rahada.ru

Строительный журнал
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Что такое технологический режим

Технологический режим

Технологический режим — это ряд условий, обеспечивающих ход технологического процесса в нужных направлениях и масштабе при максимальном выходе продукта. Факторы режима, необходимые для обеспечения требуемого направления жизнедеятельности дрожжей и максимального выхода, следующие: состав среды; состав питательных солей и количество их на единицу расхода питательной среды; рН среды и рН выращивания; температура выращивания; остаточная концентрация питательных веществ в бражке время роста дрожжей; время нахождения среды в инокуляторе; расход воздуха. Факторы, обусловливающие максимальную производительность инокулятора и экономичность процесса: запас дрожжей в инокуляторе, который определяется полезным запасом жидкости в инокуляторе в рабочей концентрацией дрожжей в жидкости; время роста дрожжей; часовой расход редуцирующих веществ (РВ), определяемый расходом питательной среды и концентрацией РВ в среде; время нахождения среды в инокуляторе. К этой группе факторов относятся также указанные выше остаточные концентрации РВ и солей, расход воздуха.

Состав среды

Для выращивания дрожжей в промышленности применяются три вида гидролизных сред: гидролизат, барда и смесь барды с гидролизатом. Они служат источником основной составной части дрожжей — углерода. В процессе жизнедеятельности дрожжи усваивают углерод из таких, входящих в состав гидролизных сред соединений, как сахара и органические кислоты (главным образом уксусная). Основное различие между этими средами заключается в количестве содержащихся в них питательных веществ и в соотношении сахаров (РВ) и органических кислот. Так, в гидролизате содержится 3,0_3,5% РВ и только 03—О,45% органических кислот, что составляет лишь около 10/ от суммарного количества сахаров и кислот. В барде содержится РВ 0,6—0,7%, органических кислот—около 0,2%, т. е. доля их в сумме источков углерода для дрожжей составляет до 25%. В смеси барды и гидролизата это соотношение может быть самым разнообразным в зависимости от того, сколько гидролизата добавлено к барде. Состав сахаров барды и гидролизата также различен. В барде содержатся только пентозные сахара, в гидролизате около 20% сахаров составляют пентозы, около 80% гексозы. По питательной ценности сахара и органические кислоты неравнозначны. Известно, что ценность источника углерода как питательного вещества для микроорганизма и зависит от степени окисленности атомов углерода, входящих в состав молекулы этого вещества. С этой точки зрения все соединения углерода по их питательной ценности можно расположить следующим образом. Углекислота, где атом углерода полностью окислен, практически не может быть источником энергии для микроорганизмов. Использовать ее как строительный материал микробы могут лишь в присутствии других источников энергии (например, при фотосинтезе). Органические кислоты, в состав которых входит карбоксил, где три валентности насыщены кислородом и лишь одна может еще окисляться. Питательная ценность кислот зависит от радикала. Такие кислоты, как муравьиная и щавелевая, практически не используются микроорганизмами.

Уксусная кислота утилизируется дрожжами, но выход биомассы при этом ниже, чем при использовании сахаров. Сахара, которые содержат полуокисленные атомы углерода входящие в состав групп -СН2ОН, -СНОН-, =СОН-. Такие атомы легче всего подвергаются окислительно-восстановительным превращениям и потому содержащие их вещества представляют высокую питательную ценность для дрожжей. Согласно литературным данным [2, 3] выход биомассы (абсолютно сухой) от сахаров может достигать 57_80%. Кроме сахаров, сюда же можно отнести в другие вещества, содержащие спиртовую группу—глицерин, маннит, винную, лимонную кислоты в т. д. Соединения с большим количеством метильных (-СН3 и метиленовых (-СН2-) групп, такие как углеводороды (газообразные и парафинового ряда), высшие жирные кислоты, которые могут служить источником углерода для микроорганизмов и конкретно для дрожжей. Выход биомассы из них составляет более 100%. Однако потребление их затруднено в связи с тем, что эти вещества плохо растворяются в воде, а, кроме того, они не могут без предварительного частичного окисления участвовать в реакциях внутри клетки. Поэтому усвоение таких веществ идет в две стадии: сначала они окисляются, а затем уже полуокисленные продукты используются клеткой. Сахара в органические кислоты неравнозначны еще и в том отношении, что в результате использования ах дрожжами рН (активная кислотность) среды изменяется по-разному. IIри использовании сахаров в комплексе с сульфатом аммония в качестве источника азота идет сильное подкисление культуральной среды; при переработке сахаров с аммиачной водой среда остается нейтральной; при использовании же дрожжами уксусной кислоты в комплексе с любым источником азота (сульфат аммония, аммиачная вода) культуральная среда (бражка) подщелачивается. Гидролизат в барда отличаются друг от друга еще в различным содержанием в них вредных и полезных примесей. Барда — более доброкачественная и более полноценная среда. Это объясняется тем, что барда уже прошла один биологический цех — спиртовой, где часть вредных примесей гидролизата была адсорбирована спиртовыми дрожжами, часть разрушена, часть улетучилась при отгонке спирта на бражной колонне. Кроме того, за счет метаболизма спиртовых дрожжей барда содержит значительное количество биостимуляторов. Гидролизат практически их не содержит. В барде в пересчете на сахар находится значительно больше микроэлементов, так как при равном количестве элементов, перешедших в эти среды из древесины, содержание сахара в барде в 5—6 раз меньше, чем в гидролизате. Все перечисленные особенности этих сред имеют большое значение при выращивании дрожжей и должны быть учтены при составлении режима. Так, от типа среды зависит выбор источника азота, количество минеральных добавок, выбор расы дрожжей (на барде могут расти все дрожжи, на гидролизате без добавки биостимуляторов — только автоауксотрофные дрожжи типа Сапаdidа sсottii, которые сами синтезируют биос из неорганических веществ), выбор способа выращивания (он определяется содержанием сахара в среде) и другие факторы.

Читать еще:  Штихель что это такое фото

Дата добавления: 2015-12-11 ; просмотров: 2060 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Что такое технологический режим

Химико-технологический процесс (ХТП) — совокупность операций позволяющих получить целевой продукт заданного количества и качества из исходного сырья. ХТП, как правило, складывается из элементарных процессов (стадий):

— подвод реагирующих компонентов в зону реакции;

— отвода полученного продукта.

Подвод реагирующих компонентов в зону реакции совершается молекулярной диффузией или конвекцией. При сильном перемешивании реагирующих веществ конвективный перенос называется турбулентной диффузией. В многофазных системах подвод реагирующих систем может осуществляться абсорбцией или десорбцией газов, конденсацией паров, плавлением твердых веществ или растворением их в жидкости, испарением жидкости или возгонкой твердых веществ.

В реагирующих системах обычно происходит несколько последовательных химических реакций, приводящих к образованию нового целевого продукта, а также ряд побочных реакций между основными веществами и примесями наличие которых в исходном материале неизбежно.

Отвод полученного продукта может совершаться также, как и подвод реагирующих компонентов, путем диффузии, конвекции и перехода вещества из одной фазы в другую.

Общую скорость технологического процесса может лимитировать скорость одного из элементарных процессов. Если наиболее медленно идут химические реакции, то говорят, что процесс идет в кинетической области, и стремятся усилить те факторы, которые влияют на скорость реакции (температура, катализаторы, увеличение концентраций исходных веществ и др.). Если общую скорость лимитирует подвод реагентов или отвод продуктов, то говорят, что процесс протекает в диффузионной области. Увеличение диффузионной скорости обеспечивает: более интенсивное перемешивание; увеличение температур, концентраций; перевод реагирующих систем из многофазной в однофазную.

Если скорости всех элементарных составляющих ХТП соизмеримы, то процесс протекает в переходной области и по этому необходимо воздействовать факторами которые ускоряют как диффузию так и химическую реакцию.

Анализ единичных процессов, проводимых в конкретных аппаратах, учет их взаимосвязей позволяет разработать оптимальный технологический режим ХТП.

Технологический режим — совокупность параметров, определяющих условие работы отдельных аппаратов или их системы (температура, давление, концентрация и др.).

Читать еще:  Проволока вязальная гост 3282 74 характеристика

Значительная часть ХТП является многостадийными, каждый из которых происходит в отдельных аппаратах образующих химико-техническую схему (ХТС). Для ХТС характерны типы связей между аппаратами (элементами ХТС):

последовательное соединение: — выходящий из первого аппарата поток является входным для следующего (см. рис 1)

Рис. 1. Последовательное соединение аппаратов

параллельное соединение: — выходящий из первого аппарата поток подается сразу в несколько последующих (чаще всего с целью повышения производительности) (см. рис 2)

Рис. 2. Параллельное соединение аппаратов

последовательно-обводная связь (байпас)- один поток проходит через все аппараты, второй смешивается с продуктами выхода из первого аппарата

Рис. 3. Последовательно-обводная связь между аппаратами

обратная связь (рецикл)- обратный поток связывается с входным потоком одного из предыдущих аппаратов (см. рис 4)

Рис. 4. Обратная связь между аппаратами

перекрестная связь — комбинация вышеупомянутых (реальная ХТС).

Различают разомкнутые и замкнутые ХТС. Разомкнутая ХТС — потоки проходят через аппарат только один раз. Замкнутая ХТС — содержит хотя бы одну обратную связь либо по потоку массы, либо по потоку энергии.

Технологический режим

Основные параметры, необходимые для осуществления различных операций технологических процессов подготовки поверхности, нанесения и сушки лакокрасочных покрытий

3. Технологический режим

Условия выполнения определенной части технологического процесса, характеризуемые значениями эксплуатационных параметров применяемых средств технологического оснащения

3.4 технологический режим: Режим работы СПС, при котором реализуются его технологические функции по строительству, ремонту, текущему содержанию пути и др.

66. Технологический режим

Смотри также родственные термины:

3.22. Технологический режим перекачки

Совокупность значений расхода и давления, характеризующих работу МНПП

24. Технологический режим перекачки

Совокупность значений расхода и давления, характеризующих работу разветвленного нефтепродуктопровода

3.62 технологический режим работы: Процесс, протекающий в технических устройствах объекта электроэнергетики, и состояние этого объекта (включая параметры настройки системной и противоаварийной автоматики).

9. Технологический режим сварки. Иногда указывается на соединительных деталях в виде оттиска на наружной поверхности детали, получаемого путем гравировки литьевой формы или наклеиваемого на деталь штрихкода, или к каждой детали прикладывается идентификационная карточка со штрихкодом и магнитной лентой (расположена с оборотной стороны карточки), несущая информацию о параметрах сварки.

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации . academic.ru . 2015 .

Смотреть что такое «Технологический режим» в других словарях:

технологический режим — режим Совокупность значений параметров технологического процесса в определенном интервале времени. Примечание К параметрам технологического процесса относятся: скорость резания, подача, глубина резания, температура нагрева или охлаждения и т.д.… … Справочник технического переводчика

Технологический режим работы энергосистемы — технологический режим работы процесс, протекающий в технических устройствах объекта электроэнергетики или энергопринимающей установки потребителя электрической энергии, и состояние этого объекта или установки (включая параметры настройки… … Официальная терминология

Технологический режим перекачки — 3.22. Технологический режим перекачки Совокупность значений расхода и давления, характеризующих работу МНПП Источник: СО 03 04 АКТНП 014 2004: Нормы технологического проектирования магистральных нефтепродуктопроводов 24. Технологический режим … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Технологический режим бурения — ► operation drilling practices (technique) Сочетание в процессе бурения ряда основных условий работы долота и процессов, определяющих эффективность разрушения забоя скважины: ■ нагрузки на долото (осевое давление) ■ числа оборотов вращения долота … Нефтегазовая микроэнциклопедия

технологический режим работы — 3.62 технологический режим работы: Процесс, протекающий в технических устройствах объекта электроэнергетики, и состояние этого объекта (включая параметры настройки системной и противоаварийной автоматики). Источник: СТО 17330282.27.140.015 2008:… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Технологический режим сварки. — 9. Технологический режим сварки. Иногда указывается на соединительных деталях в виде оттиска на наружной поверхности детали, получаемого путем гравировки литьевой формы или наклеиваемого на деталь штрихкода, или к каждой детали прикладывается… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Читать еще:  Как подключить двойной выключатель фото

Технологический режим эксплуатации скважин — ► operating practices of well operation Совокупность ряда условий и норм, с помощью которых осуществляется рациональная эксплуатация скважин. Включает следующие элементы: ■ абсолютные величины дебитов нефти, газа, воды и эмульсии в данной… … Нефтегазовая микроэнциклопедия

Оптимальный технологический режим работы газотранспортной системы — Оптимальный технологический режим работы газотранспортной системы: режим, при котором обеспечивается выполнение установленного объема транспортировки газа, закачки/отбора в подземные хранилища газа, поставки газа потребителям Российской Федерации … Официальная терминология

оптимальный технологический режим работы газотранспортной системы — 3.33 оптимальный технологический режим работы газотранспортной системы : Режим, при котором обеспечивается выполнение установленного объема транспортировки газа, закачки/отбора в подземные хранилища газа, поставки газа потребителям Российской… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Установленный технологический режим скважин — 6.3.1. Под установленным технологическим режимом скважин следует понимать совокупность основных параметров ее работы, обеспечивающих получение предусмотренных технологическим проектным документом на данный период отборов нефти, жидкости и газа и… … Официальная терминология

Технологические параметры процесса;

Сайт СТУДОПЕДИЯ проводит ОПРОС! Прими участие 🙂 — нам важно ваше мнение.

Технологические параметры и критерии эффективности процесса

Одной из основных задач инженеров-технологов при органи­зации промышленного процесса является выбор оптимального технологического режима.

Технологический режим — совокупность технологических пара­метров, определяющих условия протекания процесса, эффектив­ность которого оценивают технологическими, экономическими и экологическими показателями.

Технологические параметры (ТП) — измеряемые величины, оп­ределяющие состояние исходных веществ и условия проведения процесса. Их выбирают в зависимости от временной характерис­тики процесса.

Производственные процессы подразделяют на периодические и непрерывные.

При проведении периодического процесса определенную пор­цию сырья загружают в реакционный аппарат, в котором сырье проходит ряд стадий обработки, а затем выгружают все образо­вавшиеся продукты. Во время загрузки и выгрузки аппарат про­стаивает. Такой режим работы невыгоден, поскольку по сравне­нию с непрерывными процессами он связан с большими трудо­выми и энергетическими затратами. Известные трудности вызы­вает и автоматизация производства.

Имеется ряд процессов, технология которых может быть осу­ществлена только при периодическом режиме (например, коксо­вание каменных углей, работа ионообменных фильтров и т.д.).

При непрерывном процессе поступление сырья в реакционный аппарат и выпуск из него готового продукта происходят непре­рывно в течение длительного времени.

Параллельно с основным процессом протекают вспомогатель­ные механические и транспортные операции. Обязательным усло­вием такого режима является согласованность во времени работы всего оборудования.

Если простои отсутствуют, то производительность труда уве­личивается, интенсивность работы аппаратов повышается, а ка­чество продукта улучшается.

Существуют ТП, которые применяют для разработки техно­логического режима независимо от временной характеристики процесса: температура, давление, концентрации реагирующих веществ, дисперсность и состав твердых материалов, состав катализатора, интенсивность перемешивания.

Дополнительными параметрами, которые используют при ра­боте в непрерывном режиме, являются расход сырья или реакцион­ной смеси, пропускная способность оборудования, линейная скорость подачи сырья.

Расход реакционной смеси (V * рас) — это величина суммарного технологического потока, проходящего через аппарат в единицу времени.

Различают расходы объемный, м 3 /ч:

где V * рас — расход реакционной смеси (м 3 или кг) в единицу вре­мени; V и g — объем и масса потока (м 3 и кг) соответственно; τ — время.

Пропускная способность оборудования — максимальный расход реакционной смеси.

Линейная скорость [м 3 /(с*м 2 )] — расход газа или жидкости при заданных условиях, отнесенный к единице площади поперечного сечения аппарата.

Объемная скорость [м 3 /(с*м 3 )] — расход газа или жидкости, отнесенный к единице объема аппарата.

Выбор технологических параметров является одной из основ­ных задач, решаемых при анализе схемы производства. С их помо­щью определяют оптимальный режим производств, обеспечива­ющий получение максимально высоких критериев эффективно­сти процесса и экологических показателей.

Ссылка на основную публикацию