Очистка алюминия от окислов в домашних условиях. Чем очистить алюминий от окисления

Вопрос, как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, требует тщательной проработки. Многие способы очищения, предлагаемые в интернете, вредны и только усугубляют ситуацию. А как же чистить правильно? Об этом читайте в нашей статье.

Алюминий — часто используемый материал для изготовления кухонной утвари. Это один из самых доступных и неприхотливых металлов. Посуда из него легкая и удобная.

Однако, несмотря на свою долговечность, металл со временем может потерять естественный серебристый блеск. По мере использования такая посуда мутнеет, покрывается темными и ржавыми пятнами.

Но это не проблема. Чистить алюминиевую посуду легко. Тем не менее, важно делать это правильно. При грамотном подходе посуда будет оставаться в хорошем состоянии в течение нескольких лет. Руководство по грамотной очистке — далее.

Понадобятся:

  • теплая вода;
  • мягкое моющее средство;
  • мягкая губка;
  • бумажные полотенца.

Чтобы удалить пятна с алюминия, следуйте изложенным ниже этапам.

  1. Подготовка теплой воды. Алюминиевую посуду лучше мыть вручную. Избегайте посудомоечных машин, иначе металл потеряет свой блеск. Минералы, содержащиеся в для посудомоечной машины, также способствуют износу. Заполните раковину или другую емкость теплой водой и добавьте туда несколько капель мягкого моющего средства.
  2. Удаление грязи. Сухим бумажным полотенцем протрите посуду. Затем поместите её в теплую воду и подержите там в течение 1 часа. Это упростит чистку.
  3. Дополнительное очищение и сушка. Большая часть загрязнений и пятен будет удалена на предыдущем этапе. Для дополнительной чистки используйте мягкую губку с неагрессивными чистящими средствами.

После ополаскивания поместите посуду в сушилку до полного испарения воды.

Если пятна ни в какую не хотят удаляться, даже при соблюдении всех вышеописанных шагов, обратитесь к дополнительным средствам.

1. Используем уксус. После того как посуда помыта и высохла, возьмите большую кастрюлю и заполните ее водой. На каждую четверть воды добавьте по 2 столовой ложки уксуса.

Поместите туда посуду и кипятите в течение 10 минут. Затем слейте воду и дайте посуде остыть. После можно ее вымыть обычным способом и высушить. Этот способ также поможет удалить ржавчину.

2. Используем кефир. В первую очередь кефиром очищают темные пятна.

Вместо кефира можно применить скисшее молоко. Необходимо взять подходящую емкость, поместить туда посуду и полностью залить ее кефиром. Лучше оставить на 3-4 часа. Как правило, пятна исчезают. Всё, что потом остается, — ополоснуть посуду с моющим средством и высушить.

3. Используем огуречный или томатный рассол. Как и предыдущем примере, залейте посуду рассолом и оставьте на 2-3 часа.

Подойдут также простые кислые помидоры. Просто протрите ими поверхность и оставьте на некоторое время.

Вместо рассола или помидоров можно взять простой магазинный кетчуп. Эффект будет аналогичным.

Если ржавчина не убралась с помощью уксуса, можно применить и другие пищевые продукты.

1. Используем лимонный сок. Берем половинку плода и выдавливаем сок в стакан или чашку.

Добавляем туда уксус, примерно в том же количестве, чтобы получились пропорции 1:1. Тщательно перемешиваем.

Получившуюся жидкость распределите по ржавой поверхности и оставьте на 2 часа. Спустя это время удалите ржавчину любой тряпкой и ополосните посуду.

2. Используем таблетки. Речь идет о таблетках« Алка-Зельтцер», которые можно легко купить в аптеке. Предназначены они для лечения печени, но и со ржавчиной справляются неплохо. Особенно на алюминии.

В половину стакана воды бросаем 1-2 таблетки и ждем полного растворения. После заливаем этой водой посуду и ждем 10-20 минут. По прошествии времени всё должно хорошо смываться водой.

В крайних случаях можно применить соду. Но лучше этого не делать, поскольку алюминий чувствителен к щелочи.

Восстановление блеска

Мало знать, как очистить посуду. Ей нужно ещё и вернуть былой сияющий вид.

Понадобятся:

  • зубная паста;
  • большая ёмкость с водой.

Набираем в кастрюлю воду и на каждую четверть добавляем 1 столовую ложку зубной пасты. Опускаем в емкость посуду и кипятим 10 минут. После ополосните утварь теплой водой и высушите.

Зубная паста содержит диоксид алюминия, который является очень мягким абразивом. Именно благодаря ему металл приобретает изначальный блеск.

Вместо зубной пасты можно использовать и более экзотическое средство — винный камень. Это осадок, который образуется при производстве вина. Часто используется в качестве разрыхлителя. Можно найти в магазинах с бытовыми принадлежностями.

Очистить-то можно. Главное здесь — как. Почистить алюминиевую посуду в домашних условиях просто, но не все средства хороши.

  1. Избегайте использования жестких абразивов. Таких, как металлическая губка. Они оставят царапины на посуде. Если пятна совсем не поддаются и без подобных средств не обойтись, выбирайте качественную марку и не давите на посуду при чистке.
  2. Избегайте соды. И любых продуктов, которые содержат щелочь. Некоторые источники предлагают и даже рекомендуют использовать соду. Не делайте этого. Это приведет к обесцвечиванию посуды.
  3. Аккуратно используйте горячую воду. Алюминий — чувствительный к температурам металл. Используя кипяток и даже просто горячую воду, будьте аккуратны, чтобы не деформировать форму посуды. Прежде чем совершать с ней какие-либо манипуляции, лучше дать посуде остыть.
  4. Осторожно удаляйте пригоревшие продукты. Если на кастрюлях и сковородках из алюминия содержатся пригоревшие продукты, надежнее всего просто залить их горячей водой. Дайте воде постоять около одного часа. Затем слейте воду и вымойте изделия как обычно.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Алюминий является достаточно легким и прочным металлом, а потому зачастую используется на кухне в качестве основного материала, из которого изготавливается посуда. При появлении налета готовить в нем становится неприятно, да и нельзя по соображениям безопасности, а потому встает вопрос, как до блеска очистить алюминий.

Нагрев алюминиевой посуды идет равномерно и не требует большого количества времени. По истечению некоторого времени на посуде из алюминия начинает появляться нагар и становятся заметны следы окисла. Чаще всего отмыть алюминий пытаются с помощью средства для чистки посуды, но он способен убрать только внешнюю грязь и жир.

Мыть посуду из данного материала требуется только холодной, поскольку в горячем состоянии ее легко испортить. Если металл в горячем состоянии опустить в холодную воду, то он будет деформироваться, а потому стоит постараться избежать такого провала.

Пригоревшую еду не стоит пытаться вычистить сразу же при помощи железных губок и других предметов. Для облегчения задачи требуется просто залить теплой водой и подождать около получаса. За это время еда размокнет и убрать ее можно будет при помощи обычной губки для мытья посуды.

Не рекомендуется мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине, поскольку та в процессе мытья использует горячую воду, способную повредить материал. Чтобы избежать его деформации рекомендуется мыть алюминиевую посуду теплой водой вручную.

Не стоит использовать в процессе сильнодействующие кислоты, поскольку они не смогут вернуть блеск посуде, а навредить ей могут. Также не рекомендуется чистить ее при помощи металлических губок, которые оставляют на посуде царапины.


Чистка алюминиевой посуды

Основной недостаток алюминия – мягкость. Его очень легко повредить, а также оставить на нем царапины. Даже при частом мытье меламиновой губкой поверхность вскоре начнет становиться матовой, поскольку на ней останется большое количество микроцарапин.

  1. Для возвращения блеска требуется использовать буру, нашатырный спирт и пасту ГОИ. Последней требуется тщательно натереть алюминий, а затем при помощи ветоши, смоченной в растворителе, тщательно натереть столовый прибор.
  2. Алюминиевую посуду почистить можно такими средствами, как мыло, нашатырь, столовый уксус и поваренная соль.
  3. Нагар, окисел и другие загрязнения, которые скапливаются на посуде из алюминия, можно с легкостью убрать при помощи мягкий поролоновых или с полимерной щетиной губок, салфеток из микрофибры или хлопка, а также ветошью. Требуется следить, чтобы в них не присутствовало более грубых и жестких материалов, которые могут оставить царапины.
  4. Хороший очиститель алюминия – специальное средство, предназначенное для очистки стекла или фарфора. Они отлично справляются с поставленной задачей, мягко устраняя загрязнения и придавая посуде блеск.


Удалить нагар

Очистка окислов и нагара производится также достаточно просто. Для этого потребуются средства и продукты, которые имеются в доме у многих. При этом подобная чистка не занимает большого количества времени и не требует серьезных усилий.


Убрать коррозию и окись

Очистить алюминиевые предметы — флягу, посуду, монеты – достаточно просто, если знать методы, которыми сделать это проще всего. При этом рекомендуется использовать не стандартные средства для мытья посуды, которые не справятся с сильными загрязнениями, а народные методы.

Винный камень

Почистить алюминий от черноты можно при помощи винного камня. Очистка алюминия от окиси и коррозии этим средством достаточно просто: требуется налить в посуду горячую воду, растворить в ней камень и добавить небольшое количество лимонной кислоты. Требуется довести полученный раствор до кипения, дать остыть и протереть при помощи мягкой ткани все стенки.


Винный камень можно развести водой так, чтобы получилась кашица, которой натирают посуду наподобие чистящего порошка. Это поможет вернуть материалу блеск.

Столовый уксус

При помощи 9%-ого столового уксуса запросто может производиться чистка алюминия. Обычно метод используется для монет, но на самом деле очистит не только их. Если речь идет о посуде, то просто требуется налить раствор в нее и довести до кипения. Потом позволить остыть и помыть предмет. Если требуется очистить другие вещи, то их следует прокипятить в этом растворе, а затем помыть.

Мыльный раствор

Мыльный раствор помогает избавиться от легких загрязнений, но не поспособствует возвращению первоначального вида. Требуется растворить в воде небольшое количество мыльной стружки, а затем тщательно вымыть алюминиевый предмет раствором. Чтобы придать блеск стоит смешать аммиак и буру в пропорции 1:3 и натереть поверхность, а затем тщательно промыть водой.


Пищевая сода

Пищевая сода способна с легкостью удалить загрязнения любой сложности. Для этого необходимо сделать из нее кашицу посредством добавления небольшого количества воды, а затем просто аккуратно потереть в течение пары минут в зависимости от сложности загрязнения. После этого остатки природного порошка с легкостью смываются при помощи чистой воды.

Клей и сода

От окисления очистить алюминий можно при помощи самодельного средства. Потребуется на 10 литров горячей воды взять 100 граммов пищевой соды и канцелярского клея. Все это необходимо смешать и требуемые вещи погрузить в данный раствор. В подобном средстве требуется продержать вещь не менее трех часов, а затем хорошо почистить ее губкой.

Перед первым использованием алюминиевой посуды рекомендуется тщательно ее прокалить. Для этого на дно кастрюли рекомендуется налить небольшое количество подсолнечного масла и насыпать столовую ложку соли, а затем некоторое время подержать на огне, помешивая соль. После окончания процедуры рекомендуется дождаться остывания посуды, после чего ее требуется тщательно вымыть.


Не рекомендуется использовать при мытье абразивные средства, которые могут снять защитный слой, из-за чего впоследствии посуды начнет темнеть. Если в посуде предварительно находились молочные продукты, яйца или тесто, то предварительно надо помыть посуду при помощи холодной воды, а только затем использовать горячую.

Если кипятить в алюминиевой посуде чистую воду или картофельный отвар, то она может потемнеть. Для того, чтобы посуда приобрела блеск, требуется каждый раз во время полоскания добавлять в нее небольшое количество нашатырного спирта. Также не рекомендуется в посуде из этого материала хранить такие виды продуктов, как соленые огурцы и грибы. И квасить капусту в ней также нельзя.

Требуется предохранять посуду из этого материала от механических повреждений, поскольку алюминий легко гнется и ломается. В особенности этот пункт касается крышек. Если соблюдать это небольшое количество правил по уходу, изделия из данного материала долгое время будут радовать чистотой и блеском.


Каждый из нас хотя бы раз в жизни ходил в поход. Палатки, костер, свежий воздух, песни у костра, приятная компания, еда приготовленная на костре — одним словом, рай. Но как бы это ни было печально, но после приготовления пищи посуду необходимо мыть. А если дело происходит на природе, приготовление зачастую происходит в алюминиевой посуде, на которой образовывается неприятный нагар. Поэтому крайне важно знать, как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях. В этой статье мы научим вас делать это, а также дадим рекомендации по уходу за ними.

Как защитить кастрюлю либо же сковороду?

Алюминиевая посуда является любимой для многих хозяек, потому что она легкая, быстро нагревается, а также долго служит. Но несмотря на это, алюминий достаточно мягкий металл, именно поэтому изделие, изготовленное из него, требует более деликатного обращения, нежели утварь из другого металла.

Таким образом, для того чтобы очистить алюминий в основе посуды, категорически запрещается делать следующие действия:


Даже несмотря на большое количество противопоказаний, можно легко почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях при помощи средств, которые имеются в абсолютно любом доме.

Важно! Не стоит чрезмерно усердствовать во время очищения внутренней поверхности кастрюли, которая изготовлена из такого сплава. Дело все в том, что во время взаимодействия с продуктами образовываются окислы, которые препятствуют попаданию всех вредных солей алюминия в еду. Именно поэтому чистить данную посуду изнутри следует лишь в исключительных случаях, например, тогда, когда сильно пригорело варенье.

Какими средствами почистить алюминиевую кастрюлю?

Очищенная до блеска от всех следов накипи, жира, а также остатков пригоревшей еды посуда – это гордость каждой хозяйки. Для того чтобы кухня не превратилась в “Федорино горе”, вы обязаны знать основные методы ухода за алюминиевой утварью, а также некоторые маленькие секреты.

Многие общедоступные моющие средства для посуды из алюминия не подходят, но отмыть таз либо же сковороду можно и в домашних условиях:

  • Для того чтобы избавиться от черноты, а также темных пятен, можете воспользоваться обыкновенным столовым уксусом — нанесите его на ватный диск либо же салфетку и протрите загрязненные места.
  • От данной проблемы поможет половинка обыкновенного яблока, которой необходимо потереть пятно.
  • Еще один метод почистить алюминиевую посуду от черноты – это раствор из воды и соды. Полученную кашицу легкими движениями нанесите на поверхность — сильно втирать нет необходимости, в противном случае образуются царапины.
  • Для того чтобы очистить кастрюлю из алюминия изнутри, можете налить в нее кефир, рассол либо же слабый раствор столового уксуса и оставьте их на 1-2 часа, после чего помойте емкость мыльным раствором, а затем ополосните.
  • От накипи, а также прилипшей пищи, поможет 72% хозяйственное мыло, а также нашатырный спирт. Натрите мыло на терке, а затем разведите его в теплой воде, добавьте в полученный раствор 1 ст. л. нашатыря. После этого поставьте посуду на плиту и дайте воде кипеть на протяжении 10-15 минут. Остатки пригоревшей каши можете удалить, прокипятив в кастрюле 1 очищенную луковицу средних размеров с небольшим количеством воды.
  • В том случае, если пригорело дно алюминиевой утвари, налейте небольшое количество воды и добавьте по 1 ч. л. лимонной кислоты, пищевой соли и соды, после чего прокипятите на протяжении 20 минут.
  • Для возвращения блеска помутневшей и потускневшей кастрюли воспользуйтесь канцелярским клеем на силикатной основе. Смесь, которая приготовлена с его добавлением, не только устранит с вашей алюминиевой посуды неприятные темные пятна, но и вернет ей первозданный блеск.
  • Чтобы почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях, погрузите полностью в смесь силикатного клея, соды, воды и варите их на протяжении 15-20 минут. Если очистить необходимо внутреннюю поверхность, данный состав налейте в посуду и дайте ему покипеть на протяжении 30-40 минут.

Важно! Если образовавшийся нагар толстый и плотный, насыпьте на него большое количество зубного порошка, а затем оставьте на ночь. Утром при помощи деревянной лопатки очистите остатки, а затем помойте кастрюлю в мыльном растворе.

Рекомендации по правильному использованию алюминиевой посуды

Уход за посудой, которая изготовлена из алюминия, подручными средствами требует от хозяйки большого количества усилий. Поэтому для того, чтобы избежать трудностей, а также сэкономить время, придерживайтесь определенных рекомендаций и правил:

  • Не используйте алюминиевую утварь для засолки. Во время процесса квашения выделяется некая кислота, которая приводит к заметному потемнению посуды. Но наиболее главное то, что в конечном результате реакции рассола и алюминия выделяется большое количество вредных веществ, что в итоге может привести к неприятным последствиям, например, отравление.
  • Алюминиевая посуда — не подходящий выбор для ежедневного приготовления пищи, потому что она от этого очень быстро износится и потеряет свой первоначальный привлекательный внешний вид.
  • Хранить остатки приготовленной еды в кастрюле, которая изготовлена из алюминия строго запрещается. Во-первых, потому что у продуктов может появиться достаточно неприятный вкус и запах, а во-вторых — посуда заметно потемнеет.
  • Когда вы сварили кашу либо же суп в алюминиевой кастрюле, перелейте остатки в другую емкость.
  • Готовьте в данной посуде на медленном огне. Длительное, интенсивное кипение и воздействие высокой температуры может привести к деформации формы дна. От этого ваша кастрюля потеряет устойчивость, вследствие чего может перевернуться в абсолютно любой, неподходящий момент.
  • Не мойте алюминиевую посуду очень часто, при этом используя агрессивные моющие средства либо же абразивные чистящие порошки. Они сильно повреждают мягкую поверхность алюминия, и тогда данная кухонная посуда становится опасной для человеческого здоровья.

Моем алюминиевые чайники, вилки и ложки

Проблема с алюминиевыми вилками и ложками решается аналогично неприятным моментам с крупной утварью. Отдельно рассказывать, чем почистить алюминиевые вилки и ложки, вряд ли есть смысл.

Мелкие приборы очень удобно реанимировать одновременно с прочей алюминиевой посудой. Достаточно опустить их в кастрюлю либо же сковородку с очищающим средством собственного приготовления, после чего промыть, а затем — тщательно протереть насухо мягким полотенцем.

Важно! Алюминиевый чайник, дно которого покрылось толстым слоем накипи из-за известковой воды, хорошо очищается смесью из равных частей воды и уксуса. Опять же можете взять лимонную кислоту вместо уксуса. Если вы любитель экспериментов можете попробовать воспользоваться всем известным напитком Coca-Cola.

Видеоматериал

При надлежащем уходе и правильном использовании ваша алюминиевая посуда будет служить вам верой и правдой долгие годы. А вы будете довольны тем, что процесс приготовления будет отнимать минимум времени и усилий.

Под воздействием внешних факторов изделиям из алюминия, будь то кастрюли, половники, чашки, тарелки, столовые приборы, свойственно со временем загрязняться. Готовить в неопрятной посуде нельзя, а избавиться от ее жалко. Поэтому алюминий периодически очищают от жирного налета и так называемых окислов. Для этого можно приобрести специальные вещества в магазине, а также прибегнуть к действенным домашним средствам.

Когда отмыть алюминиевую посуду не удается, остается использовать более действенные варианты ее очистки. Существует 2 вида удаления окислов и грязи в домашних условиях:

  • Механический - используют на гладких поверхностях, с незамысловатым рельефом.
  • Химический, или травление - эффективен на сложных плоскостях, с мелкими деталями.

Для работы потребуется стандартный набор подручных средств: вода, уксус, пищевая сода, лимонный сок, жидкий моющий состав. Из инструментов достаточно мягкого полотенца, губки, скребка и большой емкости. В народе широко используют щавелевую кислоту, яблоки, кефир, лук. Можно купить готовый химический состав, но самодельный вариант экономичнее и экологически безопасен.

Алюминий — мягкий металл, который не потерпит жесткого воздействия металлической щетки. Рекомендуют не задействовать в процессе любые абразивные материалы.

Алюминиевая посуда ценится за легкость и удобство в приготовлении. В новом состоянии имеет безупречный внешний вид, но постепенно тускнеет и покрывается стойким налетом грязи и окислов. Обычно чистят ее универсальными средствами, но они не вернут прежний блеск и красоту. Чтобы получить максимальный результат, существует ряд рекомендаций:

  1. Моют посуду только после полного остывания. Погружение раскаленного металла под воду ведет к деформации.
  2. Пригоревшие на дне остатки пищи недопустимо удалять ножом, жесткой губкой или другим острым инструментом. Подобные манипуляции навсегда оставляют царапины на металле. Необходимо залить посуду теплой водой, добавить немного жидкого средства для чистки. Спустя 30 минут все отстанет само по себе, и будет нетрудно отмыть загрязнения обычной губкой. В крайнем случае орудуют деревянными или пластиковыми лопатками.
  3. Чистят алюминиевые принадлежности только руками. Посудомоечная машина не подходит, что обусловлено высокой температурой воды.
  4. Не используют для чистки сильнодействующие кислоты и щелочи. От них поверхность моментально темнеет.

Прилагать излишнее усилие при чистке внутренней части кастрюль нежелательно. В результате нагрева поврежденного металла вредные соли окисления беспрепятственно поступают в пищу.

Способы удаления загрязнений

С нагаром, грязным налетом и окислами хорошо справляется любой кислый продукт: уксус, кефир, яблоко, огуречный рассол. Каждый выбирает приемлемый для себя ингредиент, чтобы очистить алюминий. Наиболее популярными домашними способами являются следующие:

  • Заливают жидкость на дно и оставляют на 10–12 часов. После выдержки промывают начисто проточной водой и без труда оттирают губкой. Наружные стенки обрабатывают уксусом или яблоком, нагар при этом легче сходит.
  • Не менее действенный вариант - содовый раствор. Разводят соду до состояния кашицы и наносят на проблемные участки металла. Удаляют грязь без усилий, круговыми движениями, чтобы не поцарапать поверхность.
  • Накипь и остатки приставшей пищи устраняют аммиаком и хозяйственным мылом. Мыло трут на мелкой терке, растворяют в воде и добавляют столовую ложку нашатырного спирта. Кастрюлю ставят на огонь вместе с содержимым и кипятят около 20 минут.
  • Следы подгоревшей каши убирают луковицей. Наливают внутрь немного воды, кидают туда лук и доводят до кипения. Аналогично воздействует водный раствор на уксусе, пищевой соде и соли.
  • Для внутренней очистки кастрюль и сковородок подходит кислый состав: 30–40 мл винного камня, винный уксус или сок лимона разбавляют водой. Нагревают и выдерживают на малом огне 10–15 минут.
  • Первоначальный блеск возвращает смесь соды и горячей воды. Массу наносят снаружи, оставляют ненадолго. С помощью губки стенки посуды очищают.
  • Застарелую грязь и прочный нагар можно убрать канцелярским клеем на силикатной основе. В большую емкость наливают кипяток, засыпают в нее 100 г пищевой соды и клей. Полностью погружают кастрюлю в полученное средство и ждут 3–4 часа. По истечении положенного времени оттирают налет и полируют до блеска.

Если правильно пользоваться алюминиевой посудой, можно избежать серьезных загрязнений . Емкости из алюминия не подходят для засолки и квашения. Процесс сопровождается выделением кислоты, что пагубно влияет на металл. Рассол вступает в реакцию с алюминием, при этом выделяются вредные вещества. Это грозит серьезным пищевым отравлением.

Не следует ежедневно готовить в такой посуде. Это обусловлено быстрым износом и потерей первоначального внешнего вида. Недопустимо длительно хранить еду в алюминиевой утвари. При этом появляется неприятный запах и привкус, а стенки быстро темнеют.

Алюминий — мягкий и ранимый металл, который не выдерживает длительного и высокого температурного воздействия. Поэтому используют его только на малом или среднем огне. Иначе дно изгибается, кастрюля теряет устойчивость.

Алюминиевая утварь не выдержит частой чистки порошковыми средствами и грубой щеткой. Целостность металла нарушается, а это опасно для здоровья. Раковины доводят до блеска ломтиком свежего лимона.

Металл не ржавеет из-за способности окисляться, но это форма коррозии. Оксидная пленка на поверхности защищает его от влияния воды. Минус в том, что со временем слой окислов растет, металл темнеет. Посуда приобретает неприглядный вид. Чтобы избежать капитальной чистки, следует регулярно ухаживать за утварью. Тогда алюминиевые принадлежности прослужат не один год.

Алюминиевые кастрюльки, несмотря на изобилие новых, более практичных и менее прихотливых материалов, все еще очень популярны. Опытные хозяйки знают, как правильно с ними обращаться и как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, если в ней что-то пригорело, или она покрылась жирным налетом.

Для молодых же хозяек, привыкших практически всю кухонную утварь мыть в посудомоечной машине, чистка алюминиевой посуды может стать настоящей проблемой.

Не стоит прощаться с кастрюльками, сковородками и ковшиками, перешедшими в наследство от мамы или бабушки только потому, что вы не знаете, как убрать с них нагар и жир. На самом деле это очень просто. И в отличие от тефлоновой посуды или керамической, алюминиевую можно чистить самыми простыми подручными средствами.

Итак, что собой представляет алюминий и в чем его особенности? Ответы на эти вопросы пригодятся, когда настанет выбирать чистящее средство для этого материала.

  1. Это металл, но достаточно мягкий - согнуть алюминиевую ложку ничего не стоит даже первокласснику. Потому, соответственно, алюминиевые изделия нельзя чистить абразивными средствами и металлическими щетками. Также его нельзя сильно тереть и надавливать на него - посуда деформируется.
  2. Алюминий вступает во взаимодействие с щелочами и кислотами. Это означает, что чистящие средства, содержащие эти вещества, не подходят для обработки такого металла. Он потемнеет, станет тусклым и может окислиться - готовить в такой посуде пищу и есть из нее небезопасно для здоровья.
  3. Нельзя чистить алюминиевую посуду порошками для чистки раковин и кафеля, тем более - стиральным порошком, мелом или средствами, содержащими известь. Все эти средства сделают ее больше непригодной к употреблению.

Что касается верной кухонной помощницы современных хозяек - посудомоечной машины, - то в данном случае о ней придется забыть. Во-первых, алюминиевые тарелки и ложки в ней могут как следует и не отмыться. Во-вторых, на них останутся капли и потеки воды. И, в-третьих, алюминий от такого обращения потемнеет и потускнеет - есть из такой тарелки просто никто не захочет по причине ее неопрятного и не аппетитного вида.

Что подходит для алюминия

Так чем же тогда можно почистить такую посуду, какие средства выбрать? Самые щадящие покупные или профессиональные. Все зависит от того, насколько сильно загрязнилась посуда и какой цели нужно добиться. Для придания блеска, устранения нагара и жира, ежедневного ухода используются разные способы и средства.

  1. Кипячение. Да, алюминий нельзя помещать в посудомоечную машинку и микроволновку, но его можно успешно кипятить. Чтобы не пришлось долго отчищать и натирать пригоревшие донышки кастрюль и сковородок, используется раствор из воды, канцелярского силикатного клея и кальцинированной соды. Понадобится вместительная огнеупорная кастрюля - большой таз, ведро и кастрюля. Та посуда, которую нужно почистить, должна свободно входить в эту посуду. На 5-7 литров воды понадобится примерно по 100 г клея и соды. Сначала нужно поместить емкость с приготовленным раствором на огонь и дать ему вскипеть. Затем в раствор погружается посуда - она должна быть полностью покрыта ним. Кипятить ее нужно не менее 40 минут, можно и час. После того, как посуда немного остынет, ее вынимают из раствора и хорошо ополаскивают в чистой, прохладной воде. Вас порадует блеск и чистота кухонной утвари.
  2. Некоторые хозяйки используют для чистки алюминиевых изделий тот же способ, но немного другие средства. Вместо соды нужно взять, помимо силикатного клея, 100 г измельченного на терке хозяйственного мыла. А после кипячения посуду ополоснуть в холодной воде с добавлением нашатырного спирта.
  3. На посуде из алюминия часто появляются темные пятна. Вывести их можно простыми домашними средствами, содержащими кислоту: простоквашей, капустным или огуречным рассолом, кислыми помидорами. Ничего делать не нужно. Любое из выбранных средств просто заливается в кастрюлю и оставляется на ночь. Утром его нужно слить, а кастрюльку ополоснуть - она будет чистой и блестящей.
  4. Прихотливый металл нельзя чистить абразивными порошками и пастами. Но можно использовать пищевую соду. Это тоже в некоторой степени абразив. Но очень нежный и щадящий. Сначала соду нужно развести водой до состояния кашицы, а затем губкой нанести ее на внутренние и наружные стенки посуды. Оставить ее так на несколько минут, а затем протереть губкой. Промывают посуду сначала в теплой воде, а затем в прохладной с добавлением нашатырного спирта.
  5. Если вы не уследили, и в алюминиевой кухонной утвари что-то пригорело, ни в коем случае нельзя удалять черный нагар грубыми методами. Это вредно и для посуды, и для вашего маникюра. Мудрые и опытные хозяйки поступают таким образом: очищают и разрезают на четвертинки несколько луковиц, складывают их в подпорченную посуду и заливают водой. Если кипятить такую смесь полчаса, а затем дать ей остыть, весь нагар можно будет снять обычной губкой.

Есть еще множество тонкостей и хитростей, как нужно ухаживать за посудой из алюминия, чтобы она прослужила долго и при этом была чистой и сияющей. Например, если вы не хотите, чтобы мягкий металл деформировался, перед мытьем и чисткой всегда давайте посуде полностью остыть.

А после чистки алюминиевые тарелки, кастрюли и сковородки нужно ополоснуть сначала в теплой воде, а затем в холодной, после чего вытереть насухо полотенцем.

Как мыть посуду ежедневно

Как отчистить посуду из алюминия от жира? Делать это нужно обязательно, если кастрюли и сковородки используются регулярно, иначе жир затвердеет, преобразуется в нагар, и тогда придется приложить немало усилий, чтобы вернуть утвари чистоту и блеск. Для каждодневного мытья подойдут такие способы и средства:

  1. Сковороду или кастрюлю нужно залить теплой - не горячей! - водой, добавить ложку обычного моющего средства для посуды и оставить на полчаса. После этого протереть мягкой губкой и прополоснуть в чистой воде.
  2. Очень толстый слой приставшего жира очищают таким способом: в кастрюлю наливают воду и выжимают в нее лимон. Затем ставят на огонь и кипятят четверть часа. Когда вода немного остынет, слой жира легко вытрется обычной губкой.
  3. Также можно удалить жир с алюминиевой посуды обычной горчицей. Подойдет и сухой порошок, и уже готовый соус. Средство набирают на тряпку и протирают все поверхности посуды. Через пять минут посуду нужно промыть сначала в теплой, а потом в прохладной воде.

Алюминий - достаточно капризный материал, но стоит вспомнить кухни наших бабушек. Они пользовались преимущественно такой посудой, и у них она всегда сияла даже без дорогостоящих средств. Жаль было бы утратить такой опыт, ведь и сегодня у каждого в доме найдется хотя бы одна кастрюлька или миска из алюминия.