Смородина ботаническое описание. Плоды смородины черной - fructus ribis nigri

Смородина чёрная

Ríbes nígrum

Семейство — Крыжовниковые — Grossulariaceae.

Народные названия — альпийская ягода, подагровая ягода.

Используемые части — зрелые плоды и листья, почки.

Аптечное наименование — плоды черной смородины — Ribis nigri fructus (ранее — Fractus Ribis nigri), листья черной смородины — Ribis nigri folium (ранее — Folia Ribis nigri ).

Ботаническое описание

Чёрная смородина — Растение 1-2м в высоту, молодые побеги пушистые, бледные, а взрослые — коричневые. 3-5-ти лопастные листья длиной и шириной 3-12см, с зазубренными краями, несут на нижней стороне масляные железки.

Соцветия — поникающие кисти длиной 3-8см, 5-10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3-8мм.

Длиной 7-9мм, диаметром 4-6мм, расположены в висячих кистях, желтовато-зеленые, по краям коричнево-красные. Из них развиваются сначала буро-черные, позднее черные плоды.

Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие. Плод — съедобная душистая ягода, диаметром в среднем до 1см, чёрно-бурая или зеленоватая, с глянцевой кожицей и с 3-37 семенами.

Чёрная смородина цветет с апреля по май. Произрастает по береговым зарослям, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по берегам рек, озёр, по окраинам болот и на влажных пойменных лугах, одиночно и небольшими зарослями.

Произрастает чёрная смородина практически по всей территории Европы, Казахстане, Китай и север Монголии. Широко культивируется.

Сбор и заготовка

Листья черной смородины заготавливают с начала цветения до листопада. Собирают средние , оставляя верхние и нижние, чтобы не помешать плодоношению в следующем году сушка производится на воздухе.

Почки снимают в конце зимы, в феврале-марте и консервируют водкой.

Плоды собирают по мере созревания. Сначала их подвяливают на , а затем досушивают в сушилках при температуре 35-40°С или на чердаках. Но чаше ягоды перерабатывают на сок, который без добавок заливают в бутылки и стерилизуют. Из него можно также приготовить с сахаром хорошо сохраняющееся желе.

Действующие вещества

Эфирное масло, витамин С, В, Р, органические кислоты, пектины, дубильные и минеральные вещества.

Целебное действие и применение

Чёрная смородина обладает укрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим, противоаллергическим, противокашлевым, противодиабетическим, а также противорвотным, мочегонным и потогонным, дезинфицирующим и противомикробным, противогрибковым и противоревматическим, желчегонным и гормональным действиями.

Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечнососудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста. Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. Она повышает и сопротивляемость организма различным заболевания. Как источник витаминов черная смородина употребляется в любом виде. Важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

Плоды дают при кашле и охриплости, как профилактическое средство от простудных заболеваний и, прежде всего, как средство от острых и хронических поносов, характеризующейся чрезвычайно неприятным . А также плоды смородины черной применяют при гипо- и авитаминозах, малокровии, как общеукрепляющее средство при тяжелых хронических заболеваниях, а также как лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Ягоды и листья применяют для лечения десен. Свежие и сушеные ягоды следует употреблять в любом количестве при появлении опухолей. Сушеные плоды черной смородины иногда используют при заболеваниях мочевыделительной системы, для выведения из организма тяжелых металлов. Плоды и листья обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным и потогонным действием. В качестве витаминного средства применяется при гипо — и авитаминозе, астении, малокровии, для улучшения аппетита, а также при наличии проблем желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, рвоте, запорах, геморрое, заболеваний мочевыделительной системы, появлении отёков, задержке мочи, ревматизме, хронических кожных болезнях, подагре, туберкулезе, воспалении лимфатических желез, болезнях желудка, кишечника, печени и почек.

Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах.

Почки и листья черной смородины применяют как мочегонное, дезинфицирующее средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах и , ревматизме и подагре. Лечение настоем листьев рекомендуется проводить курсами. Настои листьев и почек обладают потогонным действием и эффективны также при коклюше и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Настой из листьев показан при стоматите для полоскания полости рта, при повышенном давлении и атеросклероз. Отвар из листьев помогает при туберкулезе лимфатических узлов. Смородина входит в состав сборов при лечении аллергии, онкологии, для вывода мочекислых солей, холестерина и как жаропонижающее средство.

Отвар веток, почек и листьев в виде ванн и примочек рекомендуют при дерматитах, экссудативном диатезе.

Применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью, а смешанный с медом применяют с успехом для лечения кашля, при сильных головных болях. Сок ягод, разбавленный водой, используют для полоскания при охриплости, ангинах и воспалительных заболеваниях полости рта.

Чай из облиственных веточек принимают при сильной головной боли, мочекаменной болезни, задержке мочи.

Ванна из смеси веточек и листьев смородины и можжевельника, прекрасно тонизируют и способствуют общему укреплению организма. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях.

Семейство Крыжовниковые — Grossulariaceae

Смородина черная — ветвистый кустарник высотой до 2 м с душистыми листьями. Листья трех-пятилопастные. Соцветия поникающие. Кисти с колокольчатыми зеленовато-лиловыми цветками. Плод — многосеменная ягода черного цвета.

Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Распространение

Евроазиатское растение. В европейской части России распространена повсеместно от северных границ лесотундры. В Западной Сибири ее ареал охватывает лесотундру, лесную зону и горно-лесные районы степной зоны, заходя на юго-запад Восточной Сибири. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке смородину черную замещают близкие виды: смородина малоцветковая — R. pauciflorum Turcz. ex Pojark., смородина дикуша — R. dikuscha Fish. ex Turcz., смородина лежачая (моховка) — R. procumbens Pall.

Местообитание

Смородина — типичное лесное растение. Предпочитает влажные, хорошо дренированные, богатые гумусом почвы. Растет по берегам рек, озер, стариц, ручьев, по окраинам болот, на сырых лесных и пойменных лугах, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах. Обычно встречается в зарослях черемухи, ольхи, в ивняке.

Широко культивируется. Ряд зимостойких культурных сортов выведен межвидовой гибридизацией.

Химический состав

Ягоды смородины содержат витамины (аскорбиновую кислоту, В1, В2, В6, В12, D, Е, К), вещества с Р-витаминной активностью (флавоноиды), каротиноиды, сахара (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (лимонную, яблочную).

Кроме того, в ягодах содержатся фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, белки, пектины, антоцианы, лейкоантоцианидины, гликозиды, эфирные масла, богатый набор микроэлементов (барий, марганец, цинк, молибден, кобальт, медь, железо, йод).

В листьях также присутствует аскорбиновая кислота, эфирное масло, углеводы, иридоиды, цианогенные соединения, катехины, витамин P, фитонциды.

Фармакологическое действие

Смородина оказывает противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, противоатеросклеротическое, противодиабетическое, общеукрепляющее действие.

Ягоды и листья черной смородины — богатый источник витаминов.

Листья и почки черной смородины обладают мочегонным, потогонным, желчегонным и дезинфицирующим действием.

Смородина способствует выведению из организма продуктов азотного обмена.

Лекарственные формы

Настой, отвар ягод и листьев, витаминные сборы, сушеные ягоды в пачках.

Применение

Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием в ней витаминов, органических кислот, пектинов и эфирных масел. Витамины С и Р используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозов и при лечении различных заболеваний, связанных с кровоточивостью. Как плоды, так и листья черной смородины применяют как общеукрепляющее средство.

Почки и листья черной смородины применяют при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Листья могут служить источником витаминов ранней весной, рекомендуются для лечения ревматизма и при диатезах.

Ягоды черной смородины, содержащие органические кислоты и пектиновые вещества, применяют для лечения заболеваний пищеварительной системы с гнилостными процессами в кишечнике. Плоды применяют также в виде отвара или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях.

Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при простуде.

Свежие ягоды черной смородины обладают закрепляющим действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии.

Свежий сок черной смородины пьют при гастритах с пониженной кислотностью, при сильных головных болях.

Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.

Плоды и листья смородины черной широко применяют в косметике.

Ягоды смородины используют в пищу в свежем и переработанном виде, как сырье в кондитерской и ликеро-водочной промышленности.

Листья черной смородины используют вместо чая и при засолке овощей. Из них также получают эфирное масло.

Ценный медонос.

Заготовка сырья

Плоды собирают летом в фазе созревания. Срывают их руками и складывают в мелкую тару, оберегая от повреждений. Отбрасывают зеленые плоды и другие примеси.

Сушат в жаркий день на чердаках под железной крышей, рассыпав тонким слоем на подстилках или на рамах, обтянутых марлей, а также в плодоовощных сушилках, сначала подвяливая их в течение 4-5 ч при температуре 35-40°С, затем досушивают при температуре 55-60°С. Высушенные плоды при сжатии в руке не должны слипаться в комки.

Сушеное сырье хранят упакованным в мешки в сухом, проветриваемом помещении.

Срок годности до 1 года.

Охранные мероприятия

Кустарник оберегают от поломки ветвей, повреждений коры, так как это угнетает рост растения и открывает доступ возбудителям болезней.

Ресурсы

Средняя урожайность черной смородины в естественных местообитаниях находится в пределах 50-300 кг/га, максимальная урожайность в благоприятных условиях достигает 1850 кг/га. Урожайность в культуре — 40-50 ц/га.

Смородина черная - Ribes nigrum L. - знакома, пожалуй, всем. Это кустарник из семейства крыжовниковых (Grossulariaceae) высотой 1-1,5 (до 2) м. Ее ветви покрыты темно-коричневой корой. Листья очередные, черешковые, до 10 см в поперечнике, пальчато-лопастные, с 3 или 5 острыми лопастями, средняя доля их заметно крупнее боковых, сверху листья темно-зеленые, снизу несколько светлее, с опушением по жилкам. На нижней стороне листовой пластинки хорошо заметны желтые железки, выделяющие эфирное масло.
Цветки собраны в 5 - 10-цветковые поникающие соцветия-кисти. Они ширококолокольчатые, с 5 лиловатыми отогнутыми чашелистиками, красноватым венчиком из 3 лепестков, 5 тычинок, пестика с нижней 1 -гнездной завязью. Плоды - многосеменные черные, черно-бурые или темно-фиолетовые шаровидные ягоды диаметром до 1 см. Все части растения, особенно листья, цветки и плоды, обладают характерным приятным запахом. Цветет в мае-июне, опыляется насекомыми, преимущественно медоносными пчелами. Весенние заморозки нередко повреждают бутоны, тем самым снижают урожай ягод. Плоды созревают в июле-августе, у дикорастущих растений они быстро осыпаются (нередко нижние ягоды в кисти опадают, когда верхние еще зеленые).
Распространена смородина черная как дикорастущее растение в лесной и лесостепной полосе европейской части России, Урала и Сибири, а также в прилежащих странах Евразии. Произрастает в достаточно увлажненных местообитаниях: по берегам рек, ручьев и озер, в тенистых оврагах, по окраинам болот, в пойменных черноольшаниках, ивняках и других сырых лесах. Хорошо размножается вегетативно: корневыми отпрысками, делением куста, укоренением пригнутых к почве ветвей.
Введена в культуру как ягодное растение в средние века. По-видимому, одомашнивание проводилось в разных местах обширного ареала вида. Есть достоверные свидетельства, что на Руси этот кустарник разводили уже в XI в., тогда как для Западной Европы сведения о культуре черной смородины относятся только к XV - XVI вв. Сейчас черная смородина - одна из самых распространенных ягодных культур как в промышленных, так и в любительских садах. Много ее выращивают во Франции, где из нее делают отличные ликеры, а также в Англии, Германии.

Хозяйственное использование черной смородины

Черная смородина - важное пищевое и лекарственное растение. Ее ягоды содержат до 13% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), 1,5 -3% кислот (лимонную, яблочную, винную и др.), до 1 % пектина, дубильные и красящие вещества, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора, что и определяет их высокие вкусовые и пищевые достоинства.
Смородина черная - одно из самых ценных витаминосодержащих растений российской флоры. Особенно она богата аскорбиновой кислотой (витамином С) - ягоды некоторых сортов накапливают от 1,4 до 4% этого жизненно важного соединения (дикорастущие формы до 0,4%). По концентрации витамина С плоды смородины превосходят лимоны, апельсины и другие цитрусовые и уступают лишь таким признанным витаминоносам, как шиповник и актинидия. Помимо витамина С плоды содержат значительное количество витаминов группы В и Р, а также провитамина А (каротина). Ягоды черной смородины едят свежими, из них отжимают сок, варят варенье, делают пасту из свежих плодов с сахарным песком (в таком продукте, не подверженном термическому воздействию, витамины сохраняются наиболее полно), перерабатывают на вино, безалкогольные напитки, различные кондитерские изделия.
На Руси смородиновые листья издавна заваривают вместо чая. Ими ароматизируют различные соленья из овощей и фруктов. При этом, помимо улучшения вкуса происходит некоторое обогащение продукта витаминами. Смородина черная - хорошее медоносное растение.

Лекарственное значение черной смородины и способы лечебного использования

Черная смородина обладает рядом общих высоких питательных и целебных свойств. Плоды и листья черной смородины содержат большое количество витамина С, а отсутствие в них ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, создает условия для длительного хранения ягод, даже в замороженном виде сохраняющих полностью этот необходимый, в особенности зимой и ранней весной, витамин.
В народной медицине ягоды и листья черной смородины используются при лечении сахарного диабета, пониженном аппетите, хроническом гастрите к энтероколите, при анемии, заболеваниях печени, носовых и внутренних кровотечениях, а также как противорвотное средство. Листья черной смородины обладают хорошими мочегонными и противовоспалительными свойствами. Они часто применяются при лечении и для профилактики подагры, остеохондроза, при ревматизме, мышечных и суставных болях, при экссудативном диатезе, экземе, фурункулезе, дерматитах, почечнокаменной болезни, цистите, уретрите.

Настой из листьев. 3 - 5 г листьев на 250мл кипятка, томить Юмин., принимать 2 - 3раза в сутки по 0,5стакана при болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Принимать горячим вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе.
Листья смородины, настоянные в белом вине и слегка подслащенные, принимают перед едой как тонизирующее средство. Чай из сухих листьев смородины и мяты. Одну чайную ложку сухих измельченных листьев черной смородины и щепотку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают 5мин. Пьют с медом.
Одну столовую ложку сухих листьев (20 г) залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20мин., принимать по 0,5- 1 стакану 3-4раза в день до еды при сахарном диабете.

Сухие ягоды черной смородины принимаются по той же схеме, только их необходимо кипятить на медленном огне 20- 30 мин. либо кипятить 15мин. и настаивать в течение 1 - 2 час. Отвар применяется по 0,5 -1 стакану 3 - 4раза в день перед едой при лечении анемии.
Листья смородины в виде 5%-го настоя 500 мл в сутки применяют как хорошее диуретическое и антиревматическое средство.

При ревматизме используется следующая эффективная смесь.
Листья смородины - 100 г, листья ясеня - 500 г, соцветия сирени - 50 г; 6 - 8 г этой смеси заварить 180 - 200 мл кипятка, настаивать 15мин. Принимать перед едой. Полученный ароматный настой также хорошо влияет на пищеварение.

Ягоды, смородиновый сок рекомендуют при повышенной ломкости капилляров, при геморрагическом диатезе, их назначают ослабленным и выздоравливающим больным. Свежий сок применяют при гастрите с пониженной кислотностью, ахилии, энтероколите, бронхите. Свежий сок - по 2 - 3рюмки 3раза в день.
Одну-две столовые ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 15 мин. Принимать по 1/2 - 1 стакану несколько раз в день, как чай.

Соком из ягод черной смородины и сиропом на сахаре лечат болезни горла, хрипоту, коклюш.

Сок черной смородины, разведенный пополам с кипяченой водой, используют как полоскание при хроническом тонзиллите, ангине, ларингите, фарингите. Сок пьют при сухом надсадном кашле. Считается, что он очень полезен лицам, постоянно занимающимся декламацией (учителям, лекторам, актерам и т. п.) и в особенности профессиональным пением.

При дифтерии принимать Зраза в день по 50мл сока смородины со столовой ложкой меда, разведенных в 200мл воды.

Отвар из ягод принимают при простудных заболеваниях как потогонное средство. Пьют по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

При первых признаках гриппа провести такое лечение: веточки черной смородины мелко поломать и заварить полную горсть их в 800мл воды. Кипятить 5мин., а затем настаивать в термосе 4 часа. Выпить на ночь в постели в теплом виде 400мл отвара с сахаром. Такое лечение провести дважды.

Свежие ягоды (200- 250г) применяются при лечении гипертонической болезни. Вольные ежедневно перед едой употребляют по 80- 100 г свежих ягод черной смородины.

Ягоды черной смородины летом протирают с сахаром (на 1 кг ягод -1,5 кг сахара), употребляют вместо варенья.
Сухие плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов.

Плоды шиповника, ягоды смородины - поровну. Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее 1 час. в хорошо закрытой посуде, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Принимать по 1/2 стакана Зраза в день.

Плоды шиповника, малины, брусники, смородины в равных долях. Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10мин., настаивать в плотно закрытой посуде. После охлаждения процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/2 стакана 2раза в день.

Срок хранения сухих ягод - до 2 лет. Ягоды черной смородины как в свежем, так и в сухом виде, а также растертые с сахаром принимают в тех же случаях, что и листья.

При отсутствии ягод и листьев некоторые пользуются почками черной смородины.

В китайской и тибетской медицине смородину применяют при туберкулезе лимфатической системы.

Для предупреждения гиповитаминоза и как общеукрепляющее средство зимой и особенно ранней весной очень полезен смородиновый чай. Делается он чрезвычайно просто. Две чайные ложки измельченных сухих ягод смородины заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Пьют такой настой по половине стакана 3 - 4раза в день.

Соком из ягод смачивают лицо от веснушек.

Почки и молодые листочки в виде чая - как кровоочистительное.

В отваре листьев смородины купают маленьких детей, больных золотухой (диатезом) и рахитом.
Смородина черная содержит силы Меркурия, Юпитера, Марса, Сатурна. Собирать на второй фазе Луны, вблизи полнолуния, около полудня.

Название : Смородина чёрная

Латинское название : Ribes nigrum L.

Семейство : Камнеломковые (Saxifragaceae)

Виды : В настоящее время выведено более 100 культурных сортов чёрной смородины, родоначальником которых является дикорастущее растение.

Вид растения : Небольшой, 0,6-1,3 м высотой кустарник с характерным запахом.

Листья : Черешковые, очередные, 3-5 лопастные, по краю пильчатые, сверху голые, снизу – с желтоватыми желёзками.

Цветки, соцветия : Цветки двуполые, правильные, колокольчатые, лилово- или розовато-серые, в поникших 5-10-цветковых кистях.

Время цветения : Май-июнь.

Время созревания : Июль.

Время сбора : Почки собирают зимой и ранней весной, листья – летом (июнь-июль), ягоды – во время полной спелости.

Особенности сбора, сушки и хранения : Листья и почки сушат при температуре 35-40°С, плоды употребляют в свежем виде или сушат (начиная от 35°С и постепенно доводя до 65°С, не допуская пересыхания). Выход сухого сырья: почек 20%, листьев – 16%, ягод – 14%.

Распространение : В России в естественных условиях смородина чёрная встречается в Европейской, включая Арктику, части (Карело-Мурманский, Двинско-Печорский, Ладожско-Ильменский, Верхне-Волжский, Волжско-Камский, Волжско-Донской и Заволжский районы), в Западной и Восточной (Енисейчкий, Лено-Колымский и Ангаро-Саянский районы) Сибири; на Украине – в Карпатах и Прикарпатье, в Полесье и в Лесостепи.

Места обитания : Растёт единично и небольшими зарослями около рек и ручьёв, в лесах, среди кустарников (на влажных местах).

Лекарственные части : Листья, реже – почки и ягоды.

Полезное содержимое : В листьях содержатся дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды, фитостерол, пентозаны, органические кислоты, минеральные соли, витамин С и фермент эмульсин. Химический состав почек близок к составу листьев. Ягоды содержат до 16% инвертных сахаров и сахарозы, жирное масло, антоциановые пигменты цианидин и дельфинидин, около 4% органических кислот (винную, лимонную, яблочную), пектины, эмульсин, витамины С, К, Р, каротин, витамины группы и минеральные соли (бор, йод).

Действия : Все виды сырья обладают мочегонным, потогонным, вяжущим и тонизирующим свойствами. Их используют в качестве вспомогательного средства при лечении ревматизма, подагры, артрита, гастрита, склероза сосудов, мочекменной болезни, поноса, мигрени, простуды, коклюша, ангины и тонзиллита. Растение используется преимущественно в составе чаёв.

Свежие или сушёные ягоды полезно употреблять при гипохромной анемии, пародонтозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гломерулонефрите, нарушениях ритма сердца, при кардионеврозах, геморрагическом васкулите, простудных и инфекционных заболеваниях.

Лечебные рецепты :

Смородина черная - Ribes nigrum L.

Семейство камнеломковые - Saxifragaceae

Ботаническая характеристика. Ветвистый кустарник высотой до 2 м с душистыми листьями. Листья трех-пятилопастные. Соцветия поникающие. Кисти с колокольчатыми зеленовато-лиловыми цветками. Плод - многосеменная ягода черного цвета. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Местообитание. На влажных лесных землях, по берегам рек, озер, на болотах, среди черемухи, ольхи, ивы.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Ягоды собирают вполне зрелыми (3-4 раза по мере созревания), в сухую погоду. Перед сушкой их очищают от примеси листьев, веточек, недозревших, поврежденных и загнивших плодов.

Сушат плоды в сушилках после предварительного подвяливания 4-5 ч, сначала при температуре 35-40°С, затем досушивают при 55-60°С; допускается сушка в воздушных сушилках и на чердаках при хорошем проветривании. Плоды рассыпают тонким слоем на ткани или на раме, обтянутой марлей, периодически перемешивая. После сушки удаляют примеси и изменившие окраску плоды. В сырье не должно быть подгоревших ягод и слипшихся в комки.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ГОСТ 21450-75.

Охранные мероприятия. Кустарник оберегают от поломки ветвей, повреждений коры, так как это угнетает рост растения.

Внешние признаки. По ГОСТу сырье состоит из морщинистых округлых плодов до 1 см в диаметре, на верхушке с конусовидным остатком чашечки. Цвет черно-фиолетовый. Запах слабый, своеобразный, душистый. Вкус кислый. Качество сырья снижают примесь зеленых, подгоревших, пересушенных и комкованных плодов, других частей растений, а также органические примеси, плесени, гнили. Подлинность сырья легко определяется по морфологическим признакам.

Микроскопия. При исследовании плодов диагностическое значение имеют прямостенные многоугольные клетки эпидермиса с четковидно утолщенными стенками; эфирномасличные железки с шестью радиально расположенными выделительными клетками; тонкостенные крупные клетки мякоти темно-фиолетового цвета; толстостенные многоугольные бурые клетки кожуры семени.

Числовые показатели. Влаги не более 18%; золы общей не более 3%; других частей растения (листьев, кусочков стеблей) не более 1%; недозрелых - бурых - плодов не более 5%; пересушенных (подгоревших) плодов не более 3%; плодов, слипшихся в комки, не более 4%; органической примеси не более 1%, минеральной - не более 0,5%.

Химический состав. Ягоды смородины содержат витамины (витамин C, B1, B2, B6, B12, D, E, K), вещества с P-витаминной активностью (флавоноиды) - до 1,5%, каротиноиды, сахара - в основном глюкозу, фруктозу - от 4,5 - до 17%; органические кислоты (лимонная, яблочная) - 2,5-4,5%.

Кроме того, дубильные вещества (до 0,5%), белки, пектины (до 1%), антоцианы (цианидин, дельфинидин), гликозиды, эфирные масла.

Хранение. В сухом, проветриваемом помещении, упакованным в мешки. Срок годности до 1 года.

Фармакологические свойства. Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием в ней витаминов, кислот, пектинов и эфирных масел. Витамины C и P используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозах и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

Лекарственные средства. Настой, витаминные сборы, ягоды в пачках.

Применение. Почки и листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Для этого 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40-60 минут, лучше в герметически закрытой (термос) или стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день, добавляя сахар.

Листья могут служить источником витаминов ранней весной, рекомендуются для лечения ревматизма и при диатезах.

Для лечения ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов, энтероколитов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике в качестве дополнительного средства применяют ягоды черной смородины, содержащие кислоты и пектиновые вещества.

Для наилучшего использования пектина зрелые ягоды черной смородины моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную посуду, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод, нагревают до 70°C, протирают через сито, добавляют 600 г сахара, варят на слабом огне 10-15 минут. Разливают в посуду в горячем виде.

Плоды применяют также в виде отвара или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях. Водный настой ягод употребляют при гиповитаминозе, геморрагическом васкулите, нефрите, анемии.

Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.

Свежие ягоды черной смородины обладают противопоносным действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии.

Свежий сок черной смородины пьют при гастритах с пониженной кислотностью, при сильных головных болях. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.

Плоды и листья смородины черной широко применяют в косметике.

При розовых угрях, демодекозе сушеные плоды смородины заливают кипятком в соотношении 1:10, через 15 минут процеживают. Салфетки, смоченные в настое, слегка отжимают и накладывают на кожу лица на 15 минут ежедневно или через день в течение 3-5 недель.