rahada.ru

Строительный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Какой станок для заточки ножей выбрать

Лучшие точилки для ножей: рейтинг электрических и ручных ножеточек 2019–2020 года (топ-10)

Чтобы нож сохранял остроту, его нужно периодически затачивать. Ранее для этих целей использовали природные камни, наждачную бумагу, абразивные бруски. Но при отсутствии навыков добиться качественного результата получится далеко не у всех, поэтому были разработаны специальные точилки, облегчающие процесс заточки. С их помощью можно в считанные минуты добиться идеальной остроты режущего предмета, не имея особых умений.

Мы решили сделать обзор на лучшие точилки для ножей 2019 и 2020 года . В этом нам помог мастер по заточке инструментов компании «Инкомет» Валерий Воронцов .

Точильные системы отличаются назначением, материалом абразива, зернистостью и многими другими параметрами, поэтому выбрать подходящего помощника в хозяйстве — непростая задача.

Наш топ-10 точилок для ножей выглядит так:

1. VICTORINOX 7.8721.3. 2. Zigmund & Shtain ZKS-911. 3. Профессиональный Chef’s Choice арт. CC130W. 4. BRADEX РУБИН TK0012. 5. Rondell RD-323. 6. Hatamoto EDS-H198. 7. GANZO Touch Pro Steel. 8. Универсальный КАЛИБР ТЭ-150/300. 9. Универсальный ВИХРЬ ТС-200. 10. FISKARS Xsharp.

Лучшая точилка для ножей ручного типа VICTORINOX 7.8721.3

  • механическая;
  • полировка, заточка;
  • керамика мелкого и среднего уровня абразивности;
  • стоит 1700—3200 руб.

Механическая модель возглавляет рейтинг точилок для ножей благодаря двухступенчатой системе заточки, прочному керамическому абразиву и невысокой цене. Прибор изготовлен швейцарской компанией, которая давно получила признание у пользователей.

Ручная точилка помогает быстро восстановить остроту режущих инструментов: ножниц, ножей всех разновидностей с гладкой кромкой. Для этого не нужно обладать какими-либо навыками – достаточно несколько раз провести лезвием по диску, слегка надавливая.

Отзывы

При помощи приспособления можно наточить нож меньше чем за минуту. Прибор имеет удобную эргономичную ручку, которую легко установить на столе. Благодаря прорезиненным накладкам не скользит по рабочей поверхности, имеет хорошее сцепление с ней.

  • керамические диски с 2 размерами абразива;
  • точит остро;
  • компактность;
  • удобная эргономичная рукоять с противоскользящей поверхностью.

Против:

  • не подходит для заточки ножниц.

Лучшая электрическая ножеточка Zigmund & Shtain ZKS-911

  • работает от электросети;
  • полировка, заточка, доводка;
  • корунд высокого, мелкого и среднего уровня абразивности;
  • стоит 3750—4200 руб.

Электрическая ножеточка входит в рейтинг лучших моделей благодаря тому, что дает возможность справиться с процессом затачивания за пару минут, не имея для того никаких навыков. Скорость вращения дисков составляет 2800 об./мин, что способствует эффективному затачиванию ножей из мягкой легированной или твердой углеродистой стали.

3 уровня абразива помогут без труда вернуть лезвию утраченную остроту и осуществить такие дополнительные процедуры, как доводка и полировка. Есть регулируемые направляющие, задающие правильный угол режущего инструмента в процессе работы.

Отзывы

Покупатели довольны качеством и скоростью заточки. Устройство отлично справляется со своей задачей. Оно легкое и занимает немного места при хранении.

  • с регулируемым углом заточки;
  • мощность – 60 Вт;
  • охлаждение двигателя;
  • 3 вида абразива.

Против:

  • не подходит для ножниц, серрейторных лезвий.

Лучший профессиональный станок для заточки ножей Chef’s Choice арт. CC130W

  • электрическая;
  • полировка, заточка, доводка, микросеррейтирование;
  • алмазное напыление мелкого и среднего уровня абразивности;
  • стоит 13500—16900 руб.

Профессиональная точильная станция входит в рейтинг станков для заточки ножей, поскольку разработана с использованием современных технологий. Она создает острую режущую кромку на любом ноже, в том числе с серрейторным лезвием, превосходящую по качеству заводскую.

Универсальный точильный станок объединяет в себе все возможные варианты заточки ножей. С его помощью осуществятся доводка и полировка режущей поверхности. Система гибких подпружиненных направляющих обеспечивает точный правильный угол подвода лезвий к абразиву. Трехступенчатая система EdgeSelect гарантирует подбор нужного типа кромки в зависимости от поставленных задач.

Встроенный механизм для очистки полирующих дисков поможет избавиться от скоплений жира, остатков пищевых продуктов, металлической стружки. Для этого на задней панели предусмотрен рычажок.

Отзывы

Пользователи довольны возможностью затачивать любые ножи: кухонные, спортивные, карманные. Можно добиться острой кромки как гладких, так и зубчатых лезвий.

  • самая лучшая профессиональная точилка для кухонных ножей;
  • широкий спектр применения – подходит также для ножниц, серрейторных лезвий;
  • помогает устранить дефекты, которые возникли в результате использования непрофессиональных точильных систем;
  • самоочистка абразивной поверхности.

Против:

  • цена превышает 16 тыс. руб.

Как выбрать точилку для ножей

Чтобы выбор точилки оказался правильным, важно учитывать несколько важных нюансов при покупке. Первое, с чем следует определиться, — тип устройства. Бывает механическая и электрическая точилка.

Механическая (или ручная) способна работать вне зависимости от того, есть ли рядом электричество. Она компактна, не занимает много места при хранении. Ее можно брать с собой и использовать даже в походных условиях. Какие ручные ножеточки лучше? Рекомендуются приборы с несколькими уровнями зернистости, которые позволят не только затачивать инструмент, но и полировать его, осуществлять доводку. Стоят такие бытовые приспособления, как правило, недорого.

Электрическая работает от сети, поэтому использовать ее автономно не получится. Обычно она предназначена для использования в профессиональной сфере (кафе, рестораны), рассчитана на продолжительную работу, способна вернуть остроту даже поврежденным ножам, включая изделия из твердой стали. Также широко применяется для заточки различного инструмента. Обычно электроточилка оборудована несколькими пазами либо дисками, отличающиеся между собой абразивностью, что позволяет провести заточку и полировку. При включении устройства диски начинают вращаться на высокой скорости. От пользователя требуется правильно держать режущий инструмент – может потребоваться немного сноровки.

Чтобы правильно подобрать устройство, следует также обратить внимание не несколько ключевых технических характеристик устройства.

Итак, как выбрать точилку для ножей:

  1. Материал абразива . Шероховатая поверхность, за счет которой и осуществляется заточка, может иметь разное происхождение. Важно, чтобы он был тверже затачиваемой поверхности. Чаще всего применяется алмаз – самый твердый и долговечный абразив. Керамика обладает свойствами природного камня. Корунд, кремний ненамного уступают алмазу в твердости. Водный камень имеет однородную зернистость, и также по твердости слегка уступает алмазному напылению.
  2. Зернистость . Измеряется в гритах. Бывает мелкая, средняя и крупная. При помощи первой выполняют полировку, последние используются для заточки и доводки. Чем больше выбора зернистости, тем более качественно пользователь сможет заточить инструмент.
  3. Назначение . Устройства могут быть предназначены исключительно для заточки ножей или же иметь расширенный функционал и работать с ножницами, с серрейторными лезвиями, топорами и другим инструментарием.

Хороший заточник можно приобрести и у отечественной, и у зарубежной компании. Лучшие производители, продукция которых вошла в наш рейтинг: Victorinox, Zigmund & Shtain, Chef’s Choice, BRADEX, Rondell, Hatamoto, Ganzo, Калибр, Вихрь, Fiskars.

В таблице представлено сравнение технических характеристик лучших моделей точилок для ножей.

Ручной станок для заточки ножей и ножниц

То, что работать тупым ножом не только трудно, но и опасно, известно каждому. Из-за замедления рабочего процесса напряжение в мышцах растёт и клинок, того и гляди, соскочит, нанеся серьёзную травму. Как вариант, можно воспользоваться услугами мастерской, но это займёт определённое время, которого часто не хватает и потребует финансовых затрат. Но если дома есть станок для заточки ножей, процесс значительно ускоряется.

Почему ножи теряют остроту

Режущие изделия, какого бы качества они ни были, со временем тупятся. Это происходит из-за изменения формы клинками в результате потери микроскопических частиц материала, из которого изготовлено лезвие, при взаимодействии с разрезаемым предметом. К тому же при нажиме, который иногда бывает довольно сильным, режущая кромка деформируется в результате отклонения в какую-либо сторону.

К тому же направление резки выдерживается не всегда, что вызывает искривление самого края поверхности ножа и затрудняет проход по линии надреза. Особенно ярко это проявляется у клинков, изготовленных из низкосортного сырья.

Многим кажется, что в горячей воде ножи тупятся гораздо быстрее. Отчасти это предположение верно, хотя решающим не является. Такая водопроводная жидкость насыщена солями и металлами значительно сильнее, чем холодная, поэтому и взаимодействие их с режущей поверхностью оказывает негативное, хотя и не решающее, влияние.

Читать еще:  Какой шуруповерт выбрать для дома форум

Как заточить лезвие

Хозяйственные отрезные принадлежности изготавливают из специальных и порошковых марок стали. Структура их заточки напоминает зубы грызунов: чем дальше от края, тем меньше твёрдость режущего слоя.

Поэтому идеальная ручная заточка ножей происходит по принципу тяни-толкай или пушпульному методу (от английского push-pull sharpening):

  • Режущее полотно сначала отталкивается от себя скребущим движением, с небольшим отворотом в сторону.
  • Далее, без отрыва лезвия от точила движение происходит к себе, с оборотом в противоположную сторону.
  • Так продолжают до полной заточки, с постепенным ослаблением нажима.

Такая методика требует определённых навыков у заточника, а также бережного отношения к самому лезвию. При подобном способе требуется:

  • Чётко держать наклон ножа, постепенно изменяя его в зависимости от кривизны ножа.
  • Контактное пятно клинка должно совпадать с касательной линией оселка и быть перпендикулярным к его продольной оси.
  • Давление на поверхность необходимо изменять плавно.

Вести процесс, соблюдая все правила при ходе лезвия в обоих направлениях, сложно, а неверный результат приводит клинок в негодность. Чтобы избавить точильщика от постоянного контроля процесса затачивания, придумали машинки для заточки ножей.

Необходимые условия для заточки

Соблюдение угла промеж граней лезвия при его оттачивании является залогом результативного применения и долгого срока службы хозяйственных принадлежностей. Он должен восстанавливаться в соответствии с технологическими нормами, тогда проблем с резкой не будет. Для ножей различного назначения существует свой угол заточки:

  • Бритва и скальпель точатся под углом 10−15 градусов.
  • Хлебные, овощные и фруктовые ножи — 15−20 градусов.
  • Режущие предметы общего назначения — 30−25 градусов.
  • Ножи охотников и туристов — 25−30 градусов.
  • Клинки из спецсталей для работы с особо твёрдыми материалами — 30−40 градусов.

Выдержать нужные параметры, не применяя специального приспособления, сложно. Поэтому имеется немало способов смастерить их самому. Это сделать просто, а времени потратить придётся всего ничего.

Детали для точила

Сколько таких устройств ни было бы придумано, общие черты у них одинаковы. Основными и неизменными деталями любого точильного инструмента являются;

  • Абразивная составляющая.
  • Упорная часть.

Все точильные компоненты, которые используются дома и на работе, представлены в магазинах. Вот основные из них:

  • Бруски из керамики.
  • Натуральный камень.
  • Алмазное точило.
  • Водяные японские приспособления.

Самый популярный и доступный абразив — это керамический брусок, который наиболее распространён в торговых точках. Чаще всего это обычная лодочка для грубой заточки лезвия. Встречаются бруски двусторонние, которые предпочтительнее для домашнего хозяйства. Это недорогое приспособление, замена которое по мере износа не будет приносить больших финансовых затрат.

Шлифовка с применением алмазных брусков более сложна и затратна. Помимо высокой цены, такие точила быстро изнашивают рабочую часть лезвия.

Лучшими брусками для заточки являются природные и японские камни. Однако цена их очень высока и у нас в стране их не производят.

Самодельное точильное приспособление

Для того чтобы изготовить заточной станок для ножей своими руками, первым делом нужно найти подходящий чертёж. Модификаций для его производства существует немало.

Самый простой способ

Этот вариант не потребует особого мастерства и применения дорогих комплектующих. Для его изготовления потребуются:

  • Уголки деревянные со стороной 20−30 сантиметров: 2 штуки.
  • Винты с гайками в количестве 10 штук.
  • Транспортир для точного выставления угла.
  • Кроме того, понадобятся дрель и свёрла.

Для изготовления необходимо уголки разметить и просверлить по 3−4 отверстия в одинаковых точках. Между ними установить брусок под нужным углом и закрепить болтами.

Чтобы заточить нож или ножницы, нужно просто провести лезвием по поверхности бруска, держа его строго вертикально.

Для замены угла заточки необходимо просто ослабить крепёж и модифицировать положение абразивной детали. Чтобы каждый раз не брать в руки транспортир, рекомендуется нанести риски на основание с пометкой основных положений бруска.

Возможность изменения угла заточки — единственное достоинство такого ручного станка для заточки ножей. По удобству он недалеко ушёл от обычного бруска.

Заточной станок посложнее

Для более комфортной работы потребуется более сложное приспособление. Чтобы его изготовить, необходимы такие детали и инструменты:

  • Фанера, ламинат или ДСП.
  • Метровая рейка толщиной и высотой 2−4 сантиметра. Можно взять два куска, один подлинне́е, другой покороче.
  • Болты с гайками — 2 штуки.
  • Ножовка и инструмент для разметки.

Сначала требуется изготовить держатель ножа. Для этого от куска фанеры, или того, что имеется в наличии, надо отрезать прямоугольник размером 10 на 4 сантиметра (размеры приблизительные). Широкую часть нужно сточить под острым углом, чтобы не допустить задевания бруска за его край при заточке.

Для основания необходимо выпилить ещё один кусок фанеры габаритами 30 на 25 сантиметров.

На расстоянии 1−2 сантиметров от его края размещается держатель срезом наружу и крепится болтами. Между ними будет располагаться лезвие.

Следующий этап — изготовление стойки из длинной рейки, по которой совершаются движения бруска под фиксированным углом. Её нужно установить на основание вертикально и примерить угол по отношению к держателю. Под соответствующим углом срезается верхняя часть. Подобным образом отрезается вторая стойка и соединяется остатком рейки сверху, чтобы в результате получилась П-образная деталь.

Собранная конструкция крепится на основании с противоположной от держателя стороны. Сделать это можно с помощью шурупов или столярного клея.

Остаётся изготовить основу для абразивной части. Для этого на короткую планку наклеить наждачную бумагу с зернистостью от Р600 до Р2000.

Для работы с подобной точилкой размещать её лучше на краю стола с таким расчётом, чтобы выступающие болты, соединяющие основание и держатель лезвия, упирались в него, препятствуя таким образом скольжению устройства.

Электрические устройства

Это наиболее универсальные приспособления. Угол заточки при их использовании выбирается самостоятельно, достаточно выбрать нужное положение лезвия. Основная деталь электрического станка для заточки ножей — наждачные круги с разной зернистостью и наклоном. В движения диски приводятся электромотором. Поэтому энергозависимость является недостатком, хотя и не основным в применении подобного оборудования.

Главный минус такого способа заточки — это невозможность визуально контролировать процесс, так как для обеспечения безопасности при затачивании все вращающиеся механизмы полностью закрыты.

В домашних условиях сделать такой аппарат невозможно. Поэтому поступают проще: к обычному электродвигателю прикрепляется диск или ленточный абразив. В случае применения круглого камня устанавливается упор с возможностью изменить наклон лезвия. На таком станке поддаются восстановлению любые режущие инструменты.

Ошибки при ручной работе

Профессиональные специалисты для выполнения подобной работы найдутся не в каждой семье. Для того чтобы правильно наточить клинок, нужно избегать типичных ошибок, которые совершают новички:

  • Наиболее часто встречающимся недостатком при непрофессиональном затачивании является оставление мелких заусенцев на кромке лезвия. Во время первого использования они отваливаются и клинок приходит в первоначальное состояние. Чтобы такого не происходило, необходим тщательный осмотр инструмента после заточки, вплоть до применения увеличительного стекла.
  • Нельзя затачивать лезвие, если на нем присутствуют грязь или жир, а также оставшиеся частиц предыдущего, более крупного абразива, если речь идёт о чистовой заточке клинка.
  • Не стоит сильно нажимать на лезвие. Острота зависит в большей степени от аккуратности мероприятия и его продолжительности. Применив излишнюю силу, можно сломать клинок.
  • Придерживаться установленного угла заточки.

Краткий обзор моделей

Кроме самодельных устройств для заточки, существует немало подобных приспособлений в заводском исполнении. Самыми популярными из них являются:

  • Ножеточка Lansky по цене от 65 до 80 долларов с подвижным бруском и регулировкой угла в пределах 17−30 градусов.
  • За 40 $ можно приобрести станок SpitJack.
  • Также можно приобрести Aligner AKEFC за 90 $.
  • 90−100 $ стоит модель Ganzo Touch Pro.
  • Самой дорогой точилкой является Apex 4 Kit Edge, подходящая, кроме заточки бытовых режущих предметов, для поправки охотничьих ножей. Она обойдётся в 200−220 $. Её корейская копия Ruixin оценивается в 30−40 $.

Это наиболее известные брендовые марки, а устройства подешевле и попроще можно приобрести за 20−30 долларов.

Читать еще:  Как сделать филенку ручным фрезером

Значительно удобнее, но и дороже электрические установки. От 120 до 250−300 долларов стоят небольшие приспособления Chief’s Choice различных модификаций. Заточной угол у них фиксированный, 20 градусов и применяется для заточки плоских ножей в кафе и ресторанах.

Эта же компания предлагает большое количество механических устройств, представляющих собой абразивный брусок в корпусе, установленный под определённым углом. За них придётся отдать от 40 до 50 долларов.

Какой станок для заточки ножей выбрать

так называемые точилки Ganzo от прочих китайских подделок под EDGE PRO
ничем конструктивно не отличаются
кроме накрученной цены и нанесённого на коробку логотипа.

Ganzo сама ничего не делает. Вообще.
Просто заказывает у тех-же производителей те-же точилки.
Материалы и всё прочее ровно такие-же.

Всегда осваивая что-то новое понимаешь, что ничего не понимаешь
и приходится опять учиться. и так каждый раз.

Удобных точилок не требующих вообще никакого обучения не существует в этом мире.

покупал такую. однозначно — нет. присоска нормально не держит, пластмассовый шарик держит точилку не крепко и штатив накоторый она упирается сзади постоянно скачет

аналог лански. главный минус — ограниченный выбор углов. по исполнению ничего не скажу, но вряд ли лучше оригинала. оригинальный лански у меня был — точить получалось неплохо, но в конце концов отказался от него из-за вышеуказанного минуса ну и держать неудобно в руках его..

так что если выбор стоит сугубо из этих трех, то я бы склонился бы к этому варианту
quote:

З.Ы. хотя я бы посоветовал сразу брать хорошую точилку раз уж есть желание учиться точить именно на станках, а не на руках. принцип апексоидов одинаков за небольшими нюансами, а учиться лучше сразу на хорошей и удобной точилке.
это ж не машина, где любят начинать учиться на ВАЗах которые не жалко. точилку угробить крайне сложно

Нож фиксируется магнитом, работаю на ней почти год — все устраивает.
Присоска держит отлично на стекле и пластиковый шарик тоже удерживает.
Единственный косяк — небольшой вертикальный люфт узла.
Стальную версию я бы не стал брать

Во-первых это путь не для всех.

Во-вторых лучше начинать с простого и дешевого, чтобы понять вообще что к чему и определиться во вкусах.

для этого вполне хватит и китайской поделки под EDGE PRO.

А дальше уже накопив некоторый опыт и осознав в какую сторону дальше двигаться делать следующий шаг.

Кстати, есть очень хорошая альтернатива китайским поделкам из Сербии:
/forum.guns.ru/forummessage/224/1865300.html

сделано в разы надёжнее
и добротнее.

для этого вполне хватит и китайской поделки под EDGE PRO.

Прошел этим путем через лански, потом был dmt, дальше китапекс. Сейчас жду отправки профиля. На первых порах китапекса хватит для понимания процесса.

Нож фиксируется магнитом, работаю на ней почти год — все устраивает.
Присоска держит отлично на стекле и пластиковый шарик тоже удерживает.
Единственный косяк — небольшой вертикальный люфт узла.
Стальную версию я бы не стал брать

Сорри, а почему стальную не стали бы брать, типа Ganzo Touch Pro Steel ?
Какой аргумент?
Например, я сейчас тоже нахожусь на этапе выбора точильного станка (системы), изучал вчера в том числе такую же как у вас, крутил, держал в руках, собирал и вместе с тем слушал мнение конкретного практика, с достаточным опытом заточки ножей, на разных точилках. Так вот, на модели Pro Ultra со-мной осуществлялся весь ликбез и разъяснения особенностей точилки, работы на ней и т.д.
А в самом конце 30-45 минутной беседы, мастер коротко сказал: «Возьми себе лучше Pro Steel». На мой вопрос «почему», вот его аргументы:

1) Полностью стальная конструкция, в любом случае более долговечная и износостойкая, особенно в узлах и соединениях, ибо речь не идёт о том, что пластик сломается, нет. Просто при попадании (между направляющей и отверстием) при работе металлической крошки и абразива (а они как не крути будут попадать), стирание пластика и увеличение люфтов наступает быстрее, чем на металле.

2) На практике, работы присоски (на Ultra), в состоянии присасывания, хватает примерно на 5-7 минут, после чего необходимо вновь перезакрепить (присосать) её рычажком. Не смертельно, но это приходится делать. В металлической, надо лишь потрудиться над тем, чтобы найти аккуратную досточку, аККуратно прикрутить станину к ней, затем при каждом использовании, конечно, прикручивать уже собранную конструкцию (станок + досточка) к столу струбциной. Да, здесь есть ряд дополнительный маломальских затрат (купить струбцину, если нет в наличии, доску и прикрутить). Однако, конструкция становится прочно, почти намертво закреплённой и нет теобходимости переприсасывать. А имея отдельное рабочее место, для ножевых забав, можно там прикрутить намертво и навсегда ))))) но это лирика. Да и нельзя забывать, что всё таки на приспособлении с присоской, маломальское шевеление всей конструкции имеется, пусть оно малозаметно, а кому то вообще не мешает, но есть. но это так, к слову.

3) В целом, принцип работы и заточки у них конечно одинаков. НО, при наличии в металлической точилке зажима для клинка (он же для заточки ножниц), лучше им не пользоваться, НЕ зажимать клинок, а работать так же как на Ultra, просто придерживая рукой. При этом, для того, чтобы поверхность клинка не царапалась о металл, или пластик (на пластиковой), надо обклеить её простым малярным скотчем на бумажной основе, это не дорого и очень просто, но делать надо на любой точилке.
Кстати говоря, так же не было рекомендовано использовать дополнительно, докупать, магнит, который снизу устанавливают. но это на любителя, здесь касается только техники заточки.

4) Пользоваться тряпочкой, полотенцем, которое идёт в комплекте, можно только для протирания рук . или ещё чего-то иного, но не протирать ей изделия, точилки, клинки, особенно во время работы. Для этого приобрести щёточку, мягкую кисть или иное, которые стряхивают и убирают абразив и крошку более нежно и незаметно для изделия.

Ну в общем всё. За что купил, за то и продаю. На ваше суждение и обсуждение ))))

Лично я, сегодня, склоняюсь к приобретению стальной точильной системы. Единственные для меня непонятки, пока что:
1. Как пользоваться в плане выставления угла заточки, а точнее, смогу ли я научиться этим маркером пользоваться, ибо на сколько я понял, на металлической системе нет никаких отметок по размерам углов.
2. Под каждый нож ведь надо свой угол выводить, это ж с ума сойдёшь этим маркером каждый раз работать и отметки ставить. В общем вот эта техникм мне пока ещё не ясна, тёмный лес.
3. Какую систему брать, GANZO или RUIXIN, или ещё какую-то.

Топ-5 лучших систем заточки ножей

Бурное развитие в последние годы технологий высокоточной заточки, вызванное появлением новых инновационных клинковых сталей и подъемом интереса у потребителей, произвело настоящую революцию в исскустве заточки ножей. А симбиоз современных и традиционных, классических способов заточки внес свой позитивный вклад в популярность самостоятельной заточки ножей.

Сегодня возможности точильных систем включают в себя полностью индивидуальные настройки всего процесса заточки, определение зернистости необходимого абразива в соответствии со специализацией ножа, стали из которой выполнен клинок, соблюдение высокоточных углов и многоступенчатый способ придания остроты РК.

Все современные заточные системы поставляются с подробным руководством пользователя на бумажных носителях и DVD-дисках.

Ручные системы заточки хорошо подходят для достижения высокой остроты многих бытовых ножей, в том числе кухонных, филейных, серрейторных ножей и ножниц. С ними не нужно долго разбираться с настройкой устройства и самим процессом заточки. Т.е. такие типы точилок доступны, компактны и готовы работать из коробки.

В этом году самыми популярными ножевыми заточными системами стали:

1. Edge Pro Apex 4

2. Spyderco Tri-Angle Sharpmaker

3. KME Sharpeners KFS Knee Sharpening System Review

4. Lansky Deluxe 5

5. Profil

Рассмотрим заточные системы подробнее.

Читать еще:  Токарно револьверный станок назначение

1. Edge Pro Apex 4

Система для заточки ножей Edge Pro Apex 4 — профессиональная система для заточки самого широкого спектра ножей.

Вес 1,355 кг. Производство США. Поставляется в прочной нейлоновой сумке.

Системы Edge Pro Apex получили широкое распространение во всем мире из-за простоты и удобства использования, а также отличного качества заточки ножей.

Предназначена для клинков любых размеров и форм (шириной до 9 см), в том числе и серрейторных. Простота использования позволяет определить и установить оптимальный угол заточки лезвия ножа.

Абразивные камни Edge Pro Apex 4 легко меняются в подпружиненном зажиме, их хватает на долгий срок использования и стоимость их не высока. При заточке ими хорошо контролируется количнство снятого металла на лезвии, устраняется неравномерность подводов РК, что влияет на срок службы и качество реза клинка.

Абразивные камни Edge Pro Apex 4 не перегревают режущую кромку, а, следовательно, не влияют на закалку клинковой стали.

Система Edge Pro Apex 4 приводится в рабочее состояние всего за пару минут на любой ровной поверхности. Никаких усилий для этого не потребуется. Набор поставляется в удобной, компактной сумке для хранения и транспортировки.

Edge Pro Apex 4 не требует технического обслуживания, кроме периодической чистки камней и предметного стола после интенсивного использования.

Достоинства:

  • Высокое качество
  • Широкий спектр применения
  • Простота использования
  • Точное выставление угла
  • Полный контроль процесса заточки
  • Мобильность

Недостатки:

  • Цена
  • Фиксация клинка на предметном столике.

Вы можете купить профессиональную систему для заточки Edge Pro Apex 4 в нашем интернет-магазине.

2. Spyderco Tri-Angle Sharpmaker

Tri-Angle Sharpmaker — универсальная система для заточки и правки ножей, в т.ч. с серрейторной заточкой, ножниц, рыболовных крючков и других колюще-режущих инструментов и предметов. Зернистость Fine&Medium. Абразивы Alumina Ceramic. Вес 381 гр. Производство США.

Заточная система Tri-Angle Sharpmaker включает в себя четыре керамических камня-стержня. Камни имеют треугольную форму, предназначенную для заточки любых лезвий. Бороздка, пролегающая по всей длине каждого камня, позволяет затачивать острые предметы, такие как рыболовные крючки, стрелки дартс или шила.

В комплект Tri-Angle Sharpmaker входит набор латунных стержней для защиты рук в процесс заточки.

В основании системы Tri-Angle Sharpmaker имеются слоты и отверстия для камней и защитных стержней. Угол их установки соответствует 30° (по 15° с каждой стороны) или 40° (по 20° с каждой стороны).

Поворот основания Tri-Angle Sharpmaker позволяет разместить два камня Alumina Ceramic рядом (плоскими сторонами вверх) для использования их в качестве точильной плоскости benchstone. Крышка Tri-Angle Sharpmaker создает дополнительную опору при заточки ножей.

Все компоненты системы Tri-Angle Sharpmaker помещаются в удобной пластиковой коробке-пенале, что позволит комплексу Tri-Angle Sharpmaker сопровождать вас в любой поездке или на отдыхе.

Достоинства:

  • Высокое качество
  • Широкий спектр применения
  • Простота использования
  • Предустановленные углы заточки
  • Полный контроль процесса заточки
  • Мобильность

Недостатки:

Вы можете купить систему для заточки Spyderco Tri-Angle Sharpmaker в нашем интернет-магазине.

3. KME Sharpeners KFS Knee Sharpening System

Компания KME широко известна своими товарами для заточки ножей. Их характеризует высокое качество, долговечность использования, квалифицированное обслуживание и широкий круг производимых аксессуаров.

Система заточки ножей KME Sharpeners KFS — компактная система для заточки ножей с тремя абразивными камнями. Ее вес составляет 800 гр. Производство США. Поставляется в прочном пластиковым кейсе.

С KME Sharpeners KFS не потребуется много времени и сил, чтобы подготовить ее к использованию.

Для заточки, нож, своим обухом, зажимается в специальный губчатый зажим. Для переворота ножа, когда вы закончите с заточкой одной стороны лезвия, необходимо развернуть нож на 180 градусов.

На KME Sharpeners KFS вы можете самостоятельно установить необходимых угол заточки лезвия ножа. Штанга держателя образивного камня имеет подвижное шарнирное соединение с вериткальной планкой.

Камни (три штуки) сменные, как и в Edge Pro Apex 4, располагаются в подпружиненном зажиме.

Для работы на KME Sharpeners KFS не требуется ни каких дополнительных инструментов или ключей. Для упора может использоваться поверхность любого стола. Деревянная база-основание для крепления точилки приобретается отдельно.

Можно самостоятельно доукомплектовать KME Sharpeners KFS различными аксессуарами и необходимыми абразивными камнями, что полностью обеспечит процесс заточки.

Кроме Sharpeners KFS, существует множество недорогих вариантов компактных(походных) точилок от компании KME.

Достоинства:

  • Компактность
  • Мобильность
  • Жесткая фиксация угла заточки ножа
  • Эргономичная рукоятка для работы.

Недостатки:

  • Ограничение использования по размеру/длинны ножа
  • Необходимость приобретения(для удобства) дополнительных компонентов(база-основание).

4. Lansky Deluxe 5

Система заточки ножей Lansky Deluxe 5 — компактная система для заточки ножей. Размер 215 х 110 х 40 мм. Вес 770 гр. Производство США. Предназначен для кухонных, складных, охотничьих и садовых ножей. В комплект входят 5 керамических бруска-хона с направляющими, масло и сам держатель для ножей.

Наличие 4-х установленных углов заточки является главным достоинством Lansky Deluxe 5 — не нужно подбирать угол заточки, так и удерживать небходимый угол при заточке, что позволяет довести РК до бритвенной остроты.

Углы заточки Lansky Deluxe 5

17° — рекомендуется для бритвенных, X-Acto© лезвий, скальпелей или аналогичных инструментов. Обеспечивает чрезвычайно острую, но тонкую РК.

20° — используется для кухонных столовых и филейных ножах.

25° — рекомендуется для большинства ножей. Идеально подходит для охотничьих и садовых ножей.

30° — рекомендуется для ножей, которые используются при резке картона, проволоки или ковровых покрытий.

Керамические бруски-хоны, которыми комплектуется Lansky Deluxe 5 очень эффективны и являются лучшим средством для быстрого исправления и восстановления РК. Керамика быстрее справляется с современными сталями, чем точилки из оксида алюминия или карбида кремния.

Lansky Deluxe 5 удобен и прост в работе как, в первую очередь, новичкам, так и имеющим опыт пользователям.

Достоинства:

  • Компактность
  • Мобильность
  • Предустановленные основные углы заточки.

Недостатки:

  • Ограничение использования по размеру/длинны ножа
  • Не возможно изменить угол заточки ножа
  • Необходимость приобретения(для удобства) дополнительных компонентов(рукоятка-держатель).

Вы можете купить систему для заточки Lansky Deluxe 5 в нашем интернет-магазине.

5. Profil

Система для заточки ножей Профиль — профессиональная модульная система для заточки самого широкого спектра режущих инструментов. Полностью металлическая конструкция.

Вес от 7 кг. Производство Россия. Поставляется в деревянном ящике или пластиковом кейсе(опция).

Система Профиль, благодаря модульной системе может быть доукомплектована множеством приспособлений для убодства заточки самых разнообразных режуших инструментов: ножей всех размеров и форм, ножниц, топоров, мачете, стамесок, опасных бритв, ножей рубанков, садового инвентаря и мн. другого.

Чем же может быть доукомплектовано устройство Профиль? Это одинарные и двойные губчатые зажимы, одинарные и двойные губчатые зажимы с пониженным углом заточки для тонких и узких ножей, предметный столик, приспособление для заточки ножниц и др.

Простота использования и наличие тонкой настройки Профиля позволяет определить и точно установить оптимальный угол заточки лезвия.

Абразивные камни, используемые на Профиле, могут быть любого размера (10-21 см) и легко меняются в подпружиненном зажиме на направляющей штанге. При заточке на Профиле полностью контролируется снятие металла, устраняется неравномерность подводов РК и достигается бритвенная острота РК.

Устройство Профиль крепиться струбциной к устойчивому столу или верстаку, а также может быть закреплено на оригинальной стальной подставке-станине.

Профиль требует минимального технического обслуживания: первоначальную калибровку устройства, периодическую смазку трущихся узлов, чистку камней и зажимов после интенсивного использования.

Достоинства:

  • Высокое качество
  • Самый широкий спектр применения
  • Полностью металлическая конструкция
  • Модульная система
  • Точное выставление угла
  • Полный контроль процесса заточки
  • Постоянное технологическое развитие и обновление
  • Отностительная мобильность

Недостатки:

  • Цена
  • Некоторая «сыроватость» и неотработанность отдельных узлов и деталей.

В нашем рейтинге мы основывались на таких показателях, как популярность, количество отзывов/обзоров и размер продаж заточных систем. Надеемся, что вам понравилось и было интересно познакомиться с пятеркой лучших систем!

Ссылка на основную публикацию