Потогонные чаи. Потогонные средства при простуде и гриппе: травы и растения, сборы и чаи

Каждый взрослый человек сталкивался с симптомами простудного заболевания. Появляется ломота во всем теле, температура повышается, начинает болеть горло, воспаляются глаза, беспокоит насморк. Что же делать? Начинать глотать противовоспалительные средства или антибиотики? Большинство людей уверено, что горячий чай от простуды лучше поможет справиться с заболеванием.

В качестве лечебного сырья для приготовления чая используют зверобой, чабрец, солодку, алтей, анис, мяту и другие лекарственные растения. Травяные чаи не требуют строгой дозировки в отличие от отваров и настоев. Помимо лекарственных растений активно используются сушеные ягоды и фрукты, пряно-ароматические травы, мед, специи.

Самыми популярными и эффективными компонентами для приготовления чая являются:

  • липовый цвет;
  • листья мать-и-мачехи;
  • плоды и листья малины;
  • чабрец;
  • душица;
  • шалфей лекарственный;
  • плоды шиповника;
  • эвкалипт;
  • зверобой;
  • корень имбиря.

Каждый из этих компонентов может завариваться самостоятельно, а может входить в состав целебных сборов. Все они выполняют свои функции, некоторые растения обладают потогонным свойством, некоторые помогают в лечении недугов, которые связаны с легкими, бронхами.

Как приготовить травяной чай

Чай из трав нужно начать принимать при первых признаках заболевания, затем по ходу болезни. Это поможет ускорить выздоровление. Самый простой способ приготовления чая - приобрести в аптеке травы, залить кипятком, настоять около 20 минут. Можно пить чай с лимоном, можно добавить мед. Полезный напиток готов к употреблению.

Для приготовления можно использовать термос, фарфоровый чайник или любую удобную емкость. От количества используемой травы зависит, насколько концентрированным будет настой. В классическом варианте берут 1 ст. ложку лекарственного сырья на 500 мл кипятка. Чтобы чай получился более крепкий и концентрированный, дозу увеличивают до 3 ст. ложек на литр напитка.

Можно смесь прокипятить, но тогда это уже будет не чай, а лекарственный отвар, требующий соблюдения строгой дозировки. Лучше уж использовать термос, в нем тоже получается достаточно насыщенный напиток.

Рецепты потогонных чаев

  1. Засыпать в термос по 1 ч. ложке душистой липы и цветов черной бузины. Добавить стакан кипятка. Через час чай можно пить, добавляя мед.
  2. На 1 стакан кипятка берут 2 ст. ложки листьев малины, можно добавить ложку . Настоять напиток полчаса, тщательно укутав. Пить в горячем виде, соблюдая постельный режим.
  3. 2 ст. ложки ягод малины (в сушеном виде) залить 200 мл кипятка. Через 15 минут выпить. Спустя полчаса повторить. Чай поможет пропотеть, снижая температуру, если вы простудились.
  4. 1 ст. ложку сушеных ягод малины смешивают с ложкой аниса и ложкой . Берут столовую ложку этой смеси, заливают кипятком. Настаивают полчаса. При простуде этот потогонный чай пьют с медом.
  5. Готовят лекарственную смесь: 1 ст. ложку душицы смешивают с 2 ст. ложками коры ивы и мать-и-мачехи. На 200 мл воды берут столовую ложку смеси. Настаивают час в термосе.

Рецепты чаев для профилактики простуды

Рецепт №1.

Мята - 2 ст. ложки

Трава зверобоя - 2 ст. ложки

Корень валерианы - 1 ст. ложки

Трава чабреца - 1 ст. ложки

Смесь перемешать, взять 1 ст. ложку, залить крутым кипятком (200 мл) в термосе. Пить перед сном для профилактики простудных заболеваний в период гриппа, в межсезонье, когда ослаблен иммунитет.

Рецепт №2.

Цедра апельсина или лимона - 10 г

Мята - 10 г

Листья земляники - 10 г

Листья малины - 10 г

Цветки липы - 10 г

Лепестки розы - 10 г

Трава чабреца - 10 г

Несколько почек гвоздики

Все перемешать, залить крутым кипятком, настоять полчаса. Употребляют такой чай маленькими глотками, желательно, перед сном. Напиток обладает согревающим эффектом.

Рецепт №3.

Смешать мяту перечную с семенами тмина. Залить кипятком, в термосе настаиваем около часа. Пить вместо чая, по вкусу мед добавляя.

Рецепты чаев от кашля и заболеваний дыхательной системы

Чай при бронхите. Взять в равных частях фенхель обыкновенный и плоды аниса, корень солодки голой, тимьян обыкновенный, почки сосны. 30 г сбора залить кипятком, подержать на водяной бане десять минут. Затем снять, а через час процедить. Пить получившийся напиток нужно по 200 мл.

Заварить траву тимьяна в термосе, настоять около часа, пить по полстакана.

Отхаркивающее средство от кашля. Взять 1 ст. ложку шалфея, почек сосны, плодов аниса, корня солодки в равных частях, добавить корень алтея. Настаивать этот напиток нужно не менее двух часов, используя термос. Помимо отхаркивающего эффекта напиток оказывает противовоспалительное и бронхорасширяющее действие.

Чай при воспалении легких. Смешать по половине чайной ложки фенхеля, мать-и-мачехи, солодки, алтея. Настоять час в термосе, употреблять по 200 мл пять раз в день, добавив мед.

Чай из эхинацеи

Эхинацея - полезное растение, уникальное по своему содержанию. В нем много антиоксидантов, эфирных масел, микроэлементов. Они являются мощным средством для борьбы с бактериями, вирусами, грибками. Прием чая с эхинацеей улучшает настроение, устраняет признаки простуды: ломоту, головную боль, помогает восстановить рост здоровых клеток.

Это растение ускоряет выздоровление, снимая воспаление. Для приготовления чая используют 2 ч. ложки измельченной травы, заливают 400 мл горячей воды. В течение часа настаивают. Пьют этот напиток при признаках простуды по 3 чашки в сутки, а для профилактики по одной чашке.

Можно в термосе, если залить столовую ложку сырья 500 мл кипятка. Настаивать тогда нужно пять часов. Пить такой насыщенный чай нужно по 1/3 стакана, лучше с малиновым вареньем или медом.

Чай из ромашки при простуде

Ромашка обладает многогранными свойствами. Она просто незаменима в лечении простуды. Можно приготовить ромашковый чай с добавлением липы или без. Ромашка поможет при начинающейся простуде, ангине, бронхите. Это растение - природный антисептик. обладает обезболивающим, противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим действием.

Слабый может помочь даже детям, когда они начинают болеть. Это натуральное средство, которое применяется не только для заваривания напитков, но и для полоскания, для ингаляций. Ромашка отлично сочетается в травяном чае с мятой, душицей. Такой чай поможет справиться с головной болей, нормализует температуру.

Для приготовления ромашкового чая нужно взять 1 цвета и столько же ромашки, залить кипятком, настоять 20 минут. Если нет липы, подойдет шалфей. Свежеприготовленный чай пьют в теплом виде натощак, добавляя мёд.

Противопоказания к употреблению травяного чая

Любое растение требует грамотного подхода к его приему. Только в этом случае оно сможет принести пользу. Необходимо убедиться, что лекарственные травы не вызывают аллергию. Если будут применяться аптечные сборы, нужно внимательно прочитать инструкцию по приготовлению и приему на упаковке.

Каким бы целебным не был чай, он может вызвать проблемы со здоровьем у женщин, которые находятся в ожидании малыша, и у детей. При злоупотреблении ромашковым чаем можно вызвать преждевременные роды. Липовый чай, хоть и имеет минимум противопоказаний, пить постоянно нельзя, нужно делать перерывы.

Не стоит использовать травяные фито-пакетики для заваривания чаев, травы, купленные россыпью, принесут больше пользы. Усилить воздействие чая на организм могут полезные добавки к чаю: лимон, мед, клюква, листья черной смородины, ягоды калины.

Имбирный чай нельзя употреблять при повышенной температуре тела, поскольку он улучшает кровообращение и может спровоцировать дальнейшее повышение температуры.

Токсичные вещества, попадающие к нам в организм, и продукты обмена выводятся, как известно, через поры с потом, а усиленное потоотделение способствует этому процессу. Применение же горячей жидкости усиливает потогонный эффект. Вот почему потогонные чаи используются как лечебные средства в борьбе со многими недугами.

Потогонные чаи изготавливаются из комбинации целебных трав и растений, обладающих потогонным и жаропонижающим свойствами.

Приведем некоторые рецепты потогонных чаев из натуральных растений.

1. Чай из . В дело идет все - цветки, почки, высушенные ягоды. Одна столовая ложка цветков заливается одним стаканом кипящей воды, 20 минут настаивается. Пить надо по ¼ стакана трижды в день. Бузина рекомендуется при бронхитах, невралгиях, гриппе, при заболеваниях мочевого пузыря. Настой употребляется как внутрь, так и наружно в виде полосканий при заболеваниях горла в качестве противовоспалительного средства.

2. Чай из цветков и листьев . Липа — растение уникальное. Как народной, так и ортодоксальной медициной липа применяется как потогонное средство. Мелко нарезанные цветки липы — 1 столовая ложка — заваривают в одном стакане кипятка, 20 минут настаивают, процеживают. Такой настой применяют в виде полосканий при воспалениях верхних дыхательных путей и внутрь для повышения потоотделения и снятия жара при гриппе и простудных явлениях. Потогонное действие липового цвета усиливается, если соединить его с плодами малины в пропорциях 1:1. Настой из липового цвета применяется и для лечения головных болей, и в качестве противосудорожного средства.

3. Чай из малины . Известное популярное и любимое средство для повышения потоотделения при простудах , малина применяется еще и при многих других заболеваниях: как средство для регулирования деятельности кишечника и повышения аппетита, как кровоостанавливающее при обильных менструациях и как противорвотное, при бронхитах в качестве отхаркивающего средства, как диуретическое средство и проч. Запасаться на зиму можно как сушеной малиной, так и свежей. Для того, чтобы употреблять зимой малину в свежем виде в качестве потогонного чая или просто для своего удовольствия, можно ягоду заморозить или, прокрутив через мясорубку, смешать с сахаром в пропорциях 1:1 и хранить в стеклянных банках в холодильнике.

4. Чай из первоцвета лекарственного. В листьях первоцвета есть витамины А и С, поэтому употребление чая из первоцвета дает двойной эффект - и потогонный жаропонижающий, и стимулирующий иммунитет. Чай готовится также - 1 столовая ложка сухих измельченных листьев первоцвета заливается стаканом кипятка, настаивается. Пить нужно перед едой за полчаса.

Иван-чай является растением с большим спектром полезных воздействий на организм. И потому его включают в разные лечебные чаи, например, в потогонные.

Что это?

Так называется чай, основным эффектом которого является увеличение выделения пота, благодаря чему напиток оказывает жаропонижающее воздействие.

Зачем применяют?

Потогонный напиток рекомендуют при простудных заболеваниях и острых вирусных инфекциях дыхательных путей. Если заболевание протекает в легкой форме и есть возможность справиться народными средствами, лучшим выбором будет именно травяной чай.

Являются ли лечением или служат профилактикой?

Потогонные средства, в основе которых содержатся лекарственные растения, используют в разгар заболевания, чтобы снизить температуру и облегчить состояние.

Вред и противопоказания

Напиток с потогонным действием не следует принимать при склонности к аллергиям и индивидуальной реакции на любой из компонентов сбора. Детям и женщинам в положении об употреблении такого чая стоит посоветоваться с врачом.

Рецепты

Потогонное действие помимо иван-чая отмечают у таких растений, как малина, земляника, липа, мать-и-мачеха, бузина.

С липой и малиной

Взяв в одинаковой пропорции ягоды малины, цвет липы и измельченный кипрей, перемешайте и отберите 2 ст. ложки сбора в отдельную емкость. Залейте их двумя стаканами кипящей воды и прокипятите в течение десяти минут. Процеженный чай следует выпить перед сном, при этом он должен быть в теплом виде.

С липой и мать-и-мачехой

Возьмите в равном объеме листочки мать-и-мачехи, цветочки липы и измельченные растения иван-чая. Засыпав сырье (возьмите две столовые ложки) в емкость с двумя стаканами закипевшей воды, доведите до кипения и держите на маленьком огне до 10 минут. После процеживания пейте по половине стакана 3-4 раза в сутки.

С мелиссой, душицей, липой и зверобоем

Соедините липовый цвет, траву и цветочки иван-чая, траву душицы, траву мелиссы, а также траву зверобоя. Каждое растение должно быть взято по 1 части. Заварите две столовые ложки данного сбора двумя стаканами доведенной до кипения воды, подержите на маленьком огне около пяти минут и процедите. Пейте в течение дня по четверти стакана (напиток нужно употреблять теплым) каждые три-четыре часа.

С душицей, малиной и мать-и-мачехой

Смешайте листочки мать-и-мачехи, ягоды малины, траву душицы и высушенный кипрей в пропорции 2:2:1:1. Поместите 2 столовые ложки такого сбора в кастрюльку, залейте двумя стаканами закипевшей воды и оставьте на двадцать минут. Процедив, весь чай выпейте перед сном еще теплым.

С бузиной и липой

Возьмите цветы липы и бузины в равном количестве, добавьте к ним еще 1 часть иван-чая (листьев и цветов). Отсыпав две столовые ложки растительного сырья, залейте его кипятком (одним стаканом), прокипятите от 5 до 7 минут и процедите. Выпейте, пока напиток еще теплый.

  • После выпитого потогонного чая следует отправиться в постель и накрыться одеялом, чтобы эффект от средства был выше.
  • Недопустимо после его употребления выходить на улицу.

Потогонный чай поможет нам справиться с простудой без сильнодействующих лекарств, поскольку он в отличии от большинства лекарств не дает отрицательных побочных последствий. Известно, что 100 грамм потогонного чая заменяют 2 таблетки аспирина (Помните: прием аспирина крайне опасен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, т. к. он может вызвать желудочные кровотечения).

Надеюсь, что потогонный чай можно сейчас купить в аптеках, но предусмотрительные хозяйки могут заранее подготовить сбор трав, чтобы быстро заварить его в случае необходимости. Попробуйте! Это легко сделать!

В состав потогонного чая могут быть включены травы, объединенные в следующие разделы по их назначению, из каждого раздела выберите любой подходящий для вас вариант:

Шиповник (обязательно разбить молотком),

Крапива (за исключением тех, у кого высокий протромбин),

Сухая черная смородина (ягоды и листья),

Красная рябина (за исключением тех, у кого язвенная болезнь),

Черная рябина (за исключением тех, у кого пониженное давление),

Сухая петрушка (за исключением беременных женщин),

Листья лесной малины,

Сухая черника.

Потогонные травы:

Липовый цвет,

Сухая лесная малина (ягоды и листья),

Цветы черной бузины,

Ягоды и листья лесной земляники,

Душица (материнка – украинское название),

Мята перечная,

Мелисса.

Противовоспалительные травы:

Зверобой,

Тысячелистник,

Календула,

Эвкалипт.

«Желудочно-кишечные» травы (охраняющие работу желудочно-кишечного тракта):

Мята перечная,

Мелисса,

Ромашка (для внутреннего употребления),

Душица (материнка),

Подорожник,

«Печеночные» травы (охраняющие работу печени и желчного пузыря):

Кукурузные рыльца,

Цветы песчаника бессмертного,

Желчегонный чай,

Спорыш (при склонности к образованию камней).

«Почечные» травы (охраняющие работу почек и мочевыводящих путей):

Полевой хвощ,

Березовые почки и листья,

Лист: брусники (при склонности к образованию камней в почках), черники, лесной земляники (можно использовать также сушеные ягоды),

Толокнянка или медвежьи ушки (при цистите),

Почечный чай.

«Успокоительные» травы (охраняющие работу нервной системы)

Валериановый корень,

Пустырник,

Боярышник (цветы и ягоды – при больном сердце).

При гипертонии:

Сушеница топяная.

При гипотонии: элеутерококк.

Естественно, смесь таких трав для потогонного чая надо собирать не в тот момент, когда в доме появился гриппозный больной, а заранее, в спокойное время. Травы (из каждой колонки хотя бы один из вариантов; при этом, конечно, если у вас здоровое сердце, крепкие нервы, луженый желудок и идеальные почки и печень – чего я вам от души желаю! – то травы из соответствующих колонок вы можете не использовать), собирают вместе по 1 столовой ложке в эмалированной миске, при возможности перемалывают в кофемолке и хранят в банке с крышкой или в полотняном мешочке (не в целлофановом пакете!), с надписью «потогонный чай». При простуде, ОРЗ, катаре верхних дыхательных путей, гриппе, ангине заваривают из расчета 2 чайных ложки смеси на стакан кипятка, причем проще и лучше всего заваривать травы в термосе. Такой горячий настой будет готов через полчаса, но можно настаивать его и всю ночь. Затем потогонный чай надо процедить и пить горячим с медом или вареньем из лесной малины или земляники (предусмотрительная хозяйка летом обязательно запасет такое целебное варенье и спрячет его подальше от сластен) и лимонным соком (можно использовать концентрированный лимонный сок). Такой потогонный чай хорошо бы пить несколько раз в день, но на ночь обязательно – не меньше двух стаканов. Какую бы водолечебную процедуру вы не делали (см. ниже), заканчивайте ее обязательно потогонным чаем. Помните, в сказке Киплинга про моряка, которого проглотил кит, есть присказка: «Не забудь про подтяжки, мой милый!» Так вот, во время простуды «Не забудьте про потогонный чай, мои милые простуженные! »

Потогонный чай любому из нас иногда нужно срочно сделать. Вот и сейчас, когда вот-вот наступит весна, и погода станет обманчивой, легко подхватить простуду.

И очень хорошо, если в доме имеются различные травки, малина, мед, лимон и другие составляющие витаминных и лечебных чаев, в том числе и потогонных.

Ну, а если нет, то лучше, не дожидаясь простуды, зайти в аптеку и прикупить необходимые травы заранее, чтобы потом не хвататься сразу за лекарственные препараты. Ведь при небольшой простуде вполне можно обойтись вкусным лекарством в виде травяного чая.

Отличным потогонным и жаропонижающим действием обладают малина, липа, земляника, бузина черная, из которых можно сделать чай, который Вы будете пить с удовольстием.

Чем еще хороши эти чаи , так это количеством витаминов. Попробуйте найти таблетку, которая, снизив температуру, даст Вам столько же пользы, как травяной чай.

Для приготовления потогонного чая воспользуйтесь одним из приведенных ниже рецептов. Кипятите лечебный чай на водяной бане в течение пятнадцати минут, затем снимите с огня и дайте настояться еще около часа.

Впрочем, можно обойтись и без водяной бани, а просто дать хорошо настояться, я для себя так и делаю. Настаиваю в термосе или в специальной кружке, хорошо хранящей тепло.

Рецепты потогонного чая:

  1. Просто добавьте в горячий чай горсть сушеной или размороженной малины. Лучше обойтись без сахара, но можно и немного подсластить медом. Учтите, что мед при температуре выше сорока градусов теряет свои лечебные свойства.
  2. Очень простой и быстро помогающий потогонный чай из смеси цветков липы и ягод малины. На стакан кипятка добавьте столовую ложку этого средства и дайте настояться минут пятнадцать, можно больше.
  3. Точно такой же полезный потогонный чай можно сделать из смеси в равных частях цветов липы и бузины черной.
  4. Еще один рецепт потогонного чая, обладающего еще и успокаивающим действием. Смешайте в равных долях цветы ромашки, липы, бузины и сухих листьев мяты перечной. На стакан кипятка - одна-две столовых ложки смеси.
  5. Из прошлого рецепта можно исключить ромашку, получается тоже неплохо.
  6. На стакан кипятка возьмите смесь из равных частей липового цвета и листьев мать-и-мачехи.
  7. Смешайте по две части листья мать-и-мачехи и ягоды малины и добавьте одну часть травы душицы. На стакан кипятка возьмите одну столовую ложку этой смеси.

Рецептов потогонного чая много, но эти достаточно просты и эффективны. Не забудьте, что, выпив потогонный