Как точить ножи из керамики
Как и чем самостоятельно заточить керамический ножик
Сегодня мы поговорим о том, как наточить керамический нож в домашних условиях, чтобы он снова приобрел способность нарезать даже капризные помидоры тончайшими, почти прозрачными ломтиками. Но сначала давайте разберемся в особенностях изделия и рассмотрим его детально.
Особенности керамических ножей, отличия от металлических
Более привычным для домохозяек по-прежнему остается металлический ножик, который легко затачивается о специальный камень. Однако керамический по строению такой же и используется так же, но, благодаря иному материалу, имеет ряд неоспоримых преимуществ. Он режет мягче и тоньше, дольше остается острым, выглядит стильно. Лезвие таких моделей выполнено из специального керамического состава, в который входит диоксид циркония.
Технология изготовления не сложна, но необычна. Мелкозернистый порошок диоксид циркония получают из синтетического минерала циркона. Его прессуют в нужную форму, после чего подвергают обжигу при очень высокой температуре (около 1500°С, процесс длится двое суток). Изначальный порошок расплавляется и потом застывает, образуя лезвие заданной формы. Оно обладает высокой режущей способностью. Основные преимущества керамического ножа, если сравнивать с обычным:
- Высокая степень гигиеничности. Такой нож абсолютно не впитывает запахи и не подвергается коррозии;
- Очень аккуратно нарезает различные мягкие продукты – рыбу, свежие хлебобулочные изделия, овощи и фрукты;
- Невероятно легкий. Это качество особенно ценится в профессиональной сфере, где часто приходиться работать ножом;
- Не нуждается в частой заточке, гораздо дольше, чем металлический, сохраняет первоначальную остроту лезвия;
- Долго сохраняет товарный вид, не тускнеет.
Вещь, безусловно, полезная в хозяйстве. Но! Керамика имеет и минусы. Во-первых, она более хрупкая, чем металл, поэтому ничего твердого таким ножиком резать не рекомендуется. Во-вторых, его легко разбить, особенно если пытаться рубить что-то жесткое (не до конца разморозившиеся мясные полуфабрикаты, овощи с плотной кожурой, рыбу с костями и т.д.). В-третьих, настоятельно не советуем использовать нож на твердой поверхности: выщербятся края, и функциональность значительно снизится. Ну а если использовать изделие правильно, то оно очень долго прослужит, не требуя дополнительной заточки.
И все же, однажды настанет тот день, когда лезвие затупится. Давайте разберемся, как точить керамические ножи, на что обращать внимание, и какие инструменты взять.
Действуем по правилам, или особенности заточки ножика из керамики
Вам потребовалось заточить своего верного керамического помощника, так как он потерял былую остроту, и нарезает уже не тонко. Вы не хотите обращаться к специалисту, рассчитывая решить задачу в домашних условиях. Однако прежде чем приступить к основному действию, учтите следующие моменты:
- Инструменты, используемые для металлического аналога, не подойдут. Забудьте о наждачках и привычных точилках, и даже не пробуйте их на керамике, иначе просто испортите изделие;
- Приобретая нож, заранее позаботьтесь о том, чем будете его затачивать. В продаже имеются как механические, так и электрические точилки, изготовленные специально для керамики;
- Храните изделие отдельно, не допускайте постоянного, неконтролируемого соприкосновения с другими предметами (ножами, ложками, вилками и т.д.). Так вы дольше сохраните лезвие острым;
- Помните, чтобы заточить керамический нож, не повредив его, требуется достаточная сноровка. Поэтому, если не уверены, обратитесь к специалистам;
- Обычно заточка подобных изделий односторонняя, и это еще один важный момент. Сначала следует обработать сторону, выступающую клином, а затем стачивают образовавшийся заусенец. Если же требуется заточить двусторонний клинок, работайте попеременно с обеими сторонами, добиваясь абсолютной симметрии.
Учитывая все описанные моменты, вы легко справитесь с возникшей проблемой. Ну а теперь давайте поговорим, чем заточить керамический нож в домашних условиях. Можно использовать специальный алмазный брусок, мусат, механическую или электрическую точилку. Мы расскажем о каждом способе. А уж какой выбрать – решать вам.
При неправильном хранении и использовании на ноже могут появиться зазубрины
Как наточить керамический нож: разные варианты
Алмазный брусок и паста
Наиболее распространенный способ – использование алмазного бруска, который предварительно на полчаса оставляют в холодной воде. Затем, строго соблюдая необходимый угол заточки и не меняя траектории движений, сначала обрабатывают одну сторону лезвия, а затем – вторую. Если клинок односторонний, тогда точат одну только острую.
Аналог бруска – алмазная паста. Она эффективна в том случае, если требуется только слегка обновить лезвие, не проводя полноценной заточки. Очищаете режущую поверхность кухонного помощника, наносите пасту, а затем при помощи твердой кожи и деревянной основы шлифуете его, следя за тем, чтобы угол наклона не менялся. Не переусердствуйте: керамика не должна истончаться!
Алмазный брусок для керамического ножа
Мусат
Его рекомендуют использовать в тех случаях, когда нужно только чуть заострить края. Для того чтобы понять, как наточить керамический нож мусатом, давайте сначала разберемся, о чем идет речь.
Представьте себе твердый вертикальный стержень, прочно закрепленный на горизонтальной поверхности. Это и есть мусат – стальная полоса ровной цилиндрической или граненой формы. Сравнить его можно с напильником, принцип действия схожий: плавными, равномерными движениями сверху вниз водят ножик по шершавой поверхности, заостряя клинок.
Учитывайте, что мусат всегда держат вертикально, а нож водят по нему без сильного нажима, иначе керамика сломается. Повторяйте размеренные действия до тех пор, пока лезвие не приобретет необходимую остроту.
Механические и электрические точилки
Еще один вариант – использование специальной точилки. Он подходит в тех случаях, когда нож нуждается в серьезной обработке. Важное условие: при выборе станка исходите из типа клинка. Нельзя точить одностороннее лезвие на установке, предназначенной для двусторонних, и наоборот. Если попробуете провести эксперимент, то ничего не добьетесь, кроме безнадежно испорченного ножа.
Из электрических станков чаще всего используют алмазный круг. Их потребуется две шутки разной зернистости: один, более жесткий, для непосредственной заточки, а второй, нежнее, – для шлифовальной обработки. Вот некоторые секреты профессионалов:
- Затачивайте на максимально низких оборотах, тогда работа будет аккуратней и качественнее;
- Керамику точат в направлении от рукоятки, неторопливо доходя до кончика клинка;
- Если хотите получить максимально острое лезвие, выберите угол заточки 10-15°, но тогда оно быстрее затупится. Оптимальный вариант – 25-30°;
- По окончании работы осмотрите режущую поверхность. Вы все сделали правильно, если на ней наблюдается выпуклость.
Механических точилок много, и все они работают по одному принципу напильника. Выбирая подходящую, обратите внимание, чтобы она была удобной и не вызывала быстрой усталости мышц. Помните, в отличие от металлических моделей, керамические точат очень осторожно, без усилий. Именно поэтому процесс занимает гораздо больше времени. Выбор механической точилки обусловлен, в первую очередь, удобством для того, кто будет ее использовать.
Теперь вы знаете, как заточить керамический нож в домашних условиях, чтобы он как можно дольше радовал своей способностью легко нарезать даже самые капризные продукты. Соблюдайте правила эксплуатации, своевременно обрабатывайте клинок, используйте его только по назначению – и ваш кухонный помощник прослужит не один десяток лет, радуя аккуратной и по-настоящему тонкой работой!
Заточка керамических ножей в домашних условиях
Нож является незаменимым инструментом на кухне, и сегодня их изготавливают из разных материалов. В последнее время обрели популярность керамические ножи, они имеют привлекательный вид и острое лезвие. Таким прибором гораздо проще нарезать продукты, но он, как и стальной, требует заточки. Заточка керамических ножей может проводиться и в домашних условиях, но сначала рассмотрим их свойства и особенности.
Свойства и особенности керамических ножей
Главная особенность керамических ножей в том, что они одновременно острые и хрупкие. При правильной эксплуатации он прослужит многие годы.
- Острота. Керамический клинок состоит из диоксида циркония, этот материал занимает третье место по прочности после алмаза и корунда. При правильном использовании лезвие долго остается острым и может не нуждаться в заточке сроком до трех лет.
- Нейтральность. Такой кухонный прибор, в отличие от металлического, абсолютно не влияет на вкус продуктов. Он экологически чистый, поэтому рекомендуется к использованию для приготовления еды детям.
- Легкость. Нож из керамики обладает маленьким весом, что позволяет нарезать много продуктов быстро и без ощущения усталости в руке.
- Устойчивость к химическому разрушению. Металлические клинки со временем могут покрыться пятнами и заржаветь, с керамикой такого не произойдет. Их можно мыть любыми моющими средствами, они не боятся контакта с горячей водой.
- Устойчивость к царапинам. Прибор сохраняет свой первоначальный вид на протяжении нескольких лет, его практически невозможно поцарапать.
- Хрупкость. Металлическим клинком можно резать кости или другие твердые продукты. Даже если попытаться согнуть его в руке, сломать его крайне сложно. Керамика же довольно хрупкий материал, достаточно согнуть его руками, и он сломается. При нарезке костей или попытке открыть таким лезвием банку, от него могут отломиться куски.
- Цена. Керамика заметно дороже металла, поэтому прибор из керамики будет стоить гораздо дороже, чем металлический.
- Не универсальность. Такой прибор полезен на кухне, удобен для нарезки овощей, фруктов, мяса, но с ним нужно быть аккуратным. К тому, же, он не подходит для походов, такой прибор не получится взять в дорогу.
- Сложная заточка. Некоторые думают, что керамические лезвия нельзя точить или можно, но только на заводе-производителе. На самом деле это можно сделать даже в домашних условиях, но придерживаясь некоторых правил.
Способы заточки керамического ножа
Керамический ножик не требует частой заточки, но все же спустя время он теряет свою остроту. Многие не знают, как заточить керамический нож в домашних условиях, и, вообще, можно ли точить керамические ножи. На самом деле можно самостоятельно дома наточить клинок несколькими способами.
- Электрический точильный станок;
- Электроточилка;
- Ручная точилка;
- Алмазная паста;
- Брусок;
- Мусат;
Электрический точильный станок
Можно заточить нож в мастерской, в Москве цена данной услуги составляет 200-250 рублей. Если же у вас есть навыки заточки, то приобретите электрический точильный станок и два точильных круга с алмазным напылением, один – 80 мкм, другой – 40 мкм. Станок должен работать на маленькой скорости, лезвие нельзя прижимать к кругу, угол заточки должен быть 20-25 градусов. Если сделать угол меньше, то клинок станет более хрупким. Таким методом стоит пользоваться, только если есть соответствующие навыки, в обратном случае, велик шанс повредить прибор.
Электроточилка
Электрическое точило обладает двумя дисками с алмазным напылением. Необходимо лишь вставить лезвие в отверстие согласно инструкции. Точилка работает от аккумулятора или батареек, она самостоятельно подстраивается под толщину клинка. Заточка происходит быстро и профессионально, также такие приборы способны убрать небольшие сколы.
Ручная точилка
Ручная точилка для металлокерамических ножей действует по такому же принципу, как и электрическая. В ней уже отрегулирован угол заточки, но необходимо вставить клинок в отверстие и затачивать плавными движениями. Это один из экономных, простых и при этом действенных способов.
Алмазная паста, брусок и круг
Алмазная паста включает в себя вкрапления алмазной пыли, она нетрудна в использовании. Необходимо нанести ее на картонку и начать протирать лезвие, такой метод требует времени и терпения, но результат того стоит.
Для ручной заточки также можно приобрести брусок с алмазным напылением. Он изготавливается в виде пилочки. Нож необходимо положить на подставку, а затем поперек лезвия затачивать бруском. Угол необходимо определить самостоятельно, поэтому этот метод рекомендуется для тех, у кого есть опыт заточки.
Мусат
Данный метод позволяет заточить лезвие, которое не сильно затупилось: мусат не точит, а просто поддерживает остроту клинка. В одну руку необходимо взять нож, в другую мусат. Держать его необходимо вертикально. Затачивающие движения должны быть плавными, без сильного нажима, иначе можно повредить лезвие.
Правила, соблюдая которые, можно продлить жизнь керамического ножа
Для того чтобы не задаваться вопросом, как заточить керамический нож уже после года использования, и не сломать его, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
- Не стоит резать им замороженное мясо или кости, а также твердые овощи.
- Не бросайте нож на твердые поверхности, не кидайте в раковину.
- Используйте его только на деревянной или пластмассовой дощечке.
- Не стоит мыть его в посудомоечной машинке. Желательно мыть теплой водой с моющим средством, можно использовать отбеливающие моющие средства.
- Не сгибайте его руками, он очень хрупок.
- Не держите клинок над открытым пламенем, таким образом можно испортить ручку, ведь керамика пропускает тепло.
- Не используйте его для открытия жестяных банок, давки чеснока или чистки грецких орехов.
- Хранить его необходимо отдельно от металлических приборов, желательно использовать специальный держатель.
- Резать продукты нужно плавно, не стоит сильно бить лезвием по дощечке.
Керамические ножи нельзя назвать универсальными, и в некоторых ситуациях все равно придется обратиться к обычному металлическому ножику. Но, несмотря на это керамика имеет множество преимуществ, поэтому такие приборы все же пользуются популярностью. Такой нож пригодится тем, кто много готовит, ведь он легок и удобен. Его хрупкость не станет проблемой, если соблюдать все правила эксплуатации и знать, как точить керамический нож в домашних условиях.
Как заточить керамический нож и стоит ли вообще это делать?
Керамические ножи отличаются остротой, которая поражает простых домохозяек. Я тоже помню, было время, когда китайский керамический нож показался мне верхом совершенства, ведь в ножах я тогда не разбирался, а точить не умел правильно даже простые кухонники.
Сейчас то я знаю, что лучше нормального стального ножа ничего на кухне быть не может, но некоторые всё равно предпочитают использовать керамику, причём не только на кухне, а даже в качестве складного ножа на каждый день. Да-да, вы не ослышались, сейчас продаются складные ножи с керамическими клинками! Я сам удивился, когда их увидел, но они есть!
Как раз сегодня я хочу рассказать вам про заточку керамического ножа. Есть два основных способа заточить керамические ножи, если они у вас доживут до того момента, когда их уже придётся точить – можно отдать ножи в заточку, а можно попробовать заточить нож самостоятельно.
На счёт самостоятельной заточки – ножи из керамики можно точить как на стандартных камнях, так и на алмазных чашках на электроточиле. Про заточку на камнях я расскажу подробно чуть ниже, а вот с алмазными чашками не всё так просто. Пробовал я точить керамику на алмазной чашке, испортил три ножа, четвёртый кое как заточил. В итоге понял, что нужен огромный опыт работы с электроточилом, плюс дорогое электроточило, прикреплённое к мощной и тяжёлой станине, дабы исключить малейшие биения.
Теперь на счёт камней, мусатов и тонкой керамики для заточки и правки. Начнём с правки на мусате или тонкой керамике. Если стальные ножи можно регулярно править, тем самым продлевая интервал между заточками до полугода, то с керамикой такое вообще не прокатит. Сколько раз я пробовал подправить керамический нож – ничего из этого не получалось, да и не могло в принципе получиться, это же не сталь с заворачивающейся на сторону режущей кромкой.
Идём дальше – камни для заточки керамики. Во-первых, точить керамические нужно долго и муторно на камнях. Во-вторых, камни эти быстро забиваются пылью от керамики. В-третьих, опыт заточки стальных ножей для керамики не подойдёт, тут нужен совершенно другой угол заточки.
Теперь подробнее про угол заточки. Многочисленные попытки заточить разные керамические ножи под нормальным углом градусов в 20 приводили лишь к тому, что режущая кромка начинала выкрашиваться при первом же резе. Да и вообще, какие 20 градусов? Тут уже после того, как делаешь угол заточки меньше 40 градусов, нож начинает выкрашиваться на обычном листе плотной офисной бумаги!
Нет, я вполне допускаю, что можно как-то добиться более или менее отличного реза керамического ножа, поэкспериментировав с подводами и так далее, но на это уйдёт столько сил и времени, что больше вам точно не захочется заниматься такой ерундой. Куда проще взять стальные ножи из той же ценовой категории, и не трястись над тем, что они разобьются, да и с заточкой проблем не будет!
Вот так обстоят дела с заточкой керамических ножей! Есть что добавить? Тогда пишите в комментариях!
Как заточить керамический нож
Один раз в несколько лет, для того чтобы придать изначальную остроту лезвиям ножей из керамики, керамические ножи тоже необходимо точить. Поэтому не лишним будет узнать, как заточить керамический нож в домашних условиях правильно, чтобы не испортить хорошую вещь.
Способы заточки ножей из керамики:
Учитывая особенности циркониевых ножей, вариантов заточки существует три:
— при помощи точилки;
— вручную при помощи круга;
— отдать изделие мастеру.
Когда решается вопрос, как заточить керамический нож обывателю, чаще всего прибегают к помощи алмазной точилки. Здесь не понадобятся навыки, а также не нужно следить за правильностью процесса.
Точилки бывают механическими и электрическими, но все они снабжены алмазным диском. Отдельные модели отлично точат также стальные приборы.
Ручные точилки доступнее, но заточка с их помощью будет более длительной и трудоемкой. Есть модели, которые фиксируют лезвие под углом – это важно, поскольку работа выполняется качественнее.
Электро точилкам нужно мало времени. Их конек – качество и оперативность.
Обязательно точило для керамических ножей у точилок должно быть с алмазным абразивом.
Наиболее популярными моделями точилок являются:
- Kyocera DS-20 (Япония, механическая модель);
- Kyocera DS-50 (Япония, электрическая, на батарейках АА);
- Kasumi 33001 (имеет 2 отделения, годна для стальных ножей);
- Chef’sChoice 316 (затачивает поэтапно);
- ТМ Börner (с двухсторонним бруском).
Некоторым ножам нужна односторонняя заточка, другим – двухсторонняя. Учитывая это, нужно инструмент затачивания подбирать соответствующий. Точно необходимо знать, точат ли керамические ножи покупаемые приборы?
Еще подумывая об универсальной заточке, стоит помнить, что ножи есть 2-ух типов: азиатские и европейские. У первых – узкая линия заточки и угол – 15 градусов, вторые имеют угол 20 градусов.
Как пользоваться точилками?
Угол затачивания на точилках регулируется. Отменно точатся любые по толщине полотна, ведь конструкция на автомате подбирает расстояние между алмазными дисками. Инструкция гласит, что убираются даже небольшие сколы (до 5 мм) с лезвия.
Чтобы идеально подправить кромку, нужно протянуть лезвие по точилке 10 раз.
Как заточить нож с помощью круга?
Прекрасно керамический нож в домашних условиях можно заточить с помощью точильного станка, установив круг с алмазным напылением. Чтобы процесс прошел правильно, а главное дал хороший результат, включать станок необходимо на низких оборотах.
Важно: перед тем, как точить керамический нож, его необходимо вымыть и насухо вытереть.
При выполнении заточки, обрабатываемое изделие прижимать стоит не сильно, чтобы режущая кромка имела слегка выпуклую форму.
Затачивание будет осуществляться под углом не более 25 градусов. От угла заточки зависит хрупкость лезвия.
Лучше придерживаться средних показателей – 13-15 градусов, чтобы лезвие оказалось не очень хрупким.
Спрашивается, можно ли точить керамические ножи с помощью круга неопытным людям? Вероятнее всего, не стоит. Такая процедура занимает много времени и требует от человека, проводящего подобную заточку, навыков владения станком, иначе поверхность лезвия повредится.
Полезно знать: особенности керамических ножей
Керамика привлекает возможностью иметь очень острый нож, способный легко и красиво произвести срез.
Такие кухонные инструменты при эксплуатации не ржавеют и долго остаются острыми.
В составе керамики есть оксид циркония, поэтому острое полотно не окисляется, а значит и продукты тоже не поддаются окислению. Если порезали один продукт и после этого помыли нож, то запах при следующей порезке не перейдет на другой. Вот чем привлекают такие изделия.
Недостатком такого вида ножей является их непрочность и ломкость лезвия. Падение для такого прибора может иметь серьезные последствия.