Определение сырья и внешние признаки семян тыквы. Тыква обыкновенная семена

Формула цветка

Формула цветка тыквы: *Ч(5)Л(5)Т(3-5)П(3-5).

В медицине

Семена тыквы применяются против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.) при плохой переносимости других противоглистных препаратов.

Мякоть тыквы помогает при запорах, колитах с недостаточным опорожнением кишечника, нарушении обмена веществ, отеках, заболеваниях почек, печени, при подагре, как мочегонное при сердечных заболеваниях. Компрессы из сока тыквы помогают при ожогах.

Детям

Как лекарственное средство семена тыквы можно применять детям с 3-х лет.

В косметологии

Масло тыквы применяется в косметологии. Благодаря наличию в нем витамина Е, оно насыщает кожу влагой и кислородом, делая ее бархатной и упругой. Тыкву используют для изготовления питательных и тонизирующих масок. Причем маски делают как из мякоти, так и из тыквенных семечек.

В кулинарии

Тыква является пищевым и лечебно-диетическим продуктом. Ее едят в сыром виде (в салате), а также готовят из нее различные блюда. Существует много рецептов по применению тыквы в домашней кулинарии. Тыквенную мякоть используют для приготовления каш, плова, сиропа, блинчиков, лепешек, маринадов, пюре, пирогов, оладьев, пареной тыквы в сметане, и других блюд.

Сладкие сорта тыквы служат для производства пудингов, суфле и крема для домашних пирожных. В Индии из мускатной тыквы изготавливают превосходную халву.

Из тыквы готовят разнообразные блюда для больных диабетом.

Тыквенные семена применяют для приготовления кондитерских изделий, мармелада. Тыква используется в хлебопекарном производстве, для обогащения хлебобулочных изделий пектиновыми веществами, витаминами, в частности каротином.

Классификация

Семейство тыквенных (лат. Cucurbitaceae) насчитывает 130 родов и около 900 видов, которые произрастают преимущественно в тропических и субтропических районах от влажнотропических лесов до пустынь. Большое количество дикорастущих тыквенных встречается в Африке, Азии и Америке. Род тыква насчитывает около 20 видов.

Для медицинских целей используются три вида растений рода тыква:

Тыква обыкновенная (лат. Cucurbita pepo L.);

Тыква крупная (лат. Cucurbita maxima Duch.);

Тыква мускатная (лат. Cucurbita moschata (Duch.) Poir.).

Ботаническое описание

Тыква обыкновенная

Тыква – это травянистое однолетнее растение с вьющимся ползучим стеблем, покрытым шиповидными отростками. Стебли вырастают длиной до 10 м. Листья крупные, ребристые, пятилопастные, мелкозубчатые, колючеопушенные, расположены на длинных черешках. Цветки крупные, однополые, желто-оранжевые. Плод – шаровидная или овальной формы гладкая, мясистая тыквина с многочисленными семенами. Масса плодов 8-10 кг, а иногда до 50 кг и выше, длина – 20-70 см. Тыквины с гладкой однотонной зеленой, белой, серой, розовой, оранжевой без рисунка или с пятнами окраской, плотной корой и ребристой плодоножкой. Семена растения крупные, длиной 2 см, шириной до 1,5 см, кремового, белого или кофейного цвета, с ясно выраженным боковым ободком. Семена имеют 2 оболочки – наружную деревянистую белого цвета с желтоватым оттенком и внутреннюю – пленчатую, зеленовато-серого цвета. Ядро семян состоит из двух желтоватых семядолей и зародыша. Очищенные семена маслянистые, приятного вкуса, без запаха. Формула цветка тыквы - *Ч(5)Л(5)Т(3-5)П(3-5).

Тыква крупная

Тыква крупная имеет цилиндрический стебель, округлую опушенную плодоножку. Листья почковидные пятилопастные. Семена белые или бледно-кремовые, крупные, без характерного для многих тыквенных ободка. По сравнению с другими видами она менее требовательна к теплу.

Тыква мускатная

Тыква мускатная – теплолюбивый, позднесозревающий вид, характеризуется приятным легким мускатным ароматом, более яркой окраской мякоти и плодов. Многие садоводы считают ее самой вкусной среди всех возделываемых тыкв. У мускатной тыквы небольшая семенная полость и много мякоти. Стебель – тупограненный, опушение на стебле – тонковолокнистое. Листья почковидные с 5–7 зубчатыми лопастями. На листьях наблюдаются белые пятна и разводы. Семена средние по размеру, грязновато-белые с ободком темнее семени. Плоды имеют разнообразные формы: овальные, плоские, булавовидные и удлиненные.

Распространение

Тыква - бахчевой овощ. Это теплолюбивая, жаростойкая, светолюбивая, засухоустойчивая культура.

Родина тыквы обыкновенной - Мексика, Гватемала, и южные штаты США. Как огородная культура выращивается в средней полосе России повсеместно. Тыкву культивируют на всех континентах. В полевой культуре ее возделывают в степной зоне, в Средней Азии, на Кавказе и на юге европейской части России. Имеется много культурных сортов тыквы обыкновенной.

Родина тыквы крупной - горные районы Перу, Боливии, Эквадора (Южная Америка). Этот вид возделывается в культуре в центральных районах Европейской части России, в Поволжье, на Северном Кавказе.

Тыква мускатная родом из приморских районов Центральной Америки. В России культивируется в южных районах, в средней полосе выращивается через рассаду.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются тыквы семена (Cucurbitae semina).Семена заготавливают осенью. Плоды разрезают, выбирают из них зрелые семена, очищают от остатков мякоти околоплодника, сушат на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Сушка сырья в печах не допускается, так как при этом теряются лечебные свойства семян.

Химический состав

В семенах тыквы находятся: вода (около 6 %), азотсодержащие вещества (до 30%), сахара, фермент уреаза, крахмал, пентозаны – около 10%, клетчатка (15%), жирное масло (до 50%). Также семена тыквы содержат: эфирное масло, фитостерин кукурбитол, аминокислоты - лецитин, лейцин, тирозин, фитин, кукурбитин, органические кислоты (салициловая, яблочная), смолы с оксицеротиновой кислотой; витамины - каротин, каротиноиды, аскорбиновая кислота, витамины В 1 , В 2 , РР; гельмицидные вещества (алкалоид зеленой оболочки семян).

Жирное масло семян состоит в основном из глицеридов ненасыщенных жирных кислот: линоленовой (до 45%), олеиновой (до 25%), а также пальмитиновой и стеариновой (около 30%). Также содержит фитостерины (кукурбитол), смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту, витамины С, витамины группы В; каротиноиды, никотиновую кислоту.

Фармакологические свойства

Семена тыквы обладают антигельминтными свойствами. Эмульсия из семян растения убивает солитера в течение 24 часов. Впервые о действии тыквы в отношении ленточных глистов и остриц сообщил кубинский врач Монгени в 1920 г.

Мякоть тыквы обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антитоксическим, желчегонным, мочегонным, активизирующим пищеварение и антисклеротическим действием.

Мякоть и сок тыквы улучшают моторную функцию кишечника, усиливают выделение хлоридов из организма и фильтрационную функцию почек, повышают диурез, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань. Семена растения воздействуют на механизм мочеиспускания и помогают при ночном недержании мочи у детей, если в основе этого недомогания нет органических изменений.

Каротиноиды тыквы являются целебным средством, необходимым для нормального функционирования слизистых оболочек и эпителия кожи. Пектиновые вещества мякоти, обладая сорбирующими свойствами, ускоряют выведение из кишечника бактерий и их токсинов, предупреждают обезвоживание, активизируют эпителизацию поврежденных тканей (язв), ограждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредного воздействия токсичных веществ, например свинца, способствуют удалению из организма излишков холестерина, желчных кислот, улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, оказывают послабляющее действие.

Тыкву употребляют в сыром, печеном, вареном и сушеном видах. Также она является сырьем для получения каротина. В сыром виде тыква считается ценной витаминной пищей, которая необходима при хронических запорах.

Применение в народной медицине

Свежие семена тыквы используются как эффективное противоглистное средство. Тыква также считается хорошим мочегонным средством, очищающим не только почки, но и весь организм. Семена тыквы применяют при лечении различных заболеваний мочевого пузыря, особенно раздраженного его состояния и ослабления тонуса при доброкачественных новообразованиях простаты у пожилых людей. Тыкву используют как слабительное и средство против морской болезни, также считается, что у беременных от компота из тыквы проходит рвота.

В народе существует множество рецептов применения тыквы. Растение широко используется в народной медицине в дерматологической практике, в качестве лечебного и ценного диетического средства, содержащего большой набор биологически активных элементов.

В народной медицине применяются кашица и сок тыквы из сырой мякоти. Наружно мякоть используют как противовоспалительное средство при экземе, ранах, ожогах, обморожениях, рожистом воспалении, в виде примочек, компрессов и орошений.

Народная медицина Азербайджана назначает отвары цветков для наружного лечения незаживающих гнойных язв и ран.

Тибетская медицина применяет тыкву при болезнях сердца, печени, почек, гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Служба здравоохранения Германии указывает, что семена тыквы применяются «для лечения функциональных нарушений мочевого пузыря и болезненного мочеиспускания», а также для лечения раздражения мочевого пузыря и сложностей с мочеиспусканием при аденоме простаты на I-II стадиях.

Историческая справка

Жители Мексики разводили тыкву пять тысяч лет назад. В Древнем Риме, Америке, Китае из нее изготавливали сосуды, праздничные чаши, винные бочки. Тыква является главным символом Хэллоуина (день всех святых). Фонари из тыквы вырезали еще в Ирландии и Великобритании кельтские монахи-друиды для изгнания демонов и злых духов. А вот использовать Джек-фонарь (фонарь из тыквы) на Хэллоуин стали в Северной Америке. В 1866 году фонарь из тыквы стал официальным символом Хэллоуина.

В Европе овощ получил применение с XVI века, а в XIX веке оценили его урожайность и питательность. С древнейших времен тыква считается целебной. В «Геопониках» отмечается, что тыква применяется как послабляющее средство и для лечения ушных болезней. Последнее подтверждает Авиценна. В своих трудах Авиценна также описывал лечебные свойства жирного масла тыквы, указывая на его противовоспалительное действие.

На Руси тыкву издавна использовали как лекарственное средство. В «Прохладном вертограде» говорится о применении тыквы при заболеваниях печени.

Литература

1. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

2. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

10. Носов А.М. «Лекарственные растения». -М. : ЭКСМО-Пресс, 2000.- 350 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

13. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин - т им. В.Л. Комарова - СПб.: Наука, 1993. - С. 145-148.

14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) - К. : Издательство А.С.К., 2003. - 792 с.

15. Травы и здоровье. лекарственные растения/ Авт.-сост.: А.М. Задорожный и др.- Махаон; Гамма Пресс 2000, 2001. - 512 с.

16. Соколов Н.В., Храмова Н.С. Использование богатого пектином растительного сырья в хлебопекарном производстве./ Научный электронный журнал КубГАУ. № 07(15), 2005.

20) мкм. Эндодерма состоит из клеток с утолщенными радиальными стенками. Молодые корни имеют первичное строение. Старые корни в базальной части имеют вторичное строение с лучистой древесиной.

Порошок. Под микроскопом видны обрывки паренхимы с простыми и 2-5-сложными крахмальными зернами, обрывки сосудов, кусочки пробковой ткани, отдельные крахмальные зерна, изредка каменистые клетки.

Числовые показатели. Цельное сырье. Эстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25 %; влажность не более 15%; золы общей не более 14%; золы, нерастворимой в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, не более 10 %; других частей валерианы (остатков стеблей и листьев, в том числе отделенных при анализе), а также старых отмерших корневищ не более 5 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 3 %.

Измельченное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, не более 10 %; других частей валерианы (остатков стеблей и листьев), а также старых отмерших корневищ не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более

Порошок. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25 %; влажность не более 10 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, не более 10 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, не более 1 %.

Упаковка. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более 40 кг нетто и в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 20 кг нетто; измельченное - в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 30 кг нетто; порошок - в мешки бумажные с последующей укладкой в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 20 кг нетто.

Измельченное сырье фасуют по 100 г в пакеты бумажные типа II с последующим вложением в пачки картонные 8-1-4.

Срок годности 3 года.

Успокаивающее (седативное) средство.

78. SEMINA CUCURB1TAE

СЕМЕНА ТЫКВЫ

Зрелые, очищенные от остатков мякоти околоплодника и высушенные семена однолетних культивируемых растений тыквы обыкновенной - Cucurbita реро L., тыквы крупной - Cucurbita maxima Duch. и тыквы мускатной - Cucurbita moschata (Duch.) Poir., сем. тыквенных - Cucurbitaceae.

Внешние признаки. Семена эллиптические, плотные, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком. Поверхность семян глянцевая или матовая, гладкая или слегка шероховатая. Кожура семени состоит из двух частей: деревянистой, легко отделяемой и внутренней - пленчатой, плотно прилегающей к зародышу; иногда деревянистая кожура отсутствует (сорт голосемянная). Зародыш состоит из двух желтовато-белых семядолей и небольшого корешка. Длина семени 1,5-2,5 см, ширина 0,8-1,4 см, толщина в средней части семени 0,1 - 0,4 мм.

Цвет семян белый, белый с желтоватым или сероватым оттенком, реже зеленовато-серый или желтый. Запах отсутствует. Вкус семени, очищенного от деревянистой части кожуры, маслянистый, сладковатый.

Микроскопия. На поперечном срезе семени тыквы видны: семенная кожура, алейроновый слой (недоразвитый эндосперм) и семядоли зародыша. В семенной кожуре эпидермис представлен крупными палисадными клетками с утолщенными и, как правило, волнистыми боковыми стенками и почти всегда разрушенной наружной стенкой. Под эпидермисом расположена мощная склеренхима, в которой различаются три слоя. Наружная часть склеренхимы состоит из 5-7 рядов, плотно сомкнутых клеток с многочисленными порами. Срединная часть склеренхимы представлена одним слоем очень крупных округлочетырехугольных клеток с толстой слоистой оболочкой и узкими порами. Внутренняя часть склеренхимы в зависимости от вида тыквы содержит от двух до шести рядов клеток звездчатой формы, которые образуют- крупные межклетники. К внутренней части склеренхимы примыкает несколько слоев тонкостенных сдавленных клеток. Алейроновый слой представлен одним рядом небольших изо-диаметрических клеток, густо заполненных алейроновыми зернами. В клетках семядолей хорошо различим эпидермальный

Числовые показатели. Влажность не более 13%; ЗОЛЫ общей не более 5 %, частей околоплодника в виде отделившихся пленок и остатков сухой мякоти не более 0,2%; пустых и поврежденных семян не более 2%; органической примеси НЕ более 0,5%; минеральной примеси не более 0,1 %.

Упаковка. Семена упаковывают в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 40 кг нетто.

Семена фасуют по 130 г в пачки картонные 8-1-4.

Срок годности 3 года.

Противоглистное средство.

СЕМЕНА ЛЬНА SEMINA LINI USITATISSIMI

Зрелые и высушенные семена культивируемого травянистого растения льна посевно

В официальной медицине семена тыквы используются как мочегонное, глистогонное и витаминное средство.

В тыквенных семечках есть уникальные органические вещества, одно из них – кукурбитин, который является ядом растительного происхождения. В отличие от современных синтетических препаратов против гельминтов, семена тыквы не оказывают побочных отрицательных эффектов на организм как взрослого человека, так и ребенка, хотя действия их немного слабее.

Семена имеют уникальный питательный и витаминный состав, который применим ко всем возрастным категориям. Особо полезны нежареные семена, масло из семян, тыквенная мякоть.

Наличие в семенах большого количества витаминов А, Е, К, цинка, магния, железа, селена, пищевых волокон и жиров группы Омега помогают сохранить молодость пожилым людям, замедляют старение организма. При употреблении семян тыквы в сушеном виде снимаются воспаления мочеполовой системы у мужчин и женщин, вылечиваются почки, детский энурез, снижается плохой холестерин в крови, укрепляются сердечные мышцы, приводятся в порядок расстроенные нервы, повышается иммунитет. Семенами тыквы лечат авитаминоз, что актуально в весенний период.

Семена тыквы – это мужской продукт. Такие заболевания, как простатит, аденома простаты, импотенция могут исцелить семена тыквы. Наличие большого количества в семенах цинка – основного фаворита микроэлементов в составе, который препятствует разрастанию соединительных тканей в предстательной железе, снижает воспалительные процессы.

Как принимают семена тыквы: рецепты и дозы

Для лечения мужских болезней (простатит, аденома простаты, импотенция) ежедневно надо съедать по 50-70 зерен нежареных семян тыквы в течение нескольких месяцев. Хороший лечебный эффект дает следующий рецепт: берут сырые семена тыквы, перемалывают их обязательно с кожурой в кофемолке до муки или порошкового состояния. Затем, ежедневно, принимают по 1 чайной ложке тыквенного порошка и 1 чайной ложке меда одновременно, не запивая, а рассасывая. Мед надо использовать только хорошего качества. Семена тыквы должны быть свежие, не более 2 лет хранения. У старых семян жир окисляется и становится прогорклым.

Для изгнания глистов и профилактики съедают сырые без кожуры семена, имеющие серо-зеленоватую кожицу (именно в ней весь эффект лечения) в соответствии с возрастом: дети до 5 лет – 70-75 г, до 10 лет – 100 г, старше 10 лет – до 200 г на один прием. Взрослым людям можно употреблять около 300 грамм семян. Рецептов существует немало.

Противопоказания к применению семян тыквы

Семена тыквы - это и лакомство, и лекарство. Употреблять их следует в меру, так как они могут принести и пользу, и вред. Людям, имеющим проблемы с желудком, нельзя ими злоупотреблять. При обострении язвы желудка от приема семян надо отказаться. При чрезмерном употреблении могут накапливаться соли (минералы) в суставах, что связано с ограничением подвижности суставов. Имея высокую калорийность, этот продукт употреблять надо в ограниченном виде людям с большим весом. Непереносимость тыквы, семечек тыквы, склонность к аллергии - основное противопоказание.

Как самим вырастить тыквенные семена

Выращивание семян тыквы - занятие не сложное. Для этого выбирают сорт. Есть сорта тыквы привычного вида, есть похожие на кабачок (сорт Матильда), есть специальные сорта, не имеющие кожистой оболочки (Голосемянная). Семена высаживают в мае. Перед посевом применяют замачивание семян, проращивание до набухания или появления белого корешка. Можно заранее вырастить дома рассаду. Сажать надо в открытый грунт на солнечное место. Посадка семян проводится в теплую почву – главное условие получения дружных всходов. Уход заключается в поливах, прополке от сорняков, в подкормках. Убирают созревшие плоды в сентябре до первого осеннего заморозка. Из созревших плодов выбирают семена, промывают водой и сушат.

Цена на семена тыквы в аптеках

Аптеки предлагают это лекарственное средство в двух фасовках, по 100 г, 50 г. Стоимость 100 г – от 58 рублей до 110 рублей. Цена за 50 г составляет от 47 рублей до 110 рублей.

Тыква обыкновенная - Cucurbita pepo L.

Тыква крупная - Cucurbita maxima Duch.

Тыква мускатная - Cucurbita moschata (Duch.) Poir.

Сем. тыквенные - Cucurbitaceae

Другие названия: бульба, гарбуз, кабак, кипейка

Ботаническая характеристика. Однолетние культивируемые травянистые однодомные растения со стелющимися стеблями до 10 м длиной и спирально закручивающимися усиками. У тыквы обыкновенной стебли острогранистые, шиповатые и жестковолосистые, листья колюче-шершавые, сердцевидные, пятилопастные с острыми лопастями. Цветки однополые, желтые, крупные, одиночные или (тычиночные) в пучках. Венчик колокольчатый, до 5-10 см в диаметре. Доли венчика заостренные, прямостоячие. Плод – крупная, 15-40 см в диаметре, тыквина шаровидной или эллиптической формы с многочисленными желтовато-белыми семенами (рис. 11.15). Цветет с июня.

Рис. 11.15. Тыква обыкновенная - Cucurbita pepo L.

У тыквы мускатной стебли тупогранистые, мягко опушенные, листья 5-7-лопастные, округло-почковидные, с острыми лопастями. Доли венчика заостренные, отогнутые. Плоды удлиненные с перехватом посередине, разнообразные по окраске. Семена грязно-белые.

Тыква крупная имеет цилиндрические мягко опушенные стебли. Листья пятилопастные, почковидные, с тупыми округлыми лопастями, жестковолосистые. Доли венчика закругленные. Плоды обычно сплюснуто-шаровидные. Семена крупные белые или желтоватые.

Распространение. Родина тыквы - Южная Америка.

Местообитание. Все три вида культивируются преимущественно в южных степных районах, тыква обыкновенная – также и в умеренной зоне. Основные заготовки семян проводятся на Украине.

Заготовка. Семена заготавливают осенью из зрелых плодов. Плоды разрезают вручную, очищают семена от мякоти околоплодника. Плоды содержат около 10 % семян от их общей массы. Мякоть плодов является промышленным источником получения каротина.

Сушка. Сушат без подогрева на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив семена тонким слоем (2 см) на бумаге или ткани, периодически помешивая. Загрязнение семян почвой недопустимо. Сушка в печах или сушилках не допускается (!), так как при этом теряются лечебные свойства.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 78 и Изменения № 1 и 2.

Внешние признаки. Семена эллиптические, плотные, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком. Поверхность семян глянцевая или матовая, гладкая или слегка шероховатая. Кожура семени состоит из двух частей: деревянистой, легко отделяемой и внутренней - пленчатой, плотно прилегающей к зародышу; иногда деревянистая кожура отсутствует (сорт «Голосемянная»). Зародыш состоит из двух желтовато-белых семядолей и небольшого корешка. Длина семени 1,5-2,5 см, ширина 0,8-1,4 см, толщина в средней части семени 0,1-0,4 мм. Цвет семян белый, белый с желтоватым или сероватым оттенком, реже зеленовато-серый или желтый. Запах отсутствует. Вкус семени, очищенного от деревянистой части кожуры, маслянистый, сладковатый.

Микроскопия. На поперечном срезе семени тыквы видны: семенная кожура, алейроновый слой (недоразвитый эндосперм) и семядоли зародыша. В семенной кожуре эпидермис представлен крупными палисадными клетками с утолщенными и, как правило, волнистыми боковыми стенками и почти всегда разрушенной наружной стенкой. Под эпидермисом расположена мощная склеренхима, в которой различаются три слоя. Наружная часть склеренхимы состоит из 5-7 рядов плотно сомкнутых клеток с многочисленными порами. Срединная часть склеренхимы представлена одним слоем очень крупных округло-четырехугольных клеток с толстой слоистой стенкой и узкими порами. Внутренняя часть склеренхимы в зависимости от вида тыквы содержит от двух до шести рядов клеток звездчатой формы, которые образуют крупные межклетники. К внутренней части склеренхимы примыкает несколько слоев тонкостенных сдавленных клеток. Алейроновый слой представлен одним рядом небольших изодиаметрических клеток, густо заполненных алейроновыми зернами. В клетках семядолей хорошо различим эпидермальный слой из мелких овальных клеток; далее следуют клетки палисадного слоя. Все они густо заполнены алейроновыми зернами и каплями жирного масла.

Химический состав. Семена содержат до 50 % жирного масла, в состав которого входят триацилглицериды кислот пальмитиновой и стеариновой (около 30 %), олеиновой (до 25 %) и линолевой (до 45 %). Большее количество (до 80 %) принадлежит ненасыщенным жирным кислотам. Основным фармакологически активным веществом, обусловливающим антигельминтный эффект семян тыквы, является аминокислота кукурбитин (3-амино-3-карбоксипирролидин), содержание которого в семенах достигает 0,1-0,3 % в зависимости от сорта тыквы. В семенах также содержатся аминокислоты, смолистые вещества, витамины группы В, С, Е, каротиноиды, органические кислоты. Мякоть содержит сахара (4-11 %), витамин С, каротиноиды (до 16 мг%), витамины В 1 , В 2 , кислоту никотиновую.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении Срок годности 3 года.

Лекарственные средства.

1. Тыквы семена, сырье. Антигельминтное средство.

2. Тыквеол (жирное масло из семян тыквы). Желчегонное, противоязвенное, антисептическое, гепатопротекторное, антиатеросклеротическое средство; снижает пролиферацию клеток простаты.

3. Пепонен, капсулы по 0,3 г (масло семян тыквы). Антидизурическое, гиполипидемическое, иммуномодулирующее средство; для профилактики атеросклероза.

4. Проставит, капсулы (компонент – экстракт). Антидизурическое средство.

Фармакотерапевтическая группа. Антигельминтное, желчегонное, противовоспалительное средство.

Фармакологические свойства. Семена тыквы давно известны в народной медицине, их фармакологические свойства подтверждены экспериментально и клинически. Однако только после обнаружения в семенах кукурбитина была установлена четкая корреляция между его содержанием и антигельминтной активностью семян. Фармакологические исследования последних лет выявили, что липофильные биологически активные вещества из семян тыквы оказывают гепатопротекторное, желчегонное, противоязвенное, репаративное, противовоспалительное, антиатеросклеротическое действие. Масло из семян тыквы снижает пролиферацию клеток предстательной железы, купируя дизурические симптомы, что нашло широкое применение для лечения простатитов и аденомы предстательной железы.

Применение. Из очищенных от кожуры семян издавна изготовляли ex tempore эмульсию, которую использовали для лечения гельминтозов. Семена употребляют против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца) и остриц. Масло семян и препараты на его основе назначают в качестве гепатотропного и желчегонного средства при гепатитах, жировой дистрофии печени, дискинезии желчевыводящих путей; при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как противоязвенное и противовоспалительное средство. Применяют при аденоме предстательной железы в качестве антидизурического средства. Наружно масло семян тыквы применяют при эрозии шейки матки, дерматитах, экземе, ожогах. Мякоть плодов тыквы используется как мочегонное, желчегонное, легкое слабительное средство. Она улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает выделение хлоридов из организма, повышает диурез, не оказывая раздражающего действия на почечную ткань.

Числовые показатели. Влажность не более 13 %; золы общей не более 5 %; частей околоплодника в виде отделившихся пленок и остатков сухой мякоти не более 0,2 %; пустых и поврежденных семян не более 2 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,1 %.

В сырье, используемом для получения «Тыквеола», содержание жирного масла не менее 30 %.

Фармакотерапевтическая группа. Антигельминтное, желчегонное, противовоспалительное средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Семена тыквы — semina cucurbitae
Тыква обыкновенная — cucurbita pepo l.
Тыква крупная — cucurbita maxima duch.
Тыква мускатная — cucurbita moschata (duch.) Poir.
Сем. Тыквенные — cucurbitaceae
Другие названия: бульба, гарбуз, кабак, кипейка.

Однолетние культивируемые травянистые однодомные растения со стелющимися стеблями до 10 м длиной и спирально закручивающимися усиками.

У тыквы обыкновенной стебли острогранистые, шиповатые и жестковолосистые, листья колюче-шершавые, сердцевидные, пятилопастные с острыми лопастями.
Цветки однополые, желтые, крупные, одиночные или (тычиночные) в пучках. Венчик колокольчатый, до 5-10 см в диаметре. Доли венчика заостренные, прямостоячие.
Плод – крупная, 15-40 см в диаметре, тыквина шаровидной или эллиптической формы с многочисленными желтовато-белыми семенами (рис. 11.15). Цветет с июня.

У тыквы мускатной стебли тупогранистые, мягко опушенные, листья 5-7-лопастные, округло-почковидные, с острыми лопастями. Доли венчика заостренные, отогнутые.
Плоды удлиненные с перехватом посередине, разнообразные по окраске. Семена грязно-белые.

Тыква крупная имеет цилиндрические мягко опушенные стебли.
Листья пятилопастные, почковидные, с тупыми округлыми лопастями, жестковолосистые. Доли венчика закругленные.
Плоды обычно сплюснуто-шаровидные. Семена крупные белые или желтоватые.

Состав семян тыквы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав семян тыквы

  • до 50 % жирного масла, в состав которого входят
    • триацилглицериды кислот пальмитиновой и стеариновой (около 30 %),
    • олеиновой (до 25 %) и
    • линолевой (до 45 %).

Большее количество (до 80 %) принадлежит ненасыщенным жирным кислотам.

Основным фармакологически активным веществом , обусловливающим антигельминтный эффект семян тыквы, является

  • аминокислота кукурбитин (3-амино-3-карбоксипирролидин), содержание которого в семенах достигает 0,1-0,3 % в зависимости от сорта тыквы.

В семенах также содержатся

  • аминокислоты,
  • смолистые вещества,
  • витамины группы В, С, Е, каротиноиды,
  • органические кислоты.

Мякоть содержит

  • сахара (4-11 %),
  • витамин С,
  • каротиноиды (до 16 мг%),
  • витамины В 1 , В 2 ,
  • кислоту никотиновую.

Свойства и применение семян тыквы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства семян тыквы

Семена тыквы давно известны в народной медицине, их фармакологические свойства подтверждены экспериментально и клинически. Однако только после обнаружения в семенах кукурбитина была установлена четкая корреляция между его содержанием и антигельминтной активностью семян.

Фармакологические исследования последних лет выявили , что липофильные биологически активные вещества из семян тыквы оказывают

  • гепатопротекторное,
  • желчегонное,
  • противоязвенное,
  • репаративное,
  • противовоспалительное,
  • антиатеросклеротическое действие.

Масло из семян тыквы

  • снижает пролиферацию клеток предстательной железы, купируя дизурические симптомы, что нашло широкое применение для лечения
    • простатитов и
    • аденомы предстательной железы.

Применение семян тыквы

Из очищенных от кожуры семян издавна изготовляли

  • ex tempore эмульсию, которую использовали для лечения гельминтозов. Семена употребляют против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца) и остриц.

Масло семян и препараты на его основе назначают в качестве

  • гепатотропного и желчегонного средства при
    • гепатитах,
    • жировой дистрофии печени,
    • дискинезии желчевыводящих путей;
  • при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как
    • противоязвенное и
    • противовоспалительное средство.
  • Применяют при аденоме предстательной железы в качестве антидизурического средства.

Наружно масло семян тыквы применяют при

  • эрозии шейки матки,
  • дерматитах,
  • экземе,
  • ожогах.

Мякоть плодов тыквы используется как

  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • легкое слабительное средство.
  • Она улучшает функцию кишечника при запорах,
  • усиливает выделение хлоридов из организма,
  • повышает диурез, не оказывая раздражающего действия на почечную ткань.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Родина тыквы — Южная Америка.

Местообитание. Все три вида культивируются преимущественно в южных степных районах, тыква обыкновенная – также и в умеренной зоне. Основные заготовки семян проводятся на Украине.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Семена заготавливают осенью из зрелых плодов. Плоды разрезают вручную, очищают семена от мякоти околоплодника. Плоды содержат около 10 % семян от их общей массы. Мякоть плодов является промышленным источником получения каротина.

Сушка. Сушат без подогрева на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив семена тонким слоем (2 см) на бумаге или ткани, периодически помешивая. Загрязнение семян почвой недопустимо. Сушка в печах или сушилках не допускается (!), так как при этом теряются лечебные свойства.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 78 и Изменения № 1 и 2.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении Срок годности 3 года.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Семена эллиптические, плотные, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком.
Поверхность семян глянцевая или матовая, гладкая или слегка шероховатая.
Кожура семени состоит из двух частей: деревянистой, легко отделяемой и внутренней — пленчатой, плотно прилегающей к зародышу; иногда деревянистая кожура отсутствует (сорт «Голосемянная»).
Зародыш состоит из двух желтовато-белых семядолей и небольшого корешка.
Длина семени 1,5-2,5 см, ширина 0,8-1,4 см, толщина в средней части семени 0,1-0,4 мм.
Цвет семян белый, белый с желтоватым или сероватым оттенком, реже зеленовато-серый или желтый. Запах отсутствует.
Вкус семени , очищенного от деревянистой части кожуры, маслянистый, сладковатый.

Микроскопия сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

На поперечном срезе семени тыквы видны:

  • семенная кожура,
  • алейроновый слой (недоразвитый эндосперм) и
  • семядоли зародыша.

В семенной кожуре эпидермис представлен крупными палисадными клетками с утолщенными и, как правило, волнистыми боковыми стенками и почти всегда разрушенной наружной стенкой.
Под эпидермисом расположена мощная склеренхима, в которой различаются три слоя.
Наружная часть склеренхимы состоит из 5-7 рядов плотно сомкнутых клеток с многочисленными порами.
Срединная часть склеренхимы представлена одним слоем очень крупных округло-четырехугольных клеток с толстой слоистой стенкой и узкими порами.
Внутренняя часть склеренхимы в зависимости от вида тыквы содержит от двух до шести рядов клеток звездчатой формы, которые образуют крупные межклетники. К внутренней части склеренхимы примыкает несколько слоев тонкостенных сдавленных клеток.

Лекарственные средства на основе семян тыквы

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Тыквы семена , сырье. Антигельминтное средство.
  2. Тыквеол (жирное масло из семян тыквы). Желчегонное, противоязвенное, антисептическое, гепатопротекторное, антиатеросклеротическое средство; снижает пролиферацию клеток простаты.
  3. Пепонен , капсулы по 0,3 г (масло семян тыквы). Антидизурическое, гиполипидемическое, иммуномодулирующее средство; для профилактики атеросклероза.
  4. Проставит , капсулы (компонент – экстракт). Антидизурическое средство.