Магия ванна для похудения из крапивы. Крапива: магические и практические свойства

Крапива обладает богатым составом и с незапамятных времён используется в практике народной медицины для лечения различных нарушений со здоровьем и заболеваний. Спектр её лечебных свойств обширен, но есть и некоторые противопоказания к применению.

Крапива, лечебные свойства и противопоказания которой являются одним из главных предметов для проведения многочисленных научных исследований в области фармакологии и медицины, обладает уникальным богатым составом. Растение представляет собой естественный комплекс многих питательных веществ.

Витамины:

  • A. Концентрация каротина в крапиве значительно превышает содержание этого витамина в плодах облепихи, моркови и щавеле. Для восполнения суточной нормы витамина А в организме, достаточно 20 листьев растения.
  • C. Количество аскорбиновой кислоты в составе стеблей и листьев крапивы вдвое выше, чем в цитрусовых фруктах.
  • B. Эта группа полезна для нервной системы, играет важную роль в метаболизме на клеточном уровне и помогает поддерживать иммунитет.
  • E. Полезен для кожи, волос и ногтей.

Минералы:

  • Железо. Чрезвычайно важный компонент для процесса кроветворения и нормализации гемоглобина.
  • Магний принимает участие во многих химических процессах в организме, синтезе ДНК и переработке глюкозы. Также этот химический элемент необходим для формирования косной системы и соединительных тканей. Принимает участие в некоторых реакциях ферментов.
  • Медь принимает участие в некоторых важных процессах в организме. В частности помогает преобразовывать железо в гемоглобин и способствует формированию некоторых аминокислот.
  • Кальций полезен для формирования костей, хрящевой ткани, а также для ногтей и зубов.

Другие вещества:

  • Флавоноиды оказывают действие на активность некоторых ферментов, способствуют нормализации пищеварения.
  • Дубильные вещества обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Повышают свёртываемость крови.
  • Муравьиная кислота обладает консервирующими и антибактериальными свойствами.
  • Феруловая кислота широко применяется в косметологии, является антиоксидантом растительного происхождения.
  • Фитонциды отличаются обеззараживающими свойствами и благотворно влияют на организм, повышая его сопротивляемость к внешним раздражителям.
  • Гликозиды улучшают кровообращение, помогают при тахикардии (учащённом сердцебиении), снижают отёчность.

Лечебные свойства крапивы

Крапива, лечебные свойства и противопоказания которой известны с давних пор, широко применяется для лечения различных болезней и в качестве общеукрепляющего средства.

Полезные свойства:


Разновидности травы

В природе существует более 50 разновидностей этого растения, но наиболее распространены следующие:


Использование в народной медицине

О целебных свойствах крапивы известно уже с первого века нашей эры. Древнегреческий военный врач, естествоиспытатель и фармаколог Диоскорид успешно применял это растение для лечения мочекаменных заболеваний. В народной и традиционной медицине используются, главным образом, корневая система и листья.

Существует несколько способов применения:

  • высушенные листья и корни, измельчённые в порошок;
  • свежевыжатый сок;
  • свежие стебли, листья и корневища;
  • семена;
  • сухое растение.

Рецепты приготовления также очень разнообразны.

Из крапивы готовят:


Для повышения иммунитета

Крапива применяется для улучшения работы иммунной системы. Повысить иммунитет помогут практически любые рецепты отвара, чая или настойки, поскольку растение обладает лечебными свойствами. Для эффективного повышения сопротивляемости организма к различного рода вредным бактериям и вирусам рекомендуется регулярно принимать целебное снадобье.

Однако следует учитывать и возможные противопоказания.

Крапива с мёдом. Для приготовления этого состава потребуется свежий сок крапивы (150 г) и 300 г мёда. Тщательно перемешать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Рекомендуется принимать целебную смесь в зимнее время и в период авитаминоза с приходом весны, когда организм в большей степени подвержен различного рода заболеваниям.

Крапива при простуде

При простудных заболеваниях и первых проявлениях гриппа или ангины полезно принимать спиртовую настойку (по 1 ч.л. 3 раза в день). В качестве альтернативы замечательно подойдёт чай с добавлением ложки майского мёда.

Для приготовления настойки понадобится 200 г свежих стеблей и листьев и 1 л спиртового средства, крепость которого не превышает 40 градусов. Залить и оставить в светлом месте на 24 часа. Затем поместить на 7 дней в тёмное и прохладное место. Для заваривания чай потребуется 1 ч.л. сухих мелко порубленных листьев и 1 стакан горячей воды. Готовить как обычный чай.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Крапива полезна при повышенной кислотности, изжоге, гастрите и язвах желудка. Для лечения заболеваний подобного рода рекомендуется применять свежие листья или корни. Свежие листья хорошо промыть под прохладной водой и подсушить, расстелив в проветриваемом помещении.

Затем измельчить, мелко нарезая. 150 г сырья залить 1 л холодной воды. Разогревать на слабом огне, постепенно доводя до кипения. Затем залить в термос и оставить на 12 часов. Принимать по 100 мл перед каждым приёмом пищи за 30 минут.

Лечение крапивой радикулита и ревматизма

При таких заболеваниях рекомендуется делать регулярные компрессы. Для этого потребуется приготовить настойку крапивы на водке по стандартному рецепту. Соотношение ингредиентов приблизительно следующее: 1 л водки на 50 г измельчённых листьев сухой крапивы.

Оптимальный вариант проведения процедуры: 1 раз в день, желательно вечером. Продолжительность: 2 часа. Также полезно пить чай из крапивы и шиповника. Это позволяет нормализовать работу опорно-двигательной системы, убрать воспаления и избавить от болевых ощущений.

Крапива в лечении диабета

Полезные компоненты, входящие в состав чудодейственного растения, помогают нормализовать уровень глюкозы в крови. На начальных стадиях заболеваниях возможно скорое выздоровление. В более сложных случаях лекарства на основе крапивы должны быть лишь вспомогательным средством, в сочетании с другими способами лечения, которые следует обговорить с эндокринологом или терапевтом.

Настой готовится следующим образом:

  • измельчённые сухие листья, стебли и корневища – 4 ст.л.;
  • вода – 500 мл.

Растение залить доведённой до кипения водой в термосе и оставить на 3 часа. Пить 3 раза в день по 100 мл перед едой. Продолжительность лечения – 15 дней. Затем перерыв в течение 7 дней. Оптимальный вариант – пятикратное повторение двухнедельных курсов лечения и недельных перерывов.

Полезные свойства крапивы для мужчин

Средства на основе крапивы хорошо помогают при многих заболеваниях у мужчин, а также повышают потенцию. В народе широко применяется следующий рецепт. Корневищ крапивы вымыть и измельчить. Залить водкой в соотношении 2 ст.л. сырья на 1 л. Принимать раз в сутки по 25 капель.

Также известен рецепт, для которого потребуются семена. 4 ст.л. семян залить 450 мл красного вина. Проварить на медленном огне в течение 5 мин. Пить по 1 ст.л. 2 раза в день.

Польза крапивы для женщин

Регулярное употребление крапивы помогает при некоторых заболеваниях, нормализует менструальный цикл и уменьшает боли и спазмы при месячных, стабилизирует гормональный фон, повышает иммунитет, помогает быстрее восстановиться после родов.


Крапива — ее лечебные свойства помогают справиться с болями в области матки.

Отвары и настои крапивы замечательно помогают при кровотечениях, обильных месячных и спазматических болях в области матки и придатков.

Использование в гинекологии: рецепты применения

Чудодейственное растение помогает побороть многочисленные заболевания и нарушения работы женской мочеполовой системы. При эрозии (и других заболеваниях) шейки матки рекомендуется спринцевание и ванночки. Для приготовления средства понадобится 1 ст.л. сухого мелко порубленного сырья и 200 мл фильтрованной кипячёной воды.

Для лечения вагинита рекомендуется отвар на основе крапивы, ромашки и зверобоя. Все компоненты берутся в равных частях (по 1 ч.л.) и заливаются стаканом воды. Готовить на паровой бане 15 минут. Средство остудить и залить в ёмкость с пульверизатором. Такой способ является хорошей альтернативой ванночкам.

Можно ли применять крапиву во время беременности?

Крапива, лечебные свойства и противопоказания которой иногда становятся предметов дискуссий и споров специалистов в области медицины, применяется и в период беременности. Считается, что во время беременности, а также в период кормления грудью, разрешается принимать составы, содержащие крапиву, однако лишь в случае отсутствие противопоказаний или индивидуальной непереносимости.

Перед употреблением каких-либо средств следует проконсультироваться с гинекологом.

В некоторых случаях отвар крапивы полезно принимать даже на последних неделях беременности для предотвращения преждевременных родов и подготовки организма к предстоящим испытаниям. Для приготовления снадобья понадобится 1 ч.л. измельчённого корня растения на 1 стакан воды. Готовить на водяной бане 10 мин. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Как принимать крапиву для похудения

Полезные вещества, содержащиеся в крапиве, замечательно помогают при похудении. Однако следует учитывать, что настои и чай являются лишь вспомогательными средствами, не отменяющими остальные важные составляющие, такие как посильные физические нагрузки, правильный рацион и режим сна.

Для похудения рекомендуется регулярно пить чай из крапивы. Также можно совмещать с другими полезными растениями: шиповником, листьями смородины и малины. Заваривать чай следует обычным способом: приблизительно 1 ч.л. сухого мелко порубленного сырья на 1 стакан воды. Пить от 2 до 4 раз в день.

Питательные вещества, содержащиеся в составе крапивы, помогают вывести токсины и жировые отложения из организма. К тому же, это средство улучшает обмен веществ и нормализует работу организма.

Польза крапивы для детей

Это растение очень полезно для детей. Применяется при различных заболеваниях: простуде, гриппе, нарушениях пищеварения, а также для повышения иммунитета. Однако некоторые варианты приготовления целебных составов для детей неприемлемы, а именно, спиртовые настойки, концентрированный свежий сок крапивы и крепкий отвар.

Настойки на водке противопоказаны, а концентрированные средства рекомендуется разбавлять водой. К тому же, не желательно давать средства на базе крапивы детям в возрасте до 3 лет, поскольку неокрепший организм маленького ребёнка в большей степени подвержен аллергическим реакциям.

Использование крапивы в косметологии

Крапива, лечебные свойства и противопоказания которой являются предметом многочисленных научных изысканий в сфере медицины и фармацевтике, также широко применяется в косметологии. Она оказывает дезодорирующее и дезинфицирующее средство.

Устраняет вредную микрофлору, благодаря содержащимся фитонцидам и витамину С. А также возобновляет структуру повреждённой кожи, ускоряет процесс заживления и восстановления после лечения прыщей.

Отвар крапивы для укрепления и роста волос

Крапива – одно из лучших средств для ухода за волосами. Она обогащает кожу питательными компонентами, укрепляет структуру волос, активизирует спящие луковицы и ускоряет процесс роста. Волосы приобретают здоровый блеск, густоту и мягкость. Чаще всего рекомендуется для жирного или нормального типа.

  • измельчённое растение – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 2 ст.л.

Все компоненты смешать и проварить на медленном огне 30 минут. Применять средство при каждом мытье головы, тщательно втирая в кожу и распределяя по волосам. Затем продолжить обычную процедуру мытья с шампунем и тщательным ополаскиванием.

Крапивная маска от перхоти и выпадения волос

Один из самых простых методов, помогающих избавиться от перхоти и предотвратить её появление в дальнейшем, — это втирание разбавленного сока свежей крапивы в кожу головы.

Кроме того, хорошо помогает следующий рецепт: упаковка высушенных измельчённых листьев объёмом 500 г заливается водой (500 мл). Готовить на водяной бане 20 минут. После этого применять для ополаскивания волос и втирания средства в кожу головы.

Маска с крапивой для жирной кожи

Крапива помогает устранить чрезмерную жирность кожи, нормализовать работу сальных желез и улучшить внешний вид. Обильное выделение кожного сала создаёт благоприятную среду для размножения различных вредоносных микроорганизмов. Один из самых простых методов уменьшить жирность кожи – регулярно протирать лицо ватным диском, смоченным в отваре крапивы.

Кроме того можно приготовить следующую маску:

  • приготовить отвар крапивы (1 ст.л. на 200 мл воды);
  • процедить и остудить;
  • взять несколько ложек белой или голубой глины;
  • постепенно смешать два компонента до сметанообразной массы;
  • добавить несколько капель лимонного сока.

Готовую маску нанести на кожу и оставить на 20 мин. После этого хорошо промыть прохладной водой.

Ванны с крапивой для жирной кожи

Ванны с отваром из листьев и корней крапивы помогают ускорить заживление мелких ранок, прыщей и ссадин на коже, уменьшают секрецию желез и устраняют чрезмерную жирность, а также помогают повысить тонус организма.

Ванны с крапивой: как принимать, рецепт

Существует множество вариантов приготовления средств для ванн. Один из самых распространённых рецептов следующий: 300 г сухого растения залить 1 л воды и проварить 20 минут. Полученное средство пропустить через марлевую материю и влить в ванну. Продолжительность процедуры составляет 20 мин.

Температура воды не должна превышать температуру тела, иначе полезные вещества не впитаются через кожу. Перед процедурой нужно принять душ.

При ожогах

Растение замечательно помогает при ожогах, снижает воспаление и ускоряет возобновление поражённых участков кожи. Для данного рецепта рекомендуется применять крапиву двудомную.

Измельчённые листья (4 ст.л.) залить 1 стаканом хорошо подогретой воды (приблизительно до 60-80˚С), оставить на 2 часа. Затем остудить и обрабатывать поражённые участки кожи. Для этого лучше всего смочить марлевую материю в приготовленном отваре и приложить её к обожженному участку.

Крапива в кулинарии

Применение листьев крапивы в кулинарии достаточно многогранно. Существует множество рецептов приготовления борщей, рассольников, супов и салатов с добавлением крапивы. Кроме того, она замечательно сочетается с рисом, гречкой, картофелем, мясными и рыбными блюдами. Также широко применяется в качестве приправы.

Зелёный салат с орехами

Ингредиенты:


Все зелёные ингредиенты промыть и мелко нарезать. Измельчить орехи, натереть чеснок. Всё перемешать, добавить приправы по желанию, посолить. На завершающем этапе сбрызнуть лимонным соком и добавить немного масла.

Французский салат

Ингредиенты:


Измельчить зелёные компоненты острым ножом. Истолочь в ступке. Нарезать редис тонкими кружочками. Для приготовления пикантного соуса смешать оливковое масло с небольшим количеством лимонного сока, натереть немного цедры и измельчённые маслины. Затем посолить и добавить чёрного перца по вкусу. Все компоненты соединить и заправить соусом.

Суп

Ингредиенты:

  • картофель – 2;
  • луковица – 1;
  • морковь – 1;
  • крапива – 120 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • укроп и петрушка – несколько веточек;
  • сок лимона;
  • масло растительное.

Картофель очистить и нарезать четвертинками. Налить в ёмкость 500 мл воды, подогреть и посолить. Отварить картофель, затем вынуть и приготовить пюре, постепенно смешивая с густой сметаной. Отвар не выливать. Добавить в отвар готовую массу. Луковицу и морковь мелко нарезать и довести до готовности на сковороде, смазанной растительным маслом. Добавить в ёмкость с картофелем.

Подготовить зелёные ингредиенты: тщательно промыть, измельчить, добавить в суп. Проварить 10 минут. На завершающем этапе добавляется сок лимона и любые специи по желанию.

Варенье из крапивы: домашний рецепт

Для приготовления варенья потребуются свежие листья крапивы.

Приготовление:

  1. Стакан листьев облить кипятком и слить воду.
  2. Листья немного остудить и повторить то же самое.
  3. Разложить крапиву на доске для нарезки и измельчить.
  4. Подогреть 120 г мёда и смешать с мелко порубленными листьями.
  5. Проварить в течение 2 минут.
  6. Добавить немного лимонного сока.

Варенье готово! Оно обладает приятным ароматом и необычайным вкусом.

Сбор и заготовка крапивы

Сбор лекарственных растения предполагает необходимость соблюдения некоторых правил:


Где можно приобрести крапиву

Приобрести готовый сбор крапивы можно в любом аптечном пункте. Средняя стоимость сухих листьев составляет от 50 до 100 руб. (упаковка 50 г). Чай из листьев крапивы предлагается по цене 40-50 р. (упаковка 20 пакетиков).

Как хранить крапиву и срок её годности в домашних условиях

Собранные травы и корневища крапивы следует подсушить, предварительно расстелив их в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

В качестве альтернативы подойдёт искусственный метод подсушивания при температуре 40-50˚С.

Такая заготовка может сохранять свои целебные свойства в течение двух лет. Хранить растение нужно в сухом тёмном помещении в плотно закрытой ёмкости.

Противопоказания и к употреблению и возможный вред

Несмотря на многочисленные полезные и целебные свойства, при лечении отварами крапивы нужно учитывать и некоторые возможные противопоказания.

Они следующие:


Несколько интересных фактов о крапиве

Факты:


Крапива – это поливитаминное растение, обладающее лечебными свойствами. Однако перед тем как приступать к употреблению целебных отваров, следует подробнее узнать о противопоказаниях, чтобы случайно не нанести вред собственному здоровью.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о полезных свойствах крапивы

Полезные свойства и противопоказания крапивы:

Крапива – удивительное растение, но её полезные свойства нивелированы временем.

Дело в том, что в повседневной жизни сегодня крапиву воспринимают как сорняк, который очень сильно жжётся. Её стараются убрать с приусадебных участков, когда она ещё не вымахала, так как не хочется, чтобы она обожгла кожу.

Наши предки были мудрыми людьми, которые знали о природе и окружающем нас мире значительно больше, чем мы. Конечно не о технологиях сейчас речь, а знании самой природы. Ведь кто бы мог подумать, что крапива используется в медицине, в приготовлении пищи и её используют в изготовлении натуральных тканей, пряжи и много чего, что можно надеть на себя. Друзья, это природная магия. Давайте разбираться в полезных свойствах крапивы постепенно.

С медицинской точки зрения крапива уникальная. В ней содержатся витамины А, В, С, К. Причем витамина С в крапиве огромное количество, крапивные отвары помогают от ОРВИ. Заготавливают листья крапивы, засушивая их. Сушить нужно в тени, например на проветриваемом чердаке. Готовность сырья определятся по ломкости стебелька листика.
Основная же область применения крапивы - это воспаления в почках, желчном пузыре, простатите, авитаминозе. Ее лечебные свойства улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, помогают справиться с заболеваниями печени. Применять крапиву следует в отварах и настойках.

В народе крапиву используют и как средство от перхоти. Рецепт нехитрый. 500 грамм на пол литра кипятка. И дать настояться с полчасика. После этого раствор нужно процедить. Полученный шампунь следует втирать в корни волос. Такой шампунь можно сегодня встретить во многих экоаптеках.

Так же в народе используют крапивные веники в банях. Считается, что на распаренное тело веник из крапивы очень полезен. Её ожоги как лучики солнца, приносят здоровье и улучшают самочувствие. Дело в том, что улучшается кровообращение. Веники из крапивы рекомендуют людям, страдающим радикулитом, ревматизмом. Кроме этого такой веник поможет при растяжениях и блях в спине и пояснице.

Но вы не поверите, крапиву используют в приготовлении еды. В частности, она используется при варке так называемых «зелёных супов». В листиках крапивы очень много белка. Крапива входит в группу растений, которую называют «Растительным мясом». Но применять в пищу необходимо только листики крапивы. Наибольшую пользу для кулинарии крапива несёт весной, когда её листики молодые. Из листьев крапивы делают салаты, варят супы, делают начинки для котлет, голубцов, пельменей. Полезность крапивы в том, что в ней множество витаминов. Она служит как очиститель организма. Крапивные чаи рекомендуют людям, которым необходимо сбросить лишний вес. Такие чаи снижают аппетит и понижают тягу к еде в целом.

Но самое интересное и порядком подзабытое свойство применения крапивы - это её использование в ткачестве. Технология обработки и выделки стебельков достаточно сложна. В силу сложности сегодня эта технология хоть и считается восстановленной, но ею обладает не так много мастеров. Использование ткани из крапивных нитей стоит в одном ряду с конопляными и льняными нитями, но по своей магической и защитной силе крапивная нить значительно более могущественна, нежели её собратья. Дело в том, что в Родной Вере считается, что крапива - это солнечное растение, которое послано нам самими Богами. И одежда из крапивной нити считается обережной и наделенной силой солнца, а значит и славянскими Богами! Приготовление крапивных ниток достаточно длительный процесс, мы вкратце расскажем о нём.

Заготавливают крапиву или ранней весной или поздней осенью. Поздней осенью наиболее предпочтительно. Цель заготовки - это получение кудели – волокна крапивной нити, которые можно в дальнейшем применять в ткачестве.

Первый этап - это первичная обработка. Нужно тереть стебель между ладонями, дабы отделить одеревеневшие элементы. Остерегайтесь пыли от данного процесса. Лучше надеть респиратор. Цель - отделить ненужную шелуху от гибкого стержня.

Второй этап - это сушка в тени. Стебли выкладывают рядком. Как влага из стебля ушла, нужно обминать материал. Это действие очень сильно напоминает ручную стирку. Это делается для убирания с сырья наиболее плотных частиц.

Третий этап - это вычёсывание гребнем. Это последний этап перед получением кудели. Цель - получить волокна пригодные для ткачества. Процесс сам выглядит следующим образом. От оставшегося стебля, кудели, отщипывают пучки – нитки и тянут их. Это и есть конечный материал, который можно использовать для приготовления пряжи для вязания, для ткачества, для изготовления тканого полотна. Сразу скажем, это нелёгкий процесс и сразу не удастся получить желаемый результат. Нужна сноровка и постоянный опыт.

Уважаемый читатель, надеемся, что данная статья приоткрыла для Вас тайны обычной (читать - необыкновенной) крапивы во многих сферах. Но наш Славянский портал и ставит перед собой цель показать величие знаний прошлого, дабы осознать нас сегодняшних

Магические свойства крапивы

Крапива - усиливает в человеке марсианские (бойцовские) черты (храбрость, мужество, инициативность, честность и др.) Крапиву используют, когда нужно что-то резко изменить в себе. Окуриванием веточкой крапивы снимают сглаз. Купание в ванне с отваром крапивы снимает легкие виды порчи. Особенно крапива полезна людям старше 35 лет. Если на свежесрезанную веточку крапивы нанести кровь жертвенного животного, либо свою, а затем прочитать определенный заговор в зависимости от желаемого эффекта, а потом окурить этой веточкой помещение, то можно добиться ссоры жильцов, полного разорения (если это магазин или офис фирмы), либо наоборот, счастья и богатства.

Крапива лечит зрение, почки, печень, улучшает кровообращение, сжигает жиры.
Эта жгучая трава обладает свойством противодействовать злому колдовству. Ее использовали при ослаблении организма и бессилии, подкладывали под подошвы ботинок или сапог заколдованному, чтобы нечисть не смогла утащить его в подземный мир. Крапивными вениками выметали полы в заколдованном жилище, чтобы выгнать из него нечисть. Из крапивы плели коврики для прихожей, чтобы лишить злой силы заходящего в дом. Использовалась крапива и как курение, чтобы прогнать нечисть из дома, в виде настоев и ванн, чтобы вернуть человеку былые силы. Входила крапива и в состав древних эликсиров молодости и красоты.

А вот что говорит о крапиве Одо из города Мены:
C вином в сочетаньи она помогает желтушным;
Семя крапивное с медом является средством от колик;
Пей его часто,- и кашель излечит оно застарелый.
Холод из легких она изгоняет и вздутие чрева.
C медом ее порошок помогает при этих недугах.
Или с вином ее сок, если часто его принимают.
С солью при язвах полезна припарка из листьев крапивных,
И очищает к тому же она загрязненные раны.
Сила припарка имеет и против собачьих укусов.
Мясо она восполняет, какое от кости отстало,
С уксусом вместе растертый корень унять селезенки припухлость сумеет,
А так же помощь дает при подагре,
И при недугах лютых, поражающих наши суставы,
В случаях этих поможет он сверху положенный или
Вареный в масле оливы,- той мазью ты члены согреешь.
Легкие, грудь и плевритом больных ее семя,
Если его принимать в сочетаньи с медом, а если
Выпить с медовой водой, то выводит мочу в изобилье.
Соком крапивных семян, если смазывать станешь,-
Как повествует Гален,- выпаденье волос прекратиться.
Взятое жатвы порой и сушеное семя крапивы
Будет полезным лекарством во множестве случаев разных

Крапива для сердца.
Это простое лекарство легко приготовить. Применяется оно при болях в сердце. Нарезанный мелко пучок крапивы (сухой или свежей), весом в 100гр., залейте 0,5л. холодной воды. Дайте настояться полчаса, затем кипятите 10 минут и процедите. Отвар пьют по полстакана в день за 15 минут до еды, четыре раза в день. Пейте пять дней, потом перерыв на три дня, еще пять дней и снова перерыв на три дня, третий раз пейте пять дней. Это курс лечения. При возникновении болей повторить курс.

Экстракт из семян крапивы является противоядием при отравлении грибами. Крапива двудомная ухаживает за тонкими волосами. Придает пышность и объем. Предотвращает засаливание волос. Укрепляет корни. Усиливает рост волос. Применяется при облысении.
Водный настой из листьев крапивы (1 ложка сухих листьев на 1 стакан кипятка) применяют при выпадении волос и перхоти.
Сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос. С этой же целью настоем листьев крапивы полощут волосы после каждого мытья: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут и процеживают.
Для укрепления и усиления роста волос достаточно брать отвар из травы крапивы: 2-3 ложки сухих или 0,5кг свежих листьев заливают 2-3 стаканами кипятка, остужают и дают настояться 6-8 часов. Отвар процеживают и используют для протирания кожи. Пользуются ватным тампоном или мягкой тряпочкой, втирая мягкими нажимающими движениями вдоль волос, чтобы не происходило вырывания и нарушения корневых луковиц.

Крапиву используют и для косметических целей. Из свежих, вымытых и слегка подсушенных листьев приготовляют маску, способствующую исчезновению морщин, делающую кожу нежной и бархатистой. К 50г измельченных в мясорубке листьев добавляют столовую ложку меда, смешивают и тонким слоем накладывают на лицо, шею, покрывая салфеткой или полотенцем. Выдерживают 25-30 мин. После этого маску смывают теплой кипяченой водой и кожу слегка смазывают питательным кремом. 10-12 масок весной и осенью обеспечат прекрасное состояние кожи в течение года.

Основные свойства крапивы: защита от нечистой силы, ее изгнание.
Специальное использование: Набейте крапивой маленькую матерчатую куклу или фигурку человека, чтобы снять проклятие и направить его обратно недоброжелателю. Напишите на кукле имя этого человека, а затем заройте ее или сожгите. Для защиты от злых сил разбросайте листья крапивы по комнате или добавьте в защитный мешочек с сухими травами. Сжигайте крапиву по время совершения обряда изгнания нечистой силы.
Эта жгучая трава обладает свойством противодействовать злому колдовству. Ее использовали при ослаблении организма и бессилии, подкладывали под подошвы ботинок или сапог заколдованному человеку, чтобы нечисть не смогла утащить его в подземный мир. Крапивными вениками выметали полы в заколдованном жилище, чтобы выгнать из него нечисть. Из крапивы плели коврики для прихожей, чтобы лишить злой силы заходящего в дом. Использовалась крапива и как курение, чтобы прогнать нечисть из дома, в виде настоев и ванн, чтобы вернуть человеку былые силы. Входила крапива и в состав древних эликсиров молодости и красоты.

В магии всегда использовалась взрослая и старая крапива. Для того чтобы уничтожить силу зла, больше подходит старое растение. Наибольшую антидемоническую силу имеет крапива на молодой Луне. Но, чтобы она помогла вам или вашими руками кому-то, рвать ее надо без боязни и без злости на ожоги. Крапива по характеру - растение-воин, трусов и агрессоров не любит. Если ее срывают такие люди, растение начинает гнать по листьям жгучий (почти ядовитый) сок, и теряет 70 процентов своих целебных свойств. Голыми руками рвут крапиву для особых целей. Для большей сохранности ее целебных свойств, крапиву лучше всего срезать ножом; с корнем это растение вырывать нельзя - теряется половина ее силы, так как она теряет связь с местом, где росла.
Говорят, что осенняя крапива может назвать имя злоумышляющего против вас врага. Для этого поздней осенью надо найти заросли потерявшей летнюю «злость» крапивы и задуматься, кто именно может желать вам зла, проводя незащищенной ладонью по стеблям крапивы снизу вверх. Когда вы назовете имя врага, вашу руку обожжет. Обязательным условием эксперимента должна быть предварительная «проверка» крапивы. Заставьте себя думать о чем-то приятном, на худой конец, напевайте про себя какую-нибудь песенку. Если, перебирая крапиву, вы не почувствуете ожога - значит, куст уже настолько мудр и спокоен, что может дать совет.
Крапива - хороший талисман для всех Овнов и Скорпионов. Если носить с собой ладанку с весенней крапивой, вас будет трудно застать врасплох. Кроме того, крапива - друг женщин, она отбивает желание связываться с теми, кто находится под ее защитой, у случайных хулиганов или насильников.
Используется крапива в любовной магии для отворотов и приворотов. Снимает порчу, защищает от недоброй энергии и колдовства. При ношении на себе дает храбрость, придает неустрашимость.
Крапива уберегает от негативной энергетики.

Крапиву можно заготавливать осенью. Тогда ее нужно высушивать, потом долго вымачивать, снова высушивать, чтобы получить наконец ту самую тресту (так принято называть просушенные и очищенные стебли волокнистых растений), из которой и извлекаются прядильные волокна. А если собрать крапиву зимой и в первой половине весны, то вы будете иметь уже почти готовую тресту: сама природа — хлесткие дожди, росы, изморозь, туманы и зимние оттепели — поработала за вас...
Принесенные с пустыря стебли крапивы нужно хорошо высушить, разложив на печи или рядом с батареей центрального отопления. Затем удаляют мелкие ветки и засохшие листья. Чтобы проверить качество полученной тресты, ее разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Готовая треста должна разламываться в руках с легким треском, а волокна — отделяться от деревянистых частей стебля.
Вот так выглядит собираемая весной треста

ОБМИНАНИЕ
Обработку тресты начинают с обминания ее в специальных мялицах. От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависит качество пряжи. Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой — предупреждала крестьянская поговорка. Мялицу, или мялку, для обработки небольшого количества тресты в домашних условиях можно сделать самим — она состоит из четырех деталей. К деревянному основанию толщиной 20 мм прикрепляют шурупами две доски, имеющие седловидные вырезы. С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивается под углом 45 градусов. Рычаг, или било, снизу слегка заостряют и прикрепляют к мялице с помощью болта. В свою очередь основание мялицы укрепляют шурупами на скамье или какой-либо другой устойчивой опоре. За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты, то есть столько, сколько может вместиться в руке. Начинают обминать
тресту с одного из концов, уложив ее в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия и последующего за этим приподнимания тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед. Так поступают до тех пор, пока горсть тресты не будет полностью обмята.
Обминание тресты идет более споро, если вместо мялицы использовать самодельные двухвальные или трехвальные мялки. Хотя работать на них можно и одному, вдвоем все же удобнее и быстрее. Один закладывает между валами тресту, другой крутит рукоятку и принимает обмятые стебли, называемые повесмом.

Трепание
Чтобы удалить из обмятой тресты кострику — деревянные части стебля, разломанные на мелкие кусочки, — ее треплют специальной трепалкой (или трепалом), имеющей форму большого деревянного ножа, или косаря. Трепалки вырезают из твердой древесины дуба, клена и березы. Нанося трепалкой по повесму частые резкие удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем повесмо кладут на пень и тщательно проколачивают. Обычно после такой обработки оставшиеся частицы кострики легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя пучком повесма о круглую деревянную палку или ребро скамьи.

Ошмыгивание
Особенно трудно отделяются от повесма вещества, находящиеся между волокнами в верхнем слое стебля. Их можно окончательно разрушить и удалить способом ошмыгивания.


Чтобы понять сущность этого приема, нужно взять в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потереть друг о друга. Обычно от них сразу же начинают отделяться и падать вниз мельчайшие пылевидные частицы. Освобожденные от них волокна становятся чистыми и шелковистыми. Если приходится обрабатывать значительное количество повесма, то его пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами. Щипцы состоят из двух березовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка повесма можно зажать в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком. Тем более что такой зажим понадобится на следующем этапе обработки волокон — чесании. Закрепленные волокна захватывают щипцами рядом с зажимом. Обшмыгивая участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца к другому. На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажиме другим концом. Теперь остается только обработать щипцами конец, освобожденный из зажима, и переходить к чесанию волокон.

Чесание
Подготовленные к чесанию волокна называют мычками. Крапивные, а также конопляные мычки состоят из длинных, средних и коротких волокон. Чем длиннее волокна, тем тоньше и длиннее пряжа. Для отделения длинных волокон от средних и коротких в старину использовали большие кленовые гребни, укрепленные на подставках. Но особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания так называемыми мыкалками — маленькими гребенками и щетками, изготовленными из свиной щетины.

Сам процесс расчесывания и разглаживания мычека, или мочек, назывался мыканием. Он требовал большого терпения, усидчивости: надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь
волокон. Отсюда и пошли известные выражения «мыкаться», «горе мыкать» и тому подобные. Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно расчесывать обычными металлическими и пластмассовыми
гребенками, имеющимися в продаже. Прежде чем начать чесать, осторожно укладывают одну прядь к другой. Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима. При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески — изгребь. Волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинные волокна—куделью.
Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия. Из изгребья и пачесей (иначе — отребья и вычесок) готовили пряжу, идущую на грубое полотно, — ватолу, из него шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли, а затем ткали полотна с редким переплетением нитей — веретье и ряднину, использовавшиеся для хозяйственных нужд. Из грубых волокон, которые не обрабатывались ошмыгиванием и чесанием, вили веревки и канаты, использовали как паклю для прокладки между венцами бревенчатого сруба, а также для конопачения пазов между бревнами. Холсты, сотканные из кудельных нитей, отбеливали на росе и снегу, а также вываривали в щелоке — отваре древесной золы. Веревки, бечевки, мешковину и другие подобные изделия из изгребья и пачесей иногда вымачивали сутки в отваре дубовой коры, чтобы повысить прочность и стойкость против гнилостных микробов. Иногда вымоченные в дубовом отваре волокна окрашивали в черный цвет. Для этого веревки и мешковину опускали в ржавую воду или в раствор железного купороса. Эти древние способы отбеливания и окрашивания с успехом можно применять и сейчас наряду с современными.

Для лечения крапивой можно воспользоваться более простым методом.
Взять два слоя ткани х\б. На один слой ткани нашивается провяленная крапива. И использовать эту накидку можно после парной бани. Т.е. после того, как тело очистилось, поры открылись. Через эту накидку хорошо сделать похлопывающий массаж. Затем сверху накидки надеваете тёплый свитер или плед. И часа два. В результате отступают простуды и заболевания.

Всем известное жгучее растение обладает немалыми полезными способностями. Помимо лечебных действий, предки верили и в магические свойства крапивы. Она защищает от темного вредительства, обладает приворотной силой, придает храбрости и решительности, покровительствует воинам и применяется для заговоров и оберегов.

Используют растение и для злых целей, с его помощью можно навлечь ссоры между людьми и неудачи в делах.

Польза в применении

Листья и стебли крапивы к периоду созревания накапливают в себе полезные микроэлементы: селен, цинк, железо, кальций, медь, витамины группы А, В, К. Состав включает также и активные компоненты: белки, аскорбиновую и кремниевую кислоты. Благодаря этому, растение используют в магической практике, медицине, кулинарии и косметологии. Повара на кухне применяют ее для приготовления супов, холодного борща, вегетарианских блюд, соусов и т. д. Сушеная крапива заменяет приправы, а из молодых соцветий заваривают чай. Женщины со всего мира пользуются домашними косметическими средствами из этого растения. Крапива активно борется с возрастными изменениями, оздоравливает тусклую кожу, снимает воспаления, восстанавливает клеточный метаболизм.

Магические свойства


Эту траву издавна использовали для борьбы с последствиями черномагических ритуалов.

Растение является одним из 20 трав, которые применяются против черной магии и чернокнижия. С древних времен используется колдунами для различных приворотов. Того, кто носит при себе листочек растение, крапива наделяет бесстрашием, смелостью и честностью. Ее также подкладывали в обувь, чтобы нечистая сила не смогла забрать заколдованного человека в потусторонний мир. Перед праздниками, предки мели полы в доме вениками из этого растения и считали, что они способны изгнать злых духов и существ. А также пучки высушенной травы использовались для окуривания жилища и снятия сглаза.

Девушки применяли заговоренный травяной настой для красоты и здоровья волос. Чтобы рассорить и разорить людей или, наоборот, помирить и принести богатство, следовало нанести на только срезанную ветку крапивы либо кровь принесенного в жертву животного либо свою. После прочитать заговор и обкурить дымом жилье или помещение, где люди чаще бывают. С целью защитить дом следует зашить по 3 листика растения во все подушки.

Чтобы узнать имя недоброжелателя, который пакостит исподтишка, необходимо сорвать ветку старой, не жгучей крапивы. Следует водить по растению ладонью, проговаривая вслух имена знакомых. На имени врага крапива не сильно обожжет руку. Чтобы снять действие порчи следует сшить тряпичную куклу, набитую крапивой. После необходимо назвать имя врага и бросить куклу в костер. А также ее применяют в ритуалах от женского алкоголизма, мужских загулов, для раздоров и неудачи.

Изготовление талисманов


Если собрать молодую траву в веник и убрать им в доме, то из него удалится любая негативная информация.

Главное правило для ношения - оберег из крапивы должен соприкасаться с телом. Предки говорили, что если носить при себе листик растения, то все болезни человека стороной обходить будут. Защищают амулеты от черного колдовства и от сглаза. Еще язычники применяли крапиву для своих изделий: траву на рассвете собирали, под солнцем сушили, разделяли на волокна и пряли нитки. Обереги и их использование:

  • Крапивный браслет. Его носили на руке с правой стороны, чтобы вылечить болезни пищевого тракта и дыхательной системы. На левой руке - для здоровья сердца, печени и почек.
  • Кулон с листиком растения. Защищает от ранений в бою и приносит успех в военных делах.
  • Засушенная веточка крапивы. Убережет от встречи с насильниками, неблагополучными компаниями.
  • Пучок высушенного растения. Прибитый над входом в дом, он защитит от нечистой силы.
  • Сплетенный вручную коврик из крапивы. Убережет от злых помыслов входящих в жилище людей.
  • Веник из молодой крапивы. Выметет из помещения весь накопившийся негатив.
  • Сумочка с морской солью и семенами травы. Это защита от действия черной магии.

Правила сбора


При сборе травы нужно оставлять ее корни в земле.

Собирать крапиву следует после 11 июля. В этот день трава теряет свои лечебные силы и приобретает наибольшие магические свойства. Если нет возможности нарвать травы в день крапивного заговенья, то делать это следует в первые 3 дня на растущий месяц. Для проведения магических обрядов подходит только старая крапива, а молодая - для кулинарии и целительства. Чтобы создать действенные амулеты и обереги, следует срезать растение серпом или закругленным ножом. Если рвать ее голыми руками, не нужно вырывать вместе с корнями, так как она потеряет свою волшебную силу.

О магических свойствах крапивы многим известно только то, что сплетенные из нее рубашки для братьев помогли Эльзе снять проклятие злой ведьмы и превратить их из лебедей обратно в прекрасных юношей. Но почему Андерсон взял в качестве магической травы для своей сказки именно крапиву? Оказывается, это не случайность. Эта трава, которая растет у нас повсеместно как сорняк, действительно обладает немалой волшебной силой.

  • Главное ее свойство - способность противостоять черному колдовству.

Поэтому крапивой «подметали» полы, изгоняя нечистую силу и избавляя жилище от темного колдовства. Ее развешивали в углах, чтобы уберечься от сглаза и порчи. Пучок высушенной крапивы, подвешенный над порогом, надежно защищал дом от всякой нечисти.

Из крапивы плели придверные коврики - считалось, что через них никогда не переступит человек, который задумал недоброе, и уж тем более ведьма или колдун.

Обереги из крапивы

Как сделать?

Для создания оберегов и использования крапивы в магии используются взрослые побеги этого растения. Срезать ее нужно на растущей Луне , в ночь Ивана Купалы или 11 июля, в день крапивного заговенья. Наибольшей силой будут обладать стебли, сорванные голыми руками (на крайний случай - в перчатках). Если вы все же используете нож, то он должен быть специальным, не столовым, а предназначенным исключительно для заготовления трав. Корень растения непременно остается в земле - он будет подпитывать сорванное растение и давать ему силу даже на расстоянии.

Листочки

В качестве амулета отлично подойдут высушенные листочки крапивы. Их нужно носить с собой в холщовом мешочке, который помешается в кармане и даже кошельке.

Для работы

Мало кому известно, что высушенная крапива - оберег на работе. Она способна дать своему хозяину решительность и смелость принимать важные решения, помочь проявить себя, избавиться от негативного влияния коллег. Все это наверняка поможет занять более заметное положение и получить более высокий пост.

Магия крапивы - трава на все случаи жизни

  • Снять легкие виды порчи поможет ванна с листьями крапивы, свежими или высушенными.
  • Чтобы снять сглаз, сухую веточку растения поджигают и окуривают того, кого сглазили.
  • Очень сильна магия слова на крапиву. Если знать правильны заговоры, то при помощи веточки крапивы, капли собственной крови и произносимых слов можно добиться прекращения вражды, превратить упадок в процветание, и т.д.
  • Если больному человеку положить крапиву под стельки обуви, он быстрее выздоровеет.
  • Окуривание спальни перед сном поможет избавиться от бессонницы и изгнать дурные сновидения.
  • Чтобы малыш крепко спал и меньше болел, ему под подушку кладут несколько веточек крапивы.