Как называется точильный камень
Камни для заточки ножей: таблица зернистости и виды абразивных оселков
Точильные камни – многофункциональные инструменты, они нужны для ремонта, правки и заточки приспособлений, которые имеют режущую кромку. Они превосходно справляются с такой задачей, как заточка, так как сила и интенсивность ручной обработки подбираются самостоятельно, в отличие от электрических станков, которые работают на высоких оборотах и из-за небольшой ошибки могут испортить всё изделие. Ещё одним достоинством брусков будут их скромные габариты, благодаря чему любой турист, рыбак или охотник может иметь их при себе.
Камни для заточки ножей.
Классификации точильных камней
Первые камни для заточки применялись человеком ещё в древности. Например, чтобы восстановить режущие свойства своих кос, крестьяне пользовались специальными брусками, называемыми осёлками.
Бруски того времени имели следующие данные:
- клеймо производителя;
- тип изделия;
- размеры;
- зернистость;
- материал изготовления;
- технические свойства;
- класс точности;
- ГОСТ-стандарт.
По своему виду происхождения точильные камни подразделяются на 2 группы:
Натуральные точильные бруски
Рудники природных абразивов можно найти в Бельгии, Германии, Турции, Японии, США.
Из арканзасского камня
Широкое распространение получил новакулит из штата Арканзас. Это однородный минерал белого цвета, обладающий желтоватым или голубоватым оттенком. Особенность кварца заключается в структуре: он на 99,5% состоит из оксида кремния.
Условия формирования пластов определили характеристики и размеры материала и позволили выделить следующие типы фракций: твердые, средние, мягкие. Основной вид новакулита имеет мелкозернистую структуру в пределах 1-6 микрон, при этом каждая фракция напоминает зубец и их границы врастают друг в друга, формируя прочное точильное покрытие.
Точильник для ножей из арканзасского камня.
Разновидности арканзасского абразива характеризуются меньшей твердостью, что объясняется более крупным зерном и большей пористостью минералов.
Из японского водного камня
Для изготовления натуральных точил используются также японские водные камни, которые на протяжении нескольких веков добывают в окрестностях Киото. Главное их достоинство – быстрая, мягкая заточка инструмента до бритвенной остроты.
Перед работой изделия замачивают в воде на 5-30 минут, пока из них не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Это необходимо для того, чтобы поры инструмента не забивались металлической пылью. Крупнозернистые камни для заточки ножей замачиваются 5 минут, мелкозернистые нужно держать в воде не менее 15 минут.
К недостаткам абразива можно отнести:
- высокую стоимость;
- необходимость постоянной смазки;
- быстрое стачивание, требующее регулярного выравнивания.
На пластину из мрамора или стекла укладывают наждачную бумагу, а затем начинают аккуратно стачивать камень.
Синтетические камни
Искусственные бруски для заточки ножей изготавливаются из частиц карбида кремния или электрокорунда, спаянных со связующим материалом путем воздействия давления и высоких температур. Среди других видов оселков они выделяются низкой ценой и доступностью, но быстро стираются.
Бруски из водного камня синтетического происхождения.
Сочетание калибровки зерна и качества связующей субстанции служит показателем надежности изделия. Недорогие шлифовальные модели имеют неоднородную поверхность зерен и низкое качество связующего вещества, поэтому быстро теряют внешний вид, требуя частого выравнивания.
Инструменты со средним зерном стачиваются медленно, образцы с мелкозернистой структурой практически не изнашиваются, но быстро покрываются частицами металла. Поэтому после шлифовки такие камни ополаскивают мыльной водой.
Водные камни синтетического происхождения получают из карбидов и оксидов кремния, хрома, алюминия. Основным требованием, которое предъявляется к технологии их изготовления, остается тщательное просеивание базовых элементов. Содержание в структуре частиц разной величины влияет на качество точильных камней.
Использование дорогого сырья повышает себестоимость водных абразивов. Она выше, чем у искусственных аналогов, но ниже, чем у природных инструментов.
Алмазные бруски
Изделия являются полным аналогом камней, имеют различную конфигурацию и размер зерен, что дает возможность применения в различных бытовых ситуациях. Чаще всего алмазный камень продается на подставках либо в виде узких брусков.
Алмазные бруски имеют разную конфигурацию и размер.
Главным достоинством является высокая скорость заточки, поэтому при обработке можно использовать специальные держатели, которые не позволят испортить нож. Для того чтобы сделать лезвие острее, нож шлифуют повторно абразивом из другого материала.
Высокая эффективность точильных камней с напылением позволяет сократить длину изделия в 1,5 раза, чем объясняется востребованность карманных алмазных точилок.
Керамические бруски
Изделия сочетают в себе достоинства природных абразивов и прочность алмазных брусков. Изготавливают их из материала, который имеет много общего с керамикой для микросхем. Чаще всего подобные виды камней используются только для правки, доводки ножей. При работе их не смачивают, а после применения опускают в воду для промывки. Форма керамических камней позволяет затачивать не только ножи, но и рыболовные снасти (иглы, крючки).
Зернистость заточных камней
Сразу отметить, что даже любительская заточка на камнях – дело далеко не простое. У тех, кто ни разу не пользовался подобными абразивами, могут возникнуть определённые сложности в самом начале пути – выборе «инструмента». Какая необходима зернистость камня для заточки ножей? Постараемся полностью раскрыть эту тему, разложив всё по полочкам.
Самый первый вопрос, ответ на который поможет подобрать правильный камень для ножей, касается как раз зернистости, её ещё называют гритность. От величины данного параметра напрямую зависит агрессивность воздействия на металл.
Крупные зёрна оставляют на поверхности глубокие сколы и выемки, что является недопустимым. Идеальной работой считается ровная, острая, зеркальная режущая кромка без каких-либо дефектов. Именно поэтому крупные зёрна применяются только для работ с заготовками, то есть обрабатывают только что выкованный клинок, или для восстановления. Мелкие зёрна отвечают за шлифовку и конечную полировку. Правда работа с этим камнем занимает на порядок больше времени, но результат того стоит. Средним зерном происходит затачивание, если лезвие слегка затупилось.
Таблица зернистости и шероховатости
В данной таблице собрана вся необходимая информация, которая поможет разобраться с различными видами камней: маркировка, зернистость, шероховатость и назначение.
Классификация точильных камней
Рано или поздно приходит день, когда кухонные ножи начинают затупляться. Поэтому, непременно, каждый сталкивается с необходимостью покупки точильных камней. Это самый популярный способ для заточки ножей. Он является самым качественным и простым по доведению режущей кромки ножа до необходимой остроты. В настоящее время существует очень много различных вариантов точильных камней, которые различаются: по материалу, по размеру и по главному параметру – зернистость. Самые распространенные материалы среди точильных камней – это керамические, водные, алмазные и натуральные.
— Что мы можем Вам предложить? Какие точильные камни выбрать?
— Мы могли бы собрать большой ассортимент из различных видов точильных камней и усложнить Вам выбор среди 100-ни различных наименований. Но пошли другим путем и предлагаем проверенный веками, самый лучший вариант – водные точильные камни.
Водные точильные камни
Японские точильные камни – это универсальный инструмент для заточки и поддержания остроты любого ножа на вашей кухне. К неоспоримым преимуществам водных точильных камней можно отнести: мягкий и щадящий режим работы, позволяющий довести до максимальной остроты любое лезвие. Что очень важно при работе с твердыми сталями, когда возможно выкрашивание режущей кромки. Японские точильные камни не засаливаются и не меняют свою способность к заточке ножей. Минимальный износ точильного камня наблюдается как при обычной, так и при интенсивной работе. Именно по этому, если вы купите японский водный камень домой, он прослужит Вам долгие годы.
Японские водные камни различаются по разной степени зернистости. Высокозернистые камни по своим свойствам очень схожи с натуральными камнями. Древние японские мастера затачивали самурайские мечи именно на таких точильных камнях.
Полную качественную заточку можно осуществить с применением, как минимум трех видов камней с разной степенью зернистости. Начинать заточку ножей нужно с камней, обладающих большой степенью зернистостью и постепенно переходить на мелкозернистые камни.
1) Грубая заточка. Выполняется с использованием точильных камней от #400 до #1000 — грубым абразивом формируется правильный угол (геометрия режущего клина);
2) Средняя заточка. Производится с использованием точильных камней от #1000 до #3000 — шлифуется более мелкими абразивами до необходимой гладкости;
3) Финишная, если такая заточка необходима. Производится с использованием точильных камней от #3000 до #8000 — полируются подводы до зеркального блеска (доводка).
Для поддержания остроты кухонных ножей в домашних условиях, будет достаточно 2-ого этапа с точильными камнями от #1000 до #3000. После не долгой тренировки Вы сможете понять, насколько хороши японские точильные камни. Заточка – это как особый вид медитации, который принесет уравновешенность, спокойствие, а главное – радость от совершенства выполненной работы.
Другие точильные камни имеют ряд своих преимуществ и недостатков, но по соотношению цена/качество они, безусловно, уступают вышеперечисленным водным камням.
Керамические точильные камни
Имеют несколько положительных качеств, такие как: хорошая обработка поверхности, долговечность, неприхотливость и низкая цена. Но проигрывают другим видам точильных камней по нескольким параметрам. Первое — это заточка керамическим камнем будет слишком медленной и трудоемкой. Второе – даже в наши дни найти мелкозернистый керамический камень – очень сложно.
Алмазные точильные камни
Это металлическая или пластиковая основа, на которую нанесено алмазное напыление в виде различных узоров. Достаточно долговечный камень, но требует время для притирки. Плохо закрепленные алмазные зерна выкрашиваются, только после этого точильный камень обретает оптимальную форму, которая рассчитана на долгое время качественной работы.
Алмазными точильными камнями успешно можно править и наточить керамические и керамотитановые ножи.
Алмазные камни просты в работе, износостойкие (поверхность всегда остается ровной), обеспечивают высокий темп заточки. Не требуют обязательного смачивания в воде, но это всегда рекомендовано, потому что упростит заточку. Из минусов же у алмазных камней стоить отметить возможность неисправимо, раз и навсегда повредить режущую кромку кухонного ножа. Как правило, это происходит при небрежной и быстрой заточке.
Натуральные точильные камни
В природе встречается большое множество природных камней из которых изготавливают точильные бруски. Существуют природные камни, которые имеют самую мелкозернистую степень и однородную породу, а также обладают поразительно крепкими связями между зернами. Однако работать с такими камнями следует только с использованием минеральных масел, иначе поверхность очень быстро загрязнится и станет негодна для использования. Бывает, что встречаются далеко не однородные абразивные зерна в природных камнях, которые имеют свойство колебаться в своих размерах. Зачастую природные камни сравнивают с искусственными камнями, так как их преимущество не всегда очевидно. Искусственный камень окажется более долговечным и эффективным, когда природный камень очень дорого обойдется своему владельцу, а его хрупкость заставит обтачивать и выравнивать брусок вручную, сразу же после покупки.
Керамика, алмаз, натуральный камень – какой брусок выбрать?
Точильные камни — необходимый атрибут любой кухни. Они должны быть под рукой и у домашней хозяйки, и у шеф-повара крупного ресторана. Каждый любитель острых ножей знает: чтобы получить хороший результат, надо иметь хороший точильный брусок. А что значит «хороший» брусок? Как разобраться в разнообразии представленных на рынке разновидностей и на каком из них остановить свой выбор?
На сегодняшний день ассортимент точильных камней делится на две большие группы – натуральные точильные камни и точильные камни искусственного происхождения. Каждый из этих видов имеет свои плюсы и минусы и найдет своего покупателя.
Натуральные точильные камни
Это, по сути, один из древнейших видов абразивных материалов, потому что необходимость в заточке металлических изделий возникла вместе с появлением первых изделий из металла – будь то оружие или инструмент.
Натуральные камни, подходящие для использования в качестве абразивов, встречаются во всех частях света. Самыми известными являются месторождения, расположенные в Бельгии, Уэльсе, Тюрингии, Турции, Японии, арканзасское месторождение в США и другие.
Арканзасский камень
Натуральные абразивы представляют собой мелкие кристаллы кварца, которые связаны осадочными породами, напоминающими окаменевший ил. Величина абразивных кристалликов колеблется в достаточно широких границах. Твердость осадочной породы, которая служит матрицей, также неоднородна. Поэтому найти каменную глыбу, обладающую более-менее хорошей однородностью, не так и легко. А пользоваться бруском, который шлифует в разных местах по-разному, не слишком удобно.
Поэтому из естественных точильных камней наибольшей известностью пользуется так называемый Арканзас, получивший свое название от американского штата, в котором, собственно, и находится месторождение. Научное название – новакулит. Это белый минерал с голубоватым или желтоватым оттенком и восковым блеском. Состоит арканзасский камень из обыкновенного кристаллического кремнезёма, или кварца. Причем, чистота кварцевой породы уникальна – она на 99,5 % состоит из оксида кремния. Другая особенность этого точильного камня – мелкая зернистость (от 1 до 6 микрон) и однородность камня. И третья особенность – у арканзасского камня самые прочные связи между абразивными зернами. Благодаря импликационной структуре, когда каждая частица похожа на зубец и границы зерен «врастают» друг в друга, создается очень прочная и мало изнашиваемая точильная поверхность.
Арканзасский камень залегает пластами. В зависимости от условий формирования пластов, помимо основного вида камней, описанных выше, встречаются камни, залегающие в расположенных ниже или выше пластах. Они несколько отличаются по структуре, имеют более крупное зерно и большую пористость, а потому меньшую твердость, называясь при этом также арканзасским камнем. Разнообразие геологических факторов при формировании горных пород, таким образом позволяет разделять арканзасский камень на три вида: твердый средний и мягкий.
При добыче арканзасского камня также часто находят его сопутствующую разновидность – камень вашита (Washita). Он бывает черного, бурого или серого цветов. По сути, это самый мягкий из арканзасских камней, имеющий большое количество примесей. Но, при этом, вашита является неплохим по своим физическим характеристикам точильным камнем. И стоимость его несколько ниже, чем стоимость твердых сортов арканзаса.
Японские водные камни
Другим известным видом натуральных точильных камней являются японские водные камни — Awase. Добыча этих камней ведется не одно столетие в окрестностях города Киото. Такие камни очень высоко ценятся среди мастеров и любителей за отличное сочетание абразивных свойств и мягкости заточки ножей. Умение работать с японскими водными камнями позволяет быстро затачивать ножи или инструменты до бритвенной остроты, даже изготовленные из стали высокой твердости (60-62 HRC).
Основным недостатком натуральных точильных камней является их высокая стоимость. На сегодняшний день месторождения камней истощились, а их добыча строго регламентируется государством. Соответственно, и стоимость выросла в несколько раз. Так, цена хорошего камня может достигать 3000-5000 долларов. Поэтому натуральные камни стали не просто повседневным бытовым предметом, а в большей степени показателем уровня мастерства или состоятельности их владельца.
Искусственные точильные камни
Альтернативой натуральным точильным камням на сегодняшний день являются искусственные камни. Технология производства этих материалов достаточно хорошо отработана. Это позволило вывести на рынок большое количество высококачественных изделий, не уступающих по своим эксплуатационным параметрам натуральным материалам.
Абразивные искусственные камни
Абразивные искусственные камни (бруски) — одни из наиболее распространенных на рынке. В своей основе они имеют зерна электрокорунда (сверхтвердый материал на основе оксида алюминия) или карбида кремния (карбокорунд) и связующего материала. Эти два компонента равномерно перемешиваются и скрепляются между собой под воздействием высокой температуры и давления. Остроугольные грани абразивных кристаллов значительнее прочнее стали, поэтому, при соприкосновении с лезвием ножа или другого инструмента, срезают металл слой за слоем. Отработанные твердые фракции абразива постепенно выпадают из основы слой за слоем, образуя дефекты поверхности. После выравнивания керамические бруски возобновляют свои характеристики.
Сочетание калибровки зерна и качества связующего материала является основным показателем для определения качества всего изделия. Бруски невысокого ценового диапазона имеют, как правило, очень неоднородные размеры абразивного зерна и не очень качественное связующее вещество, поэтому быстро выкрашиваются и их приходится часто выравнивать. При этом, качественные керамические бруски имеют большой ресурс и высокую износоустойчивость. Керамика с зерном среднего размера изнашивается крайне медленно. Бруски с мелким зерном – практически не изнашиваются. Поэтому и служить будут долго.
При работе керамические бруски, особенно мелкие, быстро засоряются частичками снятой стали и от этого начинают терять свои абразивные качества. Чтобы вернуть бруску его рабочие характеристики, его достаточно промыть мыльным раствором и просушить. Желательно делать это после каждой работы. Иначе шлифовать сталь брусок будет еле-еле, а вот образовывать заусенец — преотлично.
Искусственные японские водные камни
Искусственные японские водные камни, как видно из названия, прямая альтернатива натуральным. При этом искусственные камни имеют ряд преимуществ. Технология позволяет выдерживать постоянный размер зерна и варьировать твердость камня.
По типу абразивного зерна водные камни похожи на обычные керамические бруски: в качестве абразива используется карбид кремния, оксид хрома, оксид алюминия.
Но разница есть, и она, прежде всего, в качестве исполнения, а именно, в однородности абразивных зерен и составе и твердости матрицы – используются керамическая или бакелитовая связка. Поэтому стоимость их выше, чем у аналогичных камней других типов, но ниже, чем у природных камней.
Особенность водных камней в том, что до начала использования их следует замочить в воде. В зависимости от твердости камня, время замачивания составляет от 5 до 20 минут. Надо просто подождать, когда из камня выдут все пузырьки воздуха. Зачем же это нужно? При работе с камнем образуется большое количество снятой металлической стружки, порошка, которые забивают абразив. В результате этого, поверхность камня делается гладкой и теряет свои абразивные качества.
При использовании мокрого камня на его поверхности образуется суспензия из воды, металлического порошка и каменной крошки. До окончания работы ее ни в коем случае не следует убирать. Именно она и обеспечивает высокое качество заточки режущей кромки.
Главное преимущество японских камней – их мягкость. Однородная структура абразива делает заточку ножей и инструмента более качественной, быстрой и удобной. Мелкие по размеру зерна при заточке мягко обрабатывают металл и делают кромку более устойчивой к затуплению.
При работе японские бруски стачиваются быстрее, чем керамические, обнажая при этом новые зерна абразива, а отработанные зерна переходят в водную суспензию. Поэтому японские камни имеют более высокую скорость износа, но при этом обеспечивают стабильно высокую производительность при великолепном качестве обработки поверхности клинка.
Алмазные бруски
Большое распространение получили также алмазные бруски. Этот вид брусков выпускается с разным размером крошки, что позволяет применять бруски из такого материала для широкого спектра работ. Бруски, изготовленные из алмазной крошки, имеют свои характерные особенности.
Преимущества алмазных брусков не только в том, что алмаз — самый твердый минерал на свете. Но и в том, что характер кристаллической решетки придает зернам алмазного абразива форму с более острыми режущими гранями, чем у других абразивов. К тому же, они не изменяют своей формы в процессе работы, а потому, и не тупятся. Рабочая поверхность алмазного бруска не потеряет своей правильной, плоской формы даже после длительной и интенсивной работы. Ведь толщина алмазного напыления измеряется долями миллиметра, поэтому никакая выработка поверхности бруску не грозит. Даже окончательно потерявший абразивные свойства алмазный брусок остается практически идеально плоским. Добиться «облысения» бруска — крайне сложно.
В связи с тем, что алмаз является очень твердым материалом, заточить нож при помощи такого бруска можно весьма быстро. Но, в то же время, режущая кромка ножа быстро затупляется, потому что алмазный брусок при заточке создает не ровную режущую поверхность, а, по сути, микропилу, которая быстро стачивается при работе.
Работать на алмазном бруске можно как насухо, так и слегка смочив его водой. Алмазный брусок не засоряется отработанными частичками стали. А чтобы его очистить по окончании работы, достаточно просто сполоснуть водой.
Из плюсов следует отметить также и такой момент. Стирают сталь алмазные бруски очень эффективно, что позволяет значительно сократить длину бруска. По сравнению с керамическими – в полтора раза. Конечно, на длинном бруске работать удобнее и проще. Но если речь идет о карманных, походных точилках, длина которых не очень большая, то, несомненно, преимущества за алмазными брусками.
Настоящий алмазный брусок не может стоить дешево. И дело не только в стоимости материала. Технология производства хороших алмазных абразивов остается достаточно дорогой. Поэтому, если вам попался дешевый алмазный брусок – будьте готовы к тому, что «лысеть» он начнет прямо на глазах!
Керамические точильные камни
Наиболее современным видом абразивных материалов являются керамические точильные камни. Их изготавливают из специальной керамики, по составу и свойствам схожей с керамикой для микросхем.
Из них производители делают как точильные бруски, так и различные абразивные поверхности в устройствах для заточки. Керамические точильные камни сочетают в себе качество обработки поверхности природных камней и слабую изнашиваемость алмазных брусков. Заточка на керамических камнях идет медленно, поэтому основное их назначение – это правка лезвий, или доведение их до остроты бритвы и зеркального блеска. При работе их не требуется смачивать, а промываются водой они после окончания применения. Часто такие бруски имеют особую форму, что позволяет точить не только ножи, но и иголки, рыболовные крючки.
На сегодняшний день покупатель имеет достаточно большой выбор абразивных точильных камней для ежедневного применения в быту или в походных условиях. Натуральные камни дороги, но имеют свои преимущества, так как, являясь классическим инструментом, сегодня являются еще и показателем статуса владельца и, несомненно, предметом зависти для коллег и друзей, которые понимают толк в холодном оружии.
В свою очередь, искусственные точильные камни дают возможность недорого и качественно следить за ножами и другим инструментом, что делает их не только удобными, но, порой, и незаменимыми в повседневной жизни.
Как правильно точить ножи с помощью японских водных камней?
Водные точильные камни отличаются от прочих тем, что перед использованием их необходимо замачивать в воде на некоторое время (от пяти до двадцати минут, в зависимости от твердости камня). Зачем это делается? При работе с сухим камнем его поры довольно быстро забиваются отработанным металлом, точнее, металлическим порошком. В результате поверхность камня становится гладкой и теряет свои абразивные свойства. На поверхности же мокрого камня в процессе заточки образуется своеобразная суспензия из каменной крошки и металлического порошка. Ее ни в коем случае не следует стирать, так как именно она обеспечивает высокое качество заточки лезвия.
Во всем мире среди специалистов особенной популярностью пользуются японские водные камни. Марки Suehiro, King и Naniwa — это гарантия идеального качества заточки ваших ножей. Технология изготовления и использования таких камней оттачивалась в Японии веками и совершенствовалась многими поколениями изготовителей мечей и ножей. Как известно, японские ножи отличаются от европейских не только формой заточки, но и традиционным использованием очень твердых марок стали. Твердость 60–61 HRC для японского ножа считается рядовой, тогда как европейские лезвия редко обладают показателями выше 57–58 HRC. Для заточки твердой стали необходимы очень качественные и мелкозернистые точильные камни. Изначально японцы использовали природное сырье, но с развитием технологий на рынке появились очень качественные искусственные камни намного превосходящие природные по однородности (а это очень важно для хорошей заточки) и по широте спектра зернистости.
Итак, приступим к процессу заточки. Как уже говорилось, камень необходимо предварительно замочить в воде. Для этого подойдет достаточно глубокая пластиковая емкость, причем, желательно, чтобы для каждого вида камней у вас имелась отдельная емкость. В этом случае крупные абразивные частицы не смогут случайно попасть на поверхность мелкозернистых камней. Крупнозернистые камни замачиваются в среднем на пять минут, мелкозернистые — до двадцати минут. Вынуть камень из воды следует тогда, когда из него перестанут выделяться пузырьки воздуха.
Следующий этап закрепление камня. Это необходимо для того, что освободить руки — точить нож на камне одной рукой невозможно. Существует великое множество различных креплений для точильных камней — от специализированных, которые продаются в магазинах, до обычных слесарных тисков с накладками и самодельных приспособлений.
Если вы собираетесь воспользоваться плотным камнем с высокой зернистостью, то на его поверхности необходимо сначала искусственно создать уже упоминавшуюся суспензию. Делается это при помощи специального бруска.
Если ваш нож в плохом состоянии — сильно затуплен или у него повреждена режущая кромка, то начать заточку необходимо с крупнозернистого камня (до 400 единиц). Необходимо привести в порядок спуски ножа, для чего придется поработать над отдельными частями лезвия. В зависимости от длины лезвия, мысленно поделите его на несколько частей (от двух до пяти), начиная от пятки и заканчивая острием. Каждый из этих участков, начиная от острия, обработайте отдельно, при этом ось ножа образует с продольной осью камня угол, примерно равный сорока пяти градусам. Чтобы заточить самый кончик ножа, прижмите его к камню подушечкой большого пальца.
Очень важно не менять фабричный угол заточки ножа. В зависимости от назначения, вида и страны происхождения инструмента этот угол может варьироваться от 15 до 40 градусов. При заточке постарайтесь уложить спуск ножа плашмя на камень. Для облегчения процесса существуют специальные клипсы, укрепляющиеся на полотне ножа и рассчитанные на разные углы его заточки. При заточке лезвие ножа движется в сторону его обуха, при этом на противоположной стороне полотна образуется заусенец. Если он достиг равной толщины по всему обрабатываемому участку, время переходить к заточке следующего отрезка лезвия, постепенно сдвигаясь к обуху ножа.
Второй этап заточки — обработка лезвия камнем зернистостью от 700 до 2000 единиц. Если ваш нож не был сильно поврежден или затуплен, то этот этап вполне может быть не вторым, а первым и основным. При работе со среднезернистыми точильными камнями восстанавливается острота режущей кромки, удаляются следы грубой обработки. Техника работы при этом схожа с уже описанным первым этапом, но образующийся на лезвии заусенец будет намного меньше, а процесс стачивания металла проходит куда медленнее.
Следующий этап — доводка. Здесь используются мелкозернистые камни — от трех до пяти тысяч единиц. Используем всю туже технику постепенного продвижения по участкам, однако заусенец на этом этапе уже не образуется, а потому результат работы необходимо оценивать визуально. Для этого необходимо посмотреть на острие, держа его в положении «на себя». Если участок лезвия заточен недостаточно, то он дает блик, идеально острое лезвие практически невидимо. Конечную остроту лезвия опытные мастера проверяют, проводя лезвием ножа по волоскам на руке — хорошо наточенный нож срезает их подобно бритве.
Для тех, кто стремится к полному совершенству, существует и четвертый этап заточки, который правильнее было бы назвать полировкой. Это обработка лезвия ножа камнями с зернистостью более пяти тысяч единиц (заметим, что существуют точильные камни, достигающие 20 000 единиц). Этот этап необходим скорее профессионалам, нежели человеку, затачивающему свои домашние кухонные ножи. Правильно работать с такими камнями умеют лишь специалисты высокого класса, а вот загубить режущую кромку неловкой полировкой очень легко. Неспроста хорошие полировщики лезвий в Японии относятся к очень высокооплачиваемым специалистам.
Напоследок — несколько полезных советов.
При заточке ножа наращивайте усилие нажатия постепенно, переходя от легких касаний к более интенсивной работе.
Суспензию, образующуюся на камне, смывать нельзя, нужно только следить за тем, чтобы она не становилась слишком густой. Многие мастера для поддержания необходимой консистенции суспензии время от времени просто опускают в воду кончики пальцев и стряхивают капли на камень. Можно воспользоваться и пульверизатором.
При работе старайтесь задействовать все участки камня, чтобы его износ был более равномерным. Если на камне со временем образуются неровности, его необходимо обработать специальным бруском с рельефной поверхностью. Если точильный камень стал совсем тонким, его можно приклеить к пластине из дерева или оргстекла.
Храните ваши бруски в специальной таре. Если вы пользуетесь ими часто, то лучше всего хранить камни в воде. Воду при этом необходимо регулярно менять, а емкость закрыть крышкой. Если бруски используются редко, то можно высушить их после применения.