Польза овощей для организма человека. Какую пользу приносят овощи нашему организму Полезные овощи для организма

Меню для здоровья неизменно подразумевает наличие продуктов растительного происхождения. Без свежих и правильно приготовленных овощей ежедневный рацион человека невозможен, ведь организм нуждается в клетчатке, стимулирующей пищеварение, и витаминах, поддерживающих иммунитет.

Эти общеизвестные аргументы всегда лежали в основе вывода: польза овощей очевидна. Хотя индивидуальные нюансы употребления овощей в пищу могут ставить под сомнение их полезные качества. Предстоит расставить акценты: кому, когда и почему растительная пища приносит благо или вред.

какую пользу приносят овощи детскому организму

Когда овощи в детском меню должны насторожить:

  • Если у ребёнка есть аллергическая реакция (при аллергии на крахмал картофель тщательно вымачивают перед приготовлением; нежелательный овощ из рациона лучше исключить).
  • Если баклажаны перезрели или долго хранились (в них много соланина, токсичного для детей; баклажаны в сыром виде есть нельзя, но готовят их недозревшими).
  • Если картофель позеленевший или дряблый (он противопоказан даже взрослым, и термическая обработка не делает его безопасным).
  • Если овощи прожарены на масле (овощи хорошо усваиваются организмом только в паровом или тушёном виде).
  • Если овощи запиваются жидкостью (вреден химический процесс брожения в желудке).
  • Если превышен срок годности овощей.

Необходимо понимать, что количество свежих и обработанных овощей должно быть сбалансированным, ведь избыток вреден всегда и не только детям .

Зелёные овощи низкокалорийны и полезны лишь в том случае, если нет медицинских противопоказаний:

  1. Огурцы содержат много воды, и страдающие отёками их избегают, но желающие похудеть ценят мочегонные свойства.
  2. Капуста и сельдерей хороши в диетическом рационе, на их усвоение организм тратит много калорий, но они нежелательны при метеоризме и заболеваниях желудка..
  3. Листовая зелень из-за высокого содержания хлорофилла угнетает аппетит. Петрушка помогает наладить работу щитовидной железы, но приводит в тонус матку, поэтому она полезна при йододефиците, но под запретом для беременных женщин. Зелёный лук известен как средство от микробов, помогает организму усваивать кальций, он полезен страдающим остеопорозом, но при желудочных недугах нежелателен.
  4. Брокколи обеспечивает защиту желудка и иммунитета.
  5. Перец болгарский избавляет от шлаков и поддерживает иммунитет .

Тушёные овощи: польза

Получает ли организм витамины и полезные вещества, если тушить овощи: какая польза от их употребления? Разница между сырыми и тушёными овощами очевидна: свежие усваиваются организмом хуже, но в них больше витаминов и наоборот. Но при термической обработке томатов, их ликопины усваиваются быстрее и повышаются антиоксидантные свойства овоща. А морковь при тушении становится более калорийной.

Пока организм ребёнка развивается, ему необходимы энергетические резервы. Вода – главный жизненный источник, содержащийся в овощах в больших количествах. Вот почему овощи, употребляемые в пищу свежими, утоляют жажду и голод, питают энергией. Утренний салат из свежих овощей заряжает бодростью надолго. Вариантом детского завтрака может быть каша с овощным гарниром.

В ежедневном меню ребёнка вполне логичен овощной суп. Если ребёнок не любит определённый вид овощей или зелени, то можно пойти на хитрость и перемолоть ингредиенты в блендере, сделав из них вкусный суп-пюре. В рецептуру детских супов полезно включать томаты, морковь, белокачанную капусту, брокколи, петрушку, укроп, тыкву, кабачок, свёклу, бобовые.

Хороши для детей овощные оладьи, соусы, пюре, рагу.

Следует знать, что морковь организм усваивает лишь в её сочетании с подсолнечным или оливковым маслом, сливками или жирной сметаной. Хотя овощи, польза и вред которых часто равнозначны, должны вызывать особое внимание.

какую пользу приносят зеленые овощи

какую пользу приносят запеченные овощи

Запекание в духовке кабачков или баклажанов повышает в них уровень кальция. Главное – слить жидкость из-под овощей, собравшей в себя токсины. При запекании более полезным и сытным становится и картофель. Употребление в пищу овощей в запечённом виде является профилактикой остеопороза.

Доказано, что польза овощей для организма зависит от физиологической индивидуальности человека.

Независимо от вкусовых предпочтений и способов приготовления овощей, важно, чтобы свежие и приготовленные овощи чередовались и были в рационе ежедневно. Главное – не впадать в крайности и не переходить на исключительно овощное питание. Такая диета разрушает белки в организме, а жиры расщеплять перестаёт. Поэтому во всём важен разумный баланс.

Без овощей нельзя представить рацион человека.

Они очень полезны благодаря высокому содержанию в них углеводов, различных

кислот, витаминов и активных элементов в легкой для усвоения организмом форме.

Разнообразие этих элементов в составе овощей и обусловливает их вкус и питательную

ценность. Чтобы правильно питаться, люди должны помнить о пользе овощей и

необходимости их употребления в пищу. Тема правильного питания и здорового

образа жизни должны стать неотъемлемой частью нашей жизни. А, значит, овощи

должны присутствовать на нашем столе каждый день.

О пользе отдельных овощей и их лечебных свойствах:

Капуста

Капуста очень полезна для худеющих людей. Огромное содержание клетчатки

и воды, а также низкая пищевая ценность, делают капусту неизменным овощем

всех людей с лишним весом. +Листья капусты накладывают при ушибах, воспалении

суставов и мягких тканей. В народе говорят, что употребление капусты способствует

лучшему росту молочных желез у женщин и помогает сохранить стройность талии.

Сок квашеной капусты, из-за большого содержания молочной кислоты, регулирует

помогает при бессоннице. Его также используют для полоскания полости рта во время

воспаления и кровоточивости десен.

Крайне полезно есть капусту при геморрое, подагре и желчекаменной болезни. Ферменты

капусты убивают туберкулезную палочку и других болезнетворных микробов. В народной

медицине сок капусты вместе с сухим вином используют как средство, помогающее после

укуса бешеных животных.

Употребление капусты в пищу позитивно сказывается на развитии полезной микрофлоры

кишечника.

Огурцы

Всем известно, что огурцы на 95 % состоят из воды. Огурцы содержат С, В1, В2, Р, провитамин

А, ферменты, ароматические и минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Есть

в них и минеральные соли, такие как калий. Клетчатка огурцов стимулирует моторику кишечника.

Свежие огурцы необходимо включать в рацион при проблемах с сердечно-сосудистой системой,

печенью, почками, ожирением, обменным полиартритом.

Огурцы улучшают аппетит, обладают мочегонным и слабительным действием. Огурец -

замечательный источник йода. А поскольку в огурце почти нет белков, жиров и углеводов, то при

употреблении огурцов нет риска располнеть. При покупке стоит выбирать твердые огурцы без

вмятин, насыщенного зеленого цвета. Они не должны быть слишком крупными. Чем меньше

огурец, тем

меньше у него семян, тем он вкуснее и более хрустящий.

Помидоры

Свежие помидоры идеально подходят для восполнения потери минеральных веществ. В них

содержится калий (полезен для сердца, выводит избыток жидкости из организма), магний

(помогает при адаптации к холоду), железо (необходимо при анемии), цинк (способствует росту

клеток кожи, волос и более быстрому заживлению ран), кальций (полезен для костей), фосфор

(общие обменные процессы организма). В этих овощах содержится множество кислот, необходимых

нашему организму для полноценной работы.

Томаты богаты также и витаминами - В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С.

100 граммов спелых помидоров на четверть обеспечивают потребность в этом витамине взрослого

человека.

Еще одно вещество, содержащееся в томатах - ликопин. Это органическое соединение, придающее

овощам красный цвет, является сильнейшим природным антиоксидантом, даже более сильным, чем

витамины С и E.

Ликопин также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат из помидоров

принес максимум пользы, подавать его стоит с подсолнечным маслом. Вместе с растительными

жирами ликопин усваивается намного лучше.

Некоторые ученые считают, что в помидорах находится также гормон радости, потому этот овощ

служит также хорошим борцом с депрессией. В общем, даже этих аргументов достаточно, чтобы

понять, что помидор должен обязательно присутствовать в нашем рационе - полезность его крайне

Сладкий и жгучий перец

Наибольшее количество витамина содержится около плодоножки, то есть в той части плода,

которая обычно срезается во время очистки.

В перце аскорбиновая кислота сочетается с витамином Р, что способствует укреплению

кровеносных сосудов и их стенок. В перце провитамина А больше, чем в моркови: употребление

30-40 грамм перца в день способствует росту волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых

оболочек организма. Перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому страдающим депрессией,

сахарным диабетом, дерматитом, а также при плохой памяти, бессоннице, нехватке сил нужно

непременно включать болгарский перец в рацион.

Если иногда кушать жгучий стручковый перец чили, это поможет нормализации мозгового кровообращения,

облегчит состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Доказано, что жгучий перец замедляет

рост раковых клеток - к такому решению пришли исследователи из Питтсбургского университета, причём

наиболее полезно есть его при раке яичников.

*Сладкий перец используется даже, как основа для питательной маски:

Плод натирается на небольшой пластмассовой тёрке, 1 ч. л. субстанции смешивают с таким же количеством

сметаны и одним яйцом. Маска наносится на лицо и шею на 20-30 минут, затем смывается тёплой водой.

Картофель

Картофель является одним из основных поставщиков минеральных веществ для нашего организма.

70 % всех минеральных веществ картофеля - соли калия, они незаменимы для человека, способствуют

выведению воды и соли из организма, чем регулируют процессы обмена.

В клубнях картофеля содержатся такие элементы: железо, фосфор, йод, натрий, магний, кальций, марганец,

медь, цинк, никель, кобальт и бор. Но картофель, в то же время, самый калорийный овощ. Высокую питательность

картофелю придаёт крахмал, но роль его в питании мала. Во время расщепления в кишечнике, крахмал

превращается в глюкозу, которая разносится по всему организму. В клетках глюкоза сгорает, освобождая

энергию для работы организма.

Белки картофеля - самые полноценные из всех существующих растительных белков, в них есть все незаменимые

аминокислоты. Но картофель также и опасен: в нём накапливается ядовитое вещество - соланин. В созревших

клубнях соланина крайне мало, и он не опасен. Но позеленевшие на солнце клубни накапливают большое

количество соланина. Много его накапливается и в старом картофеле, в его наружном слое и глазках. Именно

этой причине старый картофель лучше хорошо очищать, вырезать глазки. Позеленевшие клубни категорически

запрещено употреблять в пищу. Будьте осторожны, так как картофель входит в список продуктов, богатых химикатами.

Выращивайте его самостоятельно, или покупайте у проверенных людей.

Свёкла

Свекла - один из полезнейших для человека овощей. Этот корнеплод известен с древних времен.

На Руси свекла появилась, начиная с 14 века, и люди оценили ее вкусовые качества и полезность

для организма людей.

Она повсеместно используется в кулинарии, ее лечебные свойства помогают в народной и традиционной

медицине. Железо, находящееся в ней, является незаменимым для кроветворения. Высокое содержание

йода позволяет свекле оказывать позитивное влияние на щитовидную железу, влияет на память и

работоспособность. Необходимый для человека калий тоже присутствует в этом удивительном овоще.

Благодаря ещё одному микроэлементу - магнию, свекла полезна и для нервной системы, а также

замедляет воспалительные процессы.

Редис

В мякоти редиски содержится большое количество клетчатки, пектина и минеральных солей. Из-за большого

гемоглобин.

Среди витаминов в этом овоще есть: С, В1, В2, РР. Естественно, в апельсинах, капусте и смородине их гораздо

больше, но пучок редиски по содержанию витамина С заменяет пол-лимона, три помидора или десяток слив. А

ведь это половина суточной потребности человека в этом витамине.

Редиска замечательно влияет на аппетит. Ферменты помогают лучше усваивать белковую пищу, ускоряют обмен

веществ. А это крайне важно для тех, кто страдает ожирением, диабетом или подагрой. Острый вкус и запах редиски

выделяется благодаря органическим кислотам и эфирному маслу сульфорафен.

Чеснок

Каждому известно, что чеснок полезен для нашего здоровья. Он повышает уровень тестостерона, понижая

уровень кортизола, который выделяется в ответ на тренировочный стресс, так что любая тренировка

оборачивается неизбежным разрушением мышечной массы. Чеснок же помогает направить гормональный

баланс в сторону анаболизма, ускоряя мышечный рост. Принимать чеснок советуют не позже, чем за час

до тренировки.

Еще с древних времён луком лечили очень многие болезни. На Руси существовала поговорка: «Кто ест лук,

того Бог избавит от вечных мук». Только у нас на Руси в каждом доме и избе на кухне висели, и до сих пор висят,

связки лука и чеснока. Они очищают воздух, убивают микробов и помогают при выздоровлении больного.

Лук также укрепляет желудок и стимулирует аппетит. Он также предохраняет от такой неприятной болезни,

как желтуха и может действовать, как снотворное. Если в обед или на ужин вы съели много лука, вас

непременно будет клонить в сон.

Для мужчин полезны все виды лука в любом количестве, он укрепляет и повышает потенцию. Если вас

одолела ангина, не нужно спешить делать различные процедуры. Смешайте пополам сок лука и мёд и

кушайте пару раз в день по одной чайной ложке. +Если вы поранились и нечем дезинфицировать рану

У вас всегда есть лук, отличное средство для дезинфекции. Лук можно есть при болезнях сердца и

сосудов, при заболеваниях печени, почек, легких, женских болезнях. Полезен не только репчатый лук,

но и зелёный - и самой ценной его частью считается белая мясистая ножка.

Горох

Горох ценен благодаря большому содержанию белка. Его в горохе почти столько же, как и в говядине.

Но, в отличие от мясного белка, он гораздо легче усваивается, богат углеводами и микроэлементами.

Зеленый горох содержит витамины группы В, каротин, витамины С и РР. Что особенно важно - горох

является источником одной из редких аминокислот – лизина. Горох обязательно должен быть включен

в рацион сердечно-сосудистых больных, так как содержит пиридоксин, влияющий на расщепление и

синтез аминокислот.

Нехватка этого витамина может вызвать дерматит и судороги. Из-за селена горох считается анти

канцерогенным средством, блокирующим поступление в организм радиоактивных металлов. В народной

медицине отвар ботвы и плодов гороха используют для растворения камней в почках. Горох снижает

вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии. Употребление его замедляет процесс

старения кожи и всего организма.

Топинамбур

Топинамбур крайне полезен для страдающих сахарным диабетом. Доказано, что постоянное употребление

топинамбура понижает уровень сахара в крови. При частом употреблении топинамбура вместе с понижением

уровня сахара в крови значительно улучшается и зрение.

Уникальный химический состав топинамбура хорошо влияет на все звенья и механизмы развития болезней

пищеварительной системы, что подтверждается многими исследованиями. Этот корнеплод также заметно

стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта.

фото из интернета

Различные овощи и фрукты содержат большое количество витаминов и других полезных элементов в своем составе. Для каждого употребление этих продуктов является обязательным.

Без овощей и фруктов организм человека не сможет нормально функционировать, как например без мясных изделий. Разные продукты содержат разное количество полезных компонентов. Рекомендуется знать какие фрукты стоит употреблять для улучшения пищеварения или нормальной работы сердца.

Почему необходимо есть фрукты и овощи

Ежедневное употребление овощей и фруктов благотворно влияет на здоровье человека. Они способны предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, улучшать давление, повышать иммунитет и многое другое.

Все это возможно благодаря наличию витаминов разных групп, а также, различных микро и макроэлементов. Люди, которые ежедневно включают в свой рацион такие продукты, намного реже болеют или ощущают плохое самочувствие. Многие фрукты и овощи употребляют в лечебных и профилактических целях.

Важно! Лучше всего кушать свежие продукты. Полезные свойства сохраняют, также, замороженные фрукты или овощи.

Польза фруктов и овощей для организма

Фрукты и овощи практически неспособны нанести серьезный вред организму. Более того, никто не справится с укреплением здоровья лучше, чем правильное употребление растительных продуктов.

Если возникают первые симптомы какого-либо заболевания, в большинстве случаев, люди сразу же прибегают к народной медицине, которая все состоит на добавлении в пищу полезных фруктов и овощей.

Например, при первых симптомах простуды, человек заваривает чай с малиной. Зимой, для профилактики, обогащает свой организм витамином С, кушая апельсины. Летом, никто не откажется от вкусного салата из свежих овощей.

Сердечно-сосудистые заболевания

Основным фактором возникновения таких заболеваний, является недостаточное употребление фруктов и овощей. Для этого, следует добавить в ежедневный рацион около 300-400 грамм свежих овощей.

Они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы организма. К таким, можно отнести брокколи, чеснок, тыква. Фрукты, в свою очередь, обогатят организм полезными витаминами и антиоксидантами. Среди них, яблоки, авокадо, гранат. Например, курага поможет в нормализации работы сердца.

Кровяное давление

Тогда, из организма выводится избыточная жидкость и артериальное давление приходит в норму. Часто, гипертония вызывается избыточным весом. Добавление в рацион фруктов поможет решить или предотвратить эту проблему.

Рак

Множество исследований подтвердили тот факт, что употребление овощей и фруктов предотвращает развитие злокачественных опухолей в организме человека. Например, в перце, абрикосе, зеленом лук или шпинате содержится каротин, который препятствует появлению рака легких или желудка. Чтобы не переживать о появлении рака кишечника, нужно употреблять лимон, в котором содержится D-лимонен.

Диабет

Не все продукты можно употреблять людям, которые хорошо знакомы с таким заболеванием, как сахарный диабет. Для них правильный рацион играет ключевую роль в борьбе с болезнью. В данном случае, есть больные с высоким и низким содержанием сахара в крови.

Для людей, страдающих от высокого сахара рекомендуется добавить в рацион такие продукты, как: кукуруза, тыква, свекла. Для тех, у кого сахар находится на нижней отметке подойдут: помидоры, кабачки, лук, редис и другие.

Желудочно-кишечный тракт

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, человеку обязательно следует пересмотреть свое питание. Зачастую, не та пища и вызывает подобные недуги. Если кислотность в организме повышена, следует употреблять больше картофеля.

Для улучшения аппетита подойдут редька, огурцы и перец. При язвах желудка и кишечника стоит больше употреблять землянику и калину. Все эти овощи и фрукты пригодятся не только для лечения уже возникших заболеваний, но и для профилактики здорового человека.

Для здоровья глаз

Не только морковка способна улучшать зрение. Для предотвращения различных заболеваний с глазами, необходимо с самого детства кушать чернику, тыкву и шпинат. Они помогут избежать катаракты и других болезней. Также, стоит добавить в меню питания чеснок и брокколи, которые помогут усталым глазам и поддержат хорошее зрение.

Какие фрукты и овощи самые полезные для здоровья

Обычно, одинаковые по цвету фрукты и овощи содержат схожие компоненты в составе. Например, зелень положительно влияет на состояние волос и ногтей и предотвращают развитие диабета. Продукты, относящиеся к красной группе, например, гранат, помогает в работе сердечно-сосудистой системы.

Каждый фрукт или овощ обладает своими положительными характеристиками и составом. Это значит, что для каждой группы заболеваний найдется свой продукт, и наоборот, каждая группа овощей или фруктов может предотвратить определенное заболевание.

Капуста

Почти все витамины находятся в составе одной капусты. Ее сок помогает очищать организм от токсинов и инфекций. Положительно капуста влияет и на желудок. Поможет при язвах, гастрите и различных болезнях печени.

При кашле или воспалениях в горле рекомендуется выпивать свежевыжатый сок из капусты. Ее можно использовать и для наружного применения, например, для лечения ожогов, прикладывают капустные листы. Маска из этого овоща, нанесенная на волосы, укрепит их структуру.

Свекла

Она обладает мочегонным эффектом, что в свою очередь, избавляет организм от лишней жидкости. Положительно свекла влияет и на мозговую деятельность. Она способствует омоложению всего организма и хорошему психологическому здоровью.

Морковь

Большое количество витамина А находится в составе моркови. Она, также содержит калий, железо, эфирные масла, и множество других компонентов, которые необходимы организму для нормальной работы.

Употребление моркови способствует очищению крови и общему улучшению всех органов тела. Она поможет справиться с воспалениями ротовой полости. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Кроме того, морковь необходимо употреблять людям, у которых проблемы с почками или печенью.

Помидоры

Помидоры влияют не только на сердце или кровь. Они также способствуют улучшению состояния костей и мышц и человеческом теле. Благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, любителям томатов не стоит переживать из-за сердечного приступа.

Кроме того, помидоры положительно влияют и на неврологические заболевания. Они способны восстановить клетки мозга и печени, поврежденные алкоголем, и легкие, которые повредил курильщик. Для мужчин помидоры необходимо употреблять, чтобы предотвратить рак предстательной железы.

Огурцы

Огурцы максимально легкие для желудка и поджелудочной железы, потому как состоят из воды на 95%. Но при этом, они умеют прекрасно утолять чувство голода, не растягивая стенки желудка. В них содержится очень большое количество калия, который способствует мочегонному эффекту.

Очень часто люди на некоторое время переходят на огуречную диету, для того, чтобы сбросить вес и очистить организм. Эти овощи, благодаря своему составу, способны избавлять организм от ядов и токсичных веществ. Поэтому, они не только вкусные, но и невероятно полезные.

Клубника

Эта ягода положительно влияет не только на внутренние органы человеческого тела, но и на кожу. Есть множество рецептов масок для лица с использованием клубники. Она стимулирует кровообращение, что пригодится для женщин при борьбе с целлюлитом.

Клубника богата на минералы и витамины. Однако, у такого вкусного фрукта есть большое количество противопоказаний. Не рекомендуется употреблять клубнику людям с заболеваниями пищеварительной системы. Клубника может вызывать аллергические реакции. Для людей с гипертонией, клубника может способствовать излишней нагрузке на почки.

Грейпфруты

Грейпфруты способствуют снижению уровня холестерина, стимулированию обмена веществ и приведению в порядок нервной системы. Все это возможно благодаря богатому на витамины составу грейпфрутов.

Но при всех его полезных свойствах, такой фрукт не сочетается со многими лекарствами, в том числе антибиотиками и обезболивающими средствами. Не рекомендуется употреблять грейпфрут при болезнях пищеварительной системы. Большое количество кислот будет еще больше раздражать слизистую оболочку.

Ананасы

Полезное воздействие на организм оказывает только спелый и свежий ананас Большое количество витаминов находится в нем. Он способен снизить давление, улучшить пищеварение и вывести из организма шлаки.

Кроме того, ананас отлично борется с различными воспалениями в организме. Ананас способствует омоложению всего организма, а также, предотвращает различные болезни сердца. Однако, не рекомендуется употреблять большое количество этого фрукта.

Это может привести к повреждению слизистой оболочки полости рта. Также, следует исключить ананас из рациона людям с болезнями пищеварительного тракта.

Яблоки

Яблоки способствуют общему укреплению всего организма. Они отлично повышают иммунитет и борются с простудными заболеваниями. Богата на витамины не только мякоть фрукта, но и кожура с косточками.

Кожура помогает вывести токсины из крови и печени, а косточки рекомендуют для предотвращения рака. Яблоки являются отличным средством для лечений заболеваний кожи и кишечника.

Авокадо

Авокадо обладает как полезными, так и опасными свойствами. Пользу авокадо приносит сердечно-сосудистой и нервной системе. Способствует улучшению состояния кожи. Среди негативных факторов можно выделить опасность для пищеварительной системы.

Не стоит употреблять авокадо беременным женщинам, это может привести к проблемам с ребенком. Стоит уделить внимание выбору авокадо. Есть вероятность, что его сок могут заразить бактерией. Это опасно для людей с низким иммунитетом.

Особенности нормы употребления овощей и фруктов

Стоит понимать, что употреблять овощи и фрукты нужно отдельно от основного приема пищи. Кроме того, для разных фруктов есть разное время их приема. Соблюдать это необходимо, чтобы получить максимальную пользу от растительных продуктов.

Норма ежедневного употребления овощей и фруктов для мужчин, женщин и детей будет немного отличаться.

Для детей

Детям до трех лет рекомендуется давать в день не более 100 грамм фруктов и 200 грамм овощей. При этом, необходимо разделить данный объем на несколько приемов пищи. Если фрукт может вызывать аллергию, лучше не давать его ребенку, или делать это постепенно и очень осторожно. Очень важно, в таком случае, следить за реакцией малыша.

Для взрослых мужчин и женщин

Суточная норма овощей и фруктов для взрослых людей составит около 400 грамм. Рекомендуется разделить этот объем как минимум на пять приемов пищи. Одна порция может состоять, например, из половины грейпфрута, средняя по размерам морковка или тарелка салата из овощей. Лучше комбинировать разные по типу фрукты и овощи в течении одного дня.

Употребление овощей и фруктов должны быть ежедневным для каждого, кто заботится о своем здоровье. Без полезных веществ и витаминов, которые находятся в их составе, человеческий организм не может нормально функционировать.

Если есть овощи, которые человек не любит или не может кушать, рекомендуется заменить их схожими по составу. Но обязательно обеспечить организму доступ к витаминному и минеральному комплексу.

Овощи и их листья содержат большое количество биологически активных веществ, ценных для нормальной жизнедеятельности организма.


Баклажаны
однолетнее растение, плоды фиолетовой окраски разной интенсивности, цилиндрической, шаровидной или грушевидной формы.

Уборка баклажан производится по мере созревания. Заморозки делают их непригодными к употреблению. Плоды нужно собирать в период технической зрелости. В период биологической зрелости плоды и семена грубеют и непригодны для питания.

Баклажаны полезны при атеросклерозе и заболеваниях печени, поскольку усиливают выведение холестерина из организма, снижают концентрацию его в крови и на стенках сосудов, а также при подагре и мочекислом диатезе, так как увеличивают выделение мочевой кислоты почками. Повышенное содержание калия в плодах улучшает работу сердца, усиливает мочевыделение при отеках сердечного происхождения.

Плоды баклажан пекут, солят, маринуют, жарят. Из них делают икру, соусы к мясным блюдам.


– двухлетнее растение, растет в районах с влажным и умеренным климатом. В питании используются корнеплоды, а иногда и листья.

Корнеплоды рекомендуются для нормализации двигательной функции и опорожнения кишечника, но противопоказаны при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Обладают мочегонным и отхаркивающим действием. Сок используется для лечения трудно заживающих ожоговых ран.

Листья брюквы имеют вязкий и острый вкус, вареные – дают приятный отвар и мягкую зелень, вполне пригодную для питания.

Брюква используется в питании человека и животных. С сохраняется в брюкве и при длительном ее хранении.


– однолетнее растение, растет в южных районах страны. Норма потребления в год – не менее 0,5 кг. В пищу используются молодые плоды длинной цилиндрической формы белого или желтого цвета. Стандартные кабачки должны быть молодыми, свежими, чистыми, с не грубой кожурой. При температуре 0° и относительной влажности воздуха, 85-90° могут хранится 10-12 дней, сохраняя внешний вид и вкусовые качества.

Листья кабачков могут быть использованы в сыром виде в салаты, винегреты. Вареные листья (молодые) вкусны, а отвар имеет приятный запах. И листья, и отвар используют для заправки борщей, супов, зеленых щей. Из кабачков готовят икру, фаршируют их овощами, мясом, крупами. Они обладают слабым мочегонным действием, нормализуют перистальтику кишечника, полезны при отеках сердечного происхождения, запорах.


– двухлетнее травянистое растение. Растет в южных, средних и северных районах. Норма потребления в год свежей капусты в средних и северных районах на человека 24 кг. С учетом различных сроков созревания и высокой легкости капусты ее продажу можно обеспечить в течения всего года.

Кочан капусты содержит до 90% воды, белки (1,8%), углеводы (5,4%), аминокислоты. В состав капусты входят витамины С, P, B1, B2, PP, B3 фолиевая кислота, каротин, провитамин Д, биотин, витамины К, Е, холин. Содержание витамина С в наружных листьях кочана в 2 раза выше, чем во внутренних. После длительного хранения количество витамина С снижается.

Кочан белокочанной капусты используемый в питании, должен быть свежим, чистым, без повреждений, не рыхлым.

Белокочанная капуста широко применяется для профилактики и лечения ряда заболевании. С учетом высокого содержания в капусте аскорбигена – наиболее устойчивой формы витамина С, ее можно использовать, особенно в зимний период, для профилактики и лечения гиповитаминоза С. Витамин У, содержащийся в соке сырой капусты, способствует ликвидации язвенного процесса. Установлено, что витамин У обладает и противосклеротическим действием.

Сырая и квашеная капуста повышает аппетит, секреторную функцию желудка, улучшает деятельность кишечника при запорах, оказывает мочегонное действие. Сок сырой капусты с сахаром обладает отхаркивающим действием, уменьшает саднение в груди. В Древнем Риме капусту рекомендовали при бессоннице, головной боли, для повышения устойчивости организма к различным заболеваниям.

Соком капусты , разбавленным водой, полезно полоскать горло при воспалительных процессах. Кашица, приготовленная из капустных листьев с сыром и яичным белком, способствует быстрому заживлению ожогов, гнойных ран, язв.

Капуста белокочанная – ценный продукт питания.

Кроме кочанов можно использовать и верхние листья, которые не охватывают кочан, и кочерыжки.

Овощи являются незаменимым продуктом в рационе любого человека. Они ценятся за отличные вкусовые и питательные характеристики, лечебно-профилактическое воздействие на организм. Полезные свойства плодов нашли свое применение в кулинарии и пищевой промышленности, в медицине и косметологии. Польза и вред овощей, тем не менее, зависят от индивидуальных случаев их употребления.

Чем полезны овощи

Польза овощей для организма человека огромна: им отводится решающая роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека. Полезные свойства овощной диеты проявляются в лечении и предупреждении многих заболеваний, нейтрализации вреда от приема лекарственных средств, жирной и калорийной пищи, во многом другом.

Нервная система

Энергия

Овощи хорошо и быстро усваиваются без больших энергетических затрат. В плодах содержится избыток воды, они одновременно способны утолить как голод, так и жажду. Если употреблять овощи на завтрак, польза будет выражаться в заряде бодрости на целый день.

Внимание! С утра хорошо выпить свежевыжатый сок или съесть кашу с овощным гарниром.

Источник витаминов

Лечебные свойства овощей объясняются большим набором жизненно необходимых химических элементов. Биологически активные соединения усваиваются в полной мере, в отличие от синтетических аналогов. Поэтому растительную пищу не смогут заменить никакие аптечные препараты. К тому же синтетические витаминно-минеральные комплексы способны принести вред организму, ухудшить состояние здоровья.

Похудение

В растениях присутствует большое количество клетчатки. Ее польза — во влиянии на формирование внутренней среды кишечника, при этом она не усваивается и не имеет энергетической ценности. Пищевые волокна разбухают в желудке и создают надолго чувство сытости, которое не дает повода к перееданию. Клетчатка очищает организм:

  • от холестерина;
  • шлаков;
  • токсинов;
  • канцерогенов.

Благодаря низкой калорийности овощи можно есть по желанию в любых количествах, и это никоим образом не повлияет на фигуру.

Внимание! Большинство овощей ускоряет метаболизм, помогая организму избавиться от лишних жиров.

Омолаживание

Антиоксиданты — это полезные химические соединения, свойства которых помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют вреду разрушительного влияния на них свободных радикалов. Роль антиоксидантов выполняют флавоноиды, антоцианы, танины, некоторые микроэлементы (например, селен), никотиновая кислота, прочие.

Умственная активность

Полезные элементы, содержащиеся в растительных продуктах, помогают поддерживать сосуды в чистоте, делают их эластичными, не подверженными вреду и разрушительному влиянию внешних факторов. Это помогает сохранить ум до самой старости ясным, память — острой, а также избежать таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, прочие.

Иммунитет

Лечебные свойства овощей, богатый питательный состав помогают укрепить защитные силы организма, противостоять заболеваниям, в том числе и таким сложным, как рак, диабет. В первую очередь для этой цели используются плоды ярких насыщенных цветов. Исследования доказали, что у них больше полезных свойств, необходимых для повышения защитного барьера организма. , содержащийся в зелени, также воздействует на особые клетки иммунной системы, относящиеся к первой линии защиты (интраэпителиальные лимфоциты).

Внимание! Чтобы укрепить иммунитет, нужно есть больше свежих овощей и зелени.

Какие овощи самые полезные

Выбор овощей довольно богат. Поэтому важно знать об их свойствах и уже исходя из этого, составлять свой рацион. Перечень наиболее полезных:

  • Помидоры : богаты антиоксидантом ликопином, который дает лечебно-профилактический эффект при раке, воспалении сосудов, атеросклерозе, других патологиях. В них больше всего витамина A, что дает защиту от свободных радикалов — главного фактора вреда развития онкозаболеваний;
  • Брокколи : содержит вещество сульфорафан, которое способно убивать Хеликобактер пилори, тем самым защищает желудок от язв и гастритов, а также противодействуя развитию раковых клеток. Овощ богат питательными элементами, которые укрепляют иммунитет (каротиноиды, аскорбиновая кислота, фолаты);
  • Брюссельская капуста : содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая особенно полезна для беременных, а также витаминов В-группы. Свойства Омега-3 помогают омоложению кожи и улучшению деятельности мозга;
  • Морковь : является источником антиоксидантов, а также витамина A, полезные свойства которого способствуют улучшению внешности, зрения;
  • Тыква : содержит значительные количества магния, калия, поэтому необходима для сердца. Большое содержание клетчатки помогает выводить холестерин, что служит хорошей профилактикой атеросклерозу. Овощ улучшает состояние кожи, замедляет поседение волос, а также полезен для зрения, при заболеваниях печени;
  • Батат , или сладкий картофель: в нем присутствует железо, витамины А, С, что выделяет плод в качестве важной составляющей вегетарианского меню;
  • Баклажан : выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также благодаря высокому содержанию калия, клетчатки обеспечивают полноценную работу сердца;
  • Перец сладкий болгарский: в нем больше всего аскорбиновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, прочих элементов. Красные сорта полезнее: в их составе защищает организм от сахарного диабета, ликопин – от рака, а пищевые волокна – от атеросклероза;
  • Шпинат : имеет практически все необходимые питательные элементы. Хорошо влияет на работу ЖКТ, слюнной и поджелудочной желез, укрепляет зрительную функцию;
  • Лук : полезен при остеопорозе, улучшает усвоение кальция. Оказывает лечебно-профилактический эффект при диабете, сосудистых патологиях.

Другие овощи также имеют внушительный запас полезных свойств. Каждый из них привносит свою лепту в оздоровление человеческого тела.

Сколько овощей можно съесть в день

Ученые советуют вводить в рацион как можно больше овощей и фруктов. Приводят даже точные цифры: 5 порций по 80 г в течение дня. В быстром темпе современной жизни вряд ли получится точно следовать такой схеме. Но все же рацион должен состоять больше, чем наполовину из овощей, зелени, фруктов.

Внимание! Максимальную пользу овощи принесут в сыром виде. Но употребление некоторых из них, например, баклажана, противопоказано без термической обработки.

Какие овощи можно употреблять при похудении

Овощи – незаменимый помощник желающим сбросить лишний вес. Они, как правило, низкокалорийны, содержат достаточно клетчатки, насыщены полезными для здоровья питательными элементами. Худеющим необходимо есть следующие продукты:

  • Баклажан : один из самых низкокалорийных овощей (24 ккал), вызывающий при этом устойчивое ощущение сытости. Вред его проявляется в свойствах быстро впитывать жир, поэтому его нельзя жарить;
  • Капуста белокочанная : имеет в своем составе элементы, ускоряющие расщепление жиров. Для похудения полезными свойствами обладают все виды капусты;
  • Листовая зелень : содержит хлорофилл, который подавляет аппетит;
  • Огурцы : имеют в составе большой процент воды, обладают низкой калорийностью, мочегонным эффектом;
  • Томаты : помогают лучше усваивать пищу, снижают нагрузку на ЖКТ;
  • Перец : содержит фитостерины, регулирующие жировой обмен;
  • Фасоль : источник белков, способный заменить мясо, а также способствующий выведению жидкости.

Любые овощные блюда, приготовленные щадящим способом и без добавления жиров, показаны во время похудения. Такая пища будет дарить чувство сытости, насыщать полезными свойствами, нейтрализовывать вред от приема некачественных продуктов и от последствий воздействия окружающей среды.

Как правильно употреблять овощи

Хорошо известна польза свежих овощей, употребляемых в сыром виде. В такой форме сохранены все биологически активные соединения, которые не только дают питание клеткам и тканям организма, но и действуют на него наподобие эффективных лекарств. С лечебно-профилактической целью лучше есть сырые продукты на голодный желудок, за 0,5 — 1 час до еды: за это время полезные элементы усвоятся и проявят свои целебные свойства.

Однако не всем и не всегда можно употреблять сырую пищу: детям, пациентам с хроническими патологиями ЖКТ они могут нести вред. Однако термическая обработка должна быть максимально щадящей, не больше той, что дает сохранить пользу вареных овощей. Ценные питательные элементы начинают разрушаться уже при сравнительно невысоком нагреве — +40 o C, а за время высокотемпературной обработки в пище остается лишь их незначительная часть.

В каком виде овощи полезнее

Большинство продуктов растительного происхождения сохраняет и передает свои полезные свойства в сыром виде. Часть химических соединений начинает разрушаться уже при +50 o С. Поэтому для их сохранения нужно применять очень щадящую кулинарную обработку. Если нет возможности обходиться без термообработки, пользу принесет способ приготовления овощей на пару.

Внимание! Не всегда сырая растительная пища полезнее, иногда и она может принести человеку вред.

Например, из усваивается в несколько раз больше каротиноидов, антиоксидантов. Для детей сырые продукты могут быть опасны. Клетчатка пагубно воздействует на неокрепшую поджелудочную железу.

Тушеные и вареные

Польза и вред тушеных овощей несколько отличается от термически необработанных продуктов. В сырой растительной пище больше витаминов, но из вареных и тушеных блюд оставшиеся вещества лучше и полнее усваиваются. Например, помидоры, прошедшие температурное воздействие, полезнее своих сырых собратьев. Тепловая обработка повышает пользу тушеных овощей, улучшая усвоение ликопенов и красных пигментов — сильнейших антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от воздействия свободных радикалов.

Запеченные

Баклажаны или кабачки лучше запечь в духовке. Концентрация калия в них возрастет, а нитриты и прочий вред уйдут вместе с вытекающей в поддон жидкостью. Картофель в запеченном виде так же максимально проявляет свои полезные свойства.

Польза запеченных овощей значительна. У сторонников в теле нередко накапливается избыток стронция. А это чревато вытеснением кальция и магния. В результате повышается риск вреда развития остеопороза. Употребление запеченных овощей способно решить такую проблему.

Сушеные

Внимание! Сушеные овощи можно использовать после замачивания, а также без него. Они отлично подходят для приготовления блюд.

Как правильно хранить овощи

Нет одного одинакового правила для всех овощей. К каждому продукту необходим свой индивидуальный подход. В основном для хранения овощей подходят прохладные темные места:

  • холодильник;
  • погреб;
  • кладовка;
  • гараж;
  • подвал.

Овощные культуры можно также замораживать, консервировать, сберегая тем самым их полезные свойства на длительный срок.

Вредны ли овощи

Овощи способны принести вред, если не учитывать индивидуальные характеристики употребляющего их человека. Например, такой полезный овощ, как противопоказана при повышенной секреции желудка, так как она обладает свойством стимулировать выделение пищеварительных соков. Не следует ее применять и при панкреатите.

При выращивании овощей используют различные химические удобрения, которые из почвы попадают в клетки растения и затем наносят вред здоровью человека. Поверхность может обрабатываться для лучшей сохранности во время длительных транспортировок.

Заключение

Понимание, в чем польза и вред овощей необходимо при формировании ежедневного рациона. При грамотном употреблении с учетом индивидуальных противопоказаний они служат человеку незаменимым источником поступления в организм жизненно важных веществ.

Была ли Вам данная статья полезной?