rahada.ru

Строительный журнал
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Мощность электроплиты с духовкой для кухни

Влияние мощности электроплиты на работу и потребление энергии

Выбирая электрическую плиту, стоит быть готовым к тому, что она потребует огромное количество электроэнергии. Этот прибор по сравнению с другими бытовыми устройствами имеет наиболее высокую мощность. По этой причине установка такой плиты требует отдельные розетки и линии. Для домов, где нет газового оборудования, и используются только электрические плиты, установлены льготные тарифы на электроэнергию. Итак, какова же стандартная мощность электрической плиты?

Виды электрических плит

Среди бытовых потребителей электроэнергии плиты являются самыми мощными. Учитывая их постоянную эксплуатацию, основной статьей расхода электричества будет именно она. В домах, где не предусмотрена подача газа, даже действуют льготные тарифы на энергоноситель.

Расход энергии зависит от мощности оборудования. А она, в свою очередь, зависит от типа плиты. Бытовые приборы для приготовления пищи бывают двух типов.

  1. Классическая электроплита, где нагрев конфорки осуществляется ТЭНом (он может быть «блином» или лентой, это не принципиально).
  2. Индукционная работает на другом физическом принципе. Тепло создается непосредственно в посуде за счет вихревых токов, генерируемых на катушке плиты с частотой до 100 кГц.
  3. Некоторые производители предлагают комбинацию конфорок этих двух типов в одной плите.

Стандартные показатели мощности электроплиты

Электроплита с двумя чугунными нагревательными элементами чаще всего имеет мощность 2000Вт, а аналогичное устройство с 4 элементами – от 5000 Вт. Если у четырехконфорочной плиты индукционный принцип нагрева, то значение будет начинаться от 10400 Вт. Естественно, чем больше число нагревательных и прочих функциональных элементов, чем больше показатель потребления электроэнергии.

При выборе устройства стоит помнить, что мощность электрической плиты также влияет и на скорость нагрева конфорок.

Каждый хозяин хочет знать, сколько потребляет электроэнергии его прибор с учетом своих функциональных возможностей. Обычная электроплита, у которой четыре чугунных конфорки, в среднем потребляет приблизительно от 4 до 8 киловатт в час. Но этот показатель рассчитывается при условии, что все конфорки работают вместе, соответственно, если включается только одна, потребление существенно снижается.

Мощность конфорок зависит от их диаметра

Ниже приведены приблизительные значения мощности основных компонентов плиты:

  • конфорка с диаметром до 14,5 см – 1 кВт;
  • нагревательный элемент с диаметром 18 см -1,5 кВт;
  • электроконфорка с диаметром 20 см – 2 кВт;
  • освещение – 15-20 Вт;
  • ТЭН на гриле – 1,5 кВт;
  • ТЭН снизу – 1 кВт;
  • ТЭН сверху – 0,8 кВт;
  • двигатель на вертеле – 6 Вт.

Несложно прийти к выводу, что больше всего энергии электроплита потребляет, когда работает большая конфорка, но не стоит забывать, что процесс приготовления на ней ускоряется и проходит намного быстрее.

Мощность индукционных плит

Индукционные плиты стоят довольно дорого за счет более сложных принципов их реализации, а также высокой мощности. Однако именно этот тип оборудования позволяет сократить расход электроэнергии до гуманных цифр на счетчике за счет следующих нюансов:

  • почти моментальный нагрев;
  • нагрев пустой (без посуды) конфорки не бывает в принципе;
  • минимизированы потери энергии из-за теплопередачи.

Применение совершенно иного, чем в традиционной плите, принципа позволило достичь таких результатов. Плита не греется, тепло возникает в дне посуды. Процесса теплопередачи от плиты в кастрюле нет (точнее есть, когда нагретая посуда немного отдает тепло той поверхности, на которой стоит). Скорость нагрева, таким образом, возрастает. Потерь энергии в воздух нет.

Принцип работы индукционной плиты

Номинальная мощность индукционных плит достаточно высокая, но при соблюдении определенных правил на ней можно готовить экономнее, чем на плитах другого типа. Так, максимальная мощность прибора может достигать 7 кВт. Но эта цифра возникает при одновременной работе всех конфорок на максимальном уровне. Такое в повседневной жизни случается нечасто. Обычно хозяйка готовит на мощности 6-8 из 9, а при некоторых технологиях (разогрев, тушение) и вовсе на уровне 3-5. В результате реальный общий расход энергии выходит не такой пугающий, как теоретические возможности плиты.

Скорость приготовления на индукции также выше, так как посуда быстрее выходит на «рабочую» температуру. Блюдо быстрее готовится, плита работает меньше времени и, как следствие, меньше расходует электричества.

Высокий КПД индукционной плиты позволяет экономить электроэнергию

Индукционные конфорки имеют следующую мощность:

  • «блин» диаметром 16 см выдает 1,5 кВт на пике;
  • средняя конфорка на 18 см может работать с мощностью до 2 кВт;
  • большая конфорка диаметром 23 см в работе может потреблять примерно 2 кВт.

Суммарная максимальная мощность плиты выходит как раз 7 кВт. Именно эту цифру надо брать за расчетную величину при проектировании электросхемы кухни, несмотря на то, что фактическая мощность обычно будет ниже.

Классы энергопотребления

Каждый производитель старается повысить конкурентоспособность своей продукции. Поэтому они стремятся максимально сократить расход энергии. Электроплиты, как и любые приборы, подразделяется на классы по потреблению электроэнергии. Обозначение выполняется латинскими буквами от А до G, начиная от высшего. Сегодня можно увидеть следующие обозначения: А++ или А+++. Это значит, что показатели энергопотребления выше, чем класс А.

Класс зависит от объема потребления энергии при достижении установленных температур. Наибольшее количество энергии потребляют духовки, но при улучшении изоляции, которая позволит снизить теплопотери, достигается существенная экономия.

Как экономить электричество

Соблюдая несколько простых правил, можно снизить затраты энергии при приготовлении еды на плите.

  1. Дно посуды должно быть идеально ровным. Чем лучше подходит посуда по диаметру к конфорке, тем выше КПД (эффективность).
  2. Классическая плита инерционна. Ее следует выключать на несколько минут раньше, за счет накопленного тепла она продолжит готовить еще 2-5 минут.
  3. Выбирайте энергоэффективную технику (класс А, А+).

Простая электроплита стоит намного дешевле индукционной. Однако в долгосрочной перспективе покупка именно индукции оправдана. Значительная экономия дорогостоящей энергии в течение многих лет «отобьет» разницу в цене.

Посуда с ровным дном помогает экономить электроэнергию

Особенности подключения к сети

При установке электрической плиты стоит учитывать ее высокую мощность, поэтому необходимо придерживаться определенных правил. Для проведения установки такого прибора потребуется наличие:

  • силовой розетки на 32А;
  • вводного автомата более или равного 32А;
  • трехжильного медного кабеля, который имеет двойную изоляцию и сечение более 4 кв мм;
  • УЗО не менее 32А.

Чтобы не произошло перегрева контактов, каждый элемент проводки должен быть выполнен качественно с соблюдением техники безопасности и инструкций по монтажу.

По мнению экспертов, потребление электроэнергии плитой не только зависит от характеристик самого прибора, но в большей степени от условий использования.

Читать еще:  Болт с ручкой как называется

Мощность электроплит и потребление электроэнергии

При приобретении электроплиты любая хозяйка обязательно будет иметь в виду и опции, входящие в ее комплект, и ее энергопотребление. На сегодняшний день на каждом бытовом приборе имеется обозначение количества электроэнергии, что потребляется тем или иным устройством, и электроплиты не исключение.

Разновидности плит

Электроплиты классифицируют по таким показателям:

  • материал рабочих областей (чугун, спираль либо стеклокерамика);
  • способ регулировки (сенсорная либо механическая);
  • питание (1-фазное либо 3-фазное).

Отдельно можно рассматривать плиты индукционного способа нагревания. Такая электроплита использует инновационную технологию — она нагревает не материал термоэлемента, а днище посуды, и от него температура переходит на рабочую площадку конфорки. Такие электроплиты мощнее классических, они и дороже, но при правильной и грамотной их эксплуатации существует серьёзная возможность большой экономии электроэнергии, так как:

  1. плита быстро разогревается;
  2. нагрев автоматически отключается, если с конфорок снять посуду;
  3. можно использовать посуду, которая исключает теплопотери.

Стандартные показатели мощности

Покупая электроплиту, грамотная хозяйка всегда учтет ее технические особенности, в первую очередь уровень энергопотребления и мощность, которая является ее основной характеристикой. Она будет влиять на оплату потреблённой в домах электроэнергии. Исходя из мощности плиты, нужно учитывать и особенности ее правильного подключения, то есть понадобятся соответствующие провода, автоматы, розетки и так далее.

Иногда варочная поверхность не имеет данных в документации о своей общей мощности, и приходится рассчитывать ее исходя из количества нагревательных элементов. Плита может иметь как 2, так и четыре конфорки. В этом случае суммируют мощности всех конфорок, учитывая их вид:

  • конфорка 14,5 сантиметра имеет мощность 1,0 кВт;
  • конфорка 18 сантиметров – 1,5 кВт;
  • конфорка 20 сантиметров обладает мощностью 2,0 кВт.

Необходимо учитывать, что не только нагревательные элементы являются потребителями электричества, могут присутствовать и другие электроустройства, которые имеют свою приблизительную мощность:

  • нижние ТЭНы духовки также потребляют электричество – каждый по 1 кВт;
  • верхние ТЭНы – по 0,8 Вт каждый;
  • ТЭНы системы гриль – 1,5 Вт;
  • осветительные устройства для духовки – около 20-22 Вт;
  • электродвигатель гриль-системы – 5-7 Вт;
  • система электророзжига – 2 Вт.

Таков приблизительный состав электросистем, присутствующих в современных электроплитах. К нему можно добавить нетипичные для всех моделей, но потребляющие электроэнергию вентиляционную систему, двигатель вертела, различные режимы электроконфорок, кипятильник для воды и тому подобное, соответственно, при их наличии необходимо включать их в список потребителей электроэнергии.

Характеристикам мощности электроплиты соответствуют следующие величины:

  • использующийся тип (классическая либо индукционная);
  • мобильность (стационарная плита, настольная либо носимая);
  • количество (1-4 конфорки);
  • тип использующейся конфорки (чугун, пирокерамика либо трубчатый электронагревательный элемент);
  • духовка (есть/нет и её конструкция).

Что касается индукционных плит, то их также относят к электроплитам, просто они имеют другую технологию нагрева электромагнитным током, который возникает в катушках. Такой способ является самым экономичным, он очень экономит электричество. Это происходит потому, что для каждой конфорки устанавливается регулятор мощности и, например, при диаметре конфорки в 15 см и ее максимальной мощности в 1,5 кВт нет необходимости постоянно использовать ее всю – можно пользоваться различными температурными режимами.

Как правило, достаточно использовать половинную мощность индукционной конфорки, что будет равно полной мощности конфорки обыкновенной плиты из-за короткого времени нагревания. А также рабочие поверхности индукционных электроплит стеклокерамические, они не нагреваются, следовательно, на них не уходит лишнее электричество.

Как она влияет на работу и расход энергии?

То, сколько электричества берет электроплита, в первую очередь зависит от ее типа: она может быть классической либо индукционной. Во вторую очередь на это оказывает влияние то количество функций, что встроено в плиту и, наконец, тип нагревательных элементов, использующихся в ней.

Чтобы рассчитать потребление плитой электричества, нужны две величины: мощность нагревательных элементов и продолжительность их работы.

Классические электроплиты, использующие обычные ТЭНы (трубчатые электронагреватели), например, мощностью 1 кВт за полчаса потребляет электроэнергию 1 кВт х 30 минут = 300 кВт*ч. Зная, что цены кВт*ч в разных российских регионах различаются, можно взять среднюю стоимость в 4 руб. Значит, получается 0,5 кВт*ч х 4 руб. = 2 руб. Это цена за функционирование плиты в течение четверти часа.

Тестированием также можно узнать и количество электричества, потребляемого индукционной электроплитой: взяв, например, ТЭН в 1 кВт мощности, за четверть часа функционирования такой электроплитой будет потреблена электроэнергия в том же количестве, что и классической, но у индукционных плит существует большое преимущество – их КПД 90%. Он так велик из-за того, что отсутствует утечка потока тепла (почти всё оно полезно используется). Это существенно сокращает продолжительность функционирования электроплиты. Еще одним преимуществом является то, что конфорки автоматически отключаются, как только посуда снимается с них.

Некоторые производители сосредотачиваются на выпуске комбинированных плит, которые совмещают в своей конструкции конфорки индукционного способа нагревания с ТЭНами. Для таких плит при расчете мощности особое внимание необходимо уделять технической документации, поскольку мощность различных типов нагревательных элементов может существенно различаться.

Конечно, электроплита – один из самых прожорливых потребителей электричества в квартире. Обычно ее энергопотребление зависит от количества конфорок – по мощности они бывают от 500 до 3500 Вт. При помощи простых расчетов можно получить расход 500-3500 Вт электричества в час на одну конфорку. Опыт показывает, что в 24 часа на среднюю семью тратится порядка 3 кВт, что за месяц составит до 30-31 кВт. Это значение, впрочем, может вырастать и до 9 кВт, но это при максимальной нагрузке на плиту, например, в праздники.

Разумеется, данное значение приблизительно и зависит не только от нагрузки, но и от модели, наличия у плиты дополнительных функций, класса потребления электроэнергии.

Энергопотребление плиты зависит не столько от ее свойств, сколько от того, каким образом ее эксплуатируют. В качестве советов можно привести информацию о способах экономии.

  • Как правило, необязательно при приготовлении пищи использовать максимальный уровень нагрева конфорки. Вполне хватает доведения содержимого кастрюли до кипения с последующим снижением уровня температуры до минимального. В любом случае разогреть продукты более 100°C не получится, а постоянно выделяемая энергия на кипение приведёт к тому, что жидкость будет постоянно испаряться. Опытным путём доказано, что в этом случае придётся платить за дополнительные 500-600 Вт электричества для каждого литра жидкости (если крышка кастрюли открыта).
  • Ту пищу, что нуждается в длительном приготовлении, желательно готовить на конфорках маленького диаметра с минимальным уровнем потребления электроэнергии. Вообще, использование этого совета поможет сэкономить огромное количество денег. Именно по этой причине сегодня практически каждая конфорка электроплиты оснащается специальным регулятором уровня температуры, позволяющим понизить расходы на электроэнергию на 1/5. В большой степени это относится к так называемым регуляторам бесступенчатого типа, которые позволяют повышать/понижать уровень мощности нагревательных элементов с 5% до максимума. Существуют и такие плиты, где встроенное оборудование автоматически осуществляет управление уровнем мощности в зависимости от того, насколько разогревается дно посуды на конфорке.
  • Эксплуатируя электроплиту, рекомендуется использовать специальную посуду, которая имеет толстое дно, максимально прилегающее к рабочей поверхности плиты. Это улучшает передачу тепла к посуде.
Читать еще:  Как выбирать светодиодные лампы для дома

Рекомендуют пользоваться посудой, диаметр дна которой равен либо чуть превышает диаметр нагревательного элемента электроплиты. Практика показывает, что это экономит до 1/5 затраченного электричества.

Классы энергопотребления

Любому производителю важна его конкурентоспособность, и возможность выпуска аппаратов, которые потребляли бы как можно меньшее количество электроэнергии, для него очень важна. Соответственно, были введены 7 классов, обозначающие поглощение электроэнергии. Для них ввели буквенное обозначение от A до G. На сегодняшний день можно встретить и «подклассы» вроде А++ либо В+++, свидетельствующие, что их параметры превосходят параметры плит тех или иных категорий.

На класс энергопотребления может влиять объём потребления электроэнергии, когда достигается заданная температура. Самый большой объём потребления, конечно же, расходуется, когда задействована духовка. Это требует как можно лучшей теплоизоляции этой части плиты для сокращения теплопотерь, и, как следствие, экономии электроэнергии.

Рассчитывая энергоэффективность плиты, учитывается только та электроэнергия, которую плита затрачивает, чтобы довести температуру до определённого уровня. При этом пользуются следующими факторами:

  • полезным объемом духовки;
  • методикой нагрева;
  • эффективностью изоляции;
  • возможностью уменьшения теплопотерь;
  • условиями эксплуатации и так далее.

Мощность электрической плиты: что это такое и как должна быть

Электрические плиты, сегодня приобретают все большую популярность у наших соотечественников. Они достаточно безопасны, функциональны, просты в эксплуатации и не требуют обслуживания. Единственный недостаток — высокое потребление электроэнергии. О том, какая мощность оптимальна для бытовой электрической плиты и пойдет речь в данной публикации.

Нормативные параметры мощности

Несмотря на льготные тарифы у владельцев не газифицированного жилья, эксплуатационные расходы на содержание электрической кухонной плиты достаточно велики. Чем выше мощность электроплиты — тем больше сумма в счетах за использованную энергию. Классическая варочная панель на четыре конфорки, (2-е диаметром 180 мм; две — 145 мм) потребляет (в среднем) 5 кВт/ч. Индукционная варочная плита имеет более высокое потребление электроэнергии. Данное значение может достигать 10,5 кВт при одновременном использовании всех четырех конфорок.

Виды плит и расход электроэнергии

Энергопотребление электрических плит зависит не только от количества и диаметра конфорок, но и от типа и принципа действия нагревательного элемента. На сегодняшний день потребителю доступны электроплиты двух видов.

Классическая

В классических варочных панелях используются трубчатые электронагреватели (ТЭН). Для лучшего распределения тепла и защиты элементов от внешнего воздействия они могут быть установлены под чугунными дисками или стеклокерамической панелью.

Классические модели характеризуются невысоким КПД (коэффициентом полезного действия) не более 70%, средним энергопотреблением и высокой инерционностью нагрева элементов. Тратиться время на выход ТЭНа в рабочий диапазон температур, обусловленный пользовательскими настройками, нагрев воздушной «подушки» между поверхностью нагревателя и дном посуды. Это значительно увеличивает время использования прибора, а значит и расход электроэнергии.

Индукционный

В такой модели нагревательный элемент отсутствует. Нагрев посуды производится за счет явления индукции, которое образуется благодаря созданию высокочастотного магнитного поля. Основными потребителями энергии в индукционных плитах являются: плата управления, силовая часть (блок питания и катушка, индуцирующая вихревые токи), модуль импульсного регулятора.

Данный вид оборудования характеризуется высоким КПД (90%) энергопотреблением и отсутствием динамики при разогреве. Нагрев посуды начинается сразу после включения устройства, что снижает время его использования, а значит и обеспечивает экономию электроэнергии.

Для наглядности рассмотрим пример, который показывает расход электроэнергии мощной индукционной плиты, по сравнению с классической варочной панелью: Индукционная конфорка, мощностью 2.5 кВт кипятит 3 литра воды за 6 мин. ТЭН, аналогичной мощности, затрачивает на данный процесс до 15 мин.

Пропорциональность мощности и потребления энергии

Расход электроэнергии напрямую зависит от времени использования и мощности потребителей электроплиты. Энергопотребление каждого элемента нормировано и находится в следующих диапазонах:

  • Чугунная конфорка с трубчатым нагревательным элементом от 1 до 2 кВт/ч.
  • Верхний ТЭН духовки — 0,8 кВт/ч.
  • Нижний ТЭН духового шкафа — 1 кВт/ч.
  • Гриль с трубчатым электронагревателем — 1,5 кВт/ч.
  • Освещение духового шкафа — от 0,015 до 0,025 кВт/ч.
  • Электродвигатель вертела — 0,006 кВт.

Сколько потребляет электроэнергии полноценная индукционная плита на четыре конфорки? В классическом варианте, индукционная панель оснащается двумя конфорками, с диаметром 160 мм, одной — 180 мм.

Самая большая имеет диаметр 210 мм. Мощность:

  • 160 мм — 1,5кВт;
  • 180 мм — 2 кВт;
  • 210 мм — от 2,5 до 3,5 кВт.

Суммарное энергопотребление варочной панели при работе всех конфорок на полной мощности составляет от 7,5 до 8,5 кВт/ч.

На заметку! Для понимания предстоящих эксплуатационных расходов можно сделать несложный подсчет. Для этого необходимо перемножить следующие значения: суммарную мощность всех потребителей электроплиты (кВт); время использования (ч), стоимость 1 кВт электроэнергии согласно вашему тарифу.

Классы энергопотребления

В зависимости от вида и конструктивных особенностей нагревательных элементов, энергопотребление кухонной электроплиты может варьироваться в большую или меньшую сторону. Производители бытовой техники присваивают своим моделям определенный класс энергопотребления, который указывает, насколько данная модель экономно расходует ресурсы.

Классы маркируют литерами от «А» до «G». Наиболее экономичные электроприборы имеют класс энергопотребления «А»; «А+»; «А++»; «А+++». На маркировке данные литеры помечены зеленым цветом. Чем более холодный оттенок зеленого цвета, тем быстрее достигается необходимая температура в рабочей зоне плиты.

Особенности подключения к сети

При установке электроплиты в квартире необходимо учитывать суммарную мощность всех ее потребителей: конфорок, нагревательных элементов духового шкафа, гриля и пр. Это потребует от владельца прокладки отдельной силовой линии для подключения, замену клеммных коробок и автоматов, с запасом по мощности не менее чем 25%. Оснащение для классической электроплиты с четырьмя конфорками и духовкой с двумя ТЭНами, средние показатели выглядят следующим образом:

  • Кабель подводящей линии: медный, трехжильный в двойной изоляции, минимальное сечение 4 мм2.
  • Розетка — 32А.
  • Отдельный автомат на линию — 32 А.
Читать еще:  Калиброванная сталь что это

Внимание! Для обеспечения безопасности при эксплуатации специалисты настоятельно рекомендуют в схему подключения электроприбора установить УЗО (устройство защитного отключения), которое мгновенно обесточит устройство при любых аварийных ситуациях.

Заключение

При выборе электроплиты для дома следует руководствоваться ее характеристиками, периодичностью использования, стоимостью и предстоящими эксплуатационными расходами. Чтобы сэкономить электроэнергию при пользовании электроплитой придерживайтесь следующих рекомендаций специалистов:

  • Используйте посуду с плоским дном, диаметр которой идентичен конфорке. Такой подход значительно снизит теплопотери и уменьшит время приготовления продукта.
  • Выключайте плиту с чугунными конфорками на 2-3 минуты раньше, чем закончите процесс приготовления. Чугун имеет высокую теплоемкость, что позволит некоторое время поддерживать процесс приготовления.
  • Максимальную экономию электроэнергии обеспечивают плиты с высоким классом энергопотребления.

Стоимость классических приборов с трубчатыми электронагревателями в разы ниже цены на индукционные плиты. Однако индукционные модели значительно функциональнее, экономичнее, что в итоге полностью оправдывает их приобретение.

Распределяем киловатты. Сколько электричества тратит техника на кухне

Российское правительство вернулось к идее установления потолка потребления электроэнергии для одного домохозяйства (проще говоря, квартиры), об этом сообщает «Коммерсант». Рассматривается проект, по которому после превышения определенной нормы тариф на электроэнергию будет повышаться. Рассматривается норма с потолком в 300 кВт*ч в месяц. Но много это или мало?

Кухня — одно из самых энергоемких помещений. К тому же от приготовления, разогрева и хранения еды отказаться невозможно. Если без кондиционера можно как-то выжить, то без холодильника — крайне сложно. «АиФ-Кухня» подсчитала, сколько тратится электроэнергии бытовой кухонной техникой. Для расчетов мы взяли условную городскую семью из 4 человек, члены которой большую часть дня проводят вне дома и периодически пользуются услугами общепита.

Электроплита

Предположим, что мы готовим каждый день в течение рабочей недели по часу. 20 минут закладываем на завтрак, минут 40 — на ужин и приготовление обеда на завтра. А вот в выходные дадим плите проработать по 2,5 часа в день, ведь нужно приготовить хороший большой обед для семьи. Да и завтрак обычно в выходные готовят долго. Наконец, нужно сделать заготовки обедов и ужинов для рабочей недели.

Учтем, что обычно все четыре конфорки не используются одновременно и не нагреваются постоянно, а, достигнув нужной температуры, отключаются, поэтому условно будем считать, что работают у нас одновременно только 2 конфорки и на 2/3 мощности.

Мощность электрических плит колеблется от 4 до 8 кВт. Возьмем для расчетов 6 кВт.

То есть плита будет расходовать порядка 0,9 кВт*ч. В неделю — 9 кВт*ч, в месяц — 38,5.

Надо учитывать, что плиты, работающие на электричестве, бывают очень разными. И в зависимости от модели расход энергии может сильно различаться. Подробнее об особенностях электроплит читайте здесь>>>

Индукционные плиты же вообще не могут попадать под данные усредненные подсчеты, так как при гораздо большей мощности расходуют электроэнергии они меньше за счет скорости приготовления и общей экономичности.

Духовка

Предположим, что мы готовим в духовке 2 раза в неделю по 2 блюда. Например, пирог и какое-то запеченное мясо. Пирог будет готовиться примерно час, мясо — 1,5-2 часа. Округлим до 3 часов в неделю. Среднее энергопотребление духовки — 0,8 кВт*ч. То есть в неделю мы израсходуем в электропечи 2,4 кВт*ч, а в месяц — порядка 10.

Электрический чайник

Самые популярные чайники мощностью 2-2,4 кВт. Чайник закипает за 4 минуты. Семья из 4 человек в среднем вскипятит чайник 8 раз в день. Берем чайник мощностью 2 кВт (чтобы было удобнее считать). В день он расходует 1 кВт*ч с небольшим, а за месяц получится 32 кВт*ч.

Холодильник

Он работает непрерывно, поэтому можно не подсчитывать, сколько минут в день им пользуются. Но энергопотребление холодильника может быть очень разным. Старенькие советские тратят до 70 кВт*ч в месяц. Современные экономичные холодильники — от 20 кВт*ч. Холодильник с энергопотреблением класса А — около 25 кВт*ч.

Микроволновая печь

СВЧ-печь тратит от 0,7 до 1,2 кВт*ч. Обычно ее используют в семье для разогрева блюд. В среднем блюдо греется 2 минуты, на семью из 4 человек нужно погреть 4 тарелки для ужина и 4 тарелки для обеда. Получается порядка 16 минут в день, а в месяц — 8 часов. Это от 5,6 до 9,6 кВт*ч.

Посудомоечная машина

Вместе с чайником и электроплитой посудомоечная машина входит в тройку самых «прожорливых» кухонных обитателей. Ей приходится нагревать воду и долго работать, тут без большого количества энергии не обойтись.

Итак, подсчитаем. Использование посудомойки напрямую связано с интенсивностью использования плиты и тем, сколько вы готовите. Если в основном питаетесь вне дома, а дома — только завтрак и легкий перекус вечером, то запускать посудомойку можно только раз в день, а то и через день. Если есть дети и приходится много готовить, то посудомойка будет отрабатывать не менее 2 циклов за день.

Подсчитаем расход при одном полном цикле в день. Он занимает в среднем 2,5 часа. Посудомойки различаются по количеству комплектов посуды, перемываемой за 1 цикл. Это может быть 6 комплектов, может быть — 9-12. Возьмем второй вариант.

Такая машина будет расходовать от 0,8 до 0,95 кВт*ч за один цикл. В месяц — от 24 до 28,5 кВт*ч.

Кофемашина

Если вы любите кофе, скорее всего, у вас дома есть кофемашина. И она варит вам кофе ежедневно. Возьмем 2 чашечки кофе в день, это около 15 минут работы. Мощность домашних кофемашин в среднем 1 кВт. Так что в день кофемашина потребит 0,25 кВт*ч, а в месяц — 7,5.

Итого в месяц:

  • Электроплита — 38,5
  • Духовка — 10
  • Чайник — 32
  • Холодильник — 25
  • СВЧ-печь — 9,6
  • Посудомоечная машина — 28,5
  • Кофемашина — 7,5

Общий результат — 121,1 кВт*ч

Напомним, что бралась условная семья из двух работающих и двух неработающих. Не фанаты кулинарии, без обилия бытовой техники на кухне. Значения брались средние, округлялись в большую сторону. Условный месяц — 30 дней. Расход для каждого конкретного случая может быть совершенно другим.

Ссылка на основную публикацию