Киви энергетическая ценность в 100 гр. Свойства киви: польза и вред фрукта для организма

Многими любим такой экзотический плод, как киви. Родиной зеленых плодов является Китай. В связи с этим, киви еще называют китайским крыжовником. Сегодня же киви выращивается во многих странах. Плоды имеют небольшой размер, овальную форму, покрыты коричневой кожурой. Мякоть же киви имеет изумрудный зеленый окрас. По вкусу киви сладкий, нередко с легкой кислинкой. Именно эта кислинка многим и нравится. Несмотря на крупные размеры считается, что киви совсем не фрукт, а ягода. Сегодня киви применяется в кулинарии, косметологии, медицине. Все благодаря множественным полезным свойствам плода. В древности, китайские императоры даже использовали продукт в качестве сильного афродизиака. Чем же так полезна ягода?

Полезный состав киви

Полезные свойства киви обусловлены уникальным составом продукта. Плоды славятся своим витаминным составом. Наибольшей концентрацией обладают витамины группы B, A, C, E, D. При этом, насчитывается рекордное количество именно витамина C. Так, аскорбиновой кислоты в киви в разы больше, чем в цитрусовых. 100 г мякоти содержит 180 мг витамина C, что является 2 суточными нормами данного компонента. Среди витаминов группы В выделить стоит B6, B3, B2 и фолиевую кислоту.

Киви считается наилучшим продуктом против авитаминоза. Благодаря минеральному составу фрукт обходит многие поливитаминные комплексы из аптеки. Так, мякоть насыщена следующими минералами, микроэлементами:

  • Калий;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Железо.

В меньшей концентрации киви содержит хлор, серу и натрий. Более 10% состава мякоти отводится на моносахариды, дисахариды, пектины и клетчатку. Ягода насыщена органическими, насыщенными и ненасыщенными кислотами, которые принимают участие в формировании и выделении желудочного сока. Ягода оказывает и другую пользу.

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Калорийность ягоды

Можно ли кушать киви при соблюдении диеты? В период похудения необходимо следить за количеством потребляемых калорий. Некоторые фрукты обладают высокой калорийностью, и всего пару плодов могут нарушить весь баланс. Но, это не касается киви. Диетологи относят плоды киви к продуктам с низкой калорийностью, которые разрешены к употреблению. Так, в 100 граммах мякоти содержится не больше 50 ккал, что составляет 2,5-3% суточной потребности организма в калориях.

В связи с этим, 1-2 плода никак не скажутся на фигуре, но максимально насытят организм необходимыми витаминами и минералами. Также, пищевая ценность киви имеет белки, жиры и углеводы. Белков в продукте насчитывается около 1 грамма. Очень мало жиров содержит ягода — 0,5 грамма. Углеводы достигают до 15 граммов, что позволяет достаточно быстро восполнить силы и энергию за короткий промежуток времени. Пищевые волокна в составе продукта оказывают пользу пищеварительной системе.

Полезные свойства киви

Чем полезен киви для организма человека? Насыщенный витаминный состав активно борется с признаками авитаминоза. Поэтому так полезно кушать ягоду в зимний и весенний периоды, когда организм так нуждается в витаминах. А такие витамины, как Е, С, А являются природными антиоксидантами. Они защищают клетки от преждевременного старения, нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов. Чем же еще полезен киви?

Повышает иммунитет

Для повышения иммунитета достаточно употреблять 2 плода киви в день. Высокий уровень аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, усиливает защиту против вирусов. В пик распространения простудных заболеваний киви просто незаменим. К тому же, аскорбиновая кислота положительно воздействует на все системы организма. Через некоторое время регулярного потребления подов повысится тонус организма, улучшится общее самочувствие.

Киви для сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства киви отмечаются для сердца и сосудов. Сочетания калия и магния укрепляют сердечную мышцу, улучшают работу сердца. Калий укрепляет стенки сосудов, улучшает их проходимость за счет устранения холестериновых бляшек. Также, включив киви в рацион питания можно снизить уровень холестерина в крови. Специалистами установлено — данный фрукт оказывает профилактическое воздействие против атеросклероза, гипертонии, инфаркта.

Киви и центральная нервная система

Полезные свойства киви на этом не заканчиваются. Очень полезен киви для восстановления функционирования центральной нервной системы. Включив продукт в рацион питания можно навсегда избавиться от неврозов, депрессии, апатии. Поэтому, киви является обязательным продуктом питания для тех, кто занимается тяжелой физической и умственной деятельностью, что приводит к стрессам. В целом, польза киви для нервной системы заключается в этом:

  • Повышение стрессоустойчивости;
  • Устранение проявлений депрессии;
  • Нормализация сна;
  • Активация умственной деятельности;
  • Повышение настроения;
  • Повышение выносливости и трудоспособности.

Улучшение качества крови

Достаточный уровень железа в продукте позволяет поддерживать нормальный уровень гемоглобина. Также, химический состав экзотического плода принимает активное участие в процессе кроветворения в целом. В связи с этим, специалисты советуют регулярно употреблять продукт при анемии, и тем людям, которые потеряли большое количество крови. Стоит отметить и тот факт, что состав киви разжижает кровь, устраняет повышенную свертываемость. Все благодаря компоненту актинидину. За счет активного расщепления жира снижается риск развития тромбоза.

Киви против сахарного диабета и онкологических заболеваний

Ягода обладает очень низким гликемическим индексом (4). Это значит, что киви показан к употреблению при наличии такого заболевания, как сахарный диабет. Киви будет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, предотвращать резкие скачки сахара. Высокий уровень витаминов А и С в составе ягоды оказывают профилактическое воздействие против раковых заболеваний. Так как антиоксиданты нейтрализуют влияние свободных радикалов, которые часто становятся причиной появления рака. Сочетание фолиевой кислоты и витамина В6 позволяет всем полезным веществам быстро и активно усваиваться, сохраняя противораковое воздействие. К тому же, фитонутриенты возобновляют структуру молекул ДНК, что препятствует возникновению раковых опухолей.

Польза киви для женщин

Очень полезен киви для женского организма в период беременности. Благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты в продукте, киви будет способствовать нормальному развитию плода, формированию нервной системы малыша. Более того, фолиевая кислота очень важна еще в период планирования беременности. Витамин В9 повышает шансы успешного зачатия малыша, безопасного вынашивания.

Во время менструации, климакса и беременности гормональный фон женского организма испытывает сбои. Все это провоцирует напрасные стрессы, частые перепады настроения. Киви поможет нивелировать данные признаки. Также, употребляя фрукт во время менструаций можно снизить болевые ощущения. В косметологии мякоть плодов применяют для улучшения состояния кожи. Витаминный комплекс препятствует преждевременному старению. Маска из киви окажет следующее воздействие:

  • Разгладит мелкие морщины;
  • Придаст коже лица тонуса и упругости;
  • Очистит и сузит поры;
  • Выровняет цвет лица;
  • Увлажнит кожные покровы.

Такого же эффекта можно добиться и употребляя киви внутрь ежедневно. К тому же, Через некоторое время можно заметить улучшение состояния волос и ногтей. Ногти станут крепкими, а волосы ускорят свой рост. Немаловажным для девушек является и тот факт, что киви способен избавить от лишних килограммов. Благодаря высокому уровню клетчатки, пищевых волокон, пектинов нормализуется работа пищеварительной системы.

Клетчатка и пектины улучшают перистальтику кишечника, что избавляет организм от шлаков, токсинов и лишней жидкости. А пищевые волокна восстанавливают нормальную микрофлору кишечника. Также, за счет нормализации всех обменных процессов будет происходить уменьшение массы тела. Киви отлично утоляет аппетит, насыщает на долгое время. Поэтому количество потребления основной пищи значительно снижается. А аскорбиновая кислота активно сжигает жиры, превращая их в мышечную массу.

Польза киви для мужского организма

Богатый химический состав киви укрепляет мужское здоровье. Доказано, что мужчины гораздо чаще страдают от болезней сердца, нежели женщины. Поэтому, регулярное потребление экзотических плодов снизит риск развития инсульта, инфаркта, атеросклероза. Укрепление стенок сосудов, снижение уровня холестерина улучшает приток крови к половым органам, нормализует циркуляцию крови в области малого таза. Следовательно, улучшается эрекция, восстанавливается работе предстательной железы.

Мужчины, как и женщины подвержены множественным стрессам. Поэтому киви должен обязательно присутствовать в рационе каждого молодого человека. Благодаря цинку, ягода улучшает состояние потенции. Дело в том, что цинк принимает активное участие в синтезе мужского полового гормона тестостерона. Следовательно, нормализуется гормональный фон, улучшается потенция. Также, этот микроэлемент в сочетании с витамином Е улучшает качественные характеристики эякулята. Так, увеличивается количество подвижных сперматозоидов, что значительно повышает шанс успешного зачатия здорового малыша.

Выбираем спелый киви

Полезные свойства киви сохраняются только в качественном продукте. Киви находится в широком доступе. Его продают в супермаркетах, на рынках, в небольших магазинах. Но, к сожалению, очень часто их обрабатывают специальными химикатами для продления срока годности, безопасности транспортировки. Поэтому, важно знать каким киви стоит отдавать предпочтение, и как их выбирать.

Самые вкусные плоды те, которые в меру мягкие, но без вмятин и гнилости. Излишняя твердость киви указывает на его незрелости. Такие плоды могут дозреть в домашних условиях при комнатной температуре. Если при надавливании на ягоду остаются вмятины, значит начался процесс гниения, и такие плоды нужно избегать. Спелый хороший киви практически не обладает ароматом. В случае ощущения винного запаха, покупать фрукт нельзя — он испорчен. Также, поверхность киви не должна обладать темными вкраплениями, пятнами, точками. Только спелые плоды принесут пользу организму.

Загадочный фрукт с волосатой кожицей, которую, к тому же, советуют кушать вместе с мякотью. Имеет одноименное пернатое существо, изображенное на монетах Новой Зеландии. Обладает мягким кисловато-сладким вкусом. По цвету чем-то напоминает наш родной крыжовник. Все, конечно, догадались, что это киви.

Мохнатый плод впервые был замечен в Китае. Первые окультуренные виды появились в Новой Зеландии. Там же киви получил свое современное имя. И уже оттуда начал распространяться по всему миру. Не удивительно: это очень вкусный и очень полезный десерт. Ежедневное его употребление поможет решить многие проблемы со здоровьем, предупредить опасные заболевания и надолго сохранить красоту. Чем полезен киви? Всем ли можно его кушать без опаски?

Киви: польза и вред

Влияние фрукта на организм объясняется его химическим составом. Диетологи обнаружили, что ароматные зеленые плоды – кладезь витаминов и минералов. Поэтому польза киви огромна.

Киви фрукт: полезные свойства

Обозначим витаминно-минеральный состав заморского плода.

Витамины:

  • С – 181 мг;
  • В9 – 19 мг;
  • РР – 0,5 мг;
  • В6 – 0,2 мг;
  • А – 0,03 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,06 мг.

Минералы:

  • калий – 298 мг;
  • хлор – 48 мг;
  • кальций – 39 мг;
  • фосфор – 32 мг;
  • магний – 25 мг;
  • сера – 16 мг;
  • натрий – 4 мг;
  • цинк – 0,29 мг;
  • марганец – 0,21 мг;
  • железо – 0,9 мг;
  • фтор – 0,014 мг.
  • органические, фруктовые и ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка и антиоксиданты;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна и крахмал.

Киви: полезные свойства и противопоказания

Имейте в виду, что китацский крыжовник не лечит определенное заболевание. Он улучшает жизнедеятельность всего организма. Являясь источником полноценного питания для тех или иных органов, кисло-сладкий плод помогает им работать в полную силу. Такова особенность всех живых продуктов. Но всегда интересно знать, чем полезны яблоки или цитрусовые.

Для иммунитета

Зеленая ягода содержит две суточные нормы витамина С . Поэтому кушать ее во время болезни очень полезно. Фрукт

  • активизирует естественную защиту организма;
  • стимулирует быстрое восстановление клеток;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Польза для сердечнососудистой системы

Ежедневное употребление киви помогает предупредить сердечнососудистые заболевания, атеросклероз, тромбообразование.

  1. Магний в химическом составе фрукта необходим для нормальной работы сердца.
  2. Калий участвует в поддержании минерального баланса и кровяного давления.
  3. Содержащиеся в китайском крыжовнике минералы участвуют в процессе кровеобразования.
  4. Фитостеролы в плоде, антиоксиданты и растворимая клетчатка борются с «плохим» холестерином, повышают уровень «хорошего».
  5. Активные вещества укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность.

Адсорбирующие свойства «китайского крыжовника»

Клетчатка, пищевые волокна и антиоксиданты в составе фрукта помогают

  • избавиться от запоров (достаточно регулярно съедать один фрукт утром натощак);
  • вывести из организма шлаки, солевые излишки, нитраты;
  • устранить тяжесть в желудке, изжогу, отрыжку и другие неприятности.

Киви для похудения

Стройные женщины знают, чем полезен грейпфрут , киви, и пользуются свои знанием с успехом. Ворсистый фрукт занимает почетное место в рационе худеющих.

  1. В плоде мало калорий, сахара. Зато много клетчатки и ферментов, ускоряющих сжигание жиров.
  2. Значительное количество витаминов и минералов позволяет ему нормализовать обмен веществ.
  3. Это отличная витаминно-минеральная поддержка без лишних калорий.

Для красоты

    Мякоть фрукта – эффективное косметическое средство. Маска из киви тонизирует, увлажняет и сглаживает мелкие морщинки. Нужно лишь сделать кашицу и нанести ее на кожу.

Противопоказания и предостережения

Переедание киви может спровоцировать аллергическую реакцию . Особенно осторожными следует быть людям с аллергией на продукты питания.

Гастрит и язва – относительные противопоказания к употреблению китайского крыжовника . В химическом составе плода содержатся фруктовые кислоты, которые для больной слизистой желудка опасны.

При пищевом отравлении или диарее киви тоже нежелательно кушать . Слабительный эффект фрукта может еще больше усугубить болезненную ситуацию.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Киви" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 47 кКал 1684 кКал 2.8% 6% 3583 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 2.3% 9500 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 1.5% 14000 г
Углеводы 8.1 г 219 г 3.7% 7.9% 2704 г
Органические кислоты 2.5 г ~
Пищевые волокна 3.8 г 20 г 19% 40.4% 526 г
Вода 83.8 г 2273 г 3.7% 7.9% 2712 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15 мкг 900 мкг 1.7% 3.6% 6000 г
бета Каротин 0.09 мг 5 мг 1.8% 3.8% 5556 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 2.8% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 4.7% 4500 г
Витамин В4, холин 7.8 мг 500 мг 1.6% 3.4% 6410 г
Витамин В5, пантотеновая 0.183 мг 5 мг 3.7% 7.9% 2732 г
Витамин В6, пиридоксин 0.063 мг 2 мг 3.2% 6.8% 3175 г
Витамин В9, фолаты 25 мкг 400 мкг 6.3% 13.4% 1600 г
Витамин C, аскорбиновая 180 мг 90 мг 200% 425.5% 50 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 4.3% 5000 г
Витамин К, филлохинон 40.3 мкг 120 мкг 33.6% 71.5% 298 г
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 5.3% 4000 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 300 мг 2500 мг 12% 25.5% 833 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 8.5% 2500 г
Кремний, Si 13 мг 30 мг 43.3% 92.1% 231 г
Магний, Mg 25 мг 400 мг 6.3% 13.4% 1600 г
Натрий, Na 5 мг 1300 мг 0.4% 0.9% 26000 г
Сера, S 11.4 мг 1000 мг 1.1% 2.3% 8772 г
Фосфор, Ph 34 мг 800 мг 4.3% 9.1% 2353 г
Хлор, Cl 47 мг 2300 мг 2% 4.3% 4894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 815 мкг ~
Бор, B 100 мкг ~
Ванадий, V 0.76 мкг ~
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 9.4% 2250 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 2.8% 7500 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 21.3% 1000 г
Литий, Li 0.7 мкг ~
Марганец, Mn 0.098 мг 2 мг 4.9% 10.4% 2041 г
Медь, Cu 130 мкг 1000 мкг 13% 27.7% 769 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 30.4% 700 г
Никель, Ni 0.3 мкг ~
Рубидий, Rb 44 мкг ~
Селен, Se 0.2 мкг 55 мкг 0.4% 0.9% 27500 г
Стронций, Sr 121 мкг ~
Фтор, F 14 мкг 4000 мкг 0.4% 0.9% 28571 г
Хром, Cr 1.45 мкг 50 мкг 2.9% 6.2% 3448 г
Цинк, Zn 0.14 мг 12 мг 1.2% 2.6% 8571 г
Цирконий, Zr 10 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.8 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.042 г от 0.9 до 3.7 г 4.7% 10%
Омега-6 жирные кислоты 0.246 г от 4.7 до 16.8 г 5.2% 11.1%

Энергетическая ценность Киви составляет 47 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • здесь .

    Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Киви – неприметные маленькие плоды, с виду похожие на обычную картошку. Если не знать, что это такое, то и покупать не захочется. Однако внутри таких невзрачных фруктов таится настоящее сокровище – кладезь питательных веществ.

    Я даже не могу вспомнить, во сколько лет я впервые попробовала киви. Сейчас мне кажется, что он был в моем рационе всегда – настолько мне знаком и приятен вкус этих (вообще-то экзотических) плодов.

    В период ожидания первого ребенка я старалась хотя бы пару раз в неделю есть эту освежающую мякоть, которая, кстати, не раз выручала меня, когда к горлу пыталась подступить естественная для первого триместра беременности тошнота.

    Уже потом я узнала, что это вкусовое пристрастие было интуитивным, ведь в плодах киви содержится большое количество фолиевой кислоты — — такой необходимой и будущей маме, и растущему малышу.

    Чуть позже, когда мой сын подрос, он также полюбил эти невзрачные плоды с удивительными вкусовыми качествами. Может, вы видели в супермаркетах киви, продающиеся в пластиковых коробочках? За полтора года мы с ним слопали немало таких увесистых упаковок.

    А сейчас я поймала себя на мысли, что стала покупать киви все реже. Пора исправлять эту несправедливость и как можно скорее. Однако перед походом в магазин я все же расскажу вам о том, что представляет собой это растение, откуда его плоды взялись на наших прилавках и чем они могут помочь вашему организму.

    Киви хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,1-3,9.

    А знаете ли вы, что киви – это действительно самый настоящий деликатес? И такое определение данному фрукту вовсе не я придумала, выплескивая тут свои возвышенные женские эмоции. 🙂 Так решили ученые, назвав интересующее нас растение «актинидией деликатесной», которая также имеет название «актинидия китайская». Да, эти маленькие плоды родом из Китая-батюшки, подарившему миру немало вкусных и полезных продуктов.

    Кстати, другое название киви – «китайский крыжовник».

    Так вот, относится это растение к роду Актинидия, в который, помимо киви, входит еще около 75 различных членов, объединенных одним общим свойством – столбики их завязей подобны лучам. Отсюда, кстати, и столь поэтичное название данной группы, ведь по-гречески слово «ακτινιδιον» означает «лучик».

    Семейство их зовется Актинидиевые, в него входит не только указанный род, но также «Клематоклетра» и «Заурауйя». Довольно поэтичная подобралась семейка – что ни термин, то просто музыка для ушей. 🙂

    Но вернемся к нашей актинидии деликатесной, которая представляет собой лиану (а иногда и кустарник-вьюнок), высота которой может достигать 9 метров. Этот тонкий и изящный, но, на самом деле, крепкий и цепкий длинный ствол покрыт большими листьями, имеющими длинные черешки и способными вырастать до 12,5 сантиметров в длину.

    Когда листочки еще совсем юные, то на них можно разглядеть легкий пушок красноватого цвета, взрослые же особи уже ярко-зеленые сверху и бледно-зеленые снизу. К сожалению, эта красота имеет свойство опадать.

    Однако перед этим в их пазухах появляются белые ароматные цветы, которые либо растут в гордом одиночестве, либо кучкуются в виде трио (интересно, как они собираются по три – приглашают друг друга фразой «Третьим будешь?» 😀). Цветки киви бывают и обоеполыми, и однополыми, что встречается реже.

    Когда эти нежные белые букеты отцветают, на их месте со временем появляются яйцевидные плоды, хотя, по правде говоря, они больше картошковидные. Диаметр этих «картофелин», как правило, не превышает 5-6 сантиметров, а вес в среднем колеблется в пределах 75-100 граммов. Бывают мелкие 30-граммовые особи и встречаются 150-граммовые великаны.

    У них тонкая коричневая шкурка, покрытая мелкими пушистыми волосками, а мякоть – обычно ярко-зеленая, хотя встречается и желтая, и белая, и розовая, и даже бурая, усеянная в середине мелкими черными или фиолетовыми семечками (да, бывают и такие киви-уникумы!) и включающая белую сердцевину.

    Русскоязычные юмористы называют эти плоды «волосатыми огурцами» за сходство их мякоти с упомянутым продуктом, а китайцы, по понятным причинам, «обезьяньим персиком».

    Спешу разочаровать вас, если вы думаете, что киви – фрукт. Эти плоды являются ягодами, хоть и крупными (недаром же их называют крыжовником из Китая!). Каюсь, даже зная правду о киви, я все равно по привычке называю киви фруктом, как и большинство людей. Ну, не привыкли мы, чтобы ягоды были таких размеров. 🙂

    Наверняка вы уже догадываетесь, уважаемый читатель, или же вам доподлинно известно, что свое оригинальное название эти плоды получили по имени птицы. Почему?

    Да потому что она выглядит практически так же, как и интересующие нас ягодки – небольшая (примерно, как средняя курица), округло-продолговатая, покрытая мелкими коричневыми перышками, да к тому же еще без крыльев и хвоста – ну, вылитый плод киви! Если не знать, что это – птица, ее можно спутать с каким-нибудь грызуном, так как оперение киви больше похоже на шерстку.

    Само слово «киви» пришло в языки мира из словаря маори – полинезийского наречия, на котором разговаривают аборигены Новой Зеландии. Сама птица, кстати, родом оттуда же и является, ни больше, ни меньше, символом страны. Так вот, есть мнение, что эти четыре буквы – не что иное, как посвист самца киви. Таким образом, произнося это слово, мы привлекаем внимание их самок. 🙂 Будьте осторожны!

    Как я уже отмечала выше, актинидия декоративная в своих естественных условиях была распространена во многих регионах Китая, но затем, в начале ХХ века, благодаря новозеландскому ботанику-самоучке, прижилась и в этом государстве. Ему понравился внешний вид цветущего растения.

    Изначально плоды, растущие на лианах киви, были маленькими, жесткими и не очень-то впечатляющими на вкус. Но что бы мы делали без вездесущих селекционеров, стараниями которых выведены крупные, ароматные и сладкие ягоды, с которыми сегодня знаком, пожалуй, весь мир? Их-то патриотически настроенные садоводы и назвали в честь эмблемы своей страны, а случилось это событие в 60-х годах прошлого столетия.

    Есть мнение, что такое название ягод – хитрый маркетинговый ход.

    Дело в том, что примерно в те же годы китайский крыжовник пытались продвинуть на рынок страны больших возможностей – США, но в разгар холодной войны эпитет «китайский» не прибавлял популярности продукту. Тогда-то ловкие торговцы и внедрили в обиход термин «kiwifruit», который впоследствии трансформировался в просто «киви».

    Сегодня цветущие и плодоносящие лианы киви можно встретить не только в Китае и в Новой Зеландии, они также выращиваются в промышленных масштабах в Италии, Греции, Чили, Франции, Турции, Японии, Иране, Израиле. Вообще-то актинидия не только декоративная, но еще и довольно капризная – предпочитает субтропический климат.

    Но так было до тех пор, пока за дело не взялись славянские селекционеры, которым также захотелось лакомиться вкусными ягодками, так сказать, не отходя от кассы, то есть, собирая урожай в собственном саду. Так, украинским умельцем Генрихом Валентиновичем Стратоном был выведен уникальный морозостойкий сорт киви, который прижился вне субтропиков и получил название по имени своего создателя «Карпат Стратона Валентайн». В России же ягода успешно выращивается в причерноморских регионах, а также в южных районах республики Дагестан.


    Жизнерадостные фрукты с солнечными зайчиками внутри.

    Говоря о вкусе этих удивительных ягод, жители Новой Зеландии часто используют поэтическую крылатую фразу: «В каждом киви спрятан солнечный зайчик».

    О вкусах, конечно, не спорят, но на тему вкусовых качеств этого продукта можно полемизировать бесконечно. Кому-то в кисло-сладкой мякоти этих ягод чудится крыжовник, кто-то ощущает в ней банановый привкус, одни знатоки различают клубничные нотки, а другие находят сходство с . Некоторым людям вкус киви напоминает , фейхоа и .

    Не удивляйтесь, они не сошли с ума и все они в чем-то правы, ведь нежная, сочная и ароматная мякоть этих удивительных плодов действительно представляет собой впечатляющий фруктовый коктейль.


    Украшение выпечки дольками киви — простой и беспроигрышный вариант.

    Напоминаю вам, уважаемый читатель, что речь в данном разделе идет не о птице, а именно о плодах лианы по имени «киви». Я не знаю, едят ли аборигены Новой Зеландии такое необычное существо, но и знать этого не хочу. Хотя мне известно, что птичка киви занесена в Красную книгу, так что, будем надеяться, что символ страны будет радовать глаза ее жителей, а не их желудки.

    А вот одноименную ягоду или, как мы привыкли думать, фрукт с таким же названием, народы многих стран широко используют в кулинарии. Конечно, такое разнообразие вкусовых оттенков, которым балуют нас свежие киви, вряд ли встречается в других продуктах. Казалось бы, берите их в первозданном виде, ешьте, наслаждайтесь удивительным многогранным вкусом и будет вам не только счастье, но и здоровье, между прочим. Так нет! Человечество и этот чудо-продукт решило подвергнуть термической обработке.

    Вы наверняка знаете, что из киви делают варенье, джемы, повидло, конфитюры, сиропы, мармелад, желе, пастилу, цукаты. Активно используются эти сочные плоды и в качестве начинки для сладкой выпечки. У моего старшего сына, кстати, любимые круассаны из мини-пекарни именно с киви. Также нередко можно встретить в продаже кремовые пирожные и торты, украшенные зелеными кружочками этих экзотических ягод.

    Интересно, что среди исследователей по сей день ведутся споры о национальной принадлежности новозеландского десерта – торта, получившего название по фамилии известной русской балерины «Павлова». В 20-х годах прошлого столетия прима совершала турне по Зеландии и Австралии и тогда-то якобы вдохновила кулинаров одной из этих двух стран на создание сладкого шедевра, основу которого составляют легкое, как наряд балерины, безе со взбитыми сливками, а сверху украшают яркие пласты нарезанной клубники, маракуйи и киви.

    Любители пикантных сочетаний часто используют киви в качестве основы для кисло-сладких соусов. Из этих плодов выжимают сок и готовят фруктовые смузи.

    Я сейчас вспомнила, как много лет назад, будучи подростком, упросила маму купить мне в торговом центре свежевыжатый сок киви. Девушка-продавец быстро выдавила аппаратом зеленую мякоть в пластиковый стаканчик и подала ее мне. Я залпом выпила экзотический напиток, а через несколько минут у меня скрутило желудок. Тогда я еще питалась «традиционно», то есть, ела, что попало и как попало, а потому страдала гастритом. К тому же, реализаторов сока, видимо, не уведомили, что этот кислотный напиток нужно разбавлять водой. В общем, это был первый и, на данный момент, единственный раз в моей жизни, когда я пила фреш из киви.

    Сейчас я выросла, прочитала много полезной информации о еде, поумнела (хочется верить), а потому предпочитаю добавлять киви в свои зеленые и не очень зеленые коктейли. Они придают легкую кислинку таким напиткам и насыщают организм целым набором питательных веществ. Попробуйте приготовить базовый зеленый смузи из сладкого банана, салатных листьев, воды и спелого киви. Я бы туда положила еще и неизменный ингредиент своих утренних напитков – кусочек свежего корня .

    Также из этих ягод можно сделать ароматный топпинг для веганского бананового мороженого. Они оттенят сладость основного блюда своей легкой кислинкой. Кстати, киви – отличный продукт для приготовления сорбетов. Просто измельчите несколько мягких ягод с помощью блендера, добавьте к ним немного натурального меда, охладите в морозильной камере, и у вас получится натуральный освежающий фруктовый (или ягодный?) лед.

    Если вы любите кулинарные эксперименты, можно поиграть с разнообразными вкусовыми оттенками киви и добавить их в несладкий салат.

    Они могут сочетаться с различными орехами и , тыквы, а также с сыром (как твердым, так и мягким), творогом, грибами, фасолью, черемшой, сметаной, всевозможными растительными маслами, морской капустой, брокколи, цветной, и краснокочанной капустой. Особо смелые гурманы добавляют кусочки этих кисло-сладких ароматных ягод в свои овощные рагу и ризотто.

    Я, признаться, люблю эти фрукты без термической обработки. Их вкус кажется мне восхитительным, а потому я стараюсь не забивать его большим количеством ингредиентов и не портить высокими и низкими температурами. К тому же, с сырыми плодами мой организм получает множество витаминов и минералов, которые теряются в процессе традиционного приготовления пищи.

    Как вырастить киви дома?

    Помимо того, что актинидия деликатесная выращивается для сбора плодов, ее также используют для украшения парков и садов. Это растение, благодаря своему необычному лианообразному стволу и ароматным цветам, широко применяется в декоративных целях.

    Кстати, не так уж сложно вырастить небольшой кустарник киви и в домашних условиях. Для этого не нужно гоняться за определенным семенным материалом, а достаточно просто извлечь мелкие косточки из обычных магазинных ягод.

    Добудьте из этих плодов примерно 20 семян, хорошенько промойте их под струей проточной воды, а затем просушите. Чтобы микрозернышки не сбежали от вас в канализацию через раковину, используйте для их промывания мелкое сито и марлю.

    После этого семена киви следует прорастить в теплом месте, а параллельно выбрать для вашей будущей лианы теплый и светлый уголок без сквозняков. Как только из зерен покажутся проростки, посадите их в горшок с керамзитом, торфом, песком и черноземом. Они должны быть покрыты землей примерно на пару миллиметров от ее поверхности.

    Если вы регулярно будете создавать своему растению теплую, светлую и влажную среду, то, в конце концов, получите симпатичную лозу с зелеными листьями, белыми цветками, а, может, даже и плодами.


    Дольки киви на глазах на время лишают обзора, но зато избавляют от отеков!

    Кстати, кожура от съеденных плодов этого растения также может пригодиться в хозяйстве. В ней содержится большое количество природных антиоксидантов, между прочим, даже больше, чем в мякоти, а потому она обладает ранозаживляющими, регенерирующими и антисептическими свойствами.

    Попробуйте приложить к ранке не традиционный подорожник, а шкурку киви, и подержать ее в течение получаса, но не более двух часов. Представители народной медицины (новозеландской, наверное) утверждают, что тогда повреждение на коже заживет быстрее. Кожуру этих ягод можно прикладывать и к мокнущей экземе. Натуропаты также используют для лечения своих пациентов различные настойки и отвары из коры, листьев, корней и цветков киви.

    Человечество давно знает об этих и других удивительных свойствах этого самого «китайского крыжовника», а потому широко использует мякоть его плодов в косметологии. Если вы – девушка, то вам наверняка полезно будет узнать, что она содержит природный коллаген, а, значит, омолаживает клетки кожи. Попробуйте вместо кружочков огурца разложить на лбу тонко нарезанные кусочки киви или приобретите натуральную косметику с участием этих плодов.

    Между прочим, из мини-семян киви получается не только красивая декоративная лиана, но и ценное косметическое масло, которое выжимают с помощью холодного прессования.

    Эта нежно-желтая ароматная субстанция, по мнению ученых, максимально схожа своим составом с рыбьим жиром, только, в отличие от него, она хорошо усваивается нашим организмом.

    Если вы будете регулярно употреблять в пищу масло семян киви, то получите от него массу бонусов: альфа-линолиевую, линолиевую, пальмитиновую и стеариновую жирные кислоты, а также витамины С, Е и целый набор минералов. Можно мазать его и на кожу (особенно зрелую и сухую), и на волосы – им будет от этого только лучше, поверьте!

    Кстати, такое натуральное масло отлично справляется с ожогами, угревой сыпью и варикозным расширением вен. С его помощью можно лечить различные заболевания кожи – дерматиты, экземы и даже псориаз.


    Как мохнатые зверьки на ветках!

    Естественно, наилучший фрукт – тот, который полностью созрел на дереве или кустарнике (ну, или на лиане!), и киви – не исключение из этого правила. Но мы-то с вами понимаем, что торговля – дело безжалостное, а потому эти ароматные плоды приезжают к нам практически зелеными.

    Продают киви у нас в магазинах круглый год, потому купить их – не проблема, а вот выбрать бывает непросто. Сейчас я расскажу вам о том, как же найти идеальный плод, который порадует вас и своей консистенцией, и своим вкусом.

    Хорошая новость заключается в том, что сорванные до наступления зрелости киви, способны становится спелыми в домашних условиях. А потому, если вы располагаете достаточным количеством времени, можете покупать твердые, «картошкообразные» плоды и ждать, пока они дойдут «до кондиции».

    Главное, чтобы кивинки были без темных пятен, вмятин и трещин на шкурке. В холодильнике такие твердые плоды можно хранить очень долго – до четырех месяцев. Дозревают же они только при комнатной температуре.

    Если по каким-то причинам вам нужно сохранить плоды незрелыми, постарайтесь оградить их от других фруктов, так как они выделяют газ этилен и способствуют созреванию этих ягод. В том случае, если вам хочется как можно скорее получить спелую мякоть киви, просто оставьте их в емкости с другими плодами – , и бананами. Очень важно при этом исключить попадание на продукты прямых солнечных лучей, в противном случае вы получите не спелые, а гнилые плоды. Такой живописный фруктово-ягодный натюрморт примерно через 3-5 дней сделает вас обладателем мягких и сочных зеленых ягод.

    Киви, помещенный в плотный бумажный пакет с любым из перечисленных фруктов, поспеет еще быстрее – буквально за пару дней.

    Как узнать, созрел ли киви? Очень просто – для этого достаточно разрезать плод пополам и посмотреть, какого цвета внутри него семена. Черные зернышки свидетельствуют о том, что ягода готова к употреблению и на вкус будет приятна, зеленые или желтые просигналят вам: «Вы поторопились!».

    Есть и более простой способ проверить степень зрелости плодов актинидии деликатесной – просто нажать на них пальцем. Спелый представительно этого растения ответит на ваше «пальцепожатие» небольшой упругой вмятиной, а перезрелый – неаппетитной дырой, из которой будет доноситься слабоалкогольный аромат.

    Кроме того, спелые киви выглядят как будто слегка раздутыми – симпатичными такими пухлячками, и при этом очень вкусно пахнут. 🙂

    Если вы запомните эти нехитрые отличительные признаки созревших ягод киви, то можете не ждать, пока они станут мягкими дома, а со знанием дела выбирать такие плоды прямо в магазине. Только учтите: купленные спелые кивины съедать нужно сразу же, в тот же день, ну, или максимум на следующий.

    Хотя вы можете попробовать замедлить процессы гниения этих плодов с помощью технического прогресса, то есть, воспользовавшись услугами холодильника. В холоде и отдельно от других фруктов зрелые киви способны пролежать около недели.

    Как правильно чистить киви?

    Избавить эти плоды от их шершавой волосатой шкурки очень просто, ведь недаром я на протяжении всей статьи сравниваю киви с картошкой. Мало того, что интересующие нас экзотические ягоды очень похожи на привычный нам овощ, так они еще и чистятся так же – ножом по спирали.

    Вы можете почистить киви таких нехитрым способом, а можете сделать процесс его поедания еще более эстетичным. Особенно он порадует сыроедов, которые не собираются проводить гастрономические эксперименты с этим продуктом.

    Просто разрежьте спелый киви пополам поперек и выгребайте мякоть из этих природных креманок с помощью чайной ложечки. И руки останутся чистыми, и отходов практически не будет.

    Между прочим, вопросом культивирования новых сортов этого растения занимался сам Иван Владимирович Мичурин – известный биолог-селекционер конца XIX – начала XX века. Он собирал коллекцию разновидностей актинидии деликатесной, произраставшие на Дальнем Востоке и в Маньчжурии, и на ее основе выводил новые морозостойкие и урожайные сорта лианы. Видов акнтинидии деликатесной на сегодняшний день существует более 30. На территории России, как правило, произрастают «Аргута», «Коломикта» и «Полигама».

    Примечательно, что растение киви – это мужские и женские особи. У них, как и у людей, потомство появляется только при наличии пары, ну, или гарема. 🙂

    Так, один мужчина-киви способен оплодотворить примерно 5-6 женщин-киви. «Женщины», как правило, дают крупные и сочные плоды, а «мужчины» – более мелкие особи, но отличающиеся более внушительным количеством витамина С и дубильных веществ.

    Сортов киви великое множество, среди них женские сорта – «Абботт», «Дженни», «Аллисон» и другие, а мужские – «Бруно», «Исай», «Матуа» и т.д. Я подробнее расскажу о самых впечатляющих из них.


    Сорт «Хейворд»

    Пожалуй, самая популярная в мире разновидность киви, отличающаяся крупными коричневыми овально-приплюснутыми плодами весом от 80 до 150 граммов. Их сочная ароматная мякоть имеет светло-зеленый окрас и сладкий вкус с легкой кислинкой. На Черном море «Хейворд» обычно снимают с лианы в конце октября, при этом плоды (если создать им соответствующие условия) отлично хранятся до наступления нового года.


    Сорт «Аббот»

    Плоды этого сорта, если внимательно присмотреться, имеют грушевидную форму. Они сравнительно небольшие – весом от 15 до 65 граммов, кожура таких киви – коричневая, покрытая длинными нежными волосками, а мякоть – зеленая, кисло-сладкая, очень сочная и ароматная.

    Сорт «Аллисон»

    По форме эти киви похожи на представителей предыдущего сорта, то есть отдаленно напоминают грушу, однако цвет их кожуры скорее бурый, чем коричневый. Вес небольшой – в среднем составляет 40-42 грамма. Волоски на шкурке тонкие, а мякоть внутри нее – сочная с тонким . Собирают «Аллисон» обычно в конце октября – начале ноября.

    Некоторые другие сорта киви:

    Показать все


    Смузи из киви — одно из самых вкусных и полезных.

    Польза киви

    • Благодаря высокой концентрации в киви витамина С, с помощью этих плодов можно повысить иммунитет и обеспечить своему организму антиоксидантную защиту. Их употребление также является хорошей профилактикой простудных заболеваний.
    • Во время вирусных заболеваний плоды киви отлично утоляют жажду и помогают избавиться от лихорадки.
    • Всего 300 граммов мякоти киви в день удовлетворяет суточную потребность организма в фолиевой кислоте (витамин В9), что особенно актуально для беременных женщин и детей, так как В9 влияет на нервную систему и предупреждает развитие пороков плода.
    • Так как киви положительно воздействуют на нервную систему, то помогает избавиться от стрессов и поднимает настроение.
    • Употребление этих ягод благотворно отражается на состояние сердца и сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина и нормализует артериальное давление.
    • Наличие природных антиоксидантов делает киви незаменимым продуктом для профилактики онкологических заболеваний.
    • Киви способствуют нормализации работы органов ЖКТ, печени и почек.
    • Они улучшают процесс пищеварения, очищают организм и помогают избавиться от запоров.
    • Как я уже отмечала выше, различные части этого полезного растения широко применяются в народной медицине и в косметологии.

    Вред киви

    Вред плоды киви могут нанести тем людям, у которых есть проблемы с органами пищеварения – например, язва желудка или его повышенная кислотность. Кроме того, поедание этих кисловатых ягод может причинить боль в том случае, если на губах или в полости рта есть ранки, поражены десны.

    После употребления киви следует тщательно полоскать рот водой, чтобы фруктовые кислоты не разрушали зубную эмаль. Впрочем, данная мера предосторожности касается абсолютно всех фруктов и ягод.

    1. Жителей Новой Зеландии, откуда эти плоды и получили свое распространение по миру, называют «киви-людьми». Сами они не только не обижаются на такое меткое выражение, но и гордятся им, ведь оно означает принадлежность к их стране. Ну, это как про русских говорят, что они медведи. 🙂
    2. Если разрезать плод киви поперек, то он станет похожим на глаз. И это вовсе не удивительно, ведь эти фрукты содержат внушительное количество вещества «лютеин», которое защищает наши органы зрения от возрастных нарушений.
    3. Неутомимые селекционеры Китая работают над тем, чтобы свет увидел необычный сорт киви — плоды с красной мякотью.

    Вот и все, что я знаю на сегодняшний день о киви. Может быть, у вас есть еще какие-то интересные сведения об этих удивительных ягодах? Поделитесь ими, пожалуйста, а я пока в магазин схожу… за киви.

    Киви – растение семейства актинидиевых. Растут эти фрукты на территории многих теплых стран. Плоды имеют овальную форму, а еще они слегка сплюснуты с боков. Покрыт плод коричневой тонкой кожурой, которая сверху имеет мелкие ворсинки. Под ней находится мякоть изумрудного цвета, в которой по центру располагаются мелкие черные зерна (см. фото). В разрезе плоды имеют неповторимый и очень красивый рисунок.

    В зависимости от сорта и места произростания плоды могут достигать в весе от 30 до 100 г. Аромат киви чем-то похож на банан, лимон и землянику. Спелая сочная мякоть имеет сладковатый вкус с легкой кислинкой.

    Полезные свойства

    Обусловлены полезные свойства киви в большей степени именно витаминным составом фрукта. Так, благодаря высокому содержанию витамина С, плоды можно употреблять в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний . Кроме этого, аскорбиновая кислота противостоит развитию инфекции и значительно укрепляет иммунную систему.

    Замечено, что регулярное употребление киви помогает вывести из организма «плохой» холестерин . Кроме этого, плоды помогают абсорбировать железо и нейтрализуют отрицательное действие нитратов на здоровье. А еще потребление киви уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

    Ученые доказали, что киви является прекрасной профилактикой развития онкологических заболеваний.

    Многие диетологи рекомендуют съедать небольшое количество фрукта, чтобы предотвратить возникновение тяжести в желудке и снизить риск появления изжоги и отрыжки. Стоит также учитывать, что киви относится к диетическим продуктам, поэтому его можно употреблять людям, которые склонны к полноте, а также при ожирении. Кроме этого, фрукт имеет способность сжигать лишний жир , а также в нем содержится большое количество клетчатки, которая способствует очищению кишечника.

    Плоды киви помогают выводить из организма соль, что в свою очередь препятствует возникновению камней в почках .


    Использование в кулинарии

    Киви широко используют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Вообще этот фрукт можно отнести к универсальным продуктам, так как он прекрасно сочетается, как со сладостями, так и с мясом, рыбой и морепродуктами . Из киви делают очень вкусный и необычный соус, который можно подавать к мясным блюдам. Также фрукт прекрасно подходит для разнообразных салатов. Чаще всего киви используется именно для приготовления десертов. Плоды входят в состав желе, смузи, муссов, начинки для пирогов, мороженого и т. д. Кроме этого, красивый плод используют в качестве украшения огромного количества блюд.

    Польза киви и лечение

    Польза киви была доказана путем многочисленных экспериментов. Ученым удалось установить, что вещества, которые содержатся в плодах, помогают организму противостоять развитию гипертонии, сердечной недостаточности . Кроме этого, киви также способствует укреплению сосудов и капилляров. Благодаря этому уменьшается риск возникновения атеросклероза и тромбоза.

    Ученые рекомендуют ежедневно съедать небольшое количество киви, чтобы избавиться от стресса и нервного напряжения. Благодаря регулярному употреблению снижается риск развития депрессии, а также увеличивается устойчивость нервной системы. Кроме этого, плоды можно использовать для восстановления энергии после длительных физических нагрузок.

    Вред киви и противопоказания

    Вред киви может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

    Необходимо следить за количеством съеденных плодов, так как при переедании можно вызвать гипервитаминоз.

    Стоит ограничить количество или вообще отказаться от употребления киви людям с повышенной кислотностью и при диарее. Противопоказания к использованию киви в пищу есть у людей с расстройствами работы ЖКТ и при аллергии.