Как сделать пресс для сыра своими руками
Пресс для сыра своими руками: как сделать
Изготовление сыра твёрдых сортов на определённом этапе требует отжима массы, которая при этом используется. Это необходимо для получения качественного продукта. При этом разные виды сыра необходимо спрессовывать при разном давлении. Можно пресс для сыра купить, а можно изготовить собственными руками и использовать его в домашних условиях.
Каменный пресс
Конечно, промышленное производство и заводские приспособления не могут составить конкуренцию другим приборам. Однако существует одно решение, которое переходит из века в век и оно уже стало традиционным — это помещение продукта под тяжёлый предмет, которым обычно выступает камень.
Для изготовления каменного пресса для сыра в домашних условиях потребуется всего лишь подыскать подходящий увесистый камень или каменную плиту, которую лучше обточить придав ей форму прямоугольника.
При таком приготовлении сырную основу помещают в сумку из марли и укладывают на платформу. Сверху продукт прижимается камнем и его оставляют в хорошо проветриваемом помещении либо под навесом на улице.
Пресс винтового типа
Очень хороший результат в приготовлении сыров показывают винтовые прессы. С их помощью прекрасно отжимается сыворотка. Кроме того, они весьма компактны и не займут много места при эксплуатации. Однако у винтовых устройств присутствуют и свои недочёты, главный из которых — это отсутствие возможности для определения уровня давления, оказываемого на продукт, находящийся в стадии созревания.
Для того чтобы приготовить сырную головку, можно воспользоваться устройством, применяемым в виноделии для отжима ягод и плодов. Когда имеется желание, такой пресс можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях. Чтобы это сделать необходимо:
- найти струбцину подходящего размера;
- подобрать под неё ёмкость, в которую будет помещаться основа будущего продукта.
При помощи винтового приспособления можно сэкономить достаточное количество времени на приготовлении продукта, ведь по мере того, как вытекает сыворотка, струбцину можно подкручивать, что позволит увеличить давление на сырную массу.
Сырный пресс из упаковки от компакт-дисков
Для приготовления сыра в дома можно сделать пресс из старой упаковки от компакт-дисков. Сделать такое устройство довольно просто:
- необходимо найти несколько пластиковых футляров из-под дисков, которые будут иметь разный диаметр;
- на дне футляра большего размера сделать отверстие для того, чтобы стекала сыворотка. Сделать это можно при помощи сверла или раскалённой спицы;
- затем нужно зачистить поверхность изнутри, что обеспечит более удобное извлечение сыра из ёмкости.
В процессе эксплуатации такого приспособления нижнюю часть футляра от диска размещают в глубокой миске и покрывают дно марлей либо тонкой тканью. Затем выкладывается сырная масса, которая сверху накрывается вторым футляром с меньшим размером. После на него кладётся тяжёлый груз.
Френч-пресс для изготовления сыра
В домашних условиях изготовить сыр можно при помощи стеклянного чайника, в котором готовят чай или кофе, которые требуют отжима. Такой чайник имеет цилиндрическую форму. Уровень давления при таком приготовлении будет небольшой. Примерно 3−4 кг. Для воплощения идеи потребуются следующие материалы:
- френч-пресс;
- канцелярские скрепки;
- болты;
- резинки;
- шуруповёрт;
- паяльник;
- термоусадка.
При помощи шуруповёрта необходимо проделать, а крышке чайника несколько отверстий, куда будут вкручиваться болтики. Соответственно, вкрутить их в дырочки.
В основании чайника нужно проделать четыре проёма, куда будут вставляться скрепки. Их нужно соединить при помощи резинок.
На скрепки необходимо наложить термоусадку и прогреть при помощи паяльника.
В использовании такой самодельный пресс достаточно прост. Сырная масса помещается в ёмкость, после чего резинки у основания нужно затянуть и зацепить за болтики, прикрученные на крышке. Так образуется такое усилие, которое необходимо для отжима сыворотки.
Жестяная банка в качестве пресса для сыра
Одним из самых простых приспособлений для изготовления сыра может послужить жестяная банка вместительного размера. Например, можно взять банку из-под томатной пасты, объем которой будет не менее 0,5 л. В дне ёмкости необходимо проделать отверстие. Сделать это можно при помощи гвоздя или другого острого предмета. При этом заострённые края не должны смотреть внутрь, а должны выходить наружу. Так сыр не будет деформироваться.
Перед тем как положить продукт в ёмкость, её края и дно выстилают марлей. После, массу накрывают крышкой подходящего размера и придавливают подходящим грузом.
На сегодняшний день существует масса прессов, с помощью которых можно приготовить сыр, но принцип их действия схож — это сильное сдавливание продукта для получения более плотной массы. Поэтому изготовление пресса для сыра в домашних условиях — задача, посильная каждому, стоит лишь только проявить фантазию.
О сыре, сыроделии и не только
Как сделать форму для прессования сыра своими руками
Как просто и быстро (а главное, недорого) сделать своими руками форму для прессования сыра, мало чем уступающую специальным формам, продающимся в магазинах?
стандартная форма для прессования твердого сыра
Как можно сделать самостоятельно форму для сыра в домашних условиях:
Задача 1: купить/найти подходящий по форме пластиковый контейнер/емкость
5. Если планируется с этой формой использовать пресс, то лучше взять контейнер со стенками без наклона (или с небольшим наклоном), так будет легче сделать крышку.
P.S. многие приспосабливают для этих целей ведерки из-под майонеза, но я этого не делаю по двум причинам: 1 — из эстетических соображений (такая форма смотрится не слишком красиво), 2 — тонкий пластик, может лопнуть под высокой нагрузкой.
Наша самодельная форма для сыра должна быть перфорированной (т.е. усеянной множеством отверстий для равномерного слива сыворотки). Мы будем делать т.н. микроперфорацию: гладкие стенки контейнера и невыступающие маленькие отверстия в них. В таких формах даже можно не использовать марлю: сыр получается достаточно гладким и без этого.
Можно просто просверлить необходимое количество отверстий в нашей форме. Это займет гораздо меньше времени, чем в варианте со спицей, но будьте осторожны: при сверлении есть шанс сломать пластик (от центра отверстия могут пойти трещины).
Задача 3: выровнять внутреннюю поверхность формы для сыра
После перфорации необходимо убрать заусенцы из отверстий на поверхности формы для сыра. Это можно сделать ножом или сверлом большего диаметра. Старайтесь сделать внутреннюю поверхность контейнера как можно более гладкой.
Итак, форма у нас уже готова и мы можем использовать ее для приготовления различных самопрессующихся сыров. Но для использования нашей формы под прессом ей понадобится крышка и, возможно, фолловер.
Переходник нужен не для всех типов пресса, а многие прессы уже им укомплектованы. Тем не менее, если требуется, можно сделать переходник для крышки сырной формы тоже своими руками.
- достаточно устойчивый, чтобы его можно было поставить на крышку формы
- достаточно прочный, чтобы выдержать сверху давление сырного пресса (прочность уже зависит от того, какие вы сыры будете делать и как сильно их надо прессовать)
- достаточно высокий, чтобы при закладке сыра в форму и установке фолловера на крышку верхушка фолловера возвышалась над краями формы
- свободно помещающийся в вашу форму для сыра
Итак, в результате перечисленных выше несложных операций вы сможете самостоятельно сделать формы для прессования сыра самых различных конфигураций и размеров, мало чем уступающие покупным. Для сравнения: форму для сырного пресса с крышкой на 1 кг сыра можно купить в специализированном магазине от 1500 рублей, а форма для сыра, изготовленная своими руками, обойдется вам практически в цену пластикового контейнера (от 100 рублей).
Комментарии
иван 17.10.15 22:11
от фанеры сыру передаётся неприятный запах и канцерогены от клея. если только поместить деревяшку в пару обычных фасовочных пакета без дырок. и от дерева -запах. проверено. всё должно быть абсолютно нейтрально .
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 18.10.15 09:00 17.10.15 22:11 иван
Иван, спасибо за ценное замечание. Конечно, фанера фанере рознь. Моя, например, не пахнет вообще ничем. Если бы было по-другому, вряд ли я бы стала такую использовать в этих целях. Скорее всего, это зависит от качества фанеры или от ее возраста. Что касается клея — клеевой слой находится исключительно между слоями из древесины в фанере, а на поверхности его быть не должно. Если, все же, есть сомнения, можно, как Вы предлагаете, сделать чехлы из пищевого полиэтилена для таких крышек. Только полиэтилен тоже нужно выбирать: обязательно неокрашенный и не имеющий запаха. Ну или использовать натуральное дерево.
иван 18.10.15 23:20
Здравствуйте Юля ! С большим уважением и благодарностью к Вам за нужное людям дело! По поводу формы и крышки — должны быть абсолютно нейтральны и ничего не выделять — ни запах ни химию. Даже почти все виды дерева имеют и передают запахи портящие сыр. Этот продукт при кажущейся простоте сделать настоящим — целое искуство. Это надо чувствовать , а не только механически повторять. Еще небольшое дополнение , про нарезку сгустка. Очень удобно вертикально резать плоским тонким нержавеющим шампуром , лучше заточенным с 2 сторон. А Горизонтально- другим шампуром , согнутым по размеру посуды перевёрнутой буквой «г». получается оч. точно.(если нет лиры, которую сделать тоже не сложно). А фанерку Вам лучше не использовать без пищевого пакетика -всё равно пропитывается и и выделяет вредности (формальдегид) который может и не давать явный запах. Всего хорошего!
Мила 30.10.15 10:36
Для проделывания отверстий в пластиковых формах лучше всего использовать не спицу, а тонкое шило с деревянной ручкой — кто делопроизводством занимается, использует его часто для прошивки документов. Заусенцы снимаются наждачной бумагой.
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 30.10.15 11:00 30.10.15 10:36 Мила
Мила, наждачной бумагой надо аккуратнее: можно слишком сильно ободрать пластик. А с шилом — прекрасная идея (у кого оно имеется) =)
Мила 30.10.15 11:56
Если использовать наждачную бумагу с мелким зерном, пластик практически не страдает. На всякий случай форму можно выстелить органзой, если все-таки с пластиком возникли проблемы. Шило, о котором идет речь, продается обычно в магазинах швейных принадлежностей. Именно там его и надо искать — КОРОТКОЕ, острое и с деревянной ручкой, потому что в магазинах инструментов обычно продают длинное шило.
Александр 09.01.16 00:19
Ладно, так и быть скажу!
Для дырок — лучше всего паяльник с тонким жалом и регулировкой температуры (желательно). Типа паяльной станции Solomon.
Получаются ровные дырочки за одну минуту и без заусенцев! И главное. можно еще и паять!
Александр 27.01.16 18:03 18.10.15 23:20 иван
А сыр начали делать только после того как пластик придумали!? Или все же чуть пораньше? Фанеру конечно не нужно, а вот дерево не хвойное и достаточно нейтральное — осина. ольха и иже с ними я думаю подойдет.
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 27.01.16 18:22 27.01.16 18:03 Александр
Александр, согласна с Вами. Многие сыры месяцами и годами зреют на полках из натурального дерева — сосны, ели (например, Тет-де-муан). Это прописано в технологических инструкциях для данных сортов. Традиционная форма для Бри веками делалась из дерева. Камамбер поставляется в коробочках из специальной фанеры или бересты. Так что не стоит бояться всякого соприкосновения дерева с сыром. Если есть возможность сделать крышку из дерева — можно делать смело (надо только внимательно выбрать качественный материал). Многие пластики пахнут так, что не то, что сыр прессовать — их и в дом-то не внесешь. А нержавейка бывает неустойчивая к кислотам и может среагировать при длительном контакте при прессовании. Поэтому в каждом случае надо индивидуально подбирать и решать, подходит ли данный материал для контакта с сыром или нет.
Галина 15.02.16 21:02
Спасибо за советы. Для желающего начать готовить сыр дома покупать дорогое оборудование помоему расточительно.
Сергей 19.02.16 12:41
Отверстия делаем прибором для выжигания, главное проветривать или под вытяжкой.
Рулевская Любовь, Азов 20.03.16 14:29
Я использую корзинки когда качотту делаю. В дне дырочки разогретой спицей делала. Только в комментарий фото не могу прикрепить. Как это сделать?
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 20.03.16 17:23 20.03.16 14:29 Рулевская Любовь
Раньше можно было в комменты фото добавить. Видимо, случайно отключила в одном из последних обновлений. Постараюсь снова включить на неделе.
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 21.03.16 18:37 20.03.16 14:29 Рулевская Любовь
Теперь зарегистрированные пользователи могут вставлять фото в комментарии. Пробуйте
Как сделать пресс для сыра своими руками
При производстве мягких сыров пресс не нужен, но такой сыр хранится не долго, поэтому из него дома делают твердый сыр.
Для этого нужно выжать остатки сыворотки, используя специальный пресс, что помогает увеличить срок хранения сыров.
Конечно, лучше всего купить пресс для сыра в домашних условиях, если вы располагаете средствами, они продаются здесь.
А еще простые прессы для сыров можно изготовить самостоятельно, справится даже человек без навыков домашнего мастерства.
Смотрите мастер-классы на видео — 2 не сложных домашних способа.
Пресс для изготовления сыра из футляра для дисков
Это самый простой вариант сырного пресса, который легко сделать, используя футляр для компакт-дисков.
Нужно будет подобрать 2 такие пластиковые упаковки так, чтобы одна из них точно входила в другую.
Затем в большем по диаметру футляре просверлите или пробейте раскаленным шилом или спицей дырки для стекания сыворотки в нижней части, там, где будет находиться сыр.
Изнутри зачистите шкуркой поверхность, чтобы заусенцы не мешали вынимать головку сыра.
Итак, для того, чтобы использовать получившийся пресс для сыра по назначению, поставьте нижнюю его часть в глубокую миску для сыворотки.
Выстелите его марлей или тканью. Чтобы донышко сырной головки получилось плоским и красивым, поместите туда пластиковый кружок.
Заполните сырной массой, придавите поршневой частью, на которую поставьте груз таким весом, какой вы хотите получить сыр — чем больше, тем больший объем сыворотки потеряет ваша сырная головка.
Все подробности на видео:
Как сделать пресс для сыров из френч-пресса
Этот цилиндрической формы чайник предназначен для приготовления кофе, а сейчас уже и травяных чаев, и ягодных напитков, методом настаивания и отжима.
Стоит он недорого, и из этого устройства можно приготовить хороший пресс для сыра с давлением порядка 4 кг.
- френч-пресс
- 4 шурупа
- 4 канцелярские скрепки
- 4 канцелярские резинки
- термоусадка
- шуруповерт
- паяльник или фен
Как собрать самодельный сырный пресс:
1. Шуруповертом делаем небольшие отверстия в крышке поршня френч-пресса, вкручиваем не большие болтика на место дырочек.
2. В пластиковом основании чайника также просверливаем 4 дырочки и вставляем в них канцелярские скрепки, продеваем резинки.
3. Сверху надеваем термоусадку и прогреваем ее, чтоб уменьшилась и плотно охватила скрепки.
Теперь прессом для сыра можно пользоваться! На болтики натягиваем резинки, и пресс работает!
Более подробно смотрите в видео уроке:
Самодельные прессы для сыра в домашних условиях этими идеями не ограничиваются.
Вы можете придумать свой вариант и поделиться им в комментариях.
Прессы для сыра своими руками в домашних условиях: описание, виды и инструкция
Чтобы получить качественный полноценный твердый сыр, на одном из этапов приготовления требуется отжим используемой массы. Причем прессовать продукт для получения отдельных типов сыров необходимо под различным давлением. Давайте же разберемся, как изготовить эффективные прессы для сыра своими руками.
Пресс из камня
Чтобы изготовить каменные прессы для сыра в домашних условиях, достаточно отыскать устойчивую, ровную и твердую основу, а также достаточно крупную глыбу. Последнюю желательно обточить в форме прямоугольника.
В данном случае основа будущего сыра помещается в марлевую сумку, укладывается на платформу и прижимается камнем. Выдерживать продукт в таком состоянии можно как под навесом на улице, так и в хорошо проветриваемом помещении.
Винтовой пресс
Имеют винтовые прессы и некоторые недостатки. Одним из главных минусов подобных приспособлений выступает отсутствие возможности для определения уровня давления, которое оказывается на созревающий продукт.
Как вариант, для приготовления сыра можно использовать винтовое устройство, которым пользуются виноделы для отжима сока из фруктов и ягод. При желании изготовить можно такие прессы для сыра своими руками. Для этого необходимо отыскать подходящую струбцину, подобрав под нее соответствующую емкость для укладки основы будущего продукта.
Винтовые прессы для сыра позволяют существенно экономить время на приготовлении. Поскольку, по мере вытекания сыворотки, струбцину можно периодически подкручивать, увеличивая давление на сырную массу.
Пресс из упаковки для компакт-дисков
Итак, для эксплуатации самодельного пресса достаточно разместить нижнюю часть пластикового футляра в глубокой миске, покрыв его дно тонкой тканью либо отрезком марли. Далее можно переходить к заполнению самодельного пресса сырной массой. В завершение необходимо накрыть емкость футляром меньшего диаметра и поместить в него увесистый груз. Чем большее давление будет оказываться на сырную массу, тем более плотным окажется готовый продукт.
Пресс из стеклянного заварника
Для реализации задумки потребуются следующие инструменты и материалы: френч-пресс, несколько канцелярских скрепок, болтики, резинки, паяльник, шуруповерт, термоусадка.
- С помощью шуруповерта проделываются отверстия в крышке френч-пресса. В образованные дырочки ввинчиваются небольшие болтики.
- В основании заварника проделываются четыре проема под канцелярские скрепки, которые соединяются с резинками.
- На скрепки накладывается термоусадка и прогревается паяльником.
Пользоваться самодельным прессом, изготовленным согласно вышеуказанной инструкции, крайне просто. Достаточно поместить сырную массу в емкость, натянуть резинки, соединенные со скрепками у основания приспособления, после чего зацепить их за болтики на крышке заварника. Таким образом образуется необходимое усилие для отжима сыворотки.
Пресс из пластикового ведерка
Пресс из жестяной банки
Простейшая форма для домашнего пресса может быть изготовлена из вместительной жестяной емкости. Хорошим решением послужит банка из-под томатной пасты. В днище последней необходимо высверлить отверстия либо проделать дырочки при помощи гвоздя. При этом образованные рваные края должны выходить наружу емкости, чтобы позволит избежать деформации головки сыра.
Прежде чем поместить основу будущего продукта в форму, необходимо выстелить ее стенки и основание отрезком марли. В завершение сырную массу следует накрыть крышкой подходящего размера и придавить увесистым грузом. Хорошей альтернативой жестяной банке может послужить металлический или пластиковый дуршлаг.
В заключение
Сегодня на рынке присутствует огромное количество прессов для изготовления сыра самых различных конфигураций. Однако все они имеют схожий принцип действия, в основе которого лежит сильное, плотное сдавливание сырной массы.
Изготовить в домашних условиях пресс для приготовления сыра не так и сложно. Достаточно лишь проявить фантазию, используя в качестве идеи заводские аналоги. Главное, чтобы самодельное приспособление обеспечивало эффективное удаление сыворотки из сырной массы, что позволит получить по-настоящему качественный нежный продукт.