Самодельные ножи фото чертежи
Чертежи ножей
Многим мужчинам нравится иметь при себе красивый и в тоже время надежный нож. Особым предметом для гордости служит тот предмет, который сделан самостоятельно. Процесс создания такого изделия своими руками может занять много времени и усилий, но одновременно с этим увлекает. Человеку даются неограниченные варианты исполнения рукоятки и лезвия, тут все зависит от фантазии. Помочь определится с выбором могут чертежи ножей.
Важно понимать, что каждый нож приспособлен для определенной сферы. Мясник, рыбак или охотник, будут пользоваться совершенно разными инструментами. Поэтому при выборе чертежа стоит сперва определиться с целью использования. Также необходимо уделить внимание размерам, чтобы инструмент был удобен в использовании своему хозяину. Можно позаимствовать какую-то часть с чертежа или целый элемент. Чертежи помогут воплотить в реальность задумку и сделать вас счастливым обладателем нового ножа и вызывать восторг у друзей и знакомых.
Виды ножей
По сфере применения они делятся на несколько категорий:
Для любителей метать ножи, одного будет мало, а покупка комплекта может обойтись достаточно дорого. Поэтому каждый может попробовать изготовить самостоятельно. Опишем несколько примеров, которые пользуются популярностью.
Метательные ножи «Кобра» изготавливаются в г. Златоуст компанией «Оружейник». Чертежи ножей различных моделей есть в открытом доступе в интернете, но на данный момент выпускается официально только одна. Дело в том, что разработчики сделали выбор в сторону изготовления одного, но проработанного и хорошо сбалансированного ножа. Заводской товар окрашивается в красный цвет, чтобы было легче найти.
Метательный нож «Овод» компании «Росармс», рисунки которого также легко найти, выполняется из фирменной златоустовской стали. Оригинальная находка в дизайне – это использование в качестве рукоятки обычного шнурка. От этого же производителя есть другой нож для метаний под названием «Удар». Увеличенный размер и вес позволяют кидать его на более длинные расстояния.
Метательный нож «Овод»
Требования к ножам для туризма, рыбалки и охоты рекомендуют использование нержавеющих сталей, найти эскиз не представляет труда. Рукоятки выполнять всадными, так как накладные элементы в процессе эксплуатации могут расколоться от нагрузок. Туристический нож может включать в себя несколько лезвий и инструменты, которые могут пригодиться в походе. Варианты для охоты и рыбалки должны быть острыми на протяжении долгого времени, чтобы человек с их помощью мог качественно разделать мясо или рыбу.
Как пользоваться чертежами
Первым делом необходимо распечатать эскиз на картон или плотную бумагу. Масштаб чертежа и ножа должен быть один к одному. Если заготовку будет делать другой человек, следует подробно изложить все требования и указать размеры на чертеже. Выстричь трафарет и прислонить к листу металла, обвести его кернером или маркером. Заготовку вырезать с запасом в 1-2 мм и затем удалить излишки напильником или другим инструментом.
Основные операции по изготовлению ножей
Перед началом создания лезвия и рукоятки по чертежу, стоит подготовить все необходимые материалы.
Лезвие изготавливают из инструментальных сталей, например, сталь Р6М5, отличающуюся хорошей твердостью. Лезвие из такой стали долго не будет стачиваться. Также можно использовать некоторые углеродистые стали или материал из рессоры автомобиля, не подвергшейся коррозии.
Процесс изготовления ножа
Рукоять выполняют чаще всего из дерева, которое мало усыхает и обладает достаточной прочностью. Подойдут для этого:
Если рукоятка будет накладная, то потребуются заклепки небольшого диаметра. Изготовить их можно из латунного прутка.
Из инструментов понадобятся:
- сверла и зенкера;
- наждачная бумага для грубой обработки и нулевая;
- электродрель;
- тиски;
- напильники;
- молоток.
Технологический процесс изготовления охотничьего ножа своими руками состоит из нескольких этапов.
- Необходимо перенести чертеж со всеми размерами на пластину из металла.
- По контуру вырезать заготовку, сточить лишнее и просверлить отверстия для заклепок.
- Сделать режущую кромку лезвия. Закрепить будущий нож в тисках и напильником, под определенным углом, сточить металл. Повторить процесс с обратной стороны, если требуется. После обработки напильниками, завершить процесс наждачной бумагой.
- Закалить лезвие в печи или на костре в течении 15 минут. Для этого поместить металлическую заготовку в непосредственной близости от углей или другого источника жары. Как только металл станет красного цвета, необходимо вытащить заготовку на несколько секунд. Проверять нагрев следует при помощи обычного магнита. Нагретый металл перестает тянуться к магниту. В таком случае нагрев нужно остановить.
- Опустить горячую заготовку в масло вниз режущей частью. Погружение проводить не полностью, а только на 2/3. Держать в таком положении около минуты, а затем медленно погрузить в масло полностью.
- Произвести отпуск в духовой печи при температуре 400 °С на протяжении 45 минут.
- Выполнить чистовую обработку наждачной бумагой или другими средствами.
- Изготовить из древесины рукоять по эскизу, просверлить отверстия для заклепок.
- Пропитать рукоятку специальными растворами для увеличения срока эксплуатации.
- Произвести сборку всех частей.
- Отполировать рукоять.
На этом процесс изготовления закончен и мы имеем красивый и надежный самодельный нож.
Как сделать метательный нож своими руками, чертежи и размеры
Изготовить идеальное холодное оружие в домашних условиях сложно. Для этого понадобятся точные чертежи с размерами. Метательные ножи создаются из прочного металла, который долго обтачивают, чтобы получить действительно острое изделие.
Иначе оно просто будет отскакивать от цели, а не погружаться в него. Кроме этого, необходимо подобрать хороший материал для рукоятки, чтобы инструмент удобно располагался в руке.
Подготовка стали
Чтобы сделать метательный нож своими руками в домашних условиях, нужно вначале определиться с типом оружия, какую форму будет иметь клинок и рукоятка. Также стоит позаботиться о материале, инструментах и специальном оборудовании, которые понадобятся в процессе. В список необходимого входит:
- лист стали толщиной от 4 миллиметров;
- наждачная бумага;
- ножовка для резки металла;
- специальные тиски;
- картон или плотная бумага;
- ножницы;
- простой карандаш и маркер;
- напильник;
Производство ножика имеет свои особенности, так как главная функция изделия — наносить колющие удары, поэтому острие должно быть ровным и прямым. Именно форма лезвия играет большую роль.
Больше всего для самодельного ножика подходит сталь, но если лист, из которого планируется делать заготовку, имеет неровности и большую толщину, то потребуется провести отковку, для этого понадобится специалист кузнечного мастерства. Он должен сделать пластины необходимой толщины. Иначе невозможно будет получить идеально ровное оружие. Металлическая ковка проводится под воздействием высокой температуры. Если в домашних условиях осуществить эту процедуру не получается, то можно попросить помощи заводских кузнецов.
В процессе ковки нужно получить ровную стальную пластину, толщина которой должна быть не больше и не меньше 4 миллиметров. Дело в том, что в процессе изготовления на изделии образуются «раковины», которые необходимо устранять путем стачивания. Именно поэтому за процессом необходимо тщательно следить, иначе оружие может потерять большую часть своей толщины.
По окончании работы должно получиться стальное изделие, параметры которого точно соответствуют размерам будущего метательного ножа.
По завершении ковки определяются с формой холодного оружия. Можно в домашних условиях сделать нож для метания с выемками, выступами или проделать в них дырочки. Но специалисты советуют отказаться от дополнительных элементов и замысловатой формы, особенно если изделие делается впервые. Готовый клинок должен удобно располагаться в руке, но при этом не быть слишком большим или, наоборот, очень маленьким.
Материал для рукояти
Даже самый идеальный метательный нож станет малоэффективным, если у него неудобная рукоятка. Дело в том, что именно эта часть отвечает за качества броска. Полетит клинок в нужную сторону или нет, а также устанут ли руки, полностью зависит от рукояти.
Материал, который используют для изготовления ручки, должен быть прочным и приятным на ощупь. Он не должен впитывать кровь, а также при холоде примерзать к коже. Основные требования, предъявляемые к качеству материала, следующие:
- небольшой вес;
- легко обрабатывается;
- доступность.
Идеальным сырьем для изготовления рукояти ножа для метания считается дерево, его достаточно просто найти и легко обработать, создав надежную и привлекательную ручку. Делаются заготовки из плотных сортов древесины, особенно хороши для этого клен, ясень и яблоня. Хвойные породы лучше не использовать, а вот у берез можно взять капы (наросты).
В заготовках проделывают небольшие отверстия для насадки на хвостовик. В случае когда планируется монтировать рукоятку, которая будет слегка выходить за пределы лезвия, эти отверстия нужно сделать сквозными. При этом ручка должна быть в диаметре чуть больше хвостовика, чтобы последний легко входил внутрь и не раскалывал ее. Отверстия в прямоугольнике проделываются на этапе соединения рукояти и клинка. Это связано с тем, что поперечные размеры хвостовика могут в процессе изготовления меняться.
Собрать бересту можно самостоятельно. Начинают работу со скручивания материала при помощи гайки, которую постепенно накручивают на резьбу, расположенную на кончике хвостовика. По мере необходимости нужно добавлять эти деревянные пластики и делать это до тех пор, пока береста не образует один плотный и цельный брикет. При этом под гайкой должны остаться витки резьбы.
Сам материал необходимо подготовить. Для этого береста проходит специальную обработку: выдерживают древесину в горячей воде на протяжении двух часов, после чего она становится более мягкой и с ней гораздо проще и удобнее работать. После варки бересту тщательно просушивают естественным путем, и уже в сухом виде режут на прямоугольные пластинки небольших размеров.
Теперь нужно взять острый ножик и напильник и придать рукоятке желанную форму. В самом конце уже готовую ручку необходимо отшлифовать при помощи мелкой шкурки. А вот использовать лаки и краски нежелательно. Таким несложным способом можно изготовить своими руками нож для метания. Чертежи облегчат задачу выбора необходимой формы и точных размеров.
Помимо этого, рукоятка дополнительно оснащается специальным одинарным ограничителем, который не дает смещаться руке на лезвие. Его закрепляют непосредственно перед ручкой. Более упрощенный вариант — это смонтировать на рукояти небольшие выступы, которые и уберегают руку от возможных порезов.
По такой схеме изготавливаются охотничьи клинки, так ими удобнее снимать шкуру с добычи.
Процесс изготовления
Каждый самодельный ножик отличается длиной, формой и материалом, из которого он был изготовлен. Стоит отметить, что приобрести холодное оружие, предназначенное для охоты, достаточно сложно, так как необходимо иметь разрешение. Конечно, можно заказать его по интернету, но, как показывает практика, товар приходит некачественный: острие тупое, ручка неудобная.
А вот у самодельных инструментов есть масса преимуществ, можно отметить следующие положительные качества:
- можно выбрать любую модель, форму, размеры и внешний вид ножа;
- при желании можно индивидуально оформить ручку;
- в монтаже используются подручные материал, что позволяет значительно сэкономить финансы, а в некоторых случаях можно и вовсе обойтись без вложений.
Процесс изготовления любого типа ножа осуществляется с использованием схожих технологий, и если соблюдать все правила и рекомендации, то самодельный клинок получится как заводской. Но стоит учитывать, что в заводских условиях все делают машины, в домашних придется процесс проделывать своими руками. Для начала необходимо позаботиться об инструментах, которые понадобятся во время работы.
Стандартный метательный нож обладает следующими параметрами:
- толщина — 4 миллиметра;
- ширина — 25 миллиметров;
- длина острия — 15 сантиметров;
- длина рукояти — 10 сантиметров.
Все эти параметры переносятся на картонку, и по ним изготавливают точный чертеж, учитывая то, что масштаб делается 1:1.
Затем, вырезают рисунок и прикладывают его к стальной пластине, притом необходимо сделать это таким образом, чтобы в зоне, где находится лезвие, отсутствовали «раковины». Обводят лекало, после чего на металле должна получиться хорошо обведенная заготовка будущего холодного оружия. Теперь остается аккуратно вырезать стальное изделие, используя ножовку, предназначенную для работ с металлом.
Обработка заготовки из стали
Чтобы получить удобный и качественный ножик при выпиливании, необходимо оставлять небольшой запас, будет достаточно оставить 2−3 миллиметра. Затем уже можно доводить края клинка до полной готовности. В качестве точильного материала можно использовать наждачные бруски, напильники и другие, подходящие для этого приспособления. По окончании процесса должно получиться стальное лезвие толщиной не меньше 4 сантиметров.
После этого приступают к более трудоемкой работе — стачивание клинка до определенной толщины. Чтобы сделать это правильно, необходимо уложить заготовку в тиски, надежно зажать их, притом зажатие должно происходить в зоне узкой грани изделия. То есть толстая сторона заготовки должна смотреть на мастера.
Удобнее всего начинать обточку с верхней стороны, а уже после постепенно перемещаться к противоположной. Стоит отметить, что этот процесс отнимает достаточно много времени и сил, поэтому к нему нужно подготовиться. В итоге можно получить великолепный нож для метания с тонким, легким и острым лезвием.
Стоит добавить, что точность на этом этапе необязательна, будет достаточно сточить клинок до примерной толщины. Все неточности можно убрать позже, поэтому за какие-либо несовпадения особо переживать не стоит.
Заточка острия
После того как лезвие пройдет процедуру стачивания до необходимой толщины, переходят к следующему этапу — заточке стальной пластины. Лучший ножик для метания можно получить только в том случае, если соблюдается технология. Все действия осуществляются сверху вниз, при этом сама заточка проводится только до середины одной из узких граней лезвия.
Спусковые движения производятся строго на ширину всего напильника и таким образом, чтобы он проходил только по сточенной стороне ножа. После того как одна сторона изготовлена, приступают к другой, проделывая те же самые манипуляции.
После того как обе стороны прошли процедуру стачки, должен получиться нож, но острие у него будет неострым, так как спуск осуществлялся лишь до средины, то есть заточки не были соединены. Теперь при помощи наждачного бруска обрабатывают вторую часть. Чтобы это сделать, необходимо по очереди обтачивать одну и другую сторону.
По итогу должно получиться острое лезвие. Носик стачивается не только сбоку, но и сверху. На этом изготовление метального ножа считается оконченным.
Сборка изделия
На этом этапе необходимо соединить заготовленные части. Рукоятку холодного оружия можно просто насадить на хвостовик или зафиксировать его при помощи специальных элементов — заклепок.
В первом случае изделие будет иметь более привлекательный вид. Так как хвостовик изготавливается в виде тонкого стержня, то он часто выходит за пределы ручки. Исправить ситуацию можно по следующей схеме:
- нарезать резьбу на выступающей части;
- а затем, используя гайки, закрепить рукоятку на хвостовике;
- прижать ее к ограничителю.
Такой вариант фиксации позволяет изготовить основание из комплекта отдельных колец. Замыкать конструкцию будет специальная гайка-набалдашник. Ей можно по желанию придать декоративности. В случае если хвостовик обладает небольшими размерами, то его можно просто насадить или приклеить.
Простейший качественный нож своими руками
Для простоты изготовления требуется наличие ленточной шлифовальной машины, без нее процесс формирования скосов и шлифовка будут длительными и утомительными. Для изготовления этого ножа вам понадобится сталь с высоким содержанием углерода, это может быть 1095 или 1070. Автор выбрал сталь 1070.
Материалы и инструменты для изготовления ножа:
— сталь 1095 или 1070;
— бумага, фломастер (или уже готовый шаблон ножа);
— древесина, рог оленя (или другой материал для изготовления ручки);
— штифты из меди или латуни для крепления ручки;
— ленточный шлифовальный станок;
— дрель со сверлами (а лучше сверлильный станок);
— печь или другой источник тепла для закалки стали;
— напильники, наждачная бумага разной зернистости, WD-40 и др.;
— льняное масло для пропитки ручки;
— ленточный отрезной станок (в самом крайнем случае болгарка и масса терпения).
Процесс изготовления ножа:
Шаг первый. Заготовка
При изготовлении любого ножа все начинается с шаблона. Шаблон можете скачать уже готовый и просто распечатать на принтере. Или же можете разработать свой. Далее шаблон нужно вырезать и затем приклеить к листу металла, из которого будет делаться заготовка. Или же шаблон просто можно обвести, но с бумагой работать проще.
Далее начинается самое сложное, нужно вырезать основной профиль ножа. Если у вас нет ленточного отрезного станка, как у автора, то этот процесс будет более тяжелым и длительным. Теоретически работу можно выполнить обычной болгаркой.
Шаг второй. Сверлим отверстия
На следующем этапе автор сверлит отверстия под штифты, которые будут удерживать рукоятку. Как минимум, таких штифтов должно быть два. Но для красоты их можно сделать и больше. Отверстия удобно сверлить на сверлильном станке. Диаметр подбирайте в зависимости от толщины ваших штифтов.
Работая на ленточной машине, нужно обязательно пользоваться респиратором и желательно надевать защитные очки, так как образуется много металлической пыли. Хоть наш клинок и будет проходить закалку, не нужно допускать чрезмерного перегрева металла.
Шаг четвертый. Формируем скосы
Следующим этапом является формирование скосов и это занятие можно считать самым ответственным. От угла заточки зависят режущие характеристики ножа и то, как легко его будет точить в будущем. Чтобы нож хорошо резал, лезвие должно быть тонким, а чтобы нож хорошо рубил и был прочным, лезвие нужно делать потолще.
Важно также помнить, что если лезвие металла будет слишком тонким до закалки, оно будет слишком сильно перегреваться и закалка получится не качественной, либо вовсе не получится. Так что лучше сперва сформировать основной профиль скосов, а потом доработать его на ленточной шлифовальной машине, а лучше вручную.
Чтобы сформировать скосы правильно, сперва на заготовке нужно нарисовать линию и уже потом, ориентируясь на эту линию, стачивать металл. В общем, тут вам понадобятся некоторые навыки работы со шлифмашиной.
Шаг пятый. Закаляем клинок
Теперь нам нужно закалить сталь, так она станет упругой, и металл не будет гнуться при отрезании твердых предметов, к тому же, нож будет хорошо держать закалку. Температура закалки выбирается в зависимости от типа стали. Если говорить про сталь с высоким содержанием углерода, то ее греют обычно до температуры до 800 о С.
Чтобы понять, до какой температуры греть металл, если вы не знаете, что конкретно это за сталь, можно воспользоваться постоянным магнитом. Как только магнит по мере нагревания стали перестанет к ней притягиваться, сталь можно охлаждать.
Еще определить нужную температуру нагрева можно по специальной цветовой шкале.
Охлаждают металл обычно в масле, в редких случаях сталь закаляют между двумя пластинами, в воде или на воздухе.
В заключении хотелось бы напомнить, что масло для закалки не должно быть холодным, иначе оно может быть слишком густым. Если масло густое, то возможно его придется подогреть.
Шаг шестой. Очистка лезвия
После гашения в масле и нагрева на металле будет много загрязнений. Как с ними бороться, тут уже решает каждый сам для себя. Можно слегка пройтись по стали ленточным шлифовальным станком, а потом доработать металл вручную. Или же, вооружившись наждачной бумагой и WD-40, можно очистить металл вручную.
Автор поставил перед собой задачу отполировать сталь до зеркального блеска. Тут ему понадобился полировальный круг с пастой.
Шаг восьмой. Завершающий этап сборки ножа
Когда эпоксидный клей полностью высохнет, струбцины можно снимать и теперь нож опять отправляет на шлифовку. На этот раз с помощью шлифмашины нужно задать профиль ручки. Ну а этот параметр у нас соответствует профилю клинка, где деревянная ручка крепится. Так что просто выравниваем древесину на уровне металла. Грубый профиль можно задать рашпилем.
Также вам понадобиться убрать все заусеницы, неровности и так далее. В завершении нужно довести ручку до идеально гладкого состояния. Это делается путем уменьшения зернистости на ленточном шлифовальном станке. Еще ручку желательно шлифонуть вручную мелкой наждачной бумагой.
Вот и все, нож почти готов, остался финальный шаг – заточка. Автор точит нож до состояния лезвия. Он должен без проблем резать бумагу не хуже канцелярского ножа. Для такой тонкой заточки можно использовать водный камень или полировку кругом.
Если вы хотите сделать свой нож уникальным, можете выполнить на нем гравировку или вытравить нужную надпись.
Как сделать охотничий нож своими руками?
Нож является неотъемлемым атрибутом человека, занимающегося охотой. Области его использования многообразны: добивание дичи, оборона от атаки диких зверей, разделывание туши, отделение шкуры от туши, решение хозяйственных вопросов (к примеру, резка ветвей либо вскрытие банок с консервами). Отдельные действия проделывают многофункциональными охотничьими ножами, в иных же ситуациях потребуется особый нож, рассчитанный на определенную функцию. При желании и наличии умений можно сделать охотничий нож собственными руками.
Конструкция охотничьих ножей
По виду и размерным параметрам конструкции охотничьи ножи разделяют на следующие категории.
- Классические. Стандартная длина – от 10 до 13 сантиметров. Ширина клинка – 3-3,5 сантиметра. Вес – от 120 до 180 грамм. Разрешаются лезвия всех видов, исключая заточенные с 2 сторон. Предназначением таких ножей являются продолжительные работы по снятию шкур, разделыванию туш.
- Большие. Длина – от 13 до 17 сантиметров. Лезвие может обладать любой формой. Масса – от 180 до 300 грамм. Большому весу должны сопутствовать подобающий щиток и массивная рукоятка. Такие ножи практикуют для нанесения разрубающих ударов. Для иных задач они не сильно годятся.
- Складные. Размеры бывают различными. Складные ножи снабжены 1 либо 2 лезвиями. Эффективнее всего демонстрируют себя при исполнении мелких, краткосрочных работ.
Как выбрать размер и форму?
Выбор размера зависит от назначения ножа. Образцы маленькой длины не обладают универсальностью, которая может потребоваться охотнику в неожиданных ситуациях. От 10 до 12 сантиметров – лучшая длина ножика.
Когда вы своими руками нередко разделываете дичь, выберите нож, клинок которого будет не меньше 15 сантиметров. Для охоты на агрессивных, больших животных, к примеру, медведя либо кабана, требуется нож от 16 до 25 сантиметров.
При изготовлении охотничьего ножа пристальное внимание надо уделить форме лезвия. Имеется огромное разнообразие их видов, но особо распространено только несколько конфигураций.
Охотничьи ножи обладают следующими формами клинков:
- ровная кромка сверху;
- Drop-point – плавно спускающаяся к центрально располагающемуся острию верхняя кромка;
- Trailing-point – завышенная верхняя кромка;
- Clip-point – лезвие в форме ножа Боуи, у которого есть прямая и острая верхняя кромка с резким спуском у острия;
- Skinner – клинок с ровным обухом и изогнутым режущим краем;
- кинжальная – здесь есть две режущих кромки, сходятся они на острие ножа.
Материалы для изготовления
Если даже вы не собираетесь делать охотничий нож, понимание материалов, применяемых для изготовления, выручит вас при приобретении ножа. Рассмотрим, какие виды стали используются для ножей такого типа.
- Из углеродистых сталей следует обозначить марку 65 Г. Она наделена требуемой жесткостью, превосходно держит заточку, обладает высокой коррозионной стойкостью.
- Еще одной нержавеющей сталью, которая зачастую берется для изготовления доступных охотничьих ножей, становится сталь 65х13. Годится для туриста, однако, для истинного любителя охоты, часто разделывающего солидную добычу, подходит слабо, поскольку мгновенно утрачивает остроту клинка.
- Сталь 95х18 – оптимальное решение по соотношению цены и качества. Присутствует легкость заточки – заточить лезвие из стали 95Х18 довольно просто. Правка ножа из этой стали может осуществляться даже об обыкновенный камень.
- Хромовольфрамовая сталь ХВ5, именуемая алмазной сталью либо сталь ШХ-15 тоже прекрасно подходят для ножей, но нуждаются в стабильном уходе, поскольку подвергаются ржавчине.
- Очень неплохо показала себя инструментальная сталь марки Р6М5. Из нее производят полотна маятниковых пил, а достать ее не так уж трудно.
- Булатные стали имеют довольно «плавающее» качество. Во всей РФ лишь несколько кузнецов могут варить добротную булатную сталь.
- Современные стали, изготовленные методами порошковой металлургии, владеют редчайшими свойствами, которые затмевают даже прославленный булат. Изделия из этих металлов обычно весьма дорогостоящие.
Для создания ручек для ножей практикуется много разных материалов, начиная от пластмассы и завершая бивнями мамонта. Оптимальным материалом является дерево. Деревянная ручка подгоняется под любую конфигурацию и величину ладони.
Пошаговая инструкция
Материалом лезвия будет заготовка из стали 1080, весьма крепкого сплава, хорошо поддающегося обработке и закалке. Для работы берется обычный инструментарий, для ключевых задач используется шлифмашина.