rahada.ru

Строительный журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Почему нельзя паять медные детали стальным приемом

Спайка стали и меди в домашних условиях

скажите, кто спаивал при помощи газовой горелки сталь и медь(медная проволока) и медного припоя? интересен ваш опыт. собираюсь попробовать, а хотелось бы предварительно ознакомиться с опытом других производителей)

сама не пыталась даже. граждане говорят, что надо паять серебрянным припоем

мнения расходятся на форумах паяльщиков и лудильщков

я бы на самом деле не додумалась такого делать) слишком разная температура плавления.

учитывая , что у стали в зависмости от марки 1400-1600, моя горелка и не нагреет все это богатство)

но тем не менее так делают)

ну че, ну спаивается.ПМф и ПСр

тут и сталь, и медь, и латунь

сталь вообще не ювелирный сплав.

тут есть гениальные технологи

они вам запросто расскажут, как это делать, я против них глупенькая девочка с колхоза

спасибо большое добрая девочка))) я тут себя вообще младенцем беспомощным почувствовал, когда сегодня не смог две медные трубки между собой пмф спаять, а сделал это оловом ((( стыдно. не пойму в чём дело, в моих руках или в горелке.. хочется верить, что в горелке

вы же как понимаю делаете крупные изделия, типа светильники

и ничего ужасного , что вы сделали это оловом(ПОСом, так понимаю) -я считаю, что на интерьерных работах это допустимо. ну, тиффани же есть. все там оловом(ПОСом). там и в двери витражи, и лампы..

если чего-то не получается с горелкой -вы там напишите конкретнее как делаете, попытаюсь разобраться. у вас, видимо, изделия крупные, там не пойдет, что тут в проволочном сообществе, нужна просто паяльная лампа

спасибо большое за помощь. я уже чешуся весь от негодования. курить начну пожалуй снова. я сфоткаю то, чем делаю(горелка) мне кажется, что припой не нагревается ей, как надо. я посмотрел несколько видео, там газ шпарит будь здоров, а из моего балончика газового просто равномерное давление. Вы правы. оловом можно и я работаю с ним(но оно подходит именно для крупных деталей), а мне нужно приварить-припаять много медной проволоки к медному листу. туда-сюда, туда-сюда и олово предательски отстает, сколько бы его не напаивай. Потому хочу обязательно медным припоем, как -то раз чудесным образом получилось, результат «железный» и очень понравился.

знаете, вам наверное нужна мощная горелка типа паяльной лампы и паять просто от прутка. тут мы с девочками обсуждаем ювелирную пайку с ракладкой припоя -это не ваша тема. вам скорее всего надо обратиться к чипмейкерам(вот так и наберите в поиске) и на прочие мелфорумы

скорее всего не хватает мощности это так, так мне большие области и не надо паять, проволока 4 мм и отвестие соответственно такое же. паяю этим. и нифига кроме , как оловом не выходит. а надо припоем. у меня тут починка холодильника была, и мастер дал мне припоя, сказал, ни флюса ничего другого не нужно. типа очень хороший хороший отечественный припой, так и с ним не вышло так же, как и с харрисом

дело в том, что медь с медью(проволока и лист меди) с помощью пос спаиваются, но нагрузку долго не держат

ой ли? по моему тиффани на ПОСе вполне прилично держится.

потому что статика. у меня немного подвижное. не спорьте ))) я не с пустого места говорю. даже раз перевозил на коленках люстру такую. поотлетали некоторые причендалы (((

Читать еще:  Что значит центробежный насос

Пайка проводов паяльником: как сделать правильно

Один из самых надежных способов соединения проводов — пайка. Это процесс при котором пространство между двумя проводниками заполняется расплавленным припоем. При этом температура плавления припоя должна быть ниже температуры плавления соединяемых металлов. В домашних условиях чаще всего используется пайка паяльником — небольшим устройством, работающим от электричества. Для нормальной работы мощность паяльника должна быть не менее 80-100 Вт.

Что нужно для пайки паяльником

Кроме самого паяльника нужны будут припои, канифоль или флюсы, желательно иметь подставку. Еще в процессе работы может потребоваться небольшой напильник и маленькие пассатижи.

Чаще всего приходится паять медные провода, например, на наушниках, при ремонте бытовой техники и т.д.

Канифоль и флюсы

Чтобы получить хорошее соединение проводов, необходимо их очистить от загрязнений, в том числе и от оксидной пленки. Если моно-жилы еще можно очистить вручную, то многожильные проводники нормально зачистить не удастся. Их обычно обрабатывают канифолью или флюсом — активными веществами, которые растворяют загрязнения, в том числе и оксидную пленку.

И канифоль и флюсы работают неплохо, только флюсами пользоваться проще — можно окунуть кисточку в раствор и быстро обработать провода. В канифоль надо проводник положить, затем разогреть его паяльником, чтобы расплавленное вещество обволокло всю поверхность металла. Недостаток использования флюсов — если они остаются на проводах (а они остаются), постепенно разъедают прилегающую оболочку. Чтобы этого не случилось, все места пайки надо обработать — смыть остатки флюса спиртом.

Припои и флюсы для пайки паяльником медных проводов

Канифоль считается универсальным средством, а флюсы можно подбирать в зависимости от металла, который собираетесь паять. В случае с проводами это медь или алюминий. Для медных и алюминиевых проводов берут флюс ЛТИ-120 или буру. Очень неплохо работает самодельный флюс из канифоли и денатурированного спирта (1 к 5), кроме того его просто сделать своими руками. В спирт добавить канифоль (лучше пыль или очень мелкие ее кусочки) и встряхивать до растворения. Потом этим составом можно обрабатывать проводники и скрутки перед пайкой.

Припои для пайки паяльником медных проводов используют ПОС 60, ПОС 50 или ПОС 40 — оловянно-свинцовые. Для алюминия больше подходят составы на основе цинка. Наиболее распространенные — ЦО-12 и П250А(из олова и цинка), марки А (цинк и олово с добавлением меди), ЦА- 15 (цинк с алюминием).

Удобно пользоваться припоем с канифолью

Очень удобно пользоваться припоями, в состав которых входит канифоль (ПОС 61). В этом случае отпадает необходимость в предварительной обработке каждого проводника в канифоли отдельно. Но для качественной пайки паяльник надо иметь мощный — 80-100 Вт, который может быстро разогреть до необходимых температур место пайки.

Вспомогательные материалы

Для того чтобы нормально паять паяльником провода нужны еще:

    Подставка. Может быть она из металла полностью или на деревянной/пластиковой подставке закрепленные металлические держатели для паяльника. Также удобно, если есть небольшая металлическая коробочка для канифоли.

Паять паяльником удобнее с подставкой самодельной и фабричной — не очень важно

Так надо затачивать жало паяльника

Пассатижи — для того чтобы придерживать провода

Для смывки флюса может потребоваться спирт, для изоляции — изолента или термоусадочные трубки различных диаметров. Вот и все материалы и инструменты, без которых пайка паяльником проводов невозможна.

Читать еще:  Как собрать витую пару

Процесс пайки электропаяльником

Вся технология пайки паяльником проводов может быть разделена на несколько последовательных этапов. Все они повторяются в определенной последовательности:

  • Подготовка проводников. При пайке проводов они освобождаются от изоляции. После этого с них механическим путем удаляется оксидная пленка. Можно использовать небольшой кусок наждачной бумаги с мелким зерном. Металл должен блестеть и быть светлым.
  • Лужение. Разогревают паяльник до температуры плавления канифоли (при прикосновении начинает активно плавится). Берут проводник, подносят к куску канифоли, прогревают паяльником так, чтобы вся зачищенная часть провода оказалась погруженной в канифоль. Затем на жало паяльника берут каплю припоя и разносят его по обработанной части проводника. Припой быстро растекается, покрывая тонким слоем провод. Чтобы он распределялся быстрее и равномернее, провод немного поворачивают. После лужения медные проводники теряют красноту, становясь серебристыми. Так обрабатывают все провода, которые надо будет припаивать

Вот, собственно и все. Таким же образом можно спаять два или более провода, можно припаять провод к какой-то контактной площадке (например, при пайке наушников — провод припаять можно к штекеру или к площадке на наушнике) и т.п.

После того, как закончили паять паяльником провода и они остыли, соединение необходимо изолировать. Можно намотать изоленту, можно надеть, а потом разогреть термоусадочную трубку. Если речь идет об электропроводке, обычно советуют сначала навернуть несколько витков изоленты, а сверху надеть термоусадочную трубку, которую прогреть.

Отличия технологии при использовании флюса

Если используется активный флюс, а не канифоль, процесс лужения изменяется. Очищенный проводник смазывается составом, после чего прогревается паяльником с небольшим количеством припоя. Далее все как описано.

Пайка скрутки с флюсом — быстрее и проще

Есть отличия и при пайке скруток с флюсом. В этом случае можно каждый провод не лудить, а скрутить, затем обработать флюсом и сразу начинать паять. Проводники можно даже не зачищать — активные составы разъедают оксидную пленку. Но вместо этого придется места пайки протирать спиртом — чтобы смыть остатки химически агрессивных веществ.

Особенности пайки многожильных проводов

Описанная выше технология пайки подходит для моножил. Если провод многожильный, есть нюансы: перед лужением проводки раскручивают чтобы можно было все окунуть в канифоль. При нанесении припоя надо следить чтобы каждый проводок был покрыт тонким слоем припоя. После остывания, провода снова скручивают в один жгут, дальше можно паять паяльником как описано выше — окунув жало в припой, прогревая место спайки и нанося олово.

При лужении многожильные провода надо «распушить»

Можно ли паять медный провод с алюминиевым

Соединение алюминия с другими химически активными металлами напрямую делать нельзя. Так как медь — химически активный материал, то медь и алюминий не соединяют и не паяют. Дело в слишком разной теплопроводности и разной токопроводимости. При прохождении тока алюминий нагревается больше и больше расширяется. Медь греется и расширяется значительно меньше. Постоянное расширение/сужение в разной степени приводит к тому, что даже самый хороший контакт нарушается, образуется токонепроводящая пленка, все перестает работать. Потому медь и алюминий не паяют.

Если возникает такая необходимость соединить медный и алюминиевый проводники, делают болтовое соединение. Берут болт с подходящей гайкой и три шайбы. На концах соединяемых проводов формируют кольца по размеру болта. Берут болт, надевают одну шайбу, затем проводник, еще шайбу — следующий проводник, поверх — третью шайбу и все фиксируют гайкой.

Алюминиевый и медный проводники паять нельзя

Есть еще несколько способов соединить алюминиевую и медную линии, но пайка к ним не относится. Прочесть о других способах можно тут, но болтовое — наиболее простое и надежное.

Хитрости пайки: научитесь паять медь и сталь — это полезно!

Для того, чтобы соединить две детали можно использовать три способа: клеение , сварку и пайку . Пластик, дерево и картон проще склеить, сталь большой толщины — сварить, а вот для относительно тонких металлических деталей, особенно из меди и латуни, лучше всего применять пайку . В этой статье мы собрали для вас всё, что нужно знать о пайке — какой лучше взять паяльник, какие бывают припои и что такое флюс. Возьмите лист бумаги и ручку — это полезно запомнить !

Как работает пайка?

Так же, как предметы становятся мокрыми, то есть покрываются тонкой плёнкой воды, металлы могут » смачиваться » другими металлами, с низкой температурой плавления. Эти легкоплавкие металлы называются » припоями «. Обычный припой марки ПОС-61 состоит из свинца и олова и плавится при температуре 190 градусов.

Мы знаем, что поверхность, покрытая грязью и особенно жиром, не смачивается водой. Так же и детали из металла, если покрыты окислами или той же грязью, не смочатся припоем. Для быстрой очистки поверхности , которую нужно спаять, применяют особое вещество — флюс . Он разъедает вредную плёнку грязи и делает поверхность чистой : это обязательное условие для прочной пайки!

Что нужно для пайки — главные материалы

Для того, чтобы иметь запас материалов для пайки , много денег не потребуется. Приобретите:

  • паяльник мощностью 40 Вт: это средняя и универсальная мощность;
  • припой ПОС-61 в тонкой проволоке: толстый пруток лучше не брать, им неудобно пользоваться;
  • сосновую канифоль ;
  • спиртоканифольный флюс в пузырьке;
  • паяльную кислоту ;
  • подставку для паяльника.

Теперь вы сможете паять не только медные провода и проволоку, но и стальные детали, например оцинкованное ведро (для стали понадобится кислота). Давайте разберёмся, как проще и безопаснее паять — для новичка это очень важно!

Процедура пайки — самый простой способ!

Откройте форточку — помещение должно хорошо проветриваться! Очистите жало паяльника — оно должно быть чистым и блестящим. Проще всего сделать это надфилем или мелким напильником. Включите паяльник и подождите, пока он не начнёт плавить канифоль, после чего опустите в неё жало — флюс не даст жалу окислиться раньше времени.

Нанесите кисточкой на поверхности, которые нужно спаять, флюс . Для меди и латуни это канифоль в спирте, а для стали — кислота. Затем, поднесите к детали проволоку припоя и, прогревая её поверхность, добейтесь растекания припоя по нужному месту: его слой должен быть блестящим.

Совместите обе детали и, поднеся припой, прогрейте их жалом паяльника, пока они не окажутся соединены блестящим и прочным швом из припоя . Главная хитрость — хорошо прогреть детали, чтобы припой к ним «приклеился», в противном случае он попросту отвалится после остывания.

Заключение

Теперь вы знаете достаточно , чтобы успешно паять провода, медные трубки, латунные пружины, стальную проволоку и так далее. Пайка достаточно обширная тема — существуют разные припои, десятки флюсов со своими тонкостями, но эта информация нужна только для ускорения пайки и спаивания очень специфичных металлов, которые плохо берутся обычным флюсом. В обычной практике такие случаи большая редкость.

Ссылка на основную публикацию