rahada.ru

Строительный журнал
56 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Как выбрать нож для мясорубки

Особенности ножей для мясорубки

Мясорубка — незаменимый прибор на кухне. Её основное предназначение — измельчать мясо в фарш. Режущая часть — главный элемент мясорубки. От материала и конструкции ножей, а также их заточки, зависит производительность бытового прибора и качество мясного полуфабриката.

Основные запчасти для мясорубки

Механические и электрические мясорубки имеют похожие режущие части, состоящие из двух деталей:

  • вращающегося резака с лопастями;
  • неподвижного ножа-сетки, который также называют решёткой.

Материалы для ножей

Режущие поверхности современных мясорубок изготавливают из стали с нержавеющим покрытием, нержавеющей стали или инструментальной углеродистой стали.

Износостойкость ножа для электромясорубки увеличивают при помощи покрытия специальным сплавом, который содержит хром и кобальт с добавками вольфрама или молибдена. Сплав придаёт прочность и долгую работоспособность детали без заточки.

Дорогие самозатачивающиеся ножи из улучшенной инструментальной стали применяют в промышленных мясорубках. Они довольно дороги, использовать их в бытовых приборах экономически нецелесообразно. Бытовая мясорубка с режущим блоком из нержавеющей стали будет исправно функционировать 1−2 года без замены.

Виды резаков

Подвижные резаки для мясорубок различаются:

  • по количеству лопастей;
  • по форме лопастей;
  • по конфигурации отверстия для крепления ножа к шнеку.

Резаки для бытовых мясорубок чаще имеют 4 лопасти. Такое количество лезвий идеально подходит для приготовления фарша для котлет и фрикаделек из мясной мякоти. Форма лопастей может быть прямой и изогнутой. Ножи с изогнутыми лопастями легче перерубают жилы, не дают им наматываться на шнек, что облегчает работу вала и продлевает срок службы прибора. Резаки с двусторонней заточкой прослужат дольше, чем односторонние из аналогичного материала.

Резаки для промышленных мясорубок отличаются не только большим разнообразием форм и размеров лопастей, но и способом изготовления: они чаще всего не штампованные, а кованные и самозатачивающиеся. Количество лопастей варьируется от 2 до 8. Форма бывает прямой, изогнутой и серповидной. Ножи нередко снабжены сменными лезвиями.

Самозатачивающиеся кованые лезвия из инструментальной стали можно подобрать и для бытовой мясорубки, для этого необходимо знать размер и конфигурацию посадочного отверстия резака, а также размеры лопастей.

Посадочные отверстия имеют форму:

Размеры отверстий тоже различаются, поэтому нужно знать точные параметры посадочного места прибора, для которого подбирают нож.

Читать еще:  Как разобрать штиль 361

Режущие сетки

Вторая часть рубящего блока мясорубки — решётка или сетка-нож. От количества отверстий и остроты режущей кромки зависит производительность агрегата и качество получаемого фарша. Бытовые приборы чаще всего оснащают тремя сетками:

  1. Диском с отверстиями диаметром 7−10 мм, который применяют при изготовлении фарша для домашних колбас. Такую решётку также используют при измельчении твёрдых сортов сыра и сухофруктов.
  2. Универсальным диском с отверстиями 4−6 мм в диаметре. Он незаменим при получении фарша для котлет, биточков и фрикаделек.
  3. Решёткой с мелкими отверстиями диаметром 2,5−3 мм. При помощи этого диска получают фарш для приготовления детского питания, паштетов, мясного суфле, а также начинок для пирогов и блинчиков.

Некоторые мясорубки, чаще промышленные, имеют диски с двумя или тремя большими отверстиями. Такие решётки подходят для мелкой нарезки мяса, например, для приготовления бефстроганов.

Если мясорубка укомплектована всего одним диском, это не повод для расстройства. Легко подобрать дополнительные решётки, зная величину и конфигурацию посадочного отверстия.

Способы заточки ножей

Ножи для бытовых мясорубок, особенно штампованные, необходимо периодические подтачивать. Это надо делать сразу, как только снизилась производительность агрегата, увеличилось количество жил и плёнок, которые стали наматываться на шнек.

Режущие поверхности затачивают в специальных мастерских, но можно это сделать и самостоятельно, если есть точильный инструмент, навык работы с ним и немного свободного времени.

При заточке используют несколько способов:

  1. На точильном камне. Камень обильно смачивают водой и выполняют круговые движения сначала ножом, а затем диском, прижимая к камню ту сторону, которая соприкасается с лезвиями резака. Движения делают в одну сторону, равномерно прижимая затачиваемую деталь. После окончания заточки надо сложить оба элемента режущего блока и проверить на отсутствие просвета между ними.
  2. С помощью наждачной бумаги. Наждачную бумагу закрепляют на куске пластика или оргстекла при помощи клея и выполняют заточку круговыми движениями в одну сторону. Сначала используют бумагу со средним зерном для заточки, а затем с мелким — для полировки до зеркального блеска.
  3. При помощи набора для заточки мясорубки. В набор входят два абразивных диска. Сначала вставляют диск вместо решётки и затачивают резак, затем вставляют другой диск вместо резака и подтачивают решётку. Для заточки лезвий 30−50 оборотов вала вполне хватит.
Читать еще:  Как подслушать разговор через стену

Заточить режущие части можно и на специальном заточном станке, но только если есть опыт работы и знания основных требований техники безопасности. Тупые ножи лучше отнести мастеру, самостоятельно же периодически подтачивать режущие детали вручную.

Способы затачивания ножей мясорубки

Нередко мясорубка в доме эксплуатируется постоянно, в таком случае режущий элемент достаточно часто выходит из строя, прекращая резать, мясо или другие продукты при этом остаются внутри. Многие домохозяйки приобретают новый нож, но этого можно избежать, если знать, как в домашних условиях заточить ножи мясорубке своими силами.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « ЛайфХакни «. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Сроки и правила затачивания ножей

Срок заточки лезвий зависит от того, как часто эксплуатируется кухонный прибор и количества мяса, сухарей или других продуктов, которые необходимо переработать. Если фарш готовится несколько раз в неделю, то остроты ножа может хватить на пару месяцев, после чего нож становится тупым, мясо через решетку проходит с трудом, а винт мясорубки начинает прокручиваться вхолостую. Необходимо прибор разобрать, тщательно промыть и хорошо просушить. После этого лезвиям ножа можно проводить заточку. Решетку следует затачивать также часто.

Заточка лезвий ножа и решетки, выполненная в домашних условиях, может быть высококачественной и не потребует много времени, если во время работы выполнять простые правила:

  • Поверхность материала, с помощью которой выполняется затачивание, должна представлять собой мелкий абразив, ведь крупные частицы могут поцарапать металлическую поверхность, образующиеся из-за этого неровности не позволят ножу плотно прилегать к решетке, это снизит скорость изготовления фарша.
  • Площадь поверхности абразивного материала должна превышать размеры деталей.
  • У решетки следует затачивать только сторону, прилегающую к лезвию.

Время заточки обычно составляет несколько минут, после чего мясорубку можно снова эксплуатировать.

Способы затачивания деталей

В зависимости от вида механических воздействий заточка деталей может осуществляться различными способами, в которых используется наждачная бумага, точильный камень или точильный станок. Эффективность способов равнозначна, выбирают подходящий в зависимости от доступности. Удобнее всего затачивать ножи при помощи наждачной бумаги. Этот метод самый безопасный, справиться с работой под силу даже неопытным домохозяйкам.

Читать еще:  Как ровно отрезать металл

Необходимо выбрать кусок бумаги, и закрепив его на ровной поверхности, проводить ножом по наждачке против часовой стрелки с большой скоростью. Длительность заточки составляет около 3 минут, после этого нужно приступать к заточке диска. Затем изделия нужно обезжирить, прополоскать и высушить. Проверка эффективности проверяется соединением ножа с диском, если при надавливании детали не сдвигаются относительно друг друга, то они заточены хорошо.

У многих в хозяйстве имеется точильный камень, с его помощью можно производить заточку как лезвий, так и кухонных ножей. Камень следует очистить от пыли или грязи, промыть, обязательно тщательно просушить, руки лучше защитить перчатками во избежание травм. Ножом совершают быстрые вращательные движения по камню в течение пары минут. Затем также шлифуют решетку, на детали следует все время надавливать сверху, тогда затачивание будет выполнено быстро и отличного качества.

После обработки нож и решетку требуется промыть с мылом и просушить. Когда изделия будут абсолютно сухими, можно собирать мясорубку и приступать к работе.

Те, кто имеет опыт работы на точильном станке, могут использовать еще один метод для затачивания деталей мясорубки, который достаточно опасен, хотя и позволяет справиться с работой быстрее всего. Разумеется, хозяйки вряд ли смогут воспользоваться данным способом, но мужчины могут им помочь, соблюдая обязательно требования техники безопасности и используя защитные очки и перчатки во избежание травм.

Смазанный маслом нож необходимо поднести к вращательному элементу включенного на малых оборота станка, прижать к нему и удерживать полминуты. Металлическая деталь в процессе обработки нагреется, поэтому ей требуется время для остывания. Затем выполняют заточку решетки.

После того, как изделия остыли, их тщательно промывают и просушивают. Грани правильно заточенных деталей становятся блестящими, на их поверхности видна шлифовка в виде мелкой сеточки. Можно проводить испытание ножа на остроту.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « ЛайфХакни «. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Ссылка на основную публикацию