Рыбий жир препараты в аптеке. Какой производитель рыбьего жира в капсулах лучше — как выбрать БАД

Рыбий жир полезно принимать не только взрослым, но и детям. На его основе делают много биологически активных добавок (БАДов). Но не каждый знает, как их выбирать. В статье представлены качественные, по мнению покупателей, препараты с рыбьим жиром в капсулах и жидком виде, а также правила их выбора и рейтинг лучших производителей БАДов.

Как выбрать качественную добавку

Производством добавок на основе рыбьего жира занимаются многие фармацевтические компании. Но не все их БАДы отличаются качеством и безопасностью. Ниже представлены советы врачей о том, как выбрать рыбий жир , состав и лекарственную форму.

Формы выпуска

Таблица 1 – Отличия форм рыбьего жира

Форма Преимущества Недостатки
Капсулы
  • отсутствие рыбного запаха и привкуса;
  • минимум побочных эффектов;
  • длительный срок хранения;
  • оболочка защищает омега-3 от разрушения желудочным соком.
Многие капсулы имеют большой размер, их сложно глотать.
Жидкий раствор
  • удобно применять;
  • можно менять дозировку;
  • масляный раствор выпускают с различными фруктовыми и ягодными вкусами.
  • полезные компоненты быстро окисляются при контакте с воздухом;
  • ароматизаторы не перебивают настоящий «аромат» рыбьего жира;
  • растворы часто вызывают отрыжку с неприятным запахом.
Жевательные таблетки Имеют приятный вкус, небольшой размер и интересную форму таблеток (фигурки зверей). Эти лекарственные препараты удобно давать детям.
  • большое количество сахара в пастилках;
  • во многих жевательных таблетках содержится низкая концентрация полиненасыщенных кислот (ПНЖК).

Сырье

№9 АО «РеалКапс», Россия

Эта российская компания соблюдает международные стандарты качества и для производства препаратов использует холодноводные сорта рыб. В ее линейке есть капсулированные и жидкие добавки, детские БАДы (Кусалочка и др.). Недостаток продукции АО «РеалКапс» – низкое содержание омега-3 в порции.

№8 Biopharma, Норвегия

Производитель из Норвегии стал известен благодаря качественному рыбьему жиру в форме сиропа для детей. Но компания также выпускает и добавки для взрослых. В ее БАДах присутствуют только полезные вещества.

Сырье компания получает из печени трески и проходит молекулярную обработку. Качество продукции подтверждено норвежским Институтом общественного здоровья.

№7 Möller, Финляндия

Компания Möller производит натуральный рыбий жир с омега-3 и витаминами. Многие добавки изготовлены на основе триглицеридов. В качестве источника рыбного масла используется печень трески.

Продукция Moller в 2018 году была сертифицирована в России. Поэтому ее добавки на основе рыбьего жира можно встретить в отечественных аптеках и магазинах.

№6 Now Foods, США

Продукция компании Now Foods отличается высоким качеством и безопасностью. Все препараты Omega 3 Fish oil проходят многоступенчатую очистку, не содержат токсинов и ртути.

Добавки с рыбьим жиром из Америки считаются самыми полезными, а также имеют высокую концентрацию жирорастворимых витаминов. Недостаток линейки товаров от Now Foods – наличие жирных кислот в форме этилового эфира.

№5 Nordic Naturals, Норвегия

Норвежская компания Nordic Naturals поставляет на международный фармацевтический рынок добавки рыбьего масла премиум-класса. Каждая партия проходит проверку на наличие токсических веществ.

Препараты этой компании отличаются высокой концентрацией омега-3. В ее линейке есть БАДы не только для взрослых, но и для детей.

№4 Nature’s Answer, США

Еще один в рейтинге производитель рыбьего жира из США. Несмотря на то что в качестве сырья компания использует рыбу из вод Северной Атлантики и применяет очистку молекулярной дистилляции, она предлагает готовую продукцию по доступным ценам. Минус Nature’s Answer – наличие в добавках этиловых эфиров ПНЖК.

№3 Solgar, США

Компания выпускает медицинское рыбное масло премиум-класса. В качестве сырья Solgar использует дикого аляскинского лосося. Этот вид легко усваивается. Лососевый рыбий жир сначала проходит молекулярную дистилляцию, очищается от токсинов и только потом используется для изготовления БАДов.

№2 Carlson Labs, США/Норвегия

Завод компании Carlson Labs находится на территории Норвегии. Она выпускает премиальные препараты с рыбьим жиром в виде масел и в форме капсул и стала известна в России с 1982 года.

№1 California Gold Nutrition, США

Это лучший производитель рыбьего жира в капсулах. Его БАДы содержат омега-кислоты в виде триглицеридов.

Для изготовления лекарственных средств компания California Gold Nutrition использует концентрированный рыбий жир, очищенный по немецкой технологии KD-Pur. Оболочка капсул изготовлена из рыбного желатина.

Другие производители

В рейтинг не вошли препараты от производителей ООО «Мирролла», «Биоконтур», ООО «Биофарм», TEVA и др. Эти компании продают БАДы по низким ценам, но не заботятся о качестве сырья, и выпускают продукцию недостаточной очистки.

Внимание! Известные фирмы сетевого маркетинга представляют рыбий жир либо очень дорогой, но качественный, либо бюджетный, но со скудным составом. Оба варианта не назовешь оптимальными. Поэтому продукция этих компаний в наш рейтинг не попала.

ТОП-5 капсулированных добавок

Далее представлен рейтинг качественных средств рыбьего жира в капсулах.

№5 АО «РеалКапс» – Очищенный рыбий жир

Стоимость 1 порции – 14 руб.

  • Страна-производитель – Россия;
  • объем упаковки – 30 шт.;
  • концентрация – 1400 мг.

Для изготовления рыбьего жира российская компания использует холодноводную рыбу с коротким жизненным циклом. Очистку сырья «РеалКапс» проводит современным высокотехнологичным методом.

Препарат содержит низкую концентрацию омега-3. В одной капсуле присутствует всего 35% рыбьего жира.

Плюсы:

  • БАД улучшает работу головного мозга;
  • поддерживает остроту зрения;
  • устраняет проявления депрессии;
  • нормализует углеводный и жировой обмен.

Минусы:

  • наличие искусственного ароматизатора;
  • низкое содержание ДГК и ЭПК;
  • упаковки хватает всего на 10-15 дней.

№4 Möller – Omega-3 Tupla

Цена 1 порции – 16 руб. 82 коп.

  • Страна – Финляндия;
  • объем упаковки – 100 капсул;
  • концентрация – 650 мг.

Добавка содержит omega-3 и дополнительные полезные вещества: ретинол, витамин D, альфа-токоферол. Рыбий жир от Moller’s можно заказать в интернете или приобрести в аптечной сети.

Плюсы:

  • БАД укрепляет костно-мышечную систему;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает сумеречное зрение;
  • стимулирует когнитивные возможности мозга;
  • очищает кожу от высыпаний.

Минусы:

  • в день придется пить по несколько капсул (2-3 шт.);
  • низкая концентрация ПНЖК.

№3 Now Foods – Ultra Omega-3

Стоимость 1 порции – 7 руб. 18 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 180 капсул;
  • концентрация – 1000 мг.

Препарат дешевый, но содержит очищенный концентрат рыбьего жира, в котором присутствует 75% ПНЖК. Продукт от Now Foods отличается правильным балансом омега-кислот: 500 мг ДГК и 250 мг ЭПК и производится в виде желатиновых капсул. Его рекомендуется принимать для стимуляции работы мозга.

Плюсы:

  • добавка соответствует стандартам GMP;
  • снижает холестерин;
  • помогает похудеть;
  • улучшает состояние кожи.

Минусы:

  • низкая усвояемость из-за наличия этиловых эфиров ПНЖК.

№2 Solgar – Тройная сила

Цена 1 порции – 20 руб. 24 коп.

  • Страна – США;
  • объем упаковки – 100 капсул;
  • концентрация – 950 мг.

Рыбий жир в форме капсул изготовлен из холодноводных лососевых рыб. Для удаления ртути и других токсинов производитель использует технологию молекулярной дистилляции.

Добавка содержит омега-3, ЭПК, докозагексаеновую кислоту и альфа-токоферол. Оболочка капсулы изготовлена из желатина и растительного глицерина. В одной порции содержится 504 mg DHA и 378 mg EPA.

Плюсы:

  • препарат поддерживает сократительную функцию сердца;
  • улучшает мозговую активность;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • укрепляет ногтевые пластины, ускоряет рост волос.

Минусы:

  • иногда вызывает подкожные прыщи;
  • ПНЖК в эфирной форме.

№1 California Gold Nutrition – Рыбий жир Омега 800

Стоимость 1 порции – 13 руб. 73 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 90 капсул;
  • концентрация – 1000 мг.

Самый лучший рыбий жир в капсулах, где ПНЖК omega представлены триглицеридами. Для производства пищевой добавки используется концентрат, обработанный по немецкой технологии. Качество подтверждено – БАД имеет логотип iTested. Оболочка препарата с рыбьим жиром в капсулах изготавливается на основе рыбного желатинового геля.

Плюсы:

  • добавка улучшает внешний вид кожи и волос у женщин;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • защищает от атеросклероза;
  • нормализует метаболические процессы.

Минусы:

  • может вызывать изжогу.

ТОП-5 жидких препаратов

В списке собраны качественные масляные растворы с оптимальными концентрациями ПНЖК.

По массиву научных исследований, клинических испытаний, безусловной пользе и известности извлеченному из печени и мышц рыб жиру – равных нет. В большинстве морских держав производятся тысячи тонн десятков производителей и брендов. Попытаемся разобраться – какой подойдет именно Вам и Вашим близким. Как выбрать в аптеке для детей и взрослых, профилактики, косметологии и лечения, по названию, цене и качеству.

Области применения

Кроме общеизвестного использования как кладезя витаминов и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) рыбий жир применяется:

  • В косметологии, как в натуральном жидком виде, так и как компонент косметических средств для ухода за волосами и кожей лица.
  • Наружно для суставов и незначительных травм кожного покрова.
  • Для похудения.
  • В бодибилдинге для наращивания мышечной массы.
  • Для домашних питомцев.
Применение в каждом случае различно и предъявляет разные требования к качеству продукта, так как актуально «работают» разные композиции биологически активных веществ

Правила выбора в аптеке

Рыбий жир может быть изготовлен из различного сырья и по разным технологическим регламентам. Как правило – это решающий критерий качества. Если сырье или технология удешевленная – то технические условия будут прописаны с прилагательными «ветеринарный» или «пищевой». Выбирайте «медицинский»! Это может быть как на этикетке, упаковке и должно быть в сертификате у продавца , право потребовать который есть у каждого.

Если Вы выбираете продукт по рекомендации врача, то Ваш выбор, должен исходить из целей применения. Если – цель избежать авитаминоза, то выбираете «рыбий» , там шире спектр и процентное содержание букета витаминов. Если Вам рекомендован жир из рыб для восполнения незаменимых кислот – то предпочтение «рыбНому» жиру!

Незаменимые (то есть которые не способен вырабатывать наш организм) кислоты и являются «изюминкой» данного лечебного продукта, обуславливающего его свойства и сопоставимые лишь с некоторыми растительными маслами, например, льняным. Их процентное содержание, должно быть в рыбНом жире (добытом из мышц лососевых рыб) не менее 15% (в рыбьем меньше, в общей массе тела самой жирной рыбы редко более 8) и до 30%.

Не стоит опасаться упомянутого на этикетке, упаковке, инструкции по применению или «молекулярной дифферециации» . Это технологический прием повышающий содержание самой уникальной композиции жирных кислот, Омега-три .

Если Вы предполагаете длительный курс, то экономнее приобрести жир «жидкий» (разлитый в стеклянные емкости). При этом, стекло должно быть темное (солнечный свет запускает процессы взаимодействия Омега-три с потерей полезных свойств). Очень важно – залито «под горлышко» , это говорит о том, что в стеклянной таре был минимум кислорода в процессе хранения.

В дальнейшем – эта ситуация измениться и такая предохранительная мера от «порчи» – окисления рыбьего жира не работает.

Ну, и как обычно, срок годности, не превышающий двух лет. Оставьте их себе для домашнего употребления.

Не годитесь за уменьшением стоимости (это иногда в разы) от крупной упаковки (литр, ведро). Ваш организм всё равно потребует несколько десятков миллиграм, сверхдоза не принесет пользы, а вред возможен. К тому же качество для тех, кто считает, что экономика должна быть экономной, как правило, ниже.

Ну и “домашняя проверка” на вкус и запах. Если – гнильца чувствуется – смело возвращайтесь к торговой точке!

Непременно как можно тщательнее закупоривайте ёмкость и замедляйте биологические процессы хранением в темноте и при минимальной плюсовой температуре.

Производитель не менее важен. Поговорим об этом в следующем разделе.

Цена и качество аналогов

Отечественные производители работают на вытяжке из печени тресковых рыб . Предприятия старейшие – на базе Мурманского порта – рыбзавод – почти вековой стаж. Тульская фармацевтическая компания , столичные производители с модифицированной линейкой, обогащенной витаминами и фитодобавками (шиповник, валерьяна и т.п.. Усиливающими направленное действие на определенную систему органов). Наиболее известные и запрашиваемые в поисковых системах и на форумах об оздоровлении обобщены в таблице:

Наименование, бренд Производитель Адрес Форма выпуска Цена натурального в центральной России и интернет-аптеках, рублей
Биоконтур Пул компанийPolarPharm – дочерние предприятия «Полярис» и другие, сырье из Мурманска, производство там же и в г. Александров Владимирской области. БАД в мягких желатиновых капсулах, для детей – капсулы жевательные со вкусом фруктовНатуральный (но есть и «пищевой»), линека продуктов с фитодобавками, рыбный, из морских млекопитающих 27-38 за 100 капсул по 0,3 г.Детская линейка дороже в 2,5-3 раза.
Кусалочка ЗАО «РеалПакс»Московская область Жевательные капсулы для детей с ароматизаторам Тутти-Фрутти. Около 208 или 275 за упаковку содержащую 60 или 90 «жвачек» по 0,7 г в полимерной банке.
РыбкаЗолотая рыбка ООО «Багира»Москва Жидкий натуральный Аптечный флакон 100 млКапсулы 190 – 218р.90 за 100 капсул в упаковке
Волшебная рыбка(прежнее название – «Золотая рыбка») – для детей.«Янтарная капля» Экко ПлюсМосква Капсулы пищевые.Рекомендованы детям с 18 месяцев (единственный отечественный).Есть линейка продуктов обогащенная теми или иными витаминами 141 за упаковку 100 капсул по 0,3 г.
Тульский ООО “Тульская фармацевтическая фабрика”,Г. Тула Аптечные флаконы темного стекла 50-100 мл. 120-150Минимальная на сегодняшний день

История и современное состояние производства вытяжек жира из рыб и как выбрать, исходя из целей применения (в том числе для взрослых спортсменов для наращивания мышечной массы в бодибилдинге) в видео:

Отметим, что “как бы” на порядок дешевле (около 120 рублей за литр при наличии всей документации) можно приобрести 5-литровую канистру, но о риске такой “жадности” мы говорили выше. Это может быть актуально для владельцев зоопарка, зоофермы или “экономным” завхозам учебно-профилактических или лечебных учреждений. Попав туда и встретив такое предложение персонала стоит выяснить происхождение продукта.

Иностранные производители.

Наименование Производитель Форма выпуска Цена в центральной России и интернет- аптеках, USD и/или рублей
Меллер (брендовое наименование для России) Moller Финляндия Финский рыбий жир обогащенный в капсулах (обозначают как «витамины»), около 112 штук, жидкий в бутылочках 100-250 мл.Линейка 38 позиций. Средняя – (столичные аптеки-1200 и интернет-магазины $20)
Норвежский Cod Liver Oil , обогащенный лимоном или апельсином и витаминами. Сarlson labs Норвегия. Жидкий 500 мл.КапсулированныйЕдиница измерения – не вес, а количество омега кислот в капсуле по видам (в среднем около 5 мг).Линейка продуктов очень вариативна. Жидкий $24.83 (на 20.03.2015,руб 1475.22)Две – 10%Доставка 10-20 дней по России в период акции $ 8 интернет-магазин Iherb (Айхерб)
Шенлунгский рыбий жир В России, Казахстане и Киргистане существует под названием Hapiness. В Китае – Shenlung В капсулах 500 мгПроизводитель утверждает, что о 50% содержании важнейших омега кислот по американским стандартам, благодаря вытяжке из головы и области глаз глубоководного лосося. $55Продвигается методом многоуровневого маркетинга,Наибольшая цена.На российском рынке – год.

Последний производитель вызывает сомнения в плане маркетинга (МЛМ- схемы продаж требуют большую часть конечной розничной цены на стимулирование сети распространителей). Само продвижение часто «зависает» у индивидуальных «звеньев цепи», что вызывает сомнения в плане срока хранения.

Рыбий жир ценен только из-за наличия омега-3 и омега-6 кислот, которые улучшают память, нормализуют работу мозга, упрощают работу гормональной и сердечно-сосудистой системы. Более того, омега-3 нормализуют похудение «трудных мест» при наличии дефицита калорий, и повышают эффективность обучения при систематичном приеме. Именно поэтому при СССР детям в школах и детских садиках давали ложку рыбьего жира. Однако уже тогда физиологи и диетологи совершали типичную ошибку, которая сохранилась и до наших дней.

Сырой рыбий жир не содержит омега-3 и омега-6 кислот в сколько-нибудь существенном количестве. Только мясо рыбы может похвастаться большим количеством омега-3 и омега-6 кислот. Поэтому от питья невкусного сырого рыбьего жира нет проку.

ЭПК – эйкозапентаеновая кислота и ДГК – докозагексаеновая кислота – два важнейших элемента омега-3 жиров. Они переполняют мясо рыбы, а не сам рыбный жир.

Рыбий жир в капсулах, какой лучше купить

Процесс изготовления таких добавок выглядит не так, как вы представляете. В производстве участвует либо мясо рыбы, либо ее печень, а не сам жир. Если он применяется, то только в мизерном количестве для улучшения биодоступности и стабилизации капсулы. Производитель делает концентрат ДГК и ЭПК, и если в составе мы видим заявленное количество таких кислот – их можно смело употреблять.

Жир в капсуле нужен только для биодоступности. Концентрат ЭПК и ДГК – это не концентрат рыбьего жира. Его добывают из тканей рыбы. Люди часто скептически относятся к добавкам с рыбным жиром. Считается, что злобные корпорации обманывают покупателей, и в капсулах вовсе не то, о чем заявлено на упаковке. На практике же все немного проще. Безусловно, обычные производители локального масштаба могут нарушать производственный процесс или использовать некачественный рыбный жир, но мировые гиганты давно зарекомендовали себя не только многолетним нахождением на рынке добавок, но и открытыми протоколами исследований.

Если ЭПК и ДГК одинаковы, то почему разные добавки обладают разной стоимостью? Ответ кроется в исходном сырье. Омега-3 можно добывать из мяса рыбы и из печени. В печени точно такие же ЭПК и ДГК, но в этом случае жирные кислоты связаны химически с примесями и токсинами, которые обрабатывает печень. Поэтому настоящий качественный рыбий жир в капсулах представлен только омега-3 жирами из мяса рыбы, а это дороже с точки зрения производства.

Как найти такую добавку? Все довольно просто. Если на упаковке написано COD LIVER OIL, то перед вами недорогой вариант, где источником ЭПК и ДГК служит печень рыбы. Старайтесь избегать таких добавок. Они не вредны, но лучше немного переплатить.

Важный нюанс: при выборе добавок следите за тем, чтобы разовая порция содержала как минимум 50% ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), а еще лучше 70% от итоговой массы порции. То есть если общая масса омега-3 жиров в разовой порции 1000 мг, то на EPA и DHA суммарно должно быть уделено как минимум 500 мг, а еще лучше 700 мг.

Сырой рыбный жир

Абсолютно бесполезен, и даже вреден. В нем практически нет ЭПК и ДГК, то есть ни омега 3 ни омега 6 жиров. Заставлять себя пить сырой рыбный жир – глупо, в контексте пользы. А если вы принуждаете к этому детей, вы оказываете себе и им медвежью услугу. Появляется устойчивая психологическая причинно-следственная связь: все что полезно – невкусно.

Не делайте так. Лучше пожарьте или отварите красной рыбы вашим детям, приготовьте к ним вкусных макарон и залейте домашним сырным соусом. А если попутно вы посчитаете калории, то сможете даже худеть на таких полезных и вкусных блюдах.

Style Итог

Какой рыбий жир самый качественный? Употребляйте рыбу или рыбий жир в капсулах (добавки) – это важные элементы сбалансированного рациона. Неважно, какой метод приготовления вы выберите. Количество ЭПК и ДГК остается неизменным, так как исследования 2006-2007г доказали их сохранность при термической обработке разной степени.

Чистый рыбий жир из рыбы – бесполезен, не пейте его, это не лимонад. Отметим, что консервы служат отличным источником омега-3 жиров. Здесь содержание ЭПК и ДГК так же остается неизменным, а в некоторых случаях увеличивается относительно исходного веса, ведь вымывается вода и простые триглицериды.

Для тех, кто хочет покопаться в этом вопросе более детально – http://www.rfbr.ru/rffi/ru/project_search/o_44105

Здравствуйте, Друзья! Сегодня мы поговорим о полиненасыщенных незаменимых для человека жирных кислотах и их основном источнике — рыбьем жире . Мы рассмотрим все возможные вопросы выбора и приёма рыбьего жира, его полезности и незаменимости. Я, как обычно, посоветую вам конкретные добавки и объясню, в силу своих скромных способностей, как правильно выбрать рыбий жир, какой рыбий жир лучше купить, в капсулах или в жидком виде, и на что обращать внимание при выборе.

А коснулся я этой темы, потому что помимо очень важного действия на организм человека, рыбий жир является ещё одной незаменимой добавкой для наших суставов. Для поддержания их здоровья и увеличения сопротивления нагрузкам. Как вы понимаете, для людей, имеющих проблемы или повышенные нагрузки на свои суставы, такая добавка просто необходима. Как сказал один из известных нутрициологов в отношении как обычных людей, так и спортсменов, что применять добавки надо с учётом своих потребностей, нагрузок и образа жизни, но рыбий жир и конкретно его главные составляющие — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) , настолько важная и полезная добавка, что должна быть в рационе питания каждого человека. Мало того, пренебрегать ею нельзя!

Рыбий жир представляет собой светло-жёлтую маслянистую жидкость с небольшим запахом и привкусом рыбы. Но это уже зависит от производителя и степени очистки им исходного сырья. Рыбий жир в некоторых источниках относят к и называют витамины Омега 3. Это вполне оправдано: жирные кислоты, как и витамины, необходимы человеку, но имеют сложную структуру, которую человек ещё не может воспроизвести и создать искусственно. Поэтому рыбий жир и жирные кислоты не бывают химического производства в отличие от тех же .

Рыбий жир получают методом переработки печени и мяса жирных сортов рыбы. Причём, в связи с ухудшением экологической обстановки и тем фактом, что сильнее всего накапливает вредные вещества и яды, предпочтительнее брать рыбий жир, полученный из мяса рыбы. Но всё же основным источником остаётся печень тресковых рыб.

Состав рыбьего жира

Рыбий жир состоит из:

  • полиненасыщенных жирных кислот Омега-3,
  • полиненасыщенных жирных кислот Омега-6,
  • витамина А,
  • витамина Д,
  • антиоксидантов,
  • других веществ в очень малом и уже не имеющем большой роли количестве,
  • витамина Е (это уже относится к добавкам, так как часто он добавляется производителями для продления срока годности жира).

Я всегда советую и сам принимаю добавки на фоне потребления хороших , но с рыбьим жиром надо быть внимательнее, так как в этом случае возможна передозировка витаминов А и Д, что тоже не желательно.

Однако самое главное, чем ценен рыбий жир и что необходимо человеку, — это Омега-3 и Омега-6 жиры. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), одни из тех веществ, которые организм не способен произвести самостоятельно и должен получать с пищей, так как не может без них функционировать.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Эти кислоты незаменимы и очень важны, поэтому даже могут в нашем организме трансформироваться из одних в другие при необходимости. Но здесь возможности организма очень ограничены. Так что считайте, что самое важное — это две кислоты ЭПК и ДГК и именно на эти показатели необходимо ориентироваться, выбирая себе добавку с рыбьим жиром.

Влияние полиненасыщенных жиров и рыбьего жира на организм человека

Полиненасыщенные кислоты очень хорошо всасываются кишечником и организм использует их для огромного количества различных процессов, а низкий уровень кислот ЭПК и ДГК в пище может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Что же делают полиненасыщенные кислоты в нашем организме?

  • Благодаря этим кислотам увеличивается текучесть крови и снижается вязкость, она лучше и легче циркулирует по нашим сосудам, что напрямую снижает риск развития и образования тромбов и препятствует .
  • Кислоты улучшают состояние сосудистой стенки сосудов, делая её крепче и эластичнее, что уменьшает возникновение атеросклеротических бляшек.

Атеросклеротические бляшки – это холестериновые отложения на стенках сосудов, которые препятствуют току крови, а следовательно и полноценному питанию тканей нашего организма. Таковы начальные стадии заболевания атеросклерозом. По этим причинам уменьшается эластичность сосудов, появляются мелкие повреждения, организм запускает механизмы починки и происходит образование тромбов. Бляшки в дальнейшем могут уже закальцовываться и пошло-поехало. Всё в итоге заканчивается очень опасными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  • Потребление полиненасыщенных кислот способствует нормализации давления у гипертоников. А нормализация давления означает снижение риска различных гипертонических кризов, инсультов и инфарктов.
  • Уменьшают и контролируют количество триглицеридов в крови.

Триглицериды – это вещества, поступающие с пищей и являющиеся источником жира, а следовательно и энергии для тканей. Образовываются в организме из жиров, белков и углеводов. Они необходимы организму, но печально, что их переизбыток уже вреден для здоровья и конкретно для сердечно-сосудистой системы, провоцирует её заболевания и инсульты.

Наши медицинские организации и эксперты считают, что в нашей стране около 80% населения не получают необходимую норму полиненасыщенных жирных кислот, а недостаточность их в рационе питания человека представляет серьёзную угрозу для здоровья.

Источники полиненасыщенных кислот Омега-6

Надо вам сказать, и слава Богу, что в нашей жизни проблем с жирами Омега-6 нет. Мы легко можем получить их из растительных масел и недостатка обычно не возникает.


Источники Омега-6 (в расчёте на 100 г. продукта)

Омегой-6 богаты орехи, соевые бобы, тыквенные семечки, темно-зелёные листовые овощи, грецкие орехи и растительные масла: льняное, рапсовое, масло зародышей пшеницы, масло примулы вечерней, кунжутное, соевое.

Но важно помнить одну особенность.

Растительные источники питания содержат кислоты Омега-6. Но Омега-3 в растительных источниках представлена всего лишь одной кислотой – альфа-линоленовой (или просто линоленовой). Самых важных кислот ЭПК и ДГК получить из растительных источников нельзя. Исключение — некоторые морские водоросли.

Важная особенность: все растительные масла, для обеспечения организма необходимыми полезными жирами необходимо употреблять в жидком виде, полученным методом холодного отжима. Они не должны подвергаться тепловой обработке. При нагревании и приготовлении на них пищи высокая температура разрушает незаменимые жирные кислоты. Процесс термической и другой технологической обработки таких масел способствует образованию вредных свободных радикалов и таких же вредных трансжирных кислот.

Льняное масло — источник Омега-3-6

Остановимся подробнее на льняном масле. Оно является великолепным и богатым источником жиров Омега-6 и Омега-3, представленной линоленовой кислотой АЛК. В натуральном масле холодного отжима (только таком!) жирные полезные кислоты уменьшают боли и воспалительные реакции при артритах, понижают уровень холестерина, уровень триглицеридов, благотворно влияют на функции мембран клеток. Также жирные кислоты льняного масла, взаимодействуя и преобразовываясь в организме, способны влиять на уровень ЭПК кислот.

Здесь я хочу обратить ваше внимание, что в данном случае незнание опасно. При характеристиках и описаниях производителей можно видеть стандартную фразу, что льняное масло является великолепным вегетарианским источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Его используют в профилактике и лечении гипертонии, атеросклероза, воспалительных заболеваний, ревматоидного артрита, псориаза, экзем, язвенных болезней. И это, действительно, правда, но надо понимать, что Омега-3 в льняном масле представлена только одной альфа-линоленовой или просто линоленовой кислотой (Alpha Linolenic Acid) .

Как всегда для примера возьму зарубежных производителей. К огромному сожалению, по каким-то причинам российские производители не пишут такой важной информации на своих продуктах, поэтому посоветовать их и разобрать я не могу. Я честно пытался найти и разобраться в составах отечественного рыбьего жира для взрослых и детей: нигде необходимой мне информации для подтверждения слов наглядно, обнаружить не удалось.

Производитель Solgar . Льняное масло, 1250 мг, 250 гелевых капсул .

Это качественная добавка с качественным льняным маслом в капсулах. Великолепный источник Омега-3 и Омега-6 кислот. Но Омега 3 представлены только альфа-леноленовой кислотой.

Возьмём другого производителя Now Foods . Льняное масло с высоким содержанием лигнана, 1000 мг, 120 желатиновых капсул .

Здесь производитель тоже указывает точный состав масла и пишет, что Омега-3 представлены в виде линоленовой кислоты. Другие масла, в меньшем количестве, относятся к другим видам полиненасыщенных жирных кислот.

Возьмём жидкую форму льняного масла фирмы Nature"s Way . То же самое. Органическое льняное масло Flax Oil .

Льняное масло очень полезный продукт, содержащий огромное количество полезных веществ и издавна употреблялось в пищу, в косметических и других целях. Содержит витамины, минералы, антиоксиданты и флаваноиды, а также является источником линганов — уникальных веществ, которые обладают антиоксидантным и противоопухолевым действием. Льняное масло считается женским маслом, так как линганы являются фитоэстрогенами, что наиболее полезно женщинам. Кстати, моя мама довольно успешно смогла залечить у себя начинавшуюся язву желудка, принимая не только масло, но и семена льна.

К минусам льняного масла можно отнести короткий срок хранения: после вскрытия бутылки масло хранят в холодильнике не больше месяца – оно быстро окисляется на воздухе и прогоркает. Поэтому лучше его потреблять в капсулах. Самый надёжный и универсальный способ.

Производитель Natural Factors . Бюджетный и выгодный вариант. Omega Factors, Льняное масло, 1000 мг, 360 желатиновых капсул .


Масло Примулы вечерней

Ещё один уникальный дар природы — Масло примулы вечерней (или энотеры) содержит огромное количество другой важной кислоты Омега-6 – гамма-линоленовой . Уникальные свойства этого масла уже давно известны при профилактике различных сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного артериального давления, используется для лечения цирроза печени и при повышенном холестерине. Масло примулы как и льняное масло считается женским маслом, так как снижает различные женские боли в определённые периоды. Оно также способно эффективно облегчать боли и снижать воспаления в организме. Кроме того, масло способно усиливать выработку половых гормонов – женского эстрогена и мужского тестостерона.

Производитель Now Foods . Super Primrose, Evening Primrose Oil, 120 Softgels .


Источники полиненасыщенных кислот Омега-3

Наиболее важные полиненасыщенные жирные кислоты ЭПК и ДГК, относящиеся в семейству Омега-3, можно получить только из рыбьего жира или ещё из некоторых водорослей, но это уже более трудоёмкий и дорогой процесс. Соответственно и стоимость такого вегетарианского жира будет намного выше.

Так получилось и считается, что выращенная искусственно рыба, которая питается комбикормом в рыбных хозяйствах, не имеет в своём организме этих ценных полиненасыщенных кислот. Поэтому только морская рыба, питающаяся планктоном и лучше всего обитающая в северных морях, имеет этот самый полезный жир и является главным источником доступных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 для человека.


Источники Омега-3 (в расчёте на 100 г. продукта)

В основном рыбий жир добывается из осётра, сельди, скумбрии, сардин, тунца, лосося, палтуса, анчоусов.

Морские моллюски, устрицы и улитки также содержат ЭПК и ДГК кислоты в своих жирах.

Именно жирные кислоты Омега-3, обнаруженные в рыбе северных морей, закалённой и выросшей в естественных условиях, имеют самое мощное действие. Проводятся исследования и открываются всё новые возможности в лечении большого количества заболеваний сердца, артритов, даже диабета и некоторых форм рака.

Употребление и хранение рыбьего жира

Самый верный способ, это питаться правильно и разнообразно рыбой и другими морепродуктами, постоянно иметь в своём меню продукты с Омега-3. Но, как уже было сказано, возможность питаться качественной морской рыбой жирных сортов не у всех есть. Поэтому восполнить очевидный недостаток этих необходимых для жизнедеятельности человека жиров мы может только посредством приёма рыбьего жира в добавках.

Раньше рыбий жир употребляли в жидком виде. Это было неприятно на вкус и как все масла растительного происхождения (да, рыбий жир близок именно к растительным маслам из-за наличия полезных полиненасыщенных кислот) рыбий жир окисляется и прогоркает.

Рыбий жир нужно хранить в холодильнике или в защищённом от света месте при температуре не выше +10 °С и чётко следить за сроком годности.

Поэтому в наши дни лучше отдать предпочтение добавкам в форме капсул. В этом случае рыбий жир можно хранить намного дольше и даже не в холодильнике.

При покупке рыбьего жира в капсулах (если есть сомнения) можно проколоть капсулу и попробовать рыбий жир на вкус, проверить. Он не должен горчить и иметь очень уж неприятный запах.

Принимают рыбий жир в капсулах по 1-2 штуки 2-3 раза в день сразу после приёма пищи и запивают водой. Курс составляет 2-3 месяца. Для профилактики и обогащения своего питания достаточно следовать рекомендациям надёжного производителя, выпускающего добавку и не скрывающего никаких сведений о продукте.

В лечебных дозах количество рыбьего жира увеличивают, но лучше советоваться с врачом. Просто надо ещё найти разбирающегося в этом и адекватного врача.

Но очень многие пьют и советуют пить рыбий жир постоянно. В конце концов, это просто природная пищевая добавка.

Вред рыбьего жира

Конечно же и рыбий жир может быть нежелателен в некоторых случаях. К таким случаям можно отнести:

  • индивидуальные непереносимости и аллергия на морепродукты,
  • заболевания щитовидной железы,
  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки,
  • заболевания печени

Ну и основная проблема рыбьего жира связана с экологией и загрязнением окружающей среды. Посмотрите на интересную картинку.

Мировой океан и морские обитатели склонны накапливать в своём организме вредные вещества и соли тяжёлых металлов. Поэтому потреблять очень много рыбы тоже не рекомендуется. Кроме того, для производства рыбьего жира используют преимущественно печень — основной орган, который накапливает как полезные вещества и витамины, так и вредные вещества и токсины. Таким образом, рыбий жир, получаемый из мяса рыбы более чистый. На сегодняшний день производители добывают рыбий жир из мяса преимущественно тресковых рыб.

Рыбий жир печени трески (Cod Liver Oil)

Добавка рыбьего жира из печени трески (Cod Liver Oil) фирмы Country Life . Cod Liver Oil, 250 Softgels .


Производитель Now Foods . Рыбий жир, двойная сила, 650 мг, 250 капсул .


Данные добавки содержат чистый рыбий жир высокого качества, проверенный на уровни токсичных веществ и имеющий все стандарты качества, но добытый из печени трески, что честно указано производителем. Как видите, довольно много капсул за вполне умеренную стоимость.

Рыбий жир из мяса рыбы (Fish Oil)

Жир, добытый из мяса рыбы обозначается как «рыбье масло»(Fish Oil) Там меньше витаминов и всяких других полезных веществ, но сам жир более чистый. Таким образом, можно употреблять основные незаменимые жирные кислоты без вреда, а всё остальное уже можно восполнять пищей или другими добавками – это уже проще.

Добавка рыбьего жира из мяса глубоководных и холодноводных рыб фирмы Solgar . По заверениям производителя рыбий жир в этой композиции тестируется для оптимальной чистоты. Он подвергается молекулярной дистилляции для удаления ртути и других вредных примесей. Фирма Solgar является очень качественным и ответственным брендом премиум-класса. Надо сказать, что цена за такое количество капсул вполне приемлема. Благо, рыбий жир, являясь незаменимой добавкой для человека, сам по себе не так дорог.

Solgar, Omega-3 Fish Oil Concentrate, 240 Softgels

Добавка по лучшему соотношению цена-качество фирмы Now Foods . Рыбий жир очищен методом молекулярной дистилляции и проверен на содержание вредных веществ. Я себе такой брал. Огромная банка на очень долгое время для всей семьи за приемлемую цену.

Омега-3, полученный методом молекулярной дистилляции, без холестерина, 500 желатиновых капсул .

А теперь представляю вам добавку фирмы Natural Factors которую беру постоянно. Это рыбий жир фармацевтического класса, очищенный от всего лишнего и имеющий самые эффективные кислоты ЭПК и ДГК. Этот концентрат имеет очень высокую степень очистки. Никаких нежелательных последствий в виде отрыжки и т.п. не имеет. (Во всяком случае у меня и моих близких). Его я могу рекомендовать с полной уверенностью и ответственностью. Беру максимальный объём для долгосрочного использования.

RxOmega-3 Factors, ЭПК 400 мг/ДГК 200 мг, 240 желатиновых капсул .


Рыбий жир для беременных

Во время беременности и кормления грудью рыбий жир и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 очень важны. Но само собой, что принимать даже эту добавку следует посоветовавшись со своим лечащим врачом. Скажу только, что пренебрегать этими кислотами в своём питание будущей маме категорически запрещено.

Помимо своего действия на организм мамы, как имеющий дополнительную нагрузку в питании и жизнедеятельности, рыбий жир необходим и малышу, причём именно на этапе формирования плода для его правильного роста и развития.

Здесь мне что-то советовать трудно, но можно рассмотреть одну из таких добавок фирмы California Gold Nutrition . Смотрите внимательно описание производителя и советуйтесь с врачом.

Пренатальная ДГК, 450 мг, 180 рыбных желатиновых капсул .

Или комплексный витаминный препарат от Now Foods .

Пренатальный гель с ДГК, 180 гелевых капсул .

Рыбий жир для женщин

Мы разобрали выше женские масла, оказывающие самое благоприятное действие на женский организм и при возникновении специфических проблем. Некоторые производители предлагают препараты, которые совмещают в себе пользу самых основных масел и кислот для здоровья женщин.

Смесь масел от Natural Factors . Добавка WomenSense, RxOmega-3, Женская смесь /

Смесь незаменимых жирных кислот для женщин Rx Omega-3 натуральным образом поддерживает здоровье сердца, подвижность суставов и здоровье кожи. Содержит очищенный концентрат кислот Омега-3-6.

Рыбий жир для детей

С детьми у нас немного другой разговор в плане потребления рыбьего жира. То, что он необходим на этапе роста и развития — вопрос неоспоримый, но вот как его принимать? Пить ребёнку большие капсулы неудобно и невозможно, а пить рыбий жир в жидком виде неприятно: не заставишь. Здесь тоже есть варианты. Для этого производится огромное количество качественного рыбьего жира с различными вкусами.

Фирма Natural Factors и её рыбий жир фармацевтического качества с натуральным апельсиновым ароматизатором.

Факторы Rx Омега-3, Рыбий жир фармацевтического качества , натуральный апельсиновый ароматизатор.

Или очень качественный рыбий жир для детей со вкусом клубники от известной и надёжной фирмы Nordic Naturals .

Nordic Naturals, ДГК для детей, со вкусом клубники .

В этом вопросе тоже желательно проконсультироваться с педиатром. Рыбий жир необходим ребёнку для умственного развития, профилактики рахита, роста костной ткани и укрепления зубов, правильного формирования сердечной и других систем интенсивно растущего организма.

Но будьте внимательны и уверены, выбирая добавку для своего ребёнка или витамины с рыбьим жиром, что правильно поняли производителя и в составе под словами Омега-3 присутствуют незаменимые кислоты ЭПК и ДГК.

Hero Nutritional Products . Жевательные конфеты Yummi Bears, Омега-3 + ДГК, натуральные фруктовые вкусы, 90 шт .


Рыбий жир для спортсменов и похудения

В этом пункте я решил объединить занятия спортом и похудение (честно говоря, статья и так уже большая), так как это всё связано с повышенными физическими нагрузками на организм. Одно высказывание о необходимости рыбьего жира абсолютно всем я уже писал выше, здесь только скажу, что эта добавка необходима всем: от домохозяек и малышей до бабушек на лавочке и спортсменов-тяжелоатлетов.

Но напомню: полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в формировании клеток и клеточных мембран, а значит незаменимы при тренировках и усиленном росте мышечной массы. Обладают анаболическими и липолитическими действиями. Также, укрепляя сердечно-сосудистую систему и являясь для неё необходимой составляющей, обязательны для лиц, испытывающих повышенные нагрузки. Кислоты ускоряют обмен веществ в организме и повышают уровень лептина — гормона, контролирующего аппетит.

При похудении рыбий жир конечно же надо использовать только как часть общей системы похудения, включающей физические нагрузки, правильное питание и здоровый образ жизни.

Рыбий жир для вегетарианцев

Вот это действительно трудный и неоднозначный вопрос. Мы уже разобрали, что полиненасыщенные жирные кислоты ЭПК и ДГК можно получить только из рыбьего жира. Насколько это приемлемо для вегетарианцев: потреблять хотя бы полностью рафинированный очищенный жир, содержащий эти две уникальные кислоты, сказать не могу.

Но и для вегетарианцев есть выход. Ещё одним источником этих незаменимых кислот являются морские глубоководные водоросли и ламинария. Но добывать жирные кислоты таким способом очень дорогой и трудный процесс. Соответственно, такие добавки купить можно не везде и стоят они достаточно дорого. В каждом конкретном случае решать только вам.

Добавка Ovega-3, DHA+EPA, 500 mg, 60 Veggie Softgels . Данная добавка произведена из водорослей (algae). Водоросли являются первоисточником жиров Омега-3, которые накапливаются в рыбе, поедающей водоросли и планктон. Водоросли не накапливают токсинов и других загрязняющих веществ в отличие от рыбы. Наверное, это самый идеальный источник важных незаменимых кислот, но их там не так много для нормы.


Или вегетарианские полиненасыщенные жирные кислоты фирмы Natural Factors .

Whole Earth & Sea, Marine Algae-3, 360 mg EPA & DHA, 30 Veggie Caps .



А почему многие не пьют рыбий жир и не едят рыбу и всё хорошо?

Да. Я тоже задавался этим вопросом. Ведь не все являются японцами и не все живут около морей и океанов. Почему же человек живёт, питается кое-как и ничего страшного с ним не происходит?

Смотря и изучая данную информацию, скажу, что это достаточно трудно для пониманию. Это уже серьёзные научные и исследовательские работы. Но я объясню просто, как понял я.

Наш организм – это сложная самодостаточная и само регулируемая система. Организм имеет определённые механизмы и гены, включающие в определённых условиях компенсаторные механизмы . В отличие от более глобальных эволюционных изменений, эти механизмы позволили за время существования человечества приспособить организм к разным условиям жизни. У народов, живущих в дефицитных на рыбу местностях и испытывающих дефицит в питании этих кислот, такие механизмы развиты больше и позволяют организму компенсировать и преобразовывать одни жиры в другие . Но здесь нам не так повезло – эти процессы у нас очень ограничены. У женщин они развиты немного больше, у мужиков почти равны нулю. То есть организм, при дефиците этих кислот, старается их накапливать, как-то изменять, но это ему удаётся сделать на самом минимуме. Я бы на это, честно говоря, не рассчитывал. Организму, находясь в постоянной нехватке самого необходимого, трудно противостоять заболеваниям. Их со времени становится всё больше, последствия опаснее.

Вот так и получается, что японцы и эскимосы – нации с самым маленьким количеством сердечно-сосудистых заболеваний по причине, как говорят учёные, потребления большого количества морепродуктов с рыбьим жиром (это установлено и доказано), а у нас – европейцев, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний намного выше и постоянно увеличивается (статистика в данном случае не врёт). Тоже самое и с суставами. Думаю, что я правильно и доступно объяснил этот непростой механизм.

Добавки Омега-3 или добавки Омега-3-6-9?

В этом пункте давайте вспомним, что помимо необходимых добавок Омега-3 и Омега-6, есть и ещё одни незаменимые для человека кислоты – это Омега-9.


Источники Омега-9 (в расчёте на 100 г. продукта)

В продаже вы можете видеть различные добавки Омега и очень часто можно встретить комплексные добавки Омега-3-6-9. Возникает вопрос: может лучше купить такую добавку, где есть все незаменимые кислоты и не париться?

Знающие люди, диетологи и нутрицевты утверждают, что принимать надо только жиры Омега-3.

Смысл в том, что если вы внимательно читали всё выше написанное, то будет понятно: мы не испытываем в своей жизни недостатка в жирных кислотах Омега-6 и Омега-9. Мы легко их можем получить с пищей и даже получить избыток. Мы испытываем недостаток только с кислотами Омега-3. Думаю, что ответ дан.

Сложность и неприятность в том, что избыток Омеги-6 и Омеги-9, в отличие от Омеги-3, наоборот нежелателен и вреден. Эти жиры могут легко стать вредными, если Омега-6 по отношению к Омега-3 превысит пропорцию 4: 1. Это уже чревато заболеваниями сердца, диабетом, артритами, депрессиями и т.д, препятствует мышечному росту и восстановлению и способствует ожирению.

Омега-9 в нормальных соотношениях и количествах тоже полезны и обладают противовоспалительным действие на организм, но эти жиры не являются для нас незаменимыми. Наш организм может синтезировать их самостоятельно.

В добавках Омега-3-6-9, особенно в качественных, правильное соотношение этих жиров учтено, но их надо брать в том случае, если вы действительно испытываете дефицит в жирах по всем фронтам . Не едите ни рыбу, ни масло, ни орехи и т.п.

Now Foods, Супер Омега 3-6-9, 1200 мг., 180 капсул


В большинстве же случаев мы испытываем только недостаток Омеги-3 .

Я для себя решил сильно не заморачиваться в этом вопросе. Высчитать и рассчитать всё это не всем дано и достаточно трудно. Нужно быть повёрнутым на этом деле, либо быть спортсменом-бодибилдером, находящимся в фазе сушки и готовящемся к соревнованиям.

Самым разумным будет умеренно потреблять всё, в том числе и растительные полезные масла и масло содержащие продукты и дополнять свой рацион добавками Омега-3 (то бишь рыбьим жиром).

Сколько и как принимать добавки Омега-3?

После всего вышесказанного осталось выяснить: сколько принимать Омега-3 жиров, а точнее наиболее важных составляющих – ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) , а остальные, как говорится, приложатся.

Рекомендации нутрициологов разнятся, поэтому правильным будет купить хороший препарат, где данные показатели должны быть точно указаны и следовать рекомендациям производителей. Если принимать рыбий жир, то рекомендуется принимать около 6 грамм, разделённые на 2-3 дозы по 2-3 грамма. Если более точно, то надо принимать взрослым 1500 ДГК в день, при этом мы получим и правильную порцию кислоты ЭПК, которой обычно больше.

Что касается лекарственных высокоочищенных препаратов с содержанием ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) кислот, то там устанавливаются дозировки в зависимости от заболеваний и проблем, препараты назначаются врачом. В вы найдёте рекомендуемые медицинскими организациями .

Заключение

Я вас поздравляю. Мы добрались до конца этого огромного мануала. Всё что только можно, было рассмотрено. Я и сам многое понял и осознал, ответил для себя на интересующие вопросы. Я надеюсь, что мой скромный труд будет вам полезен. Рыбий жир действительно стоит пристального и серьёзного внимания.

  • Польза рыбьего жира и конкретно кислот ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) бесспорна.
  • Выбирая рыбий жир, помните про источники получения – рыбий жир может содержать помимо витаминов, минералов и ценных незаменимых жиров ещё и вредные вещества. Выбирайте грамотно.
  • Самый лучший выбор — это очищенный концентрат рыбьего жира из мяса ценных пород рыб, а не из печени.

На сайте натурального питания и товаров IHerb вы сможет найти огромное количество различных добавок и добавок с незаменимыми кислотами Омега-3-6-9. Внимательно смотрите и выбирайте. Главное, что теперь вы знаете на что надо обращать внимание и как выбрать подходящую вам и вашим близким добавку.

Конечно же, мы не можем обойтись без мнения нашего самого знаменитого теледоктора. Так что предоставлю ей слово тоже.

И последнее. Когда писал эту статью, то вспомнил, что когда-то очень давно смотрел интересный фильм — «Масло Лоренцо». Этот художественный фильм основан на реальных событиях и рассказывает о мальчике по имени Лоренцо с редким генетическим заболеванием мозга. Его отец, желая излечить сына, сам начинает искать способы, даже становится профессором и находит средство – изобретает смесь из различных масел и жиров, которое было названо «Масло Лоренцо». Это изобретение остановило дальнейшее прогрессирование страшной болезни. Посмотрите. Я вам очень советую. Это яркое подтверждение важности и ещё не открытых нами возможностей уникального дара природы человеку – полиненасыщенных жирных кислот или просто Рыбьего жира.

Всего доброго. Не болейте!


Масло Лоренцо