Водка столовая 50 градусов. Сколько градусов должно быть в водке

Bот этот пост посвящается тем, кто это пил и дожил до наших дней…

Золотая осень, 1 руб.15 коп. - «Зося»
Васисубани, 2 руб.00 коп. - «С Васей в баню»
Портвейн 777, 3 руб.40 коп. - «Три топора», «Лесоповал»
Билэ мицне, 1 руб.70 коп. - «Биомицин»
Импортозамещение, оказывается, было актуально и во времена Советского Союза.

Вермут, 1 руб. 50 коп. - «Вера Михайловна», «Вермуть»
Аромат садов, 1 руб. 80 коп. -«Аромат задов»
Осенний сад, 1 руб. 70 коп. -«Плодово-выгодное»
Портвейн 33, 2 руб. 15 коп.- «33 несчастья»
Ркацители, 2 руб. 50 коп - «Раком к цели»
Кавказ, 2 руб.50 коп. - «Нищий в горах»
Анапа, 2 руб.30 коп. - «Солнечный удар»
Фруктовое вино, 1 руб.30 коп.- «Слезы Мичурина»
Самая легендарная «бормотуха» СССР

Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп.,- как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.
Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все- бомжи, студенты, академики.
Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам- самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли…

По просьбам трудящихся на алкогольной ниве:
Десертный напиток «Волжские зори», крепость 12% об., сахар-24%, цена- 1 руб.15 коп.- славный представитель советских «шмурдяков».
Как правило этот «десерт» пробовался только однажды, т.к. во второй раз рвотные позывы начинались уже от одного упоминания.

«Настойка из натуральных трав, обладающая тонизированными свойствами»-такое длиннющее название на этикетке еще одного легендарного напитка 70-х годов- Бальзама «Абу Симбел».
Емкость 0,83 л., крепость 30 градусов, цена- 5 руб. 80 коп.
Как просвещали нас- студентов начальных курсов, в таллинской общаге бывалые старшекурсники: «Абу»- лучший «бабоукладчик».
Пробку, учили они, нужно открывать очень осторожно, чтобы не повредить, и бутылку выбрасывать нельзя ни в коем случае: после опорожнения надо налить в неё обычного портвейна, аккуратно закупорить и,- все готово для следующего романтического свидания!

Ну, и наконец, один из главных «подарков» Н.С. Хрущева советскому народу-вино Алжира, которое с легкой руки отечественных «виноделов» превратилось в «Солнцедар», «Алжирское» и «Вермут розовый».
Народ, который выжил, распробовав эту гадость, окрестил ее «чернилами», «краской для заборов», «клопомором» и пр., пр., но тем не менее почти 5 млн. декалитров этого пойла пришли в Союз танкерами, которые с трудом отпаривали после слива в поселке Солнцедар под Геленджиком. Все дело было в цене: «Алжирское»- 14% и 65 копеек!!!, «Солнцедар»- 20% и 1 руб.25 коп.!
3-х литровая банка «Солнцедара» за 8 руб.80 коп.-мой первый алкогольный опыт с товарищами по 8 классу в Москве, для описания состояния на следующий день приличных слов подобрать просто невозможно.
Свою смертоносную жатву на просторах СССР «Солнцедар», ставший символом эпохи застоя, собирал вплоть до 1985 года, пока Горбачев, вошедший в историю винопотребления страны, как Минеральный секретарь, не начал борьбу с пьянством и алкоголизмом.

«Московская особая водка»
0,5 л, 40%, цена 60 руб.10 коп.,
Посуда 50 коп., пробка 5 коп. 1944 год- «Сучок»
«Водка» 0.5 л, 40%, цена 3руб. 62 коп.
1970 год- «Коленвал»
«Водка» 0,5 л, 40%, цена 4 руб.70 коп.
1982 год- «Андроповка»,
она же,- «Первоклассница»(выпущена в начале сентября),
она же,- «Юркины рассветы» (по фильму)
«Водка «Русская» 0,33л, 40%,
цену не помню, в бутылке из-под «Пепси»- «Раиска»
(в честь супруги «Минерального секретаря КПСС» Горбачева)
«Водка «Русская» 0,1 л, 40%- «Йогурт бомжа»
-то же цену не вспомню.
Водка «Крепкая» («Krepkaya- Strong»),0,5 л, крепость 56%.
Эта очень редко встречающаяся водка периода СССР, крепостью 56%., обделена народным вниманием, т.к. продавалась, в основном, иностранцам. Легенда о её появлении связана с именем Сталина: дескать, вождь, который питал слабость к полярникам, поинтересовался у них на одном из приемов, что они пьют во время зимовки, на что те ответили: спирт, разбавленный до крепости параллели, на которой они в момент употребления находятся- на полюсе- 90%, Салехарде- 72% и т.д., и уже на следующем Кремлевском приеме по случаю награждения Сталин угощал покорителей Севера специально приготовленной водкой крепостью 56%, которая соответствовала географической широте Москвы.

Перцовка- не только от простуды!

«И пошли мы с ней вдвоем, как по облаку,
И пришли мы с ней в «Пекин» рука об руку,
Она выпила «Дюрсо», а я «Перцовую»
За советскую семью, образцовую!»

После этих строк Александра Галича просто не хочется банально комментировать эту одну из самых популярных настоек СССР, поэтому,- только факты с этикеток:

Настойка горькая «Перцовка», 0,5 л, 1991 г.,
35%, цена со стоимостью посуды 8 руб.00 коп.
«Украинська горiлка з перцем», 0,7 л, 1961 г.,
40%, цена со стоимостью посуды 4 руб. 40 коп.

Была еще в CCCР Настойка «Перцовая», 30%, выпускалась аж с 1932 года, но за более, чем 30-летний период собирательства мне так и не попалась ни одна её бутылка, ведь это был не просто настой разных сортов душистого перца и первейшее средство от простуды, но и настоящий праздник для всех пьющих граждан страны Советов.





А портвейн Тарибана. Это ж смерь. Бутылку разбить было не возможно ничем, 0.8л завозили, нестандартные бутылки, их не принимали.
Классика 90-х)

2. В зависимости от количества и качества употребляемого спирта-ректификата и способа обработки, водка подразделяется на:

а) водку 40Н, с содержанием 4056 (объемных} абсолютного спирта,

6} водку 50%, с содержанием 50% (объемных) абсолютного спирта,

в) водку 56%, с содержанием 56% (объемных) абсолютного спирта,

Несоблюдение стандарта преследуется по ааиону

г) Московскую есобую водку 40%, с оодержанисм 40% (объемных) абсолютного спирта, сдобренную уксусно-кислым и двууглекислым натрием.

III. Сырье и вспомогательные материалы

3. К сырью и вспомогательным материалам предъявляются следующие требования:

а} спирт этиловый ректификованный должен отвечать требованиям ОСТ/НКПП 278,

б) спирт, применяемый для изготовления водок 50% и 56%, должен удовлетворять дополнительному требованию-выдерживать пробу Ланга не менее 30 минут,

Перепечатка воспрещен.

в) вода, применяемая при изготовлении водки, должна удовлетворять санитарным требованиям, предъявляемым к питьевой воде, и иметь общую жесткость не более 4.5 немецких градусов (постоянная жесткость не более 3,5 и временная не более 1,0 немецкого градуса),

г) активированный уголь должен отвечать требованиям технических условий, разработанных для водочной промышленности,

д) двууглекислая сода должна отвечать требованиям ОСТ/НКТП J470,

е) уксусная кислота пищевая должна отвечать требованиям ОСТ/НКЛес 235,

ж) укупорочный материал (пробка, картонный капсуль, смолка и пр.) должен отвечать требованиям действующих стандартов иди технических условий.

IV. Технические условия

4. По органолептическим показателям водка должна удовлетворять следующим условиям:

а} внешний вид-прозрачная жидкость, без посторонних частиц и мути,

б) цвет-бесцветная жидкость,

в) вкус и запах-характерные для водки, без постороннего привкуса и заиаха.

6. При хранении водкн с капсульной укупоркой возможно снижение крепости на 0,2% и потери по объему 0,6"/ о за каждый месяц хранения.


5. По физико-химическим показателям:

Водка 40 /„ 60%, 66% и Московская особая 404

V. Упаковка (расфасовка) и маркировка

7. Розлив водок 40*/ 0 и Московское «собой 40*/о производят в стеклянную посуду емкостью: 3,0; 1,0; 0,75; 0,615; 0,50; 0,40; 0,375; 0,3075; ОД); 0,25 и 0,10 л.

Для ресторанов и столовых допускается розлив водок в стеклянные бутыли емкостью: 5, 10, 15, 20 и 25 л.

8. Розлив водок 50% и 56% производят в посуду ямкостыо: 3,0; 1,0; 0,50; 0,25 и 0,10 л, отвечающую требованиям стандартов и технических условий на посуду для розлива водок и водочных изделий.

9. За нормальную температуру розлива принимают 4-20 С.

10. Допускаемые отклонения от нормального объема розлива водки в ту или другую сторону должны быть не более:

для розлива в посуду емко

тью 3,0 л...... 8 мл

1,0 . ........... 6.

0,75............6 .

0,615............5 .

0,50............5 .

0,40............4 .

0,375 ............ 4 .

0,3075............ 4 .

0,30............4 .

0,25............3 .

0,10............2 .

11. Укупорку водок 40% и Московской особой производят одинарным капсулем с целлофановой прокладкой.

Укупорку водок 50% н 56% производят корковой пробкой с прокладкой из белого пергамента или двойным капсулем с целлофановой прокладкой.

12. Укупоренную посуду с водкой покрывают тонким слоем смолки по всему пояску горлышка и опечатывают печатью эавода-иэготовителя или оклеивают бандеролью без применения смолки.

13. На стеклянную посуду с водкой наклеивают этикетку установленного для каждого сорта водки образца, на одинаковой высоте от донышка бутылки. На этикетке должно быть обозначено: наименование наркомата, главка и аавода-изготовителя; номер бригады (производившей розлив); наименование водки я ее крепость; емкость розлива; цена (отдельно) водки, посуды и пробки; дата изготовления; .ГОСТ 239-41 *.

Название завода, номер бригады и дату розлива помечают на этикетке компостером или на оборотной стороне-штампом.

VI. Правила приемки

14. При приемке водки приемщик обязан произвести внешний осмотр упаковки в отношении целости бандероли или печати на смолке, целости этикетки и отсутствия отступлений от правил, изложенных в разд. V настоящего ГОСТа.

15. Отбор проб. При наличии сомнений в соответствии партии водки качественным показателям ГОСТа, потребитель имеет право отобрать пробу для контрольного анализа в количестве не менее 1 л, с составлением акта. При этом печать или бандероль на отобранных бутылках не должны быть повреждены.

К посуде с арбитражной пробой нрикрепляют ярлык, на котором указывают: наименование водки, наименование завода, дату розлива, количество водки в партии, дату и место отбора проб и лиц, отбиравших пробу.

Часть отобранной пробы в количестве 0,5 л (с актом об отборе пробы) передают в лабораторию для производства анализа, остальную часть пробы, скрепленную печатями или пломбами поставщика и приемщика (или инспектора), хранят на случай повторного (арбитражного) анализа.

Срок хранения арбитражной пробы 1 месяц.

Выбор лаборатории для арбитражного анализа и место хранения пробы устанавливают письменным соглашением сторон.

VII. Методы испытания

16. Определение внешнего вида и полноты налива. Подлежащую испытанию водку предварительно проверяют (осмотром) на отсутствие в ней постороввих взвешенных частиц и мути. Для определения полноты налива водку переливают осторожно по стенке в чистый и сухой градуированный цилиндр до истечения последних, накапливающихся на горле посуды, капель.

Замеренне объема производят по нижнему мениску водки в цилиндре.

Водна 40 9 /о. 60 е /, б6°/, и Московская особая 40 е /, I ГОСТ 239-41

17. Определение цветности и прозрачности водки производят в колориметре Дюбоска, причем для сравнения цветности и прозрачности служит дестиллированная вода, полученная перегонкой воды, обработанной марганцевокислым калием. Для этого в дестиллиро-ванной воде растворяют марганцевокислый калий до получения неисчезающего в течение 2 часов яркокрасного окрашивания, после чего ее подвергают перегонке с 2-шариковым дефлегматором и холодильником Либиха. Первые порции дестиллята отбрасывают, остальную часть его используют для работы, сохраняя в темном прохладном месте в стеклянной бутыли с притертой пробкой.

При отсутствии колориметра наливают в одинаковые по высоте н диаметру пробирки (ив бесцветного стекла) по 10 мл: в одну-испытуемой водки, в другую-дестиллированной воды. Столбы жидкостей в пробирках в проходящем свете (и затемненном штативе) должны иметь одинаковую цветность и прозрачность.

18. Определение вкуса и запаха водки производят в специальных дегустационных бокалах, немедленно после налива.

19. Определение крепости водки в истинных объемных процентах производят после предварительной перегонки металлическим спиртомером, согласно правилам, изложенным в официальных таблицах к спиртомеру.

Ив 250 мл водки, подвергающейся перегонке с холодильником Либиха, собирают 200 мл погона, который доводят до первоначального объема (250 мл) дестиллированной водой. После тщательного перемешивания спиртоводной смеси в ней производят определение крепости металлическим спиртомером. При взятии 250 мл водки для перегонки и доведении отгона до первоначального объема необходимо точное соблюдение температурных условий (20*С).

Определение видимой крепости водки производят металлическим спиртомером без предварительной перегонки.

20. Определение щелочности. В колбу Эрленмейера емкостью 200 мл отмеривают 100 мл испытуемой водки н титруют ее в присутствии 2 капель метилоранжа 0,1 н раствором соляной кислоты. Прибавление кислоты производят до наступления момента перехода желтого оттенка окраски в розоватый.

Количество миллилитров 0,1 н соляной кислоты, пошедшей на титрование 100 мл водки, определяет ее щелочность.

21. Определение содержания альдегидов в водке производят колориметрически, сравнением с типовыми растворами 0,0002; 0,0004; 0,0008; 0,0012 и 0,002% по объему уксусного альдегида в 40% бсссивушном и беэальдегидном спирте, в условиях одинаковой крепости испытуемой водки и типовых растворов.

В пробирку из бесцветного и прозрачного стекла емкостью 20 мл с притертой пробкой вливают Ю мл испытуемой водки (водки 50% и 56% предварительно доводят до 40% крепости) и в другие такие же пробирки по 10 мл вышеуказанных растворов альдегидных типов. Затем из бюретки добавляют в каждую пробирку по 4 мл реактива Гайона. Пробирки закрывают пробками, их содержимое хорошо взбалтывают и помещают в штатив. Через 20 мин. сравнивают окраску испытуемой водки с окраской альдегидных типов и по совпадению окрасок устанавливают количественное содержание альдегидов в испытуемой водке. Численную величину полученного результата для пересчета на абсолютный спирт увеличивают в 2,о раза.

Приготовление растворов альдегидных типов. Растворы альдегидных типов готовят соответствующим разведением основного точно 0,1% по объему раствора уксусного альдегида (СН,СОН) в 40% бессивуином и беэальдегидном спирте при температуре 20*С. При этом необходимо тщательно соблюдать температурные условия и точность объемов. Хранить растворы альдегидных типов и особенно основиой раствор необходимо в прохладном месте, в склянках с хорошо притертыми пробками.

Приготовление реактива Гайона. Навеску основного фуксина 1 г растворяют в 1 л дестиллированной воды. После полного растворения фуксина к получениому раствору добавляют 25 мл свежеприготовленного раствора кислого сернистокислого натрия (уд. в. 1,262). Когда жидкость приобретет слаборозовую окраску, к ней прибавляют 4,8 мл химически чистой серной кислоты (уд. в. 1,84).

Для обесцвечивания раствора его выдерживают на ярком свету (в течение нескольких дней) до получения слабожелтоватой окраски. Правильно приготовленный раствор должен иметь резко выраженный запах сернистого ангидрида м не давать окраски с 40% безальде-гидным спиртом.

Реактив должен храниться в прохладном месте, в склянке с хорошо притертой пробкой.

22. Определение содержания сивушного масла производят колориметрически, сравнением с типовыми растворами изоамилового спирта (температура кипения 132*С, уд. в. 0,815), в 40% бессивушном и беэальдегидном спирте.

Крепость испытуемой водки и типовых растворов должна быть одинаковой, поэтому 50% и 56% водки разбавляют предварительно до 40% крепости. В колбочку Саваля отмери-

Цена 30 коп.


Водна 40%, 60%, 56°/* и Московская особая 40°/ в

вают точно 10 мл испытуемой водки, а в другие такие же колбочки-по 10 мл соответствующих типовых растворов. В каждую колбочку добавляют по 15 капель 1% раствора салицилового альдегида (в 96% бессивушном и безалъдегидном спирте) и после взбалтывания приливают по 10 мл химически чистой серной кислоты (уд. в. 1,84). Кислоту приливают осторожно, по стенке, чтобы, не смешиваясь с жидкостью, она расположилась на дне колбочки.

После того как кислота налита во все колбочки, содержимое их быстро смешивают: По истечении 20 мин. окраску испытуемой водки сравнивают с окраской типовых растворов и по совпадению окрасок определяют количественное содержание сивушного масла. Численную величину полученного результата умножают на 2,5 для пересчета на абсолютный спирт.

Приготовление растворов типовых шкал

*) 0,1% раствор нзоамнловоср спирта (основной раствор) получают разведением 1 мл изоамилового спирта (уд. в. 0,815, температура кипения 132*С) до 1000 мл 40 в / в бессивушным и безальдсгидным спиртом,

б) первую серию типовых растворов с содержанием 0,0002; 0,0004; 0,0008; 0,0012 и 0,002*,изоамилового спирта получают доведением 2,0; 4,0; 8,0; 12,0 и 20,0 мл основного раствора изоамилового спирта, 4Сг/, бессивушным и беэальдегидным спиртом до 1000 мл,

в) вторую, третью, четвертую, пятую и шестую серию типов получают доведением до 1000 мл 2,0; 4,0; 8,0; 12,0 и 20,0 мл изоамилового спирта, но не бессивушным и безаль-дагидным спиртом, а соответствующими растворами в последнем уксусного альдегида (СН,СОН). Условия приготовления в отношении температуры и точности объемов, а также условия хранения растворов шкал изоамилового спирта те же, что для шкалы растворов уксусного альдегида.

Примечание. Дм опрехеаеина смутного масла а водке применают ту серию нюамяаоаых

растворов, в которых содержание уксусного альдегида отвечает количеству, определенному по п. 21.

23. Определение содержания сложных эфиров в водке. К 200 мл испытуемой водки прибавляют 10 мл 10°/ о раствора хлористого бария и подвергают перегонке с холодильником Либиха. Полученный в количестве несколько большем 150 мл погон доводят дестиллиро-ванной водой до 200 мл (погон 50*" 0 и 56 в / 0 водок доводят дестиллированной водой до 40°/ 0 концентрации) и кипятят в течение 15 мин. в колбе с обратным холодильником. После охлаждения, при котором верхняя часть холодильника должна быть закрыта трубкой с натронной известью, поставленной под углом к холодильнику, раствор титруют 0,1 н раствором едкого натрия в присутствии 3 капель фенолфталеина, до появления неисчеэаюшего розового окрашивания.

После этого к содержимому колбы прибавляют 10 мл 0,1 н раствора едкого натрия и кипятят с обратным холодильником в течение 20 мин.

Охладив испытуемую пробу, с теми же предосторожностями в колбу приливают из бюретки 10 мл 0,1 н раствора серной кислоты и избыток ее оттитрбвывают щелочью.

Количество миллилитров щелочи, израсходованной на омыление эфиров, пересчитывают на уксусноэтиловый эфир по формуле:

v 5-8,8.0.100 л =-j--

а - количество мл точно 0,1 н раствора NaOH, пошедшее на омыление эфиров.

8,8-количество уксусноэтилового эфира в мг, соответствующее 1 мл 0,1 н раствора шелочи,

Ь - крепость испытуемой водки в %%.

24. Определение содержания метилового спирта (по методу Дениже). Качественное определение: в пробирке с плоским дном, из бесцветного и прозрачного стекла, с притертой пробкой смешивают: 0,1 ил спирта (полученного из первых фракций перегонки 5 мл испытуемой водки), 5 мл однопроцентного раствора марганцевокнелого калия и 0,2 мл серной кислоты (уд. в. 1,84). Через 3 минуты к смеси прибавляют 1 мл насыщенного на холоду раствора щавелевой кислоты. Когда жидкость приобретет слабожелтую окраску, к ней прибавляют еще 1 мл химически чистой серной кислоты уд. в. 1,84, что приводит к полному ее обесцвечиванию. После этого прибавляют 5 мл реактива Гайона, перемешивают и оставляют стоять и течение 20-25 мин. Наличие фиолетовой окраски указывает на содержание метилового спирта. Ацетальдегид в этих условиях или не дает окраски или дает весьма слабую, которая исчезает в течение 15-20 минут.

Приготовление реактива Гайона см. п. 21.

VIII. Хранение и транспортирование

25. Хранение и перевозку водок производят в деревянных ящиках установленного для каждого размера посуды образца.

При хранении и транспортировании бутылки с водкой должны находиться в вертикальном положении.

Стаядартгм Л77416. Лодимсано к печати 26/111 1941 г._У» п. ш. Тираж 10000 ах». 3»м» 1033

Омографа* .Московский печати*!*, Лши вер.. б

1.02.2016 в 17:31 · Pavlofox · 78 500

Топ 10 самых крепких алкогольных напитков в мире

Алкоголь, который содержит в себе более чем 20 градусов, считается крепким напитком. Во всём мире насчитывается огромное количество спиртных продуктов с повышенной крепостью. К ним относятся водка, коньяк, бренди, виски, сакэ, текила, кальвадос и другие. Всё их множество просто невозможно перечесть. Некоторые из них могут употребляться в чистом виде, а другие − только в составе .

10. Джин Bombay Sapphire | Крепость 47%

Джин открывает десятку самых крепких алкогольных напитков в мире. В переводе на русский слово jin означает «можжевельник». Общее название напитков такого рода связано непосредственно с их составом, так как они настаиваются на можжевельнике. Самые крепкие сорта имеют 40 градусов и выше. («Бомбей Сапфир») – английский джин, который является одним из самых крепких в своём роде. С крепостью 47%, его применяют как для изготовления коктейлей, так и употребляют в чистом виде, желательно со льдом. Несмотря на свою крепость Bombay Sapphire имеет мягкий вкус с выраженными нотками можжевельника, апельсина и лимона.

9. Арманьяк Domaine de Jaulin | Крепость 48,3%


Арманьяк входит в десятку самых крепких напитков в мире и является сородичем коньяка. Его производят непосредственно во Франции. Одним из самых крепких считается арманьяк Domaine de Jaulin («Домен де Жолен») 1973 года с крепостью 48,3 %. Он был изготовлен в имении Домен де Жолен семьёй Дарроз. Арманьяк на протяжении 37 лет выдерживался в бочках из дуба, а затем в 2010 году был разлит в стеклянные тары для продажи. Французский напиток имеет неповторимый вкус и бочковую крепость, так как не проходил холодную фильтрацию и не разбавлялся. Аромат Domaine de Jaulin сочетает в себе ноты кофе, табака, фруктов и дуба. Его рекомендуют употреблять в чистом виде, без закуски, чтобы прочувствовать всю насыщенность вкуса.

8. Граппа GRAPPA Agricola Bepi Tosolini | Крепость 50%

Граппа − один из самых крепких алкогольных напитков от итальянцев. Его изготавливают путём дистилляции жмыха винограда, а также его стеблей и косточек. Одним из самых креплёных сортов является GRAPPA Agricola Bepi Tosolini (Бепи Тосолини), содержащий в себе 50 % алкоголя. Данный напиток имеет кристально прозрачный цвет и приятный аромат с выраженными нотками ягод и изюма. Оставляет после себя лёгкое послевкусие фруктов.

7. Виски Glenfarclas 105 | Крепость 60%


Виски считается одним из самых благородных напитков всех времён. Его средняя крепость составляет 43 градуса. Но некоторые сорта могут содержать и больше. Например, шотландские виски Glenfarclas 105 (Гренфарклас), крепость которого достигает 60%, является самым крепким в мире. Его употребляют, как в чистом виде, так и в качестве основы для коктейлей. Напиток производят из злаков и дрожжей с добавлением воды. Его исходный вкус формируется в первую очередь, благодаря древесным бочкам, в которых он выдерживает свою крепость. Виски в большей степени предпочитают американцы и англичане.

6. Пиво Snake Venom | Крепость 67,5%

Пиво с названием Snake Venom («Змеиный яд») и крепостью 67,5 % побило все рекорды по крепости среди напитков такого рода. Авторами креплёного пива стали шотландские производители, которые выпустили в свет этот напиток в 2013 году. Несмотря на высокий показатель градусов «Змеиный яд» имеет хмелево-солодовый, приятный и немного острый вкус. Изготовители предупреждают, что продукт следует пить небольшими порциями, как все креплёные напитки типа коньяка и виски.

5. Грузинская Чача | Крепость 70%


Является национальным напитком Грузии и не уступает по градусам самым креплёным сортам алкоголя. Его крепость в разбавленном виде достигает 70%, − именно с такой максимальной крепостью этот вид алкоголя поступает на прилавки магазина. Для изготовления настоящей чачи берутся только незрелые сорта винограда Изабелла и Качич. Спиртное имеет креплёный вкус с нотками винограда.

4. Ром Bacardi 151 | Крепость 75,5%


Ром считается также одним из самых креплёных напитков в мире. Его изготавливают путём сбраживания и перегонки тростникового сиропа и патоки. Одним из самых крепких представителей этой линейки алкоголя является ром Bacardi 151 («Бакарди») из Южной Америки, который содержит 75,5 %. Его выдерживают на протяжении 8 лет, благодаря чему Bacardi 151 получает свой оригинальный вкус и терпкость. Напиток чаще всего употребляют в виде коктейлей, но находятся и такие смельчаки, которые пьют его в чистом виде. Ром имеет янтарный цвет и сочетает в себе нотки аромата ванили и дуба. «Бакарди» имеет порядка 300 наград и является самым титулованным ромом в мире.

3. Абсент Jacques Senaux Black | Крепость 85%

Jacques Senaux Black («Жак Сено Чёрный») считается одним из самых крепких абсентов в мире, производство которого налажено в Испании. Своё название он получил от всемирно известного французского дегустатора и купажиста Жака Сено. В 1915 году во Франции приостановили производство этого напитка, так как приравнивали его к сильному галлюциногену. Но в 1956 году сын купажиста Хуан Тейшенне Сено решил открыть свой завод в Испании для того, чтобы восстановить производство напитка по рецепту отца. Этот продукт, содержащий в себе 85% алкоголя, имеет свежий и горьковатый аромат с нотками аниса и полыни.

2. Ликер Everclear | Крепость 95%

Принято, что ликёр является сладким креплёным алкогольным продуктом с высоким содержанием сахара, который находится в ягодах и фруктах, используемых для его приготовления. Обычно его крепость составляет не более 35 градусов. Но, как оказывается, в мире существует ликёр, крепость которого бьёт все рекорды. Им является Everclear – самый крепкий ликёр в мире от американских производителей, попавший в книгу рекордов Гиннеса. Напиток ещё именуют как «дьявольская вода». Его особенностью является то, что при содержании алкоголя 95% она не имеет ни вкуса, ни запаха. В основном его используют как основу для приготовления коктейлей, так как в чистом виде его употребление крайне опасно. Примечательно, что продажу Everclear запретили в 13 штатах США из-за его пагубного влияния на организм.

1. Водка Wratislavia Spirytus | Крепость 96%

Водка является одним из самых креплёных спиртных продуктов. Обычно её крепость не превышает 40-45 градусов. Тем не менее, в Польше изобрели водку Wratislavia Spirytus («Братислава Спиритус»), которая считается одним из самых крепких напитков в мире с содержанием 96% спирта. Основными ингредиентами при изготовлении алкогольного продукта являются пшеница и картофель, которые придают Wratislavia Spirytus оригинальный вкус. Водка имеет кристальную прозрачность, благодаря тщательной и многоуровневой очистки от вредных примесей. Напиток не рекомендуют употреблять в чистом виде, так как он способен нанести непоправимый вред здоровью. В разбавленном виде водка имеет приятный и мягкий вкус.

Выбор читателей:









На сегодняшний день существует много видов водки, поэтому каждый сможет выбрать вариант для себя. Напиток считается исконно мужским. Ведь именно в компании приятелей приятно опрокинуть рюмочку-другую, закусив её салом. Водку часто пьют самостоятельно, но на её основе также готовится множество коктейлей. Это сподвигает людей искать информацию, которая касается возможных полезных и вредных качеств напитка. Разберёмся со всем по порядку.

Действие водки

  1. В простонародье суррогатный алкоголь именуют самогонкой, к этому числу косвенно относится водка. Всё дело в технологии производства напитка, приспособлениях, тонкостях.
  2. Настоящая водка родом из ликёроводочного завода действует на человеческий организм особым образом. Это не походит на самогон или другие спиртные напитки.
  3. После приёма внутрь этиловый спирт начинает всасываться в стенки желудка, кишечника и других пищеварительных органов. Отсюда спирт переходит в кровь, затем разносится по всему организму.
  4. Действие водки заметно не сразу. Это понятно, ведь чтобы пройти свой путь, этанолу требуется минимум полчаса. Ситуацию можно ещё замедлить, если перед застольем скушать ломтик домашнего сала.
  5. Кровоток, насыщенный спиртным напитком, проходит через фильтрующий орган - печень. Здесь алкоголь разлагается лишь частично, принимая форму ацетальдегида - сильного ядовитого вещества.
  6. Вследствие этого у людей, злоупотребляющих водкой, страдает печень. Дальше проблемы начинают касаться почек, сосудистой системы, сердца, пищеварительного тракта, головного мозга.
  7. Печень не может справиться со всем спиртным, которое через неё проходит. Этот внутренний орган борется лишь с 20% изначально потреблённого напитка. Весь оставшийся этанол всасывается кровью без каких-либо изменений.
  8. Положительно в данном случае то, что этиловый спирт растворяет жировые бляшки. Благодаря этому проводится вывод вредного холестерина и, как следствие, профилактика тромбообразования. Но, в сочетании с ацетальдегидом этанол нарушает клеточную регенерацию и ухудшает метаболизм.
  9. После употребления водки спирт проникает в мозг, разрушает глюкозу, плохо влияет на нервные волокна. Уже в мозге под действием расщепляющих веществ спирт опять трансформируется в яд - ацетальдегид. Вследствие этого рушатся мембраны клеток.
  10. Всё это приводит к определённым последствиям. Водка высвобождает бета-эндорфины, которые отвечают за наслаждение человека. Позднее осуществляется выброс нейро-медиаторов, нарушающих координацию движений, зрение, прочее.
  11. Далее человек возбуждается, отсюда могут быть резкие проявления агрессии, буйства. После этого пьяный человек испытывает некое торможение, ему хочется спать.

польза и вред белого вина для женщин и мужчин

Польза водки

  1. Напиток обладает особенностью обеззараживать кожу. Вследствие этого водку нередко применяют для дезинфекции крупных ссадин, порезов, ран. Также спиртной состав используется как антисептик для тела и рук.
  2. Водка обеззараживает. Это качество часто применяется в народном целительстве, когда нужно быстро убить микробы и вывести токсины. При диарее потребляется соль с водкой. При простуде нужно давать водку с перцем либо мёдом. Однако лечебное снадобье не должно превышать количества 50 гр.
  3. Все знают, что водка согревает. Всего одна рюмка разгонит кровь, поможет согреться зимой. Это свойство успешно применяют люди, которые вынуждены по роду службы много времени проводить на морозе. Также качество позволяет снять жар при ангине и гриппе благодаря стимуляции потоотделения.
  4. Водкой растирают больные суставы и спину при соответствующих заболеваниях. Напиток снижает жар особенно у детей. В таком случае спиртное используется для протирки.
  5. С помощью спиртного напитка часто готовят лекарственные препараты и настои от простуды, выпадения волос, болей в пояснице и спине. Водка выступает в качестве консерванта, она не даёт лекарствам испортиться.
  6. Продукт применяется в виде примочек, средств для полоскания ротовой полости и горла, растираний. Водка быстро справится с грибковыми недугами ногтей, зудом кожи, неприятным запахом изо рта, болью в голове и зубах.
  7. Мочегонное действие позволяет применять водку в борьбе с отёками конечностей и внутренних органов. Водка выводит излишки жидкости, а вместе с ней истребляет токсичные вещества.
  8. Водка очищает кровеносные каналы от холестериновых бляшек. Благодаря этому проводится качественная профилактика сердечно-сосудистых недугов, атеросклероза, варикозного расширения вен.
  9. Спиртной напиток повышает артериальное давление. На фоне этого у гипотоников исчезает головокружение, головные боли и мигрени.
  10. Водку полезно пить людям, которые столкнулись с низким аппетитом и его резким упадком. Всего одна рюмка простимулирует выработку сока и пищеварение. К тому же, водка усиливает сексуальное влечение.
  11. Крепкий напиток применяется в косметических составах. Водка выступает в качестве основы для лосьонов, которые борются с высыпанием, жирностью кожи и широкими порами. После применения спиртовой основы дерма обретает мягкость и бархатистость. Маски для волос на основе водки стимулируют луковицы.
  12. В отдельных случаях водку применяли для стабилизации психоэмоциональной среды человека. Алкоголь снимал стресс и напряжение. Крепкий напиток отлично справляется с депрессией и шоковым состоянием, успокаивая человека. Водка востребована и в бытовых делах, продукт хорош при дезинфекции.
  13. Горячительный напиток востребован в кулинарии. Водку добавляют в различные блюда, соусы, маринады, коктейли, десерты. Крепкий алкоголь всё же полезен для человека, важно при этом соблюдать меру. Лечебное свойство водка проявляет при суточной дозе не более 50 мл.
  14. Даже в этом случае такая норма соблюдается только в период лечения. На основе водки можно готовить различные целебные настойки, не злоупотребляйте продуктом. Воздействие крепкого алкоголя на организм вызывает сильное привыкание. Регулярное потребление водки приведёт к алкоголизму.

польза и вред коньяка для здоровья организма

Вред водки

  1. После времяпрепровождения праздничных дней с водкой вы чувствуете похмелье, стоит знать, что алкоголя было выпито больше положенной нормы. Состояние после этого ужасное, вы будете чувствовать сухость во рту, головную боль, тошноту.
  2. Чтобы избавиться от похмельного состояния, нужно пить больше минеральной воды, натуральных соков или рассола. Помимо этого существуют действенные медикаменты направленного действия. Если вы решили снять похмелье рюмкой водки или бутылкой пива, стоит задуматься о том, что вы на пути к алкоголизму.
  3. Водка - крепкий алкогольный напиток, который при употреблении серьёзно вредит организму. Этиловый спирт как основа затормаживает все реакции и рефлексы в организме. Разрушается мозговая деятельность, мысли и память ухудшаются.
  4. Не стоит тешить себя иллюзиями, небольшой регулярный приём водки пагубно воздействует на деятельность центральной нервной системы. Злоупотребление крепкими напитками приводит к циррозу печени, развитию гепатита, асцита.
  5. Большие порции алкоголя губительно воздействуют на работу поджелудочной железы, в результате замедляется выработка инсулина. Водка повышает выделение мочи, организм тем самым страдает от обезвоживания. Нарушается работа всех органов.
  6. Злоупотребление алкоголем также приводит к развитию рака желудка, гастрита и язвы 12-перстной кишки. Алкоголики чаще всего страдают от бесплодия, мужчины в частности лишены потенции. Вылечить зависимость не всегда удаётся.
  7. Человек, отравленный алкоголем, чаще пытается свести счёты с жизнью или решится на глупый поступок. Чаще всего такие люди получают серьёзные увечья или оказываются в инвалидной коляске. Водка притупляет нервные импульсы, человек не испытывает страхов и чувствует полное спокойствие, наступает эйфория.

Неограниченное потребление любых алкогольных напитков полностью разрушает личность, приводит к снижению профпригодности, человек деградирует, распадается семья. Горячительные напитки плохо воздействуют на индивида, провоцируя на необдуманные действия.

польза и вред виски

Видео: безопасная доза спиртного, утвержденная ВОЗ

Современные любители этого горячительного напитка нежно называют её «беленькая», все остальные – водкой. В умах иностранцев связь её с Россией нерушима. Это связано с историей, в которую мы сейчас не будем углубляться. А лучше поговорим о реальной пользе и вреде водки.

Адам Олеарий говорил, что ни один народ не подвержен так пьянству и не предаётся так ему, как русский. Это, конечно, не делает нам чести. Самый страшный вред водка может принести при её злоупотреблении. Она, как и любой алкогольный напиток, может привести к алкоголизму, а это тяжёлая психологическая зависимость, от которой очень сложно избавиться.

В состав водки входит этиловый спирт, который токсично действует на клетки мозга. Он накапливается и ведёт к разрушению коры головного мозга. Существует научно доказанный факт, что алкоголь является тромбообразующим средством. Что это значит? Кровяные клетки слипаются в шарики, которые увеличиваются с количеством выпитого алкоголя. Вследствие этого возникает кислородная недостаточность клеток мозга. В быту это называется опьянение. Именно эти алкогольные склейки закупоривают сосуды, что и вызывает гибель клеток. Это пагубно сказывается на здоровье.

Вред водки ещё в том, что она замедляет работу центральной нервной системы, поэтому пьяные такие заторможенные. Но это, пожалуй, самое безобидное, на что способна водка. Она может привести к смерти. Регулярное употребление больших количеств этого напитка неизбежно приведёт к циррозу или гепатиту. Велик шанс развития бактериального перитонита, асцита, почечной недостаточности. Ну и самое неприятное. Водка отравляет организм, тем самым, вызывая тошноту.

Но, не так страшен чёрт, как говорится, если знать меру. Польза водки измеряется граммами. Например, в качестве лекарства, этот горячительный напиток в дозе 50г можно использовать при охлаждении. Алкоголь расширяет сосуды и нормализует кровоток. Ещё водка возбуждает аппетит.20 гдля этого будет достаточно.

Бытует миф, о том, что водка низкокаллорийна. Так вот, граждане худеющие, расслабьтесь: 250к на 100г продукта. Не так уж мало, согласитесь. Зачем же тогда её пить? Большинство, таким образом, снимают стресс. И в этом есть доля истины. Польза водки в том, что 20-30г действительно помогают расслабиться. Ещё с помощью малых доз можно снизить давление.

Как видите, польза и вред водки очень неоднозначны. Исключить её из нашей, русской культуры совсем вряд ли удастся. Поэтому старайтесь не злоупотреблять этим напитком, берегите клетки мозга и закусывайте, обязательно закусывайте горячими жирными блюдами.

Водка – алкогольный напиток, который получают путем смешивания этилового спирта с водой. Объемная концентрация спирта в водке обычно составляет 40%, хотя встречаются водки и с другими пропорциями компонентов. Часто в водку добавляются различные дополнительные ингредиенты. Они смягчают вкус напитка, но в основном служат целям маркетингового позиционирования марки.

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 231 ккал?

История водки довольно сложна и запутанна. Само слово «водка» является исконно русским, но в XV веке под этим словом подразумевался несколько иной, хотя и тоже спиртосодержащий, напиток на основе трав и кореньев. Первое официальное упоминание о водке в современном понимании приходится на период правления Елизаветы I.

Польза водки

Информация о лечебных свойствах водки на протяжении многих лет сталкивается с опровержениями со стороны противников употребления алкогольных напитков, которые не устают доказывать пагубность алкоголя и вред водки в частности.

Лечебные свойства водки широко используются в изготовлении препаратов для наружного применения. Этиловый спирт, являющийся одним из основных компонентов водки, обладает антисептическими свойствами, а также способен выступать в роли растворителя при приготовлении различных настоек на основе целебных трав. Водка и настойки на ее основе широко применяются при наложении компрессов и различных лечебных примочек.

Есть сведения о пользе водки и при приеме ее внутрь в малых количествах (не более 25-30 мл в сутки). Считается, что водка снижает вероятность возникновения ишемической болезни сердца, тормозя развитие атеросклеротических бляшек. Люди, изредка употребляющие малые дозы водки, реже страдают артритами, онкологическими заболеваниями, простудой и стенокардией. Прием 30 мл водки способствует нормализации сна, улучшает аппетит и тонизирует иммунную систему человека. Напиток помогает избавиться от приступов кашля при бронхитах и трахеитах. Небольшое его количество нормализует артериальное давление и помогает избавиться от головной боли.

Указывая на пользу водки в небольших количествах, специалисты подчеркивают, что данному средству существует масса альтернатив, которые следует выбирать, если человек не употребляет алкоголь. Не стоит начинать принимать водку и другие алкогольные напитки с целью профилактики и лечения каких-либо заболеваний, так как имеется высокий риск возникновения негативных последствий, связанных с приемом алкоголя.

Вред водки

Этиловый спирт, содержащийся в высоких концентрациях в данном напитке, определяет вред водки. Приведенные выше лечебные свойства водки отходят на второй план, когда человек перешагивает максимальный безопасный барьер в виде 25-30 мл напитка в сутки. А перешагнуть его очень легко, учитывая свойство алкоголя вызывать эйфорию и зависимость.

Наркотическая природа алкоголя и давняя традиция российского застолья провоцируют к употреблению больших объемов водки, что неминуемо несет вред для многих органов и систем организма.

Основной вред водка оказывает на печень, многократно повышая нагрузку по выведению токсинов из организма. Этиловый спирт является одной из основных причин рака и цирроза печени. Сердце у чрезмерно выпившего человека сокращается с повышенной частотой, при этом клетки сердца недополучают кислород, что при длительных злоупотреблениях может приводить к аритмиям, гипертонической болезни и дистрофическим нарушениям в сердечной мышце.

Водка вредна и для почек, которые осуществляют выведение продуктов расщепления алкоголя из организма. У людей, злоупотребляющих алкоголем, происходит нарушение функции почек, что приводит к накоплению вредных веществ в крови и тканях, негативно сказывается на иммунитете и качестве жизни.

Важная мишень для алкоголя – нервная система. При неумеренном употреблении водки страдает память, снижаются мыслительные способности и интеллект, нарушается сон и настроение. Реакция на окружающий мир и события становится вялой, не соответствующей силе раздражителя.

Частый прием водки вызывает формирование психологической, а, впоследствии, и физической зависимости. Алкогольные напитки становятся единственной сферой интересов и источником радости. Окружение злоупотребляющих людей также меняется, так как специфичность отдыха и времяпровождения не близка нормальным и здоровым людям. Злоупотребление алкоголем ведет к физической, психологической и нравственной деградации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Сколько видов водки производится во всём мире – на этот вопрос никто не сможет дать точного ответа, но во многих странах есть свои виды этого горячительного напитка, ставшие своего рода «визитной карточкой» страны или народности.

Водка продаётся в любом продовольственном магазине, хотя из-за её употребления люди нередко попадают в больницы и даже гибнут. Водка - довольно частый гость застолий – будь то радостное или печальное событие, но есть и те, кто пьёт без всякого повода, и все мы хорошо знаем о последствиях этого пагубного пристрастия.

Водка – что это такое и откуда она взялась?

Водка – бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным вкусом и спиртовым запахом. Это довольно распространённый напиток во всём мире, однако производится он из разного сырья – в зависимости от климатической его доступности, а также от национальных предпочтений и традиций.

Первые упоминания о водке были зафиксированы ещё в Х веке, когда в Персии врачом Ар-Рази путём перегонки был получен прототип водки, используемый сугубо в медицинских целях. В Европе водка появилась лишь в ХІІІ веке, но продавалась она только в аптеках в виде эссенций и настоек.

На Руси спиртовые настойки трав, корений и ягод начали применять лишь в ХІV-XV вв., и только с XVI века водку стали употреблять как алкогольный напиток. Церковь, видя всю пагубность этого зелья, долгое время не одобряла продажу спиртного.

Своё название как тип алкогольного напитка водка получила в СССР лишь в 1936 году с появлением ГОСТа (хотя своему названию всё же напиток обязан славянскому слову, употреблявшемуся как на Руси, так и в Польше - «водка», обозначавшему «водичка», «вода»).

Ныне водку изготавливают путём смешивания этилового спирта (С2Н5ОН) с водой, причём крепость напитка - 40% - была закреплена в «Уставе о питейных сборах» и утверждена 6 декабря 1886 года. Однако есть отдельные сорта водки, имеющие крепость 32-36о, а некоторые гораздо крепче нормы – 45ои 50о.

Важным этапом в производстве водки является процесс её фильтрации через активированный уголь и специальные фильтры. Нередко к готовой смеси добавляют различные ингредиенты (ароматные спирты, глицерин, эфирные масла и пр.), которые придают напитку дополнительный привкус и аромат, но в то же время не влияют на его прозрачность и цвет.

Водка не содержит в себе ни жиров, ни белков и состоит исключительно из углеводов - 100 мл водки содержит приблизительно 230 калорий.

Действие водки на организм человека

Действие суррогатного алкоголя (именуемого в народе самогоном) на организм человека предсказать и описать сложно, так как он производится нередко не только на «подручных» приспособлениях, но и из сырья, которое порой даже трудно связать с представлениями о водке.

А вот действие водки, производимой на ликёроводочных заводах, изучалось неоднократно, и происходит это следующим образом.

При попадании внутрь основной компонент водки – спирт этанол – начинает всасываться организмом ещё в желудке, хотя основная его часть всё же попадает в кровь из кишечника. Именно этанол и вызывает у человека опьянение.

Насыщенная алкоголем кровь проходит через первый барьер защиты организма – печень, где этанол частично разлагается до ацетальдегида, а он считается сильнейшим ядом. Именно поэтому первыми под удар алкоголя попадают печень, а вслед за ней сосуды, почки и другие ораны. К сожалению, печень не в силах «обезвредить» весь алкоголь, попавший в кровь. Она способна справиться лишь с 20% полученной первоначальной дозы, а поэтому остальной спирт поступает в кровь практически без изменений.

Попавший в кровь этанол действует как прекрасный растворитель жира, холестериновых бляшек и тромбов, находящихся на стенках сосудов. Однако в паре с ацетальдегидом спирт довольно агрессивно влияет на обменные процессы организма, разрушая при этом гемоглобин, нарушая работу клеток.

Уже через минуту эта разрушающая парочка достигает мозга. К счастью, наш мозг имеет дополнительную клеточную защиту – гематоэнцефалический барьер, который пропускает полезные вещества (кислород, глюкозу) и задерживает яды (например, ацетальдегид). Однако организм не может определить спирт, как яд, и поэтому он легко проникает к нервным клеткам мозга, где под действием биохимических процессов алкоголь частично трансформируется во всё тот же ацетальдегид. Разжижая клеточные мембраны нейронов, вредоносная парочка высвобождает нейромедиаторы, которые попадают в кровь и вызывают неконтролируемые реакции:

  • Первыми чаще всего из гипоталамуса высвобождаются бета-эндорфины, которые возбуждают центр удовольствия и вызывают эйфорию.
  • Чуть позже начинают действовать нейромедиаторы – они отвечают за координацию движений, зрение, память и пр. Наступает фаза возбуждения (возможны проявления буйства и агрессии).
  • На смену фазе возбуждения приходит черёд фазы торможения, и пьяный человек становится сонным, апатичным, что нередко может закончиться засыпанием (отключением) в самом неподходящем для этого месте (например, лицом в салате или под столом).

Но это далеко не всё, что происходит с человеком под действием алкоголя.

Вред водки для здоровья

После застолья с водкой первым симптомом того, что накануне было выпито больше нормы, становится похмельное утро – это когда, проснувшись, вы чувствуете головную боль, сухость во рту, тошноту и прочие симптомы алкогольного отравления. Здоровый человек в таком случае спасается минералкой, соком, рассолом и прочими средствами «скорой народной помощи» или медикаментозными препаратами, но если рука потянулась за пивом или рюмкой водки – это уже довольно тревожный сигнал того, что вы пополнили ряды алкоголиков.

Водка относится к крепким алкогольным напиткам, и поэтому вред, наносимый ею человеческому организму, довольно велик. Судите сами:

  1. Этиловый спирт приводит к заторможенности всех рефлексов, снижает мыслительные процессы и память, разрушает мозговую деятельность. Даже небольшие дозы алкоголя при систематическом его употреблении отрицательно влияют на центральную нервную систему.
  2. При частом и чрезмерном употреблении алкоголя страдает печень – возникает риск развития цирроза, алкогольного гепатита, асцита (накопления жидкости в брюшной полости) и других заболеваний.
  3. Большие дозы алкоголя влияют на работу поджелудочной железы – замедляют выработку инсулина.
  4. Алкоголь стимулирует выработку мочи, что приводит к обезвоживанию организма и нарушает нормальную работу всех органов.
  5. Чрезмерное употребление алкоголя ведёт к развитию гастрита, язвы и рака желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Пьющие люди чаще подвержены бесплодию, а мужчины страдают импотенцией.
  7. Регулярное употребление алкоголя ведёт к развитию алкоголизма, который не всегда возможно вылечить.
  8. Бесконтрольное употребление спиртных напитков (и водки в частности) приводит к снижению профессиональной пригодности человека, к деградации личности, разрушению семьи.
  9. Даже небольшая доза алкоголя увеличивает риск травматизма и смертельных случаев. Под действием алкоголя увеличивается количество попыток суицида и всевозможных несчастных случаев, вследствие которых возникает инвалидность, а порой и смерть. Происходит это в результате замедления нервных импульсов – исчезают страхи, беспокойство и волнение, исчезают запреты, а на их место приходит чувство эйфории.
  10. Для нетренированного среднестатистического человека 400 г этилового спирта – это смертельная доза, способная привести к инсульту или остановке сердца.

У людей же, втянувшихся в регулярное употребление алкоголя (алкоголиков), все эти процессы происходят гораздо быстрее, и кроме того возникают дополнительные проблемы:

  • Они могут погибнуть от элементарного сердечного приступа (сердечной недостаточности) из-за того, что организм перестаёт вырабатывать ферменты, расщепляющие глюкозу, ведь этанол, содержащийся в алкоголе, даёт энергии больше, и организму расщеплять его проще.
  • При поступлении этанола в организм вырабатывается гораздо больше необходимой нормы нейромедиаторов и, стремясь вернуться в норму, организм отключает «лишние» каналы. Но как только поступление этанола в организм прекращается, нейроны «идут в разнос» - человек становится нервным, агрессивным, он неспособен ни о чём больше думать, как только о новой дозе алкоголя. Он просто уже не может остановиться – влечение сильнее него.
  • Патологическая зависимость «записывается» в человеческий геном, и таким образом алкоголик способен передать пагубную привычку своему потомству.

Некоторые методики способны помочь справиться с пагубным пристрастием к алкоголю, однако это только в случае, если процесс не зашёл слишком далеко. Пьяницу, напивающегося раз от раза – по праздникам, ещё спасти можно, но алкоголика, опохмеляющегося по утрам, уже не вернуть к нормальной жизни. Именно поэтому, наливая очередной бокал или рюмку крепкого напитка, следует помнить о том, что спуск на дно алкогольного угара происходит незаметно, но быстро.

Польза от водки есть! НО…

И всё же, при всём том вреде, который наносит злоупотребление водкой, она может приносить и пользу:

  • Водка – это хорошее дезинфицирующее средство, и поэтому не зря она изначально продавалась в аптеках для обработки ран, порезов, ссадин, дезинфекции участков тела и рук.
  • Обеззараживающие свойства водки очень полезны и применяются в народной медицине, когда необходимо убить токсины и микробы – например, при диарее (водка с солью), при переохлаждении в качестве профилактики или первых признаках простуды (водка с перцем или мёдом) – но лечебная доза снадобий не превышает 50г.
  • «Согревающее» действие водки полезно как разгоняющее по организму кровь средство, когда приходится длительное время работать на морозе или в сырую погоду. Применяют это свойство водки и при ангине или простуде, при болях в спине или суставах (в качестве компресса и растирания).
  • Водка - хорошее жаропонижающее средство. Она применяется в качестве обёртываний и помогает, когда нужно сбить высокую температуру, в считанные минуты (особенно у детей).
  • Водка широко применяется для изготовления целебных настоек, разогревающих растираний и прочих снадобий для лечения различных заболеваний. Именно водка – как консервант – не даёт этим средствам лечения быстро испортиться.
  • Применяемая в компрессах и примочках, полосканиях, ванночках и растираниях водка хорошо справляется с воспалениями, зудом, грибком ногтей, неприятным запахом изо рта, зубной и головной болью.
  • Мочегонное свойство водки может избавить от отёчности – выведет лишнюю жидкость из организма, а заодно и токсины.
  • При умеренном употреблении водка защитит сердце, укрепит стенки сосудов, расширит сосуды и нормализует давление, обеспечив свободный поток крови.
  • Умеренное потребление водки защищает от диабета и предотвращает появление камней в желчном пузыре.
  • Рюмка водки может усилить аппетит и сексуальное желание.
  • Водку часто используют в косметических средствах – в различных протираниях и лосьонах для очищения пор и кожи, уменьшения высыпаний, сужения пор и гладкости кожи, а также как стимулятор роста волос.
  • В некоторых случаях водка регулирует психоэмоциональное состояние – снимает напряжение и стресс (это свойство горячительного напитка широко применялось в Красной Армии во время боевых действий, облегчая бойцам тяготы армейской жизни). Успокаивающее действие водки способно помочь справиться с депрессией и даже шоковым состоянием.
  • Нашла своё применение водка и в бытовых средствах для чистки и дезинфекции в качестве моющего средства.
  • Водка применяется и в кулинарии при приготовлении различных маринадов, соусов, десертов, коктейлей и прочих блюд. Применяется она и в качестве консерванта при заготовках продуктов впрок.

Как видите, пользы от водки немало, но следует помнить, что любое снадобье, приготовленное на ее основе для употребления вовнутрь, лечебными свойствами обладает лишь в небольших дозах – от 30 до 50 мл в сутки, и то – при лечении на период заболевания или курсами. В противном случае, употребляя большие дозы или в течение длительного периода, вы и не заметите, как сопьётесь.

Как долго держится алкоголь в организме?

Часто возникает вопрос о том, как долго алкоголь держится в организме? Сколько можно выпить накануне поездки или рабочего дня, чтобы потом без опасений сесть за руль или трезво оценивать обстановку?

Конкретную цифру назвать будет сложно, ведь всё зависит от возраста и состояния здоровья человека, но в среднем этот показатель будет таким (из расчёта 100 мл водки):

  • при весе до 60 кг 100 мл алкоголя выводится из организма за 5 ч 48 мин;
  • при весе до 70 кг – 4 ч 58 мин;
  • при весе до 80 кг – 4 ч 21 мин;
  • при весе до 90 кг – 3 ч 52 мин;
  • при весе 100 кг – 3 ч 29 мин.

Большие дозы соответственно выводятся пропорционально дольше.

Сколько пить, чтобы не навредить?

Организм здорового человека весом до 70 кг способен переработать не более 170 мл алкоголя в сутки.

Когда-то один английский аристократ ввёл меру употребления алкоголя – на бокале снизу вверх были сделаны три отметки: «Леди», «Джентльмен», «Свинья».

Сколько кому пить – каждый определяет сам, но считается, что для здорового мужчины безопасная доза составляет 80 мл водки в день. Женщины менее устойчивы к воздействию алкоголя, и поэтому их доза составляет 40 мл. При этом старики и дети вообще исключаются из ряда потребителей горячительных напитков.

На вопрос, какой из алкогольных напитков безопаснее всего, исследования показали, что:

  • сухие виноградные вина благодаря содержащимся в них антиоксидантам способны в какой-то мере компенсировать вред, наносимый алкоголем, и даже предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания;
  • настойки, наливки содержат соки ягод, фруктов, коренья растений, что может тоже иметь лечебный эффект (если ними не злоупотреблять);
  • самодельная алкогольная продукция (самогон, чача и т.п.) помимо этанола содержит другие виды спиртов и сивушные масла и требует дополнительного очищения (ректификации);
  • водка, получаемая с помощью химических реакций, является наиболее вредным продуктом;
  • этиловый спирт завершает перечень вредных напитков.

Обратить «минус» на «плюс»

В конце статьи мы приводим несколько рецептов настоек и снадобий на основе водки. Их чудодейственные свойства основаны на травах, ягодах и кореньях, которые настаиваются на водке (выступающей в них консервантом лечебных ингредиентов – только и всего-то.

Водка на пчелином подморе

Пчелиный подмор – трупы пчёл – содержит большое количество аминополисахаридов, хитозана, пептиды, гепароиды и пчелиный яд. Все эти полезные вещества способны восстанавливать работу внутренних органов и систем, налаживать обмен веществ, повышать иммунитет, нормализовать кровяное давление, бороться с воспалением, тромбофлебитом, помогать при тромбофлебите, эндокринных нарушениях, атеросклерозе, воспалениях, болезнях печени, раке, вирусных и бактериальных заболеваниях.

Для настойки лучше взять осенний подмор – в нём больше полезных веществ. Высушите его, измельчите до порошкообразного состояния и залейте водкой в соотношении 1:3, закупорьте и поставьте настаиваться в тёмное прохладное место на 3 недели (первую неделю взбалтывайте содержимое ежедневно, затем каждые 3-4 дня). По истечении срока, профильтруйте настойку и перелейте в чистую посуду.

Приминение:

  • Чтобы очистить печень от лямблий – до 30 капель 3 раза в день после еды.
  • При импотенции и женской фригидности – до 20 капель настойки после еды в течение 2 месяцев.
  • Для похудения – по 1 ст.л. 2 раза в день на протяжении месяца.
  • Для нормализации глюкозы в крови при диабете – 15 капель после еды.

Перцовка

250 мл водки + 1 ч.л. мёда + ½ стручка красного перца чили + ½ ч.л. сушёной паприки + 2 шт черного перца-горошка + щепотка цедры лимона + маленькая щепотка прополиса + ванильный сахар (на кончике ножа) + кусочек палочки корицы – настаивать в закрытой посуде неделю, профильтровать.

Если настаивать снадобье дольше недели, то оно будет более жгучим и может быть использовано для лечения головной боли (массировать кожу головы смоченной в настойке зубной щёткой).

Если добавить к настойке сливочное или растительное масло и яйцо, то получится хорошая маска для волос.

Перцовая настойка

250 мл водки + ½ стручка красного горького перца – настаивать в укупоренной бутылке 2 недели, затем перчик убрать.

При простуде принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Настойка на красной рябине

Собранные после первых заморозков ягоды (они тогда утратят свою горечь) засыпают на 2/3 объёма посуды и полностью заливают водкой, укупоривают и настаивают в тёмном тёплом месте 3 недели, иногда встряхивая содержимое. По истечении времени настойку процеживают и переливают в чистую бутылку. Оставшиеся ягоды можно использовать ещё раз, настояв ещё одну порцию снадобья.

25-30 г в день оказывают действие на весь организм – профилактика рака, повышение иммунитета, производство коллагена, укрепление мышечной ткани, облегчение и нормализация процесса пищеварения, предотвращение запоров и диареи, снижение газообразования в кишечнике, мочегонное и желчегонное действие, предотвращение стрессов, бессонницы и депрессии и многое другое.

Наливка ассорти

Возьмите по 250 г клубники, малины, абрикосов, вишни, смородины + 750 г сахара + 1,250 л водки – ягоды в бутыль добавляют по мере их созревания и пересыпают порциями сахара (по 100-150 г). После засыпки последних ягод бутыль выдерживают в тепле (можно на солнце), прикрыв марлей в течение 2 недель. Затем содержимое заливают водкой, плотно укупоривают и ставят в прохладное место на 1 месяц. По истечении срока наливку процеживают, разливают по бутылкам и дают настояться ещё 3-4 месяца.

Такая наливка может быть подана к столу или использована для приготовления десертов.

Так что если водку использовать в разумных пределах и в сугубо лечебных целях, то она может принести немало пользы. Однако если её употреблять часто и много (принимать вовнутрь), то всё, что чрезмерно, не пойдёт на пользу, а принесет лишь вред.

Знайте меру алкоголю и будьте здоровы!

В нашем ассортименте вы увидите все популярные российские, белорусские, финские и даже японские бренды по оптовым ценам.

Ассортимент «WineStreet» включает и элитные напитки, которые станут символичными подарками и недорогую водку, которая дополнит праздничное застолье. Кстати, еще Вильям Похлебкин доказал, что именно на Руси был изобретен этот напиток. Водка считается одним из символов русской кухни, поэтому станет символичным презентом для иностранцев.

Хорошо охлажденная водка прекрасно сочетается с холодцом, солеными и маринованными грибами, селедкой, свиным салом, черной и красной икрой, борщом, квашеной капустой и другими изысками славянской кухни. Во времена Екатерины II году водка считалась самым элитарным напитком и подавалась даже к десертным столам. Напиток отлично дополняет и холодные, и горячие блюда, возбуждает аппетит. Закусывать водку рекомендуется после каждой стопки.

Водка может стать и основной для разных коктейлей, например, «Кровавой Мэри», «Наглой обезьяны», «Отвертки» и многих других.

В нашем магазине алкоголя вы можете купить:

  • Качественную недорогую водку;
  • Особую водку, содержащую смягчающие добавки и ароматические спирты;
  • Элитную водку, созданную на основе лучшей пшеницы без каких-либо примесей;
  • Граппу, итальянскую виноградную водку;
  • Шнапс, крепкий немецкий алкогольный напиток, получаемый с помощью перегонки браги из фруктов и зерна.

Вся представленная водка является оригинальной, каждый товар имеет необходимые сертификаты качества. Напитки произведены из чистейшей воды и качественного спирта.