трески с овощами нужно на протяжении двадцати минут.
  • Жареная треска готовится еще быстрее, чем запеченная. Для того чтобы пожарить эту рыбу, вы можете взять как филе, так и очищенные кусочки тушки трески. Их нужно обвалять в муке или панировочных сухарях, посолить и поперчить, а затем налить масло в сковороду, поставив ее на огонь. Когда масло начнет шипеть, выкладывайте на сковороду треску. Филе нужно жарить 5-7 минут, а для кусочков тушки понадобится чуть больше времени. Не закрывайте блюдо крышкой, чтобы получилась хрустящая корочка.
  • Также вы можете попробовать приготовить оригинальную рыбную запеканку . Для этого необходимо отварить и потолочь картофель, слишком сильно не разминая пюре, чтобы в нем были целые кусочки картошки. Смажьте маслом форму для запекания и выложите в нее пюре, затем обжарьте на сковороде кольца лука и моркови, выложив их сверху на пюре. Затем положите филе трески, залейте блюдо свежим молоком и посыпьте тертым сыром, отправив в духовку на полчаса. Также вы можете воспользоваться мультиваркой, чтобы приготовить такую вкусную запеканку из трески.

Существует огромное количество способов и рецептов приготовления замечательных блюд из этой рыбы, начиная с ухи, а заканчивая котлетами и запеканками. Вы можете поэкспериментировать самостоятельно, приготовив треску в домашних условиях по своему собственному рецепту.

Польза и вред

Рыба треска может принести пользу, но и нанести вред, если не учитывать противопоказания. Как и любой другой продукт, рыбу нужно правильно приготовить, а также не злоупотреблять ею, так как это в конечном итоге может привести к проблемам.

Так как в треске содержится большое количество витаминов и микроэлементов, употребление этой рыбы препятствует деформации суставов. Поэтому пищу из трески лучше включить в рацион людям с артрозом или ревматизмом.

В печени рыбы находятся важные кислоты Омега-3, которые способствуют выведению из организма холестерина. А если сделать из трески рыбий жир, то его можно использовать как средство для улучшения памяти. Также рыбий жир может помочь избавиться от тромбофлебита и депрессии.

Что касается вреда, то нанести его может несвежая треска, а особенно ее печень. Поэтому старайтесь выбирать рыбу тщательнее, внимательно рассматривая товар и убеждаясь в отсутствии неприятных запахов.

Разновидности трески

Существует несколько разновидностей трески, которые различаются между собой цветом мяса и размером. К примеру, очень часто встречается треска с белым мясом, а также с красным и розовым. Однако все виды трески можно разделить на четыре группы :

  • Атлантическая треска имеет крупные размеры, а также может весить около девяноста килограммов, достигая двух метров в длину. Цвет такой рыбы обычно зеленоватый или оливковый.
  • Тихоокеанская треска по размеру немного меньше, чем атлантическая. Она имеет длину около 120 сантиметров, а весит до двадцати килограммов. Голова этой рыбы отличается крупными размерами.
  • Существует также гренландская треска, которая отличается от тихоокеанской только размером: максимальная длина такой рыбы – 70 сантиметров.
  • Минтай – самый маленький вид трески, так как при довольно большой длине может весить до четырех килограммов.

Все виды трески объединяет почти аналогичная расцветка, а также характерные усики на бороде. В промышленности могут разводить любой вид из всех известных, выращивая до определенной массы и отправляя на продажу .