Пивоварня на 100 литров своими руками
Домашняя пивоварня из кастрюли своими руками. Пошаговая инструкция
Составил для вас подробную инструкцию, которая поможет собрать простую и доступную пивоварню (заторный бак), с помощью которой, можно сварить невероятно вкусное пиво у себя дома. Некоторые думают, что процесс пивоварения очень сложен и сварить пиво дома — практически невозможно. На самом деле это не так, всё гораздо проще чем вам кажется!
Для изготовления заторного бака, нам понадобится:
- Эмалированная кастрюля, объём может быть любой, рекомендую брать 30 литровую. В моём случае кастрюля на 40 литров и покупал я её за 2400 рублей. Можно приобрести и из нержавейки, но в таком случае цена будет в несколько раз дороже, но, зато она долговечней и надёжней, если есть лишние деньги — то пожалуйста!
- Сгон из нержавейки, диаметр 1/2 дюйма. К нему так-же нужны две резьбовые шайбы. Ещё понадобится шаровый кран, соответственно тоже на 1/2 дюйма.
- Заторный бак обязательно должен быть утеплён, для этого я буду использовать утеплитель»пенофол» с блестящим слоем, чем он будет толще — тем лучше!
- Также, обязательно понадобится фильтр-система, её можно изготовить из гибкой подводки для газа сильфонного типа, желательно чтобы она была из нержавейки, хотя, обычная тоже подойдёт!
- Такая же гибкая подводка понадобится для изготовления охлаждающей системы (чиллера) без которой не обойтись. Кстати можно и без него, например — охлаждать заторный бак, помещая его в ёмкость с холодной водой. Как изготовить чиллер, можно прочитать в этой статье: Простой, но очень мощный чиллер для домашней пивоварни
Процесс изготовления заторного бака
Итак, для начала, нам нужно просверлить отверстие в нижней части кастрюли, чем ближе к дну — тем лучше. Для этого идеально подойдёт конусное свело, но у меня такого не было поэтому, сверлил обычными, начиная с мелкого — заканчивая самым крупным, постепенно рассверливая отверстие. Диаметр его должен быть немного больше, диаметра сгона, резьба должна плотно — но без труда проходить в отверстие!
Теперь необходимо установить сгон, для этого накручиваем сначала одну гайку и ставим прокладку или, подматываем фторопластовой лентой. Сгон продеваем в отверстие, подматываем ещё ленты (или ставим прокладку) и фиксируем второй гайкой.
Фильтр-система
Данная система необходима для фильтрации сусла после окончания процесса затирания. Делается она очень просто — нам понадобится, гибкая подводка, о которой я говорил выше и, бронзовый тройник на 1/2 дюйма.
Длину шланга, нужно подобрать по внутреннему диаметру кастрюли. Ножовкой по металлу, необходимо сделать частые прорези, примерно через 1 сантиметр.
Затем накрутить шланг на тройник, и соединить его с сгоном в кастрюле.
Но я, всё же, рекомендую пойти более правильным путём и приобрести самую дешевую фильтр-базуку. Я поступил именно так, стоила она всего 450 рублей — это половина стоимости шланга и тройника. Тем более вы всё ровно будете заказывать солод в интернете, там же, можно купить и фильтр-базуку.
Устанавливается она очень просто, намного проще чем шланг с тройником и кстати, изготовлена из нержавейки.
Утепления заторного бака
О том, какой нужен утеплитель, я говорил выше. Нам необходимо утеплить кастрюлю по кругу, дно и крышку. Тут всё просто — вырезаем утеплитель по форме кастрюли, крышки и дна, ни чего сложного. Фиксировать его можно, обычным скотчем.
Вот такой заторный бак получился! И поверьте — это всё, что нужно для варки вкусного домашнего пива.
Теперь осталось сварить это самое пиво, для этого, рекомендую прочитать статью с пошаговой инструкцией, которую можно найти на моём канале (скоро появится). На этом всё, надеюсь информация была полезной, пожалуйста, не забывайте статьёй в социальных сетях, буду очень благодарен!
Варим пиво кипятильником или как сделать пивоварню своими руками.
Да-да, именно так. Да не просто кипятильником, а в автоматическом режиме.
Можно сказать создаем пивоварню своими руками. Поехали!
Вступление.
Итак, для начала скажу, что данная статья, на момент ее написания, является теорией для предстоящего проекта по реализации задуманного, так что если вы увидели в ней бредовые. по вашему мнению, мысли, то прошу отписаться об этом в комментариях. Только аргументируйте, пожалуйста.
Во вторых, если я что то упущу, и останутся неясные моменты или возникнут вопросы, то тоже прошу в комментарии.
Теория варки пива кипятильником.
На самом деле, велосипеда я не изобрел, да и не собираюсь. Просто надоело варить на плите постоянно зажигая газ для подогрева сусла на паузах. Хочется автоматизировать процесс, а тратить 30К на пивоварню не хочется )
Кипятильник будет выступать в роли тена. Затирать будем все так же в кастрюле, да и варить в ней же.
Что потребуется.
Кипятильник.
Кастрюля на 8 литров, можно на 10.
Больше брать не буду, т.к. очень долго будет греться. Хотя после практического исполнения посмотрим, может и побольше возьму.
Подставка
Кран
его надо врезать в кастрюлю у самого дна, а может и в само дно. Для этого то и нужна подставка.
Мешок для затирания солода
Дабы не пригорала дробина.
Кусок медного листа или трубы
Что бы отделить кипятильник от мешка. Возможно сделаю фальшдно.
Терморегулятор.
Я покупал на алиэкспессе за 500 рублей. но это было года 2 назад.
Силиконовые шланги
Для слива и датчика.
Фильтрсистема.
Тут пояснения не нужны надеюсь.
Для начала этого хватит.
Этапы сборки.
Постараюсь ни чего не упустить.
Для начала я сделаю подставку из фанеры, высотой 8 см. Этого должно хватить для того, что бы кран не касался стола и можно было спокойно сливать сусло.
Затем, в дно кастрюли я врежу сантехнический ниппель на 1/2. С внутренней стороны притяну его гайкой и прикручу к нему тройник.
На тройник поставлю 2 коротких фильтра базуки.
С другой стороны ниппеля поставлю кран.
Герметизировать буду фум-лентой.
Теперь датчик терморегулятора. Его плотненько вставлю в силиконовый шланг, что бы не затирать с солодом еще и провода… Не люблю я, знаете ли, вкус изоляции )
При таком подходе, он, скорее всего, будет плавать в заторе. Возможно придется в шланг вместе с проводом вставить и кусок медной проволоки, для жесткости.
Датчик надо, как то закреплять к борту кастрюли, но так, что бы можно было легко снять для очистки оборудования.
Кипятильник должен размещаться так, что бы не он не касался мешка с солодом. Так что размещать его лучше сбоку, оделив сеткой или пластиной.
Теория применения.
Далее, кипятильник подключается через терморегулятор, на котором выставляется нужная температура.
Заливаем воду, засыпаем солод и включаем в розетку.
Осталось придумать, как это сусло перемешивать, для равномерного прогрева. Вручную можно, но хочется же автоматизации…
Что вы думаете по этому вопросу? Может через кран воздух гнать?
Самодельная домашняя пивоварня: как ее изготовить своими руками?
1 Января 2017 года.
Самодельная домашняя пивоварня: как ее изготовить своими руками?
В последнее время традиции домашнего пивоварения в России активно возрождаются. Большую роль в этом процессе играет широкая доступность сырья, необходимого для приготовления хмельного напитка. Купить его в настоящее время можно в специализированных магазинах или заказать по интернету. Большой спектр предложений оборудования на рынке пивоварения можно найти у отечественных и иностранных производителей. Стоимость установок зависит от количества готового продукта, которые они способны выпускать за определенный промежуток времени. Сделать пивоварню в домашних условиях можно самостоятельно. Для этого необходимо иметь навыки работы с инструментами и понимание сути технологического процесса приготовления пива.
Что нужно для устройства гидромодуля?
Сделать домашнюю пивоварню можно из различных материалов. Идеально для этих целей подходит кастрюля их тонкой нержавеющей стали объемом 30-35 литров. Заменить такую емкость могут кеги для пива. Промышленность выпускает их емкостью 50 и 100 литров. Такая тара выпускается из материала, разрешенного гигиеническими стандартами для приготовления пищевых продуктов.
Весте с кастрюлей для изготовления устройства понадобятся:
- латунный сгон, контргайки, прокладки из силикона и фторопласта;
- кран шаровой, оснащенный наружной резьбой, соответствующий диаметру латунного сгона;
- медные трубки, тройники и переходники;
- угловой штуцер для насадки на него шланга;
- гофрированный шланг из нержавеющей стали.
Весь этот материал находится в свободной продаже и доступен для каждого.
Последовательность работы
О том, как сделать мини пивоварню для домашнего приготовления пива можно узнать из большого количества существующих инструкций.Процесс изготовления самой простой установки начинается с просверливания в выбранной для создания домашней пивоварни емкости двух отверстий. Одно из них делается в боковой поверхности кастрюли на высоте 2-3 см выше днища. В него будет монтироваться кран. Второе просверливается параллельно с краном или выше его на 10-15 см. Это отверстие предназначено для установки термометра.
Отверстия просверливаются обычной дрелью. Диаметр сверла подбирается в соответствии с наружными размерами переходников.
При сверлении стенок кастрюли или кеги на краях отверстий появляются зазубрены. Их необходимо удалить с помощью специальной круглой насадки для шлифования поверхности, которая может быть установлена на дрель.
Процесс шлифования поверхности производится не только для улучшения эстетического вида емкости, но и с санитарно-гигиеническими целями. Шероховатая поверхность хуже очищается, чем гладкая и может стать местом скопления микробов и бактерий, которые являются главными врагами пива.
С помощью переходников и силиконовых прокладок в подготовленные на боковой поверхности отверстия монтируются кран и термометр.
Приспосабливаемый к емкости термометр должен иметь металлический стержень, выходящий за границы переходника внутри кастрюли.
Следующим шагом в изготовлении пивоварни в домашних условиях является монтаж системы фильтрации. Для этого необходимо сделать расчеты и подготовить чертежи. Самый простой способ — очертить на бумаге окружность дна выбранной для изготовления оборудования кастрюли и внутри её диаметра составить схему модуля фильтрации. Он имеет квадратный контур, состоит из медных трубок, тройников и переходников и соединяется с краном, встроенным в емкость. Сделанные чертежи помогают определить размер для распила медных трубок, которые запаиваются в единый контур.
Наружный диаметр соединительных медных трубок должен соответствовать внутреннему диаметру переходников, изготовленных из такого же металла. Закрепить соединения можно с помощью пайки элементов контура или обыкновенных заклепок.
Два соединения в контуре оставляются не спаянны. Это делается для того, чтобы контур можно было разобрать и помыть. На трубках контура ножовкой по металлу или небольшой болгаркой делаются прорези. Расстояние между ними составляет 0,5-0,8 мм. Подготовленный таким образом медный контур устанавливается внутрь кастрюли прорезями вниз и присоединяется к крану емкости.
Таким способом изготавливается самая простая мини пивоварня для дома. Самодельная установка такой емкости может давать за одну варку в среднем 25 литров пива. Сделанная домашняя пивоварня своими руками должна иметь систему охлаждения — чиллер. Для её изготовления проще всего взять гофрированную нержавеющую трубу.
Для устройства чиллера лучше взять гофрированную трубу сделанную из обожженной нержавейки.
Примерно 5 метров гофрированной трубы скручиваются в спираль, диаметр которой соответствует внутреннему контуру кастрюли. Два конца трубки выводятся над кругами спирали на высоту, достаточную для подключения подачи воды в систему охлаждения. На концы трубы закрепляются специально предназначенные для её соединения с системой подачи воды переходники. Подсоединить к водопроводу их можно самыми обычными шлангами.
Жесткость конструкции можно обеспечить с помощью обычных пластмассовых хомутов, которыми скрепляются между собой трубки.
Чиллер из гофрированных трубок способен охлаждать варочный котел за 20-25 минут с
температуры от +100 0 С до 22 0 С. Сделанная таким образом домашняя пивоварня своими руками стоит намного дешевле предлагаемых торговлей устройств. Сварить в нем можно очень качественное пиво. Готовится оно на газовой плите. Один конец шланга чиллера подключается к водопроводу, из другого жидкость вытекает в раковину, установленную на кухне. Существуют и другие способы того, как сделать котел с другой системой нагрева. В кастрюлю можно по аналогии с краном и термометром вмонтировать тены. Они подключаются к электричеству. Такая установка может использоваться для приготовления пива в подсобных помещениях, имеющих подключение к воде и канализации.
Что нужно знать
Суть технологического процесса приготовления пива заключается в проведении нескольких этапов, отличающихся друг от друга температурными и временными параметрами. Каждому сорту напитка соответствует свой режим приготовления. Во время этих процессов происходят химические и биологические процессы. Каждый из них имеет свою длительность и необходимую для его прохождения температуру. Рядом с мини пивоварней всегда должны находиться часы, позволяющие контролировать время проведения процесса.
Наглядное устройство и сборка самодельной домашней пивоварни:
Пивоварня на 100 литров своими руками
«Кроха сын к отцу прошёл и спросила кроха
На 100л хорошо или очень плохо?
А у нас секретов не, слушайте мальчишки.
Сайта этого ответ помещаю в книжке»
Прощения прошу и у В.В.Маяковского и у Oleg777, но с чего-то надо было начать.
Дальше все в оригинале и по взрослому.
Вообще, это тема от Oleg777, но у него и так пока голова кругом, потому пришлось организовать и дать название и написать предисловие. Делаю это с надеждой, что сможем помочь и за это поиметь удовольствие проследить за развитием настоящей пивоварни.
Ну начать то как то надо
Я и сам догадываюсь что первый блин по любому комом.
Взял кредит , купил оборудование ,а что варить пока не пойму , а что бы потренироваться , взял для тренировки то что было.
Добавлено (24-03-2017, 09:34)
———————————————
Вот еще вопрос , если уж несколько первых варок полюбому пальцем в небо , то возможно ли на 100л. варочнике варить допустим по 50л или еще меньшим обьемом ?
А то солода у меня всего 100 кг, и дрожжей всего на 2 варки.
sahakursk2,ну почему же одинаковые солода, не совсем. Можно сто-то вроде ИПА сотворить, тем более, что есть каскад.
Но для новичка вкус будет, возможно, в новинку.
Oleg777, попробуй найти в магазе пиво Мохнатый шмель или ИПА от волковской пивоварни, или ИПА(IPA) от сибирской короны. Что-то вроде этого может получится. Но не совсем, возможно, даже лучше.
пэйл эль замени на пилс, остальное на мюнхенский, или можешь пилс или мюнх прожарить в духовке до «карамельного»(надо поискать температуру и время, а может здесь кто подскажет). По цвету в стиль скорее всго не попадешь, но этого и не надо на первый раз.
вот жарка солода /doctorguber.ru/book. t-solod
тебе не надо замачивать, у тебя уже солод, не зерно.
Пересчитай на свой объем, только учти, что 100л-это общий объем, процентов 40 отнимай(правда, зависит, что за пивоварня)
Еще бы Цитру тебе найти. Но и каскад хороший хмель, только для многих непривычный.
Дрожжи US05 пойдут.
Обязательно бродилку продезинфицируй перед использованием, хотя бы йодом.