Как сделать гранулы в домашних условиях
Изготавливаем гранулятор из мясорубки в домашних условиях
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики блога, на связи с вами Андрей Ноак! Сегодня мы поговорим про то как изготовить гранулятор из мясорубки своими руками.
Введение
В последнее время домашние умельцы модернизируют и приспосабливают на пользу хозяйству все больше бытовых приборов, к примеру двигатель от стиральной машины могут приделать для токарного станка.
Так вот и мясорубку не обошли. Решили из нее сделать гранулятор. Сразу скажу что твердое что то он гранулировать не сможет, не те нагрузки. При повышенной нагрузке будет ломаться шток, бытовой двигатель может не выдержать и т.д.
Идеально такой гранулятор подойдет для кормов:
- Смешивать несколько трав кроликам;
- Сделать какой то комбикорм для других домашних животных.
Что нам понадобиться
Для нашего гранулятор из мясорубки понадобиться:
- Прочный стол или верстак. Его можно как сварить из уголка, так и просто поставить наш станок на прочный верстак;
- Мясорубка;
- Токарный станок;
- Сверлильный станок;
- Болванка для изготовления матрицы, примерно толщиной 6 см. Но я сейчас не знаю ваших кормов и поэтому говорю примерно. Тут под каждый конкретный случай нужно изготавливать матрицу отдельно;
- Электродвигатель, можно от какого то домашнего прибора, к примеру от той же стиральной машинки или от пылесоса. Стоит помнить что более практично будет установить двигатель 220 Вольт, а 380 более экономно и выгодно. Двигателя 380 Вольт более мощные по сравнению с аналогами 220 Вольт;
- Ремень, для соединения мясорубки и двигателя. При заклинивании мясорубки ремень должен пробуксовывать, поэтому не нужно брать ремень зубчатый;
- Два шкива соотношением 1 к 2. Мы будем понижать передаточное число для увеличения мощности и снижения количества оборотов.
Пошаговая инструкция по сборке самодельного гранулятора
Первое с чего нам нужно начать, это как и любое другое мероприятие — создание чертежей. На чертежах мы расписываем как и что будет.
Какой двигатель у нас будет стоять, как он будет расположен, и что нам вообще нужно для изготовления мини пресса гранулятора. Расчерчиваем все на бумаге, чтобы потом было меньше не состыковок.
Кроме этого не забываем что на мясорубку нужно будет сделать матрицу, крышку и нож. Для этого нужно будет снять размеры с сеточки и сделать такого же диаметра матрицу. При изготовлении матрицы нужно учесть, что она должна практически вплотную подходить к червяку. Поэтому часть матрицы как бы должны быть утоплена. Если для этой операции будут мешаться ребра на мясорубке, то их следует удалить.
Итак начинаем сборку гранулятора с места где он будет у нас стоять. Нам нужен будет наш прочный стол. Крепим прочно к нему наш будущий пресс. Прочно значит на болты, для этого в ножках нужно будет просверлить отверстия.
После этого изготавливаем матрицу. Как ее правильно сделать показано на видео ниже:
Далее под матрицу нужно будет точить новую крышку, так как старая из за увеличенной толщины скорее всего не подойдет. Точить крышку нужно с припуском, чтобы если вы соберетесь увеличивать толщину матрицы, новую крышку вам не понадобилось изготавливать снова. После того как крышка выточена, к ней можно наварить кусочки проволоки 6 мм или нарезать болгаркой канавки. Таким способом ее будет легче закручивать руками.
По ножу для пеллет можно услышать много версий и вот только некоторые из них:
- Нож вообще не нужен;
- Можно высверлить отверстие в шнеке мясорубки и сделать туда ввертыш, на конце которого будет крепиться нож;
- Можно приварить тоненький болтик, на который накручивается нож.
В конечном итоге тут решать вам. Следующим шагом у нас является установка шкивов. Тут я думаю проблем не должно возникнуть если вы человек с головой.
И последним шагом является установка двигателя и натяжка ремня. Помним что натягивать ремень нужно с учетом чтобы он мог в случае чего буксовать, а двигатель в этот момент не сгорал.
Производим пуско наладку и доделку нашего механизма.
Видео
Мои услуги
Если же вы хотите построить свое крупное производство или хотите получить качественную информацию про изготовление, отопление или реализацию гранул, то можно обратиться ко мне в «ПОДДЕРЖКУ», и получить всегда качественную и актуальную информацию. Я могу оказать консультацию по сертификации ENplus, помогу с реализацией вашей продукции, помогу выбрать оборудование для пеллет. А самое интересное что я помогу даже посетить настоящее экспериментальное производство гранул. Пишите и все организуем!
Также совсем недавно у меня вышла клевая книжечка, в которой написано, почему большинство предприятий поставляют линии с недоработками. Какими? А это вы узнаете из книжечки. Более подробно о ней читайте в разделе «МОИ КНИГИ».
Удачи и до новых встреч, с вами был Андрей Ноак!
Домашнее производство пеллет
Не везде дрова или уголь — доступное топливо, а вот отходы деревообрабатывающей промышленности или сельского хозяйства найти можно, пожалуй, везде. Давно замечено, что горят они, может, чуть хуже, но отапливаться ими вполне можно. Только просто насыпать опилки или солому очень неудобно. Поэтому придумали их перерабатывать и прессовать в брикеты или гранулы. Для топливных гранул — пеллет — есть даже специальные котлы. При хорошем топливе они обслуживаются (выгребают золу) раз в месяц. Самая хорошая новость состоит в том, что вполне можно сделать пелеты своими руками. Для этого потребуется достаточно много оборудования, но основа — гранулятор (экструдер или пеллетайзер). Без него никак.
Что такое пеллеты и каких видов они бывают
Пеллеты — это топливные гранулы, которые изготавливаются из отходов деревообрабатывающей промышленности, некоторых остатков растениеводства (солома, лузга подсолнечника, гречихи и т.п.) и даже из куриного помета. Технология их производства такова, что никаких добавок и связующих не требуется. То есть, это абсолютно безопасное и стопроцентно натуральное топливо, которое к тому же сделано из отходов.
Пеллеты — хорошее топливо
Так как сырье для топливных пеллет может быть разным, то и характеристики топлива различны. Делят пеллеты на три категории:
- Белые. Это топливо премиум класса с наивысшими характеристиками (и ценой). Названо так за характерный цвет — светло-желтый, почти белый. Но цвет вторичен, первичны характеристики и главная — очень низкая зольность. После сгорания белых пеллет золы остается не более 0,5% от объема топлива. Чистить котел надо будет очень редко. Белые топливные гранулы получают из стружки без коры и других посторонниз включений. Как правило, это столярное или мебельное производство.
- Серые. Сырье для этого типа пеллет может содержать некоторый процент коры, хвои и некоторых других посторонних примесей. Но зольность при этом не должна быть более 1,5%.
- Промышленные или темные пеллеты. Этот вид топливных гранул делают из соломы или жмыха в чистом виде или с добавлением древесных отходов. Зольность этого типа топлива намного выше, чем описанных выше, тем не менее, она не может быть выше 5%.
Белые и серые пеллеты используются для индивидуального отопления. Их еще называют «первого класса» или первокассными. Они имеют диаметр 6-8 мм, плотность примерно 600 кг/м 3 , количество выделяемого тепла — около 4,7 кВт/ч. Сжигаются они в специальных котлах, которые так и называются — пеллетные. Обычно это оборудование очень требовательно к качеству топлива. Кроме малой зольности предъявляются требования и по целостности гранул, и по отсутствию пылевидной фракции. В противном случае горелка пеллетного котла забивается, котел отключается. Промышленные пеллеты сжигаются тоже в специальных печах, но они имеют абсолютно другое строение и намного большие объемы.
Характеристики пеллет из разного сыроья
В принципе, любые пеллеты можно засыпать в твердотопливные котлы, только их обычно используют на стадии тления. Когда печь уже разогрета, засыпают некоторое количество гранул.
Технология производства
Для любого хозяина идея превратить отходы в топливо, или даже на этом заработать денег, является привлекательной. В принципе, сделать пеллеты своими руками реально, но ожидать от них промышленного качества не стоит. Заставить на работать импортный пеллетный котел на самодельных гранулах вряд ли получится, но самодельный или твердотопливный агрегат отлично с ними справляется.
Оборудование, которое необходимо для производства пеллет из опилок или щепы
Технология производства древесных пеллет состоит из нескольких последовательных этапов:
- Крупное дробление сырья. Фрагменты должны быть не более 1,25 см 3 . Это подготовка для более качественной сушки. Для этой операции нужна дробилка.
- Сушка в сушильной камере. Сырье доводят до влажности 8-12%. Камеры есть разных типов, в некоторых используют прямой нагрев (в сушильную камеру подается раскаленный воздух из топки), в других греется теплообменник, а от него — воздух в сушилке. Второй вариант менее эффективен, но в этом случае исключена возможность попадания сажи в сырье. Даже небольшое количество сажи способно окрасить щепу. В результате по качеству пеллеты могут относится к «белым» (если использовали соответствующее сырье), а по цвету — к серым.
- Мелкое дробление. Просушенную древесину подают в дробилки (обычно молоткового типа). На выходе фрагменты древесины имеют размеры на более 1,5 мм для белых и серых пеллет, и 4 мм для промышленных.
- Увлажнение. Древесные волокна с малой влажностью не смогут склеиться. Потому их увлажняют. Если используются отходы сосны, ели, впрыскивается вода. Сырье из твердых пород — дуба, березы, бука — обрабатывается горячим паром.
- Прессование. Тут работают прессы разных конструкций. Сырье продавливается через матрицу (плоскую или круглую), которые и формируют цилиндры заданных размеров.
- Охлаждение. Под воздействием высокого давления пеллеты нагреваются до 70-90°C. В таком состоянии они легко крошатся, потому их оставлют остывать.
- Готовые гранулы просеиваются (от остатков не склеившихся частиц) и фасуют.
Как видите, процесс многоступенчатый, требует довольно большого количества оборудования. Тем не менее, при наличии дешевого или бесплатного сырья производить пеллеты своими руками выгодно.
Особенности производства пеллет из соломы
Сделать пеллеты из соломы проще. Она изначально идет сухой, потому этап сушки отсутствует. Если же есть мокрая солома, ее сушат в естественных условиях на солнце, а затем измельчают и подмешивают к сухой, добиваясь тем самым требуемой влажности исходного сырья перед прессованием.
Легче происходит и измельчение. Для этого требуется соломорезка, которая сразу нарезает сырье на фрагменты требуемой длины. Так что измельчение тоже проходит за один раз. После доведения массы до требуемой влажности, ее продавливают через пресс. И тут все проще: так как сырье более мягкое, усилий требуется меньше. Менее мощное оборудование — меньшие затраты. При этом производительность линии может быть высокой.
Как видите, оборудования для производства пеллет из соломы требуется меньше, да и затрат времени и энергии тоже меньше.
Самодельные грануляторы
Хоть оборудования для производства пеллет требуется много, основное устройство — гранулятор. С его помощью из сырья формируются пеллеты. Есть несколько моделей грануляторов:
- Шнековые. По строению похожи на бытовую мясорубку. Тот же шнековый вал и матрица — решетка, через которую продавливается сырье. Их можно использовать для мягкого сырья, например, соломы. Древесину, даже хорошо измельченную, он «не тянет» — не хватает усилия. В принципе, при достаточной прочности деталей, можно поставить более мощный мотор.
Принципиальная схема шнекового экструдера (гранулятора)
Устройство основного узла гранулятора с плоской матрицей
Устройство гранулятора с цилиндрической матрицей
Самый простой по строению шнековый экструдер. Его часто делают для прессовки комбикормов, но можно использовать и для изготовления топливных гранул из мягкого сырья. Если вам необходимо сделать оборудование для производства пеллет, это — самый простой вариант. При условии, что вы умеете обращаться с токарным станком и сварочным аппаратом.
Самодельный шнековый гранулятор
Как и в любом оборудовании подобного типа у шнекового гранулятора есть матрица. В данном случае она похожа на сетку мясорубки, только сделана из пластины намного более толстой. Второй важный узел — шнековый вал. Все эти детали можно сделать своими руками. Как — описывать словами бесполезно, смотрите в видео.
Изготовление матрицы под готовый шнек.
Шнек и матрицу «упаковывают» в корпус или гильзу. Как ее сделать, смотрим в следующем видео.
После сборки основного узла надо установить мотор с редуктором, бункер, в который будет подаваться измельченная солома. Можно запускать.
Как сделать гранулятор с плоской матрицей
Сначала надо разобраться с тем, как он устроен. Все отлично продемонстрировано в видео.
Устройство пеллетайзера с плоской матрицей
В следующем ролике довольно подробные пояснения по процессу изготовления матрицы и роликов.
Как сделать пеллеты в домашних условиях
Из-за всеобщего подорожания традиционных видов энергоносителей, используемых для обогрева домов, все актуальнее становится сжигание различной биомассы, в частности, топливных гранул — пеллет. Они изготавливаются из мелких отходов деревообработки, лузги подсолнечника, соломы, торфа и даже куриного помета. В связи с тем, что производство данного вида топлива мало развито на постсоветском пространстве, многие домовладельцы заинтересованы в том, чтобы делать пеллеты своими руками прямо у себя дома. Рассмотрим, из чего и каким образом можно это реализовать в домашних условиях.
Что можно сделать из опилок
Для начала разберемся, по какой причине древесные гранулы столь быстро приобрели свою популярность. Итак:
- Среди всех видов твердого топлива они наиболее практичны и удобны в хранении, перемещении и загрузке в котельную установку.
- Пеллетные котлы не требуют вмешательства в работу чаще 1 раза в неделю и полностью автоматизированы. Длительность горения определяется только объемом бункера, куда засыпаются топливные гранулы.
- Опилки очень распространены как отходы различных деревообрабатывающих участков и целых предприятий, а после прессования в гранулы обладают отличной теплотворной способностью и малой зольностью.
- При изготовлении пеллет отсутствуют различные химические добавки, топливо абсолютно экологично.
- Древесные пеллеты можно производить самостоятельно, обеспечивая себя дешевым энергоносителем.
При хранении древесные гранулы занимают меньше пространства, нежели дрова или уголь, их можно расфасовать в мешки и уложить в аккуратные штабели.
Важно! Места, где хранятся пеллеты, должны быть оборудованы в соответствии с правилами пожарной безопасности.
Опилки и стружка как сырье для производства пеллет являются самыми удобными и доступными многим хозяевам частных усадеб. Тем не менее для получения качественных гранул к сырью предъявляются некоторые требования:
- Древесина мягких пород, из нее выходит самое лучшее топливо. При наличии дерева твердых пород либо большого количества коры их необходимо смешивать, чтобы добиться хорошей прочности гранул и малой зольности.
- В стружке не должны попадаться крупные щепки или обломки, пеллеты делают из опилок небольшого размера.
- Влажность. Ее показатель должен находиться в пределах 12%, иначе при изготовлении цилиндрики могут рассыпаться, а при сжигании влажная биомасса снизит КПД вашего котла.
Слишком влажные опилки, которые очень трудно просушить или потребуется больше тепла, чем они смогут выделить сами при последующем сжигании, пригодятся для другой цели. Например, производство брикетов с просушкой на открытом воздухе, как показано на видео.
То есть, прежде чем начинать технологический цикл, стружку и опилки следует подготовить надлежащим образом. Помните, что из некачественного сырья получатся такие же пеллеты, сделанные своими руками, которые вы будете загружать в домашний котел.
Технология производства пеллет
Так как технология производства пеллет заключается в механической обработке древесных отходов, то потребуется рассмотреть весь процесс с целью выяснения, какое нужно оборудование для производства пеллет из опилок. В самом начале происходит подготовительный этап и первая операция – дробление крупных частей древесины либо переработка на щепу горбылей и прочих отходов деревообработки. Операция происходит с помощью специальной машины – дробилки, дающей на выходе щепу размером не более 4 мм.
Дробилки небольших габаритов для пользования в домашних условиях есть возможность приобрести в торговой сети либо сделать своими силами. Пример работы машины для дробления веток на мелкую фракцию, подходящую по размерам и впоследствии идущую на производство пеллет, показан на видео.
Вторая операция подготовительного этапа – это просушивание влажного сырья. Как уже сказано выше, верхний порог влажности – 12%, такие отходы бывают только после обработки сухих досок или бревен, в остальных случаях возможны варианты (40—50% влажности). Иногда люди не обращают на это внимания, считая, что опилки сухие сами по себе. На самом деле бывает по-разному, о чем позже даст знать котельная установка, работая вполсилы и покрываясь изнутри сажей. Поэтому, прежде чем загружать сырье в станок для производства пеллет, его желательно просушить. Операция выполняется в сушилках различных конструкций, например:
- сушильный барабан;
- аэродинамическая сушилка;
- пневмосушилка;
- ленточного типа;
- диспергатор.
Не вдаваясь в подробности и принципы работы этих установок, отметим, что для испарения влаги из древесины потребуется подводить к ней тепловую энергию. Это теория, а на практике прессование опилок, подготовленных надлежащим образом, обойдется вам как минимум изготовлением самодельной сушилки плюс энергия для подогрева.
Следующий этап – основной, сжатие сырья и формование из него пеллет. Операцию выполняет специальный станок — пресс-гранулятор. Главный элемент агрегата – матрица, она бывает 2 типов: плоская и цилиндрическая. В обоих случаях для вращения вала либо шнека установка снабжена мощным электродвигателем с ременным либо редукторным приводом.
В промышленном производстве, где объемы продукции значительны, применяется, как правило, гранулятор для пеллет с цилиндрической матрицей. В нем сырье, подаваемое внутрь цилиндра с множеством отверстий, прессуется катками с насечкой, движущимися внутри него, как показано на схеме:
Под большим давлением опилки принимают форму отверстий, превращаясь в твердые гранулы, после чего выталкиваются наружу. Там находится отрезной нож, который срезает продукцию с вращающейся матрицы, обеспечивая одинаковый размер готовых пеллет. Подобная конструкция сложна в изготовлении и своими силами ее собирают нечасто, хотя производительность этой машины больше, чем у второго типа агрегатов.
Проще сделать в домашних условиях пресс для пеллет с плоской матрицей. Здесь сырье насыпается сверху на плоский диск с отверстиями, по которому движутся катки, запрессовывая опилки в отверстия таким же способом, как описано выше. Вниз выпадают готовые гранулы и по желобу ссыпаются в емкость.
Конструкция удобна для сборки своими руками, чем и пользуются многие мастера – умельцы. Покупают для этого 2 готовых изделия: электродвигатель и матрицу. И то, при наличии доступа к токарному и фрезерному оборудованию, можно сделать и детали матрицы. Далее, все элементы закрепляются на металлической раме, устанавливаются шкивы привода (или редуктор) и приемный бункер. Остается только осуществить подключение к электрической сети и можно начинать производить пеллеты из опилок.
Для справки. Самодельные установки по прессованию гранул обладают невысокой производительностью. Чтобы не стоять около них с ведром для наполнения бункера, некоторые умельцы дополнительно устанавливают шнековый конвейер, подающий сырье из большой емкости с заданной скоростью.
Заключение
Напрашивается вывод, что изготовление пеллет в домашних условиях – предприятие экономически выгодное при двух условиях: когда вам удается приобрести измельченное сухое сырье и если вы собственноручно собрали пресс – гранулятор, затратив минимум средств. В противном случае, покупая или изготавливая весь комплекс оборудования, вы понесете приличные затраты. Чтобы их окупить, придется производить большие объемы пеллет с целью их продажи. Простой экономический расчет в доступной форме показан на следующем видео:
Секреты приготовления гранолы
Гранола — сухой американский завтрак из хлопьев, сухофруктов и орехов, ставший трендом здорового питания и в нашей стране. Все началось в XIX веке со священника Сильвестра Грэма, поклонника правильной еды, придумавшего муку с отрубями, которая не подвергалась отбеливанию. Чуть позже из муки Грэма появился полезный завтрак под названием «Гранула». Это были аппетитные кусочки теста из цельнозерновой муки, запеченные в духовке. Современная гранола появилась в 60-е годы ХХ века, и ее основу составляли запеченные хлопья. Сейчас гранолу выпускают также в прессованном виде. Батончики-снеки из хлопьев с орехами и сухофруктами по своему составу и полезным свойствам практически не отличаются от рассыпчатой смеси. Попробуем приготовить гранолу в домашних условиях!
Что такое гранола и с чем ее едят
Существуют разные рецепты гранолы, но неизменным ингредиентом остаются хлопья — овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые. К ним добавляют финики, чернослив, курагу, изюм, орехи, семечки, мед, фрукты, ягоды, цукаты, иногда специи и кусочки шоколада. Все ингредиенты смешиваются в произвольном соотношении и запекаются в духовке до хрустящего состояния. При этом гранолу перемешивают в процессе запекания, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Благодаря тепловой обработке это блюдо приобретает более яркий и насыщенный вкус, а мед карамелизуется. Плюс домашней гранолы в том, что вы можете использовать продукты, которые вам нравятся, в любых количествах. Впрочем, обычно принято смешивать хлопья, сухофрукты и орехи в равных пропорциях. Если сравнивать мюсли и гранолу, то различия весьма существенны. Мюсли не всегда запекаются, а фруктовые и ореховые добавки выступают в них как пикантное дополнение, не более того.
Подают гранолу обычно с творогом, йогуртом, кефиром, молоком, со свежими фруктами и сиропами. Немного гранолы на завтрак — и до самого обеда вы сыты, а организм обеспечен необходимыми полезными веществами.
Как приготовить гранолу: секреты и тонкости
Приготовление гранолы не представляет трудности даже для начинающих кулинаров. Все, что вам требуется, — продукты, миска и ложка для смешивания, духовка, противень или форма для выпечки.
В классических рецептах обычно используют геркулес, но если вы добавите ячменных, рисовых, гречневых, пшеничных или других хлопьев, блюдо только выиграет! Пара столовых ложек проросшей пшеницы или отрубей также обогатит вкус снека, сделает его более полезным и сытным.
Орехи следует предварительно измельчить на кусочки, но не молоть в блендере. По количеству — примерно половина от массы хлопьев или больше, по вашему вкусу.
Подсластитель лучше брать жидкий — мед, фруктовый или шоколадный сироп. Они равномерно покрывают хлопья, орехи и сухофрукты, в отличие от сахара. Но если в сироп или мед добавить немного коричневого сахара, гранола получился хрустящей, а это придаст ей изюминку.
Не забудьте и о растительном масле — оно раскрывает вкус ингредиентов и не дает граноле превратиться в слипшуюся кашу. Лучшее решение — оливковое или кокосовое масло, с которыми закуска приобретет приятный аромат и вкус. Если масло предварительно смешать со взбитым белком, гранола получится особенно вкусной и хрустящей, к тому же белок поможет лучше связать хлопья и орехи.
Обязательно солите гранолу, но совсем немного — это сделает ее очень яркой и пикантной. Кроме орехов используйте семена тыквы, подсолнечника и льна, кунжут, просо и кокосовую стружку. Из пряностей подойдут корица, кардамон, мускатный орех или более «соленые» вкусы — розмарин, имбирь, шалфей.
Как сделать гранолу: советы от шеф-повара
Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем к ним добавляются жидкие продукты и смесь хорошо размешивается. Далее гранола выкладывается в противень с высокими бортиками и отправляется в духовку. Температура и время запекания зависит от состава закуски и характеристик духовки. Периодически нужно перемешивать массу, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Когда закуска приобретет коричневый цвет и божественный аромат, она готова. Дайте ей остыть прямо в противне, а потом разложите в стеклянные банки с герметичными крышками.
Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных кураги, фиников, чернослива, изюма вы можете взять сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни и ягоды. Если вы готовите шоколадную гранолу, то какао-порошок можно добавить до тепловой обработки, а шоколадную стружку — только после запекания в остывшую массу.
Сочетайте разные вкусы и экспериментируйте, чтобы ваши завтраки всегда приносили удовольствие и не приедались. Но не смешивайте слишком много ингредиентов, иначе вкус потеряется. Гранола удобна тем, что ее можно брать на работу, в поездки и походы. Она отлично утоляет голод и удовлетворяет потребность в десерте.
Калорийность гранолы зависит от состава, но даже на диете можно позволить себе это лакомство, если не переборщить с медом и орехами. Польза гранолы не вызывает сомнений, ведь она готовится только из натуральных цельных продуктов.
Ореховая гранола с льняным маслом
Существуют разные способы приготовления гранолы дома. Один из них выглядит примерно так. Соедините в миске 200 г геркулеса, 70 г дробленого миндаля, 50 г тыквенных семечек, 40 г арахиса, 50 г семечек подсолнуха. В жаропрочной емкости смешайте 50 мл воды и столько же льняного масла, доведите их до кипения, а потом добавьте туда 150 г меда. Хорошо размешайте, влейте жидкость в сухую смесь и снова хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом, смажьте его льняным маслом и выложите гранолу. Запекайте примерно 30 минут, до получения золотистого оттенка, периодически перемешивая, чтобы она не слиплась и не подгорела. Подавайте с натуральным йогуртом и фруктами.
Яблочная гранола с семечками
Нет ничего вкуснее и полезнее яблочной гранолы, рецепт которой подходит для приготовления в домашних условиях.
Смешайте 350 г геркулеса, 60 г белого кунжута, 50 г семечек подсолнуха, 40 г миндаля и 1 ч. л. корицы без горки. Очистите от кожуры и семян 2 сладких яблока и превратите мякоть в пюре. Смешайте яблочное пюре с 3 ст. л. меда и 3 ст. л. оливкового масла. А теперь соедините сухие и жидкие продукты и снова тщательно их перемешайте.
Духовка уже должна быть разогрета до 130 °С.
Выложите на противень бумагу для выпечки, поместите на нее хлопья с яблоками, поставьте гранолу в духовой шкаф на полчаса и перемешивайте каждые 5 минут.
Остудите гранолу и добавляйте ее в творог, кефир или смузи для аппетитного и полезного суперзавтрака!
Гранола с манго и красной смородиной
Этот полезный десерт понравится всем сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Потрите манго на мелкой терке и измельчите в ступке 150 г любых орехов. Выжмите сок из 250 г красной смородины.
Смешайте 200 г овсяных хлопьев, 100 г ржаных хлопьев, раздробленные орехи и 50 г любых семян — подсолнечных, тыквенных или кунжутных. Добавьте в смородиновый сок 120 г меда, 60 г подсолнечного масла, щепотку соли и мускатного ореха. Поставьте миску с жидкими ингредиентами на огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только масса станет однородной, снимите ее с огня, добавьте 1 ст. л. цедры апельсина и мякоть манго. Хорошо размешайте смесь и соедините ее с сухими продуктами — хлопьями, орехами и семенами.
Запекайте гранолу в форме, выложенной промасленной бумагой для выпечки. Выпекайте 30–40 минут при температуре 160 °С, периодически помешивая.
Подавайте эту ароматную и вкусную гранолу с пудингом, натуральным йогуртом и свежим манго.
Гранола: рецепт Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая любит гранолу и готовит ее только из тех хлопьев, которые нужно варить хотя бы 5 минут. В качестве подсластителя она использует коричневый сахар, придающий закуске аромат жженой карамели. В ее любимом рецепте есть корица, но ее можно заменить какао-порошком, а вместо меда иногда неплохо взять кленовый сироп. Соль она рекомендует использовать морскую и непременно крупную. Приятно, когда в сладком вкусе появляются пикантные соленые нотки.
Итак, смешайте 300 г овсяных хлопьев, 200 г цельного миндаля, 100 г подсолнечных семечек, 80 г кунжута, 50 г коричневого сахара, по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря.
Соедините 6 ст. л. меда и 2 ст. л. хорошего растительного масла. Вмешайте мед с маслом в хлопья с орехами и добавьте 250 г изюма. Выложите смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки — ее нужно смазать сливочным маслом.
Выпекайте гранолу 40 минут при температуре 170 °С, периодически помешивая. Посолите, остудите и наслаждайтесь полезной и вкусной закуской!
Научившись готовить гранолу, вы поймете, что здоровое питание может быть очень вкусным и приятным. Да и от сладостей не стоит отказываться, ведь гранола — самый вкусный десерт на свете!