Сколько печь картошку в духовке в фольге. Печеный картофель с разными начинками
5 блюд из картофеля для стройности и красоты
Вы обожаете картофель, но никогда не едите, потому что он незамедлительно откладывается везде и всюду? Сегодня я хочу развеять этот миф. Если любимый картофель сочетать с правильными ингредиентами, то он поможет сбросить лишние килограммы, сохранив и приумножив вашу молодость и красоту.
Владислав Носик
Ингредиенты:
картофель
растительное масло – по вкусу
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
свежий укроп –1 пучок
карри – по вкусу
сыр – по вкусу
сливочное масло – по вкусу
Как приготовить картофель, запеченный в фольге:
- Почистите картофель, помойте и обсушите его. Сделайте на клубнях несколько поперечных неглубоких надрезов.
- Для заправки: смешайте в глубокой тарелке растительное масло с перцем, солью, мелко нарезанным укропом, карри. Обмакните каждую картофелину в смесь таким образом, чтобы она проникла в надрезы. Заверните их в фольгу (по отдельности), уложите на противень или в форму для запекания и поместите на 40 минут в духовку, разогретую до 200°С.
- Чтобы получить румяную корочку, разверните фольгу и оставьте картофель в духовке еще на некоторое время.
- По желанию в блюдо можно добавить сыр и сливочное масло. Для этого выньте противень, аккуратно разверните картошку и сделайте на каждой крестообразный надрез так, чтобы она не рассыпалась. Поместите внутрь немного сливочного масла, посыпьте сверху натертым сыром и поместите в духовой шкаф. Когда сыр расплавится, противень можно вынимать.
- в духовке, готов!
Картофель в мундире, запеченный в фольге
Ингредиенты:
- молодой картофель с тонкой кожицей
- растительное масло
- свежий розмарин
- Вымойте клубни с помощью жесткой щетки. Сложите их в миску, влейте растительное масло, посыпьте солью, перцем, перемешайте и оставьте на некоторое время.
- Разогрейте духовку до 200°С. Заверните каждую картофелину в кусочек фольги, поместите внутрь по веточке розмарина.
- Положите клубни на решетку духовки и запекайте в течение 1 часа.
- Немного остудите картофель, а затем выньте из фольги и подавайте к столу. При необходимости подсолите и полейте небольшим количеством подсолнечного нерафинированного масла.
- Картофель в мундире, запеченный в фольге, готов!
Фаршированный картофель, запеченный в фольге
Картофельное пюре: советы наших читателей
Как из обыкновенного пюре сделать шедевр? Какой секретный ингредиент преобразит блюдо? Что должна знать каждая хозяйка перед тем как варить картофель?!
Ингредиенты:
- клубни картофеля – 6 шт.;
- ветчина – 100 г;
- сыр «Пармезан» – 50 г;
- сыр «Чеддер» – 50 г;
- сливочный сыр – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- тимьян;
- розмарин;
- масло оливковое;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить фаршированный картофель, запеченный в фольге:
- Почистите картошку, разрежьте ее пополам, выложите в форму для запекания, поставьте в горячую духовку. Готовьте в течение 50 минут при 200°С, затем охладите картофель.
- Сделайте углубления в клубнях, вынув «мякоть» ложкой. С помощью блендера смешайте натертый сыр и картофельную «мякоть» . Затем добавьте в «фарш» сырое яйцо и перемешайте еще раз.
- Нафаршируйте картофельные половинки, заверните каждую в ломтик ветчины, а затем в фольгу. Поместите их в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
- Фаршированный картофель, запеченный в фольге, готов!
Картофель со свининой, запеченный в фольге
Ингредиенты:
картофель – 400 г;
луковица – 1 шт;
чеснок – 3 зубка;
филе свинины – 600 г;
красное сухое вино – 80 мл;
масло оливковое;
соль, перец – по вкусу
Как приготовить картофель со свининой, запеченный в фольге:
- Разложите фольгу на противне, намажьте ее растительным маслом.
- Нарежьте свинину на маленькие кусочки и выложите в центр листа.
- Почистите картошку, помойте и нарежьте ее тонкими ломтиками. Положите их на мясо, посолите и посыпьте перцем, сушеной зеленью. Добавьте чеснок, нарезанный пластинками, и кольца лука.
- Заверните края фольги и поставьте противень в духовку, разогретую до 180°С, на 1–1,5 часа.
- Картофель со свининой, запеченный в фольге, готов!
Картофель с грибами, запеченный в фольге
Ингредиенты:
- картофель;
- замороженные или свежие шампиньоны;
- петрушка, укроп;
Как приготовить картофель с грибами, запеченный в фольге:
- Нарежьте шампиньоны пластинками, слегка обжарьте их на сковородке.
- Почистите картофель, нарежьте его поперек ломтиками в 5 см.
- Уложите фольгу на противень, намажьте растительным маслом, выложите ломтики картофеля в один слой. На каждый из них положите кусочек шампиньона и половину колечка лука, а на них – ломтики картофеля вторым слоем. Закройте фольгу, выложите ее на противень и поместите в духовой шкаф на 40 мин.
- Картофель с грибами, запеченный в фольге, готов.
Картофель с копченым салом, запеченный в фольге
Ингредиенты:
- картофель – 10 клубней;
- копченое сало – 10 кусочков;
- сливочное масло – 50 г;
Как приготовить картофель с копченым салом, запеченный в фольге:
- Почистите клубни, помойте, смажьте каждый сливочным маслом и посолите.
- Сделайте в картофеле надрезы и вставьте кусочки сала. Заверните в фольгу каждый клубень, выложите в форму для запекания и готовьте в духовке в течение 1–1,5 часов.
- Картофель с копченым салом, запеченный в фольге, готов!
Картошку в фольге в духовке запекать.
Продукты
>
Картофель - 1 килограмм
Сало - 200 грамм
Как запекать картошку с салом в фольге
1. Картофель вымыть, очистить, сделать продольный надрез.
2. Сало порезать на кусочки, вложить в надрезы картошки.
3. Завернуть каждую картошку с салом в фольгу, выложить на противень и запекать.
Как запечь картошку с салом в фольге
Как запечь картошку с сыром в фольге
Ингредиенты картошки с сыром в фольге
Картошка - 1 килограмм
Растительное масло - 4 столовые ложки
Сыр "Российский" или похожий - 200 грамм
Чеснок - 5 зубцов
Укроп и зелёный лук - на 3 столовые ложки
Соль, перец, паприка - по вкусу
Как запекать картошку с сыром в фольге
1. Картофель тщательно вымыть, выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и варить 10 минут после закипания; картофель выложить остудить.
2. Сыр натереть на крупной тёрке, зелень порубить, чеснок почистить и мелко порезать; смешать ингредиенты.
3. На каждой картофелине с 1 стороны сделать несколько надрезов, выложить внутрь сырно-чесночную смесь.
4. Каждую картофелину завернуть в фольгу, выложить картошку в фольге на противень.
5. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень с картошкой в фольге на средний уровень духовки, запекать картошку.
Фкуснофакты
Срок хранения картофеля запеченного в фольге - 5 дней в холодильнике (не разворачивая фольгу).
Стоимость 1 килограмма свежего картофеля - 10 руб. в сезон и 50 руб. в зимний-весенний период (Москва, декабрь 2017 года).
Для оценки готовности картофеля нужно отодвинуть фольгу, если под ней золотистая корочка - блюдо готово; также можно проткнуть картошку вилкой или зубочисткой сквозь фольгу - запеченный картофель мягкий, податливый для запекания.
Калорийность картошки, запеченной в фольге - 75 ккал/100 грамм.
Полезные свойства запеченной картошки обусловлены сохранением при приготовлении витаминов С (иммунитет), РР (окислительно-восстановительные процессы), группы В (обмен веществ); калия (водный баланс организма, мыслительные процессы, мышечный тонус), фосфора и кальция (здоровье костей и зубов), яблочной, лимонной и щавелевой кислот (способствуют пищеварению).
Соус с хреном к картошке в фольге
на 600 грамм картошки
Сметана - 200 грамм
Хрен (в тюбике) - 1 чайная ложка
Маринованный огурец - 1 штука
Зелень укропа - 10 грамм
Соль - по вкусу
Как приготовить соус с хреном к картошке
Мелко нарезать маринованный огурец, измельчить укроп. В сметану выложить хрен, огурец, зелень, перемешать, посолить. Добавлять соус следует в горячий запечёный картофель, сделав сверху крестообразные надрезы, затем дать постоять для пропитки картофеля соусом.
Сметанный соус к картошке в фольге
на 600 грамм картошки
Лук репчатый - 2 штуки
Сметана - 100 грамм
Чеснок - 2 зубчика
Зелень укропа - 15 грамм
Сливочное масло - 20 грамм
Соль и перец - по вкусу
Как запечь картошку в фольге
Зелень измельчить, лук и чеснок мелко нарезать. Нагреть сковороду и растопить сливочное масло, обжарить лук, затем добавить к нему чеснок и зелень и пассировать 2 минуты. Сметану взбивать миксером, вмешать в нее жареные овощи и зелень, посолить и поперчить.
Готовый горячий картофель полить кремом.
Запекая картошку в фольге в духовке, вы получаете малокалорийное блюдо. Таким образом сохраняются все витамины. Готовить блюдо можно с добавлением различных продуктов: мяса, рыбы, курицы, сыра, сала.
Для приготовления остановите свой выбор на картофеле, клубни которого крепкие и ровные.
Блюдо, которое известно почти во всех кухнях мира.
Ингредиенты:
- картошка – 7 шт.;
- петрушка – 20 г;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- укроп – 20 г;
- сыр острый – 160 г.
Приготовление:
- Тщательно промыть клубни, можно потереть их щеткой. Главное удалить всю грязь, ведь готовить придется со шкуркой.
- Завернуть каждую картошину фольгой.
- Разместить на противень.
- Поместить в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов. Запекать полчаса.
- Натереть сыр на терке, нашинковать зелень.
- Слегка отвернуть фольгу с клубней.
- Сделать крестообразный надрез поглубже в каждой картошке, поместить кусочек масла. Присыпать сыром.
- Отправить в духовой шкаф, выдержать три минуты. Сыр должен полностью расплавиться.
- Достать, присыпать зеленью.
С начинкой из сала и сыра
Хотите произвести впечатление перед гостями и приготовить эффектное блюдо? Тогда картошка в фольге с салом, сделанная в виде гармошки – это то что вам нужно. Для запекания картошка понадобится ровная, правильной формы в виде овала, средняя по размеру.
Ингредиенты:
- сметана – 4 ст. ложки;
- картошка – 5 шт.;
- петрушка – 3 ветки;
- сало соленое – 120 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр твердый – 120 г.
Приготовление:
- Промыть клубни, чистить не нужно. Надрезать поперек, не до конца, выдерживая расстояние между разрезами 5 миллиметров.
- Сало с сыром нарезать тонкими ломтиками, вставить в надрезы.
- Расстелить на противне фольгу, поместить гармошки, укутать в фольгу.
- Запекать час в духовке при 200 град.
- Готовность проверять зубочисткой.
- Достать, развернуть фольгу, полить сметаной.
- Натертым сыром присыпать клубни, отправить в печь на три минуты.
- Достать, облить сметаной.
- Присыпать нашинкованной зеленью и перетертым чесноком.
Курица с картошкой в фольге
Румяное, ароматное блюдо, легкое в приготовлении получается очень сытным и аппетитным.
Сытное и вкусное блюдо!
Ингредиенты:
- окорочок куриный – 2 шт.;
- картошка – 950 г;
- перец;
- майонез – 250 мл;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- соль;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление:
- Посолить окорочка, обсыпать перцем, промазать майонезом. Перемешать. Оставить промариноваться.
- Очистить клубни картофеля, нарезать кружочками, влить масло подсолнечное.
- Нарезать зубчики чеснока.
- В окорочках сделать надрезы, поместить чеснок.
- Противень выстелить фольгой.
- Разместить картошку, выложить курицу. Завернуть фольгу.
- Отправить в горячий духовой шкаф (190 град.).
- Теперь у многих возникнет вопрос: сколько запекать картошку, чтобы она была сочной и румяной? Для начала потомить ее полчаса в фольге. Продукты хорошо протушатся и пропитаются выделяющимся соком. Затем развернуть фольгу.
- Готовить четверть часа. За это время блюдо покроется красивой корочкой.
Со скумбрией
Кушанье, запеченное в фольге, имеет невероятный аромат и получается особенно вкусным. Очень аппетитно приготовить с картошкой рыбу. Скумбрия в фольге с картошкой получается нежной, ароматной, с красивой корочкой румяного цвета.
Ингредиенты:
- перец;
- скумбрия – 3 шт.;
- соль;
- травы сушеные ароматные – 1 ч. ложка;
- картошка – 11 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- лимон – 0,3 шт.;
- специи для рыбы – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Промыть рыбу, просушить. Можно воспользоваться бумажным полотенцем.
- Срезать голову, плавники, хвост. Очистить брюхо от черных пленок, их не должно остаться, именно они придают горечь блюду.
- Ножом сделать не глубокие надрезы по поверхности скумбрии.
- Полить рыбу отжатым соком с лимона, посолить, обсыпать специями и травами. Растереть. Промариновать четверть часа.
- Лук нарезать в виде полуколец, морковь – четвертинками.
- Картошку порезать тонкими кружками.
- Развернуть на противне фольгу, поместить картошку, присыпать луком и морковкой. Посолить, поперчить, слегка перемешать. Разместить скумбрию. Завернуть так, чтобы стык фольги был сверху. Потом легче будет раскрывать.
- Разогреть духовой шкаф до 190 град. Поставить противень.
- Запекать полчаса.
- Развернуть, готовить еще столько же времени.
Свинина, запеченная с картошкой в фольге
Хотите приготовить полноценное блюдо, которое будет сытным и потребует немного времени на подготовку продуктов? Тогда приготовьте по предложенному рецепту свинину с картошкой, и ваши родные останутся довольны.
Для того, чтобы порадовать семью вкусным ужином не требуется много фантазии.
Ингредиенты:
- картошка – 950 г;
- свиная шейка – 450 г;
- молотая паприка;
- лук зеленый – 35 г;
- черный молотый перец;
- соль;
- масло подсолнечное – 110 мл.
Приготовление:
- Измельчить клубни картофеля, должны получиться брусочки средней толщины. Просушить бумажным полотенцем.
- Нарезать на кубики свиную мякоть, смешать с картошкой. Присыпать специями и солью. Размешать.
- Раскатать на противне фольгу, поместить приготовленные компоненты.
- Обсыпать заготовку луком, полить маслом. Перемешать.
- Завернуть фольгу.
- Установить в духовой шкаф, режим 200 градусов.
- Запекать полтора часа.
С говядиной
Благодаря приготовлению в закрытом виде, продукты пропитываются собственным соком. Подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 370 г;
- картошка – 500 г;
- масло оливковое;
- лук – 0,5 головки;
- соль;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- На мясе могут остаться мелкие осколки костей, поэтому его следует хорошенько промыть. Срезать прожилки и пленки, промокнуть полотенцем.
- Воспользовавшись кулинарным молоточком, отбить куски. Толщина должна получиться не более сантиметра. Порезать на порционные куски.
- Нашинковать лук полукольцами.
- Нарезать картошку кубиками.
- Раскатать фольгу, разместить на противне, промазать маслом оливы.
- Разместить говядину, укрыть луком, подсолить, приправить перцем. Выложить картошку.
- Завернуть фольгой, края тщательно защипнуть. В процессе приготовления пар не должен выходить.
- Установить температуру 190 град.
- Поместить в печь противень. Готовить час.
- картошка – 11 клубней;
- розмарин – 11 веточек;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Жесткой щеткой промыть клубни, полить маслом. Размешать.
- Завернуть каждый клубень в фольгу, разложив на картошку ветку розмарина.
- Поместить на решетку.
- Отправить в духовку.
- Запекать час при 190 град.
Все мы любим вкусно и сытно поесть, но ох уж эти лишние калории – всегда они портят нам настроение и заставляют отказываться от любимых блюд. Но ведь можно найти кулинарный компромисс, позволяющий есть то, что хочется, но при этом не вредить фигуре, пример тому – запечённый картофель в фольге.
Сама по себе картошка недиетическая, но в том виде, в котором мы её приготовим, она не наберёт максимум калорий, так что блюдо получится в меру лёгким.
Ну а для тех, кого калорийность закуски волнует в последнюю очередь, и говорить не о чем, нужно лишь выбрать подходящий рецепт – и можно приступать к приготовлению.
Как запечь вкусный картофель в фольге по классическому рецепту
Ингредиенты
- — 8-10 шт. + -
- Паприка молотая или перец свежего помола — по вкусу + -
- — кол-во на ваше усмотрение (масло используется для обмакивания картошки перед запеканием) + -
- — по вкусу + -
Запекаем в духовке картофель целиком без кожуры пошагово
Эта рецептура считается классикой, так как она очень простая и не требует большого набора продуктовых компонентов. Состав данного блюда довольно скромный, ведь в нём практически нет специй и отсутствуют ингредиенты для начинки (картошку мы фаршировать не будем).
Но это не помешает нам сделать картофельную закуску аппетитной, ароматной и настолько вкусной, что пальчики оближешь.
- Моем наши картофелины, после очищаем их от шкурки и забрасываем в кипящую воду, где варим в течение 10 минут в подсоленной воде.
- Отварную картошку извлекаем из кипятка, даём ей немного остыть и обсохнуть.
- В чистой миске смешиваем масло с перцем (или паприкой), а затем всё тщательно перемешиваем.
- Картошку обмакиваем в пряно-масляную смесь, после чего заворачиваем каждую картофелину по отдельности в кусок фольги (размер лоскута должен быть чуть больше самого картофеля).
- Завёрнутые овощи выкладываем на решётку или противень, который помещаем в разогретый духовой шкаф. Готовим их примерно 20 минут при стандартной температуре – 180 °C.
Готовый запечённый картофель подаём в тёплом виде с салатами, зеленью, куриной грудкой, салом, беконом или многими другими, не менее вкусными дополнительными продуктами.
Но если вы хотите насладиться исключительно натуральным картофельным вкусом, то картошку можно съесть как самостоятельное блюдо. Тем, кто любит угощения поострее и значительно пикантней, предлагаем следующий пошаговый рецепт.
Как оригинально приготовить картофель: рецепт с чесночным соусом
По этой технологии запекать картошку мы также будем в фольге, используя духовку. Но для усиления вкуса возьмём чеснок, из которого вместе с зеленью приготовим отменный соус.
Картофель будет запечён в виде гармошки, что выглядит очень изысканно, необычно и привлекательно. Такое блюдо точно не останется без пристального внимания, скорее всего, именно его ваши домочадцы уплетут быстро и в первую очередь.
Ингредиенты
- Зелень (укроп, петрушка) – 1 маленький пучок;
- Картофель – 5-6 клубней;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Соль морская (крупная) – по вкусу;
- Масло растительное – по вкусу (используется для готовки соуса);
- Хмели-сунели и молотый чёрный перчик – по вкусу.
Картошка в фольге, запечённая с чесноком «гармошкой» по шагам
- Первым делом готовим соус для заправки картошки. Для этого растираем мелко нарезанную зелень со специями, измельчённым чесноком и солью в ступке.
- Вливаем в смесь немного масла и тщательно компоненты растираем, добиваясь того, чтобы масло позеленело.
- Теперь принимаемся за картофель. Его мы промываем под струёй воды от грязи, затем очищаем от шкурки. На очищенных клубнях делаем глубокие порезы сверху, но будьте аккуратны, чтобы до конца их не разрезать.
Можно сделать из клубня настоящую спираль.
- На лоскутки фольги в виде квадрата (размер каждого – примерно 30х30 см) выкладываем поштучно картофель.
- Каждую картофелину смазываем чесночным соусом (можно использовать для этого кисточку). Не забываем также немного этого соуса с кусочками чеснока и зелени вложить непосредственно в надрезы.
- Заворачиваем каждый клубень тщательно в фольгу и, уложив их в одну форму, помещаем в разогретую духовку на 1 час. Запекаем картошку при 190 градусах.
Подавать угощение можно так, как требует ваша душа: порционно, на общем блюде или каким-нибудь другим, особым способом. Дополнять печёный картофель каким-то гарниром или нет – решать вам, но вкусно будет в любом случае.
Готовим восхитительную картошку в фольге в духовке с беконом
Тем, кто просто обожает фаршированный картофель, можно смело предложить именно этот рецепт. Преимущества его перед другими рецептурами очевидны. Во-первых, это блюдо сытное, за счёт сочетания в себе и основного угощения, и гарнира.
Во-вторых, оно вкусное, ведь начинка всегда придаёт особый привкус (а её, при желании, можно менять), а в-третьих, готовя блюдо 2 в 1, вы экономите время, что немаловажно, если вы торопитесь, чтобы поскорее накрыть на стол.
Словом, всё говорит о том, что готовить это блюдо просто необходимо, и желательно это делать как можно чаще, тем более что ваши домочадцы наверняка этого будут требовать.
Ингредиенты
- Бекон средней жирности – 150 г;
- Картофельные клубни – 6 шт.;
- Соль и молотый перец (чёрный) – по вкусу.
Рецепт запекания картошки в фольге, фаршированной беконом
- Клубни по традиции тщательно вымываем в воде, чистим их и только потом нарезаем на толстые кружки.
- Каждое картофельное колечко хорошенько сдабриваем перцем и солью с обеих сторон.
- Нарезаем бекон на кольца или пластины – как получится.
- Ленту из фольги делим на квадраты. Размер их должен быть таким, чтобы в один лоскут могла полностью завернуться одна картофелина.
- Посередине квадрата кладём кольцо из картошки, сверху на него укладываем пластинку бекона, далее вновь идёт картофель, а поверх него кладётся ещё одна пластинка бекона. Завершающий слой своеобразного «бутерброда» — картофельное кольцо.
- Заворачиваем каждый фаршированный клубень плотно в фольгу, помещаем их все на противень и запекаем 40 минут при 220 °C.
Подавать блюдо нужно в слегка остывшем виде. Дополнений к угощению не требуется, единственное, что будет уместно, — лёгкие салаты из овощей или свежие/маринованные овощи.
Виды начинки для запечённого в духовке в фольге картофеля
Начинку для картошки, запечённой в фольге, можно сделать самой разнообразной. Вариантов фаршировки картофеля много, мы вам предлагаем рассмотреть лишь самые простые и доступные по цене вариации:
- любая консервированная рыба с перьями молодого зелёного лука и майонезом (или сметаной);
- ветчина с укропом, чесноком и тёртым сыром твёрдого сорта;
- жареные грибы с репчатым луком (или обычные маринованные грибочки), сметаной и твердосортным сыром;
- отварное филе курицы, смешанное с огурцами (маринованными) и майонезом пониженной жирности.
На своё усмотрение компоненты можно менять. Также вы запросто можете соединять между собой те продукты, которые в списке не указаны, но вам очень по душе. Эксперименты в этом блюде лишними не будут, ведь главное – получить от любимого яства удовольствие.
Если хотите, то запечь картошку можно целиком в кожуре. Технология приготовления со шкуркой ничем не отличается от рецептуры без кожуры. Просто нужно будет очень хорошо промыть клубни, используя щётку, а затем их обсушить. Далее всё так, как и в обычном рецепте.
Запечённый картофель в фольге – это прекрасное угощение из разряда бюджетных, которые легко сделать своими руками дома. Таким блюдом вы порадуете всех членов своей семьи, даже самых маленьких. Мы рассказали вам, как и сколько запекать картошку в фольге, — пользуйтесь нашими советами и подробными кулинарными инструкциями, тогда и готовка пройдёт удачно и без сложностей.
Приятного аппетита!
Как бы не настаивали диетологи на том, что в качестве гарнира к мясу лучше подавать свежие овощи или на крайний случай брокколи или стручковую фасоль, большинство людей все равно предпочитает этим продуктам обычную картошку. А ведь блюда из нее тоже могут быть полезными, особенно если готовить их не на сковороде, а в духовке. Вот только как выбрать правильный температурный режим и время запекания, знают далеко не все. Поэтому сначала необходимо разобраться с тем, как и сколько готовить картошку в духовке, а заодно ознакомиться с самыми удачными рецептами, которые, без сомнения, займут почетное место в записной книжке каждой хозяйки.
Сколько запекать картошку?
Наверняка не многие знают, что все самое полезное, что есть в картофеле, находится сразу же под кожурой. То есть хозяйки при очистке клубней выбрасывают 99 % содержащихся в них важных для организма витаминов и микро- и макроэлементов. Если же говорить о вариантах приготовления картофеля в целом, то при варке большая часть полезных веществ уходит в воду, тогда как при запекании они остаются внутри. И этот момент следует обязательно учитывать при выборе способа термической обработки для этого овоща.
Если говорить о том, сколько запекать картошку в духовке, то общие рекомендации будут выглядеть следующим образом:
- в мундире - 40 минут;
- дольками - 30 минут;
- кружочками - 25 минут.
Но важно не забывать и про такие нюансы как размер клубней, сорт, длительность и условия хранения. Например, молодая картошка с тонкой кожурой будет запекаться всего 15-20 минут. И можно не сомневаться в том, что за это время она станет хрустящей снаружи и рассыпчатой внутри.
Существует множество блюд из картофеля, которые следует готовить именно в духовке. В зависимости от особенностей рецепта температура запекания будет разной. Между тем можно выделить общие рекомендации относительно температурного режима, при соблюдении которого картошка получится мягкой внутри и румяной снаружи:
Следует помнить, что запекать картофель нужно на среднем уровне духовки.
Самые распространенные ошибки при запекании картошки
Чтобы блюдо получилось вкусным, недостаточно знать, при какой температуре и сколько времени готовить картошку в духовке. При выборе режима важно постараться не допустить следующие ошибки:
Таким образом, при запекании в духовке учитываются не только время и температура приготовления, но и предъявляются определенные требования к самой картошке.
Сколько готовить картошку в мундире в духовке?
Следующее блюдо должно стать почетным на столе людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что именно в запеченном в кожуре картофеле содержится рекордное количество калия. А именно он и укрепляет сердечную мышцу. Поэтому можно смело готовить картошку в духовке. Сколько для этого потребуется ингредиентов, можно узнать из следующего списка:
- картофель - 5 шт.;
- соль - ½ ч. л.;
- черный перец - ¼ ч. л.;
- сливочное масло - 25 г.
Дополнительно картофель в мундире можно посыпать тертым пармезаном, зеленью или положить внутрь ложку сметаны. Вкус блюда от этого только выиграет.
Готовить картошку в мундире следует так:
Для многих людей к одним из ярких воспоминаний о летнем лагере относятся вечера у костра с песнями под гитару и запеканием картошки на раскаленных углях. Полностью повторить это удивительно ароматное блюдо в домашних условиях, к сожалению, невозможно. Но вот запечь вкусную картошку все-таки можно. Для этого понадобится несколько вымытых клубней в кожуре, духовка и фольга. Кстати, подавать ее можно не только как гарнир, но также использовать для приготовления салатов и первых блюд.
Следующий пошаговый рецепт расскажет о том, как готовится картошка в фольге в духовке и сколько ее нужно запекать:
Картошка с салом в духовке
Следующее блюдо тоже можно приготовить в фольге. Но лучше обвалять картошку в кожуре в специальной панировке из муки, соли и молотого перца. Тогда корочка получится хрустящей и очень вкусной. Ну, а благодаря кусочку сала внутри картошка получится нежной и рассыпчатой.
Готовить блюдо нужно в такой последовательности:
Как долго запекать картофель в рукаве?
Следующее блюдо готовить быстро, просто и экономно. Это отличный вариант гарнира для мяса или рыбы. Ну, а в пост можно хоть каждый день запекать такую картошку в рукаве в духовке. Сколько готовить такое блюдо, зависит от сорта картофеля и от того, молодой он или старый. Клубни из нового урожая можно и вовсе не очищать от кожуры, а просто хорошо вымыть их губкой.
Вкусное овощное блюдо в рукаве готовится следующим образом:
Секреты приготовления картофеля по-деревенски
По этому рецепту лучше всего запекать молодые клубни. Кожура у такой картошки еще совсем тонкая, нежная, в ее удалении нет никакой необходимости. Наоборот, блюдо получится еще полезнее.
Картошка-гармошка: как и сколько запекать
Простое, вкусное, сытное и эффектное блюдо поможет разнообразить привычное меню и в будни, и в праздники. Благодаря добавлению сливочного масла и сыра получается действительно очень нежная и сочная картошка из духовки. Сколько запекать такое блюдо, зависит от размера клубней. Среднее время приготовления составляет 50 минут: первые 40 минут под листом фольги, а затем еще 10 минут без него, чтобы расплавился сыр и образовалась корочка.
Готовится картошка в такой последовательности:
Как готовить картошку с курицей в духовке?
Следующее блюдо - беспроигрышный вариант для вкусного ужина. Готовить его элементарно:
Время приготовления следующего блюда составляет 30 минут. И этого будет вполне достаточно, чтобы картофель стал мягким, сочным, нежным. Только вот его придется предварительно обжарить на сковороде. В противном случае готовить блюдо нужно будет не полчаса, а целый час.
Итак, пошаговый рецепт картошки по-французски включает следующую последовательность действий:
Вот как следует готовить картошку в духовке. И сколько бы ни пришлось повозиться с предварительным обжариванием, результат того стоит. Блюдо получается просто восхитительным и его можно смело ставить на праздничный стол.
Долго ли тушить картошку с мясом в духовке?
Это ароматное и сытное блюдо готовится в большом глиняном горшочке согласно следующей инструкции:
Как и сколько готовить картошку фри в духовке?
Это любимое многими детьми (да и взрослыми тоже) блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Рецепт его очень прост: