Как запечь лосятину в духовке. Лосятина — вкусно, полезно, просто: рецепты блюд из мяса лося

Встретить мясо лося в продаже в условиях мегаполиса – удивительное явление, это мясо не продают в обычных супермаркетах. Попробовать приобрести и приготовить его можно только в специализированном магазине или на рынке. А в некоторых регионах России, мясо лося – привычный для употребления продукт, наравне со свининой или говядиной.

По внешнему виду мясо лосятины напоминает говядину, но по вкусовым параметрам заметно отличается – присутствует не только характерный привкус дичи, но и небольшая кислинка. Чем моложе животное – тем мягче будет мясо лося, и его проще вкусно готовить, если животное старше 3-х лет, то из лосятины можно будет приготовить разве что котлеты или тефтели, пельмени и манты, колбаски, сделать люля-кебаб, рулет в духовке, ну или очень долго тушить в бульоне со специями небольшие кусочки. Поэтому, чем моложе животное, тем сочнее и нежнее получится приготовленное блюдо. Но вкус мяса лося не так важен, как его польза, попробуем разобраться подробнее в полезных качествах лосятины.

Сомневаться в полезности лосятины нет необходимости – дикое мясо считается экологически чистым, свободный выпас животного не подразумевает наличие гормонов и антибиотиков в его рационе питания, и это вселяет уверенность в том, что употребление лосятины не отразится пагубным образом на нашем здоровье. Рецепты блюд, которые можно готовить – очень вкусны, например, ароматные колбаски, тефтели, пельмени и манты, рулет, запечённый в духовке до хрустящей корочки.

В мясе лося практически не содержится вредного холестерина и большого количества жира, продукт относится к постной категории лесных деликатесов. Фарш из лосятины идеально подходит для приготовления котлет и люля-кебаб, готовить колбаски, можно заморозить манты и пельмени, приготовить вкусно тефтели, применив новый рецепт. В состав мяса входит немалое количество железа и цинка, основные микроэлементы и витамины, необходимые для здоровья человека.

Лосятина обладает низкой калорийностью, всего 110 Ккал на 100 грамм продукта, а значит подходит для диетического и лечебного питания.

Учеными доказано, что если употреблять этот продукт регулярно, то мясо лося будет оказывать положительное влияние на:

  • укрепление костно – мышечной системы;
  • улучшение обмена веществ;
  • нормализацию правильного пищеварения;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Также продукт оказывает, несомненно, положительное влияние на нервную и сердечно – сосудистую систему человека, особую пользу лосятина оказывает на организм беременных женщин, детей, и людей которые восстанавливаются после операционных вмешательств или болезни. Для детей есть интересные и необычные рецепты из лосятины, готовить их одно удовольствие, например, запеканка или рулет в духовке, домашняя колбаса или тефтели, манты и пельмени.

Редко какой продукт может похвастаться отсутствием противопоказаний для употребления, а мясо лосятины в этом списке занимает едва ли не первое место. Продукт разрешен для употребления всем, и принесет для организма только лишь пользу.

Включайте мясо лося в свой рацион, и радуйте свое семейство новыми блюдами, пробуйте готовить вкусные рецепты, замораживайте котлеты и тефтели, манты и пельмени, люля-кебаб, колбаски. Домашняя еда невероятно полезна и сытна.

О лосятине в кулинарии

Продукт имеет характерный для дичи запах мяса, к тому же обладает более жесткой структурой, поэтому перед приготовлением лосятину не только вымачивают, используя специальный рецепт, на протяжении нескольких часов, но и частенько маринуют, чтобы отбить неприятный запах. Для вымачивания подходит огуречный или капустный рассол, молочная сыворотка или белое вино. Готовить вкусно из вымоченного мяса проще и быстрее.

В качестве гарнира к люля-кебаб и тефтелям, можно приготовить картофельное пюре и брусничный соус. Приготовив манты или пельмени, тефтели, подайте к ним вместо сметаны кислый соус из ягод брусники. Небольшая рекомендация – солить блюда из лосятины и сам фарш необходимо, в самом конце приготовления, в связи с высоким содержанием естественной соли в составе продукта.

Продукт быстрее готовить в духовке или на плите, если мясо лося заранее замариновать, например, можно обмазать лосятину не очень острой горчицей, и дать мясу пропитаться. Для приготовления котлет, горчицу впоследствии можно смыть, но добавление этой приправы смягчит мясо лося в блюде, и придаст ему необычную остроту и пикантность. В любой рецепт можно внести индивидуальную нотку, и готовить с удовольствием.

Сделать мясо и фарш, чтобы приготовить рулет, колбаски, манты и пельмени, тефтели не только мягким, но и нежным, поможет помимо вымачивания и маринада отбивание лосятины.

Простейший маринад для лосятины

Этот рецепт маринада подходит для любой дичи, приготовления люля кебаб размягчая мясо и деликатно избавляя продукт от неприятного запаха.

  • бутылка белого столового вина;
  • 2 свежие морковки;
  • 2 большие репчатые луковицы;
  • небольшой пучок петрушки или кинзы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 гвоздички;
  • 2 лавровых листика;
  • перец горошком;
  • крупная соль и свежемолотый перец.

Приготовление маринада

Очистить от шелухи чеснок и расплющить его плоской стороной ножа или стаканом. Овощи произвольно нарезать, свежую зелень измельчить. Смешать все сухие ингредиенты с овощами, и перемешать. Добавляется мясо и вино, маринад подсаливается по вкусу. Теперь посуду с маринованной лосятиной необходимо убрать в холодильник, как минимум на сутки. Только затем можно готовить люля кебаб или сделать домашние котлеты, колбаски, рулет с грибной начинкой, пельмени и манты, тефтели.

Замаринованную таким способом лосятину можно готовить на открытом огне, или смыв маринад использовать для запекания, тушения или приготовления домашних котлет, люля-кебаб, или сделать домашние колбаски и тефтели, пельмени и манты.

Приготовление фарша из лосятины

Именно из фарша проще всего приготовить блюда из лосятины, так как мясо проходит дополнительную механическую обработку, становясь мягче и нежнее. К тому же фарш, при хранении в морозильной камере занимает в раз меньше места, а значит, его можно заготовить в разы больше по объему, воплотив в реальность новый рецепт.

Для приготовления фарша мясо не требует долгого маринования, а вот вымочить продукт необходимо. Перед измельчением лосятину необходимо нарезать кусочками, можно разбавить фарш, домашняя свинина с жирком отлично для этого подойдет.

Мясо желательно пропустить через мелкую решетку мясорубки минимум дважды, если планируется сразу налепить и пожарить котлеты, то вместе с мясом можно провернуть зубчики чеснока и репчатый лук. Тогда люля-кебаб, колбаски и котлеты станут сочнее.

Совет! Не стоит добавлять репчатый лук в фарш, который планируется заморозить – масса потемнеет, и вкус продукта сильно изменится, далеко не в лучшую сторону.

Выбираем лосятину правильно

Чтобы домашние котлеты из мяса лосятины получились нежными, сочными и вкусными необходимо правильно научиться выбирать кусочек мяса для их приготовления.

Приглянувшийся кусочек должен быть светло розового цвета, как домашняя телятина, ни в коем случае не темно – красное (это говорит о том, что животное старое) с тонкими светлыми прожилками мышечной ткани. Мясо должно иметь слабый характерный запах, если аромат мяса очень сильный, то от покупки стоит отказаться.

Домашние котлеты из лосятины – секреты и хитрости

Для приготовления потребуется:

  • 800 гр. лосятины;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 гр. жирной свинины;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • несколько веточек петрушки или кинзы;
  • репчатая луковица;
  • растительное масло для обжаривания;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного соли и свежемолотого перца.

Приготовление домашних котлет из лосятины

Кусочки белого хлеба подсушить в духовке или на сухой сковороде до румяной корочки. Остудить, и измельчить при помощи блендера.

Свинину и лосятину пропустить несколько раз через мясорубку с добавлением зелени, чеснока и луковицы.

Смешать в миске фарш с домашними панировочными сухарями, добавить яйца, приправить массу солью, специями и приправами по вкусу. Для люля-кебаб добавляется острый перчик.

Хорошенько отбить фарш для котлет о дно миски, слепить котлетки овальной или круглой формы.

Совет! Если кусочек мяса постный, и вы не используете свинину, то внутрь котлеты можно положить немного сливочного масла. Это сделает котлеты более сочными и вкусными.

Подготовленные котлеты можно дополнительно обвалять в сухарях или муке, и обжарить на сильно разогретой сковороде до румяной и хрустящей корочки.

Поэтому же принципу можно приготовить котлеты из маринованного мяса лосятины, при этом, не используя мясорубку, а мелко нарубить фарш острым ножом. Запекаться котлеты в духовке в этом случае будут чуть дольше, а на вкус получатся сочнее.

Подавать можно с отварным картофелем, рисом, гречневой кашей и салатом из свежих овощей по сезону. Хорошо оттенит вкус дикого мяса и домашняя консервация.

Для начала подготовьте мясо - вымойте его, удалите пленки (при наличии). Солить лосятину не нужно, так как она имеет собственный специфический солоноватый вкус.

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, вливаем туда вино и добавляем пряности: тимьян, мяту, розмарин, лаврушку, гвоздику, смесь перцев горошком, можжевеловые ягоды. Также кладем клюкву - ее можно немного раздавить. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. В это время почистите лук и чеснок. Лук мелко порежьте, чесночные дольки раздавите плоской стороной ножа. Выложите и то, и другое в закипевший маринад. Попробуйте маринад на вкус и при необходимости (если он не очень кислый), добавьте немного винного уксуса. Примерно до кислоты сухого красного вина. Прямо в горячий маринад опустите лосятину. Кастрюлю накройте крышкой, дайте остыть и уберите в холодильник мариноваться в течение 3 дней.

Время прошло - достаньте лосятину из маринада. Обмажьте горчицей. Выложите мясо на противень или в форму для запекания (главное, чтобы были высокие бортики), на корейку и вокруг нее положите пряности из маринада. Два стакана маринада влейте в противень, поставьте его в разогретую до 160 градусов духовку. Теперь нужно следить за процессом приготовления - как только количество маринада в противне убавится вдвое, откройте духовку и полейте загустевшим маринадом мясо сверху. Влейте в противень еще два стакана маринада. Повторяйте процесс, пока маринад не будет весь в противне.

Вымойте яблоки, вырежьте из них сердцевинки, нарежьте кружочками 3 мм толщиной. Выложите кружочки на плоскую поверхность, смажьте их сверху половиной меда. Оставшийся мед смешайте в небольшой емкости с кедровыми орешками.

Маринад выпарился - достаньте мясо из духовки, снимите с противня. Очистите противень и от пряностей. На дно противня положите жир. По всему мясу сделайте разрезы, в которые вложите внахлест друг на друга смазанные медом кружочки яблок и кусочки бекона.

Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте противень и запекайте мясо, время от времени поливая его сверху жиром со дна. Держите мясо в духовке 1-1,5 часа (пока на мясе не образуется красивая и аппетитная корочка). На лосятину выложите смешанные с медом орешки, обмажьте массой весь кусок мяса. Температуру духовки необходимо прибавить до 210 градусов. Держите противень с мясом в духовке 15 минут, пока мед не превратится в карамель.

Выньте мясо из духовки, дайте ему постоять полчаса. Медовая карамель за это время немного застынет. После этого выложите мясо на широкое и красивое блюдо, украсьте свежей зеленью.

Подавайте мясо лося, запеченное в духовке, с овощами - свежими, печеными, отварными (на свой вкус).

Приятного аппетита!

Лось – самый крупный представитель вида оленевых. Это животное обитает на севере и на средней полосе Евразии, и встречается до сих пор в России, скандинавских странах, Германии, Канаде и США.

До второй половины прошлого века оленина и лосятина были основными составляющими рациона охотников и обитателей северной части России. И знать, как вкусно приготовить лосятину – полезно для любого кулинара.

Польза и вред лосятины

Лосятина – полезный продукт. Это животное обитает вдалеке от людей и питается в естественных условиях. Производство лосятины на территории РФ в больших масштабах не организовано, поэтому лосятина – это скорее изысканный деликатес, который подают в ресторанах, и излюбленное блюдо на столе умелых и удачливых охотников, чем повседневная пища среднестатистического человека.

Мясо лося в большом количестве содержит витамины B-группы (холин, цианокобаламин и др.) и минеральные вещества. Лосятина способствует нормализации обмена веществ, оздоровлению сердца и сосудов, улучшению состояния костно-мышечной системы . Употребление лосятины благоприятно влияет на деятельность головного мозга и восстанавливает силы после физических нагрузок.

Лосятина – богатый источник полезных веществ, витаминов и аминокислот. Лосятина – диетический продукт с небольшим содержанием жиров, полезный для нормализации процессов кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы. Она имеет специфический вкус, чем-то напоминающий баранину. Вкуснейшие супы, отбивные, жаркое, а также многие другие блюда относятся к тому, что можно приготовить из мяса лося. При наличии необходимых ингредиентов возможно как приготовить мясо лося мягким, так и в более твердом виде.

Не рекомендуется есть блюда из лосятины маленьким детям и кормящим женщинам. Главным противопоказанием к употреблению выступает личная непереносимость. При болях в желудке, аллергической реакции или тошноте следует без промедлений обратиться к врачу.

Вкусовые особенности лосятины

По кулинарным качествам лосятина примерно соответствует телятине или говядине, а вкус ближе всего к баранине. От мяса домашней скотины она отличается большей жесткостью и наличием характерного запаха дичи (некоторые почитают это за плюс, некоторые – избавляются перед началом готовки).

Мясо животного, которое обитало севернее, не такое вкусное, как у лося, жившего ближе к югу, в то же время лосятина с севера полезнее, поскольку содержит больше необходимых организму веществ. Мясо лосей, обитающих в лесах, вкуснее, чем мясо лосей, живущих в болотистых, топких местностях .

  1. В идеале перед тем, как готовить лосятину в домашних условиях, мясо лося рекомендуется предварительно мариновать его в 3%-м уксусе в течение 6-10 часов или 3-4 дня замачивать в воде.
  2. Для придания пряного и нежного вкуса замочите мясо в ягодах и травах.
  3. Разделка туши лося похожа на разделывание коровы. Самые вкусные и ценные части – мясная вырезка и губы.
  4. Подсаливают блюда из лосятины в конце приготовления.
  5. Для получения более сочных котлет добавьте в лосиный фарш небольшое количество гусиного сала или бараньего жира.

Рецепты

Ингредиенты:

  • 6 картофелин средних размеров;
  • Лосиная кость с мякотью – 0,6 килограмм;
  • Морковь в количестве 2 шт.;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 корня черешкового сельдерея;
  • 3 помидора;
  • 2 лавровых листов;
  • 7 горошин душистого перца;
  • Свежая зелень, соль – по вкусу.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Приготовление лосятины начинается с тщательной промывки мяса, после которой нужно положить его в большую кастрюлю. Затем налить холодную воду, поставить на плиту. Доведя до кипения, убавить огонь до среднего. Положить очищенный лук (целиком), лавровый лист, горошки душистого перца. Варить в течение 2,5 ч.
  2. Бульон процедить, достав мясо и специи. Когда лосятина остынет, необходимо отделить от кости и мелко нарезать.
  3. Почистить морковь и нарезать ее на кубики. Аналогично сделать с картофелем. Нарезать перец, сельдерей. Добавить в бульон овощи. Варить суп до размягчения ингредиентов на среднем огне. Бросить порезанные помидоры, предварительно добавив измельченное мясо. Варить до готовности.
  4. Снять кастрюлю с супом с плиты. Даю настояться около получаса, закрыв крышкой и прикрыв полотенцем.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма мяса;
  • 2 шт. лука;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка раст. масла;
  • перец горошком, соль добавить по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Приготовление лосятины начинается с нарезания лосятины на кусочки. Затем натереть горчицей. Оставить на 30-60 минут, чтобы мясо пропиталось приправой.
  2. Налить в скороварку подсолнечное масло. Поставить разогреваться на плиту. Бросить нарезанные кусочки для обжарки. После этого добавить немного воды, оставить тушиться на среднем огне на 2 часа.
  3. Почистить луковицу, разрезать ее на крупные части. Положить в скороварку, направив срезы к лосятине. Бросить перец и лавровый лист.
  4. Через полтора часа проверить мясо на вкус. Посолить. В конце для получения соуса добавить большую ложку крахмала.

Как приготовить в духовке?

Для получения аппетитного и сочного блюда из жилистой и жесткой лосятины придется хорошенько постараться, потратив при этом много времени.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мяса лося;
  • 200 миллиграмм уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 головки лука;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • корень петрушки, мясные специи, лавровый лист – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Удалить пленку, тщательно промыть водой. Отбить деревянным молоточком.
  2. Приготовить маринад из сахарного песка, покрошенного лука, зелени, черного перца, измельченного лаврового листа, соли. Залить массу литром воды, поставить на плиту. Убрать с плиты, доведя до кипения.
  3. Положить мясо в кастрюлю, установить сверху гнет. Поставить в холодильник на 2-3 дня.
  4. Достать мясо из кастрюли. Обсушить, использовав бумажные полотенца, затем присыпать мясными специями.
  5. Поставить сковородку на плиту, после чего налить масло, бросить замаринованный продукт на разогретую поверхность. Обжарить мясо до полуготового состояния.
  6. Выложить мясо на противень, укрыв фольгой. Перед тем, как отправить лосятину в духовку, налить стакан воды.
  7. Томить при минимальной температуре в течение 8 часов. Контролировать уровень воды, подливая по мере необходимости.
  8. Достать из духовки, после чего распечатать фольгу и выложить на блюдо, украсив свежей зеленью.

Бефстроганов из лосятины

Бефстроганов – это вкуснейшее блюдо с мелко порубленным мясом в качестве главного ингредиента. Традиционной основой является свинина или говядина, однако при желании его можно попробовать приготовить и из лосятины.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм лосятины;
  • 2 шт. лука;
  • 15 грамм укропа;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1 щепотка сахара;
  • специи, приправы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Достать мясо из морозилки, разморозить естественным путем. Избавляясь от лишней крови, промыть обильным количеством воды. Порезать на тонкие полоски, удаляя сухожилия и пленку.
  2. Для придания пикантного и сочного вкуса замочить в маринаде. Бросить кусочки мяса в большую чашку, насыпаю соль, сахар, перец. Налить ст. ложку уксуса, добавить порезанный колечками лук. Отправить мясную основу блюда на 12 часов в холодильник, накрыть тарелкой.
  3. Достать чашку утром. Для обжарки отправить кусочки лосятины на разогретую сковородку. Подрумянить.
  4. Убавить огонь. Добавить воды, мелко нарезанный укроп. Можно выкладывать сметану и тщательно перемешать.
  5. Потушить на слабом огне. Из лосятины начнет выделяться сок. Тушить до выкипания, не забывая при этом помешивать.

Лось - одно из самых крупных животных планеты, и потому давно является объектом охоты. До середины прошлого века лосятина являлась основой рациона обитателей севера России. Она имеет полезные пищевые свойства и отменные вкусовые качества, а также ценится за небольшое количество жира. Лосятина напоминает по вкусу баранину, и отличается жесткостью и волокнистостью мяса.

В настоящее время мясо лося не тяжело отыскать в магазинах, однако секреты правильного приготовления известны далеко не всем. По сути, блюда из лосятины и говядины одни и те же. Из нее можно приготовить бефстроганов, жаркое, котлеты, шашлык и даже суп. Это такое же красное мясо, но со специфичным запахом и более жесткими волокнами. Правильно приготовленная дзеренина станет настоящим деликатесом на обеденном столе.

Как приготовить лосятину чтобы она была мягкой

Далеко не каждый потребитель готов выбрать дзеренину из-за того, что боится ее жесткости. Но и не каждый кулинар знает тонкости и хитрости готовки этой дичи. Мясо, приготовленное с соблюдением важных рекомендаций, приятно поразит домочадцев своей нежностью, мягкостью и необычайным ароматом.

  • перед началом готовки обязательно вымочить мясо в холодной воде и просушить бумажными полотенцами;
  • замариновать лосятину в смеси из воды, уксуса, соли и специй;
  • лучше всего солить мясо в конце, а не начале готовки;
  • для сочного и нежного мяса в духовке нужно добавить шпиг;
  • для идеальной тушеной лосятины желательно сначала обжарить ее на сковороде до полуготовности.

Рецепт гуляша из лосятины с подливкой

Чтобы приготовить вкусный гуляш из лосятины, нужно взять:

  • полкилограмма мяса лося;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. муки;
  • мясной бульон;
  • томатная паста;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  • Перед готовкой гуляша нужно промыть и обсушить мясо лося, а затем нарезать его на кубики;
  • Две штуки репчатого лука очистить и мелко накрошить;
  • На сковороду вылить подсолнечное масло, разогреть и жарить куски лосятины пять минут;
  • Далее идет лук и пассируется десять минут;
  • Насыпается мука, добавляется соль, перец и специи, перемешивается и жарится еще несколько минут;
  • Вливается мясной бульон и томатная паста. Сковороду накрыть крышкой и оставить тушиться в течение полтора-двух часов. Гуляш готов!

Как вкусно приготовить котлеты из лосятины

Чтобы приготовить ароматные котлеты из лося, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг лосятины;
  • 300 мл молока;
  • 400 мл сливок;
  • 2 куриных желтка;
  • 1 лук;
  • 2 помидора;
  • 50 мл уксуса;
  • 400 г сала;
  • черствый хлеб;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи для мяса.

Приготовление:

  • Лосятину нужно нарезать куски и замочить на час в растворе из равного соотношения уксуса и воды. После этого перекрутить мясо лося на мясорубке;
  • Свиное сало также измельчить в мясорубке и смешать с фаршем;
  • Размочить два-три куса черствого хлеба в молоке, смешать с мясом;
  • Мелко порубить лук, с помощью кипятка снять кожицу с томатов и размять;
  • Добавить в смесь желтки, специи, посолить по вкусу, смешать с лосиным фаршем и тщательно взбить на блендере в течении пяти минут;
  • Измельченный фарш нужно сформировать в небольшие шарики и обвалят в сухарях;
  • Обжарить на среднем огне со всех сторон;
  • Шарики из дзеренины переложить в сковороду с толстыми стенками, залить 400 мл нежирных сливок и оставить тушится на медленном огне в течении тридцати-сорока минут.

Вкусное жаркое из лосятины с картошкой

Для того, чтобы приготовить жаркое из лосятины, необходимо:

  • пол килограмма мякоти лосятины;
  • 2 репчатых лука;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • морковь;
  • топленое масло;
  • томатный сок или пюре из помидоров;
  • чеснок по вкусу;
  • специи для мяса;
  • уксус, лавровый лист, соль.

Приготовление:

  • В начале нужно обязательно замочить мясо на час-два в холодной воде. Затем очистить, срезать сухожилия и пленки. Для маринада требуется смешать по две столовые ложки воды, уксуса, соли и сахара, добавить перец и лаврушку;
  • Мясо лося режется на небольшие кусочки около двух сантиметров и отправляется в миску, посыпается пряными специями и заливается смесью маринада. Оставить в холодильнике на ночь (до 10 часов);
  • Замаринованное мясо нужно обжарить на сливочном масле на сковороде с высокими краями до золотистой корочки и оставить тушится на маленьком огне;
  • Параллельно очищенный картофель нарезать брусочками, слегка обжарить со всех сторон. Добавить нашинкованную морковь на сковороду и также слегка порумянить. Овощную смесь высыпать к мясу;
  • Когда овощи доходят до готовности, высыпать в смесь лук, чеснок, помидоры и специи;
  • Ароматное жаркое готово! Можно украсить любимой зеленью и подать с квашеной капустой и солеными огурцами.

Рецепт приготовления супа из лосятины

Суп из лосятины - еще одно колоритное блюдо из этой дичи.

Для его приготовления нужно:

  • 2 литра воды;
  • полкилограмма лосятины;
  • 2 репчатых лука;
  • куриное яйцо;
  • соль, перец, специи;
  • несколько долек чеснока;
  • 250 г. грибов.

Приготовление:

  • Лосятину промыть и высушить. Пропустить через мясорубку с двумя репчатыми луковицами и чесноком через мясорубку. Нужно сделать это дважды;
  • Ингредиенты солятся и перчатся, смешиваются с куриным яйцом и тщательно вымешиваются;
  • Из фарша необходимо сформировать небольшие фрикадельки;
  • На сковороду выливается растительное или оливковое масло. Фрикадельки нужно обжарить в течении двадцати минут на среднем огне. Другой вариант - запечь фрикадельки при температуре 220 градусов в духовке;
  • В кастрюлю выливается два литра воды и добавляются грибы, а также приправы по вкусу;
  • В бульон добавить поджаренные фрикадельки и варить двадцать минут. Готовый суп можно украсить зеленью - петрушкой, укропом или шпинатом.

Как вкусно приготовить лосятину в мультиварке

Чтобы достичь мягкости данного вида мяса, может уйти не мало времени при готовке. Поэтому удачным выходом из положения является мультиварка.

Ингредиенты:

  • килограмм лосятины;
  • 5 картошек;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 помидора;
  • подсолнечное масло;
  • черный перец, соль.

Приготовление:

  • Налить в мультиварку подсолнечное масло, поместить туда мясо лося, и готовить 10 минут в режиме «Жарка»;
  • Нашинковать лук и морковь, добавить в емкость и жарить еще 10 минут;
  • Добавить нарезанный картофель и томаты;
  • Залить водой и готовить в режиме «Тушение» полтора-два часа.

Как приготовить лосятину в духовке в фольге

Для приготовления дичи в духовке нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг дзеренины;
  • 2 репчатых луковицы;
  • растительное масло;
  • 100 мл уксуса;
  • черный перец, специи для мяса;
  • соль, сахар, лавровый перец.

Приготовление:

  • Перед началом приготовления нужно замариновать лосятину, чтобы смягчить волокна и избавить от специфичного запаха. Для этого смешивается уксус, перец, лавровый листы, мелко нашинкованный лук, соль и сахар;
  • Маринад смешивается в кастрюле с литром воды и доводится на огне до кипения. Нужно отставить и дать остыть;
  • Приготовить глубокую кастрюлю. Положить туда мясо, залить маринадом и оставить в холодильнике на двое суток;
  • Спустя отведенное время необходимо достать мясо, дать ему стечь, обмакнуть бумажными полотенцами и обтереть мясными специями;
  • На разогретой сковороде мясо обжаривается с двух сторон до красивой золотистой корочки;
  • Разогреть духовку. На противень вылить 0,2 литра воды. Полуготовую лосятину обтянуть фольгой и отправить в духовку;
  • Мясо томится при средней температуре на протяжении десяти часов. Необходимо время от времени доливать испаряющуюся воду.

Рецепт шашлыка из лосятины в домашних условиях

Для изготовления шашлыка дома нужно:

  • 2 кг мяса лося;
  • 5 луковиц;
  • 2 стакана уксуса;
  • 2 стакана воды;
  • гвоздика, черный перец;
  • 300 г сала;
  • соль, сахар;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  • В кастрюлю выливается указанное количество воды, добавляется лавровый лист, гвоздика и черный перец горошком. Смесь варить в течение десяти минут;
  • После добавления сахара и соли варить до кипения;
  • Затем кастрюля снимается с огня, в нее требуется влить два стакана уксуса. Жидкость нужно процедить через сито;
  • Лосятина нарезается на куски среднего размера;
  • Мясо лося требуется залить маринадом и оставить на сутки в холодильнике;
  • После маринования нужно прогнать мясо, сало и лук через мясорубку;
  • Из фарша формируются «котлетки» и надеваются на шампуры. Запекается на мангале.

Видео рецепты

Нежный гуляш из лосятины. Просто лучший гуляш:

Лосятина в духовке:

Готовим мясо Лося, что лучше, варить 3 часа или 5 минут??? Эксперимент:

Это дичь!!! Жаркое из лося. Готовим в казане на костре:

Готовим мясо лося:

Как приготовить мясо лося Мясо в духовке:

Шашлык из лосятины. Готовим мясо лося на даче:

Гуляш из лосятины с подливкой рецепт:

Лосятина в Духовке:

Стейк из лосятины. Необычный рецепт:

Мясо лося. Жарим, тушим. Очень легкий и простой способ:

Дикое мясо шулюм в казане на костре:

Шашлык из лосятины:

Бастурма из лося вяленое мясо дичи:

Готовим оленя по-охотничьи с Сержем Марковичем:

Лосятина, тушеная в сметане. Очень простой и вкусный рецепт:

Тушёная лосятина с картошкой и овощами:

Как приготовить (жёсткое) мясо так чтобы оно таяло во рту:) Рецепт моего мужа:

Сколько варить лосятину чтобы она была мягкой?
Отваривать лосятину рекомендуется в течение 2-2,5 часов, если вы варите мясо большими кусками.

Мясо лося можно запекать, жарить, варить, тушить или готовить на открытом огне. Правда, для запекания целиком (большими кусками) такой сорт будет не лучшим вариантом, поскольку он не жирный и достаточно жесткий.

Перед тем как вкусно приготовить лосятину, необходимо рассмотреть не только рецепты, но и тонкости:

  • Прежде чем приступать к готовке, вымочите мясо в отфильтрованной воде на протяжении 3 часов минимум. Затем ополосните и промокните салфетками.
  • Если осуществляется выпекание либо жарка, нужно заблаговременно выдержать лосятину в маринаде. Он готовится из подсолнечного масла, уксуса и минералки (равное соотношение).
  • Чтобы получить поистине сочную лосятину, нашпигуйте её салом. Порубите его ломтиками, затем вставьте в прорези на мясе. Сало можно брать свежее или засоленное.
  • Если вы планируете делать жаркое или тушить мясо иным способом, перед этими действиями прожарьте ломтики до румяной корки на сковородке с маслом. Так удастся сохранить сок.

В идеале лосятину предварительно маринуют в 3-процентном уксусе 6-10 часов или замачивают в воде 3-4 дня. Для придания нежного и пряного вкуса замочите мясо в травах и ягодах. Разделка туши похожа на процесс разделывания коровы. Наиболее ценные и вкусные части - губы и мясная вырезка. Блюда из лосятины подсаливают в конце приготовления. Для получения более сочных котлет в лосиный фарш добавьте небольшое количество бараньего жира или гусиного сала.

Мясо лося, как и многих других диких животных, отличается особым неповторимым вкусом, за что его ценят любители. Однако оно довольно жесткое и имеет грубые волокна, поэтому перед приготовлением его принято вымачивать в особом маринаде. Если приготовить мясо по всем правилам, после этого блюда из лосятины получаются нежными с незабываемым вкусом.

Особенно, если в наличии имеется жесткое мясо взрослой особи. В этом случае неприятный для многих запах будет устранен, мясные волокна размягчатся, а неповторимый и труднозабываемый вкус лосятины останется.

Самой вкусной лосятиной считается мясо лосей-самок в возрасте от 1.5 до 3-х лет. Мясо старого лося более волокнистое и жесткое. Из лосятины готовят те же блюда, что и из говядины.

Из мяса лося получается наваристый бульон. Можно добавить в него приправу и зелень. Очень мягкой и вкусной получается лосятина, запеченная в горшочке с овощами, грибами или картошечкой. Охотники маринуют куски лосятины в лесных ягодах и травах: это подчеркивает вкус мяса.

Приготовление мяса – древнейшие знания, появившиеся еще на заре человечества. Конечно, для вегетарианца рецепты блюд, включающие ингредиенты животного происхождения, – это «страшный сон». Поэтому только мясоеды могут по достоинству оценить хорошо приготовленное мясо. Особенно такое деликатесное, как лосятина.

Несмотря на то, что лось является диким животным, сейчас существует ряд ферм по разведению этого лесного обитателя, например, Костромская, Печорская или питомник в Верхних Мандрогах. Но если рассматривать лося в качестве источника пищи, то, несомненно, следует говорить о диком животном. Его мясо является более полезным для человеческого организма, чем у выращенного в неволе.

Особенности мяса:

  1. Обитатели дикой природы придерживаются своей привычной натуральной диеты, а не зерновой и кукурузной, на которой обычно держат домашних животных для быстрого увеличения веса. Поэтому в лосятине выявлено низкое содержание Омега-6 жирных кислот (по данным института Ла́йнуса Карла По́линга, они увеличивают маркеры воспалительных процессов в организме) и высокий показатель Омега-3 жирных кислот.
  2. В своей естественной среде обитания дикие животные не получают химических медицинских препаратов (антибиотики, гормоны роста).
  3. Природа заставляет животных быть активными, что делает их мясо более постным.
  4. Возможность питаться разнообразной натуральной растительной пищей делает лосятину богатой по химическому составу, который может слегка отличаться в зависимости от места обитания животного.

В среднем 100 г сырой лосятины содержит:

Состав Количество, % от суточной нормы Функция в организме человека
1. Ниацин (В3) 3 мг (25%) Витамины группы В выполняют ряд функций, участвуя:
  • в метаболизме;
  • в образовании клеток крови;
  • в улучшении работы иммунной, нервной систем
2. Рибофлавин (В2) 0,3 мг (17 %)
3. Фолиевая кислота (В9) 8 мг
4. Кобаламины (В12) 1,4 мг
5. Натрий 65 мг (низкое содержание натрия считается от 140 мг и ниже) Низкое содержание натрия и высокое калия снижает риск возникновения почечных и сердечно-сосудистых заболеваний
6. Калий 317 мг
7. Селен 9 мг Усиливает антиоксидантную функцию витаминов Е и С, помогает в работе сердечной мышцы
8. Железо 3,3 мг (17–20%) Элемент, необходимый для поддержания сильной иммунной системы. Важная составляющая
здоровых клеток крови
9. Цинк 2,9 мг (19%) Без него не осуществляются многие обменные процессы
10. Холестерол 59 мг Входит в состав всех клеток, требуется для синтеза гормонов, крайне важен для осуществления липидного обмена
11. Макроэлемент сера 214 мг (21%) Составляющий многих химических соединений организма

Кроме этого, в мясе есть йод, необходимый при заболевании щитовидной железы, кальций, улучшающий состояние костей, фосфор, в котором нуждаются сердечная мышца, мозг, печень и почки.

Лосятину принято считать диетическим мясом. В сравнении с другими дикими животными, например, оленем, кабаном, косулей, в лосином мясе самое большое количество высококачественного белка с богатым аминокислотным составом и самое низкое содержание соединительной ткани.

100 г мяса содержат:

  • белков – 22 г (что составляет 26% от дневной нормы);
  • жиров – 1,7 г (около 3% нормы);
  • углеводов – 0 г.

При этом следует учитывать, что одна порция (100 г) отварной лосятины имеет калорийность всего 112 ккал, запеченная – 113, а жареная – 168 ккал и выше.

Мясо диких животных – это отличная альтернатива обычному мясу. Лосятина может стать одной из таких замен, при этом очень полезной и вкусной. Однако выбор и приготовление мяса лося имеют некоторые особенности.


В зависимости от рецепта необходимо правильно выбирать часть туши мяса лося.

Правила удачного выбора:

  1. Цвет. Лосятина – это не самое распространенное мясо, встречающееся в меню обычного россиянина (поэтому приходится довольствоваться той, что попала в руки). По цвету продукта можно определиться с тем блюдом, которое из него лучше приготовить. Мясо нежного розового цвета говорит о том, что животное было молодое, значит, не будет требовать слишком долгой термической обработки.
    Темно-красный цвет указывает на зрелую лосятину, которая отличается более грубыми волокнами. Самое лучшее мясо у лосей, которым 1,5–3 года.
  2. Запах. Мясо дикого животного всегда имеет специфический запах. Это абсолютно нормально. Однако запах тины или мочи говорит о плохом качестве продукта.
  3. Часть туши. У лося вырезка является самым нежным мясом. Она годится для жарки. Хороши в обжарке верхние части спины и поясницы.

Для тушения и фарша подходит мясо с передней и задней частей ног. Хорошее отварное мясо получится из грудины, а для бульона и студня следует брать шею, рульку, голову.

Язык – особый деликатес. Если достались обрезки, то их лучше пустить их на колбасы, фарш или протушить.

Советы по подготовке сырого мяса:


Существуют разные способы приготовить дичь. Это варка, жарка, тушение, вяление, запекание. Можно мясо приготовить на огне, в золе, в глине, в горячей земле.

Советы по приготовлению:

  1. Варка – самый простой способ. Предварительного маринования перед варкой не требуется. Если необходим наваристый бульон, то мясо опускается в холодную воду. Чтобы приготовить отварную лосятину как самостоятельное блюдо, мясо следует помещать в кипяток.
  2. Тушение – также частый способ приготовления. После быстрой обжарки мясо тушат в малом количестве жидкости в закрытой посуде (на 1 кг мяса 1 стакан). Чтобы сделать блюдо вкуснее, воду заменяют бульоном, сухим вином, сливками. Длительность тушения лосиного мяса – 4–5 ч.
  3. Мясо лося жарят мелкими кусочками (например, гуляш), в виде фарша (котлеты), крупными кусками (например, эскалоп, антрекот). Можно жарить одним большим куском в 3–4 кг. Для появления корочки мясо смазывают сметаной. Готовность проверяют проколом в самом толстом месте (должен выделиться прозрачный сок). Если мясо уже подгорает снаружи, но не готово внутри, то огонь уменьшают, а на дно духового шкафа ставят емкость с горячей водой. Солят перед окончанием готовки.
  4. Запекают мясо на открытом огне, в духовке, завернув в фольгу, тесто. Время запекания зависит от размера куска. Чтобы не подгорала корочка из теста, на дно духовки ставят емкость с горячей водой.

Как приготовить лосятину в духовке в фольге

Мясо лося (рецепт приготовления подходит для духового шкафа и для русской печи) получается очень вкусным при запекании его в фольге. Лосиное мясо жестче и постнее, чем у домашних копытных. Но это можно исправить за счет маринования и добавки сала.

Для данного рецепта понадобятся:

  • мясо – 900 г;
  • бекон – 200 г;
  • сливки (сметана) – 2 ст. л.;
  • соль.

Для маринада:

  • вино (лучше белое сухое) – 750 мл;
  • уксус – 300 мл;
  • морковь, лук – по 100 г;
  • корень сельдерея – 30 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Приготовить маринад. Для этого хорошо промыть, почистить и мелко порезать сельдерей, морковь, лук, чеснок. Можно пользоваться теркой. Добавить в овощи вино, уксус, перец и лавровый лист.
  2. Мясо положить в емкость (лучше стеклянную) и залить маринадом. Все плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1–2 дня. Чтобы мясо хорошо промариновалось, его следует переворачивать 2–3 раза в сутки.
  3. По окончании маринования на фольгу, сложенную в несколько слоев, выложить лосятину и маринад. На мясо уложить ломтики бекона, зелень и полить сливками или сметаной. Края фольги плотно соединить, чтобы жидкость не вытекала наружу.
  4. Поместить мясо в хорошо разогретую духовку на 2 ч. Очень удобно запекать не на противне, а в жаропрочной посуде.
  5. Через 2 ч проверить готовность.

Мясо подают с картофельным пюре и свежим или консервированным зеленым горошком.

Рецепт жаркого из лосятины в горшочке

Мясо лося (рецепт приготовления подходит для оленины и говядины), приготовленное в глиняном горшке, становится нежным, сочным, сохраняется неповторимый насыщенный запах.

Для маринованного тушенного лося следует заготовить такие ингредиенты:

  • мясо лося – 2 кг;
  • 3% уксус – 70 г;
  • можжевеловые ягоды – 70 г;
  • семена кориандра – 5–7 шт.;
  • сало – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белые коренья – по 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – 1 г.

Этапы приготовления:

  1. Для подготовки маринада следует в уксус добавить перец, кориандр и можжевеловые ягоды.
  2. Подготовленное мясо разрезают на крупные куски, слегка солят и заливают маринадом. В рецепте рекомендовано мясо выдержать в таком состоянии 2–3 суток. Однако бывалые охотники советуют мясо крупной дичи (лосей, оленей, кабанов) мариновать до 5 дней. Если используется мясо старого животного, то время маринования следует увеличить, а заливку сделать более крепкой.
  3. После окончания маринования лосятину выложить на дно горшочка. Сверху уложить слегка обжаренный шпик. Коренья и овощи помыть, нарезать (можно кубиками или соломкой) и добавить в горшочек.
  4. Содержимое заливают водой (бульоном) до верхнего уровня овощей. Горшочек помещают в духовку, разогретую до средних температур. Тушат под крышкой (крышку можно заменить фольгой) до готовности. Время зависит от качества мяса.
  5. Приготовленное мясо раскладывают на тарелки, поливают овощным соусом. На гарнир подают отварной картофель или тушеную капусту.

Приготовленную таким образом лосятину можно подавать и в холодном виде. Для этого бульон, оставшийся в горшочке, процеживают, добавляют в него немного желатина, горчицу (по вкусу) и все хорошо взбивают (емкость с бульоном во время взбивания следует держать во льду). Полученной заливкой покрывают остывшее мясо. Подают к столу после желирования бульона.

Мясо лося в рукаве

Мясо можно готовить не только в фольге, но и в рукаве для запекания. В этом случае лучше запекать молодой и нежный кусочек лосятины (например, вырезку).


Для рецепта потребуются:

  • вырезка – 600 г;
  • бекон – 150 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • пряные травы – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Приготовить смесь горчицы, соли, перца, лимонного сока, трав и растительного масла.
  2. Намазать этим маринадом мясо и оставить в холоде на ночь.
  3. Перед приготовлением кусок обвернуть полосками подкопченного бекона, завернуть в рукав для запекания (туда же можно влить пару столовых ложек жидкости) и поместить лосятину в жаропрочную посуду или на противень. Концы рукава плотно не перевязывать.
  4. Запекать при температуре 180 °С 2–3 ч. Перед окончанием готовки разрезать сверху рукав (беречься от горячего пара) и дать мясу зарумяниться.

Лосятина в пиве

Мясо лося (рецепт приготовления заслуживает особого внимания), приготовленное в пиве, едят с удовольствием даже те, кто не является любителем лосятины.

Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • мясо – 1,4 кг;
  • растительное масло – 90 мл;
  • лук (тонко нарезанный) – 900 г;
  • пиво – 625 мл;
  • бульон (можно говяжий) – 125 мл;
  • мука – 30 г;
  • белый уксус – 15 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • рубленная зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • сельдерея (корень или черешки) – 125 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Этапы приготовления:


Мясо подается с отварным рисом, картофельным пюре, лапшой.

Вяленая лосятина

Мясо лося можно приготовить по рецепту, не требующему термической обработки. Например, «Мясо лося вяленое по-великоустюгски».

Для этого понадобятся:

  • лосиное мясо (вырезка) – 2,5 кг;
  • перец черный молотый – 1 г;
  • кориандр, тимьян – по вкусу;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Мясо замачивают на 4–5 ч в крепком соляном растворе.
  2. Натуральную ткань пропитывают льняным маслом и заворачивают в нее мясо, обваленное в специях.
  3. Сушат в прохладном проветриваемом помещении в подвешенном виде.

Котлеты из лосятины

Если возникли сомнения по поводу возраста животного, мясо которого предстоит готовить, то беспроигрышным вариантом станут блюда из фарша. В таком случае можно воспользоваться оригинальным рецептом под названием «Пьяные котлеты».

Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо – 900 г;
  • сало (свиное) – 300 г;
  • вустерширский соус – ¼ стакана (его можно заменить соусом терияки или бальзамическим уксусом);
  • хлеб – 250 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • петрушка нарезанная – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • бурбон (виски) – 1/3 чашки;
  • соус барбекю (который нравится) – 2 чашки;
  • лук – 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Мясо промолоть с салом и хлебом.
  2. В фарш добавить вустерширский соус (или его заменители), петрушку, соль, перец и все вымешать.
  3. Из фарша сформировать небольшие котлеты и уложить их на противень, смазанный маслом.
  4. Запекать в духовом шкафу 25 мин. при 200–230 °С.
  5. Отдельно приготовить заливку. Мелко нарезанный лук обжарить в масле. Добавить к нему бурбон и соус. Все перемешать.
  6. Котлеты переложить в небольшую кастрюлю или другую жаропрочную посуду, залить приготовленной заливкой. Тушить до готовности 40–50 мин.

Подавать такие котлеты можно с разными гарнирами: отварными крупами, тушеными овощами, картофелем, лапшой.

Как пожарить лосятину на сковороде

Для жарки на сковороде лучше всего подойдет вырезка, полученная от молодого животного. В этом случае мясо будет сочным и нежным.

Для приготовления жареной лосятины понадобятся:

  • вырезка – 1 кг;
  • сало – 200–250 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3–4 шт.;
  • черный перец – 3–4 горошины;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. На ночь подготовленную лосятину положить в холодную воду. Перед началом жарки мясо обсушить бумажным полотенцем и нарезать.
  2. На дно сковороды положить лавровый лист, перец, нарезанные мелкими кусочками сало и лук. Сверху разместить мясо. Все немного посолить. Сковороду накрыть и оставить жариться на слабом огне в течение часа. При этом каждые 10–15 мин. мясо необходимо переворачивать. Чтобы мясо получилось сочным, его следует поливать образовавшимся соком. Если жидкости окажется недостаточно, то в сковороду добавить немного сала и воды.

Жареную лосятину можно подавать к столу в горячем и в холодном виде.

Рецепт для мультиварки

Вкусно приготовить мясо лося можно и в мультиварке.

Для жаркого из лосятины потребуются:

  • мясо – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сушеные тимьян и розмарин – по ½ ч. л.;
  • ягоды можжевельника – 1 ч. л.;
  • ягоды черной смородины (можно желе) – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль (если потребуется).

Этапы приготовления:

  1. Подготовить мясо. В зависимости от качества имеющегося куска лосятину можно вымочить несколько часов в воде (белом вине) или промариновать в маринаде, который нравится. Если мясо молодое, то эти этапы подготовки можно опустить.
  2. В чашу мультиварки положить масло для жарки, порезанное крупными кусочками и обваленное в муке мясо. Выбрать режим «Жарка» и установить его на 10 мин.
    3. К мясу добавить крупно нарезанный лук и дать еще 10 мин. прожариться.
  3. Добавить все оставшиеся ингредиенты и залить все сливками. Если мясо не покрылось жидкостью, то следует добавить немного воды, а лучше – бульона. Выставить режим «Тушение» на 1,5–2 ч.

Примечания:

  • в пунктах 2 и 3 можно воспользоваться сковородкой (так удобнее достичь необходимой степени обжарки);
  • кроме предложенных ингредиентов, на 4 этапе можно добавить любые овощи (крупные куски картофеля, моркови, грибов, корня сельдерея или репы);
  • с мясом лося также хорошо сочетаются брусника или черника.

Шурпа из мяса лося

Вариантов приготовления шурпы очень много. В каждом регионе используется свой набор ингредиентов. Из лосятины (несмотря на ее постность) также можно приготовить вкусную наваристую шурпу. Довольно сытной получается шурпа с домашней лапшой.

Ингредиенты:

  • лосятина – 0,5 кг;
  • сало – 50 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель (средний) – 3 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томаты – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • зелень, соль.

Этапы приготовления:

  1. Мясо лучше замочить на несколько часов в воде. Можно туда добавить коренья, травы, лимон.
  2. Для шурпы мясо следует порезать крупными кусками. Обжарить его на сале на сильном огне в сковороде с высокими бортами или в казане на 3 л. При быстрой обжарке мясо сохранит сочность.
  3. Залить мясо водой и тушить на небольшом огне около часа.
  4. Когда мясо станет достаточно мягким, опустить в бульон крупно нарезанный картофель.
  5. Через 10–15 мин. добавить морковь брусочками или кольцами и томаты кубиками.
  6. Минут за 15 до окончания варки засыпать в суп лук, сладкий перец и чеснок.
  7. Последними в шурпу добавляют домашнюю лапшу, зелень и лавровый лист. Солят по вкусу.

Домашнюю лапшу можно заменить другими макаронными изделиями, но лучше все-таки найти время для ее приготовления.

Отбивные из лосятины на сковороде

Мясо лося (рецепт приготовления годится и для духового шкафа) подходит и для отбивных. Для этого лучше взять слегка подмороженное мясо, что облегчит нарезку. Ломти следует нарезать поперек волокон. Толщина не должна быть широкой (около 1 см).

Для рецепта понадобятся:

  • подмороженное мясо – 500 г;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • банка (400 г) резаных помидоров в томатном соке;
  • луковица – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать мясо.
  2. Смешать горчицу, соль, перец, крахмал. В этой смеси обвалять каждый мясной ломоть и хорошо отбить кухонным молотком с двух сторон (мясо при отбивании накрывать пищевой пленкой, чтобы не летели брызги).
  3. В сковороду налить масло для жарки. На сильном огне обжарить до корочки с двух сторон каждую отбивную.
  4. Выложить на мясо нарезанный кольцами лук и томаты из банки (можно использовать свежие помидоры).
  5. Сковороду накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Если воспользоваться духовкой, то температуру выставить на 175 °С.

Подавать с домашней лапшой или другим гарниром.

Шашлык из лосятины

Для шашлыков обычно выбирают жирные сорта мяса. Однако при правильном приготовлении из лосятины также получаются отличные шашлыки. Для этого блюда подойдет филейная часть животного. Перед приготовлением мясо следует несколько часов вымочить в вине или хорошо промариновать. Рецептов маринада очень много (предлагаемые ниже подходят для крупной дичи).

Маринад для 1 кг дичи:

  • вода – 500 мл;
  • 3% уксус – 500 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный перец, лавровый лист, гвоздика – все по вкусу.

В течение 10 мин. в воде проварить специи. Добавить в отвар все остальные ингредиенты, закипятить, процедить и охладить.

В таком маринаде мясо оставить на 2–3 дня.

Можно приготовить другой вариант маринада:

  • уксус – 200 мл;
  • вода – 400 мл;
  • белые коренья, морковь, луковица – по 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 3–4 зубка;
  • пряные травы – по желанию.

Коренья, луковицу, морковь измельчить, добавить пряности, все залить водой и уксусом. Маринад закипятить и положить в него чеснок. Если мясо добыто от старого животного, то его следует залить горячим маринадом. Молодое мясо можно заливать холодным.

Этапы приготовления:


Лосиное мясо деликатесное и полезное. Есть множество рецептов, позволяющих приготовить его вкусно и питательно. Но лось – животное дикое и может быть разносчиком разных заболеваний. Поэтому при любом подозрении на низкое качество мяса от него лучше отказаться.

Оформление статьи: Оксана Гривина

Видео о том, как приготовить мясо лося

Рецепт мяса лося в духовке: