rahada.ru

Строительный журнал
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Как сделать меч в домашних условиях

Как сделать настоящий меч в закладки 2

Шаг 1. Сначала решите, как будет выглядеть ваш меч. Начертите его контуры на металле.

Вырежьте лезвие с помощью болгарки, пробурите отверстия для крепления рукоятки.

Шаг 2. Затем вырежьте контуры всего меча, согласно вашему чертежу.

Шаг 3. Придайте правильную форму мечу, снимая по 2 мм металла. Зашлифуйте металл, чтобы поверхность стала гладкой. Устраните все неровности.

Шаг 4. Определите максимально точно центральную продольную линию на лезвии. Снимая миллиметр за миллиметром, обрабатывайте металл, чтобы в итоге получилось лезвие нужной формы.

Сгладьте углы болгаркой.

Шаг 5. Затем металл нужно поддать термообработке. Вы можете попросить об этом специалиста.

Шаг 6. Теперь сделайте гарду и конец рукоятки.

С помощью дрели просверлите отверстия в гарде.

Используя иглы, прочистите отверстия.

Шаг 7. Возьмите бук или другое дерево, чтобы сделать рукоятку.

Отмерьте длину и ширину рукоятки и вырежьте ее ножовкой.

Тщательно зачистите дерево внутри.

С помощью эпоксидного клея соедините две половины рукоятки и скрепите их.

Вы можете оформить рукоятку и другим способом.

Шаг 8. Соедините все части меча вместе. Будьте осторожны, чтобы не сломать рукоятку. Воткните меч в землю или песок, чтобы выровнять его.

Шаг 9. Используя наждачную бумагу, заточите меч.

Шаг 10. Вот каким будет ваш меч в действии!

Вы можете создать по такому же принципу целый домашний арсенал!

Оружие настоящих воинов: как сделать меч из дерева и других материалов

На чтение: 9 минут Нет времени?

Пожалуй, любой мальчишка, даже если он уже вырос и обзавелся семьёй, представлял себя крестоносцем, Робин Гудом, Спартаком, Питером Пеном или бесстрашным самураем. А какой же герой без верного меча. В наше время он нужен для карнавального костюма, коллекции имитации оружия, реконструкции боёв или тренировок по фехтованию. Необходимое оружие можно купить на специализированных форумах или изготовить самостоятельно в домашних условиях. В сегодняшнем обзоре редакции онлайн-журнала HouseChief мы рассмотрим, как сделать меч из дерева и других материалов для тренировок, игр или коллекции.

Читайте в статье

Что такое меч, виды и основные нюансы его изготовления в домашних условиях

Меч — вид холодного оружия, предназначенный для нанесения колюще-рубящих ударов. Изначально изготавливался из бронзы и меди, а впоследствии из железа и высокоуглеродистой стали. Существует много видов мечей, которые различаются по размеру, форме клинка, сечению и способу ковки. Этот вид оружия состоит из клинка, рукояти, гарды и навершия. Меч всегда был символом благородства, чести, показателем статуса владельца, а некоторые экземпляры, дошедшие до наших дней, имеют богатую и интересную историю. Их даже можно назвать произведением искусства.

Наиболее распространённые, простые, лёгкие в изготовлении и обращении — прямые, полуторные и двуручные мечи. Прямой или славянский меч является самым маленьким и удобным для боя, поскольку с ним можно управляться одной рукой. Двуручный — самый длинный и тяжёлый представитель этого вида оружия и позволяет наносить сильные и смертельные удары.

Как определить оптимальные размеры меча

Перед тем как сделать меч в домашних условиях, необходимо знать определённые параметры: длину (общую и клинка) и ширину. Размеры данного вида холодного оружия колеблются в зависимости от типа меча и роста мечника. Короткие мечи имели длину клинка в пределах 600-700 мм, длинные — более 700-900 мм, а их вес от 700 г до 5-6 кг. Одноручные модели, как правило, весили 1-1,5 кг, а длинные средневековые имели длину порядка 900 мм и массу, не превышающую 1,3 кг.

Существуют самые простые способы подбора длины этого оружия: длинный двуручный меч, установленный остриём на землю, должен рукояткой доставать до подбородка мечника, а в славянском — оружие в опущенной руке должно кончиком лезвия доставать до подошвы ботинок или сапог. Ги Виндзор, современный эксперт фехтования, рекомендует следующие оптимальные размеры этого благородного оружия:

  • длина клинка с рукоятью и навершием равна расстоянию от пола до грудины мечника;
  • рукоять — 2,5-3 ширины ладони;
  • дужка гарды — 1-2 длины ладони;
  • центр тяжести (ЦТ) — 3-5 пальцев (по ширине) под гардой.

Длинный меч должен доставать от земли до середины груди воина
ФОТО: i.pinimg.com

Центр тяжести или балансировка оружия

Определение центра тяжести (ЦТ) и балансировка меча очень важный момент при изготовлении этого оружия. От него зависит лёгкость управления, сила удара и утомляемость мечника. Центр тяжести меча — точка, в которой оружие находится в равновесии. В зависимости от формы клинка и размеров, ЦТ находится в 70-150 мм от дужек гарды. Если баланс будет смещён дальше в сторону острия, то удар, хоть и будет сильнее, но обращаться с таким оружием станет сложнее. При переносе ЦТ ближе к рукояти может показаться, что управление стало легче, но вот сила удара значительно падает и клинок тяжелее контролировать.

Читать еще:  Забор из арматуры своими руками

Выбор материала

Для изготовления меча в современных условиях могут использоваться самые разные материалы (сталь, древесина, фанера, пластик, бумага или картон). Это во многом зависит от его назначения: для костюма, тренировок, реконструкционных боев или коллекции имитации оружия. Ниже, в пошаговых инструкциях, мы рассмотрим, как делать меч из разных материалов.

Римский бронзовый меч
ФОТО: cdnb.artstation.com Стальное оружие
ФОТО: mod-games.ru Японский тренировочный меч- боккен из дерева
ФОТО: i.ebayimg.com

Как сделать меч из дерева своими руками: для игры, тренировок или коллекции

Рассмотрев в общих чертах, что такое меч, а также некоторые важные нюансы, можно перейти к непосредственному его изготовлению. Для начала нужно определиться, из какой древесины будем делать оружие, что, в свою очередь, зависит от его назначения. Некоторые рекомендуют использовать сухостой или доски из осины, берёзы, ясеня, клёна, дуба или ореха. Это неплохой вариант для изготовления тренировочного меча. К выбору материала нужно подходить ответственно: древесины должна быть без сучков, гнили и повреждений от насекомых-вредителей. Желательно выбранное дерево замочить в воде до полного насыщения, после чего его необходимо медленно и хорошо просушить. Если соблюсти технологию просушки древесины, то в результате можно получить достаточно прочное и лёгкое декоративное или тренировочное оружие.

Деревянный меч для ребёнка
ФОТО: whitelynx.ru

Определившись с материалом, нужно выбрать вид, модель меча и необходимый инструмент. Также не обойтись и без чертежей с размерами.

Чертёж меча из дерева своими руками
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Необходимый материал и инструментарий

Для того, чтобы сделать своими руками деревянный меч для ребёнка, нам может понадобиться:

  1. Деревянная доска.
  2. Капроновый шнур, бечёвка или полосы натуральной кожи.
  3. Краска.
  4. Малярная кисть или валик.
  5. Картон или ватман для шаблона.
  6. Столярный клей или ПВА.
  7. Ножовка, электролобзик или циркулярная пила.
  8. Наждачная бумага различной зернистости, ручная шлифовальная машинка или стационарный станок.
  9. Стамески, долото, рубанок и киянка.
  10. Струбцины.
  11. Ручной или стационарный фрезер.

Перечисленный ручной или электроинструмент понадобится вам независимо от того, решите ли вы сделать деревянные мечи для детей из массива, фанеры или палки.

Хороший инструмент — половина успеха
ФОТО: udivitelno.cc

Изготовление, шлифовка, сборка и финишная отделка меча из деревянной доски

Из представленной ниже пошаговой инструкции вы узнаете, как сделать деревянный меч своими руками. Вы можете выбрать другую модель и способ декорирования, но описанный принцип изготовления будет тот же. В первую очередь, нужно изготовить шаблон из картона или ватмана, сделанный по необходимым размерам и формам.

Как сделать меч самурая своими руками

Что нужно для того, чтобы изготовить меч сегодня? В среде специалистов довольно широко распространилось мнение о марке стали 65Г – металлическом сплаве, из которого изготовляют рессоры, пружины амортизаторов, корпуса подшипников. Эта марка отличается низким содержанием углерода в составе и вместе с тем наличием ряда легирующих элементов в виде никеля, хрома, фосфора. Данная сталь обладает прекрасными прочностными характеристиками, при этом ее пружинистость не позволяет мечу гнуться под нагрузкой.

Процесс изготовления меча

Чтобы выбрать правильный материал для изготовления меча, следует определиться с тем, для каких целей он будет использован. Если меч будет служить декоративным украшением интерьера, тогда качество металла большой роли не играет. В случае с реконструкторскими поединками нужно подыскать хорошую сталь, и для нее потребуется дополнительная закалка.

Как вариант, можно воспользоваться ненужными элементами автомобильных или тракторных рессор, изготовленных из стали таких марок как 55ХГР, 55С2ГФ, или подобным им сплавов.

Для декоративного меча, в частности, подойдет прокат – пруток или полоса, которые можно легко купить на металлобазах. При выборе материала стоит обратить внимание на то, что вовремя ковки часть объема будет утрачена. Поэтому в размерах заготовки нужно это учитывать и подбирать заготовку несколько больше.

После пересмотра нескольких чертежей был выбран более подходящий, и рабочий процесс пошел.

Всю работу можно кратко описать поэтапно:

1) Сначала был куплен материал в виде строительного уголка и кругов для болгарки.
Все выполнено с помощью болгарки и напильника, разметка сделана в соответствии с чертежами из Интернета.

2) Выпилена заготовка.

3) Обточена до размеров, приближенных к необходимым.

4) Изделие прошлифовано, подогнано.
Для получения готовой заготовки шлифовальные круги применялись в несчетном числе.

5) Появилась идея с нанесением иероглифов через химическое травление. Итак, при помощи самодельной ванночки на лезвии, катода и анода – готово!

6) Все собрано на эпоксидке.
Дебютный меч предстает в своей красе. Однако, это не все – нужны же еще ножны!

7) Кусок доски пошел на вырезку двух идентичных планок. Внутри планок вырезан паз для лезвия. Планки склеены, все лишнее обрезано.
8) Края закруглены.
9) Небольшая ошибка – кончик ножен срезан под углом, а нужны с цилиндрической формой. Используется холодная сварка.

Читать еще:  Аналоговая антенна для телевизора своими руками

10) Заключительный этап в виде грунтовки, покраски, шлифовки, завязки узлов.

Как сделать меч своими руками: секреты и техника кузнецов, дамасская и булатная сталь, инструкция по изготовлению, основные сложности

Увлечение старинным оружием — совсем не редкость в наше время «высоких технологий». Сегодня без особого труда можно купить сабли, топоры или доспехи как в исключительно декоративных целях, так и для многочисленных любителей фехтования с «историческим» уклоном. Такое оружие производится многими кузницами, успешно сочетающими древние и современные методики его изготовления. Конечно, подобные образцы оружия стоят недёшево. Но сделать меч в домашних условиях — не настолько сложно, как это может показаться на первый взгляд. Разумеется, для этого потребуются определённые навыки по обработке металла, не говоря уже про нужные для этого дела оборудование и материалы.

Как сделать меч своими руками

Самостоятельное изготовление меча без использования кузнецы вполне допустимо. В таком случае клинок просто вырезается из листового металла. Всерьёз назвать такой меч оружием нельзя, но придать ему вполне достойные характеристики можно, сделав его из хорошей стали и закалив.

В перечень необходимого оборудования входят:

  • Фрезерный станок;
  • Болгарка (желательно и большая, и малая);
  • Сверлильный станок и/или дрель;
  • Тиски и зажимы;
  • Шлифовальная машина (по возможности, также полировальный круг).

Параметры заготовки для изготовления клинка могут составлять: около 1 метра длины, 5-7 см ширины. Толщина металла должна быть не менее 5 мм. Применив заранее подготовленный чертёж меча, с помощью болгарки с режущим диском заготовке клинка придают нужную форму. Затем используется абразивный диск для шлифовки металла и удаления волнистой кромки по краям лезвия.

Когда форма клинка станет совершенной, по центру лезвия следует наметить «дол» (центральный жёлоб). либо при его отсутствии в требуемой конструкции меча (например, в варианте японской катаны) начертить линию. Далее изготавливается дол, и лучше всего это делать при помощи фрезерного станка.

Скосы с обеих сторон удобнее всего сформировать на ленточном шлифовальном станке, подобный ручной агрегат потребует крайне тщательной разметки. В самом крайнем случае можно проделать эти операции и болгаркой с абразивными шлифовальными дисками. Конец лезвия в результате должен стать толщиной около 1 мм. В завершение при помощи болгарки вырезается хвостовая часть клинка, где будет находиться рукоять меча.

Клинок должен получиться идеально прямым, без зацепок и волнистостей. Это достигается ручной шлифовкой и полировкой. После изготовление гарды и рукоятки с навершием все части меча скрепляются эпоксидным клеем. Такое оружие потребует защиты от влаги и коррозии. Для полной готовности остаётся лишь заточить лезвие клинка, а также своими руками изготовить подходящие по стилю ножны для меча.

Полноценный кузнечный процесс изготовления меча занимает достаточно много времени и состоит из нескольких этапов, каждый из которых — это кропотливая и трудоёмкая работа. Но красота и мощь получившегося в итоге меча станут самой достойной наградой.

Основные способы получения железа и стали

С древности основным способом получения железа был так называемый «сыродутный» процесс, когда в печь с рудой (горн или домницу) загружали большое количество руды, древесного угля, флюсов и для поддержания горения вдували неподогретый («сырой») воздух. При этом большая часть железа уходила из руды вместе со шлаком. Серьёзный технологический прорыв в металлургии произошёл лишь в начале XVI века, с открытием «прямого» передельного процесса получения качественной стали из руды.

Традиционная «железоделательная» печь представляла собой усечённый конус высотой от 1 до 2 метров, с диаметром в основании примерно 60-80 см. Горн сооружался из огнеупорного кирпича или камня, сверху его обмазывали глиной, которую затем обжигали. В печь вела труба для подачи воздуха, который нагнетался с помощью мехов, а в нижней части горна находилось отверстие для отвода шлаков.

Однородность сырью придавали с помощью повторного пережигания фракций крицы (чугуна) в сталь и обработкой полученного железа и стали методом ковки. Этот процесс решал сразу несколько задач:

  • Очистку железа и стали от лишних примесей;
  • Сварку разных слоёв стали;
  • Изготовление клинка;
  • Тепловую обработку при доводке и закаливании готового изделия.

Кузнецы-оружейники для придания стали нужных свойств насыщали сплав углеродом либо, напротив, выжигали его избыток. Необходимая температура нагрева металла при всех процессах высчитывалась мастерами исключительно по цвету его накала.

Инструкция по кузнечному изготовлению меча

В процессе изготовления меча в кузнице первоначально формируется заготовка: пластины различных марок катаной листовой стали складываются в несколько слоёв, образуя «пакет». Режущая кромка будущего клинка выполняется из более твёрдой и жёсткой стали, а сердцевина — из более мягкой и гибкой. В итоге клинок приобретает все необходимые боевые качества и хорошо держит заточку.

После этого размечается форма будущего клинка и начинается сам процесс ковки. Заготовку помещают в печь, где под воздействием чрезвычайно высоких температур она становится достаточно мягкой, чтобы можно было сформировать лезвие. В современных кузнях для этого используют гидравлический молот, который мало похож на привычный инструмент кузнеца. Но обыкновенному молоту в любом случае найдётся применение — только с его помощью осуществляется более тонкая и деликатная ковка меча.

Читать еще:  Пресс для металлической стружки своими руками

Когда заготовка приняла необходимую форму, клинок нужно закалить. Это — одна из самых важных стадий всего процесса, так как если материал не пройдет закалку, он будет хрупким и легко сломается в первом бою. Для закалки используется раскалённое масло, после погружения в которое будущий меч охлаждается в воде. Этот процесс повторяется несколько раз, пока высокоуглеродистая сталь не станет твёрдой, прочной и упругой.

Дамасская сталь

Этот тип стали получается за счёт использования технологии кузнечного сваривания множества слоёв из стальных пластин с разным содержанием углерода. Особые свойства дамасской стали — прочность, эластичность способность клинка долго сохранять остроту, а также наличие особых узоров на лезвии. Они достигаются путём многократных проковок и дальнейшей термической обработки.

Булатная сталь

Булатом принято называть высококачественную оружейную сталь, расплавленную в тигле и остуженную особым способом. Полученное из такого материала холодное оружие обладает высокой прочностью с одновременным сохранением гибкости клинка. Он также обладает характерным узором на поверхности, но это является результатом кристаллизации. Булат представляет собой высокоуглеродистую матрицу, в которую вкраплены низкоуглеродные частицы.

Особенности ковки и гравировки

Ковка меча и сегодня довольно непростой технологический процесс. Обустроив горн в своей мастерской, в наше время можно выковать меч с использованием рессорно-пружинных сортов стали (марок 65Г, 55ХГР, 55С2ГФ и подобных им аналогов). Подбирая материал, следует учесть, что при ковке будет утрачена часть объёма, потому размеры заготовки должны быть чуть большими в сравнении с выбранным образцом.

Во время поковки на поверхности металла будет образовываться слой окалины. Часть её отвалится сама, но всю поверхность потребуется периодически зачищать, пользуясь щёткой по металлу. Спуски будущего меча можно сформировать и в процессе ковки, но начинающим мастерам лучше сделать это приблизительно и далее использовать наждачный круг.

На конце клинка со стороны рукояти делается хвостовик. Для этого часть полосы проковывают с торцов и плоскостей, образовывая конус. В месте, где хвостовик соединяется с клинком, ковкой формируют «плечи» меча. Долы вдоль плоскостей лезвия проковывают, используя подбойники или шаблоны.

Заготовку клинка после проковки очищают от окалины и стабилизируют (отпускают). Для этого в горне клинок разогревают до красного цвета и оставляют остывать вместе с очагом. Закалку делают после остывания при стабилизации металла. Меч нужно прогревать равномерно по всей длине, следя, чтобы подаваемый воздух не попадал на клинок, а остужать — опуская в воду полностью.

Гарда и другие металлические элементы рукояти обычно изготавливается отдельно и собираются в конечную конструкцию меча при помощи клея либо пластмассы с дальнейшей запрессовкой горячих металлических частей.

Для выполнения гравировки существует несколько способов, самыми распространёнными из которых являются: механический, химический и электрохимиический. Тем не менее ручная резцовая гравировка считается самой красивой и ценной с художественной точки зрения. Для нанесения рисунка таким способом необходимо использование специальных инструментов (штихелей), изготовленных из легированной или инструментальной стали. Здесь необходим инструмент, который называется штихелем.

Есть и другие методы декорирования кованого металла:

  • Скань — припаивание узоров, выполненных из металлической проволоки;
  • Зернь — декорирование мелкими металлическими шариками («зерном»);
  • Просечка — нанесение и последующая высечка ажурных орнаментов.

После нанесения декоративного оформления обязательно требуется сделать шлифовку и последующую полировку.

Какие могут возникнуть трудности при работе

Сложнее всего при самостоятельном кузнечном изготовлении меча будет правильно соблюдать температуры нагревания, а также правильно провести закалку клинка. Эти процессы крайне важны для получения достаточно качественного оружия. Перекалив металл, получится очень хрупкое изделие, а плохо закаленный материал будет слишком мягким.

Следует помнить, что нижняя граница ковкости низкоуглеродистых сталей находится в температурных диапазонах 800-850 градусов. Без приборов определить прогрев материала можно двумя способами:

  1. При определённой температуре накала сталь приобретает соответствующий окрас. При 800-830 градусах — светло-красные и светло-вишнёвые тона;
  2. Когда сталь нагревается до температуры 768 градусов Цельсия и более, она теряет свои магнитные свойства. После остывания они восстанавливаются. Проверить наличие либо отсутствие этих свойств можно обычным магнитом.

Закаливание производят, когда металл станет едва красным. После этого нужно снова «отпустить» (стабилизировать) металл. Для этого клинок предварительно зачищают и греют до золотистого цвета, а остывание проводят на открытом воздухе.

Самые популярные мастерские кузнецов в России

Россия издавна считалась одной из ведущих стран мира в плане кузнечного и оружейного дела. Свои лидирующие позиции основные центры российского кузнечного производства, расположенные в городах Ворсма и Павлово (Нижегородская область), Златоуст (Челябинская область), Кизляр (Дагестан), сохраняют вплоть до настоящего времени. Их продукция считается наиболее распространённой и традиционно лидирует в рейтингах лучших кузниц России.

Ссылка на основную публикацию