Приспособление для заточки ножей фуганка своими руками
Заточной станок для строгальных ножей своими руками
В своей работе я руковожусь принципом, когда делаешь «из того, что есть». Так можно свести к минимуму затраты и избавиться от лишних материалов – однако не в ущерб качеству работы и изделию, которое будет изготовлено.
Как сделать заточной станок для строгальных ножей-поэтапно
Результатом стал такой станок. Работа агрегата мне нравится, теперь можно не беспокоится о проблеме заточки ножей.
Вопрос силового двигателя решил, взяв ненужную насосную станцию. Используемый из нее двигатель отлично подошел по требованиям для этого станка.
Для изготовления рамы станка использовал профильную трубу 20 х 40. Она была прикручена с помощью саморезов на деревянную основу – так конструкция стала более жесткой, что является очень важным моментом. В центральной части был приварен направляющий профиль с таким же размером. Он направляет движение каретки.
Заточный агрегат выполнен на мощной металлической основе, металл применялся ранее с железнодорожными подкладками для рельсов, которые были обнаружены в мастерской.
После необходимой обработки на основу была установлена направляющая пластина, и на ней – закреплен электрический двигатель в трех точках, в том числе в одной регулировочной. Направляющую пластину относительно опорной я закрепил как подвижную, используя два поршневые пальца от машины «Москвич». Вопрос направляющих валов решил, взяв от КПП УАЗа. Точильный камень к ножу подается при помощи винта, на котором мелкая резьба.
Весь станок двигается по направляющим, где расположены закрытые шарикоподшипники, 4 опорные и 4 направляющие. Конструкция должна быть исключительно точной, без какого-либо минимального люфта.
Камень агрегата выполнен в форме тарелки – благодаря этому заточка делается по всем правилам, предусмотренным для такого ножа.
Нож фиксируется при помощи специального устройства, со сменным углом заточки. Для строгания требуется угол 45–60°. Чтобы зафиксировать нож на устройстве, используются навесы, которые стояли на мебельной гарнитуре.
Регулировать нож во время заточки можно при помощи двух регулировочных винтов, учитывая зазор, который образует пластина ножа и заточный камень.
Я остался доволен надежным и не затратным крепежом.
Завершив регулировки, нужно включить наждак и начать двигать устройство по направляющим, от одного края станины к другому. В процессе нужно понемногу подкручивать винт подачи, но не переусердствовать, чтобы нож не сгорел.
Вопрос с валом под перемещение каретки был решен через заказ соответствующего набора из Китая – комплект вполне подошел. В него вошел 60 см вал, подшипники, соединительная самоцентрирующая муфта, направляющая втулки.
В итоге я могу работать с вот таким устройством – полуавтоматом для заточки ножей, строгальных инструментов.
Здесь работа состоит лишь в подкручивании винта подачи.
Заточной станок для строгальных ножей
Обладатели строгальных станков и электрорубанков периодически сталкиваются с проблемой заточки режущих кромок. Качественно заточенный инструмент обеспечит чистую обработку древесины даже при неидеальных углах и скорости. Проще всего заточить ножи и ножевые головки своими руками с помощью специализированного оборудования.
Заточка ножей необходима
Строгальные ножи требуют своевременного ухода потому что:
- тупые поверхности некачественно обрабатывают древесину;
- при обработке мягких пород затупленными ножами поверхность покрывается ворсом и неровностями;
- стертые кромки крошатся;
- во время строгания тупыми кромками перегружается двигатель и силовые узлы.
Попытки заточить лезвия своими руками с помощью алмазных брусков, как правило, дают кратковременный результат. Из-за некачественной правки лезвия приходится скоро перетачивать. Поэтому профессиональные столяры используют только механическую заточку.
Виды и конструкции станков
Представленные на рынке станки различают по механизму подачи ножа:
Станок для заточки строгальных ножей с ручной подачей состоит из:
- основания;
- абразивного камня;
- каретки для фиксации ножа.
Во время обработки резец перемещается поступательно с помощью рукоятки. Поперечное передвижение резака обеспечивается маховиком.
Автоматические станки отличаются размерами и набором опций. Механизмы для промышленного применения устанавливают на мощную чугунную станину. Каретка оборудована суппортом. Можно выставить скорость перемещения лезвия и толщину снимаемого слоя металла. Промышленные станки позволяют одновременно затачивать несколько строгальных лезвий, не меняя настройки.
Таблица 1. Характеристики некоторых моделей станков для заточки строгальных ножей
Компактные автоматические станки для дома и небольших мастерских рассчитаны на обработку одного резака за один заход. Они также предусматривают регулировку скорости и автоматическую подачу инструмента.
Перед началом работы на любом оборудовании по заточке, следует убедиться в прочном креплении станины. Вибрация станка ухудшает качество заточки и может привести к травмированию мастера.
Основные правила использования оборудования с ручной подачей
Такие станки используют при разовых работах и затачивания своими руками небольших партий лезвий, так как процесс обработки достаточно длительный.
- Перед началом работы необходимо удостовериться в том, что точильная поверхность чистая, без пятен и разводов.
- Движение каретки должно быть плавным, без рывков и толчков. Запрещено останавливать ее в момент приближения резца к точилу.
- Чем быстрее перемещается каретка, тем ниже качество заточки. Оптимальная скорость движения — 5 — 6 мминуту.
- Для правильной заточки важна амплитуда движения каретки. За проход в каждую сторону она должна перемещаться на 10 — 13 см дальше конца ножа. Так достигается оптимальный контакт между резцом и точилом, который должен прерываться перед движением в обратную сторону.
Основные правила работы на автоматических станках
- Строгальные ножи можно точить сухим или мокрым способом. Во втором случае лезвие постоянно омывается струей воды. Мокрый метод более щадящий по отношению к лезвию и более эффективный;
- До начала обработки необходимо задать параметры: угол заточки, амплитуду перемещения каретки. Амплитуда должна быть на 15 см больше, чем длина ножа;
- Лезвия своими руками тщательно фиксируют в передвижной каретке.
Самодельный станок для заточки строгальных ножей
Конструкция, сделанная в домашних условиях своими руками, позволяет быстро и качественно затачивать ножи под один установленный угол. Заводской угол при этом изменится, поэтому все лезвия необходимо будет переточить. Качество строгания не ухудшится, а может и улучшиться.
Чтобы своими руками сделать устройство для заточки прямых лезвий строгальных, фуговальных и рейсмусовых машин, требуется:
- металлический уголок №50;
- труба круглого сечения диаметром не более 50 мм;
- электродвигатель от стиральной машинки;
- мощная пружина;
- болт с гайкой;
- пластиковая ручка (набалдашник);
- болгарка;
- сварочный аппарат.
Изготовление станка своими руками.
- Отрезаем уголок длинной около 50 см.
- Два куска трубы изгибаем таким образом, чтобы получилось устойчивая подставка под уголок, привариваем ножки. Уголок должен располагаться вертикальной плоскостью к мастеру.
- На левом конце за уголком прикрепляем электродвигатель. Он размещается на двух точках: жесткой оси и мощной пружине; Пружина затягивается и отжимается с помощью регулировочного винта, передвигая двигатель ближе или дальше от направляющей-уголка.
- На вал электродвигателя надеваем абразивный круг.
- Двигатель запускается выключателем, размещенным на станине в удобном месте.
- Подаем инструмент с помощью самодельных тисочков из отрезка трубы длиной 25 см, прижимной пластинки, болта с гайкой и набалдашника. Зажимаем нож в тисках и перемещаем его по направляющей, держа за набалдашник.
Пошаговое изготовление точилки для ножей
Несмотря на заверения производителей в том, что точить нож вряд ли потребуется в процессе эксплуатации, всё равно лучше приобрести приспособление для заточки ножей. Не важно, идёт речь о кухонных ножах или об охотничьих – в процессе использования лезвие будет становиться тупым, и в результате потребуется дополнительная заточка. Острый инструмент – залог качественного приготовления пищи, охоты или рыбалки.
Устройство пригождается везде. Например, иногда требуется заточить рейсмус, фуганок или рубанок. Также часто в негодность приходят ножи, ножницы. Поэтому важно, чтобы в любой момент лезвие было острым. Ниже пойдёт речь о приспособлениях для заточки ножей, с помощью которых осуществляется процесс, а также о правилах их пользования.
Виды устройств, с помощью которых можно точить нож
Известно несколько видов инструментов, направленных на то, чтобы лезвие прибора снова стало острым, как при покупке. Простым является наждак, однако он уже давно не считается популярным.
Классифицируются остальные типы устройств по следующим признакам:
- По виду используемого материала заточки. Эта группа включает бруски и точильные камни.
- По типу используемого материала заточки. Сюда входят такие приспособления, как ручные или электрические станки.
- По использованию. Некоторые приспособления используются только дома, а некоторые приобретаются исключительно профессионалами.
Стоит подробнее рассмотреть перечисленные выше виды используемых инструментов.
Бруски и точильные камни
Брусок – это специальный абразивный инструмент, который применяется для заточки режущих предметов или граней бытовой техники. Дополнительно с помощью бруска можно точить слесарное оборудование.
В промышленности производится четыре типа точильных брусков:
- природные. Сюда входят новакулит, японский водный камень. Стоят такие бруски дорого, практически не используются;
- алмазные. Крепкие, действенные бруски. Приспособление для заточки ножей, изготовленное таким образом, довольно популярно. Бруски имеют отличающиеся друг от друга геометрические размеры, бывают необычной формы. К тому же, обладают повышенными прочностными характеристиками и износостойкостью;
- керамические. Данный тип брусков появился относительно недавно, завоевал доверие среди покупателей;
- искусственные. В их число входят электрорунд или карбид. Стоят бруски дёшево, чаще всего применяются при финишной заточке.
Факт: Выбор вида бруска, размеров зависит от предпочтений того, кто им будет в будущем пользоваться.
Ручные приспособления
К этой категории относятся станки и мусат, другое название – сталька. Мусат представляет собой изделие, идущее в комплекте с некоторыми видами ножей. Это стержень, для изготовления которого используются различные материалы. Мусат оснащён рукояткой, что обеспечивает удобство пользования.
Характеризуется предмет грубостью выдержки – размер насечки, которая ставится на стержень с целью определения шероховатости поверхности лезвия.
Ручные станки
Подобные бытовые приборы отличаются по конструкции, но один элемент присутствует в каждом станке – брусок или точильный камень. В действие абразивный инструмент приводится путём прилагаемого усилия, которое создаёт пользователь инструмента. Главная задача агрегата заключается в создании и поддержке угла заточки, который будет оптимальным для комфортного процесса.
Факт: ручные станки потихоньку заменяются электрическими и теряют прежнюю популярность.
Бытовые или домашние точилки с электрическим приводом
Наличие электрического привода делает процесс заточки гораздо удобнее и быстрее. Таким образом, электрические бытовые точилки считаются довольно популярным оборудованием для тех, кто часто точит ножи и хочет добиться остроты предмета. Плюс подобного агрегата заключается в том, что им можно пользоваться как дома, так и в промышленности.
Среди характеристик подобной электрической точилки выделяют:
- электрическую мощность. Высокий показатель мощности у промышленного оборудования, у домашних агрегатов он меньше;
- период эксплуатации оборудования. Срок использования электрического агрегата больше того же ручного станка;
- размеры. Электрические станки бывают как маленьких, так и больших размеров;
- тип используемого абразивного материала и его размеры;
- функциональные возможности. Выбор станка зависит от того, какой тип инструментов он способен заточить.
Также среди достоинств электрических точилок стоит отметить, что большинство из них небольшие по размеру. Это даёт возможность установить их везде, а также легко осуществить перенос.
Как заточить нож дома?
Известно, что острый нож позволяет быстрее справиться с процессом приготовления пищи на кухне, оставляя время на другие важные дела. Но далеко не каждый умеет точить нож. Для начала стоит ознакомиться с главными правилами, которые помогут справиться с заточкой качественно и быстро.
Угол, под которым держится инструмент во время заточки, является существенным фактором. Разные ножи имеют разное назначение и отличающиеся друг от друга характеристики. Таким образом, лезвия у них тоже отличаются, и поэтому важно во время заточки расположить прибор под правильным углом.
Ниже приведен список оптимальных углов для ножей разных видов:
- 55-60 – для столовых;
- 40-45 – для охотничьих;
- 30-35 – для кухонных;
- 35 – для ножей, которые используются при нарезке овощей;
- 25-30 – для ножей, которые используются при нарезке мяса;
- 25 – для ножей, которые используются при нарезке рыбы.
Последние три варианта написаны тем, кто использует в работе профессиональные инструменты.
Оборудование для заточки ножей в домашних условиях
Второе правило заключается в том, чтобы уметь работать всеми видами возможного оборудования, которое пригождается дома, и выполнить заточку тупого лезвия.
Заточка ножей с помощью бруска
Чтобы произвести заточку ножа бруском, нужно запомнить главные шаги процесса, включающие в себя:
- Выбор угла. Об этом было написано выше;
- Выполнение работы плавными движениями, исключая обрывистое соскальзывание бруска с лезвия;
- Периодическое смачивания бруска водой для эффективного процесса.
Совет: плоскость бруска должна находиться в заранее заданных параметрах угла по отношению к лезвию ножа.
Заточка ножей с помощью мусата
Процесс выполняется сложнее, чем при использовании бруска, и выглядит так:
- Происходит установка мусата на поверхность в вертикальной плоскости.
- Кромка ножа совмещается с верхней частью мусата, а затем дугообразным движением происходит перемещение лезвия по стержню. Начинается процесс сверху и плавно переходит вниз.
- Движение повторяется определённое количество раз, пока лезвие не будет острым с одной стороны. После чего эта процедура повторяется со второй стороной лезвия.
Важно: необходимо обеспечить ровную поверхность для прочного опирания мусата.
Заточка ножей с помощью электрического станка
Самое важное в процессе работы на электрическом станке – это обеспечить полную безопасность процесса. В остальном требования не отличаются от описанного выше способа заточки бруском или точильным камнем.
Единственное, что стоит отметить, – это некоторые особенности, отличающие данный процесс от остальных.
- во-первых, в этом случае водой смачивается не брусок, закреплённый в станке, а лезвие ножа.
- во-вторых, в процессе нельзя допускать, чтобы лезвие сильно нагрелось. В противном случае, произойдёт деформация.
- в-третьих, необходимо обеспечить фиксированный угол. Сделать это можно, используя специальные приспособления, устанавливаемые на поверхности корпуса.
- наконец, при работе требуется закупиться средствами индивидуальной защиты во избежание возникновения несчастных случаев.
Совет: если домашний станок небольшой и используется для лёгкой работы, то можно не выполнять требования третьего и четвёртого пунктов, так как в них нет никакой необходимости.
Типичные ошибки
Процесс заточки ножей, если выполняется самостоятельно, не может обойтись без ошибок, которые часто совершают уверенные в себе пользователи.
Так, например, во время заточки может произойти следующее:
- при образовании неправильного угла наклона снижается функциональность ножа, не позволяя произвести процедуру правильно;
- при сильном прижимании лезвия к точильным приборам происходит его деформация, приводящая к поломке и невозможности дальнейшей эксплуатации;
- при проведении работ без предварительной очистки поверхности лезвия происходит загрязнение оборудования, сокращая срок эксплуатации;
- при выполнении процесса мусатом, как оборудования для основной заточки, происходит поломка инструмента. Мусат пригождается только для доводки или правки лезвия.
Важно! во время работы стоит внимательно отнестись к процессу и бережно – к инструментам, с помощью которых выполняется процесс.
Станок для заточки своими руками
Несмотря на то, что сегодня магазины предоставляют широкий выбор инструментов и оборудования для качественного и быстрого затачивания, пользователи иногда стремятся задействовать свои руки для создания, например, станка, который пригодится для выполнения этого процесса.
Прежде, чем изготавливать ручной вариант станка для ножей, нужно заранее определиться с типом. После этого стоит рассмотреть наличие требуемых материалов, которые пригодятся для осуществления процесса, и только после этого приступить к сборке каркаса.
Для изготовления станка требуются:
- листы фанеры;
- шпилька из металла. Её диаметр 10-12 мм;
- сталь в виде листа, толщина которого составляет 1 мм;
- брусок из дерева;
- труба, выполненная из металла;
- абразивный брусок;
- ножовка, с помощью которой произведётся резка металла;
- дрель;
- рубанок.
Процесс сборки станка выглядит так:
- Берётся фанера, и из неё изготавливается будущий каркас станка, а точнее – основание, на которое впоследствии прикрепятся остальные составляющие.
- После этого в основании с помощью дрели сверлятся отверстия. Нужны, чтобы закрепить регулировочную шпильку.
- Листовая сталь идёт на изготовление подручников.
- Шпилька вставляется в просверленные отверстия, выше крепится сталь.
- Далее происходит изготовление специальных приспособлений, которые будут фиксировать угол наклона.
- По завершении предыдущего шага приступают к изготовлению каретки и ещё одной основы, но уже для сменных брусков. Каретка изготавливается из ещё одной металлической шпильки и заранее подготовленных деревянных брусков.
- Основа для размещения абразивных брусков изготавливается из трубы и крепится на каретку.
Чертеж станка, который получится после выполнения шагов, представлен ниже.
Завершается сборка станка установкой дополнительных деталей. После чего агрегат считается собранным и готовым к использованию.
Интересно: Рынок товаров представляет потребителям выбор оборудования, предназначенного для заточки ножей. Некоторые модели станков, брусков или мусатов считаются популярными, к тому же недорогими. Производители стараются радовать покупателей новыми моделями и устройствами для комфортного выполнения процесса.
В интернете много фото и видео, на которых представлены уроки о том, как правильно затачивать ножи и другие режущие поверхности: подбирать угол, настраивать оборудование, фиксировать изначально заданное положение. С их помощью можно произвести процесс самостоятельно и при этом избежать популярных ошибок. После нескольких попыток заточки ножей, лезвий и других инструментов можно называться профессионалом и помогать другим. Если не получается заточить нож самостоятельно, рекомендуется прибегнуть к помощи профессионалов или попросить того, у кого есть опыт в подобном деле.
Таким образом, приспособление для заточки ножей позволяет пользоваться приборами на протяжении нескольких лет.
Станок для заточки ножей своими руками
В настоящее время существует несколько видов: станок для заточки ножей, для парикмахерской машинки и другие. В этой статье говорится о том, как сделать станок для заточки ножей на дому: представлены подробные чертежи с размерами, фото и видео (2–3 ролика).
Правила
Нередко при заточке ножиков на дому домочадцы пользуются абразивными брусочками. Однако для того чтобы использовать их на практике, нужны необходимые навыки и опыт работы с ними. Ведь если нож заточен под неправильным углом, то лезвие остаётся тупым.
Схема расположения брусочка к лезвию.
Перед непосредственным изготовлением станка нужно прислушаться к советам от слесарей-заточников.
При заточке ножа мастер выполняет такие действия:
Определяет угол между рабочей областью лезвия и брусочком. Причём для каждой модели углы бывают разными;
Нож расположен под углом в 90 градусов к направлению бруска. Канавки, которые образуются при трении бритвенного спуска ножика о брусок, должны находиться под 90 градусов к ножевой линии. Угол в подобной ситуации равен половине заточки;
Как правило, угол составляет 25 градусов;
Слесарь начинает обработку с начала ножного лезвия;
При регулировке заточного угла мастер закрашивает часть ножного лезвия любым маркером. В итоге слесарь контролирует непосредственно рабочую область.
Как правило, после заточки рабочее лезвие имеет неоднородные деформации. Поэтому при самостоятельной обработке «точкой отчёта» должна быть не острая часть ножика.
Выбор брусочков для заточки ножа
Основной показатель брусочка — зернистость.
Брусок — это основной компонент, который делает лезвие тонким и острым. В итоге перед выбором конструкции необходимо выбрать нужные брусочки.
При самостоятельной заточке ножей домочадец пользуется такими типами брусочков
которые имеют высокую зернистость. С помощью применения таких брусков исправляют форму ножного лезвия
имеющие среднюю зернистость. С помощью таких брусков слесарь удаляет канавки, которые образуются во время первичной обработки ножика
оселок, который покрыт пастой ГОМ. В подобной ситуации слесарь полирует лезвие.
При обработке ножиков на кухню можно использовать два типа— со средней и высокой зернистостью. А также в этом случае необходимо воспользоваться оселком.
Основание
При изготовлении заточного станка на дому можно использовать различные детали. В частности, можно воспользоваться ламинированной ящичной фанеркой толщиной 12 мм, которую раньше применяли при создании корпусов радиотехники.
При сооружении на дому станка домочадец выполняет такие действия:
Выбирает основу для подобной установки, которое должно весить как минимум 5 кг. В противном случае на станке нельзя будет заточить рубящие приспособления и инструменты. Поэтому при изготовлении подобного оборудования квартирант использует различные стальные уголки размером 20х20 мм;
Далее, из фанеры выпиливает лобзиком 2 детали, которые имеют трапециевидную форму, основу — 170 на 60 мм, а высоту 230 мм. При резке слесарь делает припуск 0,7 мм на заточку торцов: они в итоге получаются прямыми и подходят по разметке;
Устанавливает между наклонными стенками по бокам 3 деталь — наклонную поверхность из фанеры таких размеров 230 х 150 мм.
В подобной ситуации трапециевидные бока находятся сбоку на прямоугольной поверхности.
В итоге получается основа — клин. В подобной ситуации в передней части образуется выступ наклонной поверхности размером в 40 мм;
Затем по боковым стеночным торцам слесарь отмечает рейсмусом 2 черты. При этом он отступает на половину толщины фанерки;
Далее, просверливает в досках по 3 отверстия для соединения частей конструкции шурупами;
Просверливает торцы наклонной поверхности и на какое-то время соединяет детали основы;
Сзади конструкции слесарь соединяет боковые стенки с помощью брусочка 60х60 мм, который крепится в торец двумя шурупами с 2 сторон; — делает в брусочке 10 мм щель.
В подобной ситуации он отступает 50 мм от центра — на 25 мм от края. Для сохранения вертикального положения, сначала сверлится не толстым сверлом с 2 краёв, а потом расширяется;
Затем на верху и снизу вкручивается в щель два резьбовых фитинга—футорки, а в фитингах — шпильку размером 10 мм, длина которой равна 250 мм.
При несовпадении резьб со шпильками регулируется нижняя футорка.
Устройство подручника
При изготовлении устройства подручника выполняются такие действия:
Снимает с основы ровную наклонную часть, дорабатывает её и устанавливает на ней устройство фиксации, а также прижим используемого приспособления;
Отмеряет от края впереди 40 мм и по такой отметке с помощью применения садовой ножовки выпиливает паз, глубина которого равна 2 мм;
С помощью применения сапожного ножа с торца доски откалывает 2 верхних шпонированных слоя. В итоге получается выборка, в которую слесарь вставляет 2 мм стальную пластинку на одном уровне с общей поверхностью;
Подручник имеет в своём составе 2 планки из стали размерами 170х60 мм и 150х40 мм. Станочник соединяет их по большому торцу, который имеет равные краевые отступы, и делает 3 сквозных щели на 6 мм.
С помощью болтов стягивает планки по сделанным щелям. В подобной ситуации станочник оставляет шляпки болтиков со стороны большой верхней пластинки;
Далее, с помощью применения дуговой электросварки пропекает шляпки болтиков и приваривает их к пластинке;
Потом снимает металлические дефекты сварного шва в виде наплывов и шлифует пластинку до придания ей ровной поверхности;
Прикладывает маленькую ответную планку к краевой выборке, переносит щели сверлом и закрепляет подручник болтами.
Устройство фиксации
Второй важной деталью подручника считается прижимная планка. Её можно сделать из 2 деталей.
Г-образной планки размером 150х180 мм, ширина полочек которой равна 50 мм (верхней);
Ответной планки в форме прямоугольника размером 50х100 мм (нижней).
При изготовлении прижимной планки станочник выполняет такие действия:
Устанавливает нижнюю планку на дальнем краю верхней;
По центру делает 2 отверстия и отступает 25 мм от краёв детальки, через отверстия соединяет детальки двумя 8 мм болтиками;
Вкручивает 8 мм болтики по 2 сторонам. В подобной ситуации шляпа ближнего болтика расположена около верхней планки;
Приваривает шляпки болтиков к пластинкам и заранее шлифует до образования округлости;
Да наклонной доске отступает 40 мм от края и проводит рейсмусом черту;
Делает по краям внизу и вверху по одной 8 мм щели в 25 мм;
С помощью разметки соединяет края щелей и электролобзиком делает пропил с припуском. Напильником расширяет паз до ширины, равной 8,5 мм;
Скрепляет планки посредством паза, который есть в доске верхний болтик затягивает гайкой и, таким образом, крепко крепит планку.
Потом затягивает соединение 2 гайкой;
При прижиме нижней планки (в нише основы) накручивает на второй болтик барашковую гайку.
Контроль угла заточки
При регулировке угла заточки слесарь выполняет такие действия:
На шпильку, которая находится в брусочке станочной основы, набрасывает большую шайбу и затягивает гайку.
Стержень не проворачивается в футорке изготавливает колодку для регулировки заточного угла из маленького карболитного бруска, размеры которой составляют 20х40х80 мм.
В 15 мм от колодочного края сверлит в 20 мм торец с 2 сторон, расширяет щель до 9 мм, потом внутри делает резьбу;
Отступает 50 мм от оси новой щели и сверлит ещё одну в плоской части заготовки — на 90 градусов к прежнему. Подобная щель имеет диаметр 14 мм. В подобной ситуации слесарь сильно развальцовывает отверстие с помощью применения рашпиля круглой формы;
Накручивает колодку на шпиль — устанавливает нужную высоту проушины без применения фиксирующих винтов;
Крепит колодку с 2 сторон шестигранными гайками М10.
Использование сменных брусочков и изготовление каретки
При изготовлении точильной каретки станочник выполняет такие действия:
Сваривает 30 см резьбовые шпильки М10 с гладким прутом, толщина которого равна 10 мм;
Использует 2 твёрдых бруска 50х80 мм и толщина которого равна 20 мм. Во всех брусочках по центру и сверху отступает 20 мм от края, а потом делает щель шириной 10 мм;
Накручивает на штангу барашковую гайку, потом большую шайбу и 2 бруска, затем гайку и шайбу;
Между брусками зажимает прямоугольные заточные камни или изготавливает несколько сменных заточных брусочков.
В качестве брусочной основы станочник использует прямоугольную трубку из профиля или кусок карниза, ширина которого равна 50 мм;
Зашкуривает плоскую станочную часть и очищает её от жира, клеем «Супер Момент» склеивает полоски наждачки с зернистостью, достигающей 1200 грит.
Наждачка должна иметь основу из ткани, а на 1 из брусочков нужно приклеить полоску замши для нанесения на лезвия полировки.
Простой самодельный станок
Самым распространённым вариантом станочной конструкции считаются 2 пары реек из дерева, которые скреплены между собой винтиками. Между такими деталями станочник устанавливает брусок.
Основная причина популярности использования ручного самодельного станка для заточки различных ножей — это его устойчивость. Во время работы станочная конструкция никак не движется по верстаку.
При фиксации брусочка слесарь пользуется опорными планками, которые находятся между деревянными элементами.
Однако подобный самодельный станок обладает такими недостатками:
Мастер выставляет лезвие к камню вручную. При продолжительной работе сложно уследить за углом заточки;
При изготовлении такой установки необходимо воспользоваться фиксирующим узлом. Станочная конструкция должна быть устойчивой, поэтому её нужно жёстко крепить на верстаке;
В процессе работы ослабевают стяжки и изменяется расположение брусочка.
Ещё одно преимущество подобной схемы-лёгкость изготовления. Такую станочную конструкцию чаще применяют при заточке ножиков для фуганка и для кухни.
Рейки из дерева могут быть различной толщины. При самостоятельном изготовлении простого заточного станка можно воспользоваться различными подручными компонентами.
При первичном изучении всех нюансов изготовления необходимо посмотреть тематические видео, в которых подробно описано, как сделать станок на дому.