Выращивание малообъемной культуры огурца в зимне-весенний период. Огурец обыкновенный Огурец какая культура растений

Библиографическое описание: Мельникова С. Ю., Евдокимова Е. С. Выращивание малообъемной культуры огурца в зимне-весенний период // Юный ученый. — 2016. — №6. — С. 82-84..06.2019).





Одним из актуальных вопросов у нас в Кузбассе, да и во всем мире, является обеспечение населения продуктами питания. Ранней весной организм начинает остро испытывать нехватку витаминов и полезных микроэлементов. Огурцы и свежая зелень всегда актуальны на нашем столе, особенно в зимний и весенний периоды. А можно ли вырастить огурцы на своем подоконнике в зимне-весенний сезон?

Выращивание овощных растений в небольшом объеме грунта относится к технологии выращивания малообъемных культур. В качестве грунта в современных тепличных хозяйствах используют разнообразные заменители грунта: органические (торф, древесные опилки и кору) и минеральные (вермикулит, перлит, минеральную вату). В нашем эксперименте мы использовали торфяно-перегнойную почву, используемую в оранжерее для выращивания цветочной рассады.

В качестве объекта исследования мы выбрали огурец.

Огурец - один из самых древних овощей. Родом он из Индии, известен был там за несколько тысячелетий до новой эры. Его также возделывали в Древнем Египте и Греции. Из Средиземноморья это растение распространилось в другие страны Европы, но в Россию оно, видимо, было завезено не из Европы, а из Восточной Азии.

Первые печатные сведения о культуре огурца в нашей стране относятся к началу 16 века. Русский климат оказался для «индийского гостя» слишком суровым. Сколько нужно было труда, выдумки, терпения, находчивости, чтобы сделать тропическое растение одним из самых распространённых и любимых овощей. Сто с лишним лет назад под Москвой появились первые в России теплицы, предназначенные для выращивания огурцов. В настоящее время эта культура возделывается практически повсеместно. В парниках и теплицах огурец - главная культура.

В зависимости от способности огурца завязывать плоды с опылением или без него существуют разные типы. Партенокарпические - это сорта огурцов, способные образовывать плоды без опыления. В таких огурцах отсутствуют семена. Они подходят для выращивания в теплице или в районах, где мало пчел и других насекомых-опылителей. Разновидностью партенокарпических сортов являются виды gynoecious. На них образуются только женские цветки (из которых потом и получаются плоды).

Из множества сортов огурца мы отдали предпочтение партенокарпическим гибридам «Авианс», «Букет» и «Лилипут». Вот их характеристики.

Огурец F1 «Букет» - очень скороспелый партенокарпический пучковый гибрид-спринтер корнишонного типа для короткой культуры. Растения женского типа цветения, предназначены для выращивания в открытом и защищенном грунте. Партенокарпия сильная с самых нижних узлов стебля. Светолюбивый; ветвление очень слабое (боковые побеги короткие). Зеленцы бугорчатые, белошипые, ярко-зелёной окраски, плотные, хрустящие, длиной 9-12 см, опушение частое. Засолочные и вкусовые качества высокие. В узлах формируется от 2-3 до 5-6 завязей. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусов огуречные мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе.

Огурец F1 «Лилипут» - скороспелый (38-42 дня от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид женского типа цветения, предназначен для выращивания в открытом и защищённом грунте. Зеленец цилиндрической формы длиной 7-9 см, массой 80-90 г, бугорки средние, расположены часто. В каждой пазухе листа образуется 7-10 завязей. Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости и корневым гнилям. Урожайность 10,5-11,5 кг/м2. Оптимальная для прорастания семян температура почвы - 25-30 градусов.

Огурец F1 «Авианс» - раннеспелый, партенокарпический, салатный. Растение средневетвистое, женского типа цветения, число женских цветков в узле 1-3. Лист крупный, зеленый. Зеленец длинный с короткой шейкой, цилиндрический, ребристый, темнозеленый, гладкий, опушение белое, редкое. Масса 319 г. Вкус хороший. Устойчив к кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе.

Вот как происходил процесс выращивания малообъемной культуры огурца в оранжерее в зимне-весенний период.

Подготовка почвы. В качестве дренажа мы использовали кусочки пенопласта. Засыпали торфяно-перегнойную почву в емкости объемом 0,5 л. Затем пролили ее раствором «Фитоспорина–М». Этот препарат создан для профилактики и лечения растений от грибных и бактериальных болезней: фитофтороза, корневой гнили, парши, мучнистой росы, чёрной ножки, ржавчины и других, его эффективность усилена эликсиром плодородия ГУМИ.

Посев. Замочили семена огурцов по три штуки каждого сорта в теплой воде на сутки. 18 января произвели посев на глубину 0,5 см (горизонтально) по одному в каждую емкость, полили и накрыли посевы пленкой. Температура воздуха +25С.

Через 2 дня появились «петельки» - всходы практически одновременно в каждой емкости. На 3 сутки после посева мы наблюдаем семядольные листья всех трех сортов. Температура воздуха днем +22+24С, ночью +16+18С. Производим полив - по мере подсыхания верхнего слоя почвы - практически ежедневно. Ежедневно досвечиваем фитолампой «Рефлакс» - 10 часов в сутки.

Подкормки. Удобрение «Теллура–Био» - комплексное гуминовое удобрение, обладающее фунгицидным действием. Для полива и опрыскивания: приготовить рабочий раствор из расчёта 0,25 стакана на 10 литров воды. 1-ая подкормка проводится в рассадный период, при появлении 2-3 настоящих листьев. Вторая - после перевалки в большую емкость. Третья - через 10-15 дней после первой.

Удобрение «Аннушка» - комплексное гранулированное удобрение NPK 18-6-26. Универсальное, бесхлорное, водорастворимое удобрение. Не содержит вредных примесей, в том числе нитратов и хлоридов. Содержит азот, фосфор, калий и микроэлементы (магний, медь, марганец, цинк, кобальт и молибден). До пересадки в большую емкость подкармливали 1 раз в неделю, после пересадки - выждали одну неделю и в последующий период вносили удобрения. Рабочий раствор: 7-8 гр. на 5 литров - 2 раза в неделю.

Удобрение «Калий сернокислый» применяем 1 раз в 2 недели для дополнительного питания при наливе плода.

Через месяц произвели перевалку растений в емкости объемом 3 литра. Растения сразу подвязали к шпалере.

Формирование лианы огурца . На растении произвели «ослепление», удалив боковые зачатки побегов на лиане на протяжении трех листьев. При появлении боковых побегов, оставляем на побеге два узла и производим удаление верхушки. При достижении высоты лианы чуть больше метра, прищипываем верхушку.

Регулярно приходится удалять часто плодов у сорта «Букет», так как они желтеют. Растению трудно питать все плоды, так как их образовалось много. Оставляем в узле по 1-2 плода.

Борьба с вредителями. Из-за невозможности изоляции культуры огурца от других оранжерейных растений, через неделю после всходов рассады, на его листьях появилась белокрылка - оранжерейный вредитель растений. Для борьбы с ней применили клеевые ловушки, которые оставили на весь период развития и плодоношения растений.

Выводы:

  1. В результате эксперимента по выращиванию малообъемной культуры огурца в зимне-весенний период нам удалось получить плоды у всех исследуемых сортов.
  2. Несмотря на более раннее цветение сорта «Букет», плодоношение началось одновременно на 57 день после посева у двух сортов «Букет» и «Авианс».
  3. Начало цветения огурца сорта «Лилипут» началось позже сорта «Букет», а зеленцы достигли спелости на 61 день после посева.
  4. Самым урожайным сортом при выращивании в малообъемной культуре в зимне-весенний период оказался сорт длинноплодного огурца «Авианс» (3600г) на втором месте - сорт «Лилипут» (1140 г), самая маленькая урожайность у огурца сорта «Букет» (250 г).
  5. Самый длинный период вегетации оказался у сорта «Авианс» (85 дней), на втором месте - сорт «Лилипут» (81 день), у сорта «Букет» - 68 дней.
  6. Сорт огурца «Букет» в эксперименте проявил себя как самая скороспелая культура из исследуемых сортов, но оказался наименее приспособленным к выращиванию в малообъемной культуре в зимне-весенний период. В связи с тем, что характер образования завязей «букетный», для созревания и налива плодов растению требуется больше света, чем для сортов с одиночными завязями.
  7. Сорт огурцов «Авианс» явился наиболее приспособленным к светокультуре и выращиванию в условиях зимне-весеннего периода.

Заключение . Мы изучили теоретические и практические вопросы выращивания малообъемной культуры огурца в зимне-весенний период. Экспериментальным путем убедились в возможности выращивания огурцов сортов F1 «Авианс», F1 «Букет» и F1 «Лилипут» и сравнили эффективность каждого сорта в данных условиях. Проанализировав достоинства и недостатки исследуемых сортов огурца, как самый эффективный выделили сорт «Авианс». Этот сорт явился наиболее приспособленным к условиям выращивания в светокультуре, при недостатке естественного освещения и наиболее устойчивым к повреждению вредителями. На основании проведенных исследований составили рекомендации по выращиванию огурца в зимне-весенний период.

Литература:

  1. Франке, Г. Плоды Земли [Текст] /Г. Франке. К. Хаммер. - М: Мир.1979. - с.194-232.
  2. Лобунцева, М. Растения - переселенцы [Текст] / М. Лобунцева. - М., 1988. - 16с.
  3. http://gidroponika.com
  4. http://www.greenhouses.ru/
  5. http://zarip-ovosch.ru/tehnologiya-vyraschivanie-ogurca-v


Огурец - это растение, которое представляет собой лиану, которая хорошо стелется по земле и вьется при наличии опоры. Корневая система огурцов - слабая, расположена в верхнем слое почвы.

В пазухе каждого листа находятся зачатки боковых побегов, мужские и женские цветки, а также усики, благодаря которым растение цепляется за опору. Любой лист при черенковании огурца может дать жизнь новому растению, но для этого необходимы высокие температура (25°С) и относительная влажность воздуха 95-100%.

Описание растения огурец

Стебель стелющийся, шершавый, заканчивает усиками, которыми он может зацепиться за опору, при этом стебель может вытянуться на 1-2 м. Листья сердцевидные, пятилопастные. Плод огурца - многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. С точки зрения ботаники плод огурца - ложная ягода. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.

Родина огурца - тропические и субтропические районы Индии и Китая, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов.

Происхождение

Огурец происходит из Индии. Здесь и сейчас встречаются его дикие виды. В культуру огурцы вошли более 3000 лет до н.э. Через Византию они попали на территорию нашей страны, где была распространена эта культура еще до основания Киевской Руси. Огурцы занимают у нас около 17% общей площади, отведенной под овощные культуры и занимает третье место после помидоров и капусты.

Полезные свойства и применение

О полезных свойствах огурцов знали с незапамятных времен, еще Гиппократ говорил об этом. Огурцы, которые, по легендам, появились в Древней Индии, быстро распространились по всему Древнему миру. Египтяне, которым в знаниях и сообразительности не откажешь, для укрепления здоровья употребляли огуречный сок с розовой водой. Сам огуречный сок использовали как прекрасное жаропонижающее средство не только при лихорадке, но и при ожогах.

На Русь огурец попал примерно в XVI веке и стал одним из любимых лакомств народа, а народная медицина считала огурец прекрасным общеукрепляющим средством. Указывали древние авторы и на то, что огурец прекрасно утоляет жажду.

О том, что огурец издревле считался важным продуктом питания, свидетельствуют не только народная медицина, народная мудрость, но и традиционные праздники в честь огурца, которые проходят в разных местах России.

Огурцы не содержат никаких вредных примесей и подходят для питания даже людям с различными аллергическими реакциями. На сам огурец аллергий практически не бывает.

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По количеству щелочных солей огурец уступает только черной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма. Но этим не исчерпывается ценность огурцов.

Огурцы - источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.

К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию склероза, болезней печени, почек и других органов.
Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами.

Огурцы имеют хорошие косметические свойства, благодаря чему широко используются в качестве косметического средства для ухода за кожей. Огуречный сок освежает кожу, отбеливает ее, придает ей бархатистость и матовость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара. Полезно время от времени протирать лицо ломтиками огурца.

Очень распространены различный маски, содержащие огурец.

Современные сорта огурцов

Лилипут F1– скороспелый партенокарпический гибрид с дружной отдачей урожая, с ре кордным количеством завязей в междоузлии (7-10 шт.). Плоды небольшие, длиной 7-9 см, темно-зеленые, частобугорчатые. Благодаря тонкой кожице и маленькой семенной камере они отлично подходят для домашних заготовок, а также для потребления в свежем виде.

Гармонист F1– высокоурожайный скороспелый (вступает в плодоношение на 39-42-й день), партенокарпический гибрид. Плоды темно-зеленые, длиной 10-12 см, с мелкими, часто расположенными бугорками. Гибрид букетного типа плодоношения – по 6-8 завязей в междоузлии. Универсального использования, с отличными вкусовыми качествами. Данный гибрид выращивается через рассаду, предназначен для пленочных теплиц, а также временных пленочных укрытий. Урожайность 12,1-12,9 кг с 1 кв. м. В России традиционно наиболее популярны бугорчатые пчелоопыляемые огурцы хрустящего типа. Внешне очень привлекательные, долго неподвядающие и обладающие высокими вкусовыми качествами. Такие огурцы хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям, отличаются скороспелостью, высокой урожайностью и качеством плодов.

Заначка F1– пчелоопыляемый скороспелый гибрид (в плодоношение вступает на 38-41-й день после появления всходов). Отличается большой насыщенностью женскими узлами. Плоды светлозеленые, с полосами. В каждом узле формируется по 2-3 плода. Плоды редкобугорчатые, белошипые, 10- 12 см длиной. Очень вкусные и плотные. Отлично подходят для засолки, маринования и приготовления летних салатов. Гибрид рекомендуется выращивать через рассаду, он предназначен для пленочных теплиц,

Бизнес F1 - сорт огурцов.
Среднеспелый пчелоопыляемый гибрид. Цветки двуполые. Плоды - зеленого цвета, бугорчатые, длиной до 11,3см, диаметром до 4 см, весом до 110 г. Урожайность - до 21 кг/ кв.м. Пригоден для засолки. Устойчив к болезням.

Растение огурец. Фото

Фото огурца. Фото: Anthony Rossos

Растение огурец. Фото: Jim Capaldi

Вектор - сорт огурцов.
Среднеспелый пчелоопыляемый сорт. Плети длиной до 130 см. Плоды - зеленого цвета, крупнобугорчатые, длиной до 12 см, диаметром до 4 см, весом до 125 г. Урожайность - до 17 кг/ кв.м. Устойчив к антракнозу, бактериозу и мучнистой росе.

Карнавал F1 - сорт огурцов.
Среднеспелый пчелоопыляемый гибрид (от появления всходов до сбора урожая - 48-55 сут). Плети длинные, цветки женского типа. Плоды - зеленого цвета с короткими полосами, длиной до 15 см, весом до 180 г. Урожайность - до 11,5 кг/ кв.м.

Малыш - сорт огурцов.
Сверхраннеспелый пчелоопыляемый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 41-43 дня).

Плоды - темно-зеленого цвета, крупнобугорчатые, длиной до 9,5 см, диаметром до 3,5 см, весом до 115 г. Урожайность - до 25 кг/ кв.м. Плети длиной до 43 см.

Химический состав

В огурцах содержится 97% воды, в остальных 3% находятся азотистые, безазотистые, зольные вещества, клетчатка, тиамин, рибофлавин, каротин. В плодах находятся разнообразные макро- и микроэлементы - соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, сера, йод и другие, разнообразные витамины - С, группы В, РР, пектиновые вещества.



Огурец обыкновенный , или Огурец посевной - однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец семейства Тыквенные , овощная культура. Согласно этимологическому словарю немецкого языковеда Фасмера , название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец) , которое восходит к ἄωρος (незрелый) . Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне, которую едят в зрелом виде. Стебель огурца- стелющийся, шершавый, заканчивается усиками, которыми он может зацепиться за опору, вытянувшись при этом на 1-2 м. Листья сердцевидные, пятилопастные. Плод - многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пупырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина . Он может иметь различную форму и размер (в зависимости от сорта). В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам. Как уже говорилось, ближайшим родственником огурца является дыня.


Цвет и завязь огурца

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида - тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис. 11:5). Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом С. Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию. Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие, а некоторые несъедобны из-за содержания горьких веществ - кукурбитацинов .


Дикий Индийский огурец


Дикий декоративный огурец

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы, а также много калия и магния. Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом, язвенной болезнью, а также людям с повышенной кислотностью желудка. Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.


Огурцы являются идеальным овощем для оздоровительной диеты, который с легкостью почистит кишечник и избавит от накопившихся токсинов

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках - травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.


Огурец против прыщей - маска для лица

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности. Тем не менее, они обладают отменными кулинарными свойствами и пользуются большой популярностью при приготовлении салатов и закусок, а также, как отдельное блюдо.


Соленые огурцы

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустой, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириной, на низких местах довольно высокие. Время севки - не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 - 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служит удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2-3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.


Парниковый или тепличный огурец очень нежен, сочен, в нём больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); по причине излишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20 °C. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет 3 - 4 листа начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 - 8 основные плодоносные ветки или плети, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают 2 - 3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальной кисточкой или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура дает ранние огурцы, сбываемые в столицы и большие города по высокой цене: разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населенных пунктах.


Тепличные огурцы

Обыкновенно огурцы собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево - желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 - 5 летние.


Семенной огурец

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы , пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32-44 дня).
Среднеспелые сорта зреют 45-50 дней. Наиболее известный из них «Нежинский» . Кстати, Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II. Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами.
Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, «Победитель» .


Огурец сорта Муромский - непревзойденный по скороспелости сорт, созревает в рекордно ранние сроки


Огурец Нежинский


Позднеспелый сорт огурцов Победитель

Несмотря на свою «легкость и водянистость» огурец используют не только в качестве ингредиента для салата и при консервировании. На самом деле блюд с использованием огурцов очень много. И хотя, часто в них огурец подвергается термической обработке, наиболее вкусным, пахучим и полезным этот знаменитый овощ будет в сыром виде.


Огурцы маринованные с морковью


Крабовый салат с огурцом без риса


Окрошка с огурцами


Коктейль "Сасси" – моделирующий фигуру, довольно приятный на вкус и очень простой в приготовлении напиток, придуманный доктором Синтией Сасс. Кроме огурцов сюда входит лимон, имбирь и мята

Огурец - однолетнее однодомное травянистое растение семейства тыквенных, овощная культура. Образует длинный ветвистый стебель, стелющийся по земле или цепляющийся за опору. Листья крупные, цветки раздельнополые - мужские и женские; у некоторых сортов цветки обоеполые.

После опыления насекомыми, в основном пчелами, на растении завязываются плоды - огурцы, которые убирают в 7-10-дневном возрасте. Такие плоды с недозрелыми семенами называют зеленцами. Для консервирования используют еще более молодые, 3-5-дневные завязи - корнишоны. Ранние сорта при благоприятных условиях плодоносят через 45-55 дней после появления всходов. Урожайность огурца - 300-400 ц/га, в теплицах получают 20-30 кг/м2. Плоды содержат до 98% воды, сахара, белки , эфирные масла.

Родина огурца - влажные тропические леса Индии, где это растение выращивали уже в 3-м тысячелетии до н. э. Чтобы эта культура давала высокие урожаи, необходимо не только много тепла и света, но и высокая влажность почвы и воздуха. Наиболее благоприятны для огурца годы с теплым летом и частыми теплыми дождями.

Огурцы выращивают по всему земному шару. Северная граница культуры в открытом грунте доходит до центральных районов Швеции и Норвегии, до юга Канады. В РФ огурцы возделывают повсеместно: в южных и центральных районах - в открытом грунте; в Нечерноземной зоне культуру надежнее выращивать под пленкой, которую снимают в теплую погоду, в северных районах - в основном в защищенном грунте. В теплицах, используя дополнительное освещение, можно получать урожаи огурцов круглый год. Выращивают их и в комнатных условиях. Лучше для этого брать партенокарпические сорта, которые не нуждаются в опылении пчелами. Можно проводить искусственное опыление. Наиболее распространенные сорта огурца: для открытого грунта - Муромский 36, Вязниковский 37, Изящный, Успех 221, Нежинский местный, Неросимый 40 и др; для защищенного грунта - гибрид Грибовский 2, гибрид Московский тепличный, гибрид Манул.

Для получения высоких урожаев огурец размещают в севообороте овощных культур после гороха и других бобовых, лука, раннего картофеля, среднеранней капусты, баклажана , перца. Перед вспашкой вносят 50-100 т органических удобрений (на 1 га), а также минеральные удобрения : азотные - 40-60 кг азота, фосфорные - 60-80 кг фосфора, калийные - 30-60 кг калия (на 1 га). На пришкольном участке на 1 м2 вносят до 10 кг навоза и до 40 г минеральных удобрений.

Огурец выращивают рассадой или посевом семян. Рассаду готовят в парниках или теплицах. Сеют широкорядным способом (расстояние между рядами - 60-70 см, между растениями в ряду - 12-30 см). Возможен гнездовой посев (70X70 см и 70x90 см, по 4-5 растений в гнезде). Глубина заделки семян - 3-5 см. Норма посева семян - 5-8 кг/га. На пришкольном участке огурец лучше выращивать на широких грядах. Пророщенные семена высевают в политые бороздки, а рассаду высаживают в политые лунки, на дно которых насыпают перегной. После посева или посадки гряды мульчируют перегноем. Если есть опасность заморозков, то накрывают пленкой, которую снимают в теплую погоду. В течение лета растения до 10 раз поливают. Перед цветением растения можно немного подсушить, чтобы стимулировать образование женских цветков. За период вегетации огурец 2-3 раза подкармливают (лучше разбавленной навозной жижей). После дождей и поливов рыхлят почву и уничтожают сорняки.

Плоды этого растения нужно собирать по возможности чаще - каждый день или через день. Если этого не делать, то растение снижает плодоношение. На семенники оставляют первые плоды, чтобы семена успели вызреть. Последние огурцы снимают перед осенними заморозками.


2013-04-24

Еще зимой, высаживая семена на рассаду, каждый дачник рисует в своем воображении ведра и корзины с огурцами, помидорами, которые он будет собирать со своих грядок. И от этого так тепло и приятно становится на душе. Но от высадки семян до сбора урожая путь непрост. Поговорим сегодня о том, какие основные тонкости при выращивании огурцов и помидоров нужно помнить, чтобы урожай действительно вас радовал не только в мечтах.

Для оптимального роста и развития и тем и другим необходима температура 25±7°С. Высадку рассады огурца и томата в открытый грунт проводят после прохождения последних весенних заморозков, которые в условиях средней зоны приходятся на 13-15 июня. В условиях средней
полосы невозможно получить урожай томатов прямым посевом в грунт. А вот семена огурцов можно высадить в открытый грунт начиная с третьей декады мая или в первой декаде июня, чтобы всходы не попали под заморозки. Урожай начинает попадать на стол через 40-45 суток после появления всходов.

Поэтому рассадный способ уже не обсуждается ни садоводами, ни агрономами, а теплицы, как пленочные, так и поликарбонатные, основательно поселились на наших дачных участках (мы ведь все хотим получить первые огурчики и помидоры как можно раньше).

Огурцы

Растения огурца однодомные, т.е. на одном растении формируются мужские (пустоцветы) и женские цветки, но могут быть и обоеполые (гермафродитные) цветки, имеющие пыльники и рыльце, но даже в этом случае не может быть самоопыления, так как пыльца и рыльце созревают в разное время. Получить хороший урожай у пчелоопыляемых сортов невозможно без опыления. Однако имеется целый ряд сортов и гибридов огурца, формирующих плод без опыления. Это партенокарпические сорта (дачники называют их самоопыляемыми, хотя это не совсем правильно, таковых в природе не существует).

Тепло ли тебе?..

На плодоношение растений большое влияние оказывает температурный режим почвы и воздуха. Ростовые процессы у растений огурца прекращаются при температуре ниже 14°С и выше 42°С, оптимальная температура воздуха для роста и развития огурца днем в солнечную погоду 25-30°С, в пасмурную 18-20°С, в ночное время 17°С. Понижение температуры до минус 1 °С приводит к гибели растений, колебание температуры в течение 2-3 недель в пределах от 0°С до 8-10°С тоже приводит к гибели не только молодых, но и взрослых растений, особенно если после прохладной наступает яркая солнечная погода. Поэтому при ранних сроках посадки (в апреле) в пленочные теплицы и даже в теплицы из поликарбоната при похолодании требуется дополнительный обогрев.

Для снижения резкого колебания температуры по углам теплицы устанавливают 100-литровые бочки, окрашенные в черный цвет и заполненные водой, они нагреваются днем и отдают тепло ночью. Можно на грядках разложить 1,5-2-литровые бутылки с водой, которые также не допускают резких колебаний температуры воздуха.

Оптимальная температура почвы должна быть в пределах 18-25°С, которую можно создать за счет применения соломистого горячего навоза при заделке гряд. Повысить температуру почвы перед высадкой рассады можно за счет полива грядок теплой водой и последующего мульчирования. Температура почвы может повыситься, если создать специальный прогревающий слой из навоза, смешанного с опилками, бумагой, картоном, соломой или сенной трухой. Перепревая, все это будет подогревать ваши грядки снизу. Глубина заложения таких «обогревателей» должна быть не менее 35-40 см.

Перегрев почвы жарким летом также вреден огурцам . Его можно избежать, применяя мульчирование поверхности гряд древесными опилками или соломой. При повышении температуры воздуха свыше 25°С количество мужских цветков возрастает, а при понижении ниже 20°С увеличивается число женских цветков. Поэтому, регулируя температуру воздуха в теплице, можно в значительной степени повысить урожайность огурца.

И маленькие и большие

В зависимости от назначения продукции плоды собираются ежедневно или через 2-3 суток. Стадии зрелости плодов огурца разделены на 4 группы:

1 — пикули (2-3-дневные завязи длиной 3-5 см);

2 — корнишоны (4-5-дневные завязи; корнишоны первой группы длиной 5,1-7, второй группы 7,1-9 см);

3 — зеленцы (8-12-дневные завязи длиной от 5 до 12 см и более и диаметром не более 5 см).

Зеленцы при температуре 20°С можно хранить одни сутки, при 15°С двое суток, а корнишоны — только одни сутки. Пикули должны быть использованы сразу после уборки. Скороспелые сорта и гибриды зацветают на 30-35-е сутки после появления всходов, позднеспелые — через 35-45 суток. У скороспелых форм одновременно появляются женские и мужские цветки, у позднеспелых вначале мужские, а затем женские. У некоторых гибридов женские цветки формируются с самых нижних междоузлий.

Огуречное растение отрицательно реагирует на сквозняки, следовательно, при проветривании теплицы открывают форточки с одной стороны или открывают только дверь.

Полив

Плоды огурца содержат 93-97% воды, поэтому очень чувствительны к недостатку влаги. В солнечную погоду огурец необходимо поливать ежедневно. Оптимальная влажность почвы 75-95%, подсушивание почвы ниже 75% приводит к резкому снижению урожайности и появлению горьких плодов за счет увеличения в них алкалоида кукурбитацина.

Полив холодной водой, особенно в яркую солнечную погоду, приводит к «физиологической сухости»: охлажденные корни не способны поглощать холодную воду из почвы даже при ее достаточном количестве, растения увядают. Во время выращивания огурца поливы проводят регулярно теплой водой 25-30°С. Применение поливной воды с температурой ниже указанных пределов приводит к появлению корневых гнилей, снижению урожая и в конечном результате — к гибели растений.

При недостатке теплой воды можно в виде исключения провести полив холодной водой в вечернее время после заката солнца. Ночью температура воды выравнивается с температурой почвы, и в дневное время корни растений начнут ее поглощать. Однако такие поливы могут применяться в единичных случаях. Поскольку корневая система в основном размещается на глубине 25-30 см, этот слой почвы наиболее сильно подсыхает при высокой температуре воздуха.

Растения огурца любят не только влажную почву, но и достаточно высокую относительную влажность воздуха — 90-95%. Для увеличения влажности воздуха в теплицах ставят емкости с водой. Высокая относительная влажность воздуха оказывает благоприятное воздействие на рост огуречного растения при высокой температуре воздуха. В связи с этим положительное влияние на растения оказывают освежительные поливы путем дождевания, которые снижают температуру и увеличивают относительную влажность воздуха.

Но помните, что огуречное растение не выносит избытка влаги, потому что может погибнуть из-за недостатка кислорода, необходимого для жизнедеятельности корневой системы. Постоянное проживание на даче позволяет поливы проводить регулярно в зависимости от погоды. В солнечные дни поливы проводят ежедневно в послеобеденные часы — капли воды, попавшие на листья, должны высохнуть до заката солнца, что предотвратит развитие болезней. В пасмурную погоду поливы проводят через 2-3 суток.

Если вы посещаете дачу один раз в неделю, то, приехав, необходимо собрать урожай и провести обильный полив: 30-50 л на 1 м2. Такая норма полива смачивает почву на глубину 50 см и более. Этот запас воды растения будут использовать в течение недели. В этом случае растения в меньшей степени , что практически не влияет на плодоношение.

Полив небольшими порциями смачивает только верхний слой почвы на глубину 5-10 см, который быстро пересыхает, что приводит к гибели мелких всасывающих корней, расположенных в данном горизонте, и в конечном счете растения не получают достаточного количества воды,
снижается образование плодов и ухудшается их качество. Сделать более равномерное поступление влаги к растениям можно за счет равномерного расположения 1,5-2-литровых бутылок с водой на поверхности гряды. На бутылках прокалывают 1-2 отверстия с двух противоположных сторон, через которые вода просачивается на грядку и увлажняет почву.

Однако помните, что если полив проводят через систему дождевания, то постепенно на поверхности гряды образуется корка, которую необходимо рыхлить для восстановления доступа кислорода к корням. Рыхление (если для этого нет возможности) можно заменить применением мульчирующих материалов: древесных опилок, соломенной резки или измельченной зеленой массы, оставшейся после скашивания травы газонокосилкой.

Да будет свет

Растение огурца светолюбиво, поэтому нельзя высаживать растения густо. Это приводит к ухудшению светового режима. В пленочных теплицах расстояние между растениями на грядках должно быть 30-40 см. Загущенная посадка в теплице приводит к быстрому распространению болезней, растения угнетают друг друга.

Меньше, да лучше (прищипываем правильно)

После посадки растений в теплицы их сразу необходимо подвязать шпагатом к шпалере. Во время подвязки нельзя сильно перетягивать растение, между стеблем огурца и шпагатом обязательно должен быть зазор, так как во время дальнейшего роста диаметр стебля увеличивается и происходит перетяжка стебля, что отрицательно сказывается на росте и плодоношении растений.

Выращиваемые гибриды в большинстве образуют женские цветки с первых междоузлий, суточный прирост растений в пленочных теплицах может достигать от 10 до 20 см, поэтому необходимо регулярно подкручивать растения вокруг шпагата. Если вовремя не подкрутить растения, они переплетаются между собой и в дальнейшем придется потратить много сил, чтобы их разъединить. Нежные стебли огурца в этом случае довольно часто ломаются, и в конечном результате снижается урожайность.

Прищипывать боковые побеги нужно при выращивании в теплицах, когда плети пускают к шпалерам вверх по шпагату. За счет прищипывания мы экономим силы растения и направляем их на плодообразование, а не на рост ботвы. На боковом побеге удаляется точка роста, плеть перестает расти, зато быстрее начинают формироваться и наливаться зеленцы. В этом и есть весь смысл формирования растения.

В пазухах от первого до третьего, а иногда и четвертого листа боковые побеги прищипывают до основания, не оставляя даже пенька (это действие еще называют ослеплением). Далее боковые побеги прищипывают на 1-2 листа. Это значит, что когда в пазушных листьях образуются
боковые побеги, то им позволяют вырасти только на 1-2 листа, а затем верхушку прищипывают. Далее в средней и верхней частях лозы прищипку делают после второго-третьего листа.

Это на первый взгляд сложно, на самом деле все направлено на то, чтобы в нижней части не было сильного загустения и загнивания и чтобы нижним листьям хватало света. Также в пазухах первых двух листьев удаляют и завязь (хотя делать это бывает и жалко, потому что она первая и ее ждешь с нетерпением). Ее, конечно, можно оставить, и первые огурчики созреют, но это затянет рост всего растения, и вы не получите того
урожая, на который способен данный сорт. То есть, удалив первые, вы потом получите больше.

А вообще в междоузлии каждого листа, как правило, формируется 1-2 плода, а вот у гибридов с букетным расположением в каждом междоузлии может образоваться до 3-5 плодов, а иногда и больше. Главные плети при достижении шпалеры закручивают вокруг нее, привязывая шпагатом, и направляют вниз, прищипку у них проводят на уровне 70 см от земли.

Сейчас выведены гибриды, которые имеют детерминантные (с ограниченным ростом) боковые побеги. Они образуют 2-3 листа, в пазухах которых формируются женские цветы, а в дальнейшем плоды заканчивают рост. Такие боковые побеги не нуждаются в прищипывании. Есть такие , которые не образуют боковых побегов, пока с главного стебля не соберут плоды.

Во время интенсивного налива плодов наблюдается быстрое отмирание нижних листьев. По мере пожелтения такие листья необходимо удалять, так как на них могут развиваться болезни и вредители.

Без удобрений не будет растений

Огурец, как и все тыквенные растения, лучше всего растет на хорошо окультуренных, богатых гумусом легких и средних суглинках с высоким содержанием питательных веществ в доступной форме. Молодые растения огурца требовательны к азотному питанию, так как в этот период идет интенсивное нарастание корневой системы и листьев, что в дальнейшем обеспечит интенсивное образование плодов.

В начале цветения растениям необходимо фосфорное, а во время плодоношения – азотно-калийное питание. Оптимальное поглощение элементов минерального питания происходит при благоприятном температурном режиме и хорошей освещенности. Через 10-15 суток после высадки рассады проводят подкормку комплексными удобрениями: 50 г на 10 л воды на 1 м2.

Хорошие результаты дает подкормка раствором перебродившего коровьего навоза из расчета 4 л навоза на 10 л воды с добавлением 30 г суперфосфата (а лучше вытяжки из него за счет предварительного замачивания в теплой воде) и 30 г сернокислого калия (не следует применять калийные удобрения, содержащие хлор).

Последующие подкормки проводят через каждые две недели. Хорошие результаты дают подкормки комплексными удобрениями из расчета 30-50 г на 1 м2, лучше вносить в растворенном виде. При отсутствии комплексных удобрений применяют следующие пропорции: азотные-20 г, фосфорные — 30 г, калийные — 30 г на 10 л воды. Подготовленный раствор равномерно выливают на 1,5 м2 площади.

Перед подкормкой проводят полив грядки небольшим количеством теплой воды, это способствует лучшему распределению по грядке подкормочного раствора минеральных удобрений. После подкормки во время полива с растений смывают капельки раствора минеральных удобрений, попавших на листья.

Для подкормок можно применять сухой птичий помет (его сейчас продают в гранулированном виде в специализированных магазинах). Разводят в соотношении 1: 20. Свежий птичий помет разводят в пропорции 1:10 . Коровий свежий навоз применяют в концентрации 1:10. Низкие температуры воздуха и почвы, недостаточная влагообеспеченность и освещенность снижают не только поглощение элементов минерального питания, но и эффективность их использования, что в конечном результате сказывается на урожайности культуры.

Для хороших урожаев огурца кроме всего изложенного необходимо достаточное обеспечение углекислотой. Этого можно достигнуть, если в бочки с водой добавить свежий коровий навоз, который во время брожения выделяет в воздух углекислоту. Ни в коем случае нельзя класть в бочки сорняки (этим грешат многие дачники), так как во время их брожения выделяется неприятный запах.

Самые распространенные сорта

В пленочных теплицах хорошие урожаи дают такие партенокарпические гибриды: Зозуленок, Кассадра, Гуннар, Богатырская Сила, Изумрудный Город, Ритам, Темп, Твенти, Альянс Плюс. Из пчелоопыляемых Вигора, Верные Друзья, Желудь и др. В пленочных тоннелях хорошие результаты по урожайности дают партенокарпические гибриды Зозуленок, Задор, Богатырская Сила, Изумрудный Город, Удалец Аккорд и др. Пчелоопыляемые — Артек, Дублер, Орленок, Семкросс и др.

Зовем пчел на помощь

Выращивая пчелоопыляемые сорта и гибриды, необходимо позаботиться об опылении. В солнечную погоду теплицы открывают, но только с одной стороны, так как плохо реагируют на сквозняки. Для привлечения насекомых (пчел, шмелей) готовят сахарный раствор, которым сбрызгивают растения, это привлекает насекомых для опыления женских цветков. Неопыленные растения после цветения желтеют и опадают.