Как вылить грузило из свинца
Изготовление свинцовых грузил для рыбалки своими руками
Содержание
Всем привет! Сегодня хочу поделиться своими идеями, наработками и опытом по самостоятельному изготовлению свинцовых грузил для спиннинговой ловли.
Скажу сразу: данный способ годится только для небольших партий и несложных форм грузил. Например, разборные чебурашки я бы посоветовал изготавливать с помощью алюминиевых форм, коими сам и пользуюсь)
Я же, перед началом сезона, решил добавить в свою коллекцию грузил — «пули», для набирающего популярность джиг-рига.
Материалы
Итак, с чего начнем? Для начала нам необходимо подготовить набор материалов для изготовления форм, для наших будущих грузил. Формы я делаю из обычного строительного гипса.
Проволоку использую из нержавеющей стали, сечением 0,8мм. Так же, нам понадобятся обычные одноразовые контейнеры, любой жирный крем, типа «детского», вода и старая ложка.
Образцы
Это готовые грузила, покупные или ранее изготовленные. Любая вещь может служить образцом. Один образец я изготовил из самой настоящей пули)
Форму можно немного корректировать пластилином, но только немного, т.к. гипс при схватывании выделяет тепло и большой объем пластилина просто растает. В данном случае я взял ранее мной изготовленные пули и оснастил их петельками из проволоки, зафиксировав всё это зеленым пластилином.
Изготовление формы
Приготавливать смесь гипса нужно по правилу «порошок в воду», в соотношении приблизительно 1:1, ориентироваться нужно по консистенции, она должна быть сметанообразная.
Предварительно смазываем нашу форму и образцы приготовленным жирным кремом.
В контейнер заливаем замешанный гипс ровно на ½ емкости и постукиваем по плоскости, выгоняя пузырьки воздуха. Как только гипс начнет схватываться, необходимо погрузить наши образцы на половину в застывающий гипс. Время схватывания гипса зависит от марки самого порошка, минимальное время — это 2 минуты, т.е. после 2 минут начинаем внимательно приглядываться к поверхности гипса. Как только она будет становиться матовой — значит пора!
По краям нашей формы вставляем направляющие. Это может быть что угодно, я использую отрезки проволоки, зубочистки, трубочки от леденцов.
Теперь ждём полного застывания, минут 20-30 вполне хватит.
Затем смазываем поверхность формы и утопленных в нем образцов нашим жирным кремом.
Снова разводим гипс и заливаем контейнер до верха. Также постукиванием выгоняем пузырьки воздуха и оставляем для застывания на те же 20-30 мин.
После застывания аккуратно извлекаем из контейнера форму и осторожно разъединяем её на две половины, извлекая образцы.
Всё, форма готова! Оставляем её для просушки на пару дней около батареи — вода должна полностью испариться.
Таким образом я сделал 3 формы с разными весами. Прежде чем формы придут в негодность, отлитых в них грузиков, мне хватит на 2 или 3 сезона). Главный минус таких форм, это недолговечность. Гипс достаточно хрупкий материал, поэтому формы быстро трескаются, в них появляются каверены и сколы, особенно это касается разъемных форм. Формы для «пулек» служат гораздо дольше. Например, форма, представленная на фото в статье, служит уже второй или даже третий сезон.
После полного высыхания формы необходимо сделать литники. Для этого размечаем линию литника, соединяем форму и высверливаем литник в форме воронки, сверлами разного диаметра. Для верхней точки воронки я использую сверло 10,1мм, для нижней — сверло 3,5 мм.
Литье грузил
Теперь можем приступить к отливке свинцовых грузил! Для этого нам понадобится проволока для ушек, свинец, горелка или тигель и струбцина.
Из проволоки сгибаем при помощи круглогубцев ушки и вкладываем их в форму.
Две половинки формы соединяем и фиксируем струбциной.
Расплавляем свинец. У меня идут вход старые чебурахи, шиномонтажные грузики и прочий свинцовый лом. Разогреваю свинец газовой горелкой, на это уходит буквально считаные минуты, очень удобно! Далее заливаем свинец в литники и даём остыть, т.е когда заливаешь в последнюю форму, первая уже остыла, всё очень быстро!
Теперь разъединяем форму и извлекаем наши грузы.
Далее повторяем в такой же последовательности.
Отливаются груза очень быстро, иногда я перед рыбалкой вспоминаю, что закончился груз определенного веса, и тут же, буквально за 20 минут отливаю десяток-полтора нужных мне грузиков. Времени это занимает, меньше чем на поход в магазин за этими же грузами)
Таким образом можно экспериментировать с формами и весами грузил, изобрести какую-то особенную форму грузила, которых нет в магазинах. Например, в прошлом сезоне я экспериментировал с грузами «палочка», делал несколько вариантов незацепляемых грузил с разными длинами и диаметрами. Вес таких грузил «палочек» можно уменьшать прямо на рыбалке, благодаря небольшому диаметру 6 и 8 мм (если нужно уменьшиться в весе, можно просто откусить кусачками часть грузила). Также благодаря таким диаметрам груз проходит 95% зацепов!
Еще один наипростейший вариант формы для отливки грузов — «пуля» для каролины. Для изготовления такой формы необходимо залить гипс в любую достаточно высокую форму, я взял крышку от аэрозольного баллончика, и просто поместить острой стороной смазанные тем же кремом образцы пуль сверху в застывающий гипс — всё, форма готова.
Для отливки таких пуль необходимо вставить в форму «закладную» из сталистой проволоки, смазанную обычным туалетным мылом, и сверху залить свинец. Собственно и всё.
Закладная извлекается из пули, оставляя отверстие для лески.
Плюсы и минусы самостоятельного изготовления грузил
Самый главный плюс – это низкая стоимость получающихся грузил. Также немаловажно и то, что всегда можно отлить недостающие веса в течении 10-15 минут при наличии готовых форм. Я достаточно часто это практикую, перед самой рыбалкой быстро отливаю десяток грузиков, если необходимо.
Еще один плюс в копилку этих самоделок это то, что ты сам можешь подобрать под свои условия ловли особенную форму и вес грузила, оснащать какой-либо фурнитурой, «поиграть» диаметром и размером петелек и т.п. Также, это и довольно увлекательное и обучающее занятие по физике и химии для ваших детей! Дети с удовольствием включаются в процесс, даже из-за одного этого стоит попробовать самостоятельно изготовить форму и отлить грузы!
Теперь про минусы: самый главный, как я уже и упоминал, это недолговечность формы. Можно добавлять в гипс усиливающие присадки, такие как известь и другие, но кардинально ситуацию это не поменяет. Также одним из минусов данного способа является некоторое количество облоя на готовых грузилах, это что касается разборных форм. Форма для «пули» с отверстием — самый удачный вариант и в плане долговечности и простоты изготовления формы, и в плане отливки самих грузил. Форму под пули 105% рекомендую изготовить! Так же к минусам отнесу и трудности маркировки таких грузов. Маркировать граммовку приходится вручную.
В целом, изготовление таких грузил не требует ни специального оборудования, ни каких-либо особых знаний и умений, всё предельно просто!
На этом, пожалуй, всё, если есть вопросы пишите в комментариях, с удовольствием отвечу;)
Как сделать грузила в домашних условиях? (Марк Робертс)
Изготовление рыболовных грузил в домашних условиях – это не только очень простое занятие, но и весьма выгодное. Учитывая стоимость фирменных экземпляров, по сравнению с большим количеством форс-мажорных ситуаций на рыбалке – Вы сэкономите хорошенькую сумму денег. Не говоря уже, о специфических особенностях «экстремальных» видов ловли карпа (например, в корягах или водорослях), предполагающих всегда «терять» грузила.
Но немного раскошелиться Вам все равно придется, к примеру, на покупку отливочных форм и пластикового порошка для специального покрытия уже готовых грузил (которые можно легко найти на прилавках рыболовных магазинов). Но, поверьте мне, данные вложения средств – принесут Вам солидные дивиденды в будущем.
Где можно достать сырье?
Что касаемо свинца, то на этот счет, я бы посоветовал Вам – «завести дружбу» с каким-нибудь сантехником (или же работником автомастерской, где часто меняют аккумуляторы). Лично мне, очень повезло – я подружился с соседским водопроводчиком, который совершенно бесплатно «поставляет» мне кучу обрезков свинцовых / водопроводных труб.
Если таких знакомых у Вас в окружении нет, то – не беда. Просто узнайте, где в Вашем городе принимают металлом (или перерабатывают утиль), и съездите туда на выходные. Даже если Вам придется купить «куски» свинцового сырья – не расстраивайтесь! Вы все равно будете в серьезном выигрыше, учитывая, довольно-таки «накрученную» стоимость магазинных / фирменных грузил.
Этапы изготовления грузил для рыбалки
Как я писал ранее, ничего сложного в этом процессе нет. Для начала Вам понадобится хорошенько расплавить свинец.
Как плавить свинец для рыболовных грузил
Для этой цели я использую очень старую (уже давно ненужную) кастрюлю и газовую плитку. Просто укладываю раздробленные кусочки свинца на дно посудины и держу на огне до тех пор, пока они не превратятся в блестящие / «плавающие» капельки. Что указывает на то, что свинец уже разогрелся до критической, а значит – нужной нам температуры.
Разогрев отливочных форм
В то время, пока свинец успешно плавится на дне кастрюли, я немного разогреваю и сами отливочные формы, дабы избежать образования неровностей или «пробелов» на грузилах при их отливке. К тому же, обязательно отмечу, что заливать расплавленный свинец в холодные формочки – весьма опасно! Так как он (ввиду резкого перепада температур) может «брызнуть» Вам прямо на лицо, тем самым, нанести – долго (!) незаживающий ожог.
Закрепляем формы в тисках
Нормально прогретые отливочные формы я надежно зажимаю в тисках, которые (в свою очередь) прикрепляю к краю стола. В рыболовных магазинах можно выбрать самые различные формочки для отливки грузил, например, со струбцинами или с приваренными ручками. Но на сегодняшнем примере (можете посмотреть на фото), я изготавливаю именно трехунциевые / скользящие грузила. Поэтому, в данном случае, прямо через центр формы – проходит специфический стержень.
Начинаем процесс заливки
Когда свинец расплавится полностью, используя обычную столовую ложку (только с самодельной выемкой сбоку, о чем расскажу позднее), я аккуратно «соскребаю» весь мусор с его поверхности. А потом, все той же ложкой, «начерпываю» его (по чуть-чуть), и осторожно заливаю в формы.
Я стараюсь не усложнять себе жизнь, поэтому заливочные формочки держу всегда рядом с плитой. Чтобы мне не приходилось далеко бегать с горячей ложкой, расплескивая по дороге весь свинец, а иногда, обратно возвращаться, и по новой плавить, потому что он уже успел остыть.
Некоторые рыболовы плавят свинец сразу в мини кастрюльках с V – образной выемкой (как у кофеварок – сбоку на горловине), для того, чтобы его можно было удобно заливать в формы прямо из тары. Но я пользуюсь старой / обычной посудиной, только вот, V – образную выемку обязательно «мастерю» уже на столовой ложке. Так намного удобней!
Достаем «заготовки» из формочек
Затем я жду, когда свинец остынет (буквально несколько секунд), после этого вынимаю формы из тисков и аккуратно открываю их. Настоятельно рекомендую проделывать данную операцию – только в перчатках, потому что и сами грузила, и формочки будут еще очень горячими.
Чистка и обработка от лишнего
Потом я удаляю стержень и жду, когда грузило окончательно остынет. То есть, до тех пор, чтобы можно было «голыми» руками (без ожогов) устранить все изъяны на поверхности изделия. К примеру, образовавшиеся из-за неровного прилегания половинок формы. Затем спиливаю, сверху грузила «воронку», своеобразный «нарост» после заливки.
Наносим специальное покрытие
Я считаю себя продвинутым рыболовом, поэтому никогда не использую «голые» грузила, а покрываю их «солидным» слоем пластика, при помощи специальных «магазинных» порошков. Для этой цели, я снова «нанизываю» грузила на стержень и осторожно разогреваю над пламенем газовой горелки.
Когда грузило немного нагреется (а не начнет снова плавиться, будьте внимательны) я равномерно (со всех сторон) посыпаю на него порошок. А затем снова держу на огне, чтобы «порошкообразный песок» нормально расплавился, и превратился в гладкую поверхность. В результате, я получаю великолепное скользящее грузило, созданное в домашних условиях.
И еще раз о самом важном…
Лишний раз напоминаю: будьте максимально осторожны в процессе плавки свинца, так как он в таком состоянии очень опасен для кожи (ожоги очень долго заживают и оставляют шрамы навсегда). Не забывайте разогревать формочки! Работайте с горячими заготовками – только в особых перчатках!
Самодельные грузила
4 минуты Автор: Константин Павлов 2
Свинцовое грузило для рыбалки можно изготовить своими руками, причем абсолютно без каких-либо инструментов, приспособлений и даже без использования электрической энергии. Хоть способов и немало, отличаются они только доступными средствами, принцип во всех случаях один – литье свинца. Рассмотрим пару простейших способов кустарного изготовления грузил для донок, фидеров.
Что понадобится
В первую очередь нужно сырье – измельченный свинец. Его можно приобрести на рынке, на точке приема вторсырья, достать у знакомых, извлечь из старого аккумулятора. Обычно он представляет собой тонкую пластину, которая легко ломается руками и режется ножницами по металлу.
Дальше нужна емкость, где металл будет плавиться. Подойдет посуда из любого металла, даже банка из-под консервов. Температура плавления свинца – около 330 0 C, что значительно ниже, чем для алюминия, стали.
Понадобится и источник тепловой энергии, способный быстро расплавить металл: миниатюрная газовая горелка, любая плита, открытый огонь, печка. Главное, придерживаться техники безопасности.
Для крепления в грузиле необходимо сделать отверстие или вставить проволоку, вертлюжок. Отверстие сверлится тонким сверлом или делается во время литья.
Изготовление формы
В зависимости от геометрии грузила, матрицу для его получения можно изготовить в домашних условиях либо один раз заказать у фрезеровщика, на заводе.
Одноразовые – из силикона, герметика, дерева
Матрицей может стать любой предмет, выдерживающий температуру плавления свинца, даже изготовленный из силикона, бутила, герметика или жидких гвоздей:
- Образцовое грузило помещается в наполненную перечисленным материалом емкость, но не касается стенок, и оставляется до его застывания.
- Застывшая матрица извлекается из емкости, а из нее – грузила-образцы.
- Проделывается маленькое отверстие для подачи воздуха рядом с тем, куда заливается металл.
Многоразовые – из гипса, глины
В качестве опалубки берется любая доступная емкость – пластиковый контейнер, деревянная коробка. В опалубку, смазанную жиром, кремом, теплым воском помещается разведенный гипс. По контейнеру нужно постукивать, чтобы вышли все пузырьки воздуха.
Затем вставляется несколько направляющих, чтобы проще и точнее закрывать форму – спички, зубочистки.
После застывания нижнего слоя, он и грузило смазываются жиром и покрываются свежим раствором гипса.
Отверстия для заливки жидкого металла и подачи кислорода делаются с помощью вставки проволоки во время литья или проделываются подручными средствами. Перед заливкой металла обе части формы скрепляются при помощи струбцины.
Многоразовые – из песка, земли
Песок, земля, соль. Эти материалы подходят, если грузило нужно сделать конусообразным.
- Из бумаги сворачивается конус и армируется – обматывается тонкой проволокой.
- В стакан или иную емкость набирается просеянный сухой песок, столовая соль, сухая измельченная в пыль земля.
- В форму помещается проволока, вертлюжок, иное крепление или спица (что-то аналогичное) для проделывания отверстия, сама форма – в стакан с песком.
Литье
Литье занимает меньше времени, чем приготовление к нему. Измельченный свинец необходимо нагреть до температуры плавления и вылить в форму с креплением (или оно вставляется в расплавленный металл).
Для создания отверстия в жидкий металл вставляется спичка, спица. После остывания и извлечения грузило доводится и зачищается при помощи напильника, надфиля, наждачной бумаги. В нем сверлятся недостающие отверстия и делаются прорези пилой по металлу или бор-машинкой.
Отливать рыболовные грузила из свинца различной конфигурации можно в домашних условиях без особых приспособлений и инструментов. Для этого нужен свинец и немного времени.
Как сделать рыболовные грузила своими руками? Отливка грузила
- Поделиться
Грузило одна из важных составляющих вашей оснастки, без него не обходится практически никакая снасть. И ко всему этому грузила часто срываются и теряются, а значит его можно отнести к расходникам, которые живут не очень долго.
Если вы любитель все делать своими руками, то эта статья точно для вас. Поскольку, в отливки грузил саморучно есть парочка преимуществ
Во-первых, это универсальность, вы всегда сможете сделать себе необходимое грузило любой формы и веса.
Во-вторых, это небольшая экономия. Свинец очень доступный материал и его можно достать где — угодно, например, я беру его в ближайшем автосервисе, у шиномонтажников. Вам только необходимо купить гипс, который стоит в районе 80 руб. за 5 кг.
Пошаговая инструкция изготовления формы для отливки
Изготовление грузил не долгий и не сложный процесс, но вы наверное знаете, что в каждом деле есть свои хитрости и ньюансы. Поехали!
Для начала нам нужно подготовить все необходимое:
- Контейнер;
- Гипс строительный или алебастр;
- Образец грузила или образец из любого другого материала;
- Смазка (мыльный раствор и т.п.);
- Свинец (в моём случае это грузики для балансировки колес);
Начинаем наш с процесс с подготовки грузила и контейнера к заливке гипсом. Сначало берем грузило и делаем 2 отверстия на одной линии вдоль длины грузила и вставляем туда 2 металлических прутика. Они нам необходимы, чтобы зафиксировать грузило внутри контейнера. Грузило нужно зафиксировать параллельно дну контейнера, или по уровню, чтобы гипс застыл ровно, без больших углов и перепадов.
Грузило зафиксировали, теперь замешиваем гипс. Я много экспериментировал, делал 1 к 1, мешал с пва клеем и т.п. Кстати, фотографии разные и все почти неудачные формочки. Так вот, в итоге получилась идеальная форма, которая не сыпется и без использования пва клея. Я просто хорошо размешал гипс в соотношении 2:1 с водой, не надо лишних телодвижений и гипс достаточно жидкий, чтобы отливать даже маленькие фигурки со сложной формой.
Так же желательно заармировать форму строительной серпянкой, чтобы она прослужила дольше.
После того, как форма схватилась и немного просушилась (примерно минут 30), можно сделать замки для соединения двух половин. Я делал при помощи обыкновенного ножа. Делают также при помощи сверел и других предметов, инструментов, ногтей, мышей, короче что только под руки попадется. Почему лучше нож? Потому что замки будут в форме конуса, который на мой взгляд удобнее из-за того, что можно без проблем демонтировать 2 половинку сразу после того как она схватилась, чего не получится сделать, если замок будет в форме цилиндра (после сверла).
Замки готовы? Теперь делаем смазываем форму и замки мыльным раствором в два раза. Намазали один раз, через пару минут еще раз. Тщательно смазывайте замки.
Лично я делал при помощи самодельной смазки из масла растительного и свечи. Получилось гораздо эффективнее. Для изготовления я масло и растертую свечу поставил микроволновку в пластиковом контейнере и подождал пока она полностью расплавится. Далее перемешал хорошенько и намазал в один слой на форму.
Теперь подождите пока разделитель-смазка застынет и заливайте вторую половинку, таким же раствором. Я добавил зеленый колер, чтобы они визуально отличались.
Аналогично подождите минут 30 и аккуратно отгибая стенки контейнера извлекайте формочки. Формочки довольно хрупкие будут, если хотите можете подождать побольше, чтобы они подсохли.
Далее делаем парочку небольших каналов для отвода воздуха и основной канал для заливки свинца. Также если вы хотите сделать скользящее грузило сделайте сквозной канал для гвоздя, например. А если вам нужно залить с вертлюжком просто сделайте небольшую ямку у места соединения.
Главной задачей после того как вы их вытащите и сделайте все необходимые каналы, будет их сушка. Уделите ей особое внимание, поскольку заливать свинец и плохо просушенную форму очень опасно, она может просто выплевывать свинец обратно. И не дай бог он попадет он вам на руки, или что хуже, в глаза. И обязательно соблюдайте ТБ.
Сушить формы в домашних условиях можно в духовке в несколько этапов. 1 этап сушка при температуре 15-25 градусов около 20 минут. 2 этап сушка при температуре около 40 градусов 10 минут. И заключительный этап — это сушка при температуре до 70 градусов около 10 минут. Не сушите при очень большой температуре, гипс может потерять структуру и станет рассыпчатым как песок. Если вы чувствуете что форма все еще сырая поставьте его сушить минут на 15 при температуре в 50-60 градусов.
Пошаговая инструкция отливки грузила
Форма готова. Осталось подготовить свинец и залить его. Я взял грузики для балансировки колес и разрезал их на мелкие куски, чтобы расплавилось побыстрее. Этого конечно можно не делать, поскольку проблем даже с довольно большими грузилами никогда не было.
Расплавить свинец можно на газовой плите в обычной консервной банке, либо при помощи газовой горелки. Расплавленный свинец заливаем в основной канал. Обязательно в перчатках и при помощи плоскогубцев!
Всё почти готово. Ждем минут 10 снимаем фиксаторы, в моем случае это обычные резинки и видим кракозябру, согласен моя экспериментальная формочка получилась не очень. Но если вы будете делать все как написано, у вас получится хорошая форма.
Осталось только обработать грузило. Обрезаем все лишнее и обрабатываем крупной наждачкой. Всё готово! Ничего сложного вовсе и нету.