Шотландский эль пиво. Что такое тёмный эль

Развитие и характер шотландского пивоварения определялись историей, культурой и даже климатом. Результатом действия всех этих факторов стал стиль, коренным образом отличающийся от пивоваренных традиций южных частей великобритании.

К северу от англо-шотландской границы промышленное пивоварение развивалось медленнее, чем к югу. Эли производились в домах и крестьянских хозяйствах, и им приходилось выдерживать конкуренцию с местным виски и французским вином. Во время наполеоновских войн Шотландия оказалась отрезанной от поставок вина из Бордо, и около 1730 г. появилось и начало расти промышленное пивоварение, призванное удовлетворять потребности местного рынка, а также поставлять пиво шотландцам, эмигрировавшим в Вест-Индию и Северную Америку. Термин «экспорт» постепенно стал обозначать не столько способ продажи, сколько тип пива - крепкого и солодового. Даже сегодня один из крупнейших шотландских брэндов называется McEwan’s Export .

Новые пивоваренные заводы стали расти в Шотландии как грибы. Такие компании, как Younger и McEwan, не только завоевали ведущие позиции на шотландском рынке, но и начали экспортировать значительные количества элей в Северную Америку, Индию и Австралию, а компания Scotch Ale наладила поставки шотландского пива в Северо-Восточную Англию по только что построенной железной дороге. Почти вся пивоваренная индустрия была сосредоточена в южной, менее гористой части Шотландии, где растет лучший пивоваренный ячмень. Крупнейшими пивоваренными центрами стали города Аллоа, Эдинбург и Глазго. Светлые солоды составляют львиную долю засыпи, приготовляемой для производства шотландского пива, однако даже для элей, называемых «светлыми», широко используются янтарный, коричневый, черный и шоколадный солоды, а для придания пиву ощутимого терпко-сливочного характера в засыпь добавляют жареный ячмень и овес.

Холодный климат определил своеобразные вкусовые качества шотландского пива. В Шотландии не растет хмель, импорт же его весьма дорог, поэтому шотландские пивовары используют его более скупо, чем английские. Его добавляют в сусловарочный котел перед самым концом варки - чтобы аромат и горечь не улетучились. До изобретения методов автоматического терморегулирования в шотландских пивоварнях пиво сбраживали при более низких температурах, чем в английских, - около 10 °С/50 °Е Соответственно, дрожжи работали медленнее, и первичное брожение длилось около трех недель, а за ним еще следовало долгое дображивание. Медленное брожение при прохладных температурах пришлось очень по вкусу многим шотландцам, работавшим за рубежом и успевшим привыкнуть к лагерам, - это в большой степени объясняет энтузиазм, с которым были встречены первые лагеры шотландского производства. Пивоварня Tennent’s Wellpark в Глазго начала варить лагеры уже в 1885 г.

Слияния и поглощения 1960-х и 1970-х, обусловленные требованиями рынка лагеров и огромными масштабами инвестиций, необходимых для запуска новых заводов, привели к образованию на шотландском пивном рынке двух монополистов - Scottish & Newcastle и Tennent-Caledonian (филиал компании Interbrew).

В результате шотландские эли оказались в значительно большем упадке, чем английские. Но благодаря энергичным действиям CAMRA, а также энтузиазму пока небольшой, но день ото дня увеличивающейся группы пивоваров, специализирующихся на изготовлении элей, бочковое пиво начинает возрождаться, причем настолько активно, что эль уже имеется в ассортименте самых популярных баров Абердина, Эдинбурга и Глазго. Возрождение подразумевает в том числе и возвращение типично шотландских названий, таких, как «лайт» (light - «легкий») в приложении к слабоохмеленным элям, «хеви» (heavy - «насыщенный») для стандартного эля-биттера, «экспорт» для более крепкого эля и «ви-хеви» (wee heavy, переводится примерно как «насыщенный - пить понемногу») для «забористого» пива, похожего на «старый» эль. Многие воскрешенные эли имеют на этикетке слово «шиллинг»: бывают 60-, 70-, 80- и 90-шиллинговые эли. Это реликт бытовавшей в XIX в. традиции назначать цену на пиво в зависимости от его крепости. То есть пиво «лайт» может называться 60-шиллинговым - и так далее по мере возрастания крепости. «Ви-хеви» в этой системе будет 90-шиллинговым пивом.

В процессе возрождения шотландских элей темп задает эдинбургская пивоварня Caledonian Brewery. В 1987 г., когда ее предыдущий владелец закрыл завод и предприятие купила горстка энтузиастов, Caledonian начала напряженную борьбу за существование - и победила, благодаря безупречному качеству своей продукции и непоколебимой верности традиционным методам и ингредиентам. В пивоварне используются медные сусловарочные котлы, греющиеся на открытом огне, что обеспечивает бурное кипение (по словам главного пивовара, его эли не «томятся», а - как им и полагается - кипятятся с хмелем). Показатель горечи шотландских элей редко превышает 30, однако продукция Caledonian получается достаточно охмеленной - благодаря щедрому использованию хмелей Fuggle и Golding, придающих элям аппетитный аромат и цитрусовый вкус.

3,9-процентный Deuchar’s IPA (16 единиц по шкале цветности, 25 IBU) - это любовное воссоздание версии India Pale Ale, которая выпускалась когда-то компанией R&D Deuchar, давно прекратившей свое существование. Deuchar’s IPA изготовляется из светлого солода сорта Pipkin с добавлением небольшого количества кристаллического солода и охмеляется сортами Fuggle и Golding. Перечно-хмелевой аромат пива удачно уравновешивается бисквитно-солодовой и лимонной нотами; во вкусе ощущаются сочная солодовая, терпкая хмелевая и фруктовая составляющие; в долгом освежающем послевкусии доминируют горечь хмеля и фруктовый оттенок, напоминающий лимонные леденцы.

Многочисленные призы на шотландских конкурсах пивоваров стали для Caledonian промежуточными этапами на пути к высшей ступени пьедестала почета - абсолютному званию «Лучшее пиво Британии», полученному в 2002 г. Эль Eighty Shilling («80-шиллинговый» - 4,1 % ABV) - типичный представитель великолепных шотландских «хеви» XIX-XX вв. Состав засыпи весьма сложен: светлый, кристаллический, янтарный, шоколадный и пшеничный солоды. Охмеление производится хмелями Fuggle и Golding (26 единиц по шкале цветности, 35 IBU). У этого пива богатый аромат солода, хмеля и терпких ягод, а во вкусе, благодаря наличию темных солодов, ощущается шоколадный оттенок. Компания Caledonian занимает лидирующие позиции на рынке органического пива. Речь идет о марке Golden Promise (5,0% ABV, 19 единиц по шкале цветности, 51 IBU) - пиве с выраженным цветочно-хмелевым и сочным солодовым букетом, привкусом апельсина и гармоничным солодово-фруктово-хмелевым послевкусием. Вопреки названию, среди ингредиентов, используемых при его производстве, нет ячменя сорта Golden Promise - за неимением достаточного количества такового. Однако пивоварня находится в партнерских отношениях со многими фермерами и винокурами, поставляющими ей лучший шотландский ячмень для соложения.

Другой шотландской пивоварней, долгие годы «возделывавшей целину» и наконец добившейся успеха на ниве производства элей, стала компания Belhaven из города Данбар. Пивоварня размещается в прекрасном месте, на побережье, неподалеку от границы с Англией, в помещениях старой солодильни. Репертуар пивоварни включает целую гамму традиционных шотландских элей, от 60- до 90-шиллингового. Belhaven Eighty Shilling («80-шиллинговое» - 4,1 % ABV; 33 единицы по шкале цветности; 29 - по шкале горечи) -настоящая шотландская классика: в аромате и вкусе пива отчетливо ощущается оттенок крыжовника, оттененный перечно-смолистыми нотками хмелей Fuggle и Golding.

Великолепные образцы этого стиля производят еще две компании близ границы с Англией. Пивоварня Broughton расположена в городке Бротон, где родился писатель Джон Бучан. Главный брэнд этой пивоварни - эль Greenmantle Ale («Зеленое покрывало») - назван в честь одного из приключений Ричарда Ханнея, описанного в романе «Зеленое покрывало». Кроме того, здесь варят крепкий Old Jock (6,7% ABV; 32 IBU) и традиционный Broughton Oatmeal Stout (3,8% ABV; 28 IBU) с добавлением овса, придающего пиву приятную сливочную сладость, которая уравновешивает несколько вяжущий вкус жареного ячменя.

Компания Traquair House, расположенная недалеко от Пиблса, производит Traquair House Ale, (7% ABV, горечь 35 IBU), его варят из светлого солода с добавлением небольшого количества черного, охмеляют Golding’oM из Восточного Кента (этот сорт хмеля выращивают специально для компании).

Пивоваренными предприятиями «новой волны» стали в Шотландии мини-пивоварни; одна из самых успешных принадлежит англичанину Кену Брукеру. Он приехал в Шотландию в качестве торгового агента компании Ford Motor - продавать машины, но однажды, решив, что уже достаточно искушен в пивоварении, чтобы обратить свои домашние любительские навыки в коммерческое русло, взял да и построил пивоварню Harviestoun в городе Доллар. Сейчас он поставляет пиво в 70 торговых точек в Шотландии и прибегает к услугам оптовых дилеров для расширения сферы распространения своей продукции. В ассортименте пивоварни имеются: Brooker’s Bitter & Twisted (3,8% ABV) -золотистое пиво с фруктово-хмелевым букетом; Ptarmigan (4,5% ABV) - эль с богатым солодовым вкусом, больше, чем предыдущий, похожий на традиционные шотландские «хеви»; и Schiehallion (4,8% ABV) -редкий в Шотландии представитель класса дозревающих в бочках лагеров. Для охмеления своего пива Брукер не то случайно, не то шутки ради выбрал собственного «тезку» - немецкий сорт Hersbrucker («Херсбрукер»). Продукция пивоварни так часто получала звание «Лучшее пиво Британии» в разных номинациях, что, когда диплом победителя вручался Брукеру в четвертый раз, кто-то в зале сострил: «Да дайте ему диплом с открытой датой!»

В 2003 г. биттер Bitter & Twisted завоевал звание абсолютного чемпиона среди победителей всех номинаций конкурса «Лучшее пиво Британии».

Одна из самых северных пивоварен Великобритании, расположенная на Оркнейских островах, тоже принадлежит англичанину - Роджеру Уайту. Пивоварня Orkney производит эль Raven Ale («Ворон» — 3,8% ABV), стаут Dragonhead Stout («Драконья голова» — 4,1 % ABV), пиво Dark Island («Темный остров» - 4,7% ABV) и Skullsplitter («Головокол» - 8,5% ABV). Все они обладают сложным букетом с гармонично уравновешенными фруктовыми и хмелевыми составляющими.

К самым истокам шотландского - точнее пиктского - пивоварения восходит замечательный Fraoch - эль, в который наряду с ячменным солодом кладут вереск. Сотни лет назад добавление вереска в пиво было обычной практикой - он удачно оттенял и обогащал вкус не особенно качественного ячменя, выращивавшегося в горах. Брюс Уильяме, владелец домашней пивоварни в Глазго, нашел женщину, сумевшую перевести с гаэльского рецепт верескового эля.

Fraoch варит для него пивоварня Maclays, используя при этом элевый, карамельный (Carapils) и пшеничный солоды, имбирь и 12 л вереска для одной варки. Часть вереска добавляется в сусловарочный котел, остальное - в хмелеотборный чан, где он играет роль фильтра для охмеленного сусла. Fraoch производится в двух версиях - 4,0-процентный бочковой и 5,0-процентный бутылочный. У него бодряший вересковый аромат с лакричным оттенком, сухой травяной вкус и мятно-фруктовое послевкусие.

ШОТЛАНДСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПИВА

Belhaven Brewery Со , Dunbar, East Lothian EH42 1RS.

Broughton Brewery , Broughton, Biggar, Lanarkshire ML12 6HQ.

Caledonian Brewing Co , Slateford Road, Edinburgh EH11 1PH.

Harviestoun Brewery , Dollar, Clackmannanshire, FK14 7LX.

Heather Ale , Strathaven, Lanarkshire, ML 10 6BB.

McEwan and Younger , Scottish & Newcastle Breweries, Fountain Brewery, Edinburgh EH3 9YY.

Orkney Brewery , Quoyloo, Sandwick, Orkney KW16 3LT. Traquair House Brewery,

Traquair House , Innerleithen, Peebles-shire EH44 6PW.

Что нас потянуло поговорить о нем. Так сказать, промчаться по всему пивному миру и рассмотреть под алкоголической лупой лучшие сорта. Начать мы решили со старушки Англии, потому как она способна дать фору и немцам, и чехам в борьбе за титул пивной страны. Это раньше мы думали, что британцы пьют только джин и чай, сейчас мы знаем, что пивные традиции у них развиты куда сильнее.

Пиво тут пили еще во времена римлян, и несмотря на то, что Туманный Альбион кто только не имел: и саксы, и даны, и римляне, и норманны, они сохранили традиции пивоварения и потому до сих пор предпочитают пить не распространенный всюду лагер, а свой традиционный эль - напиток Шервудского леса, менестрелей, мужчин в трико и с луком.

Эль, в отличие от лагера, готовится значительно быстрее, к тому же элевая технология проще. Правда, в старину англичане вместо хмеля использовали различные травы, чтобы заглушить сладость ячменного или пшеничного солода. Всё потому, что хмель появился только в 13-м веке, именно тогда они приготовили первый эль. До этого пили преимущественно ячменное пиво.

Что такое эль? Это традиционные, сваренные по классической английской технологии сорта пива. Есть еще понятие «real ale», которое относится к пиву, сваренному по вековым традициям без фильтрации и пастеризации. Пиво созревает в бочке, и созревание происходит до тех пор, пока его полностью не выпьют, а пьют англичане очень много. Для них это такой же культ (пиво, не алкоголизм) как регби, пятичасовой чай и другие причуды Родины. Кстати, они не очень любят бутылочное пиво, предпочитая пойти в паб и взять разливное.

Говоря про Британию, мы не можем избежать любителей виски - ирландцев и шотландцев, которые тоже внесли свой большой вклад в пивоварение региона. Прожить жизнь и не попробовать ирландский стаут или шотландский эль - хуже, чем отсидеть за изнасилование.

Стоит сказать, что вкус у британского хмельного своеобразный, и тем, кто не любит крепкое пиво с горчинкой или напитки с шоколадными нотками (а это практически всё пиво Туманного Альбиона), британский вариант может не понравиться. Но попробовать его стоит, и сделать это можно практически в любом приличном баре. Сначала пробуй традиционные сорта, а уже потом копии.

India Pale Ale

Крепость: 5-7,5%

Особенности: крепкий освежающий вкус, диапазон цветов от темно-медного до золотого и характерная горечь. Даже по консистенции он немного гуще остальных сортов. У него типичный британский вкус: горечь, перемешанная с цветочными, травяными нотами и ядреной солодовой основой.

Коротко о главном: В те времена, когда Британия была еще империей и властительницей практически половины земного шара, им приходилось задумываться о том, как напоить и обрадовать своих славных сынов на другом конце земного шара. Особенно велико их число было в загадочной и самой крупной их колонии - Индии (после Австралии, конечно, где на тысячу каторжников и тысячу аборигенов приходился миллион кенгуру и разных других сумчатых выродков). Как известно, от Саутгемптона и Плимута до Индии - недели пути, и в итоге несчастным колонистам приходилось пить натуральную мочу, так как качка не способствует улучшению вкусовых качеств напитка. Тогда за дело взялся (благослови Господь его душу) пивовар Джордж Ходжсон, догадавшийся, что если сделать питье покрепче, оно лучше перенесет качку. В итоге он просто добавил большее количество хмеля (именно от него зависит крепость) и дал этой красоте название бледный индийский эль.

C чем пить: Не смотря на то, что он сам по себе ароматный, не нужно бояться сочетать его с такими же ароматными, пряными блюдами. Так как напиток исторически связан с Индией, считается, что он прекрасно раскрывает вкус карри и других ярких приправ.

Bitter

Крепость: 9-12%

Особенности: освежающий вкус, средняя степень крепости, насыщенная цветовая палитра. «Биттер» относится к темному элю, чаще всего обладает темно-янтарным цветом. В зависимости от производителя. Знатоки улавливают в нем нотки горьких трав, орехов, сухофруктов, а то и карамельно-хлебные нотки.

Коротко о главном: Это самый популярный эль в Британии. Варить его начали еще в те то время, когда впервые завезли хмель в Англию, отсюда и появилось название «bitter», то есть «горький». Правда, горечь это приятная и не раздражающая слизистую. Всё от того, что много веков назад английские пивовары в процессе приготовления биттера стали добавлять в его состав хмель, обладавший характерной горчинкой.

По сути своей биттер - это и есть Англия, его упоминают на страницах британской классической литературы, именно он наряду с кривыми зубами и неприятной верхней губой в большей степени является виновником еще одной английской черты - алкоголизма. По сути своей это IPA для внутреннего рынка, только менее выдержанный.

Bitter встречается в Англии в нескольких вариантах – стандартном, особом и экстра. Между собой они отличаются лишь силой хмелевой горечи и густотой вкуса. Среди разновидностей биттера можно выделить три группы: Ordinary bitter (обыкновенный биттер) плотностью 9-9,5%, Special bitter (специальный биттер) - 9,5-10,5% и Extra special bitter (ESB; специальный биттер-экстра) - 11-12%.

C чем пить: Это традиционный пабный напиток для пришедшего со смены на заводе папаши будущей рок-звезды. А так как пабы особенной гастрономией не блещут, то подойдет простая грубая еда вроде fish & chips, жареной курицы, чипсов и других промасленных и вредных для печени прелестей.

Портер

Крепость: 4-10%

Особенности: насыщенный хмельной вкус с оттенками горечи и сладости. Портер - это пенистый эль почти черного цвета, который приятно неторопливо потягивать, когда за окном воет ветер, и ледяной сквозняк сотрясает дрожащее пламя свечи на старой деревянной барной стойке. Он обладает слегка сладковатым солодовым вкусом с кофейными и шоколадными нотками и приятным ароматом поджаренных зерен.

Коротко о главном: Народное пойло черного цвета, созданное для простых портовых работяг, возчиков и других представителей рабочего класса. Потому он так и назывался - Porter’s ale, то есть «эль портовиков», но до наших дней сохранилось только слово porter. За это стоит сказать спасибо знаменитому лондонскому пивовару Ральфу Харвуду, который в 1722 году смешал темный солод с жженым сахаром, добавил в него множество специй и снадобий и заставил бродить целых два месяца.

В свое время портер едва не отправил на вечный отпуск Его Величество эль, став едва ли не самым популярным ежедневным напитком. Его даже окрестили «лучшим английским пивом», так что через некоторое время густой аромат напитка облагораживал не только пропахшие потом и нищетой пабы простых работяг, но и надушенные залы высшего света.

Готовят портер из нескольких видов солода: светлого, темного и цветного, или жженого, а кроме того слегка приправляют тростниковым сахаром. Существуют разные варианты портера - от слабого и средней плотности (10%, крепость 4,5-5% об.) до крепкого с высокой плотностью (14%, крепость 6-7,5% об.).

С чем пить: Всё, что отжарено на открытом огне - всё это идеально подходит к портеру. Даже овощи на гриле (особенно кабачки). Думается, что про бекон и говорить не придется, и так понятно.

Стаут

Крепость: от 4 до 12% (в зависимости от разновидности)

Особенности: Более выраженный, чем у портера, аромат жженого солода с некоторым акцентом кофе. И по вкусу он напоминает утренний кофе, выпитый вместе с горьким шоколадом.

Коротко о главном: Стаут - более темная версия портера, с максимальной обжаркой солода. Изначально его варили только в Ирландии, откуда он постепенно перебрался на соседние острова. Знаешь Guiness? Вот это оно самое. Существует пять разновидностей стаута: классический ирландский стаут (Classical Irish stout); стаут зарубежного типа (Foreign-style stout); сладкий стаут (Sweet stout); овсяный стаут (Oatmeal stout) и российский императорский стаут (Russian Imperial stout), крепкий как портвейн, и способный переносить даже самые долгие морские вояжи. Поговаривают, что сама императрица Российская Екатерина, как настоящая немка с русскою душой, любила пригубить это крепкое темное пиво.

Интересно посмотреть на извечное противостояние между ирландцами и англичанами за то, чей стаут лучше. Особенно между классическим ирландским и английским сладким. Надо сказать, что все безумно вкусные, особенно если хорошо сварены, однако сухой, скажем прямо, на любителя. Поклонники этого напитка не устают утверждать, что стаут - одна из тех маленьких радостей, ради которых стоит жить. Кстати, в прошлом это пиво считали целебным и рекомендовали даже кормящим матерям.

С чем пить: Стаут, как и портер, очень любит все жареное, особенно мясо и овощи. Однако у некоторых сортов есть свои особенности. Например, сухой очень хорошо идет с устрицами и другими моллюсками, а вот российский императорский можно смело заедать голубым сыром и шоколадом. В нем гораздо больше от портвейна, чем может показаться.

Mild Ale

Крепость: 2,5-4,2%

Особенности: менее горький, сухой вкус, в котором чувствуется не хмель, а только яркий зерновой привкус. Цвет майлд эля лежит в оттенках от темно-золотого до бронзового.

Коротко о главном: Майлд эль - легкий, темный сорт, с низким содержанием алкоголя, из-за чего его иногда даже сравнивают с квасом. Особенную популярность он набрал в северной Англии, где его пьют едва ли не через час после первой в жизни дегустации молока матери. Если ты пробовал Newcastle Brown Ale, то значит, ты знаком с ним не понаслышке. В наши дни производится два вида мягкого эля: Pale mild ale красивого золотого цвета и Dark mild ale темно-коричневого.

С чем пить: С этим элем нужно поглощать тяжелые и сытные блюда, вроде жареного порося, жаркого и других прелестей. Больше жареного и сытного - вот секрет напитка.

Шотландский эль

Крепость: 6,5-10%

Особенности: Темный эль с сильным солодовым вкусом с маслянисто-ореховым жареным оттенком, в котором гурманы находят привкус сливы, и легким дымным ароматом.

Коротко о главном: В прохладных горах, облюбованных поэтическим слогом Роберта Бернса, пьют не какой-то там крепкий эль, и уж тем более не овсяный стаут, от чьего только названия чистый воздух шотландских долов пропитывается вонью англичан. Там пьют шотландский эль - более темный, с дымным ароматом и привкусом, который напоминает, что шотландский эль происходит из тех же торфяных болот, что и знаменитое шотландское виски. Хотя он гораздо ближе к тому же биттеру.

Существует несколько разновидностей шотландского эля: Light 60/- (плотность 7,5-9%, крепость 3-4% об.), Heavy 70/- (плотность 9-10%, крепость 3,5-4% об.), Export 80/- (плотность 10-12,5%, крепость 4-5,5% об.) и Strong Scotch ale (плотность 19-21%, крепость 6-8% об.), который, пожалуй, наиболее близок к английскому крепкому элю.

С чем пить: Считается, что это напиток, созданный для утоления жажды после дел праведных. Поел, налил пинту и похлебывай, чтобы в животе всё улеглось. Лучше не ешь, а если и ешь, то либо орешки, либо что-то совсем уж легкое.

Barley Wine

Крепость: 8-12%.

Особенности: Удивительная штука с очень богатым букетом - фрукты, шоколад, кофе, карамель, травяные и цветочные ноты. А темно-золотистый цвет напоминает о том, что это все-таки Англия, и даже светлое пиво тут темнее.

Коротко о главном: Это пиво появилось в качестве патриотического продукта и как доморощенная альтернатива вину. Дело в том, что вино экспортировалось из Франции, а тут, как назло, в конце 18-го века , и пить вражеское пойло стало как-то непатриотично. Тогда они сварили пиво крепости вина, которое, помимо всего прочего, еще и нужно было выдерживать полтора-два года. Но оно и хранится дольше, и со временем становится только лучше.

Барли вайн разливают в бутылки оригинальной формы и часто подают в винном бокале или даже в большом бокале для бренди. Видимо, поэтому ячменное вино иногда называют коньячной версией пива.

С чем пить: Всё то же, что и с хорошим вином, начиная от сыра и фруктов, заканчивая рыбой. Только берем не таранку или корюшку, а более изысканную рыбу. Это ведь не рабоче-крестянский портер, а элитное пивовино.

Солодовое, обычно карамельное пиво, возможно, с некоторыми эфирами и иногда ирисовым послевкусием. Хмель только для баланса и поддержки солода. Солодовый характер может варьироваться от сухого и зернового до глубокого тостового и карамельного, но никогда не бывает поджаренного характера и особенно характера торфяного дыма. Традиционно самый темный из шотландских элей, иногда почти черный, но не имеет никакого жженого, избыточно жареного характера.

Аромат:

Солодовость от слабой до умеренной, часто с нотами подсущенных хлебных корок или печенья «дамские пальчики». Карамельность от слабой до средней, допустима слабая ирисовость. В лучших образцах — легкий характер семечковых фруктов. Может быть слабый аромат традиционных английских хмелей (землистый, цветочный, апельсиново-цитрусовый, пряный и так далее). Торфяной дым недопустим.

Внешний вид:

Цвет от светлого медного до очень темно-коричневого. Прозрачный. Сливочная пенная шапка кремового цвета, от слабой до умеренной.

Вкус:

Полностью солодовый, со вкусами от светлого хлебного солода с карамельными полутонами до глубокого тостового солода с поджаристыми акцентами (но никогда не сильно жареными) или их комбинацией. Фруктовые эфиры не обязательны, но добавляют глубину, хотя никогда не бывают сильными. Хмелевая горечь в балансе с солодом. Допустим хмелевой вкус, от отсутствующего до слабого, должен иметь традиционный английский характер: землистый, цветочный, апельсиново-цитрусовый, пряный. Финиш от интенсивного и солодового до сухого и зернового. Тонкий характер ириски допустим, а жженый сахар — нет. Солодово-хмелевой баланс — в сторону солода. Торфяной дым недопустим.

Ощущение во рту:

Тело от средне-слабого до среднего. Карбонизация от слабой до умеренной. Может быть от сравнительно глубокого и кремового до сухого и зернового.

Комментарии:

Солодовый эль, который получает подавляющее большинство своего характера от особых солодов, а не от процесса. Сжигание солода или сахаров сусла через карамелизацию в варочном котле не традиционно, как и откровенно ирисовый характер. Чаще разливной продукт. Дымный характер недопустим, и любой дымный характер в традиционных версиях обусловлен присутствием торфа в воде.

Характерные ингредиенты:

Изначально использовался шотландский светлый солод, кукурузная крупа или хлопья и карамельный колер. Позже рецепт адаптировали для использования дополнительных ингредиентов, таких как янтарный и коричневый солод, карамельный и пшеничный солод, жареные зерна или темный сахар для цвета, но не для «жареного» вкуса. Традиционны сахарные добавки. Чистые или слегка фруктовые дрожжи. Солод, копченый на торфе, не является аутентичным и не соответствует вкусу.

Артикул: 22.32.01

Описание Пивной набор "Исторические шотландские эли"

набор пивной
HISTORIC ALES FROM SCOTLAND
Исторические шотландские эли
4 бут. * 0.33 л
включает:
Fraoch
Grozet
Ebulum
Alba или Kelpie

Fraoch - это исконно шотландский (гаэльский) эль и флагман пивоварни Williams. Более четырех тысяч лет вересковый эль производится в Шотландии и это один из старейших видов эля в мире. Пикты, владеющие Шотландией до IX века, были известны всему миру как производители легендарного верескового эля. Эль Fraoch производится по шотландско-гаэльскому рецепту из ячменного солода «бри» с добавлениям мирта и цветков вереска. В горячий эль добавляют цветы вереска перед ферментацией в медных бочках. Fraoch обладает цветочным, торфяным ароматом, насыщенным солодовым вкусом с оттенками пряных трав и послевкусием сухого вина. Содержание алкоголя 5.0%

Grozet. С XVI века шотландские монахи и хозяйки пивоварен готовили специальный отвар из смеси разных видов солода, дикорастущих пряных трав и спелых ягод крыжовника. Соединяя эти разные компоненты, пивовары создавали освежающий, ароматный напиток, дарящий наслаждение вкусом. Ягоды добавляют к пиву вместе с соложеным ячменем, пшеницей, болотным миртом, таволгой и хмелем. Содержание алкоголя 5.0%

Ebulum - темный эль, сваренный на основе соложеного ячменя, овса, поджаренного ячменя и хмеля. После недельного брожения в него добавляют свежие ягоды бузины и выдерживают еще около трех недель. Рецепт этого эля был найден в старинных записях о домашних напитках Шотландского Высокогорья, датированных XVI веком. Содержание алкоголя 6.5%

Alba. Этот эль был изобретен викингами, и сварен сегодня по восстановленному традиционному рецепту шотландского региона Хайленд. Для приготовления этого напитка используются молодые веточки ели и сосны, которые собираются только в весеннее время года. Это пиво обладает сложным букетом и редким вкусом. Содержание алкоголя 7.5%

Kelpie. До 1850-х этот эль производился в шотландских приморских пивных из специального ячменя, выращенного на полях удобряемых морскими водорослями. Эта среда придавала ячменю очень специфический вкус, который сегодня восстановлен путем добавления свежих водорослей при приготовлении этого эля. Темный эль с солодовой текстурой и ароматом шотландского морского бриза. Содержание алкоголя 4.4%

Williams Bros Brewing Co.


Пивоварня Братьев Вильямс / Williams Bros Brewing Company - это микро пивоварня в центральной Шотландии, город Аллоа / Alloa. Управляют пивоварней два брата Скот / Scott и Брюс / Bruce Вильямс. На малюсенькой пивоварне, помимо самих братьев Вильямс, умело и чудесно работают еще 8 местных жителей. На протяжении вот уже 20 лет, братья производят эзотерическое шотландское пиво, во главе с известным сегодня вересковым элем Фраох / Fraoch - Heather Ale. Сегодня братья Вильямс обладают древним секретом и готовят пять видов исторического напитка. И вот как это было.

Давным-давно, одна Гаэльская женщина пришла к торговцам собственного пива братьям Вильямсам / Williams в городок Партик / Partick, которые пытались разгадать секрет рецепта верескового эля XVII века Leanne Fraoch / Лин Фраох. Она познакомила братьев со своим фамильным Гаэльским рецептом приготовления верескового эля, доставшимся ей по наследству - рецепт шотландского пива, которое прославило в старинных легендах царя Пиктов. Брюс Вильямс / Bruce Williams смог понять ее рецепт и сварил пиво, да так, что и по сей день на пивоварне Братьев Вильямс готовят шотландский эль по этому старинному рецепту.

Компанию Williams Bros Brewery создал Брюс Вильямс на базе крошечной пивоварни Taynult в 1988 году. Главным продуктом пивоварни был Вересковый Эль / Heather Ale. В самом начале пивоварня могла производить не более 5 баррелей (800 литров) за одну партию, но этого было достаточно, чтобы поставлять старинный вересковый эль в 5 пабов Шотландии. Вскоре, спрос на традиционный шотландский эль вырос и перед пивоварами встала задача увеличить производство. Вильямсы подключили к производству старинного напитка еще одну пивоварню Maclay"s brewery из города шотландских пивоваров Аллоа / Alloa. Им был передан старинный рецепт. Помимо производства верескового эля, появились на свет еще четыре разновидности исторического шотландского эля.

Эль готовили с использованием бузины, побегов шотландских сосен, морских водорослей и крыжовника. В 1998 году производство бочкового эля было перенесено в Крейгмилл / Craigmill. Через шесть лет, в 2004 году Братья Вильямс перебрались в город Alloa, район Kelliebank, где они смогли отыскать одну из последних старинных пивоварен New Alloa Brewery в столице традиционного шотландского пивоварения.


После окончательного обоснования в стенах нового дома, пивовары решили расширить ассортимент выпускаемой продукции. Помимо эля по старинным рецептурам, под маркой Williams Bros Brewing Co, появились несколько сортов пива классического стиля. Пивовары Williams и по сей день стараются и производят традиционный шотландский эль с использованием лучших местных ингредиентов, солода и воды, чтобы создать высокое качество пива с истинным шотландским характером. За свои старания, пивовары Williams получили признание английских любителей эля, а также достаточное количество медалей и наград на конкурсах CAMRA, SIBA, Tesco, Sainsbury"s & The World Beer Cup.

Тёмным элем называют крепкое пиво, которое варят на основе ячменного солода и травяной смеси методом верхового брожения. Для этого напитка

характерен ярко выраженный фруктовый аромат и вкус, сочетающий сладость и лёгкую горчинку. Популярными разновидностями элей являются портеры и стауты.

Сегодня пиво тёмный эль изготавливают в Шотландии, Ирландии и Бельгии. В зависимости от страны производителя каждое из них отличается своими особенностями.

Ирландский тёмный эль

Пиво ирландский эль тёмное – это крепкий и одновременно мягкий напиток, с выраженным винным привкусом и карамельным ароматом. Его варят из густого сусла с высокой плотностью. Для такого пива характерен насыщенный рубиновый оттенок и высокое содержание алкоголя, которое при этом не портит вкус.

Бельгийский тёмный эль

Бельгия считается одной из столиц пивоварения, поэтому, говоря про пиво, нельзя не упомянуть про бельгийский тёмный эль. Здесь его варили со времён монастырских аббатств, а многие традиционные рецепты соблюдаются при производстве элей и сегодня.

Это пиво со сладковатым привкусом, а также фруктовыми, пряными и карамельными нотами. Цвет напитка варьируется от тёмно-янтарного до глубокого коричневого. При наливании бельгийского тёмного эля в бокал образуется обильная пенная шапка.

Шотландский тёмный эль

Ещё один вид этого пива – шотландский тёмный эль, который варят в северных районах королевства. Он отличается очень насыщенным тёмным цветом, выраженным солодовым привкусом и ароматом с дымными и жареными нотками. По вкусу этот напиток схож с английским биттером – в нём так же чувствуются древесные ноты и небольшая кислинка.

Шотландские эли обладают разной крепостью. Существует несколько видов:

  • Light – содержание алкоголя 3-4%.
  • Heavy – содержание алкоголя 4-5%.
  • Export – содержание алкоголя 5,5-6%.
  • Strong Scotch Ale – содержание алкоголя 6-8%.

Попробовать подлинный тёмный эль и насладиться его глубоким и насыщенным вкусом можно, посетив специализированные пивные рестораны , например брассерию Kriek.