Отличительные особенности невежинской рябины. Особенности невежинской рябины: применение и выращивание Рябина невежинская посадка и уход

Когда — то на нашем участке росла рябина, посаженная еще моей бабушкой. В детстве, как и все остальные дети, мы любили и ели немного кисловатые ягодки этого дерева. Плоды не только полезные, но и все дерево необыкновенно декоративное.

В прошлом году мы решили вспомнить традицию и посадить рябину возле входа на дачу. Раньше рябину считали деревом — оберегом, ухаживали за ней, а красные грозди ягод считались символом домашнего очага. После долгих раздумий остановились на сорте Невежинская. О нем и поговорим в этой статье.

Многие наверняка не раз видели это дерево, и выращивают его на приусадебной территории. Алые грозди украшают дерево всю зиму и создают непередаваемое настроение. Однако не многие знают удивительную историю этого сорта, основным преимуществом которого являются отсутствие горечи и кислоты в ягодах.

Немного истории

Сорт получил свое название благодаря деревне Невежино, расположенное во Владимирской области. В этой местности данный вид рябины выращивается вот уже второй век. Еще имеет и второе имя — Нежинская, происхождение которого до конца неизвестно.

рябина фото

  1. Во второй половине 19 века, получивший вольную, бывший крепостной Петр Смирнов приехал в Москву из Ярославской губернии и решил вместе с отцом и братом открыть питейное заведение.
  2. Через 3 года молодой человек становится купцом и открывает заводик. Его смирновская водка становится очень популярной, и даже получает призы. В 1876 году она становится известной на весь мир.
  3. Через 13 лет на международной выставке приз получила интересной формы бутылка настойки, в виде юбочки с длинным горлышком, под названием «Нежинская рябина».
  4. Основным отличием от остальных аналогичных напитков можно считать необыкновенный вкус, не содержащий абсолютно никакой горечи и кислоты, характерной для настоек с добавлением экстракта рябины.

Секрет удивительного напитка был прост — Петр Смирнов взял ягоды сорта рябины «Невежинская», которая содержит большое количество сахара и практически никакой горечи. Вкус настойки не могли повторить конкуренты. Таким образом рябина прославилась на весь мир и вошла в историю.

По одной из легенд второе название «Нежинская» было придумано, чтобы конкуренты не догадались, откуда были взяты ягоды для популярного напитка.

Морфологические признаки

Рябина этого сорта является разновидностью рябины Обыкновенной. Дерево этого вида можно встретить также в странах Европы, Передней Азии и многих других странах, включая даже северные области (Урал и Сибирь).

  • Дерево во взрослом состоянии достигает высоты 10 — 12 м. Это плодовое и лиственное дерево, иногда встречается в форме высокорослого кустарника.
  • Корни имеют крепкое и мощное строение, однако расположены достаточно близко к поверхности почвы. Эту особенность необходимо учитывать при прополке почвы воле дерева.
  • Рябина — долгожитель. На одном месте способна прожить 30 — 35 лет. Но известны истории, где дерево росло и радовало красными гроздьями более полувека.
  • Отличие данного вида от рябины Обыкновенной в характерном коричневато — сером оттенке коры. У обычной рябины цвет коры серый, здесь же можно заметить преобладание коричневато — бурого оттенка. Поверхность коры гладкая.
  • Еще одной отличительной чертой этого дерева является форма надземной части. В зависимости от того, где выращивается рябина «Невежинская» форма кроны видоизменяется: на солнечных участках крона в форме шара, если высажена в тени, то имеет пирамидальную форму.
  • Характерной чертой вида являются зеленые листья, имеющие непарноперистое строение. Длина их примерно 20 см. Состоят листки из продолговатых узких листочков с зазубренной кромкой. Количество их варьируется от 7 до 15 штук.
  • Верхняя сторона насыщенного темного зеленого оттенка, а нижняя имеет более светлый тон и небольшую ворсистость. В осенние месяцы дерево окрашивается в прекрасные оттенки «золотой осени»: желтый, оранжевый и багряный.

Описание плодов

В весенний период у рябины начинается период цветения, которое выражено небольшими соцветиями, достигающими в окружности около 10 — 12 см. Цветки непривлекательны, кремового беловатого цвета. Они довольно неприметны, но цветение обильное. К тому же не отличается приятным ароматом.

Период цветения начинается в третьей декаде мая и продолжается до середины июня. Минусом растения является самобесплодность. Поэтому садить нужно сразу несколько деревьев.

В конце цветения можно заметить сформировавшиеся грозди, которые имеют бело — зеленые ягоды. У этого вида плоды имеют более крупный размер (около полутора сантиметров), чем у обыкновенной рябины.

Обычно урожай рябиновых ягод собирают, начиная с начала осеннего периода и до самых морозов. Плоды становятся сладкими сразу в состоянии технической зрелости, а не после подмораживания.

Огромным преимуществом Невежинской рябины является отличная морозоустойчивость. Дерево прекрасно переносит холода до — 50 градусов, что дает возможность выращивать рябину в самых разных климатических условиях.

О полезных качествах практически всех частей рябины известно многое. Огромное количество аскорбиновой кислоты находится в листьях и стеблях. Древесина отличается необыкновенной плотностью. В тканях рябины есть высокий процент фунгицидов. Поэтому возле нее можно высаживать овощи. Им тогда не будут страшны никакие болезни.

Из Невежинской рябины получаются джемы, варенье, компоты, а из ягод делаются лекарства и целебные настойки, в состав которых входят полезнейшие для организма микро и макроэлементы и витамины.

Сорта Невежинской рябины

Этот вид включает в себя несколько разновидностей, которые имеют некоторые отличия. Рассмотрим более подробно каждую из них.

Кубовая

  1. Эта рябина одна из самых распространенных. Ягоды имеют яркий красно — оранжевый оттенок. Форма плода немного вытянутая.
  2. Ягоды имеют грани. Мякоть сладкая, с небольшой кислинкой.
  3. Количество семян небольшое, окрас семенного материала светлый коричневый.

Желтая

Не так широко известна. Цвет плодов более желтый, с оранжевой ноткой, форма округлая и ребристая. Ягоды не такие сочные. Вес 100 плодов среднего размера составляет примерно 60 гр. Дерево очень декоративно. Лимонного цвета грозди смотрятся оригинально и эффектно.

Дерево высокорослое. Листовые пластины крупного размера, непарноперистые, темно — зеленого оттенка. Обильный урожай можно начинать собирать во второй половине сентября.

Красная

  • Имеет яркие алые крупные ягоды. Отсюда и название сорта. Мякоть у ягод очень сочная, и обладает приятным сахаристым вкусом.
  • Дерево очень высокое, в зависимости от области произрастания, имеет округлую или пирамидальную крону.
  • Листья имеют также характерную для остальных сортов рябины форму темно — зеленых листьев.
  • Урожай прекрасных ягод можно собрать в конце сентября. Масса 100 плодов 60 гр.

Интересно: если несколько веток рябины опустить в воду, непригодную для питья, то через несколько часов она становится абсолютно чистой.

Наиболее комфортным местом на участке для рябины будет восток или северная сторона. Так как дерево хорошо переносит холода, оно становится прекрасной защитой для более теплолюбивых растений. Также дерево совсем не боится сквозняков и холодных порывов ветра.

  1. Больше всего для посадки подходят такой тип, как суглинистый легкий и средний грунт. Вообще рябина совершенно неприхотлива к составу почвы.
  2. Высаживать саженцы можно в осенние месяцы, когда опадает лист, или весной, но до начала сокодвижения и периода набухания почек.
  3. Посадочная яма должна быть диаметром не менее 1 м и 70 — 80 см глубиной. Перед посадкой на дно ямы необходимо положить питательную почвосмесь, которая состоит из 100 гр калийной соли, 500 гр суперфосфата и 11 — 12 кг перегноя.
  4. Корневая система засыпается этим субстратом. Отличительной характерной чертой можно назвать такую особенность: корневую шейку можно заглубить в почву на 5 см, и дерево при этом будет благополучно расти и развиваться.
  5. Околоствольный круг необходимо постоянно держать в чистоте и рыхлить, чтобы не было сорной травы. Тогда дерево будет расти очень хорошо во взрослом состоянии.
  6. Если нет времени постоянно ездить на дачу, то можно мульчировать приствольный круг торфом или перегноем. Так растение будет обеспечено влагой на более длительный период, а сорняки не будут отнимать питательные вещества.
  7. Рябина плохо переносит отсутствие влаги и засуху. В этом случае уровень урожайности значительно снижается. Дерево при этом теряет свою декоративность. Важно обеспечить полив перед периодом цветения, во время формирования ягод и после сбора плодов. На каждое дерево необходимо выливать не менее 20 — 30 л воды.

Заключение

  • Рябина «Невежинская», которую называют еще десертной, является прекрасным решением для украшения дачного участка. Ягоды не только не имеют горечи и кислоты, но отличаются сахарным вкусом и очень полезны.
  • Наполнение ценными веществами плодов поражает. Из них получается не только великолепное варенье, но и лечебные настойки.
  • Вид имеет 3 основных сорта, отличающиеся формой и цветом ягод, а также высотой дерева. Рябина — неприхотливое и декоративное дерево, имеющее ряд неоспоримых преимуществ.

Рябина считается одним из самых популярных плодовых деревьев, которые получили распространение повсеместно. Каждый из нас считает это дерево довольно обычным явлением, так как оно растет в лесу, на лугах, в садах и на участках. Все привыкли каждый сентябрь видеть яркие грозди рябины в зелени листвы, которые так напоминают маленькие яблочки. Хотя к этим плодовым деревьям рябина не имеет никакого отношения. Среди всего многообразия видов и сортов рябины особо выделяется рябина невежинская, которая является разновидностью рябины обыкновенной.

Именно это плодовое дерево имеет вкусные и сладковатые ягоды, которые не дают горечи и становятся еще более вкусными с наступлением морозов. Рябина невежинская, отзывы о выращивании которой в интернете говорят о достоинствах культуры, станет отличным украшением любого участка.

В данной статье рассмотрим особенности и описание рябины невежинской, а также характеристику популярных сортов данной разновидности плодового дерева. Отметим важные нюансы посадки и ухода за рябиной невежинской.

Особенности и морфологическое описание рябины невежинской

В общем смысле слова, рябина считается родом древесных растений группы Яблоневые семейства Розовые. Однако все виды рябины, в том числе и рябина невежинская, относятся к роду Sorbus. Рябина невежинская — это плодовое дерево, относящее к роду Рябин и являющееся практически самой популярной разновидностью данной культуры на всех континентах. Общее родовое название Sorbus имеет кельтское происхождение и переводится как «терпкий или горький», что является точной характеристикой вкуса ягод рябины. Само же название «рябина» имеет немного другое значение. Оно переводится как «птица» и «ловить», что связано с тем, что яркие красные ягоды рябины привлекают любых птиц.

Рябина невержинская имеет совершенно другое название, которое связано с целой вехой в истории. Можно проследить связь с виноделием и маленькой российской деревушкой. Крепостной Петр Смирнов в 1860 году открыл свое первое заведение, где стал торговать вином. А спустя три года он открыл небольшой заводик по изготовлению водки и вина. Вся продукция приобрела большую известность и стала победителем многих выставок. В 1889 году на одной из выставок Петр Смирнов представил необычный напиток под названием «Нежинская рябина». Все участники и судьи были удивлены и внешним видом бутылки в гофрированным основанием, и невероятным вкусом напитка, в котором совершенно не было привычной горечи. Многие пытались сделать такой напиток, но им не удавалось избавиться от горечи. А секрет был прост, Смирнов знал место, где росла рябина, ягоды которой не давали горечи. Эти деревья росли в селе Невежина Владимирской губернии. Именно так и планировалось назвать напиток — «Невежинская рябина». Однако, чтобы не выдать свой секрет, Петр Смирнов назвал его «Нежинская рябина».

По сути, невежинская рябина — это практически то же самое, что и рябина обыкновенная. Отличие лишь в месте произрастания. Природным ареалом обитания рябины невежинской считается территория Европы, Передней Азии и даже крайнего севера.

Рябина невежинская является настолько всем привычным растением, что никто не представляет себе золотистую осень без ярких ягод этого дерева. Отчасти это связано с давней историей рябины, ведь в древние времена многие кельтские и славянские племена наделяли это растение магическое силой, способностью покровительствовать воинам, а также защитой от колдовства. Рябину назвали священным деревом, ее даже нельзя было выкорчёвывать. Возможно, это связано с формой ягод рябины, на одной стороне которой есть очертание пятиконечной звезды — символа защиты.

Описание рябины невежинской:

  • Рябина невежинская представляет собой плодовое лиственное дерево или кустарник, который в высоту могут достигать максимально 12 м. В среднем же, взрослое дерево этой разновидности рябины может вырастать до 10 м.
  • Корневая система у рябины данной разновидности мощная, однако расположена неглубоко. Поэтому режиму поливов стоит уделять особое внимание.
  • Рябина этого вида считается долгожителем, на одном месте она может расти до 30 лет, хотя известны данные о столетних рябинах.
  • Цвет коры у рябины невежинской немного отличается от коры рябины обыкновенной. Она не чисто серая, а серо-коричневая с большой примесью именно коричневого оттенка. При этом кора гладкая.
  • Рябина невежинская отличается красивой формой кроны, которая может меняться в зависимости от места произрастания. Если посадить такой сорт рябины на открытом солнечном месте, то крона приобретет шарообразное очертание. Однако при выращивании рябины невежинской в тени или полутени, можно получить дерево с аккуратной пирамидальной кроной, что станет отличным украшением участка.

  • Одним из украшений рябины невежинской являются крупные непарноперистые листья, которые в длину могут достигать примерно 20 см. Состоят такие большие листья из 7-15 вытянутых, зубчатых по краю листочков. Листовая пластина темно-зеленого цвета с более светлой нижней стороной, которая имеет небольшое опушение. Осенью листва окрашивается в яркие золотистые и оранжевые оттенки.
  • Весной среди листвы начинают распускаться цветы рябины невежинской, которые имеют нежный кремово-белый оттенок.
  • Цветы довольно невзрачные и маленькие, собраны в щитковидные соцветия, которые в диаметре могут быть примерно 10 см.
  • Цветы рябины невежинской имеют очень сильный, но не совсем приятный аромат.
  • Массовое цветение рябины невежинской начинается в конце мая или в начале июня.
  • Можно также отметить самобесплодность рябины невежинской, которая обозначает то, что для получения урожая ягод необходимо высаживать рядом несколько деревьев культуры.
  • После отцветания цветов на ветках рябины этого вида появляются плоды, которые имеют форму шара и очень напоминают уменьшенную копию яблока.
  • Ягоды рябины невежинской немного больше, чем у рябины обыкновенной. В диаметре они могут достигать 1,5 см.
  • Собирать урожай ягод можно примерно в сентябре или октябре.
  • Главным отличием рябины невежинской от рябины обыкновенной является вкус ягод. Если у обыкновенной он становится сладким лишь после наступления морозов и их подмораживания, то у рябины невежинской ягоды сладкие с момента созревания.
  • Рябина этого вида является одним из самых морозоустойчивых деревьев этого рода, прекрасно относится как к открытой местности, так и к тени. Может выдерживать морозы до минус 50 градусов.
  • Стоит также отметить огромную ценность этого растения. По содержанию витамина C ягоды и листья рябины невежинской могут сравниться лишь с лимоном и черной смородиной. К тому же, древесину этого дерева часто используют в хозяйственных целях из-за ее прочности и твердости. Доказано, что рябина невежинская содержит большое количество фунгицидов, поэтому полезно высаживать картофель рядом с этим деревом — его никогда не будет поражать фитофтора.
  • Ягоды рябины невежинской используются для приготовления варенья, джема, компота, их сушат и используют в свежем виде. Из ягод и листьев готовят целебные отвары и настои, которые используются в народной медицине.

Сорта рябины невежинской — характеристика

Название рябины невежинская является собирательным, так как благодаря народной селекции было выведено несколько очень популярных сортов рябины невежинской, которые часто выращивают на своих участках садоводы. Рассмотрим основные особенности и характеристики этих сортов плодового дерева.

  • Рябина невежинская кубовая . Этот сорт рябины данной разновидности считается, пожалуй, самым распространенным. В высоту в среднем дерево достигает примерно 8-10 м, однако на участке они вырастают до более скромных размеров. Главным отличием этого сорта от других являются ягоды оранжево-красного оттенка. По форме они продолговатые, пятигранные, отсюда и название «кубовая». Плоды отличаются сочной мякотью с приятным кисло-сладким вкусом. Внутри ягод находятся мелкие семена темного цвета. В среднем вес 100 ягод составляет 50 грамм.
  • Рябина невежинская желтая . Еще один сорт этого вида рябины, который отличается большой декоративностью. Однако несмотря на это, рябина невежинская желтая менее распространена, чем кубовая. Дерево также отличается довольно высоким ростом. Листья крупные, непарноперистые. Цветение этого сорта начинается в конце весны. Собирать урожай можно примерно в конце сентября. Ягоды имеют яркую оранжево-желтую окраску, которая довольно необычно смотрится на дереве рябины. Плоды рябины невежинской желтой достаточно крупные, имеют явно различимые грани. Мякоть у ягод кисло-сладкая сочная. Вес 100 ягод среднего размера составляет примерно 50-60 грамм.

  • Рябина невежинская красная. Данный сорт рябины еще называют рябина невежинская сладкая, так как плоды имеют более сладкий вкус, чем предыдущие. Сорт представляет собой высокое стройное дерево с пирамидальной или шаровидной формой кроны. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Урожай можно собирать в сентябре или октябре, все зависит от региона произрастания. Ягоды крупные, округлой формы, имеют ярко-красный оттенок. Мякоть сочная и очень сладкая. Вес 100 средних плодов составляет примерно 60 грамм.

Размножение рябины невежинской: самые распространенные способы

Посадить на своем участке рябину невежинскую — дело благородное и полезное, так как в результате вы получаете не только декоративное украшение, но и вкусные целебные ягоды. Саженцы рябины невежинской можно получить самостоятельно, для этого необходимо знать основные моменты размножения данной культуры. Для разведения рябины этого сорта доступны несколько способов, среди которых можно выделить следующие: семенное размножение, размножение прививкой и окулировкой, а также размножение отводками. Каждый вариант имеет свои нюансы и сложности, которые обязательно необходимо знать, чтобы грамотно провести процесс размножения и получить здоровое и красивое дерево.

Семенное размножение рябины невежинской

  • Этот способ размножения, пожалуй, используется гораздо чаще вегетативных, так как по уверению многих садоводов отличается простотой.
  • С помощью семян можно размножать только видовые сорта рябины и самые ценные и декоративные разновидности.
  • Высевают семена обычно осенью, поэтому до этого момента их необходимо тщательно подготовить.
  • Соберите на дереве несколько хорошо спелых ягод рябины невежинской и разомните в руках, после чего тщательно промойте семена рябины от мякоти под водой. Дайте семенам просохнуть.
  • Если вы высеваете семена под зиму, подготовьте грядку и заделайте семена примерно на глубину 5-10 мм. После этого обязательно замульчируйте грядку опавшей листвой.
  • Высевать семена рябины невежинской можно и весной. Однако в этом случае необходимо провести стратификацию посадочного материала.
  • Для этого чистые и сухие семена первоначально замачивают в воде, можно это сделать в растворе стимулятора роста.
  • Далее необходимо смешать семена с крупным и чистым песком в пропорции 1:3, после чего их содержать при комнатной температуре примерно 2 месяца.
  • Затем эти семена с песком необходимо переместить в холодильник, например, в овощной ящик, где они пролежат 2-3 месяца.
  • После того начнут появляться первые всходы, которые обязательно необходимо обильно и регулярно поливать, рыхлить и проветривать. А осенью молодые сеянцы высаживают в школку для доращивания.
  • Побеги рябины невежинской растут довольно быстро, при пересадке их на постоянное место важно соблюдать расстояние между ними, равное примерно 3-4 метра.
  • Рябина невежинская, выращенная из семян, начинает плодоношение примерно на 3-4 год.

Размножение рябины невежинской прививкой

  • Рябину невежинскую можно размножать и с помощью прививки.
  • Для подвоя чаще всего используют рябину обыкновенную или же бузину.
  • Лучшее время для проведения окулировки — июль или начало августа.
  • Для окулировки берется спящий глазок.
  • Садоводы рекомендуют прививать в середине июля. Именно в это время на подвое хорошо отделяется кора, а у привоя появляются хорошо развитые почки.
  • Чаще всего используется прививка за кору и боковая прививка черенком с зарезкой в древесину. При этом сеянец отделяется с пяткой, а на подвое делается надрез в коре, куда и помещается привой. После чего место соединения смазывается садовым варом.
  • Для прививки рекомендуется брать 2-3 летние сеянцы.
  • Этот способ размножения используется для разведения сортовых рябин для сохранения их признаков. Однако для неопытных садоводов этот способ покажется немного сложным и запутанным.

Размножение рябины невежинской отводками

  • Это еще один способ размножения рябины невежинской, однако он больше подходит деревцу или кустику, которые имеют невысокий рост.
  • Размножать отводками можно как осенью, так и весной.
  • Для этого на взрослом растении выбираются крепкие и здоровые побеги и пригибаются к поверхности почвы.
  • Здесь выкапываются небольшие канавки или бороздки и в них укладываются выбранные побеги. Чтобы ветки не вернулись в исходное положение, их пришпиливают.
  • Отводки присыпают почвой, оставив на поверхности только верхушку. После посадки обильно поливают и мульчируют.
  • Регулярно отводки необходимо поливать и рыхлить почву, и уже через год молодое растение можно будет отделить от материнского и оставить его на этом месте еще на год для доращивания.

Подготовка перед посадкой рябины невежинской

Рябину невежинскую совершенно несложно вырастить самостоятельно на своем участке. Главное, правильно подготовиться и провести процесс посадки. В дальнейшем от вас не потребуется каких-либо сверх усилий, а дерево отблагодарит ярким внешним видом и богатым урожаем полезных ягод. Прежде всего, обязательно задумайтесь над проведением подготовительной работы перед посадкой, от правильности проведения которой будет зависеть дальнейший рост и развитие дерева.

Этап 1. Выбор и покупка посадочного материала рябины невежинской

  • Прежде всего необходимо позаботиться о приобретении посадочного материала. Сделать это можно в специализированных садовых центрах или магазинах, можно также поспрашивать у знакомых, так как рябина является довольно популярным плодовым деревом на участках.
  • Лучше всего отдавать предпочтение агрофирмам, где профессионально занимаются разведением растений. Здесь вы можете получить и полноценную консультацию об особенностях выращивания и выбрать себе самый качественный и здоровый саженец.
  • Купить рябину невежинскую можно как осенью, так и весной, так как эту культуру можно высаживать в эти два периода.
  • При этом покупать рекомендуется несколько саженцев разных сортов, так как эти растения не могут самоопыляться. Для этих целей можно также использовать рябину обыкновенную.
  • Перед покупкой обязательно тщательно осмотрите посадочный материал. На саженцах не должно быть видимых повреждений, сухих веток или признаков болезней. Если покупаете саженцы с открытыми корнями — корневая система должна быть чистой, без гнилых частей. При покупке в контейнерах обращают внимание на грунт, который должен быть чистым и влажным.

Этап 2. Выбор места для посадки рябины невежинской

  • Рябину невежинскую рекомендуют высаживать с северной или восточной стороны на границе участка. Это обычно делается для защиты других посадок от сильного ветра.
  • Это плодовое дерево достаточное высокое, поэтому важно подобрать для него открытое и просторное место.
  • Прекрасно рябина невежинская растет на открытых солнечных местах, однако и при посадке в полутени вы получите красивое дерево с неплохим урожаем ягод.
  • Рябина этой разновидности может расти на любых почвах, однако лучше всего подобрать для нее суглинистый участок с плодородным грунтом.
  • Место посадки также должно находиться на небольшом возвышении.

Этап 3. Выбор и подготовка почвы для рябины невежинской


  • Почва должна быть легкой и плодородной. Рекомендуется садить эту культуру на легких и средних суглинистых почвах.
  • Стоит избегать кислых и тяжелых глинистых участков, а также песчаных, которые обеднены питательными элементами.
  • Участок для посадки должен быть хорошо дренированным.
  • Перед посадкой предварительно выбранное место тщательно перекапывается, примерно на 2 штыка лопаты, после чего на нем убираются все сорняки и место хорошо рыхлить и ровняется.

Технология посадки рябины невежинской

  • Высаживать саженцы рябины невежинской можно осенью или весной, обычно в апреле, так как они очень быстро начинают приживаться и расти.
  • Заранее подготовьте посадочные ямы, которые должны располагаться на расстоянии друг от друга в 3-4 метра. Ям нужно готовить несколько, так как для получения урожая приобретается несколько саженцев разных сортов рябины невежинской.
  • Размеры посадочной ямы должны быть следующие: в глубину 60-70 см и в диаметре 90-100 см.
  • На дно каждой посадочной ямы рекомендуется выложить слой дренажа для предотвращения застоя влаги. В качестве дренажа можно использовать мелкие камни, гравий или чистый речной песок.
  • Далее насыпается горка из перегноя, древесной золы и суперфосфатных удобрений.
  • После этого в посадочные ямы помещаются саженцы рябины невежинской и присыпаются питательным грунтом таким образом, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне в поверхностью почвы или была заглублена на пару сантиметров.
  • После посадки почву вокруг саженцев обильно поливают и мульчируют для предотвращения испарения влаги. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной или опилки.

Агротехника выращивания рябины невежинской: секреты и нюансы ухода

Уход за рябиной невежинской не составит проблем и сложностей даже неопытному садоводу. Эта культура достаточно неприхотлива, и для получения здорового дерева и богатого урожая достаточно выполнять простейшие мероприятия.

  • Полив . Рябина невежинская не относится к требовательным к влаге культурам, однако и сильную засуху также не переносит. Это может сказаться на росте дерева и количестве плодов. Для полноценного роста рябины этого сорта необходимо поливать саженцы в начале вегетации, затем за две недели до сбора урожая и через две недели после сбора урожая. Для полива специально выкапывают канавку вокруг дерева и в нее выливают воду — примерно 2-3 ведра на каждое дерево.
  • Рыхление и мульчирование . Рыхление почвы вокруг растения — важный этап ухода за рябиной невежинской. Первое рыхление проводится ранней весной, после чего должно быть примерно 5 рыхлений в течении сезона. Для полноценного роста рябины первые два-три года почву вокруг деревьев тщательно перекапывают примерно на 2 штыка лопаты. Во время этого процесса в почву добавляют перегной и тщательно перемешивают. Это способствует насыщению корней питательными веществами.
  • Подкормка рябины невежинской . При систематических подкормках рябина невежинская растет лучше и дает богатый урожай. Обычно в течение сезона подкормку проводят три раза. Первый раз удобрения вносят весной. В качестве удобрений применяют перегной и 50 грамм аммиачной селитры. Вторую подкормку проводят в начале лета с использование настоя коровяка. Третий раз рябину невежинскую подкармливают в конце лета и добавляют под деревья пол литра древесной золы и суперфосфат.
  • Обрезка . Обрезать рябину невежинскую рекомендуется через 5 лет после посадки. В это время дерево успеет сформировать крону. Во время обрезки удаляют все поврежденные ветки и сломанные, а также укорачивают боковые побеги, а центральный ствол укорачивают лишь немного.
  • Подготовка к зиме . Рябина невежинская считается морозоустойчивым деревом, которое прекрасно выдерживает морозы до минус 50 градусов. Поэтому специального укрытия оно не требует.

Рябина невежинская — фото

Рябина невежинская — красивое и всем знакомое плодовое дерево, которое не только украшает участок, но и дарит большой урожай вкусных и полезных ягод.

Вряд ли существует хоть один человек, который не знает, что такое рябина. Все мы с детства знаем горьковатый вкус ее ярких красивых ягод. Невежинская рябина – родная сестра рябины обыкновенной, но вкус ее плодов более сладкий. С наступлением морозов их вкус становится еще лучше.

Описание

Невежинская рябина является лиственным плодовым деревом, вырастающим до 10 метров в высоту. Невежинской она называется по названию села во Владимирской области, где ею стали заниматься как садовой культурой уже более 100 лет назад. Живет и плодоносит это красивое дерево в течение 30 лет. Встретить ее можно в Европе, практически по всей средней полосе России, в некоторых странах Азии и на Севере.

У растения очень интересная крона, которая может принимать разные формы: на солнечном открытом месте – шарообразную, на затененном участке – пирамидальную. Листья у дерева могут быть до 20 см длиной, они называются непарноперистыми, так как состоят из 7-15 удлиненных листочков с зубчатыми краями. Верхняя часть листа окрашена в темно-зеленый цвет, нижняя – более светлая, бархатистая на ощупь. Цвет коры отличается от цвета рябины обыкновенной – у невежинской кора имеет более выраженный коричневый оттенок, она имеет гладкую структуру. Такая рябина хорошо растет на любой почве, хотя лучшими считаются суглинистые грунты, а не самыми подходящие – кислые, глинистые, песчаные, заболоченные. У дерева мощная корневая система, однако она не уходит в глубину, а располагается параллельно поверхности земли.

В период цветения, который наступает во второй половине мая или первой декаде июня, дерево покрывается соцветиями кремово-белых цветков, диаметр соцветий – в среднем 10 см. У цветков ярко выраженный специфический аромат.

Случающиеся в этот период заморозки, которые губительны для яблонь, не причинят цветкам никакого вреда, и урожайность рябины обычно хорошая – одно взрослое дерево может давать до 40 кг ягод. Плодоносить деревья начинают на 4-м году, и урожай дают каждый год. Однако следует знать, что на пирамидальной кроне соцветия, а, следовательно, и плоды, не будут развиваться внутри кроны, они появятся только на кончиках веток. Следует отметить, что этот вид характеризуется самобесплодностью – одно дерево само по себе не даст плодов, потому этой культуре обязательно требуется соседство нескольких родственников.

К осени появляются ягоды, которые приобретают яркую заметную окраску. Собирать урожай можно уже в октябре. Ягоды обычно крупнее, чем у привычной нам рябины. Они могут достигать диаметра до 1,5 см, и уже осенью, как только созреют, задолго до прихода заморозков, обладают сладким вкусом. Урожай, который не планируют перерабатывать сразу же, собирают для закладки на хранение вместе с листьями.

Если оставить урожай зимовать на дереве, ничего страшного не произойдет – культура выдерживает сильные морозы, значение которых может достигать -50 градусов. В этом случае надо позаботиться о защите урожая от птиц.

Сорта

Различают несколько сортов невежинской рябины.

  • Самой распространенной является кубовая . Свое название сорт получил из-за формы ягод: они имеют пять граней, вытянутые в длину. Ягоды имеют красный цвет с оранжевым оттенком, у них сочная мякоть, обладающая приятным кисло-сладким вкусом. Внутри ягоды – мелкие коричневые семена.
  • Желтая не так распространена, как кубовая. Сорт так называется, так как ягоды у него оранжево-желтые. Они чуть крупнее, чем у предыдущего сорта, и немного уступают ему по сочности, но тоже имеют кисло-сладкий вкус и ребристую поверхность.
  • Самая сладкая рябина – невежинская красная. Ягоды у нее крупнее, чем у кубовой и желтой. Их цвет – красный, очень яркий. У плодов более округлая форма и сочная мякоть.

Как выращивать и ухаживать

Хотя невежинская рябина и не самое капризное растение, все же о ней надо заботиться и грамотно ухаживать. Так как это морозоустойчивое дерево, высаживать его можно на таких местах, где оно будет защищать от холодного ветра другие растения, более нуждающиеся в тепле.

Посадочный материал лучше приобретать у хорошо зарекомендовавших себя производителей. Специалисты подберут саженцы, дадут полезные советы по посадке и уходу. Качественные саженцы не имеют повреждений, на них отсутствуют сухие ветки и признаки болезней. Если у саженцев открыты корни, то на них не должно быть участков с гнилью.

Из-за самобесплодности высаживать нужно несколько деревьев, если же хочется иметь рябину на очень маленьком участке, можно привить несколько сортов к одному дереву.

Посадку можно производить как осенью, за 2-3 недели перед заморозками, так и весной, до того, как набухли почки. Для весенней посадки ямку следует приготовить осенью. Ее размеры – диаметр примерно метр и глубина 60-70 см. На дно ямки укладывают слой питательной смеси. Поместив саженцы в ямки, их нужно присыпать грунтом.

При этом корневые шейки располагаются по уровню поверхности почвы или заглубляются на 2-5 см. Высаженные деревца нужно обильно полить и мульчировать торфом, перегноем или опилками.

Выращивать рябину также можно с помощью семян, прививками к другим деревьям, отводками. Какой бы способ вы ни выбрали для получения хорошего урожая, за деревьями нужно осуществлять уход. Прежде всего, нужно периодически рыхлить землю вокруг них, начиная с ранней весны.

Первые пару лет землю нужно перекапывать с добавлением перегноя. В последующем подкормку производят три раза в году:

  • ранней весной – перегноем и аммиачной селитрой;
  • в начале лета – настоем коровяка;
  • в конце лета – золой и суперфосфатом.

Так как корневая система располагается не слишком глубоко, а распространяется параллельно поверхности, то деревья хорошо усваивают подкормки. Также нужно проводить обрезку. Первый раз это нужно сделать через 4-5 лет после высаживания – к этому времени крона уже успеет сформироваться. Процедура включает удаление всех сломанных и поврежденных веток, а также укорачивание боковых побегов; можно немного укоротить и ствол.

Благодаря морозоустойчивости специальное укрытие к зиме не требуется. Это чудесное дерево меньше подвержено болезням, чем другие плодово-ягодные культуры, вредители также не приносят ему много вреда, а так как на зимовку они собираются в верхних слоях почвы, то от них легко избавиться осенью при перекопке.

Полезные свойства

Рябина – это великолепный источник витаминов и полезных веществ. Витаминов Р и С в ней в несколько раз больше, чем в яблоках, лимонах и апельсинах. Не меньше, чем в моркови и плодах шиповника, в ней витамина А. Яблоки считаются источником железа для организма человека, однако по его содержанию они уступают рябине в три раза. Также велико содержание витаминов В1, В2, В9, РР. Есть и микроэлементы: магний, калий, цинк, фосфор и другие. Присутствуют в ягодах и природные сахара, яблочная кислота, пектин, дубильные вещества.

У рябины имеются ярко выраженные фитонцидные свойства. Интересный факт: фитофтора не поражает картофель, растущий по соседству с этим чудесным деревом. Картофель и другие овощи хорошо хранятся, если их перемешать с нарезанными рябиновыми листьями. Несколько свежих веточек дерева за пару часов сделают речную воду годной для питья.

Полезные вещества содержатся не только в ягодах: витамина С много в листьях. Для приготовления настоев листья собирают летом и сушат. Идет в ход и кора: отвары из нее полезны при гипертонии.

Ягоды рябины используются для получения органических пищевых красителей, а вытяжки из растения используются в косметической промышленности, так как содержащиеся фруктовые кислоты благотворно действуют на кожу, отбеливая ее.

Как использовать

Плоды рябины находят широкое применение. Прежде всего, их можно употреблять в пищу в натуральном виде. При надлежащем хранении они долго сохраняют красивый внешний вид и полезные свойства.

Высушенные ягоды используются для приготовления отваров и чая – великолепных витаминных напитков. Их употребляют при таких заболеваниях, как повышенное давление, дизентерия, диабет, при нарушенном обмене веществ. Отвары дают хороший результат, когда надо снять отеки, остановить кровотечение. Они известны как мочегонное и тонизирующее средство, поэтому полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягоды и отвары из них незаменимы при простудных заболеваниях, авитаминозе, истощении, и список заболеваний можно еще продолжать. Также при многих болезнях пьют отвар из цветков.

Из рябины можно приготовить варенье (на 1 кг ягод понадобится 1,5 кг сахара). Хотя варенье и так получается вкусным, в него иногда добавляют немного лимонной кислоты или корицы. Можно сделать и сок, правда, для этого понадобится соковарка. В пищевой промышленности и в быту из рябины готовят пастилу и мармелад, джем и повидло. Также готовят настойки, вино, квас.

Однако рябина не рекомендуется людям с пониженным давлением и склонным к аллергическим реакциям. Из-за опасения появления аллергии у ребенка кормящие матери должны воздержаться от употребления рябины. При тромбозах она противопоказана, так как одно из ее свойств – усиливать свертываемость крови.


Как известно, после первых морозов плоды рябины становятся менее горькими и терпкими. Благодаря подморожению в них происходит расщепление сахарозы, что придает плоду сладость. Срывают плоды рябины целыми соцветиями, а уже дома отделяют от плодоножек.

Мало кто знает, но на самом деле рябина – это не ягода, а, скорее, яблочко. Ведь принадлежит она, как и яблоня, к семейству розоцветных, плод ее, как и яблоко, круглый, на черенке, оканчивается пучком чашелистиков и содержит семена внутри.

Самым сладким и богатым по витаминному составу считается сорт рябины "Невежинская", или "Нежинская" , как ее еще часто называют. О происхождении ее названия до наших дней дожила любопытная история. Как-то о сладости одного сорта , произраставшего близ села Невежино, узнал известный русский предприниматель Шустов. На ее основе он с успехом начал делать настойки да наливки. Но чтобы избавиться от конкурентов в этом промысле, он на своих этикетках назвал рябину "Нежинской". Стало быть, все кинулись искать сладкие рябиновые яблочки в городе Нежине, что в Черниговской области. Ан нет, там рябина оказалась кислой. Из-за той истории до сих пор сладкую рябину называют то "Невежинская", то "Нежинская".

Помните: «Что стоишь, качаясь, горькая рябина,
Голову склонила до самого тына…»?
О рябине, наряду с дубом, березой и ясенем, сложено немало народных песен, в которых дерево ассоциируется с ярким женским образом.

Рябину издревле окутывали магия, мифы и легенды. Ветки и листья рябины еще в Древней Греции считались антиведьмовскими оберегами. Те же функции закреплены и за ношением бус из рябины. Рябиновый посох над дверью защитит дом от недоброго гостя, а крест из сломанных веток рябины, связанных красной лентой, – прекрасный оберег для домашнего скота и хозяйских построек. Бревна и доски из рябины часто вплетались в конструкцию домов и судов с целью защиты от колдовства.

До наших дней сохранилась легенда о том, как рябина спасла греческого бога-громовержца Тора в битве с великанами. С тех пор повелся обычай высаживать у своих жилищ рябину с целью защиты от удара молнии.

Также существует поверье, что контакт с рябиной способен разбудить в женщине сексуальность. Считается, что рябина особенно покровительствует дамам за 40.

В народе существует много примет, связанных с рябиной. Так, если рябина обильно плодоносит, – к дождливой осени, если чахнет – к раздорам в семье, срубить рябину – к мертвецу.

Плоды рябины – очень действенное сырье для официальных и народных лекарств. Еще издревле считалось, что если постоять под кроной рябины, то она отпугнет от человека все . И действительно, рябиновые яблочки - кладезь витаминов! Малоизвестный факт, но по содержанию бета-каротина рябина превосходит многие сорта моркови, а витамина С в ней не меньше, чем в лимоне, апельсине или мандаринах. Кроме того, в яблоках рябины содержатся витамины В, РР, Р, K, Е, фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза, яблочная, винная и лимонная органические кислоты, пектиновые вещества, дубильные и горькие вещества, катехины, эфирные масла, железо, йод, соли кобальта, марганца, меди. Именно поэтому препараты на основе рябины успешно используют в лечении самых различных заболеваний: кашля, зоба, камней в почках и печени, гастрита, атеросклероза, цистита, диабета, ревматизма, дизентерии, водянки, цинги, геморроя, анемии, отеков, подагры, облучения, аритмии, гипертонии, туберкулеза, бронхита, ларингита, фарингита и других.

Для людей, которые трепетно заботятся о своей физической форме, будет полезно узнать, что рябина оказывает благотворное действие на обменные процессы в организме , снижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Именно поэтому рекомендуется регулярно включать в свой рацион свежий сок рябины. Кроме того, активным людям придется по душе удивительное свойство рябины сохранять энергетические силы организма и повышать его защитные свойства.

Неожиданно получили открытую рану, а рядом нет подорожника? Оглянитесь вокруг, может, рядом краснеют гроздья рябины? Ее свежие плоды обладают не меньшими кровосвертывающими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, нежели знакомый нам с детства подорожник. Кроме того, свежее рябиновое яблочко – великолепный регулятор менструального цикла. А при обильных менструациях настой из сухих или свежих плодов рябины восстановит уровень гемоглобина.

Небесполезны свежие листья и кора рябинового дерева. С помощью первых в растертом виде можно бороться с , присыпать овощи, чтобы они не портились, а отвары из второй – прекрасное средство для ослабления старческого склероза.

Но, конечно же, рябина - не только лекарство, но и вкуснейший гастрономический ингредиент , способный украсить и усилить вкусовые качества многих блюд, а также выступить на застолье соло. Пюре из рябины раньше было обязательным атрибутом трапезы богатых господ. В наши дни на столах его практически не встретить, а зря. Ведь это очень полезное и простое в приготовлении блюдо. Чтобы приготовить рябиновое пюре, необходимо проварить ее плоды в воде, перетереть их с сахаром и развести небольшим количеством белого вина. Считается, что такое блюдо прекрасно возбуждает аппетит.

Чтобы приготовить целебный рябиновый чай , достаточно 1 столовую ложку сушеных плодов залить стаканом кипящей воды и настоять 10 минут под крышкой. Такой напиток прекрасно справится с расстройством желудка.

Плоды рябины украсят и придадут пикантности любому салату, из них получается очень вкусное и полезное горчаще-кислящее неприторное варенье. Также из рябины можно готовить компоты, соки, наливки, желе, квас, морс и другое.

Экономным хозяйкам придется по душе тот факт, что для заготовки рябины сахар не понадобится. Проще всего на зиму запастись сушенными рябиновыми яблочками . Сушат их в духовке. О готовности сушеной рябины сообщит их упругость. Хранить рябиновую сушку нужно в сухом месте в мешочках. Заваривать сушеную рябину потом можно как самостоятельно, так и вместе с другими травами. А еще сушеные плоды рябины можно смолоть в кофемолке и украшать таким порошком различные блюда. Примечательно, что заготовленная описанными способами рябина хранит свои целебные свойства целых 2 года! Но речь, конечно, идет о плодах, собранных поодаль от городских магистралей и работающих промышленных предприятий.

Кстати, чтобы заготовить рябину, не обязательно дожидаться заморозков. Можно сорвать плоды и раньше, а подморозить их искусственно в .

Живет рябина до 150 лет, с 5-летнего возраста начинает давать плоды, а со зрелого дерева возрастом 30-40 лет удавалось собирать до 100 кг рябиновых яблочек!

Стройную рябину вижу во дворе,
Изумруд на ветках утром на заре.
Много ягод красных,
Спелых и прекрасных
Гроздьями висят,
Их красив наряд.
Собери на нитку ягод - для души,
Из рябины бусы очень хороши!

Оказывается, рябина находила широкое применение в хозяйстве наших предков. Из стволиков рябины делали прочные косовища и черенки, рябиновые оглобли считались самыми крепкими. Кору и листья рябины использовали для профилактики и лечения цинги, дизентерии, сенной лихорадки, стафилококковых инфекций. Отварами и настоями в народной медицине лечили гипертонию, желче- и мочекаменные болезни, диабет. Содержащиеся в рябине вещества имеют выраженное кровоостанавливающее и капилляро-укрепляющее свойство — за что это растение было особо почитаемо женским полом. В народе рябину вообще считают женским деревом. В коре, плодах и листьях рябины содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, рутин, каротин, пектины, флавиноиды, микроэлементы, сахара, спирты, эфирные масла и танины.

Плоды рябины — горькие и терпкие на вкус, по меткому замечанию И.В.Мичурина, были надёжной страховой базой при неурожае традиционных садовых культур.

Рябину действительно как поется в известной народной песне традиционно высаживали «у тына» — вдоль оград и изгородей по периферии садово-огородного участка. Она создавала легкую тень, прикрывая огуречные грядки — на ярком солнце кожица огурцов приобретает горечь; благодаря неглубокому расположению корней удерживала почвенную влагу; в её ветвях охотно гнездились птицы, защищающие урожай от насекомых-вредителей.

Уже давно было замечено, что пасленовые культуры ( , томаты, перец, баклажаны), высаженные в соседстве с рябиной, не поражались фитофторой. Но почему рябина — «тонкая» и «склоняющаяся», то есть плакучая?

Для типичной рябины это — нехарактерно. В норме рябина обыкновенная — дерево высотой обычно 6-10 метров с более-менее вертикально растущей кроной в густых посадках, которая на просторе может быть умеренно широкой.

Изгиб ветвей наблюдается при созревании плодов, да и то незначительный, так как древесина рябины — прочная и упругая и общей массы плодов недостаточно для того, чтобы ветви сильно поникли.

Значит, поэта вдохновила не рябина обыкновенная, а точнее — не совсем обыкновенная.

В начале XIX столетия крестьянин Щелкунов из деревни Невежино Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии нашёл в лесу рябину с очень крупными и не горькими плодами. Он перенёс это деревце к себе, а в деревне, как правило, что у одного, то и у всех — растение быстро размножили черенками. Позже крестьянин Митрофанов из той же деревни стал постоянно продавать саженцы этой рябины на рынке. А владимирские мужики в поисках работы (чаще, как сезонные пастухи), ходившие в соседние губернии (Ивановскую, Ярославскую, Московскую, Рязанскую), разнесли весть о сладкой рябине, а потом и распространили саженцы. Неудивительно, что эту рябину так и стали именовать «Невежинской».

Ботаники назвали бы Невежинскую рябину формой, а садоводы называют её клоном, то есть не селекционно выведенным сортом, а вегетативно размноженным от единственного экземпляра. Эта рябина устойчива к заморозкам, не требовательна к качеству почвы, хорошо переносит сильное солнечное освещение. В процессе роста растения принимают форму небольших деревьев с широко раскидистой кроной. Осенью под тяжестью плодов тонкие ветви дугообразно изгибаются почти до земли. Поэтому, воспевая рябину, русский поэт Иван Суриков скорее всего смотрел именно на Невежинскую, великолепно растущую на рязанских супесях.

По внешнему виду Невежинская рябина похожа на обыкновенную. Разве что кора у неё может быть чуточку краснее. Но огромная разница между обыкновенной и Невежинской рябиной наблюдается в качестве плодов. Если у первой плоды теряют горечь и становятся съедобными лишь после вымораживания, то у второй они почти лишены горечи даже в незрелом состоянии. Плоды обыкновенной рябины — 0,5-0,6 см в диаметре, они содержат до 5-8% Сахаров, 1,63-2,74% яблочной кислоты, 0,8-1 мг/кг провитамина А (каротина) и 100 мг/кг витамина С. Плоды невежинской рябины — значительно крупнее, они содержат Сахаров — 8-10,5 %, яблочной кислоты – 1,5-2,5 %, пектина – 0,3-0,6 %, до 0,3 % различных дубильных веществ (прежде всего танинов), до 150 мг/кг витамина С и 1-1,2 мг/кг каротина. По содержанию витамина С в плодах Невежинская рябина может сравниться с черной смородиной, причём в листьях рябины аскорбиновой кислоты даже больше, чем в плодах.

И.В.Мичурин придавал огромное значение «сладкой рябине». Он и его последователи, отбирая природные формы, а также скрещивая обыкновенную рябину с боярышником, аронией, яблоней, грушей и мишмулой, вывели несколько крупноплодных сортов с повышенной сочностью и минимальной горечью. На основе Невежинской рябины были получены сорта «Кубовая», «Красная» и «Жёлтая». Они постепенно подменили начальную чистую Невежинскую форму, но качество плодов при этом не ухудшилось. В настоящее время под названием «Невежинская рябина» чаще предлагают сорт «Кубовая» — с рубиновыми ягодами или «Красная» — с алыми ягодами.

Из природных форм рябины обыкновенной отобраны сорта «Бусинка» и «Сочная», имеющий самые крупные алые ягоды весом до 2,4 г. При гибридизации их с сортом «Кубовая» получили два очень близких сорта с ярко-оранжевыми плодами — «Дочь Кубовой» и «Солнечная», в настоящее время рассматриваемые как синонимы.

Кроме того, популярны сорт «Гранатовая», полученный при скрещивании обыкновенной рябины с боярышником, сорт «Бурка», полученный при скрещивании обыкновенной рябины с аронией альпийской, и сорт «Титан», полученный при скрещивании обыкновенной рябины с грушей. Другие сорта — менее популярны, хотя и имеют высокие десертные качества. К сожалению, некоторые сорта мичуринской селекции считаются утерянными, в частности — сорт «Ликёрная», полученный при гибридизации рябины обыкновенной с аронией обыкновенной, имеющий крупные сочные тёмно-бордовые ягоды с высоким содержанием Сахаров.

В продажу сортовые рябины поступают либо в виде черенков-саженцев, либо в виде прививок на обыкновенную рябину. Прививки или саженцы с закрытой корневой системой, то есть находящиеся в горшках, высаживают в течение всего тёплого сезона, прикрывая их от чрезмерного солнца и обеспечивая достаточный полив. Молодые растения с открытой корневой системой высаживают в грунт весной после схода талых вод или осенью до заморозков. Если хотят получить заявленный в сортоописании урожай — 80—100(—150) кг ягод с дерева, то ямы копают довольно крупные — 60-60-50 см, а то и больше и забивают их перепревшим навозом или компостом пополам с садовой землей. Растения, особенно привитые, благосклонно относятся к небольшому заглублению корневой шейки на 5-8 см.

Но чаще рябину сажают не как плодовое, а как декоративное растение. Поэтому ямы делают небольшими. Удобряют растения по мере роста и формирования деревца. Для этого с периодичностью в 2-3 года вокруг стволика прорывают кольцевую канавку в проекции кроны на глубину до 20 см, куда закладывают такую же плодородную смесь навоза или компоста с садовой землей.

Плодоносить молодые растения начинают уже на 3-й год, а с пятилетних деревьев можно собрать даже по ведру и более ягод.

Рябина обыкновенная – польза и выращивание

Приготовление сбора из красной рябины

В качестве лекарственных сборов у рябины обыкновенной и её сортов используют молодую кору, листья, почки и плоды. Молодые тонкие веточки нарезают на кусочки по 1 см и сушат. Вместе с веточками или отдельно заготавливают почки. Листья особенно богаты витамином С. Их срезают зелёными и сушат. Из листьев, веточек и почек готовят настой.

Сбор заливают тёплой или горячей водой. Кипятить не следует. Иногда настаивают сбор на спирте для приготовления кровоостанавливающих примочек и согревающих компрессов.

Ценное свойство рябины обыкновенной отражено в одном из её старинных народных названий. Этимология собственно названия «рябина» — означает пища для рябчиков. Народные названия «рябинка», «яробина», «горобина» имеют те же корни, что и народные названия рябчиков, тетеревов и глухарей, однако народное название «веснушка» выбивается из этой череды. В.Даль, указывая на синонимичность слов рябина, щербина, веснушка, отмечает, что слово весна – очень старое, имеет индоарийскую основу и означает не только время года, но и очищение, омоложение, украшение. «Веснить» — значит чистить. Дело в том, что содержащиеся в рябине кислоты способствовали отбеливанию кожи, а кашицей из её листьев и плодов чистили медь и бронзу, оловянную и серебряную посуду. Гроздья веснушки вешали на чердаках, в сенях и по углам изб. Считалось, что они отгоняли злых зимних духов, наводящих болезни, очищали воздух, спасали от угара, призывали весну.

Как приготовить варенье из рябины:

Итак, готовим рябиновое варенье: конец сентября — время сбора урожая плодов сортовой рябины. Сейчас почему-то сложилось мнение, что их или сушат, или настаивают на спирту. Хотя из плодов рябины делают великолепное желе и муссы, отжимают сок. Но, на мой взгляд, наиболее удачное заготовление рябины на зиму — это варенье.

Плоды срезают гроздьями, перебирают, отделяют от веточек, удаляют сморщенные или высохшие ягоды. Обязательно тщательно промывают. Упаривание (бланшировка) в небольшом количестве воды размягчает ягоды: при варке они сильно не сморщиваются, да и вкус становится мягким. Сахар кладут из расчёта 1-1,5 кг на 1 кг ягод, уваривают 2-3 часа на слабом огне при постоянном помешивании. Доводить до сильного кипения — нежелательно. Так как ягоды — сочные, то горячий сироп сильно не густеет, а приобретает рубиновый цвет и имеет кисло-сладкий вкус с некоторой горчинкой. Впоследствии сок может загустеть в зависимости от количества содержащегося в ягодах пектина.

Готовое варенье разливают по стерильным банкам и герметично закрывают крышками.

При употреблении варенья следует учитывать, что оно содержит большое количество веществ, понижающих давление, витаминов и микроэлементов, поэтому огромными дозами поедать его не следует. Дневная норма для взрослого человека — 2-3 столовые ложки.

Сироп из рябины можно использовать для приготовления наливок, ратафий и ликёров. При этом может наблюдаться незначительное выпадение хлопьев пектина.

Резюмируя вышенаписанное сделаем выводы:

  • Молоденькие деревца рябины обыкновенной обычно высаживают у оград.
  • Рябину промежуточную высаживают как декоративное растение — плоды её созревают поздно и в пищу обычно не идут.
  • 5-тилетние молодое деревце Невежинской рябины сорта «Кубовая» уже дает 4-5 кг ягод. Прочные, тонкие и гибкие ветви под тяжестью плодов склоняются почти до земли.
  • Плоды Невежинской рябины крупнее, чем у обыкновенной, очень сочные и не имеют сильной горечи. В Сорт «Гранатовый» получен при скрещивании рябины обыкновенной с боярышником. По форме он похож на рябину обыкновенную — ветви упругие, слабо изгибающиеся. Пятилетнее деревце дает урожай 1,5-3 кг.
  • Плоды сорта «Гранатовая» похожи на плоды Невежинской рябины, но крупнее, менее сочные и почти лишены горечи.
  • Зрелые плоды Невежинской рябины имеют тёмно-рубиновый цвет. Их срезают вместе с веточками в последней декаде сентября. И Первичный отбор осуществляют при срезке плодов – отбирают только зрелые и крупные. Так как плоды — сочные, их аккуратно укладывают в корзину. Плоды с поражениями гнилью, сухие или недозревшие тоже срезают и утилизируют.

Рябина очень красива как весной во время цветения, так и осенью, когда гроздья ягод загораются ярко-оранжевыми красками. В ягодах рябины содержится множество витаминов, огромное количество кальция, фосфора и других элементов. Ну кто же не мечтал о такой красотке на своем приусадебном участке? А между тем вырастить ее довольно просто.

Выращивание

Рябина очень нетребовательна к условиям посадки, но предпочтет рыхлую, удобренную и умеренно влажную почву. Также она любит хорошо освещенные места, но вполне переживет и полутень. Разве что в тени рябина будет расти хиленькой, поэтому лучше все-таки выбрать место поближе к солнышку. Растение морозоустойчиво, поэтому, вне зависимости от географического положения дачи, вырастет обязательно. Единственное, что стоит учитывать, – так это размеры: рябина вырастает аж до 10 м в высоту, поэтому сажать ее лучше на краю участка, чтобы она не затеняла другие растения.

Для посадки лучше всего выбрать семена. Примерно за полгода их нужно сначала замочить на 4 ч., а затем на несколько месяцев поместить в смесь из песка и опилок, не забывая при этом поливать. Весной пересадить семена в небольшие горшочки с землей, а высаживать сеянцы на участке нужно осенью. Для высадки растений в грунт землю заранее следует перекопать и удобрить навозом. Выкопайте ямы глубиной около 0,5 м. Если собираетесь посадить несколько растений, то между ними должно быть расстояние не менее 4-5 м, чтобы взрослые растения не мешали друг другу.

Первые два года рябина почти не требует ухода. Ранней весной подрежьте ветки (особенно центральный побег).

Подкармливать растение нужно 3 раза: весной до цветения, в середине лета и осенью после сбора ягод. Для этой цели следует смешать 15 г фосфорных, 10 г азотных и 10 г калийных удобрений из расчета на одно дерево. Полученную смесь равномерно распределить вокруг приствольного круга, прикапывая землей. Затем обязательно полить растение.

Так как рябина любит рыхлую почву, то в течение сезона нужно периодически перекапывать и рыхлить землю вокруг деревца. Цвести рябина будет в мае, а вот плоды давать только осенью. Однако не следует ожидать, что в первый же год дерево порадует вас ягодами, – плоды появятся лишь через 5-7 лет. Ягоды нужно собирать осенью, лучше после первых заморозков, именно тогда из них исчезнет лишняя горечь. Плоды необходимо очистить от веток и либо заморозить, либо высушить в духовом шкафу при температуре около 60°.

Рябина: польза

Рябина обладает общеукрепляющими, противомикробными, вяжущими, моче- и желчегонными свойствами. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит лишний холестерин и прекрасно справляется с разными видами боли.

Свежие ягоды рябины полезны в качестве витаминного средства, при пониженной кислотности желудка, а также они успешно борются с головной болью.

Для повышения иммунитета, а также как общеукрепляющее средство, залейте 100 г ягод рябины 2 стаканами кипятка, поставьте на огонь и варите 10-15 мин. Затем дайте остыть, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день.

Для лечения проблем полости рта и в качестве желчегонного средства принимайте свежевыжатый сок рябины по 25 мл 3 раза в день. Чтобы избавиться от воспалительных заболеваний горла, 3 раза в день полощите его смесью из 25 мл сока рябины и 0,5 стакана теплой воды. А если смазывать свежим соком рябины бородавки несколько раз в день, можно избавиться и от них.

: Рябина Кене – посадка и...: Скороплодный сорт грецкого ореха -...