Как подобрать нож для мясорубки
Особенности ножей для мясорубки
Мясорубка — незаменимый прибор на кухне. Её основное предназначение — измельчать мясо в фарш. Режущая часть — главный элемент мясорубки. От материала и конструкции ножей, а также их заточки, зависит производительность бытового прибора и качество мясного полуфабриката.
Основные запчасти для мясорубки
Механические и электрические мясорубки имеют похожие режущие части, состоящие из двух деталей:
- вращающегося резака с лопастями;
- неподвижного ножа-сетки, который также называют решёткой.
Материалы для ножей
Режущие поверхности современных мясорубок изготавливают из стали с нержавеющим покрытием, нержавеющей стали или инструментальной углеродистой стали.
Износостойкость ножа для электромясорубки увеличивают при помощи покрытия специальным сплавом, который содержит хром и кобальт с добавками вольфрама или молибдена. Сплав придаёт прочность и долгую работоспособность детали без заточки.
Дорогие самозатачивающиеся ножи из улучшенной инструментальной стали применяют в промышленных мясорубках. Они довольно дороги, использовать их в бытовых приборах экономически нецелесообразно. Бытовая мясорубка с режущим блоком из нержавеющей стали будет исправно функционировать 1−2 года без замены.
Виды резаков
Подвижные резаки для мясорубок различаются:
- по количеству лопастей;
- по форме лопастей;
- по конфигурации отверстия для крепления ножа к шнеку.
Резаки для бытовых мясорубок чаще имеют 4 лопасти. Такое количество лезвий идеально подходит для приготовления фарша для котлет и фрикаделек из мясной мякоти. Форма лопастей может быть прямой и изогнутой. Ножи с изогнутыми лопастями легче перерубают жилы, не дают им наматываться на шнек, что облегчает работу вала и продлевает срок службы прибора. Резаки с двусторонней заточкой прослужат дольше, чем односторонние из аналогичного материала.
Резаки для промышленных мясорубок отличаются не только большим разнообразием форм и размеров лопастей, но и способом изготовления: они чаще всего не штампованные, а кованные и самозатачивающиеся. Количество лопастей варьируется от 2 до 8. Форма бывает прямой, изогнутой и серповидной. Ножи нередко снабжены сменными лезвиями.
Самозатачивающиеся кованые лезвия из инструментальной стали можно подобрать и для бытовой мясорубки, для этого необходимо знать размер и конфигурацию посадочного отверстия резака, а также размеры лопастей.
Посадочные отверстия имеют форму:
Размеры отверстий тоже различаются, поэтому нужно знать точные параметры посадочного места прибора, для которого подбирают нож.
Режущие сетки
Вторая часть рубящего блока мясорубки — решётка или сетка-нож. От количества отверстий и остроты режущей кромки зависит производительность агрегата и качество получаемого фарша. Бытовые приборы чаще всего оснащают тремя сетками:
- Диском с отверстиями диаметром 7−10 мм, который применяют при изготовлении фарша для домашних колбас. Такую решётку также используют при измельчении твёрдых сортов сыра и сухофруктов.
- Универсальным диском с отверстиями 4−6 мм в диаметре. Он незаменим при получении фарша для котлет, биточков и фрикаделек.
- Решёткой с мелкими отверстиями диаметром 2,5−3 мм. При помощи этого диска получают фарш для приготовления детского питания, паштетов, мясного суфле, а также начинок для пирогов и блинчиков.
Некоторые мясорубки, чаще промышленные, имеют диски с двумя или тремя большими отверстиями. Такие решётки подходят для мелкой нарезки мяса, например, для приготовления бефстроганов.
Если мясорубка укомплектована всего одним диском, это не повод для расстройства. Легко подобрать дополнительные решётки, зная величину и конфигурацию посадочного отверстия.
Способы заточки ножей
Ножи для бытовых мясорубок, особенно штампованные, необходимо периодические подтачивать. Это надо делать сразу, как только снизилась производительность агрегата, увеличилось количество жил и плёнок, которые стали наматываться на шнек.
Режущие поверхности затачивают в специальных мастерских, но можно это сделать и самостоятельно, если есть точильный инструмент, навык работы с ним и немного свободного времени.
При заточке используют несколько способов:
- На точильном камне. Камень обильно смачивают водой и выполняют круговые движения сначала ножом, а затем диском, прижимая к камню ту сторону, которая соприкасается с лезвиями резака. Движения делают в одну сторону, равномерно прижимая затачиваемую деталь. После окончания заточки надо сложить оба элемента режущего блока и проверить на отсутствие просвета между ними.
- С помощью наждачной бумаги. Наждачную бумагу закрепляют на куске пластика или оргстекла при помощи клея и выполняют заточку круговыми движениями в одну сторону. Сначала используют бумагу со средним зерном для заточки, а затем с мелким — для полировки до зеркального блеска.
- При помощи набора для заточки мясорубки. В набор входят два абразивных диска. Сначала вставляют диск вместо решётки и затачивают резак, затем вставляют другой диск вместо резака и подтачивают решётку. Для заточки лезвий 30−50 оборотов вала вполне хватит.
Заточить режущие части можно и на специальном заточном станке, но только если есть опыт работы и знания основных требований техники безопасности. Тупые ножи лучше отнести мастеру, самостоятельно же периодически подтачивать режущие детали вручную.
Как применяется нож для мясорубки
В современном мире каждая женщина, которая сталкивается с приготовлением еды на кухне, старается шагать в ногу со временем и пользоваться приборами, способными заменить ручной труд электрическим. К примеру, старой кухонной мясорубкой измельчать мясо и другие продукты нужно длительное время, да и сам процесс происходит не так и легко. С появлением новых электрических мясорубок старые стали не такими востребованными, как были раньше.
Современная модель электрической мясорубки поможет хозяйке на кухне без применения максимальных физических усилий за считанные минуты измельчить мясо и все остальные необходимые ингредиенты – это значительно облегчает жизнь и экономит свободное время.
Незаменимая деталь
Одним из самых важных элементов любой мясорубки является нож. От него зависит, насколько качественно и быстро будет приготовлен фарш. Именно нож для мясорубки не просто перемалывает мясо, а рубит его. Поэтому он всегда изготавливается из стали (лучше всего, если это будет нержавеющая) и хорошо заточен со всех сторон. Любые другие материалы, из которых могут быть изготовлены ножи для мясорубки, могут требовать очень частой заточки, а из нержавейки – максимум 2 раза в году.
Виды ножей
Существует огромное количество моделей электрических приборов для измельчения продуктов, соответственно, и нож для мясорубки должен быть подходящим. Они бывают следующих видов:
- С основанием в 6 углов.
- С основанием в 4 угла.
- Основание, у которого квадратные стороны.
Благодаря тому что нож для мясорубки измельчает продукты, на него и ложится самая основная работа – нагрузка, с которой он отлично справляется. Если ножи начинают тупиться, то их стоит отнести в сервисный центр, который соответствует модели мясорубки.
Почему нельзя пользоваться тупым ножом
Случается, что нож для мясорубки, который изготовлен из низкокачественного материала, становится тупым, если его не точить хотя бы один раз в году. Если нож пребывает в таком состоянии, пользоваться им нежелательно. Жилки от мяса мгновенно будут наматываться на него, вследствие этого мясорубка начнет работать с большей мощностью, и это может стать причиной ее поломки, ведь не каждая машина для измельчения продуктов оснащена защитой мотора от перегрузки. В лучшем случае может пострадать предохранитель, в худшем – весь двигатель.
Ножи для мясорубок Moulinex
Moulinex – это французская компания, которая производит товары, широко используемые на кухне. Все приборы этой фирмы соответствуют европейским стандартам качества. Мясорубки Moulinex очень надежны и долговечны. Кроме этого, нож для мясорубки «Мулинекс» изготавливают из высококачественного материала. Он не нуждается в заточке все время, пока находится в эксплуатации, то есть у него имеется функция самозатачивания. Нож для мясорубок этой фирмы может быть как индивидуальной деталью определенной модели, так и подходить под несколько.
Ножи для мясорубок Zelmer
Zelmer – польская компания, которая производит бытовую технику для кухни и для дома. Мясорубки этой фирмы пользуются огромной популярностью уже долгие годы и становятся все больше востребованными среди своих покупателей. Неотъемлемой частью этого прибора является нож для мясорубки, Zelmer позаботилась об их прочности и качестве. Эти главные критерии ножа помогают мясорубке служить длительное время и быть максимально полезными своим хозяевам.
Какие бывают насадки для мясорубки
Вспомогательные насадки в мясорубках позволяют владельцам существенно сэкономить на покупке дополнительных кухонных приспособлении. И действительно, зачем приобретать кухонный комбайн с шинковками или соковыжималку, если можно немного доплатить и приобрести модель с большим количеством комплектующие, которая будет выполнять те же функции. Рассмотрим подробнее, какие насадки могут встречаться в мясорубках и для чего они нужны.
Он входит в число основных деталей мясорубки, без которых эксплуатация прибора теряет всякий смысл. Ножи в разных моделях могут отличаться материалом и методом изготовления, формой режущей кромки, способом заточки.
По способу изготовления ножи могут быть:
- Кованые. Массивные, дорогие, долговечные, хорошо справляются с большими нагрузками. Такие ножи можно встретить в моделях премиум класса и промышленных агрегатах.
- Штампованные. Легче, дешевле, рассчитаны на меньший срок эксплуатации. Именно такими лезвиями чаще всего комплектуют свои мясорубки производителя.
Как показывает практика, гоняться за кованными ножами нет никакого смысла. Во-первых, далеко не каждый покупатель сможет отличить «на глазок» один метод изготовления от другого. Во-вторых, стандартный срок службы мясорубки 3–5 лет вполне способны отслужить штампованные ножи.
В качестве основы для ножей производители берут чугун, нержавеющую сталь и сплавы. Нержавейка в этом случае будет предпочтительней всего. Она отличается высокой стойкостью к коррозии, поэтому лезвие не придётся тщательно просушивать и смазывать после завершения работ. В дешёвых моделях сплавы с покрытием тоже не всегда хорошо себя показывают – со временем напыление может истончиться и на лезвии появятся следы ржавчины.
По форме режущей кромки ножи различают:
-
Прямые. Имеют прямоугольные лопасти, одна грань которых заточена.
Прямой нож мясорубки
Саблевидные и серповидные. В таких ножах острая сторона лопасти изогнута, что увеличивает её режущую площадь. Такие ножи лучше справляются с жилистым мясом и быстрее обрабатывают продукты.
Саблевидный нож мясорубки
Классический нож для мясорубки и имеет 4 лепестка. Однако, у некоторых производителей встречаются режущие инструменты с двумя, тремя или даже пятью лопастями. Чем больше количество лепестков на ноже – тем выше скорость обработки продуктов.
Посадочное место тоже может отличаться – у одних моделей это квадрат, у других многогранник с разным количеством сторон и разным периметром. Ножи с одних приборов не подходят к мясорубкам других производителей за редким исключением.
По способу заточки ножи могут быть:
- самозатачивающиеся
- требующие периодической заточки
В самозатачивающихся ножах внутренняя сторона лезвия сделана из более мягкого металла, чем внешняя. При соприкосновении с решёткой она постепенно истирается и заостряется. Таким образом, лучшие мясорубки длительное время не теряют своих режущих качеств.
Решётка
Без них также не обходится ни одна мясорубка. В зависимости от модели приборы могут комплектоваться решётками разных диаметров (с мелкими, средними или крупными отверстиями). Иногда производители добавляют решётку для бефстроганова или мантов – в ней пазы по размеру гораздо больше и мясо получается скорее рубленым, чем перекрученным.
Шинковки
Самые популярные насадки, которые позволяют заменить мясорубкой комбайн. Представляют собой барабаны или диски с отверстиями разных размеров и форм. Помогут быстро натереть овощи и фрукты на большую семью, а также пригодятся для сезонных заготовок. Единственный недостаток таких приспособлений в том, что далеко не всегда продукты получаются нарезаны аккуратно.
Наиболее распространёнными являются тёрки и шинковки:
- с крупными отверстиями
- с мелкими отверстиями
- для нарезки ломтиками или колечками
Чуть реже встречаются для:
- нарезки кубиками
- нарезки сыра
- приготовления чипсов (нарезает брусочками)
- драников
Редкие шинковки встречаются в моделях премиум-класса. При необходимости, их можно приобрести отдельно.
Соковыжималка
В мясорубках этот аксессуар бывает двух типов:
- Шнековая. Представляет собой закрученный по спирали вал, который сминает заложенные продукты и продавливает их через решётку. Оставшийся жмых выдавливается через отдельное отверстие. Подходит практически для всех ягод, овощей и фруктов, может использоваться для изготовления томатного сока. Единственный недостаток приспособления – сок получается с мякотью.
- Для цитрусовых. Представляет собой пластиковую насадку конусообразной формы с рёбрами. Для получения сока цитрусовые необходимо разделить на две части и прижать к вращающемуся конусу. Рёбра будут сминать мягкую мякоть, а выдавленный сок через сито потечёт в слив.
Возможности шнековой насадки по сравнению с цитрусовой намного шире. Поэтому перед тем, как выбрать мясорубку, следует уточнить, какая именно соковыжималка идёт в комплекте с выбранной моделью.
Покупая насадку со шнековой соковыжималкой, стоит обратить на материал вала (металл или пластик). На скорость и эффективности работы он никак не повлияет, а вот на надёжности приспособления и устойчивости к нагрузкам может сказаться.
Нелишним также будет обратить внимание на наличие защитных кожухов (от брызг) и удобного слива для сока.
Насадка для печенья
Насадка для печенья со сменной формой
Представляет собой крышку с фигурным отверстием посередине. Густое песочное тесто, проходя через насадку, принимает форму отверстия. Хозяйке для получения красивого фигурного печенья останется только разрезать непрерывно поступающую массу на равные кусочки.
Для набивания колбас
Представляет собой вытянутую трубочку, на конец которой одевается оболочка. В процессе работы кишка постепенно заполняется мясом и вытягивается. Хозяйке нужно будет только потихоньку поправлять оболочку, чтобы избежать разрывов и разделять колбасу на порции.
Трубочки для набивания могут быть разного диаметра. С небольшим отверстием пригодятся при изготовлении сосисок, с большим подойдут для сарделек.
Для кеббе
Насадка позволяет формировать полые колбаски из фарша, которые можно начинить. Для приготовления кеббе в приёмную камеру мясорубки уже закладывается готовый фарш. Насадка просто позволяет придать ему нужную форму.
Кофемолка
Может использоваться для перемалывания кофе, кондитерского мака, сахарной пудры, орехов и других продуктов. Жернова, которые входят в состав конструкции, перетирают ингредиенты в муку. Обычный шнек с ножом для этой цели не подойдёт – режущая часть быстро затупится от твёрдых продуктов.
Для формирования котлет
Представляет собой фигурную формочку, в которую поступает готовый фарш. После заполнения насадку раскрывают и достают получившиеся котлеты. Формочки могут отличаться как размерами, так и толщиной. Они позволяют готовить в большом количестве красивые, одинаковые котлеты.
Далеко не все модели идут с большим количеством насадок. Чаще всего свои мясорубки производитель комплектует насадкой для кеббе и трубочками для набивания колбас. Эти приспособления стоят недорого, просты по конструкции и занимают мало места. О наличии дополнительных насадок в комплекте следует поинтересоваться отдельно. При желании их можно докупить, однако, стоит учесть, что не у каждого производителя они в принципе предусмотрены.
Как выбрать мясорубку? Голодным не читать
Оглавление
ЧаВо: нужна ли мясорубка, если есть блендер?
Да, если не устраивает паштетный мясной фарш, который все же не годится для котлет. В мясорубке есть решетки с отверстиями разного диаметра, поэтому можно регулировать структуру фарша: крупный «помол», средний, мелкий. Но в блендере неплохо получается фарш из рыбы и куриных грудок – нежный, легкий и воздушный. Если вы предпочитаете эти продукты, то можно и без мясорубки обойтись. Сырая печень тоже отлично поддается обработке блендером: «на оладушки» – самое то. А вот если надо делать паштет и проворачивать обжаренную печенку, то удобнее мясорубка или довольно мощный блендер.
Что важно учесть при выборе любой мясорубки?
Железо или пластик?
В дизайне мясорубок новое веяние – корпус «полностью из стали» или «сделана полностью из металла». Это стильно, надежно (на вид – уж точно!), брутально. Стоят такие модели очень дорого, модели премиального сегмента от 14-15 до 24000-28000 рублей (Kenwood, Bork и др.), однако в модели главное – это мотор и режущий механизм, а он всегда из металла. Не так важно, из чего корпус, если вы не собираетесь ронять мясорубку (кстати, на металле тоже могут быть вмятины, а детали внутри могу при падении повредиться). Кроме того, замечена важная деталь – металлические мясорубки лишены ручек для переноски, и при большом весе корпуса их неудобно перемещать, поэтому такой железный конь должен всегда стоять в стойле – на одном месте.
Мощность и производительность
В рекламе указывают, как правило, максимальную мощность при блокировке вала – это 1500, 2000, 2200 и даже 3000 Вт (например, Mystery MGM-3000), но обращать внимание надо на номинальную, то есть потребляемую в обычном рабочем режиме: это может быть 200-500-600-700 Вт. Есть мнение, что меньше 400-500 – плохо для жилистого мяса, но есть нюансы, о них ниже.
Многофункциональная мясорубка заменяет комбайн
Производительность зависит от мощности, но не только от нее: играет роль строение загрузочной камеры (диаметр) и шнека. Производительность мясорубки измеряется в кг получаемого фарша в минуту или в час (разные производители пользуются разными параметрами, но чаще в минуту). Средний показатель – 1,2-1,5 кг в минуту, но бывает и 2 и больше. Надо понимать, что производитель говорит об идеальном мясе – полностью зачищенном от жил, мягком и прекрасном – том, которое вы наверняка не пустите на котлеты. Так что делите на 1,5-2. А теперь внимание – вам действительно так важно повернуть ваши 5 кг мяса за две минуты, а не за 4-5? Поэтому на мощность смотрим, но без фанатизма. Кроме того, некоторые современные модели оснащаются маломощными двигателями переменного тока, потребляющими не более 170-200 Вт. Шнек крутится чуть медленнее, производительность ниже (0,8-1 кг в минуту), но уровень шума снижен существенно, мотор не перегревается, мясорубка может дольше работать не прерываясь. Так что налицо парадокс: в рекламе производители делают ставку на мощность (все выше, и выше, и выше!), но хорошая модель вполне может и не бить рекорды по этому показателю.
Скорости работы
Их может быть одна или две, но всегда лучше, если есть выбор.
Защита мотора
От перегрева моторы в большинстве мясорубок защищены простым размыканием электроцепи при превышении определенной температуры. Есть и такая вещь: часто на месте соединения шнека и механизма двигателя стоит колпачок или втулка-предохранитель. Если он пластиковый, то при перегрузке он лопнет, а мотор блокируется, и тогда надо заменить предохранитель (пластиковые часто входят в комплект – это удобно, обратите внимание: если не входят – придется в случае неполадки искать).
Наличие функции реверса
Кнопка реверса активирует вращение шнека в обратную сторону, что удобно, если на нож или шнек намоталась жилка или просто что-то застряло. Хорошо, если реверс кратковременный – то есть шнек сам остановится. Если автоматической остановки нет, то прибор нужно будет выключить. Ну, и достать застрявшее из загрузочной камеры. Есть мнение, что мощные модели не нуждаются в реверсе и перемалывают мясо с жилами и хрящами. Это не так – если жила намотается, ее не перемолоть даже при высокой мощности. А вот размотать – можно.
Хороший нож – двусторонний и самозатачивающийся. Вам не нужно думать, какой стороной его поставить, а при ошибке, чертыхаясь, разбирать мясорубку и вынимать куски «недопрокрученного» мяса (потому что ошибку можно обнаружить только на практике).
Решетки и шнек
Чаще их делают из обычной углеродистой стали, но бывают модели, где эти детали выполнены из нержавеющей стали. Углеродистая подвержена коррозии, поэтому надо сразу мыть эти детали и сушить их. Кроме того, мясорубки с такими решетками и шнеком плохо подходят для приготовления витаминных запасов продуктов – черной смородины и т.п., потому что витамин С при контакте с деталями из обычной стали сильнее разрушается. Если решетки и шнек выполнены из нержавеющей стали, то можно отложить их мытье в долгий ящик – например, в посудомоечную машину.
Решеток чаще всего бывает две или три – с разным диаметром отверстий. Тут надо смотреть на этот самый диаметр: большой нечасто встречается, а многие любят, чтобы мясо чувствовалось.
Такие колбаски можно приготовить при помощи специальной насадки
Удобство хранения аксессуаров
Удобно, если решетки хранятся в отсеке внутри корпуса: так они всегда под рукой и не потеряются. К сожалению, придумать нормальную систему хранения всех дополнительных аксессуаров (насадок для кеббе, терки, шинковки и т.п.) пока не придумал ни один производитель. Когда в анонсе мясорубке пишут или говорят, что аксессуары хранятся внутри корпуса, имеются ввиду только решетки или решетки и насадки для кеббе – они небольшие.
Приспособление для очистки решеток
Наши комментаторы, конечно, напишут, что лучший аксессуар для очистки – это спичка, но все же есть и более цивилизованные методы. Некоторые производители (например, Philips) комплектуют свои мясорубки такими «выдавливателями» остатков из решеток – это очень удобные приспособления.
Загрузочный лоток
Смотрите, чтобы он не был очень маленьким – из таких все вываливается, даже если вы обрабатываете немного мяса. Пластиковые белые лотки со временем приобретают оттенок – красятся мясным соком, морковным соком и т.п. Лоток из нержавеющей стали себе такого не позволяет.
Ручка для переноски
Есть не во всех моделях, хотя по большому счету нужна. Если вы готовы выделить мясорубке стационарное место, то отсутствие ручки не беда, если надо ее туда-сюда перетаскивать, то без ручки не так удобно.
Дополнительные возможности: нужны ли они вам?
Насадка для кеббе, он же куббе, он же кубэ
Куббе – или кеббе – ближневосточное мясное блюдо, родственное кебабу. В трубочку из фарша помещается другой фарш, потом вся эта красота, внешне напоминающая колбаску, обжаривается в масле или на гриле. Насадки для кеббе – это такие трубочки из пластика, при помощи которых делаются трубочки из фарша. Есть желание готовить домашние деликатесы – тогда это ваш вариант. Но стоит учесть, что дело это небыстрое и требующее философского настроя.
Домашние полуфабрикаты: кеббе
Насадка для приготовления домашних колбасок и сосисок
Это тоже трубка, на которую надевается натуральная (или ненатуральная, кому как нравится) оболочка. Мясо перемалывается, потом фарш продвигается по трубке и выдавливается в оболочку, которую надо придерживать и вообще контролировать процесс.
Терки-шинковки-овощерезки
Насадки для терки и шинковки представляют собой барабаны из нержавеющей стали, или цилиндры, с отверстиями определенной формы. Они устанавливаются на корпус мясорубки вместо шнека, быстро вращаются и выдают натертые-нашинкованные продукты: например, морковь, огурцы, свеклу и т.п. Качество шинковки и терки обычно нормальное, но приспособления такого рода всегда оставляют очень большой (скажем, полморковки) необработанный остаток и иногда пропускают крупные куски. Поэтому такие насадки нужны и удобны, если необходимо обработать много овощей – тогда недостатки покажутся несущественными. Это отличный вариант для заготовок – если вы закручивате много салатов из моркови, капусты, свеклы и т.п., если делаете гарниры или заготовки для супов, которые потом замораживаете и т.п. Но для того, чтобы приготовить блюдо для 3-4 человек и даже кастрюлю борща, такие насадки не нужны – быстрее блендером или вручную: и остатков не будет, и мыть проще (тут отверстия, из них порой надо все выковыривать).