Что можно использовать вместо антенны для телевизора
Переделка старой антенны под цифровое телевидение
Осталась у меня антенна от старого телевизора иностранной фирмы, купленного в 90-е годы прошлого века. Интересно то, что в комплекте к телевизору прилагалась принципиальная электрическая схема, с помощью которой я пару раз телевизор удачно ремонтировал. Сейчас в новом 20 веке принципиальные электрические схемы в комплекте с товаром не предлагают. Мне стало интересно, можно ли использовать эту антенну для приёма цифрового сигнала современного телевидения.
Рис № 1. Антенна от старого телевизора иностранной фирмы.
Объектом для модернизации является антенна типа «симметричный вибратор с согласующим трансформатором», с двумя параллельными проводами в диэлектрике, расположенными на одинаковом расстоянии, и разъёмом для подключения к антенному гнезду телевизора или приставки.
Рис № 2. Согласующий трансформатор крупным планом.
Рис № 3. Штекер крупным планом.
Симметричный вибратор – это модель из области теории, состоит он из двух токопроводящих отрезков, каждый из которых равен 1/4 длины волны(1/4 λ), а общая его длина равна 1/2 длины волны (1/2 λ). λ – обозначение длины волны в физике.
Рис № 4. Общая длина антенны.
Длина моей антенны в самом коротком виде, то есть в виде для принятия максимально короткой длинны волны для этой антенны, составила 50 сантиметров.
Рис № 5. Измерение длинны антенны.
Рис № 6. Увеличенное изображение шкалы штангенциркуля.
С помощью калькулятора для расчета диполя и штыря (симметричного вибратора) на сайте allcalc.ru и метода подстановки я определил, что с наибольшей эффективностью моя антенна будет принимать сигнал с частотой 284 МГц. Так и должно быть, так как это антенна метрового диапазона.
Рис № 7. Print screen калькулятора для расчета диполя и штыря.
Частота вещания цифрового телевидения стала более высокочастотной. Частоту вещания в моём городе я узнал на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети. Частота вещания цифрового телевидения в городе Бузулуке для первого пакета телеканалов равна 610 МГц, а для второго пакета – 626 МГц.
Рис № 8. Print screen интерактивной карты ЦЭТВ.
Итак, мы имеем антенну с максимальной эффективностью приёма телевизионного сигнала на частоте 284 МГц, а нам нужна антенна на частоту 610 МГц, то есть нам надо укоротить нашу старую метровую антенну.
Для определения того насколько надо укоротить антенну, я воспользовался калькулятором для расчета диполя и штыря.
Рис № 9. Print screen калькулятора для расчета диполя и штыря.
Рис № 10. Print screen калькулятора для расчета диполя и штыря.
Для эффективного приёма первого пакета телеканалов общая длина антенны должна быть 23,33 см. Но я решил подстраховаться и укоротил антенну до 30 см.
Рис № 11. Общая длина укороченной антенны.
Перед укорачиванием антенны я проверил ее эффективность с помощью телевизионной приставки цифрового телевидения. Интенсивность сигнала составила 73% и приёма телепрограмм не происходило. После укорачивания антенны и проверки ее работы интенсивность сигнала составила 78%, появилось 100% качество и уверенный приём телепрограмм.
Рис № 12. Экран настройки при работе телевизора с целой антенной.
Рис № 13. Экран настройки телевизора и антенна (общая длинна антенны 30 см.).
Рис № 14. Экран настройки телевизора и антенна (общая длинна антенны 29,3 см.)
Укорачивая «рога» антенны я решил результаты заносить в таблицу:
После доведения общей длинны антенны до 23,3 см. меня насторожили результаты. Я еще решил уменьшить длину «рогов». В результате слесарных работ получилось уменьшить общую длину антенны до 19,4 см. и еще доработать антенну для плавного изменения её длины. Результаты в таблице.
Рис № 15. Детали скользящего контакта «рогов» антенны.
Рис № 16. Доработанная антенна.
Где — то на просторах интернета я читал, что мощность передатчика для пакета телеканалов РТРС-2 меньше, чем мощность передатчика для пакета телеканалов РТРС-1.
В результате проделанной работы я пришел к следующим выводам:
— переделанная антенна может использоваться в моих условиях для принятия пакета телеканалов РТРС-1 на ТВК 38;
— при изготовлении самодельных малогабаритных антенн для цифрового телевидения необходимо использовать антенный усилитель.
Надеюсь, что написанное мною будет кому — то интересно.
Как сделать антенну для телевизора своими руками
Качественные антенны всегда было сложно достать – советская промышленность их практически не выпускала, поэтому люди сами изготавливали их из подручных средств. Сегодня ситуация практически не изменилась – в магазинах можно найти только легкие алюминиевые китайские поделки, которые не показывают хороших результатов и редко живут больше года. Что делать, если вы любите смотреть телевизор, а качественного приема нет? Ответ прост – сделать телевизионную антенну своими руками. При наличии свободного времени и пары умелых рук с этим сможет справиться каждый.
Введение
Совсем недавно в России действовало аналоговое телевидение, но теперь практически вся страна перешла на цифровое вещание. Его главное отличие в том, что оно работает в дециметровом диапазоне.
Создать самодельную антенну для цифрового диапазона можно в домашних условиях
Это было сделано из соображений экономии и безопасности – уход за передающими антенно-фидерными станциями фактически не требуется, их обслуживание сведено к минимуму, вред от контакта с мощными передатчиками для мастеров минимальный. Но у подобных станций есть один серьезный недостаток – малая мощность. И если в большом городе сигнал зачастую можно поймать даже на отрезок медной проволоки, то вдали от передатчика прием может быть затруднен. Если вы проживаете за городом, в отдаленных районах или деревнях, то придется собирать собственную антенну и выводить ее на улицу, чтобы поймать нужный сигнал.
Внимание: проблема с сигналом может возникнуть даже в центре города. Дециметровые волны практически не глушатся другими источниками, но отражаются от толстых железобетонных стен. В современных многоэтажках есть много мест, где они полностью затухают, не доходя до приемника телевизора.
Также стоит отметить, что DVB-T2 (новый стандарт телевидения) предлагает довольно постоянный, но слабый сигнал. При уровне шумов на полторы—две единицы выше нормы телевизор достаточно четко воспроизводит эфир, но как только шум превышает 2 дБ сигнал полностью пропадает. Цифровое телевидение не чувствительно к электромагнитным помехам – его не сбивает работающий холодильник или микроволновка. Но если в системе возникает рассогласование в любом месте, то картинка останавливается или рассыпается. Качественная самодельная антенна для телевизора решит эту проблему, но в некоторых случаях ее придется выводить на улицу или на крышу.
Основные требования к антеннам
Действующие в СССР стандарты на телевидение не подходят к современным реалиям – коэффициенты защитного и направленного действия сегодня практически не влияют на сигналы. Эфир в городах забит и содержит много грязи, поэтому на эти коэффициенты не стоит обращать внимание. Вы гарантировано получите помехи на любых антеннах, поэтому не нужно добиваться уменьшения КЗД И КНД. Лучше улучшить коэффициент усиления антенны, чтобы она принимала большой диапазон эфира и выделяла нужный поток, а не фокусировалась на определенном сигнале. Процессор приставки или телевизора сам вычленит необходимые сигналы и создаст нормальную картинку.
Классическая польская антенна с усилителем
Итак, как сделать антенну для телевизора своими руками? Опытные инженеры рекомендуют строить диапазонные антенны. Они должны быть правильно рассчитаны, принимая сигналы классическим способом, а не за счет инженерных “оптимизаций” и ловушек. Идеальный вариант – устройство полностью отвечает теоретическим расчетам и геометрии. Также построенная антенна должна согласоваться с кабелем на рабочих диапазонах без применения согласовывающих устройств. АЧХ при этом лучше всего создавать гладкой и ровной, поскольку при провале или прыжке амплитудно-частотной характеристики появляются фазовые искажения.
Внимание: аналоговые антенны с ферритовыми УСС, обеспечивающие полноценный прием старого сигнала, практически не работают с DVB. Строить нужно именно “цифровую” антенну.
В статье мы разберем современные типы антенн, работающие с новым цифровым вещанием.
Типы антенн
Какие антенны для цифрового ТВ своими руками можно собрать в домашних условиях? Существует три наиболее распространенных варианта:
- Всеволновая, или как ее называют радиолюбители – частотонезависимая. Собирается очень быстро, не требует высоких познаний или специализированных инструментов. Хорошо подходит для частного сектора, поселков, дачных кооперативов – там, где эфир не засорен мусором, но и не в большом удалении от передатчика.
- Логопериодическая диапазонная ТВ антенна своими руками . Имеет несложную конструкцию, хорошо принимает сигнал на близком и среднем удалении от передатчика. Может использоваться в качестве выносной, если передатчик расположен далеко, или как домашняя настенная антенна.
- Z-антенна и ее вариации. Многие радиолюбители знакомы с метровыми “зэшками” – они довольно крупные и требуют много усилий для сборки. Но в дециметровом диапазоне они довольно компактны и хорошо справляются со своими обязанностями.
Нюансы постройки
Если вы хотите построить качественную антенну, то должны владеть искусством пайки. Нельзя скручивать контакты и направляющие – в процессе эксплуатации они окисляются, сигнал теряется, качество картинки ухудшается. Поэтому все соединения паяются.
Подобные соединения недопустимы – обязательно пропаивайте их
Также вам нужно разобраться с точками нулевого потенциала, в которых возникают токи даже при отсутствии напряжения. Специалисты рекомендуют делать их из единого куска металла, вообще не применяя сварку. Даже качественно сваренные куски могут шуметь на граничных значениях, тогда как цельная полоска “вытянет” сигнал.
Также при создании самодельной антенны для цифрового ТВ вам нужно разобраться с пайкой кабелей. Сегодня для оплетки практически не применяется медь, поскольку она дорогая и быстро окисляется. Современная оплетка выполнена из стали, которая не боится коррозии, но она очень плохо паяется. Ее нельзя перегревать или пережимать. Для соединения используйте 36-40 ваттные паяльники, флюс и легкие припои. Хорошо обмакивайте обмотку в флюс и наносите припой – он прекрасно берется при таком способе нанесения.
Всеволновая антенна
Всеволновая антенна имеет довольно простую конструкцию. Она состоит из треугольников, медной проволоки и деревянных реек. Детальнее конструкцию вы сможете изучить на картинке – она не представляет собой что-то сверхъестественное.
Толщина проволоки может быть любой, расстояние между соседними проволоками – 25-30 мм, расстояние между пластинами – не более 10 мм. Улучшить конструкцию можно за счет отказа от пластин и использования текстолита. Ему нужно придать соответствующую форму или просто снять медную фольгу в форме треугольника.
Остальные пропорции стандартные – высота устройства должна совпадать с шириной, пластины расходятся под прямым углом. Нулевой потенциал находится на крайней линии домашней антенны для телевизора , как раз на пересечении кабеля с вертикальной направляющей. Чтобы избежать потерь качества, кабель нужно притянуть к ней стяжкой – этого достаточно для согласования. Подобная антенна, вывешенная на улицу или направленная на окно, принимает фактически весь диапазон частот, но имеет небольшой провал, поэтому нужно выставить правильный угол при фиксировании антенны.
Кстати, эту конструкцию можно модернизировать при помощи обычных алюминиевых банок от пива и колы. Принцип ее действия следующий: при увеличении размаха плеч происходит расширение рабочей полосы, хотя остальные показатели остаются в изначальных пределах. На этом же принципе работает диполь Надененко, часто применяемый в военных разработках. Алюминиевые банки идеально подходят по форме и размерам, создавая плечи вибратора в дециметровом диапазоне.
Двухбаночная антенна для телевизора
Создать простую баночную антенну можно просто припаяв две банки к кабелю. Эта комнатная антенна для телевизора своими руками подходит для просмотра каналов на небольшой-средней удаленности от передатчиков. Согласовывать в этой схеме ничего не нужно, особенно если длина кабеля менее 2 метров.
Усложнить конструкцию можно, собрав из восьми банок полноценную решетку и используя усилитель от обычной польской антенны. Такая конструкция отлично подходит для вывешивания на улицу в удаленных от передатчика районах. Для усиления сигнала сзади конструкции можно разместить металлическую сетку.
Внимание: рекомендуется создавать 3 или 4 линии банок. 1-2 дают слишком маленькое усиление, 5-6 – практически невозможно согласовать.
Z-антенна
Существуют сложные конструкции Z-антенн с несколькими контурами, но в большинстве случаев они не нужны. Можно легко собрать конструкцию из обычной медной проволоки толщиной в 3 мм. Если у вас ее нет, то просто купите одножильный медный провод на 3 мм длиной в 120 мм – вам этого вполне хватит для работы. Эта конструкция состоит из двух сегментов. Проволоку гнем по такой схеме:
- Стартовый участок длиной в 14 сантиметров. Его край загибается в петлю для соединения с последним (петля 1 см, общая длина первого куска – 13 см).
- Второй кусок загибается под 90 градусов (гнуть лучше плоскогубцами, чтобы соблюдать углы). Его длина 14 см.
- Третий кусок сгибается под 90 градусов параллельно первому, длина 14 см.
- Четвертый и пятый куски – по 13 см, изгиб не доходит до петли на 2 см.
- Шестой и седьмой кусок по 14 см, изгибаются под 90 градусов.
- Восьмой – возвращается к петле, длина 14, 1 см уходит на новую петлю.
Далее вам необходимо хорошо зачистить две петли и спаять их. Противоположный угол тоже очищается. К ним припаиваются контакты кабеля – к одному центральный, ко второму – оплетка. Разницы, к какому контакту паять, нет. Желательно спаянные места заизолировать, для этого можно использовать герметики или термоплавкий клей. Концы кабеля припаиваются к штекеру и тоже изолируются кембриком.
Собрать такую антенну можно за полчаса
Чтобы избежать смещение сегментов, края можно укрепить. Для этого возьмите обычную пластиковую крышку с пятилитровой бутылки, вырежьте в ней 4 щели, чтобы проволока утапливалась до основания. Пятое отверстие вырежьте под кабель. Затем уложите антенну в крышку (предварительно проверив качество и надежность пайки), и залейте ее термоклеем. Получившаяся конструкция будет практически вечной – она способна принимать устойчивый сигнал на расстояние до 10 км от источника.
Итак, вы уже знаете, что можно использовать вместо антенны для телевизора. На самом деле конструкций значительно больше тех, что мы описали, но даже этих вам будет вполне достаточно. Если вы живете далеко от источника сигнала, то вам понадобятся усиливающие антенны – можно обойтись классической “полькой” с усилением. Ну а если с эфиром вообще все плохо, то используйте спутники.
Как сделать антенну для телевизора своими руками
Проблемы с кабельным ТВ отменяются
Люди уже давным-давно забыли, что такое черно-белый телевизор с двумя каналами. Сегодня миром правит кабельное и спутниковое телевидение с огромным количеством каналов, нацеленных на самую разношерстную аудиторию. Но бывает так, что по какой-то причине трансляция прекращается. Такое возможно в случае сильного дождя или грозы либо же в результате действий хулиганов, перерезавших кабель.
Способ первый, простейший
Итак, как сделать домашнюю антенну? Для самого простого способа потребуется обычная проволока, но желательно не алюминиевая, поскольку этот металл может образовать окись. Лучше всего подойдет медная или латунная «антенна». Проволочку желательно зачистить с обоих концов, один из которых примотать к батарее центрального отопления или трубе, а второй засунуть в разъем вместо кабеля. Сигнал появится незамедлительно, ведь водопроводная труба, вошедшая в контакт с проволокой, тянется через весь дом в высоту и усиливает прием необходимых частот. Пять или шесть каналов вам будут обеспечены.
Можно использовать и другой вариант того, как сделать самодельную антенну. Но он пригодится только в том случае, если у вас есть балкон, где для сушки белья натянуты металлические струны. В этой ситуации вам снова потребуется та же проволока, но более длинная, чтобы доставала от телевизора до балкона. Так же, как и в предыдущем способе, зачищаем ее с обеих сторон. Один конец вставляем в гнездо для кабеля, а второй приматываем к одной из струн. При таком способе может не только увеличиться количество принимаемых каналов, но и улучшиться качество изображения.
Как сделать антенну для телевизора этим методом? Нужно взять две банки из-под пива, кока-колы или любого другого напитка, разлитого именно в такие емкости. Если у вас имеется ненужный кабель со штекером, он тоже понадобится. И еще нужна какая-нибудь основа, к которой можно прикрепить банки. Пусть это будет обычный тремпель («плечики» для одежды). Итак, как сделать антенну для телевизора из всех этих приспособлений? Очень просто. Сперва закрепляем банки на вешалке. Сделать это можно с помощью изоленты, скотча, рулонного лейкопластыря и т.п. Далее зачищаем ножичком обрезанный край кабеля, освобождая от оболочки два медных провода – по одному на каждую емкость. Эти концы нужно продеть в отверстия металлических «ушек», с помощью которых банки открываются. Зажав проволоку между колечком и тарой, выносим вешалку на балкон или каким-то образом закрепляем за окном. Второй конец кабеля, на котором имеется штекер, вставляем в нужное гнездо.
Заключение
Надеемся, один из вышеприведенных способов того, как сделать антенну для телевизора, вам когда-нибудь пригодится.
Переделка старой антенны под цифровое телевидение
Осталась у меня антенна от старого телевизора иностранной фирмы, купленного в 90-е годы прошлого века. Интересно то, что в комплекте к телевизору прилагалась принципиальная электрическая схема, с помощью которой я пару раз телевизор удачно ремонтировал. Сейчас в новом 20 веке принципиальные электрические схемы в комплекте с товаром не предлагают. Мне стало интересно, можно ли использовать эту антенну для приёма цифрового сигнала современного телевидения.
Рис № 1. Антенна от старого телевизора иностранной фирмы.
Объектом для модернизации является антенна типа «симметричный вибратор с согласующим трансформатором», с двумя параллельными проводами в диэлектрике, расположенными на одинаковом расстоянии, и разъёмом для подключения к антенному гнезду телевизора или приставки.
Рис № 2. Согласующий трансформатор крупным планом.
Рис № 3. Штекер крупным планом.
Симметричный вибратор – это модель из области теории, состоит он из двух токопроводящих отрезков, каждый из которых равен 1/4 длины волны(1/4 λ), а общая его длина равна 1/2 длины волны (1/2 λ). λ – обозначение длины волны в физике.
Рис № 4. Общая длина антенны.
Длина моей антенны в самом коротком виде, то есть в виде для принятия максимально короткой длинны волны для этой антенны, составила 50 сантиметров.
Рис № 5. Измерение длинны антенны.
Рис № 6. Увеличенное изображение шкалы штангенциркуля.
С помощью калькулятора для расчета диполя и штыря (симметричного вибратора) на сайте allcalc.ru и метода подстановки я определил, что с наибольшей эффективностью моя антенна будет принимать сигнал с частотой 284 МГц. Так и должно быть, так как это антенна метрового диапазона.
Рис № 7. Print screen калькулятора для расчета диполя и штыря.
Частота вещания цифрового телевидения стала более высокочастотной. Частоту вещания в моём городе я узнал на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети. Частота вещания цифрового телевидения в городе Бузулуке для первого пакета телеканалов равна 610 МГц, а для второго пакета – 626 МГц.
Рис № 8. Print screen интерактивной карты ЦЭТВ.
Итак, мы имеем антенну с максимальной эффективностью приёма телевизионного сигнала на частоте 284 МГц, а нам нужна антенна на частоту 610 МГц, то есть нам надо укоротить нашу старую метровую антенну.
Для определения того насколько надо укоротить антенну, я воспользовался калькулятором для расчета диполя и штыря.
Рис № 9. Print screen калькулятора для расчета диполя и штыря.
Рис № 10. Print screen калькулятора для расчета диполя и штыря.
Для эффективного приёма первого пакета телеканалов общая длина антенны должна быть 23,33 см. Но я решил подстраховаться и укоротил антенну до 30 см.
Рис № 11. Общая длина укороченной антенны.
Перед укорачиванием антенны я проверил ее эффективность с помощью телевизионной приставки цифрового телевидения. Интенсивность сигнала составила 73% и приёма телепрограмм не происходило. После укорачивания антенны и проверки ее работы интенсивность сигнала составила 78%, появилось 100% качество и уверенный приём телепрограмм.
Рис № 12. Экран настройки при работе телевизора с целой антенной.
Рис № 13. Экран настройки телевизора и антенна (общая длинна антенны 30 см.).
Рис № 14. Экран настройки телевизора и антенна (общая длинна антенны 29,3 см.)
Укорачивая «рога» антенны я решил результаты заносить в таблицу:
После доведения общей длинны антенны до 23,3 см. меня насторожили результаты. Я еще решил уменьшить длину «рогов». В результате слесарных работ получилось уменьшить общую длину антенны до 19,4 см. и еще доработать антенну для плавного изменения её длины. Результаты в таблице.
Рис № 15. Детали скользящего контакта «рогов» антенны.
Рис № 16. Доработанная антенна.
Где — то на просторах интернета я читал, что мощность передатчика для пакета телеканалов РТРС-2 меньше, чем мощность передатчика для пакета телеканалов РТРС-1.
В результате проделанной работы я пришел к следующим выводам:
— переделанная антенна может использоваться в моих условиях для принятия пакета телеканалов РТРС-1 на ТВК 38;
— при изготовлении самодельных малогабаритных антенн для цифрового телевидения необходимо использовать антенный усилитель.
Надеюсь, что написанное мною будет кому — то интересно.