Перец болгарский высота куста. Сладкие перцы: лучшие сорта для открытого грунта, описание, фото

Все новыми и новыми сортами сладкого перца. Сегодня этот овощ представлен большим разнообразием форм, расцветок и вкусовых характеристик. Рассмотрим самые востребованные варианты, которыми на современном рынке представлен перец сладкий (семена). Лучшие сорта в статье поданы с краткими описаниями и наглядными фотографиями.

10 лучших, по мнению огородников, сортов сладкого перца

  • Биг Мама

Это сорт сладкого перца любят за крупные плоды и высокую урожайность. Стенка плода достигает 13 мм, а средний вес - 200 г. Куст вытягивается в высоту на 1 м. Плоды сорта Биг Мама привлекательны на вид - они имеют яркий оранжевый окрас, а также огородники высоко оценивают их вкус. Созревание наступает через 120 дней. Возможно использование в консервации.

Сладкий перец Биг Мама

  • Ласточка

Считается среднеранним - зрелость наступает через 120-125 дней. Куст штамбовый, высота - 1 м. Цвет полностью созревшего плода ярко красный. Их нельзя назвать очень толстостенными, так как толщина стенки не превышает 6 мм. Размер у них достаточно скромный - всего 60-70 г весит один средний плод.

Ласточка
  • Богатырь

Крупные плоды (150-180 г) имеют красный цвет и великолепный вкус. Толщина стенки - 5,5 мм. Этот сорт устойчив ко многим болезням, хорошо переносит транспортировку и подходит для любых целей - даже замораживания. Перец Богатырь содержит в своем составе особенно много ценных веществ, поэтому его семена так востребованы.


Популярный сорт перца Богатырь
  • Атлант

Красный толстостенный сладкий перец, который отличает упругая, сочная и сладкая мякоть. Растут перчинки на невысоких и достаточно раскидистых кустах. Вес одной из них в среднем составляет 165 г. Через 110 дней после всхода семян огородники начинают собирать плоды.


Атлант
  • Белозерка

Одни из лучших семян среди сортов раннего созревания, предназначенных для роста в открытом грунте. Отличается высокой урожайностью. Средний вес перчинки - 130 г, толщина мякоти - 7,5 мм. На стадии полного созревания имеет либо кремовый, либо красный окрас. Перец Белозерка обладает хорошей защитой от болезней, долго хранится и является универсальным в применении. Вкус оценен высоко.


Белозерка — один из лучших ранних сортов сладкого перца
  • Калифорнийское чудо

Это среднеранний сорт сладкого перца. На получение урожая можно рассчитывать через 120-130 дней после всхода семян. Форма плода напоминает куб, стенка равна 8 мм, средний вес перчинки - 150 г. Куст мощный, высотой от 50 до 65 см. В процессе созревания перчинки меняют цвет с темно-зеленого на красный.


Калифорнийское чудо
  • Оранжевое чудо

Раннеспелый сорт, предназначенный для южных регионов, обладает иммунитетом против табачной мозаики. Куст вырастает высокий и мощный. Перец ярко-оранжевый, очень крупный (до 250 г) и приятный на вкус. Он отличается прилекательным видом и хорошей устойчивостью во время перевозки. Готовят из него практически все.

Сорт оранжевое чудо — это яркие плоды и отменный вкус
  • Гогошары

Один из лучших, по мнению огородников, среднеспелый сорт сладкого перца. Он наделен иммунитетом к болезням, обладает отличным вкусом и прекрасными товарными качествами. Спелые перчинки красные, небольшие - 50-80 г. Толщина мякоти 5-6 мм, мякоть очень сочная и сладкая. Куст вырастает на полуметровую высоту.
Гогошары

  • Воловье ухо

Многие считают его лучшим сортом по вкусовым качествам, поэтому эти семена так популярны. Красные конусообразные плоды с толщиной стенки около 1 см созревают до самых морозов. Куст невысокий - всего 70-80 см.


Воловье ухо считается лучшим по вкусу сортом
  • Шорокшары

Раннеспелый сорт перца, получивший множество международных наград. Плоды крупные (100-150 г), конусообразные, красно-оранжевые. Это лучший сорт для консервации. Куст перца штамбовый невысокий - всего 50-60 см. Этот сорт особо ценится за высокую урожайность и иммунитет.


Шорокошары

Это теплолюбивое растение, родиной которого считается Центральная Америка. Культура отличается тем, что при коротком световом дне она начинает раньше плодоносить.

Основные советы по выращиванию рассады сладкого перца от опытных огородников такие:

  • На момент высадки рассаде должно быть от 90 до 100 дней, поэтому посадку семян обычно осуществляют в феврале.
  • Культура плохо переносит пересадку, поэтому наиболее эффективно использовать торфяные горшки.
  • Необходимо подобрать легкий субстрат. Часто добавляют песок и золу.
  • Подходящая для рассады дневная температура - 25-26 °С.
  • Рассаду следует оберегать от сквозняков и регулярно опрыскивать теплой водой.
  • Полив должен быть умеренным и осуществляться только теплой водой.
  • В феврале и начале весны рассаде обязательно следует обеспечить дополнительное освещение.

  • Перед высадкой рассады почву на грядках поливают раствором медного купороса (1 ст. л./ведро) для обеззараживания.
  • Рассаду высаживают в конце мая в открытый грунт и в апреле под укрытие.
  • Перец очень любит теплую землю, поэтому грядки лучше поднять.
  • Эта культура легко переопыляется, грядки с разными его сортами следует располагать вдалеке друг от друга, желательно располагать между ними высокие культуры.
  • Перец нуждается в регулярной подкормке.
  • Во влажную погоду кусты нужно пасынковать, а в сухую такая необходимость пропадает.
  • Удаление центрального цветка, по наблюдению опытных огородников, приводит к повышению урожая.
  • Необходимо укорачивать самые длинные ветви на кустах и те, которые дают большое затенение.
  • Для привлечения опыляющих насекомых кусты перца опрыскивают сахарным сиропом.
  • Немаловажны такие мероприятия по уходу за перцем, как мульчирование, окучивание и подвязка.

Посадка в открытом грунте становится испытанием для любой рассады, особенно перечной. Но именно в естественной среде растение приобретает характерный вкус и аромат, компенсируя любые риски и усилия огородника. На открытом грунте перчики:

  • не испытывают нехватки солнечного света;
  • «дышат» свежим, постоянно циркулирующим воздухом;
  • реже подвергаются болезням и негативному воздействию вредителей.

Дачники со стажем начинают готовить перечную рассаду уже в конце февраля. Чтобы осенний урожай удался на славу, важно выбрать семена, которые подходят для конкретной местности и отвечают пожеланиям самого садовода.

Чем различаются перцы для открытых грядок

Впервые занимаясь выращиванием перцев вне теплицы, лучше заранее составить список требований к сорту:

  • Внешний вид . Плоды бывают длинными, приплюснутыми и даже округлыми, могут иметь форму конуса или «бочонка».
  • Размер . Маленькие перчики удобны для фаршировки, их можно замариновать целиком. Зато одного гигантского плода хватит, чтобы накормить свежим овощным салатом целую семью.
  • Цвет . Палитра оттенков не ограничивается традиционным карминным, бордовым, желтым или зеленым. На грядках встречаются плоды всех цветов радуги, даже черные и белые.
  • Толщина стенок . Чем толще корка, тем больше мякоти внутри. Толстокорые перцы хороши для закатки, а тонкостенные проще фаршировать.
  • Вкус и аромат . Одни предпочитают выращивать сладкие, другие не могут обойтись без острого. Даже обычный болгарский перец различается по содержанию сахара, может быть нейтральным на вкус или «кислить».

А вы где выращиваете перец на своем участке?

Теплица Открытый грунт

Все это – субъективные характеристики, которые помогут разобраться, что конкретно хочет получить дачник от перечной рассады. Чтобы выбрать лучшие сорта перца для открытого грунта по объективным критериям, учитывают:

  • высоту куста;
  • его раскидистость;
  • глубину корней;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • потребности при выращивании;
  • восприимчивость к погодным условиям.

Семена бывают сортовыми и гибридными. Первые получают путем отбора – это растения, адаптированные для определенного региона. Из них вырастают примерно одинаковые по характеристикам плоды с семенами, которые можно использовать для рассады в будущем.

Гибридные семена – это результат скрещивания разных видов. Они обозначаются маркировкой F1 и не привязаны к конкретным условиям. Выращивать гибриды сложнее, но они реже болеют, дают стабильный прогнозируемый урожай. Семена из плодов не подходят для посева.

При выращивании перцев на открытых грядках, лучше использовать сортовые районированные семена. Во-первых, это поможет сэкономить в будущем, во-вторых, они изначально приспособлены под особенности местности.

Еще один важный критерий выбора – срок созревания плодов. Перцы бывают поздними и ранними. Последние делятся на ультра- и среднеранние. Если высадить несколько разных сортов на одном участке, можно обеспечить стабильный запас свежих овощей на весь сезон. Есть растения, которые хорошо переносят пересадку из грунта в горшок и продолжают плодоносить буквально на подоконнике почти всю зиму.

ТОП-7 сортов болгарского перца для самого большого урожая

Обогнать соседей по количеству урожая мечтает каждый дачник. Но урожайность перцев (как и остальных овощей) заложена на уровне ген. Растение просто не способно выдать результат больше того, на который оно «запрограммировано» природой и селекционерами. Если цель высадки – получить плоды для заготовок, а тем более продажи, лучше выбирать высокоурожайные сорта.

Буратино – 10,5-13,2 кг/м2

Этот сорт районирован по Северо-Западному, Центральному регионам и Черноземью. Плоды спеют рано, готовы к употреблению через 88-100 дней после появления всходов.

Буратино не любит холодную воду – перед поливом ее отстаивают на солнце. Чтобы урожай созрел вовремя, нужно поддерживать влажность почвы у корня. На этапе цветения кусты поливают каждые 3 дня.

Красные перцы Буратино крупные, весят до 120 г, имеют конусовидную форму без жестких ребер. Показатели выхода составляют до 98%. Их едят свежими, используют для заморозки, закатки и приготовления горячих блюд.

Очарование – до 12 кг/м2

Это один из наиболее крупных гибридов, который гарантирует обильный урожай даже при тесном размещении рассады на грядке. Меньше, чем через три месяца плоды уже готовы к употреблению, но желательно дать им дозреть еще несколько недель, чтобы перчики приобрели ярко-красный цвет.

Семена вырастают в полураскидистый куст средней высоты. При толщине мякоти до 5,5 миллиметров плоды весят около 100 грамм.

Атлантик – 8-10 кг/м2

В официальном реестре в России нет упоминания об этом сорте, но дачникам Атлантик хорошо знаком. Перец растет на крепких кустиках высотой около метра и дает до 10 килограммов плодов с каждого квадратного метра участка меньше, чем за три месяца после высаживания.

Вес крупных перчиков доходит до 200 грамм. Стебель не всегда выдерживает такую нагрузку и нуждается в обязательной подвязке.

Из семян Атлантик получаются длинные 20-сантиметровые перчины с мясистыми стенками, толщиной до 10 миллиметров. Их с удовольствием используют для фаршировки, кладут в лечо и консервированные овощные нарезки. Если не нарушать режим полива и пропалывать грядки, кусты долго и обильно плодоносят.

Казбек и Комета – до 7,6 кг/м2

Очень продуктивные и выносливые гибриды, которые сохраняет жизнеспособность даже при похолодании. Технологическая спелость обычно наступает на 110 день после того, как семена дали первые всходы.

110-140-граммовые перчики растут на высоких (более 1 метра) компактных кустах, выглядят гладкими, ровными. Несмотря на достаточно толстые 8-миллиметровые стенки, этот сорт сохраняет кожицу нежной, не уступая импортным аналогам во вкусе.

Красная жемчужина – 6-7,5 кг/м2

Изначально сорт разрабатывали для тепличного выращивания, но на юге страны семена можно высаживать прямо под открытым небом. Это вкусный перец с насыщенным ароматом, который легко хранить после сбора урожая. Крупные 110-140-граммовые плоды готовы к употреблению на 110 день, но товарный вид приобретают позже – спустя еще пару недель.

Арарат – 6,4-7,2 кг/м2

Среднераннему перечному сорту достаточно всего 112 дней, чтобы первые всходы превратились в крепкие высокие кусты с технически зрелыми плодами. Спелые перцы имеют насыщенный красный цвет, весят до 140 грамм.

Растение хорошо растет на засушливой почве и отличается дружной отдачей урожая. Перчики долго хранятся, не теряют товарного вида при перевозке.

Рейтинг лучших ранних сортов перца

Многим огородникам важно, чтобы растение дало готовую продукцию как можно быстрее после посева. По количеству времени, за которое всходы формируют плоды, соответствующие понятию технической спелости, выделяют три вида семян быстрого созревания:

  1. ультраранние – до 100 суток;
  2. ранние – до 120 суток;
  3. среднеранние – до 135 суток.

Все перцы, созревающие позже, относят к поздним. Им понадобится не менее 136 дней, чтобы стать готовыми к употреблению.

В разных регионах начало периода плодоношения может смешаться на 3-4 недели. Время, которое указывают производители на упаковке, определяется с момента образования всходов. Например, если семена дали всходы в начале весны, то урожай поспеет не раньше июля.

Чаще всего для открытого грунта используют следующие сорта:

Обычно семена высеивают в последних числах февраля и переносят в открытый грунт в мае. Чтобы растение получало больше питания, боковые побеги и нижние листики срывают, а куст подвязывают. Опытные садоводы рекомендуют высаживать ранние перцы по схеме 40х60 сантиметров.

Самые крупные и яркие перцы

Если для фаршировки крупные перцы используют реже, то для салатов, свежего овощного ассорти и сезонных закруток они подходят идеально. Помимо большого размера, разноцветные плоды выглядят очень привлекательно, имеют мясистые стенки сантиметровой толщины. Вес таких «крепышей» часто превышает отметку 200 грамм. В зависимости от собственных пожеланий, садоводы могут выбрать сорта любого цвета и периода созревания.

Красноплодные

Только по официальным данным из Госреестра существует более семи сотен сладких сортов красного перца.

Три из них пользуются особенной популярностью среди опытных дачников и новичков:

Часто заморозки наступают раньше, чем перец достигает биологической зрелости. В таких случаях плоды собирают еще зелеными или желтыми, но на вкус перца это не влияет.

Желтоплодные

Перчики желтого цвета не такие сладкие, как красные, но содержат богатый запас важных элементов. Эти плоды насыщены калием и фосфором, поставляют в организм витамин С.

Еще один плюс – неприхотливость. Выращивать желтоплодные перцы проще, если выбрать проверенные семена:

Экзотичные

Дачники со стажем любят экспериментировать с урожаем. Например, набравшись опыта на привычных красных, зеленых и желтых перцах многие пробуют вырастить на грядке необычные черно-белые культивары.

Стабильно хорошие отзывы получают четыре разновидности перца экзотичных цветов:

  1. Кардинал – собирать урожай можно спустя 3 месяца после появления крепких всходов. На этом этапе плоды имеют глубокий фиолетовый окрас, а позже краснеют. Кардинал дает крупные 9-10-сантиметровые перцы кубической формы с толстыми мясистыми стенками. Они весят около 270 грамм. С открытых грядок собирают до 13 килограмм овощей на 1 м2. Этот перчик хорош свежим, сохраняет вкус в заморозке и при консервировании.
  2. Черный конь – достигает полной биологической спелости в течение четырех месяцев. Цвет кожицы темный, чаще фиолетовый, напоминает окрас баклажана. Ухаживать за кустиками несложно, их не нужно формировать – достаточно подвязки с опорой. По форме плодов Черный конь не отличается от Кардинала, но перчики получаются меньше, весят до 200 грамм. На одном «квадрате» можно посадить четыре растения, получив до 7 килограмм урожая.
  3. Fidelio – дает красивые серебристо-белые перчины с необыкновенно нежной мякотью. Плоды спеют рано и не нуждаются в сложной культивации. Плотные кубышки в разрезе демонстрируют сочную мякоть, в которой заметны переливающиеся кристаллики сахара. Кто-то предпочитает замораживать оригинальный перчик, другие едят его исключительно свежим.
  4. Ультрафиолет – на стадии биологического созревания приобретает темный окрас с фиолетовым оттенком. Это вкусные раннеспелые плоды с толстыми сантиметровыми стенками мякоти, которые дружно завязываются и совсем не боятся морозов. Мякоть содержит большой запас бета-каротина и полезна при нарушениях зрения.

Перечисленные гибриды отличаются от своих «товарищей» не только внешне. Считают, что такие растения болеют реже, лучше справляются с неблагоприятными условиями.

Видео-обзор урожая сладкого перца

Ароматный и полезный сладкий перец сегодня выращивают садоводы и огородники практически во всех регионах нашей страны. Среди овощных культур он выделяется большим содержанием витамина C. Его в перце в восемь раз больше, чем в помидорах и луке, вдвое больше, чем черной смородине. Кроме того, в нем содержится каротин (витамин А), витамин РР.

Любят и взрослые, и дети. Он добавляет изысканный аромат в салаты, прекрасно подходит для приготовления горячих блюд, незаменим при консервировании овощей.

Сегодня отечественные и зарубежные селекционеры вывели многочисленные Ранние вызывают особый интерес огородников. Они позволяют получить отличный урожай не только в благоприятных южных регионах, но и в сложных климатических условиях Сибири и Урала. Семена перца сладкого раннего толстостенного (сибирской селекции) все чаще стали появляться на прилавках специализированных магазинов нашей страны.

Что выбрать - гибрид или сорт?

Этот показатель важен для тех, кто чаще использует собственные семена. Если выбранные вами семена перца сладкого раннего толстостенного имеют на упаковке отметку F1, то это означает, что с данного растения не следует заготавливать семена. Этим знаком обозначают гибриды в первом поколении. Они при семенном размножении не наследуют сортовых признаков. Иными словами, даже если вы соберете семена полюбившегося гибрида, растения, выросшие из них, могут быть совершенно не похожими на те, которые понравились вам в прошлом сезоне.

Тем не менее гибриды имеют определенные преимущества. Среди них:

  • крупные плоды и высокая урожайность;
  • более высокая устойчивость к болезням, нежели у сортовых растений.

Атлантик F1

Гибрид крупноплодный, раннего созревания. Кусты этого растения высокорослые - до 105 см в высоту. Перцы очень крупные и мясистые. Их масса достигает 450 граммов. Имеют вытянутую, бочковидную форму. Такой гибрид прекрасно развивается в открытом грунте. Он устойчив к различным болезням.

Сроки созревания

Опытные овощеводы знают, что лучше всего сажать растения с разным сроком созревания. В этом случае вам удастся на протяжении всего сезона получать свежие плоды. Однако в северных регионах вряд ли получится вырастить поздние сорта без использования теплиц. Поэтому целесообразнее использовать ранние сорта перца сладкого для открытого грунта, способные давать хорошие урожаи в условиях короткого и прохладного лета.

Ниже приведем ориентировочные сроки:

  • ранние сорта созревают в течение 80-100 дней;
  • гибриды и среднеспелые порадуют вас урожаем через 115 дней;
  • поздним сортам для созревания понадобится до 150 дней.

Семена перца сладкого раннего толстостенного (сибирской селекции) следует сеять в начале февраля, а для южных регионов - в первой половине января. В этом случае перцы, которым для созревания требуется 150 дней, успеют дать урожай в июле. Если вы собираетесь покупать семена сладкого перца, рекомендуем обратить внимание на сорт Бивень от компании «Сибирский сад».

Это крупноплодный ранний сорт - результат работы селекционеров Сибири. Он подходит для теплиц и для грунта. Куст высотой около пятидесяти сантиметров, с очень тяжелыми и крупными плодами (до 300 г), длиной до 25 см. Стенки их - толщиной восемь миллиметров. Сорт высокоурожайный - на одном растении вызревает двенадцать плодов. Окраска - ярко-красная. Плоды очень сочные, имеют приятный сладковатый вкус с тонким яблочным ароматом.

Ранние сорта для открытого грунта - перец Ерошка

Очень популярный сорт. Это сладкий перец, ранний, толстостенный. Куст считается среднерослым - около пятидесяти сантиметров в высоту. В период созревания плоды окрашены в светло-зеленый цвет, при полном созревании - оранжево-красные, массой около 180 г, кубовидной формы.

Характеризуется дружным и ранним плодоношением. На кусте вызревает до шестнадцати плодов. Сорт идеально подходит для посадок ленточным способом (расстояние 12-15 см). Вполне устойчив к вершинной гнили, вертициллезу.

Фунтик

Раннеспелый, довольно рослый куст. Во время созревания перцы окрашены в насыщенный зеленый цвет, после созревания - красные, конусообразные, крупные - масса 180 граммов, стенки толщиной семь миллиметров.

Отличается активным созреванием урожая и великолепным вкусом. С куста снимают до восемнадцати перцев. Устойчив к табачной мозаике и вертициллезу.

Юнга

Сорт раннеспелый. Высота 60 см. Красные плоды, массой до 180 граммов.
Один куст дает до пятнадцати плодов, характеризующиеся высокими вкусовыми качествами. Отлично подходит для уплотненной посадки.

Чардаш

Можно сказать, что это самый ранний перец сладкий. Высота кустов 70 см. Плоды оранжево-красные, тяжелые (до 220 г), конусовидной формы, стенки толщиной 6 мм.
Чардаш отличается активным и дружным плодоношением, плоды очень красивы, пригодны к употреблению как в свежем виде, так и после обработки. На кусте созревает семнадцать плодов.

Буратино

Многие ранние сорта перца сладкого (для открытого грунта) относятся к тонкостенным. К таковым причисляют и Буратино. Стенки его - толщиной пять миллиметров. Высота куста - семьдесят сантиметров. В период созревания плоды окрашены в темно-зеленый цвет, при полном созревании они приобретают ярко-красный окрас.

Имеют конусовидную форму, длинные, массой до 120 граммов.
Поспевает дружно, плоды отлично хранятся, пригодны для термической обработки. Устойчивы к большинству заболеваний.

Ранние высокоурожайные сорта сладкого перца - Лумина

Наверное, с нами согласятся многие овощеводы - это один из наиболее популярных в средней полосе ранних сортов перца. Отличается невысокими кустами (штамбовыми). Плоды средние по размеру либо мелкие (не более 115 г), бледно-зеленого или золотисто-белого цвета, иногда имеющие розоватый оттенок. Плоды обладают приятным сладковатым вкусом и слабым ароматом.

Некоторые сорта сладкого перца (ранние) хорошо знакомы не только овощеводы, но и рядовым покупателям. Пример тому - Лумина. Этот сорт довольно часто выбирают фермеры, поэтому на прилавках овощных магазинов он присутствует постоянно. Данный сорт неприхотлив, не требует особого ухода и дает большой урожай даже в самое сухое лето, при недостаточном поливе. Но в этом случае у перца может появиться горьковатый, немного острый вкус. Плоды хранятся до 3,5 месяцев, не теряя торгового вида, отлично переносят транспортировку.

Айвенго

Ранние (сладкого) становятся все более востребованными с каждым годом. Один из них - Айвенго. Он выведен не очень давно, но его уже по достоинству оценили многие дачники.

Так называемой спелости технической плоды достигают уже на 103 день. В это время они еще не имеют в полной мере того вкуса и аромата, которым наделены полностью спелые перчики, тем не менее в это время они уже пригодны к употреблению. На этой стадии окраска плодов - кремовая или белая. После окончательного созревания, они получают насыщенный красный цвет. Вес плода не превышает 130 граммов. Форма - вытянутая, конусовидная, узкая. Это толстостенный сорт - толщина стенки 9 мм.

Внутри плоды разделены перегородками на три-четыре камеры, имеют большое количество семян. Кусты полуштамбовые, компактные, имеющие среднюю высоту. Их не обязательно специально формировать. Растение удобно обрабатывать и собирать плоды.

Айвенго устойчив к основным болезням, но в затяжную весну или засушливое лето урожай может значительно снизиться. Сорт идеален для теплиц. При правильном уходе дает урожай в 7-8 кг с одного метра квадратного.

Маринкин язычок

Не все сорта сладкого перца (ранние) могут давать большие урожаи в сложных погодных условиях. Этот сорт, выведенный днепропетровскими селекционерами, стойко переносит все природные капризы, и гарантированно радует высоким урожаем.
Обильное плодоношение (более 15 плодов) заставляет, подвязывать растение к опоре.

Кусты среднерослые, высотой шестьдесят сантиметров. Плоды весом до 195 граммов. Форма конусовидная, узкая, слегка изогнутая. Спелые перцы имеют темно-красный или вишневый цвет, приятный сладкий вкус и аромат. Мякоть хрустящая и очень сочная. Толщина стенки в верхней части 13 мм, у плодоножки 8 мм.

Тритон

Суперранний сорт, так же хорошо, как и предыдущий, переносящий неблагоприятную погоду. Легко переносит низкую температуру и дожди. Сорт высокоурожайный.
Плоды среднего или мелкого размера, масса не превышает 140 граммов. При этом на одном кусте завязываться до сорока пяти плодов. Форма их немного округлая, конусовидная. Спелые перцы оранжевого, желтого или красного цветов, с ярко выраженным ароматом и приятным вкусом.

Сибирский князь

Сорта сладкого перца (ранние) сибирской селекции предназначены для выращивания в Сибири и на Урале. Данный высокоурожайный сорт создан для выращивания в открытом грунте. Плоды глянцевые, конусовидной формы. Масса от 90 до 150 граммов. В технической спелости плоды имеют желтоватую мякоть и кожицу. Зрелые плоды красные. Мякоть вкусная, сочная, ароматная, мясистая. Урожайность - до 4,2 килограмма с одного метра.

Колобок

Компактный раннеспелый сорт. Он выращивается в грунте, но может расти и в пленочном укрытии. Куст низкорослый, на нем созревают 4-камерные плоды с очень нежной мякотью, толщина стенок которых составляет 9 мм. Вес одного перчика - 90 граммов.

Болгарский перец – это украшение любого праздничного стола, а также незаменимый компонент многих салатов, закусок, зимних заготовок. Болгарский перец – растение, которое обожает тепло. Впервые его вывели в Америке, но сегодня этот овощ известен и выращивается во всем мире. Помимо отличных вкусовых качеств, этот овощ является источником природным витаминов и микроэлементов. Особая гордость каждого огородника – самостоятельно выращенный болгарский перец. Чтобы поразить всех прекрасным урожаем, необходимо правильно выбрать сорт и семена перца.

Чтобы разобраться во всем изобилии семян этого растения, стоит сразу раздеть их на три большие подгруппы:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние;
  • гибридные.

К ранним сортам болгарского перца относятся Big Mama и «Купец». Стоит отметить, что на витринах семенных лавок можно увидеть гораздо большее количество сортов, но мы остановим свое внимание на лучших представителях каждой группы.

Итак, «Биг мама» – это ранний сорт болгарского перца, который славится своими вкусовыми качествами, сочной мякотью и размерами самого плода, который может достигать 200-250г. Внешне овощ больше напоминает прямоугольник, оранжевого цвета. Пригодный этот сорт перца как для употребления в свежем, так и в термически обработанном виде.

«Биг мама»

«Купец» – еще один популярный сорт перца раннего дозревания, который отличается сочной и мясистой стенкой плода правильной пирамидной формы. При дозревании плоды имеют насыщено красный окрас.

Среднеспелые виды растения

Для данной группы характерен более длительный период вегетации, который длится от 110 до 130 дней. Характерная черта всех сортов данного вида – длительный период плодоношения. Самыми яркими представителями этой группы являются перцы сорта «Атлант» и «Ласточка».

«Ласточка» завоевала любовь огородников тем, что ее семена отличаются высокой всхожестью, а сами плоды хоть и небольшого размера (до 10см), но с отменными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

«Ласточка»

«Атлант» – любимый сорт не только огородников, но и хозяек. Дело в том, что данный сорт перца имеет мясистый плотный плод, который отлично поддается термической обработке и может использоваться для приготовления зимних закусок. Огородники же полюбили этот сорт, благодаря его стойкости к многочисленным болезням. Зрелые плоды достигают действительно больших размеров, около 400 г каждый. Кожура плотная, но не толстая, насыщенного красного оттенка. Вкус – выраженный сладкий с характерным ароматом болгарского перца.

«Атлант»

Поздние сорта

Поздние сорта перца болгарского чаще всего взращиваются в южных регионах страны. Это связано с тем, что период вегетации данных сортов длится около 150 дней и требует хороших климактерических условий.

Самыми распространенными сортами данной группы семян, являются:


Отдельно стоит выделить те сорта, которые лучше всего использовать для зимней заготовки. Для консервирования идеально подходят такие сорта, как «Идеал», «Адепт F1», «Янтарь», «Авангард».

Перец сладкий «Адепт F1»

Тогда как для заготовки в сушеном виде, кулинары советуют использовать продолговатые плоды, типа «Чудо паприка» или «Сабелька».

«Чудо паприка» Перец «Сабелька»

Идеально заготавливать данные сорта путем высушивания на открытом воздухе. Выбирая сорт перца для фаршировки, стоит учитывать вкусовые предпочтения семьи. Некоторые любят, чтобы было больше начинки, а для большинства важно сочетание вкуса начинки с ароматной мякотью перца. Идеально для данного вида кулинарной обработки подходят такие сорта перца, как «Степашка», «Диво», «Антей».

Перец «Антей»

Сорта перца для выращивания в Сибири

Принято считать, что перец – исконно южное растение, но благодаря усилиям селекционных организаций, на сегодняшний день выведены сорта, которые можно выращивать даже в холодной климактерической зоне. Для данной территории лучше выбирать ранние и среднеспелые сорта. Больше всего в Сибири пользуются популярностью такие семена болгарского перца, как Толстосум, Щеголь, Золотой телец. Все, вышеперечисленные сорта характеризуются наличием средних по размеру плодов с плотной мякотью, толщина которой достигает 2-8 мм.

Популярные гибриды

Особенность всех гибридных сортов в том, что они имеют отменные вкусовые качества, высокие показатели урожайности, стойкость к болезням и температурному режиму, но, к сожалению, непригодны к повторной высадке, то есть растения-одногодки. Самыми распространенными сортами являются:


Стоит отметить, что любой сорт перца – это природный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Не зря, в диетологии этот овощ называют «плодом красоты». Регулярно употребляя его в свежем виде можно значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей, без применения фармацевтических препаратов. 1 плод болгарского перца покрывает суточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте, витамине Е и бета-каротине.

Видео – О самых популярных сортах болгарского перца

Что может быть полезнее, ароматнее и вкуснее сладкого (болгарского) перца в летнем салате? Ведь в его мякоти находится огромное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина (витамина А) и витамина РР. Но чтобы получить хороший урожай, в первую очередь нужно выбрать наиболее подходящий сорт семян.

Далее рассмотрим наиболее популярные = лучшие сорта сладкого перца. Для вашего удобства разделим их по группам: по цвету, сортам и гибридам (помечены F1), срокам созревания, а также определимся с тем, какие из них являются всеми любимыми толстенными сортами перца.

Красные и желтые перцы

Обратите внимание! Список лучших семян перцев для открытого грунта и теплицы подготовлен на основе степени популярности названий сортов и гибридов, анализа отзывов опытных огородников, а также личном мнении автора.

Самыми популярными и лучшими сортами перца для выращивания в открытом грунте и теплице можно назвать (все сорта в списках представлены по алфавиту ):

Важно! Помните, что можно только с сортовых перцев , гибридные семена для повторного посева не подходят. Дело в том, что у них расщепляются материнского признаки, и вы 100% не получите того, что сажали в прошлом году. Однако, гибридные перцы , как правило, более устойчивы к заболеваниям и всегда приносят достойный и стабильный урожай .

Видео: семена перца — как правильно выбрать сорта

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Кстати! Самыми популярными сортами сладкого красного перца являются (по степени известности): Калифорнийское чудо, Богатырь и Ласточка - три главных хита. Также весьма распространены такие сорта болгарского перца, как Звезда Востока, Какаду, Белозерка, Атлант. Кроме того, народную любовь снискали Воловье ухо, Подарок Молдовы, Винни Пух, Клаудио и другие.

Агаповский

  • Сорт раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 99-120 дней.
  • Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное.
  • Плод пониклый, призмовидный, гладкий, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 5,0-8,0 мм.
  • Масса — 114-120 г.
  • Урожайность — 9,5-10,3 кг с кв.м.
  • Вкус хороший, аромат сильный.
  • Использование универсальное: в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования.
  • Незначительно поражается вершинной гнилью плодов.

Атлант

  • Среднеспелый сорт. Период от всходов до плодоношения — 130 дней.
  • Растение раскидистое, высокое, высотой 70-75 см.
  • Для открытого грунта и плёночных теплиц.
  • Плод пониклый, конусовидный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — красная. Число гнезд — 3-4. Длина плода — 18-20 см, диаметр — 13-14 см.
  • Толщина стенок — до 8-10 мм.
  • Масса — 180-190 г.
  • Урожайность — 3,1-3,3 кг с кв.м.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервировании.
  • Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Белозерка

  • Среднеранний сорт. От всходов до технической спелости — в среднем 114 дней (по другим данным, 115-120 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение штамбовое (полуштамбовое), компактное, высотой 40-70 см.
  • Плоды висячие, выровненные, конусовидные с заостренной верхушкой, гладкие, в технической спелости светло-кремовые, в биологической – красные, 2-3 камерные.
  • Толщина стенки — 5-6 мм.
  • Масса — 70-100 г (максимум до 140 граммов).
  • Урожайность -6-8 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества свежих плодов отличные, товарность и транспортабельность высокие.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования и кулинарной переработки.
  • Устойчив к вертициллезному увяданию, альтернариозу, толерантен к вирусу табачной мозаики.

Бизон красный

Кстати! Также есть сорт «Бизон желтый».

  • Сорт раннеспелый (95-105 дней от всходов до технической спелости).
  • Рекомендуется для выращивания в открытом грунте (южные регионы) и теплицах.
  • Растение полураскидистое, мощное, высотой около 90 см.
  • Плоды удлиненно-конусовидные, глянцевые, длина некоторых достигает 25 см. Окраска в технической спелости зелёная, в биологической — красная. Число гнёзд — 3-4
  • Масса — 150-200 г.
  • Толщина стенок — 4-5 мм.
  • Урожайность — до 10 кг с кв.м.
  • Стенки сочные и сладкие, остаются необыкновенно нежными как у незрелых зеленых плодов, так и у зрелых темно-красных.
  • Подходит для приготовления свежих салатов, жарки, тушения и фарширования.
  • Продолжительное плодоношение обеспечит регулярный сбор плодов вплоть до поздней осени.

Богатырь

  • Сорт среднеспелый. Созревание плодов наступает через 115-131 день.
  • Растение высокорослое, раскидистое, высотой 55-70 см.
  • Рекомендован для выращивания на приусадебных участках и в пленочных теплицах.
  • Плод висячий, конусовидный, слегка ребристый. Вершина плода ребристая. Окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная.
  • Толщина стенки плода — 4,9-5,8 мм.
  • Масса плода — 75-100 г (максимум — до 160 граммов).
  • Урожайность — 2,1-4,3 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества свежих плодов хорошие и отличные.
  • Для использования в свежем виде и консервирования.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики. В слабой степени поражается вертициллезным увяданием и вершинной гнилью плодов.

Викинг

  • Сорт раннеспелый. От всходов до плодоношения 105-115 дней.
  • Плод пониклый, цилиндрический, гладкий, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки плода — 4-5 мм
  • Масса плода — 90-110 г.
  • Вкус отличный, сладкий, сочный, ароматный.
  • Универсального назначения: рекомендуется для использования в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования.

Винни Пух

  • Скороспелый сорт (107-111 дней от всходов до плодоношения).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий. Подходит для выращивания на окне.
  • Растение низкорослое, компактное, высотой 25-30 см с букетным расположением плодов. Для получения максимального урожая растения высаживают загущено.
  • Плод конусовидной формы с заостренной верхушкой, массой 48-60 г. Окраска в технической спелости — салатная, в биологической — красная.
  • Толщина стенки — 5-6 мм.
  • Масса — 48-60 г (максимум — до 70 граммов).
  • Урожайность — 1,6-1,8 кг с кв.м (максимум — до 5 кг).
  • Вкусовые качества хорошие. Универсального назначения.
  • Устойчив к вертициллезному увяданию и поражению тлей.
  • Пригоден для транспортировки и длительного хранения.

Воловье ухо

  • Сорт среднеспелый. Период от всходов до начала плодоношения 120-130 дней.
  • Для открытого грунта и пленочных теплиц.
  • Растение раскидистое, средней высоты, около 70 см.
  • Плод гофрированный, удлиненно-конусовидной формы. Окраска в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической – насыщенно-красная. Длина плода — 12-16 см.
  • Толщина стенки — 6-8 мм.
  • Масса — 120-140 г (до 250 г).
  • Урожайность — 3,2 кг с кв.м.
  • Вкус отличный.
  • Универсального назначения: для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования.
  • Долго сохраняет привлекательный вид и тургор. Транспортабельность отличная.
  • Устойчив к фузариозу.

Геракл

  • Сорт позднеспелый. Период от высадки рассады до плодоношения — 135-145 дней.
  • Растение полураскидистое, средней высоты.
  • Плод пониклый, кубовидной формы, длиной 11- 12 см, шириной 10-11 см. Окраска в биологической спелости красная, в технической – зеленая. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенок — 5- 7 мм.
  • Масса — 150-160 г
  • Урожайность — 2,6 кг с кв.м.
  • Превосходных вкусовых качеств.
  • Универсального использования (в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования).
  • Устойчив к фузариозу.

Джипси F1

  • Гибрид раннеспелый.
  • Растение полураскидистое, среднерослое.
  • Плоды пониклые, цилиндрические, 3-4-гнездные, длиной 10 см, диаметром 6 см, массой, глянцевые. Окраска незрелых плодов желтая, зрелых – красная. Число гнезд — 2-3.
  • Толщина стенки — 6-8 мм.
  • Масса — 100-150 г.
  • Урожайность — 3,7-4,5 кг с кв.м.
  • Отличного вкуса.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Звезда востока F1

Обратите внимание! Гибрид Звезда Востока также представлен следующими цветовыми оттенками: Белая, Желтая, Золотистая, Красная, Мандариновая, Оранжевая, Фиолетовая, Шоколадная.

  • Раннеспелый гибрид (105-110 дней).
  • Для открытого и защищенного грунта.
  • Растение среднерослое, полураскидистое, высотой до 70-80 см.
  • Плоды пониклые, кубовидные, глянцевые, в технической спелости кремово-белые, с переходом при созревании в кремово-красный цвет, в биологической спелости — красные.
  • Толщина стенки — 6-8 мм.
  • Масса — 150-180 грамм.
  • Урожайность — 7,0 -7,5 кг с кв.м.
  • Плоды сочные, отличного вкуса.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики и вертициллезу. Пригоден для длительной транспортировки.
  • Назначение плодов — универсальное: для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования.

Оригинальный переход цвета и вкуса позволяет собирать плоды на разных этапах созревания.

Игрок

  • Сорт раннеспелый (100-105 дней).
  • Для теплиц, тоннелей, открытого грунта.
  • Растение полураскидистое, среднерослое, высотой 45-50 см.
  • Плоды пониклые, крупные, кубовидные, среднеребристые, глянцевые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – насыщенно-красные. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 9-12 мм.
  • Масса — 130-150 граммов.
  • Урожайность — до 5-6 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества очень высокие.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервирования, один из лучших сортов для фаршировки.
  • Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания и изменениям температуры.

Какаду F1

Кстати! Также существует гибрид Какаду Желтый .

  • Среднеспелый гибрид. Вступает в плодоношение на 130-135 день после появления всходов.
  • Рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах.
  • Растения высотой до 1,5 м, раскидистые, среднеоблиственные.
  • Положение плодов на кусте пониклое. Сами плоды удлиненно-цилиндрические, слегка изогнутые, ярко-красные. Длина плода достигает 25-30см!
  • Толщина стенки — 6-8 мм.
  • Средняя масса — 200 г (максимум до 500 граммов).
  • Урожайность — 2,5-3 кг с одного растения или 8-10 кг с кв.м.
  • Плоды очень вкусные, сладкие с ароматной мякотью.
  • Используются для приготовления салатов, маринования.

Калифорнийское чудо

  • Сорт раннеспелый-среднеранний (100-129 дней от всходов до начала плодоношения).
  • Растение детерминантное, невысокое (до 75 см).
  • Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте.
  • Плод висячий, кубовидной формы, гладкий, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 6-8 мм.
  • Масса плода — 80-128 г.
  • Урожайность — 3,5-4,4 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества свежих плодов хорошие и отличные. Вкус сладкий, аромат ярко выражен.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Клаудио F1

  • Гибрид среднеспелый. Первые плоды созревают через 90 дней после высадки рассады .
  • Для открытого грунта, временных пленочных укрытий и теплиц.
  • Растение мощное, полураскидистое, достигающее высоты от 0,7 до 1,2 м.
  • Плод пониклый, призмовидный, глянцевый, мясистый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической – красная. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 6,5-8,0 мм.
  • Масса — 100-250 граммов.
  • Урожайность — 3,0-5,0 кг с кв.м.
  • Вкус сладкий с чуть заметной пикантной горчинкой, обладающий превосходным ароматом.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования.
  • Жаростойкий. Устойчив к ВТМ (вирусу табачной мозаики).

Колобок

Один из старейших сортов (начала 80-ых годов).

  • Сорт раннеспелый (107-111 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение компактное, высотой 30-40 см (по другим данным, 25-30 см).
  • Плоды округлые, томатного типа, гладкие, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – темно-красные.
  • Толщина стенки — 8-9 мм (до 10 мм).
  • Масса — 80-90 грамм.
  • Урожайность — 4,5-5 кг с кв.м.
  • Хорошие вкусовые качества свежей и консервированной продукции. Плоды сочные и нежные.
  • Назначение универсальное.
  • Устойчив к вершинной гнили плодов и мозаике. В средней степени поражается антракнозом, восприимчив у к фузариозному увяданию.
  • Отличная лежкость и транспортабельность.

Красный бык

Кстати! Также существует сорт «Оранжевый бык».

  • Сорт ранний (95 дней от всходов до начала плодоношения). По другим данным, среднеранний (период от полных всходов до начала технической спелости плодов — 95-108 дней).
  • Формирует мощный куст высотой до 150 см.
  • Плоды крупные, диаметром 9 см, кубовидные, в технической спелости темно-зеленые, в биологической спелости ярко-красные. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенок — 6-8 мм.
  • Масса — 200-250 г (максимум до 350-400 граммов).
  • Урожайность — 15,0-18,8 кг с кв.м.
  • Вкус хороший и отличный, аромат слабый.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Купец F1

  • Гибрид раннеспелый (111-115 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение штамбовое, полураскидистое, высотой 55-65 см (по другим данным, 75-85 см).
  • Плоды пониклые, широкопризмовидные (пирамидальные), глянцевые, в технической спелости — светло-зеленые, в биологической — темно-красные. Число гнезд — 2-3.
  • Толщина стенки — 6-7 мм (до 8 мм).
  • Масса — 120-150 г.
  • Урожайность — 6,0-6,5 кг с кв.м.
  • Плоды сочные, сладкие, ароматные.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования.
  • Устойчив к вертициллезу.

Ласточка

Один из самых старых (1974 года) и проверенных сортов.

  • Сорт раннеспелый. 106-130 дней от полных всходов до первого сбора плодов в технической спелости.
  • Рекомендуется для выращивания в пленочных укрытиях и в открытом грунте.
  • Растение полураскидистое, средней высоты (48-60 см).
  • Плод висячий, конусовидной, слегка овальной формы, гладкие. В технической спелости — салатовой окраски, в биологической спелости — красный.
  • Плоды толстостенные: в технической спелости толщина стенки плода 5,2-5,5 мм, в биологической – 6,1-7,1 мм.
  • Масса плода в технической спелости -53-79 г, в биологической — 69-84 г.
  • Урожайность плодов в технической спелости — 2,5-4,7 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества плодов в свежем виде хорошие и отличные.
  • Относительно устойчив к бактериальному увяданию.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде и в консервной промышленности.
  • Плоды используются как в технической, так и в биологической спелости.

Подарок Молдовы

  • Сорт среднеранний (110-120 дней). По другим данным, 119-124 дня.
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение компактное, штамбовое, высотой 35-45 см.
  • Плоды пониклые, конусовидные, гладкие, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – темно-красные.
  • Толщина стенки — 4-5 мм.
  • Масса — 50-70 граммов.
  • Урожайность — 3,2-4,7 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества свежих плодов хорошие.Плоды сладкие и сочные.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервации.
  • Устойчив к фузариозному увяданию и неблагоприятным погодным условиям.

Толстый барон

  • Сорт раннеспелый. От всходов до технической спелости плодов — 90-100 дней.
  • Для выращивания в открытом и защищенном грунте.
  • Растение высотой 100-120 см.
  • Плоды направлены вверх, призмовидные, глянцевые, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки плода — до 8 мм.
  • Масса — 200-500 г.
  • Урожайность — 7-14 кг с кв. м.
  • Вкус хороший и отличный. Кожица нежная. Аромат сильный.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Толстячок

  • Сорт среднеспелый (120-130 дней от всходов до технической спелости).
  • Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
  • Растение полураскидистое, высотой 50-55 см.
  • Плоды пониклые, призмовидной формы, слаборебристые, глянцевые, окраска незрелых плодов зеленая, зрелых – красная. Длина плода — 10-12 см, диаметр — 6,5-8 см. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 5,0-10,0 мм.
  • Масса — 65-130 г (максимально до 200 граммов).
  • Урожайность — 4,0-4,5 кг с кв.м.
  • Вкус отличный, сладкий, очень сочный, с приятным ароматом.
  • Для использования в свежем виде и для консервной промышленности.
  • Плоды транспортабельные.
  • Сорт очень отзывчив на орошение.

Халиф F1

  • Гибрид очень раннего срока созревания (100-105 дней).
  • Для выращивания в открытом грунте.
  • Плод пониклый, кубовидной формы. в технической зрелости плоды имеют молочно-белый цвет, в биологической-красный. Длиной 10-12 см, диаметром 8-10 см. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 7-9 мм.
  • Масса — 180-210 граммов.
  • Урожайность до 14 кг с кв.м.
  • Внешний вид, товарные и вкусовые качества отличные.
  • Устойчив к вершинной гнили плодов и вирусу табачной мозаики, толерантен к вертициллёзному увяданию.

Другие сорта и гибриды

А также менее популярными, но вполне отличными сортами красного сладкого перца являются:

  • Антей;
  • Денис F1;
  • Голиаф;
  • Египетская сила (очень перспективный новый сорт, постепенно набирающий популярность)
  • Кубик F1;
  • Красная лопата;
  • Красный гигант (очень толстый);
  • Красный барон;
  • Леся;
  • Ливадия F1 (очень перспективный новый сорт от компании «Партнер», постепенно набирающий популярность).
  • Морозко;
  • Помпео F1;
  • Пурпурный колокол (в технической — фиолетовые, в биологической — красные);
  • Царица.

Лучшие желтые (оранжевые) сорта и гибриды перцев

Самыми лучшими сортами перца с желтыми или оранжевыми плодами для выращивания в открытом грунте и теплице можно назвать (по алфавиту):

Кстати! Самый популярный сорт оранжевого болгарского перца — это Биг Мама , далее идут — Джемини, Оранжевое чудо, Золотое чудо и Оранжевый бык.

Биг Мама

  • Сорт раннеспелый. Первый урожай собирают на 110-115 день после всходов.
  • Для открытого грунта и теплицы.
  • Растения в открытом грунте компактные, высотой 50 см, в теплице более раскидистые – до 100 см.
  • Плод пониклый, цилиндрический, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — оранжевая.
  • Стенки толщиной — 7-8 мм.
  • Масса — 150-200 г.
  • Урожайность — до 7-8 кг с кв.м.
  • Плодные сладкие, сочные и ароматные.
  • Устойчив к болезням, хорошо переносит понижение температуры и недостаток освещенности.
  • Плодоносит долго, до первых заморозков.

Джемини F1

  • Гибрид среднеранний.
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Растение полураскидистое, прямостоячее.
  • Плод пониклый, цилиндрический, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — желтый. Число гнезд — 2-3.
  • Толщина стенки — 5,5-7,0 мм.
  • Масса плода 90-250 г.
  • Урожайность 3,0-5,0 кг с кв.м.
  • Вкус отличный.
  • По своему предназначению сорт универсален: употребляется как в свежем виде для приготовления салатов, так и для других кулинарных блюд и консервации.
  • Жаростойкий. Устойчив к вирусу картофеля.

Золотое чудо

  • Сорт среднеспелый (115-130 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растения средней высоты, полураскидистое.
  • Плод пониклый, призмовидный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — темно-желтая. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 7 мм.
  • Масса — 185 граммов.
  • Урожайность — 2,6 кг с кв.м.
  • Вкус хороший.
  • Универсального использования: в свежем виде, для домашней кулинарии и консервирования.
  • Относительно холодостойкий. Устойчив к фузариозу.

Оранжевое чудо F1

  • Гибрид ранний. От всходов до технической спелости плодов 100–110 дней.
  • Растение мощное, с компактным габитусом, индетерминантное, при формировании в 2–3 стебля высота достигает 1,5–2 м.
  • Плоды кубовидные, размером 11х11 см, в технической спелости темно-зеленые, в биологической спелости оранжевые, глянцевые. Число гнезд 3-4.
  • Толщина стенки — до 10 мм.
  • Масса — 200–220 г.
  • Урожайность — 8–12 кг с кв.м.
  • Вкус перцев отличный, товарность высокая.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики и бронзовости томата. Хорошо переносит температурные стрессы и отличается высокой завязываемостью плодов.

Оранжевый бык

Кстати! Также существует сорт «Красный бык».

  • Сорт ранний (100-110 дней от всходов до начала плодоношения). По другим данным, среднеспелый.
  • Для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте.
  • Формирует куст высотой 80-110 см.
  • Плоды крупные, кубовидные, в технической спелости зеленые, в биологической спелости ярко-оранжевые. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — до 10 мм.
  • Масса — 250 г (максимум до 300-400 граммов).
  • Урожайность — 7,0-14,0 кг с кв.м.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, фарширования, замораживания и консервирования.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Другие желтые (оранжевые) сорта

По срокам созревания: лучшие ранние, средние и позднеспелые сорта перца

Таким образом, классифицируем ранее описанные сорта по срокам созревания (в скобочках указаны оранжево-и желтоплодные сорта):

  • Ранние и среднеранние сорта (90-120 дней) — Агаповский, Белозерка, Биг Мама (оранжевый ), Бизон красный, Викинг, Винни Пух, Джемини F1 (желтый ), Джипси F1, Звезда Востока F1, Игрок, Калифорнийское чудо, Колобок, Красный бык, Купец F1, Ласточка, Оранжевое чудо (оранжевый ), Оранжевый бык (оранжевый ), Подарок Молдовы, Толстый барон, Халиф F1.
  • Средние сорта (120-135 дней) — Атлант, Богатырь, Воловье ухо, Какаду F1, Клаудио F1, Толстячок, Золотое чудо (желтый ),
  • Поздние сорта (более 135-140 дней) — Геракл.

Лучшие толстенные сорта перца

Чаще всего огородники ищут именно толстенные сорта перца (с толстыми стенками, от 5-6 мм). Они идеально подходят для приготовления салатов и потребления в свежем виде, т.к. у них максимально сочная, мясистая и вкусная стенка.

Также они отлично подходят для фарширования (но именно плоды небольшого или среднего размера) и лечо (крупные).

Как правило, именно толстенные сорта — самые популярные, а значит, они были уже все перечислены (в скобочках дана толщина стенки):

  • Агаповский (5,0-8,0 мм);
  • Атлант (до 8-10 мм);
  • Воловье ухо (6-8 мм);
  • Геракл (5-7 мм);
  • Джипси F1 (6-8 мм);
  • Звезда Востока F1 (6-8 мм);
  • Игрок (9-11 мм);
  • Какаду F1 (6-8 мм);
  • Калифорнийское чудо (6-8 мм);
  • Клаудио F1 (6,5-8 мм);
  • Колобок (8-9 мм, максимум — до 10 мм);
  • Красный бык (6-8 мм);
  • Купец (6-7 мм, максимум — до 8 мм);
  • Ласточка (6-7 мм);
  • Толстый барон (до 8 мм);
  • Толстячок (до 10 мм);
  • Халиф F1 (7-9 мм).

Желтые и оранжевые толстенные сорта:

Кстати! Все описанные сорта желтых и оранжевых перцев — толстенные.

  • Биг Мама (7-8 мм);
  • Джемини (5,5-7 мм);
  • Золотое чудо (7 мм);
  • Оранжевое чудо (до 10 мм);
  • Оранжевый бык (до 10 мм).

Что же, теперь вы знаете, какие сорта и гибриды семян сладкого перца выбирают большинство дачников и овощеводов. Вам лишь осталось определиться, какие вам больше подходят, купить несколько сортов на пробу и посеять. Хороших вам урожаев!

Вконтакте