Как починить дырокол для бумаги
Ремонт фигурного дырокола Martha Stewart
Я озадачилась таким вопросом когда два дырокола Martha Stewart при работе стали застревать. Если дыроколом фирмы Fiskars можно было просто продыроколить фольгу и все заработает, то эти дыроколы очень капризны и я долго не решалась их подточить. Для начала я посмотрела готовый набор для ухода за дыроколами (10 листочков пропитанных воском, 10 алюминиевых листочков для заточки и смазочное масло), но он мне показался весьма не дешевый, относительно стоимости самого инструмента (350- 400 рублей) и я решила найти ему более простую замену.
Первый дырокол. Когда я начинала дыроколить бумагу дырокол «залипал» и приходилось его переворачивать и кончиком ножниц с силой надавливать на режущий элемент, чтобы выдвинуть обратно и достать бумагу. Я так промучилась 4 месяца и поняла, если буду так действовать дальше, дырокол может сломаться.
Чтобы исправить эту ситуацию я взяла на ватную палочку капельку подсолнечного масла, выдвинула режущий элемент и аккуратно прошлась палочкой по всем стыкам. Затем поработала им в холостую и оставила его в покое на два часа.
После этого прошлась по обыкновенной бумаге для выпечки, но сначала свернула её в два раза для плотности. Так продыроколила три листочка.
Теперь надо подточить дырокол. Для этого я воспользовалась фольгой, также свернула её в два раза и подыроколила 3 листочка.
Чтобы убрать остатки масла с дырокола, я взяла три листочка бумаги толщиной 130-160 г/м2 (не офисной, она для дыроколов слишком тонкая) и прошлась по ним дыроколом, т.к. масло я использовала мало, то с легкостью убрала его.
Второй дырокол после многократного использования работал с трудом, приходилось с силой нажимать на него чтобы продыроколить нужный элемент. В этом случае я его только подточила.
Сначала прошлась по трем бумажкам для выпечки свернутым в два раза.
Затем свернула фольгу в два раза и также прошлась по трем листикам.
Таким образом починила оба дырокола.
А здесь видео от производителя. В самом конце показывают как точить такие дыроколы.
Как починить дырокол для бумаги
Дыроколы вещь очень нужная в скрапе. Особенно на первых порах, когда ажурные элементы уже нужны, но машинка для вырубки еще не куплена.
Как и любой инструмент, дыроколы тоже любят бережное и заботливое к себе отношение. Однако случается, что и они ломаются. То ручка не отжимается, то вырубает плохо, махрит бумагу или вообще не прорубает.
Выбрасывать со слезами на глазах заветный дырокольчик? Нет!
Попробуйте сначала вдохнуть новую жизнь в ваших помощников
Оксана озадачилась таким вопросом когда два ее дырокола от Martha Stewart при работе стали застревать. Если дыроколом фирмы Fiskars можно было просто продыроколить фольгу и все заработает, то эти дыроколы очень капризны и Оксана долго не решалась их подточить.
Любимый дырокол, когда им начинали дыроколить бумагу, «залипал». Приходилось его переворачивать и кончиком ножниц с силой надавливать на режущий элемент, чтобы выдвинуть обратно и достать бумагу.
Чтобы исправить эту ситуацию Оксана нанесла на ватную палочку капельку подсолнечного масла, выдвинула режущий элемент и аккуратно прошлась палочкой по всем стыкам. Затем поработала им в холостую и оставила его в покое на два часа.
После этого прошлась по обыкновенной бумаге для выпечки, свернутой в два раза для плотности. Так продыроколила три листочка.
Теперь осталось только подточить дырокол. Для этого Оксана воспользовалась фольгой, также свернула её в два раза и подыроколила 3 листочка.
Когда второй раз сломался дырокол скругления угла, Ирина уже как заправский мастер его на «раз-два» ремонтирует. Если вы продыроколили и лапка осталась прижатой и не отжимается назад, эту ситуацию можно исправить в несколько шагов:
1. Разбираем дырокол маникюрными ножницами. Снимаем угловой держатель
2. Ножничками отжимаем пластмассу в местах, показанных стрелочками — снизу и в прорези
3. Снимаем черную нижнюю платформу и отжимаем вот эти ушки (стрелочки).
Верхюю лапку (на которую нажимаем, когда дыроколим) тоже нужно из прорези потянуть наверх, ее там тоже ушки держат.
Вот такие у дырокола внутренности:
4. Виновник поломки. Пластмассовая пластина должна быть в металлической, а она вылетает, от этого дырокол и перестает работать
Вставляем пластмассовую запчасть в металлическую
5. Собираем дырокол в обратном порядке.
С этими пружинками тоже много возни — они все норовят вылететь.
Бывает, что просто слетает одна из этих пружинок и все, дырокол тоже перестает работать. По этой же схеме разбираем инструмент, ставим пружины на место и собираем обратно.
Ремонт дырокола или как рассмешить бухгалтерию
В общем-то починить заклинивший дырокол заняло немного времени, немножко рассверлил отверстие, но я не смог так просто взять и отдать 🙂 Бухгалтерия очень рада 🙂
Да я сначала думал так сделать, но заглянул в магазин часов и понял что уже есть миленький голосок 🙂
Да да, стиралка в это же время появилась, но у меня детальки с Али подзадержались и я подумал как по простому решить эту мысль )
Где тест драйв из булгахтерии?
У них это теперь любимый тамагочи 🙂
-Представляете, у нас курьеру на голову дырокол упал. Да, нет, у вас маленький, а у нас здоровый такой дыроколище (с)
Курьер теперь кукушка
Николай, у вас там жучок стоит. Но можете не убирать, мы все уже выяснили.
Нафига дружить с бухгалтерией? %-)
нафига пихать это в дырокол?
Про ремонт Sony SELP1650
Купил я недавно сей объектив. За косарь. Продаван говорил что уронил его в первый день после покупки. Полистав эти ваши интырнеты, я выяснил, что такая ситуация с данной моделью очень частая. У объектива при включении выдвигается вперёд основной линзоблок и при падении или даже небольшом ударе внутри ломается опорное кольцо. Кстати, эти кольца уже давно продаются на Алиэкспресс.
В моём экземпляре, с виду, была похожая ситуация — электроника работает, объектив камерой видится, механика заклинена и не работает. Разобрав сей убердевайс я знатно ох. ел, конструкция настолько нежная и хрупкая, что непонятно за что Sony просит столько денег за новый объектив (около 10000 руб.)
Короче, в моём случае дешевое опорное кольцо осталось целым. Вместо него были сломаны: направляющий выступ на основном линзоблоке, лепесток с направляющей на обойме линзоблока и повреждены канавки на геликоиде. Перспектива простого и дешёвого ремонта, казалось бы, накрывалась.
Но, тут включился режим russian-smekalka 🙂 Так как отломаных деталей в конструкции по три, то недостающие можно отлить из эпоксидки, взяв за образец исправныые. Нужна только формочка. Для этого беру немного пластилина, прикладываю его на, предварительно смазанную маслом, исправную деталь и получаю, таким образом, форму для заливки. Затем прилепляю полученную форму к тому месту где элемент нужно восстановить, развожу эпоксидку и заливаю её туда. Аналогично с остальными деталями. Через сутки, когда эпоксидная смола окончательно затвердела, с помощью надфиля и бормашинки, отлитые детали доработал, убрал лишнее и придал нужную форму.
Залита форма под лепесток.
Почти готово, нужно доработать напильником 🙂
Затем пришло время всё собрать обратно. Это та ещё головоломка. Нужно правильно совместить напрвляйки и пазы в геликоиде, затем провернуть на определённый угол, потом опять совместить и т.п. манипуляции до тех пор, пока весь «пазл» не соберётся.
Ещё хотелось бы передать привет «мастеру» который разбирал объектив до меня. Этот рукожоп потерял металлическую накладку над датчиком положения, перепутал и потерял несколько винтиков. Винты пришлось искать другие. Новую накладку я вырезал и кусочка тонкой жести. Придал нужную форму, просверлил отверстия под крепёж и прикрутил на место.
В итоге объектив заработал. Сколько он проработает я не знаю. Может быть эпоксидка отвалится. ХЗ, будем посмотреть. В любом случае я не жалею о покупке. Если он будет работать, то у меня за копейки есть компактный зум с оптическим стабилизатором и бесшумной работой. Для видео — самое то. Ну а если сломается, я получил хороший опыт ремонта.
Дырокол по металлу своими руками
Привет всем любителям самоделок. В данной статье я расскажу как сделать дырокол по металлу своими руками, который пригодится в создании отверстий в листовом металле, а также других материалах.
В сборке данной самоделки не нужны какие-либо труднодоступные детали, достаточно автомобильных запчастей.
Перед тем, как начать читать статью, предлагаю посмотреть видеоролик, в котором подробно показан процесс сборки и тестирование самодельного инструмента.
Для того, чтобы сделать дырокол по металлу своими руками, понадобится:
* Автомобильная рулевая тяга
* Клапан
* Отрезки от токарных резцов
* Дисковая фреза
* Токарный станок по металлу
* Сварочный аппарат
* Сварочная маска, краги
* Молоток
* Металлическая пластина толщиной 2 мм
* Два болта М6
* Пружинка, шайба
* Перчатки, защитные очки, наушники
* Углошлифовальная машинка, отрезной диск
Шаг первый.
Устанавливаем дисковую фрезу в трехкулачковый патрон токарного станка по металлу при помощи специальной оправки, если же у вас есть фрезерный станок, то можно сделать паз на нем.
Также нужно вырезать из листового металла пластинку толщиной 2 мм, а затем просверлить в них два отверстия сверлом на 6 мм.
Шаг пятый.
Пришло время сварочных работ.
Привариваем два отреза резца к рулевой тяге с небольшим зазором относительно друг друга, причем один должен быть длиннее другого примерно на 15 мм.
При работе со сварочным аппаратом будьте осторожны, а также используйте сварочную маску и краги.
Данный дырокол пригодится при работе с листовыми материалами, в которых необходимо быстро и ровно сделать отверстия одинакового диаметра. В данном случае диаметр отверстий, сделанных при помощи самодельного дырокола равен 6 мм, при необходимости этот параметр можно изменить, если изготовить шток требуемого диаметра.
На этом у меня все, всем спасибо за внимание и творческих успехов.