Когда сажать редис в открытый. Когда и как сеять редис — весеннний и летний посев редиски на еду

Вегетационный период редиса имеет небольшую продолжительность, поэтому он является любимцем многих дачников. А когда сажать редиску в открытый грунт весной остается спорным вопросом, ведь каждый регион имеет индивидуальные климатические особенности.

Регионы, благоприятные для выращивания овоща

Редис – неприхотливое растение, которое способно вызревать в различных регионах и на любых почвах. Но соблюдение температурного режима и нужный уход позволят собрать богатый урожай вкусных корнеплодов.

Высокая холодостойкость позволяют выращивать культуру при понижении ночных температур до – 5 С°, а дневная при этом должна составлять не ниже 9 С° тепла. Только при таких условиях всхожесть будет плохая и качество овощей низким.

В Подмосковье посадка редиса в открытый грунт начинается в середине апреля – начала мая, когда солнце начинает прогревать землю. Оптимальной температурой для выращивания овоща считается + 20 С°, но при 15 С° редис тоже будет расти, только всходы появятся немного позже. Чтобы процесс появления ростков шел быстрее, грядка укрывается пленкой или культуру сажают в теплице. А в южных регионах посев начинается в конце марта, когда для посадки редиса в грунт, например, в Ростовской области установилась благоприятная погода и минует угроза заморозков.

Не нужно выжидать, когда столбик термометра поднимется выше 20 градусов. Это не только не улучшить количественные и качественные показатели культуры, а, наоборот, снизит их. Жаркое солнце усиливает рост ботвы, но не корнеплода.

Правила посадки в открытый грунт

После того как вы приняли решение посеять у себя на участке редиску, нужно внимательно отнестись к выбору семян:

  1. Покупать товар только в специализированных магазинах.
  2. Внимательно посмотреть дату производства и отдать предпочтение более свежим образцам.
  3. Выбрать сорт, который подходит к вашим условиям содержания и периоду посадки.

Подготовка почвы – один из важнейших этапов посадки редиса весной в открытый грунт.

На заранее выбранном участке, который хорошо освещается солнечными лучами и защищен от сильного ветра, необходимо перекопать землю на глубину 25 – 35 см. Для редиса подходит рыхлый грунт с нейтральным PH. Если вы не уверены, что почва отвечает данным требованиям, можно воспользоваться «дедовским» способом и проверить кислотность почвы.

Для этого нужно:

  • залить 5 – 7 листков черной смородины стаканом горячей воды;
  • настоять 8 – 10 минут и процедить;
  • положить в емкость с водой немного земли с предполагаемого места посадки;
  • дождаться окрашивания жидкости.

Красный или светло – бордовый цвет будет означать, что грунт кислый, если синий, то почва нейтральная. Зеленый оттенок говорит о том, что земля имеет средние показатели кислотности.

После диагностики, если имеется небольшая заболоченность, необходимо внести в почву немного извести.

Сажать редиску лучше на том месте, где в прошлом году росли такие овощи, как помидоры, огурцы и картофель, или на участке, где планируется выращивание томатов.

В суглинистую и истощенную почву нужно внести с учетом посевной площади.

Когда приготовления посадочного места закончены, нужно проделать на грядке бороздки на расстоянии 10 – 15 см друг от друга. Можно посеять семена сразу из упаковочного пакета, а если вы хотите получить крепкие и большие плоды нужно семечки подвергнуть предварительной обработке.

Перед тем, как сажать редиску в открытый грунт, поместите семена в мягкую ткань, смоченную теплой водой, на 24 часа. Перед посевом опустите их в горячую воду на 15 минут, что позволит избежать поражения гнилью. Опытные огородники перед посадкой обрабатывают редиску 1% раствором йода несколько минут и обваливают в раскрошенном мелу, чтобы семечки были видны на темной почве, и вы могли контролировать расстояние между ними.

Семена редиса выкладываются в увлажненной борозде глубиной 1 см с интервалом 10 см, чтобы каждый корнеплод получил достаточно пространства для развития.

Если сеять быстрым способом, то при пикировке растения близлежащие ростки могут повредиться и дальше не развиваться.

Весенняя посадка редиса в открытый грунт заканчивается присыпанием семян землей, а сверху небольшим количеством золы.

Уход за овощной культурой

Посадка и уход за редисом в открытом грунте не имеет сложных нюансов, но требует выполнения определенных правил, которые помогают вырастить сочные и крупные овощи. Сюда входит:

  • полив;
  • рыхление;
  • удобрение минеральными смесями;
  • прополка.

Редис – влаголюбивое растение, поэтому от количества полива будет зависеть размер и вкус корнеплода. Если влажность низкая, то редиска будет горькая и жесткая.

Осуществлять полив редиса нужно только из лейки, чтобы сильная струя из шланга не повредила подросшие стебельки и не размыла корешки.

Чтобы влага лучше сохранялась на грядке, внести мульчу в верхний слой почвы, используя перегной, обычную бумагу или специальную пленку для огородных культур.

В перерывах между поливами следует аккуратно рыхлить землю вокруг растения, чтобы не произошло загнивание основной части, и грунт наполнился кислородом. Полоть грядку с редисом нужно регулярно, ведь сорняки могут замедлить развитие ростка и забирать необходимые микроэлементы из почвы.

Вносить минеральные удобрения на грядку лучше, когда редиска высаживается весной в открытый грунт. Но чтобы ускорить рост и развитие корнеплодов используют мочевину и коровяк, которые разводятся в пропорции 1 ч. ложка на 200 мл воды соответственно. Данным раствором обрабатывают окрепшие ростки. Если использовать комбинированную подкормку, то отдавать предпочтение лучше .

Ни в коем случае не использовать свежий навоз!

Когда редис сажают в открытый грунт под пленку, то алгоритм ухода за растением сохраняется, только добавляется обязанность каждый день открывать и закрывать пленку до установления хороших погодных условий.

Посадка редиса в открытый грунт — видео

Ранней весной редис – это первый овощ, который появляется на столе. Именно с него начинается огородный сезон. Пришел он в Россию из Азии во времена царствования Петра Первого и стал очень популярным. В наше время его выращивают в средней полосе России и Подмосковье. Редис богат на минеральные вещества, благодаря им, овощ полезен людям, страдающим на пониженный гемоглобин. Кроме того, овощ способен оказывать воздействие на внутренние органы человека. Многие новички в огородничестве желают знать, как правильно проводится посадка редиса весной в открытый грунт.

Агротехника культуры

Редис растет как одно,- или двухлетнее растение. Большинство огородников предпочитают выращивать те сорта редиса, которые в первый же год вегетации дают семена. Корнеплод может иметь совершенно разные формы:

  • круглые;
  • удлиненные;
  • плоско-круглые;
  • овальные;
  • похожие на веретено.

Кроме того, овощ можно различить и по цвету его поверхности. Он бывает не только красного цвета, но и белого, желтого и даже фиолетового.

В открытом грунте

Зависимо от того, где выращивается редис, его сажают в теплицах или в открытом грунте.

Во время посева нужно принять ко вниманию, что редис любит расти в период, когда день короткий. По этой причине его высевают ранней весной. От того, насколько влажная почва, зависит и каким будет редис. Применение удобрений поможет увеличить количество спелого редиса и его качество. Большинство овощеводов считают, что редис – это неприхотливое растение. Но если не выполнить всех правил, которые подсказывают, как сажать редиску в открытый грунт, то можно остаться без урожая.

Сроки высева и всходов

Важно правильное соблюдение сроков посева. Многие огородники пользуются лунным календарем, другие – доверяют своим наблюдениям и интуиции.

Несмотря на то, что овощ хорошо себя чувствует при ночной температуре воздуха в пять или шесть градусов и может выдержать запоздавшие заморозки, высевать его все же лучше в последние дни марта или уже в апреле. Именно тогда лучи солнца хорошо прогревают землю. Для того, чтобы самостоятельно определить время посадки редиски, лучше всего воспользоваться подсказкой температурных изменений:

  • температура почвы прогрелась всего лишь до +10 градусов – это значит, что всходы появятся не скоро;
  • почва прогрелась от +10 до +15 градусов – редис всходить будет уже через семь дней;
  • при температуре почвы от +18 до +22 градусов всходы появятся через пару дней.

Поэтому самым лучшим временем для быстрых всходов и формирования корнеплодов является то время, когда почва будет прогрета до +22 градусов и выше. Если посев был сделан при соблюдении температурного режима, то первый урожай можно будет собрать к столу уже через несколько недель.

Чтобы весь весенний период можно было побаловать себя сочным овощем, редис нужно сеять с небольшим интервалом, минимум через семь-восемь дней. В конце мая сеять этот овощ уже не желательно, так как день становится длиннее, погода летом более засушливой, что неблагоприятно влияет на образование редиса. Кроме того, растение, высеянное при таких условиях, будет только выкидывать стрелки. Получить свежий редис можно будет только осенью, когда день опять станет коротким. Кроме того в летний период есть много вероятностей, что молодой редис привлечет к себе вредителей.

Интересно. Благодаря тому, что редис очень быстро дает всходы и растет, его выбрали для того, чтобы выращивать на Международной космической станции. При этом именно на этом овоще проводятся эксперименты и исследования генетической структуры, для того чтобы была возможность выращивать овощи в условиях невесомости.

Почва

Как и многие другие овощи, редис любит расти на почве, богатой гумусом. Перед тем, как высевать семена редиса, почву необходимо правильно подготовить. При этом лучше всего это делать еще осенью. В первую очередь, нужно определить тип грунта. Если это глинистая почва, то ее необходимо сделать легкой и рыхлой. Для этого необходимо внести небольшое количество торфа или крупного речного песка, а также органические и минеральные удобрения.

Посадка семян в вспаханную почву

При посеве редиса в открытый грунт нужно так же правильно выбрать участок. Лучше всего, если он будет находиться с южной стороны огорода. В этом случае почва прогревается намного быстрее, и культура получит достаточное количество света.

Размножение культуры

Снять семена с редиса в домашних условиях можно двумя способами:

  • нужно пересаживать корнеплод в другое место;
  • воспользоваться родительским растением без пересадки.

Воспользовавшись первым методом, можно получить семена от тех растений, которые приглянулись как по цвету, так и по вкусу. Чтобы получить посевной материал, редис высевают очень рано и при этом накрывают пленкой. Это даст возможность растению дать быстрые всходы. После того, как редис вырастет, его нужно аккуратно выкопать с земли и обрезать листья таким образом, чтобы остались черешки, размером не больше пяти сантиметров, и посадить его на другое место, но с южной стороны дома.

На заметку. После того, как растение опять укоренится, оно выпустит высокий стебель, который может достигать восьмидесяти сантиметров в высоту. Это и будет семенник. Его обязательно ограждают кольями и подвязывают, чтобы он не упал под весом налившихся стручков.

Спелые стручки становятся желтого цвета и раскрываются. В это время их срезают и подвешивают в тени для дозревания семян вниз верхушкой. Но нужно под ним поставить емкость, чтобы семена, которые будут выпадать из стручков, не терялись. Вынимают семена из стручков уже поздней осенью. Для этого их нужно всего лишь размять руками.

При сборе своего собственного посевного материала следует принять во внимание следующие рекомендации:

  • гибридные сорта редиса не дадут ожидаемых семян;
  • если нужно собрать семена из редиса, то лучше всего родительский овощ посадить подальше от других растений Крестоцветного вида, поскольку они имеют способность переопыляться;
  • семена имеют хорошую всхожесть даже через шесть лет.

Если интересует, сколько посевного материала нужно для посева, то следует помнить, что в десяти граммах содержится тысяча семечек.

Посев редиса

Перед тем, как посадить редис, чтобы он вырос крупным и сочным, нужно отобрать самые качественные семена. Это делают следующими способами:

  1. Наливают в посуду с семенами пресную воду комнатной температуры. Оставляются на полчаса и после того, как пустые семечки всплывут, воду сливают. Качественные – нужно просушить перед посевом;
  2. Делается солевой раствор в соотношении пятьдесят грамм соли на литр воды. Заливают им семена и перемешивают. Через несколько минут пустые семечки поднимутся на поверхность. Воду нужно слить, хорошие семья промыть и просушить.

Для профилактики болезней семена можно залить раствором марганцовки. Перед посевом их нужно промыть и просушить. Многие огородники практикуют обрабатывать посевной материал стимуляторами для роста. Таким образом всходы будут быстрее.

Строгий отбор посевного материала

Перед тем, как садить редиску ранней весной, материал лучше всего закалить. Для этого семена нужно завернуть в мокрую марлю и продержать на протяжении суток. После этого их кладут в холодильник не больше чем на четыре часа. После семена опять сутки должны пролежать при комнатной температуре. Затем снова в холодильник на четыре часа, нужно чередовать таким образом закаливание до тех пор, пока семена не проклюнутся.

Готовый посевной материал высевают в землю. При этом следует знать, что с помощью закалки был активирован процесс роста. Высев совершается по следующим правилам:

  1. Делаются бороздки, глубиной в один сантиметр. Расстояние между рядами должно быть не меньше десяти сантиметров;
  2. В борозды наливают воду и ожидают когда впитается;
  3. Высеваются семена на расстоянии пяти сантиметров друг от друга;
  4. Борозду засыпают землей и уплотняют;
  5. Поверхность грядки поливают.

Важно! Чтобы редис дал быстрые всходы, по вечерам грядки рекомендуется накрывать пленкой. Утром пленку нужно открывать.

В том случае, когда на даче участок совсем маленький и хочется вырастить свои овощи, но при этом сэкономить каждый клочок земли, возникает вопрос: как посадить редиску и оставить место под другую культуру? В этом случае посев редиса можно сделать с помощью яичных лотков. Почва на грядке обильно поливается и после того, как вода полностью впитается, на грядку ставится лоток и придавливается. В лунки, которые оставила ячейка, сеют по семечку и засыпают слоем грунта и уплотняют, чтобы не было пустот.

Уход за редисом

Не стоит думать, что, посеяв семена, можно о них забыть до самого сбора урожая. Чтобы получить хороший урожай, нужно грамотно ухаживать за грядками. Уход заключается в:

  • поливе;
  • прополке;
  • удобрении.

Редис – это культура, которая любит влагу. Поэтому ее необходимо поливать два раза в день. После посева полив делается с интервалами в два, а то и четыре дня. После всходов количество поливов увеличивается. В жаркую погоду редис начинают поливать утром и вечером.

Поливать два раза в день

Чтобы редис рос крупным и сочным, его нужно рыхлить и пропалывать от сорняков. Кроме того рассада нуждается в том, чтобы ее прорядили. Чтобы уменьшить свой труд, грядку рекомендуется мульчировать. Для этого используют солому, торф или прелые листья. Таким образом, сорняки перестанут расти, при этом влага испаряется медленнее.

Подкормка овощу нужна только в том случае, если он посеян в неплодородной почве. Для этого используют смесь из:

  • компоста;
  • перегноя;
  • золы;
  • селитры;
  • суперфосфата;
  • зернистого калия.

Сбор урожая

Редис убирается не одновременно. Делают это в несколько этапов. Выбирают корнеплоды, которые достигли в диаметре не меньше чем полтора сантиметра. Редис очищают от земли, отрезают листья и упаковывают в пакеты. После этого редис кладут в холодильник. Хранить овощ можно не дольше трех дней. Перед употреблением его моют и подают на стол.

Посадка и уход за редисом в открытом грунте – несложные занятия. С этим справится и начинающий огородник. Единственное, что потребуется, – это правильно совершать уход и не забывать о поливе.

Редис — востребованный весной скороспелый огородный овощ, который содержит необходимые организму после долгой зимы витамины. Корнеплод богат натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Он оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, способствует восстановлению сил. Посадка редиса в открытый грунт — наиболее популярный способ получения богатого урожая ценного овоща.

Редис получил широкое распространение во многих странах. Покрытый тонкой кожицей розового, бело-розового или красного цвета корнеплод обладает острым вкусом за счет горчичного масла, которое содержится в его мякоти. Для нормального развития редису требуется световой день продолжительностью не менее 13 часов. За счет короткого вегетационного периода корнеплод можно выращивать в течение всего сезона, обеспечивая постоянное поступление свежего урожая.

Для прорастания семян редису достаточно температуры 1-2°С, нормально развивается растение при температуре 15-18°С. При более теплом воздухе и недостаточном освещении в период еще короткого весеннего дня растение наращивает ботву, корнеплод в это время только грубеет, а не растет.

Редис высаживают в грунт после того, как оттает и прогреется почва. Это время обычно наступает не раньше середины апреля, хотя корнеплод ранних сортов в южных регионах сеют уже в последней декаде марта.

В конце августа и в сентябре после летнего перерыва редис начинают высевать снова. Сажая редис летом, рекомендуется ежедневно с 18 часов накрывать посадки непрозрачным укрывным материалом для сокращения светового дня.

В зависимости от региона сроки посева редиса варьируются: в разных климатических зонах температура почвы и воздуха в разное время достигает нужных показателей. В Подмосковье и средней полосе период посева корнеплода к открытый грунт наступает в третьей декаде марта и продолжается до конца мая.

В северных регионах и в Сибири пора посадки редиса наступает ближе к началу мая. На южном Урале эти сроки наступают немного раньше — с 20-25 апреля. В южных регионах можно начинать посев уже в конце марта.

Выбор места

Участок для редиса должен быть закрытым от ветра и хотя бы в первую половину дня освещаться солнцем. Для корнеплода оптимальна легкая рыхлая почва с нейтральной или слабокислой реакцией, с водородным показателем в пределах 5,5-7,0 единиц. Слишком кислые почвы перед посадкой редиса требуют известкования.

Сеять овощ хорошо на участке, предназначенном в дальнейшем для посадки помидоров: еженедельно до 20 мая высевая на нем редис, можно получить хороший урожай корнеплодов и одновременно подготовить почву к выращиванию томатов.

Корнеплод можно сажать на участке, где ранее росли огурцы, помидоры или картофель. Хороший урожай редиса не получится вырастить на грядке после капусты, редьки, дайкона, кресс-салата, хрена, репы, турнепса. Место под редис желательно ежегодно менять, чтобы каждый раз предшественниками его были культуры из другого семейства.

Подготовка почвы

Подготовка грунта — одно из условий, необходимых для выращивания редиса из семян. Участок под весенний посев начинают готовить с осени: на глубину штыка лопаты перекапывают почву с перегноем или компостом. Тогда весной достаточно перекопать участок на глубину не более 20 сантиметров.

На тяжелых и холодных или бедных супесчаных почвах перед выращиванием редиса необходимо внести 2-3 килограмма перегноя на квадратный метр. Грунт под редис нельзя удобрять свежим навозом.

Выбор сорта

По срокам созревания сорта редиса для открытого грунта делят на:

  • сверхскороспелые;
  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Сверхскороспелые (ультраранние) сорта редиса созревают в течение 18-20 дней.

Среди них наиболее известны:

  1. 18 дней — цилиндрические корнеплоды насыщенного розового цвета с нежной сочной мякотью, достигающие зрелости именно за этот срок;
  2. Первенец — созревающий за 16-18 дней высокоурожайный ультраранний гибрид, темно-красные округлые корнеплоды которого имеют крупные размеры, отличаются устойчивостью к растрескиванию и стрелкованию.

К раннеспелым относятся сорта редиса, созревающие через 20-30 дней после появления всходов. Лучшие среди них:

  1. Французский завтрак — популярный сорт с цилиндрическими длинными плодами весом до 45 граммов темно-красного цвета с закругленным белым кончиком. Склонен к стрелкованию в условиях сильной жары.
  2. Белый клык — созревающий за 33-40 дней сорт с коническими корнеплодами белого цвета, достигающими массы 60 граммов и длины 12 сантиметров. Вкус слабоострый, мякоть сочная.
  3. Илка — высокоурожайный сорт с округлыми плотными сочными корнеплодами алого оттенка весом 15-25 граммов. Средне-острый вкус без горечи, мякоть белая и бело-розовая. Сорт устойчив к понижению температуры, деревенению мякоти, образованию пористости, стрелкованию.
  4. Жара — созревающий за 3 недели высокоурожайный сорт с небольшими округлыми темно-красными корнеплодами весом до 25 граммов. Вкус слабоострый, мякоть белая или бело-розовая. Вопреки названию, сорт жару не любит, его следует прикрывать навесом, выращивая в жаркую погоду.
  5. Сакса — долго сохраняющий свежесть устойчивый к цветушности сорт, который созревает за 23-27 дней. Корнеплоды круглой формы весом около 22 граммов, ярко-красного цвета, с сочной белой мякотью со слабоострым вкусом.

В группе среднеспелых сортов, созревающих за 30-35 дней, можно выделить лучшие:

  1. Квант — урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами с нежным вкусом, созревает за 30 дней, при хранении долго сохраняет упругость.
  2. Вера — устойчивый к растрескиванию и стеблеванию урожайный сорт, корнеплоды одинакового размера, ярко-красные.
  3. Дуро — популярный урожайный сорт, крупные плоды достигают в диаметре 10 сантиметров, устойчивый к растрескиванию, стеблеванию, деревенению, хорошо хранится.
  4. Гелиос — сорт с круглыми желтыми корнеплодами, приятного вкуса, с сочной мякотью.
  5. Злата — крупный корнеплод желтого цвета, максимальный срок созревания 35 суток, мякоть сочная и нежная.

Среди позднеспелых сортов, созревающих в течение 36-45 дней, пользуются наибольшей популярностью:

  1. Чемпион — созревающий за 40 дней высокоурожайный сорт, с крупными малиново-красными корнеплодами удлиненно-округлой формы весом около 20 граммов. Нежная сочная мякоть розовато-белого цвета обладает хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды долго не становятся мягкими и дряблыми, не образуют пустот.
  2. Рампоуш — созревающий за 35-45 дней устойчивый к стрелкованию сорт с удлиненными веретеновидными корнеплодами белого цвета со среднеострым вкусом без горечи.
  3. Красный великан — устойчивый к медведке и крестоцветной блошке отлично хранящийся урожайный сорт с цилиндрическими крупными плодами ярко-красного цвета длиной до 14 сантиметров со слабоострым вкусом.
  4. Ледяная сосулька — идентичный Красному великану сорт с белыми по цвету корнеплодами.
  5. Дунганский — холодостойкий сорт с корнеплодами вытянутой формы длиной до 15 сантиметров и массой 45-80 граммов. Сочная белая мякоть обладает отличными вкусовыми качествами.
  6. Вюрцбургский-59 — сорт с округлыми корнеплодами с сочной плотной мякотью, долго сохраняет упругость.

Технология посева

Семена редиса можно сеять неподготовленными, но для улучшения всхожести и сокращения времени прорастания их калибруют, просеивая через сито с ячейками 2-3 миллиметра, а затем оставляют на ночь во влажной тряпочке или замачивают в теплой воде.

Из крупных семян получатся хорошие всходы и при должном уходе вырастут крупные корнеплоды. При выборе семенного материала лучше отдавать предпочтение крупным семенам коричневого цвета. Серый цвет служит предупреждением о плохой всхожести: его имеют долго хранившиеся семена. Для обеззараживания отобранные семена на 30 минут замачивают в однопроцентном растворе марганцовки.

Весенний посев

Для посева редиса делают бороздки глубиной 2 сантиметра на расстоянии 15-20 сантиметров. Предварительно их проливают водой и густо высевают в них семена. Заделав бороздки, засыпают рыхлой почвой, уплотняют поверхность, но не поливают, а укрывают грядку слоем перегноя или торфа толщиной 2 сантиметра.

До прорастания семян участок на ночь (после 5 вечера и до утра) укрывают пленкой. Время появления всходов зависит от погодных условий. В хорошую, солнечную и сухую погоду уже на 3-4 день семена могут прорасти.

Всходы прореживают на фазе развития первого листа. Между растениями рекомендуется оставлять дистанцию в 3-5 сантиметров. Лучше сразу сеять семена на указанном расстоянии, чтобы потом не приходилось прорывать всходы, так как при этой процедуре корни основных сеянцев часто повреждаются, что может привести к ухудшению развития и стрелкованию.

Если на приусадебном участке очень мало места, при посеве редиса используют специальный маркер — доску со сделанными на ней на глубину 1 сантиметра зубчиками по схеме 5х5 сантиметров.

На одном квадратном метре таким образом можно разместить 400 семян. Посев получается сплошной, а не рядами. Редис вырастет один к одному. Перед посевом почва должна быть однородной, влажной и без комков.

Маркер кладут на почву и ходят по нему, вдавливая в землю. В полученные ровные отверстия раскладывают семена, закрывают землей и прижимают ладонью. С одного квадратного метра грядки при таком посеве можно получить урожай до 5 килограммов.

Посадка редиса под зиму

Двухлетний озимый редис высаживают в конце осени. Посадку проводят с середины и до конца ноября, после начала заморозков. Для подзимнего посева подходят сорта Спартак, Маяк, Юбилейный, Меркадо, Кармен, которые прорастают даже при низких температурах.

В конце лета участок готовят к посеву: почву перекапывают и вносят на 1 квадратный метр по половине ведра перепревшего компоста или перегноя и по 1 столовой ложке сернокислого калия и двойного суперфосфата. Грядку после внесения удобрений накрывают пленкой и придавливают по краям кирпичами или камнями, чтобы ветер не унес укрытие.

Отличие осеннего посева от весеннего в том, что семена нужно бросать в сухую землю, а грядку после заделывания семян обязательно мульчировать торфом или сухой землей. Поверхность почвы после посева необходимо уплотнить и засыпать снегом, если к тому времени он уже выпал.

Преимущество подзимнего посева в том, что в будущем году урожай редиса удастся получить раньше на 2 недели, чем тот, который даст овощ, посеянный весной.

Уход за редисом

Своевременный полив, подкормки, прополка и рыхление междурядий, борьба с вредителями — основные процедуры по уходу за редисом в открытом грунте. Слой мульчи, положенный на грядку после посева, значительно облегчит уход.

Полив

Редис — влаголюбивая культура. Для нормального развития корнеплодов влажность почвы должна быть около 80%. Участок, особенно в первое время, придется часто поливать, иначе редис будет горьким. Для первых после посадки поливов используют теплую воду и лейку с рассекателем.

Особенно полезна теплая вода, если растения поливают вечером — при ночном понижении температуры она позволит сохранить тепло. Недостаточный полив может вызвать стрелкование растений и остановку развития корнеплодов.

Если весной проходят дожди и грозы, редис поливают ежедневно утром или после 17 часов. Засушливой весной придется увлажнять почву на участке утром и вечером. После формирования у всходов первого настоящего листа следить за состоянием грунта нужно особенно строго. Вырастить вкусные и сочные корнеплоды можно только при условии, что на грядках с редисом грунт будет все время слегка влажным.

Подкормка

Редис, растущий на бедных почвах, за период вегетации нужно подкармливать 2 раза. На богатых грунтах корнеплоду достаточно одной подкормки. Подкармливать редис необходимо такими удобрениями, которые можно вносить в грунт без риска напитывания корнеплодов опасными веществами.

Сформировать сочный здоровый корнеплод поможет редису сбалансированная смесь удобрений:

  • перегной и компост (количество зависит от типа грунта);
  • 1,5 литра древесной золы;
  • 10-15 граммов аммиачной селитры;
  • 10 граммов суперфосфата;
  • 10 граммов калийного удобрения.

Если почва плодородная, потребуется вносить в нее только минеральные удобрения.

Борьба с вредителями и болезнями

Главные враги редиса — медведка и крестоцветная блошка, остальные (гусеницы, тли, проволочники) сильно навредить растению не успевают в силу его быстрого роста.

Крестоцветная блошка представляет опасность для редиса на ранней стадии развития, поскольку за несколько дней способна полностью уничтожить молодые беззащитные сеянцы. Для окрепших всходов блошка уже не опасна.

Отпугнет насекомое от зеленых молодых листочков опрыскивание ботвы раствором древесной золы: в 10 литрах воды растворяют 50 граммов тертого хозяйственного мыла и 2 стакана свежей золы.

Золу можно просто рассыпать по участку. Оба эти способа не отличаются высокой эффективностью, а самой надежной защитой от блошки является сооружение укрытия из дуговидных металлических опор и наброшенного на них спанбонда. Редис под таким укрытием нормально дышит, палящие лучи солнца не жгут ботву, а крестоцветная блошка не проникает под спанбонд. Укрытие можно убирать после того, как у редиса вырастет ботва.

Медведка чаще наносит вред ранним сортам редиса в теплице, куда она приползает погреться весной. В открытом грунте нанести большой вред урожаю она не успевает.

Из болезней для редиса представляют опасность бактериоз, вызывающий преждевременное пожелтене листьев и загнивание корнеплодов, кила, которую определяют по желтым листьям и по вздутиям и наростам на корнеплодах, и черная ножка, которая поражает растения еще в стадии сеянцев, вызывая пожелтение и скручивание листьев и почернение стеблей у основания.

Чтобы не допустить этих проблем, необходимо выбирать для выращивания устойчивые к болезням сорта и соблюдать агротехнические условия, а главное — вовремя удалять больные растения с участка.

С килой борются, обрабатывая почву вокруг растений известковым молоком (2 стакана извести-пушонки развести в 10 литрах воды). Расход молока на одно растение — 1 литр.

Пораженные черной ножкой растения 2-3 раза с недельным интервалом обрабатывают настоем луковой шелухи (залить литром воды 20 граммов шелухи и настаивать в течение суток).

Сбор и хранение

Редис созревает не одновременно, собирают его выборочно, по мере созревания. Урожай редиса лучше собирать с утра, обильно полив грядки накануне вечером. Корнеплоды вытягивают, отряхивают с них остатки почвы, ботву обрезают на расстоянии 2-3 сантиметров от корнеплода, а корешки не обрезают совсем.

При длительном хранении редис становится дряблым и горьким, поэтому от планов заготовления этого овоща лучше отказаться. Сочный свежий редис в любое время можно выращивать на грядке или в теплице. Собранный урожай можно хранить в овощном отсеке холодильника в полиэтиленовых мешках около недели.

Редис - самый ранний овощ, который выращивают всюду с весны до осени. Именно он благодаря своей холодостойкости и скороспелости первым появляется после долгих зимних месяцев в нашем рационе. Овощ обладает характерным острым вкусом, обусловленным наличием в составе горчичных масел. В нём содержится также целый набор витаминов и микроэлементов.

Как растёт редис

Эту культуру чаще всего культивируют в открытом грунте. Редис прекрасно переносит невысокие положительные температуры, хотя оптимальными для его роста считаются показатели около +15…+18°C . В уходе он нетребователен, и потому с его выращиванием способен успешно справиться любой начинающий огородник.

Благодаря короткому вегетационному периоду урожай этого овоща можно собирать несколько раз за сезон, начиная с самой ранней весны и заканчивая поздней осенью. Ранние сорта достигают пищевой зрелости уже через 3–4 недели после посадки. Многие садоводы практикуют посев редиски с перерывом в 7–10 дней для непрерывного получения урожая.

Редис чаще всего выращивают в открытом грунте

Посадка редиса в открытый грунт

Ранний весенний посев осуществляется после того, как стает снег и прогреется почва. При установлении температуры воздуха выше +1…+2°C семена уже способны дать всходы. Однако необходимо учитывать следующее:

  • при значениях менее +10°C посевной материал прорастает достаточно долго, иногда до 2–3 недель;
  • при температурах от +10 до +15°C семена способны дать всходы через 7–8 дней;
  • если же средняя температура колеблется между +18 и +23°C, то всходы появятся уже на 4 день.

Обычно посев приходится на середину апреля, хотя в южных регионах редис можно высевать уже в середине или конце марта.

Подготовка почвы

Грядка обустраивается на хорошо освещённом, защищённом от ветров участке. Не следует выращивать редиску на том месте, где ранее росли представители семейства Крестоцветных, к которым принадлежит и она сама: репа, редька, капуста, горчица, дайкон. Для лучшей урожайности рекомендуется чередовать место посадки с растениями из других семейств.

Редис является прекрасным предшественником для других овощных культур, например, томатов. Он подготовит почву и успеет дать урожай до высадки помидорной рассады.

Делянку под редис нужно готовить с осени. Под его посадку лучше всего подойдёт мягкая и рыхлая земля со слабой или нейтральной кислотностью. Тяжёлые и бедные почвы потребуется удобрить перегноем (2–3 кг на 1 м²). Глинистый грунт можно перекопать с внесением крупнозернистого песка и торфа. Очень хорошо скажется добавление различных минеральных комплексных удобрений (суперфосфата, калийной соли и пр.). Их добавляют из расчёта 1 ст. л. на 1 м². Если почва имеет повышенную кислотность, то её надо раскислить, используя известь (пушонку) или древесную золу.

Перед посадкой делянку под редис нужно перекопать и разровнять граблями.

Редис любит мягкую землю, поэтому грядку следует перекопать и тщательно разровнять

Подготовка семян

Посевной материал предварительно нужно перебрать (калибровать) вручную или через сито, отобрав экземпляры не менее 2–3 мм в диаметре. Это обеспечит лучшую всхожесть и обильный урожай.

Для посева необходимо отобрать крупные семена

Отобранные семечки следует замочить, чтобы они «проснулись».

  1. Семена завернуть в мокрую ткань и положить на блюдце.
  2. Поставить в тёплое место, лучше всего - на батарею отопления, чтобы был постоянный подогрев. Температура должна быть около 30 о С.
  3. По мере подсыхания увлажнять ткань.
  4. Раз в день разворачивать семена и полоскать их тёплой водой.

Пробуждённые семечки всходят гораздо раньше.

Посев

После отбора и пробуждения семян можно высевать их в грунт. Процедура посадки проходит в несколько несложных шагов.

  1. На грядке делаются борозды глубиной около 2–3 см и на расстоянии 15–20 см друг от друга.
  2. Бороздки хорошо проливаются водой.
  3. Затем в них выкладывается посадочный материал с промежутками между семечками в 2–3 см.
  4. Бороздки засыпают землёй и слегка уплотняют.
  5. Мульчируют слоем торфа или перегноя (примерно 2 см).
  6. Грядку накрывают плёнкой или любым укрывным материалом до появления всходов. После её снимают.

Семена заделываются на небольшую глубину

При заделке семян необходимо учитывать структуру почвы. В более тяжёлые глинистые грунты их нужно сажать на меньшую глубину.

Видео: посев редиса в открытый грунт

Уход за редисом в открытом грунте

Время появления всходов напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятны, то первые листочки могут появиться уже на 4–5 день. Дальнейший уход за сеянцами состоит в регулярном поливе, рыхлении и прореживании посадок.

При благоприятных условиях редис прорастает на 4–5 день

Залогом хорошего урожая редиса является правильный полив. Эта культура предпочитает влажность почвы не менее 75–80%. Недостаток влаги отражается на вкусе корнеплодов - они становятся чересчур горькими. Кроме того, в условиях излишней сухости растение наращивает зелёную массу и стрелкуется, не образуя корнеплодов. Чрезмерное увлажнение, особенно перед созреванием, грозит растрескиванием или загниванием плодов, а также портит их структуру - они становятся водянистыми.

Редис очень любит хороший полив

Редису требуется ежедневный полив в вечерние или утренние часы. В засушливые периоды необходимо увлажнять посадки дважды в сутки. Особенно внимательно нужно следить за влажностью почвы сразу после появления первой пары листьев. Земля должна быть постоянно чуть влажной и ни в коем случае не пересыхать.

Прореживание всходов

После появления первых двух листочков всходы нужно обязательно прореживать, иначе плоды не смогут полноценно сформироваться. Расстояние между растениями должно быть не менее 3–5 см. Если же выращивается крупноплодный сорт, то нужно оставлять около 8–10 см. Удалять следует самые мелкие и слабые ростки, оставляя наиболее крепкие.

Необходимо провести прореживание редиса для получения более крупных корнеплодов

Прополка и рыхление

Требуется периодически пропалывать грядки, выдёргивая сорняки, так как они отнимают питательные вещества и мешают расти корнеплодам.

Регулярная прополка способствует хорошему росту корнеплодов

Рыхление производится после каждого полива. Это следует делать очень аккуратно и неглубоко, чтобы не повредить растущий овощ.

При условии качественной подготовки почвы для раннего редиса потребуется всего одна подкормка в течение вегетационного периода. Для бедных грунтов необходимо минимум две процедуры, чтобы восполнить дефицит питательных веществ. Можно воспользоваться настоем компоста или навоза, который добавляется в воду для полива.

Бедные почвы нужно удобрять минимум дважды

По внешнему виду растений видно, чего именно им не хватает. Если листвы слишком много и при этом корнеплоды очень мелкие, то потребуется внесение калийно-фосфорных удобрений (согласно инструкции). Очень полезно подкормить редиску серой: в ведре тёплой воды растворяют 20 г сернокислого калия, 100 г золы и 40 г суперфосфата. Этим составом поливают грядки после увлажнения.

Слабая и бледная надземная часть сигнализирует о дефиците азота. Нужно 1 ч. л. мочевины растворить в ведре воды. После полива этим раствором растения сразу пойдут в рост. Однако очень важно не превышать дозировку, иначе ботва будет слишком большой, а корнеплоды мелкими.

Редис не любит внесения свежего навоза.

Обработка от заболеваний и вредителей

Редис нечасто поражается вредителями и болезнями, так как имеет очень короткий срок вегетации - они просто не успевают достаточно навредить растению. Но иногда встречаются следующие заболевания:

  1. Бактериоз. Корнеплоды покрываются слизью и приобретают характерный гнилостный запах. С ним поможет справиться опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости.
  2. Кила. Листва желтеет и вянет, на плодах образуются вздутия и уплотнения. В этом случае земля вокруг растений обрабатывается известковым молоком, которое готовится из 250 г извести-пушонки и 10 л воды (на 1 растение 1 л состава).
  3. Чёрная ножка. Поражаются всходы - стебелёк чернеет и скручивается. Обрабатывают луковым настоем (1 л воды и 20 г луковой шелухи) или 1%-ным медным купоросом с хозяйственным мылом (1 л раствора на 10 м²).

Фотогалерея: самые распространённые болезни редиса

Чёрная ножка поражает всходы, не давая формироваться корнеплодам Бактериоз приводит к гниению корнеплода Кила характеризуется образованием наростов на плодах и корнях

Главным вредителем, угрожающим редиске, является крестоцветная блошка. Она особенно опасна для молодых всходов. Подросшим растениям она уже неспособна сильно навредить. В борьбе с ней эффективны следующие меры:

  • Готовят раствор из двух стаканов древесной золы, 40–50 г хозяйственного мыла и 1 ведра воды. Опрыскивание проводят 1 раз в 7–10 дней.
  • Можно просто рассыпать измельчённую золу между рядов.
  • Обрабатывают посадки табачной пылью. Для раствора берётся 2 ст. золы и 50 г хозяйственного мыла на 10 л воды.

Крестоцветная блошка особенно опасна для всходов

Самым действенным способом будет обработка химическими препаратами (Банкол, Карате, Инта-Вир). Но это следует делать в самом крайнем случае, так как корнеплоды редиса очень легко накапливают вредные вещества.

Редиска может поражаться нематодой (проволочником). Для борьбы с ней эффективен безвредный для человека Фитоверм. Раствор препарата готовится в соответствии с инструкцией.

Озимая посадка редиса

Можно высевать редис под зиму. В этом случае урожай можно получить весной на пару недель раньше. Для этого годятся самые холодостойкие сорта (Маяк, Меркадо и пр.). Посев осуществляется с началом заморозков, обычно в середине ноября.

  1. Семена заделываются в сухую землю.
  2. Грядки хорошо мульчируются перегноем или торфом.
  3. Затем землю на грядке необходимо уплотнить и прикрыть еловым лапником.
  4. Что делать, если редис уходит в цвет

    При температуре воздуха выше +25°C и продолжительности светового дня более 12 часов редис выращивать становится проблематично, так как он стрелкуется, а плоды становятся деревянистыми и горькими. По этой причине овощ выращивается весной или осенью, когда световой день длится не более 12 часов, а температура около +20°C.

    Ранние сорта высаживают весной, в марте или апреле. Они успевают созреть, в отличие от поздних, у которых период вегетации составляет 45–60 дней. Поздние и среднепоздние сорта лучше сеять под осень, в конце лета (август).

    Редис зацветает при долгом световом дне и жаркой погоде

    Однако любой огородник не прочь иметь на столе свежую редиску в течение всего сезона. Поэтому при необходимости ей (как и другим растениям длинного дня) можно создавать короткий световой день искусственно. Это позволит улучшить качество корнеплодов, не давая растениям уйти в цвет.

    Сделать это совсем просто:

    1. Соорудить каркас по ширине грядки и высотой 20–30 см.
    2. Обтянуть его любым непрозрачным материалом.
    3. В 7 часов вечера грядку нужно накрыть каркасом, а в 7 часов утра - убрать его.

    С помощью каркасного укрытия можно регулировать световой день для редиса

    Таким образом, у редиса будет 12-часовой световой день, который не позволит растениям выбросить цветоносы.

    В открытом грунте редиску можно выращивать на протяжении всего дачного сезона. Если соблюсти ряд совсем несложных требований, то она будет радовать вкусными и полезными плодами с ранней весны и до поздней осени.

Редис является одним из рекордсменов по содержанию витамина C, в нем присутствуют витамины группы B и целый комплекс важных для человека минералов. Употребление продукта в пищу улучшает работу мочевыделительной системы, бронхов, печени, сердца, способствует восстановлению и очищению организма. Нет такого дачника, который бы не выращивал редис на своем огороде. Агротехника этой культуры не является сложной, но имеет свои особенности, которые необходимо знать.

При определении сроков посадки следует учесть период вегетации сорта, климатические особенности региона, рекомендации лунного календаря.

В зависимости от сортовой принадлежности

В зависимости от длины вегетационного периода сорта редиски делятся на несколько групп с разными сроками созревания. Этот фактор влияет на сроки посадки культуры:

  • раннеспелые - созревают за 18-20 дней;
  • ранние - созревают за 20-30 дней;
  • среднеспелые - созревают за 30-35 дней;
  • позднеспелые - созревают за 36-45 дней.

Посадку самых ранних сортов можно производить, как только установится теплая погода и начнет припекать солнышко. Редис является холодостойкой культурой и спокойно выдерживает заморозки до -5-6°C, но при низкой плюсовой температуре всходов ждать придется долго.

Если на улице от +10°C до +15°C, ростки проклюнутся через неделю. Когда воздух прогреется до +18-22°C, всходы появятся уже на 4-й день. Сам корнеплод лучше всего развивается при температуре +20°C. От этих данных и нужно отталкиваться, производя посев.

В регионах

При проведении посевных работ нужно учитывать климатические особенности текущей весны. В каждом регионе погода, благоприятная для посева редиса в грунт, наступает в свои сроки:

  • для Юга России допустим посев в последних числах марта;
  • в средней полосе редис сеют ближе к середине апреля;
  • в Ленинградской области при благоприятной погоде к посеву приступают в конце апреля;
  • в Сибири и на Урале посев производится в начале мая или несколько позже.

На заметку! Чтобы собирать урожай редиса непрерывно в течение длительного времени, посейте его 2-3 раза с интервалом в 1,5-2 недели.

Когда сеять редиску весной в 2019 году по лунному календарю

Согласно Лунному календарю для каждой культуры существуют свои благоприятные и неблагоприятные дни посева. Для овощей, дающих урожай в надземной части, и корнеплодов эти даты не совпадают.

Все остальные дни считаются нейтральными с точки зрения влияния фаз Луны. Посадка в такие временные отрезки не даст ни существенного ускорения, ни задержки роста редиса.

Выращивание редиса в открытом грунте

Редис хорош тем, что не требует рассадного метода выращивания. Семена можно заделать непосредственно в грунт. Агротехника этой культуры несложная, но ее, все же, необходимо придерживаться.

Выбор места

Для грядки под редис нужно выделить место, которое хотя бы несколько часов в день будет освещаться солнечными лучами с юга, востока или запада. Участок должен быть защищен от сильных ветров, иссушающих почву. Глинистая земля этой культуре не подойдет.

Редис предпочитает рыхлый и легкий грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Улучшить тяжелую глинистую почву можно дополнительным внесением песка и торфа.

На заметку! Редис относится к тем культурам, которым тепличный грунт не на пользу. В теплице растение начинает активно растить ботву, а корнеплоды получаются рыхлыми и безвкусными.

Грядку для корнеплода готовят с осени. Если вы не успели этого сделать, не поздно приступить к подготовке почвы весной. Землю необходимо вскопать, разрыхлить и внести органические удобрения (1 ведро компоста или перегноя на каждый кв. метр площади). Вместе с удобрениями землю еще раз перекапывают на штык лопаты.

Дополнительно под перекопку вносят и минеральные удобрения (40 г суперфосфата и 20 г сернистого калия на кв. м с осени и 15 г аммиачной селитры весной). За 2 недели до посева землю рыхлят и выравнивают поверхность грядки.

Севооборот

Правила севооборота следует соблюдать для того, чтобы земля сильно не истощалась и не была заражена личинками насекомых и спорами грибов, перед которыми уязвима культура, которая будет посажена на данном участке. Для каждого культурного растения существует свой перечень желательных и нежелательных предшественников, а также последователей.

Редису в качестве предшественников подойдут все культуры, кроме родственных растений из семейства крестоцветных (это такие овощи, как капуста, салат, горчица, дайкон, редька и сам редис). Если вы хотите получить хорошие крупные корнеплоды, учитывайте рекомендации специалистов.

Предпосевная подготовка семян повышает процент их всхожести, ускоряет прорастание, повышает жизнеспособность сеянцев. Для этого проводятся следующие процедуры:

  1. Калибровка. Семена калибруют с помощью солевого раствора, чтобы заранее отсеять пустые и высохшие семечки. Раствор готовят из 200 мл воды и 1 ч. л. соли. Семена высыпают в соленую воду и ждут 5-10 минут. Те семечки, что осядут на дно, пригодны для посадки, их промывают в чистой воде. Всплывшие семена можно выбросить, толку от них не будет.
  2. Обеззараживание. Самый простой метод протравить семена - замачивание в слабом растворе марганцовки на 20-30 минут. В результате этой процедуры погибают бактерии, вирусы, споры грибов, которые могли сохраняться в посадочном материале. Некоторые используют вместо марганцовки раствор перекиси водорода. После манипуляции семена необходимо промыть в проточной воде.
  3. Замачивание в растворе стимуляторов роста. Использовать можно такие препараты, как Эпин, Циркон, Гетероауксин, сок алоэ. Использовать препараты нужно в соответствии с инструкцией. Такая обработка повышает иммунитет растений, улучшает их адаптационные способности, ускоряет рост. После замачивания в стимуляторах семена не промывают в воде, а сразу высушивают и используют для посадки.

Подсушить семечки необходимо для того, чтобы они не слиплись, а оставались сыпучими. Проведя все три вида обработки поэтапно, вы получите полностью готовый к посадке материал.

На заметку! При посеве ранней весной рекомендуется провести закалку семян, которая заключается в чередовании контрастных температур. На протяжении 3-х дней семена, завернутые в ткань, содержат днем в комнатных условиях, а на ночь помещают в холодильник.

Посев редиса можно производить разными способами. Тут, как говорится, кто во что горазд. Классический метод подразумевает посев в бороздки глубиной 2-3 см и междурядьями шириной 15-20 см. Перед посадкой борозды необходимо пролить водой, а после посева присыпают семена землей и уплотняют ее. Технология посева может быть и несколько иной:

  • Метод посева под пленку применяется ранней весной при низких температурах . Посеянный под укрытие редис даст более ранний урожай.

На начальном этапе действуют так же, как и при классическом способе посева. Семена заделывают в бороздки, присыпают грунтом и уплотняют посадки. Затем над грядкой устанавливают дуги, которые обтягивают сверху пленкой. Этот метод используют и в сухую ветреную погоду, для того чтобы не пересушивалась почва.

  • С недавних пор прижился метод посева с использованием решетки из-под яиц. Он идеально подходит владельцам маленького участка, которые экономят посадочную площадь.

Земля перед таким посевом не требует тщательной очистки от корневищ сорняков, так как в дальнейшем прополка не понадобится. Решетку из-под яиц в данном случае используют в качестве своеобразных кассет. Ее вдавливают в землю, в результате чего получаются равномерно расположенные ячейки. В каждой из ячеек необходимо заранее проделать небольшую дырочку. Затем семена раскладывают в отверстия на дне кассет и засыпают грунтом.

  • Еще более экономный метод посева подразумевает использование доски со сделанными на ней зубчиками , оставляющими в земле отверстия глубиной 1-2 см и расположенными с шагом 5х5 см.

Доску, играющую роль маркера, кладут зубцами вниз и ходят по ней, чтобы она плотнее вжалась в землю и оставила там отверстия. В каждую из этих лунок затем закладывают семена. Посадка проводится без междурядий, на 1 кв. м площади таким способом можно разместить до 400 штук семян и собрать до 5 кг урожая.

Грамотная посадка - это только полдела. Без должного ухода всходы не прорастут или будут слабенькими.

Не обязательно заполнять грядки одной и той же культурой. Совмещенные посадки позволяют получить больше овощей на одной площади. Кроме того растения могут оказывать друг на друга благотворное влияние. Например, посаженная рядом с редисом кустовая фасоль улучшит его вкус и отпугнет крестоцветную блошку.

В качестве защитников от вредителя могут также выступить такие культуры, как листовой и кочанный салат.

  • В качестве соседей для редиса подойдет зелень: шпинат, укроп, петрушка. Рядом можно посадить , , капусту, .
  • В непосредственной близости будут хорошо расти: огурцы, , , кукуруза, горох.

Уход за редиской после посева

В тщательном и регулярном уходе редиска особенно нуждается первые дни после посева. Когда растения окрепнут, внимания им потребуется меньше.

Поливы

Редис - это та культура, которой нужна повышенная влажность. Обеспечить ее могут только регулярные поливы. Орошать грядку с редиской необходимо ежедневно. Пересыхание почвы может привести к тому, что ростки погибнут. Поливать редис лучше в утренние часы. Больше всего влаги растениям понадобится в период, когда начнут наливаться корнеплоды. Но нужно помнить о том, что во всем необходим баланс. От чрезмерного переувлажнения редиска может загнить, поэтому не превращайте грядку в болото.

К прореживанию редиса приступают через 5 суток после появления всходов. К этому времени на растениях присутствует по два настоящих листочка. Проредить всходы нужно таким образом, чтобы сеянцы оказались на расстоянии 2 см друг от друга. Это заставит листву вытягиваться вверх, что препятствует образованию стрелок.

Спустя 30 дней можно еще раз проредить редис. На этот раз выдергивают слабые ростки и уделяют внимание загущенным местам. Третий раз процедуру проводят незадолго до сбора урожая, извлекая созревшие и крупные корнеплоды, а мелкие оставляя для наращивания массы.

Проводят прореживание исключительно после полива, когда земля достаточно мягкая. При выдергивании совсем юной поросли почву возле оставшихся растений придерживают руками. Эта процедура необходима для увеличения количества и улучшения качества урожая.

Если посев редиса производился в удобренную землю, подкормка ему не нужна. Вегетационный период растения достаточно короткий. В том случае если грунт не удобрялся и растения не очень хорошо растут, проводят одну-единственную азотную подкормку.

Можно внести в почву настой коровяка, куриного помета или минерального удобрения (1 ст. ложка аммиачной селитры на 10 л воды).

В период наливания плодов допустимо подкормить редиску зольным настоем, но это совершенно необязательно.

Многие дачники избегают внесения удобрений под редис, так как распространено мнение, что культура склонна к накоплению нитратов.

Болезни и вредители

Какие-либо болезни просто не успевают развиться за короткий вегетационный период. Самый грозный вредитель, способный нанести урон редиске - крестоцветная блошка.

Воздействие насекомых можно распознать по замедленному росту всходов и появлению уродливых листьев. В качестве профилактики посадки опудривают древесной золой или табачной пылью. Можно также укрывать посевы пленкой или агротекстилем.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Новичкам не всегда понятно, какие именно ошибки при выращивании редиса приводят к тем или иным проблемам. Зато ответы на подобные вопросы известны специалистам, которые охотно делятся информацией со всеми желающими.

Что делать, чтобы редиска не горчила

Причин того, почему корнеплод вырастает горьким, сразу несколько. Такое может произойти, если редису не хватило влаги или кислорода в результате зарастания гряд сорняками, слишком густых посадок. Горький вкус плоды приобретают также в результате перезревания. Именно поэтому редис нужно своевременно поливать прореживать, пропалывать и рыхлить. Убирать урожай необходимо своевременно.

На заметку! Убрать горечь из редиса можно, замочив корнеплоды на полчаса в соленой воде.

Самой частой причиной стрелкования редиски является жаркая погода, именно поэтому лучше выращивать культуру весной и в конце лета. Оптимальная температура для выращивания корнеплодов - 18-20°C.

Приводить к появлению стрелки может также неправильный полив, как слишком редкий, так и обильный. Поливайте грядку в таком режиме, чтобы земля всегда оставалась слегка влажной .

Нехватка влаги особенно опасна в момент появления первой пары настоящих листьев. Третья причина заключается в избыточном количестве света. Редис относится к культурам, которым необходим короткий световой день. Если его выращивание пришлось на летние месяцы, закрывайте грядку светонепроницаемым материалом с 6 вечера до 6 утра.

Как предупредить растрескивание редиса

На начальных этапах выращивание редиски к растрескиванию приводят неравномерный полив и слишком густые посадки. При густом посеве растения начинают испытывать недостаток света, который и приводит к тому, что корнеплоды лопаются. То же самое происходит, если растение испытывает дефицит влаги и вдруг получает ее сразу в большом объеме.

Нельзя передерживать на грядке созревший редис, это также приведет к растрескиванию. Дополнительной профилактикой нежелательного явления будет использование отборных свежих семян и соблюдение правил севооборота.

Сколько раз можно сажать редис за сезон

Чтобы получить хороший урожай редиса, его сажают до 4 раз за сезон с перерывом на жаркие летние периоды. Первый посев производят в апреле, второй раз культуру высаживают рассадой в начале июня, третья посадка проводится снова рассадным методом на границе июля и августа, 4 посев проводится в последнее дни лета. Для того чтобы получить урожай редиски осенью, в северных регионах используют отапливаемые теплицы, а в средней полосе культура созревает прямо на гряде.

Как вырастить крупный редис — видео

Польза корнеплода доказана научными исследованиями. Сочную сладкую редиску любят и стар и млад, а чтобы она получилась именно такой, используйте те советы, которыми мы поделились. Тогда вы с удовольствием станете отправлять корнеплод в рот прямо с грядки или добавлять его ежедневно в салаты на вашем столе.