Крепкая рассада капусты. Капуста на рассаду

Овощи необходимы организму человека. Капустные культуры богаты витаминами и микроэлементами, что делает их незаменимыми в ежедневном рационе. А выращенное растение своими руками будет особенно вкусным.

Чтобы каждый год приносил удивительный урожай, нужно знать, как правильно вырастить рассаду капусты.

Общая инструкция по выращиванию

Весь процесс лучше поделить на этапы - от покупки семян до высадки в грунт и дальнейшего ухода за растением. Но прежде всего необходимо определиться с сортом капустной культуры. Именно от этого зависит весь дальнейший успех. Какие виды можно вырастить в нашем климате :

  • белокочанная (ранняя, средняя и поздняя);
  • краснокочанная;
  • цветная (разновидность - брокколи);
  • пекинская.

Белокочанная капуста лидирует по спросу, ее можно найти практически на любом огороде. Ей присуща хорошая урожайность, высокая транспортабельность и устойчивость к неблагоприятным условиям. Используется она для приготовления самых разнообразных блюд, а также в лечебных целях. Цветная появилась в России только с конца XVIII столетия. По своему составу это самый ценный вид, в ней содержится максимальное количество витаминов и минералов.

Пекинка - скороспелое растение родом из Китая . Особая ценность заключается в высоком содержании белка. Отдельного внимания заслуживает кольраби - овощ, скорее похожий на репу, но все же являющийся раннеспелым видом капусты. Его стебель по вкусу похож на кочерыжку. Самыми востребованными являются белокочанная и цветная капустные культуры.

Подготовка почвы

Первым этапом при выращивании рассады является заготовка подходящей земляной смеси. Желательно запастись ей с осени, но если этот момент упущен, то подойдет следующий состав почвы :

  • одна часть дерна;
  • одна часть перегноя;
  • зола из расчета 1 столовая ложка на 1 кг земли.

Зола является не только прекрасным удобрением, но и антисептиком в то же время предотвращает развитие такого заболевания, как «черная ножка». Вместо дерна подойдет торф, или можно приобрести специальный готовый грунт.

Высадка семян

Чтобы выбрать оптимальный срок, когда посадить капусту, требуется определиться с сортом культуры . Рассчитать график можно по такой формуле: примерно 10 дней до появления всходов плюс 50-55 дней до посадки в грунт. Календарь, когда сажать капусту на рассаду, составляется в зависимости от того, в какое время будет получен урожай, и учитывается климатическая зона:

До того как сеять семена, необходимо их предварительно обработать (замачивание, протравливание и другие способы). Это нужно для того, чтобы обезвредить микроорганизмы и исключить развитие заболевания растений .

Семена, приобретенные в магазине, обычно проходят предварительную обработку специальными препаратами, которые способствуют скорейшему прорастанию, защищают от заболеваний и вредителей.

Достаточно будет их только прогреть (на 20 минут поместить в горячую воду примерно 50 градусов), а после охладить несколько минут в комнатной воде. Этот метод увеличивает стойкость растения к грибковым болезням. Но применяется он не для каждого вида капусты.

Высаживаются семена непременно во влажную землю. Для этого в ящике с грунтом делаются бороздки шириной 1 см на расстоянии 3 см. Каждое семечко выкладывается на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Затем засыпают почвой и поливают теплой водой через сито. Дальше емкость с рассадой выставляют на подоконник, каждые несколько дней земля взбрызгивается водой.

Очень важно не допустить пересыхания . Капуста, как известно, очень любит воду. Но излишек влаги и неправильный температурный режим может привести к тому, что капуста в итоге будет иметь маленькие головки и рано зацветет.

Уход за молодым сеянцем

При температуре в помещении 18−20 градусов первые всходы появятся примерно на 5−7 день. Для того чтобы рассада не вытянулась вверх и не погибла, ее следует переместить в более прохладное помещение, в котором будет не более 7 градусов - для этой цели подойдет балкон или лоджия. А для рассады цветной капусты выращивание в домашних условиях происходит при более высокой температуре: 18−20 градусов до прорастания и до 10 после того, как взойдет.

Примерно спустя 10−14 дней после всходов необходимо пикировать растения.

Эта процедура выполняется для того, чтобы увеличить объем корней, сделать рассаду приземистой. Агротехники выяснили, что так она лучше приживается и становится более крепкой.

Перед пикировкой желательно обработать почву слабым раствором марганцовки или медного купороса .

Производится пикирование путем заглубления сеянца в грунт до семядоли. Приживается он обычно через 4−5 суток. После этого каждому расточку понадобится большая площадь для роста (не менее 3×3 см). Лучшим вариантом будет пересаживание каждого растения в отдельный горшочек или стакан размером 5×5 см.

Если заниматься пикировкой нет желания или времени, то есть один секрет, как правильно вырастить рассаду капусты из семян.

Для этого потребуется изначально сеять каждое семя в небольшой горшок. Так, корневая система будет небольшой и при дальнейшей пересадке не травмируется. Для цветной капусты процедура не выполняется, так как это замедляет рост на несколько недель.

Перед тем как пересадить в грунт, у рассады должно быть не менее 5 настоящих листьев. За 15−20 дней до того, как переместить капусту на грядку, начинается процесс закаливания. Для этого днем рассадник выносится на улицу или помещение хорошо проветривается. А также производится закаливание светом. А при первом выносе лотка под прямые солнечные лучи рекомендуется накрыть листки марлей, чтобы не допустить ожога.

Удобрение капустной рассады

В рассадный период растение особенно нуждается в подкормке. Первый раз подкормить сеянец следует через неделю после пикирования (если этот процесс не выполнялся, то после появления двух настоящих листков). Для этого в 1 литре воды растворяют половину таблетки микроэлемента или по 2 грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, к ним добавить 4 грамма суперфосфата. А чтобы не спалить хрупкие корни, советуется предварительно полить растение водой. Следующая подкормка осуществляется перед началом закаливания .

Третья, завершающая стадия удобрения выполняется за несколько дней до того, как пересаживать растения в открытый грунт. Доза удобрений увеличивается для того, чтобы сеянцы лучше прижились. Готовить питательную смесь можно самостоятельно, а можно приобрести в готовом виде в сельскохозяйственных магазинах. Выполняя эти рекомендации, даже начинающий садовод сможет выращивать здоровую и крепкую рассаду.

Высадка и уход за капустой на грядке

За время подготовки растений к жизни под открытым небом желательно заранее подготовить участок. Почва со временем истощается, поэтому сажать на одном месте капусту более 2−3 раз подряд нельзя. Рекомендуется размещать этот овощ с интервалом в 4−5 лет. Лучше всего расположить капустные грядки после картофеля, лука, бобовых и зерновых культур. Почва должна быть слабокислой или нейтральной. Чтобы понизить кислотность, еще осенью нужно перекопать землю с известью или доломитовой мукой, добавляя при этом и минеральные удобрения. Чтобы прижилось растение без проблем, идеальным будет пасмурный день или вечер.

Основные правила, как растить капусту белокочанную на грядке, чтобы саженцы не мешали росту друг друга:

  • расстояние между рядами для ранних сортов - 0,5 м, между растениями - не менее 0,25 м;
  • для среднеспелой капусты и поздней ряды располагать на расстоянии - 0,6 м и 0,35 м соответственно.

Цветная капуста высаживается рядами, расположенными через 50 см друг от друга, растения высаживаются через 20−40 см. Сорта с крупными головками следует сажать реже. Завод-изготовитель на упаковке дает рекомендации по высадке каждого вида. Так как заморозки губительны для этой капустной культуры, то на первое время может понадобиться небольшая тепличка (небольшой тоннель с покрытием из полиэтиленовой пленки, спанбонда или других материалов).

Дальше делают углубления в почве, обильно поливают, удобряют и размещают саженец таким образом, чтобы не заглубить сердцевину. Корневая система развивается в верхнем слое почвы. Первые дни рассаду предпочтительно держать в тени или накрыть от солнца, на место пропавших растений размещают новые.

Капуста - это требовательный в уходе овощ . Ей необходимы регулярные прополки, обильный полив (8−10 литров на метр квадратный первые дни после посадки и далее раз в неделю порядка 15 литров), окучивания. Подкармливают растение до момента уборки урожая 3 раза по 1 литру на каждое растение:

  • органическое удобрение для роста листьев (из 0,5 литра коровяка на 1 ведро воды);
  • через 10 дней повторное питание из 0,5 литра коровяка, навоза и 1 таблетки микроэлемента;
  • третья подкормка требуется для поздних сортов, чтобы увеличить рост качана (добавляется в раствор суперфосфат).

Выращивание рассады в открытом грунте

Такой способ подходит для южных районов. Отчасти весь процесс упрощается, так как растения не требуют пересадки и вырастают более закаленными. Если имеется парник или теплица, то семена можно посеять еще в сентябре, рассада будет всходить и крепнуть до ноября, а уже в мае можно собирать урожай. Весь процесс ухода за саженцами и капустой в остальном ничем не отличается от обычного.

Грамотный уход и забота о растении наградят садовода высоким урожаем капризного, но полезного и богатого витаминами овоща.

Есть два способа выращивания капусты - посадкой семенами напрямую в огород и рассадный способ, когда сеянцы сначала растут дома или в теплице. Но посев сразу в открытый грунт возможен только с наступлением тёплой погоды, поэтому этот вариант подходит лишь для сортов ранних и средних сроков созревания (поздние не успеют сформировать урожай). Однако раннюю капусту часто сажают именно для скорого получения кочанов, поэтому её тоже выращивают рассадным способом.

Выращивание рассады капусты

Чтобы ориентироваться в датах посадки и уборки капусты, надо знать сроки созревания разных сортов:

  • ранние сорта созревают через 45–60 дней после высадки рассады в открытый грунт, или через 75–100 дней от посадки семян на рассаду;
  • средние сорта созревают через 120–150 дней после посева семян;
  • поздние сорта от первого всхода семян до полностью товарного кочана растут от 150 до 180 дней.

Урожай ранней капусты будет готов через 75–100 дней после посева семян

Сроки посадки рассады

Сроки посадки семян капусты на рассаду высчитываются «от обратного», то есть от примерных сроков высадки в огород. Рассаду из тёплых помещений можно перемещать в открытый грунт, когда на улице установится температура 10–12 о С (ночью - 5–8 о С). В центральных районах это конец апреля - середина мая. Рассаду ранней капусты можно высаживать в возрасте 30–40 дней, средней - 40–45 дней, поздней - 45–55 дней.

Только что высаженная, но закалённая рассада может перенести кратковременные заморозки до -1оС. Прижившиеся и пошедшие в рост сеянцы выдерживают кратковременный мороз до -3оС. А взрослому растению осенью не страшен холод до -8оС.

В центральных районах рассаду капусты высаживают на грядку в конце апреля - середине мая

Ёмкости

Есть два способа выращивания рассады:

  • с пикировкой;
  • без пикировки.

Пикировка - это дополнительная пересадка рассады в более просторные горшки, обычно с прищипыванием корешка. Изначально семена сажают густо, с расстоянием 4–5 см между рядами и 1–2 см между растениями. Для этого используют ящики или лотки. Такой способ позволяет значительно сэкономить дефицитную тёплую и светлую площадь в квартире. Потом на улице становится теплее, и у многих появляется возможность пикировать рассаду и продолжать выращивать её на неотапливаемых балконах, верандах, в парниках или теплицах.

Лучше всего использовать деревянные ящики. Дерево хорошо пропускает воздух и лишнюю влагу, но одновременно набухает и не даёт земле быстро пересыхать, обеспечивая благоприятный режим для роста.

Выращивать рассаду капусты лучше в деревянных ящиках

В герметичных пластмассовых ящиках должен быть предусмотрен дренаж и отверстия в дне для стока лишней влаги. Также требуется внимательно следить за состоянием почвы. Перелив чреват застоем воды и загниванием корней, недолив будет угнетать рост.

При выращивании рассады без пикировки каждое семечко высаживают не в общий ящик, а в отдельную тару с объёмом грунта от 100 до 300 г. Ёмкости используют самые разные:

  • пластиковые стаканчики;
  • обрезанные пачки из-под молочной продукции;
  • специальные кассетные поддоны с ячейками от 100 г.

Если решено обойтись без пикировки, то рассаду выращивают в отдельной таре с объёмом грунта от 100 до 300 г

Грунт

Есть десятки рецептов составления грунта из разных компонентов:

  • дерновой земли;
  • огородной земли;
  • торфа;
  • навозного или компостного перегноя;
  • лесного перегноя;
  • песка.

Пропорции могут быть самыми разными. Например:

  • 2 части огородной земли;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 0,5 части торфа;
  • 0,1 часть песка;
  • 2 части огородной земли;
  • 1 часть лесного, компостного или навозного перегноя.

Карьерный (горный) крупнозернистый чистый песок может сделать грунт немного рыхлее. А илистый речной или глинистый, наоборот, склеит почву. Песка в грунте не должно быть более 10%. Он не имеет никакой питательной ценности и служит просто как нейтральный наполнитель.

В любом случае за основу лучше брать огородную землю - примерно ту, в которой растению предстоит расти. В принципе, можно использовать полностью только огородную землю, если это сыпучий чернозём, структурный (рассыпчатый) суглинок или богатый гумусом супесчаник. Перегной и торф добавляют для улучшения тяжёлых и скудных грунтов, а также для того, чтобы сделать грунт более рыхлым и воздухопроницаемым.

Также в магазинах продаются уже готовые почвосмеси. Требование одно - земля должна быть рыхлой, сыпучей, воздухопроницаемой. После полива при высыхании не должна становиться твёрдой, что часто бывает из-за избытка глины. Требования к плодородию невысоки, растению пребывать в этом грунте недолго. И даже лучше, если в огороде оно окажется в более хороших условиях - тогда капуста легче переносит стресс пересадки и сразу трогается в рост. К тому же чрезмерно плодородный грунт может привести к тому, что рассада начнёт «жировать» (гнать зелёную массу), а после пересадки корневая система сразу не сможет обеспечить такой объём зелени питательными веществами, и часть нижней листвы неизбежно отомрёт.

Грунт для рассады можно купить или сделать самостоятельно

Качество любого грунта значительно повысит добавление в смесь древесной золы в расчёте 0,5 л на 10 л смеси. Зола не содержит азота, он распадается при горении дров. Но полный набор всех питательных элементов, накопленных деревом за годы роста, сохраняется.

В любом грунте могут оказаться возбудители опасных для капусты болезней. Поэтому для подстраховки землю перед посадкой можно обеззаразить разными способами:

  • грунт в таре проливают крутым кипятком;
  • проливают розовым раствором марганцовки или 0,3–1%-м раствором перекиси водорода;
  • прожаривают в духовках.

Средств, которые уничтожают только патогенную микрофлору и не трогают полезную, сегодня не существует. Любой дезинфектор и антисептик уничтожает всю микрофлору не избирательно. Но есть препараты, которые могут заселить обработанную землю колониями полезных для растений микроорганизмов (например, Фитоспорин, Байкал).

Подготовка семян

Семена капусты всходят без проблем, их необязательно замачивать перед посадкой. Но есть риск заражения патогенной микрофлорой, которая потом сможет повредить растению. Поэтому для устранения этого риска семена можно обеззаразить, погрузив на 20–30 минут в один из растворов:

  • розовый раствор марганца;
  • 3%-й раствор перекиси водорода;
  • горячую воду с первоначальной температурой около 50 о С.

Чтобы повысить энергию всходов, семена можно замочить в биостимуляторе по такому народному рецепту: три раздавленных зубчика чеснока заливают горячей водой с температурой не выше 50оС. Семена в растворе держат около 30 минут.

Среди стимуляторов промышленного производства известны препараты Энергия, Эпин, НВ 101 и другие. Их применяют не только для замачивания семян, но и в процессе роста (согласно инструкции).

Купленные в магазинах семена могут быть обработаны. Информацию об этом можно прочесть на упаковке или узнать у продавца. Также они всегда отличаются ярким цветом. Такие семена сажают сразу без подготовки.

Обработатнные семена могут быть разных цветов

Посадка семян капусты

Алгоритм действий:

  1. Грунт в тару насыпают так, чтобы он был ниже бортов минимум на 1 см (иначе при поливе вытечет вода). Пластиковые кассеты с ячейками насыпают до верха, потому что у них, как правило, и без того малый объём, а при поливе вода растекается по соседним ячейкам.

    Грунт в тару насыпают так, чтобы он был ниже бортов минимум на 1 см

  2. В отдельной таре в грунте делают лунки глубиной 1,5–2 см. В ящиках делают бороздки такой же глубины. Если рассада будет пикироваться, сажают гуще - 2–3 см между рядами и 1–2 см между растениями. Если рассада будет расти в ящике до высадки в огород, сажают реже - 6–7 см между рядами и 5–6 см между растениями.
  3. Слишком сухую землю увлажняют.
  4. После высадки присыпают сыпучим грунтом с таким расчётом, чтобы семена оказались на глубине около 1–1,5 см.

    Семена капусты высевают на глубину 1–1,5 см

  5. Землю поливают из маленькой лейки или пластиковой бутылки, в пробке которой проделаны отверстия. Воду используют тёплую, постоявшую при комнатной температуре для насыщения кислородом хотя бы несколько часов. Полив прямой мощной струёй может уплотнить землю и вымыть семена.
  6. После полива рассаду до первых всходов накрывают разными материалами. Газетную бумагу можно положить прямо на грунт. Она лёгкая и не сможет придавить всходы. Более тяжёлые картон, фанеру, пластик или стекло кладут на борта тары. Под укрытием почва и воздух лучше сохраняют влажность, а это улучшает всхожесть. Грунт под газетой пересыхает быстрее, чем под другими материалами, но с ней удобнее контролировать влажность почвы. Если газета высохла, поливают прямо по ней 1–2 раза в день (на солнце чаще, в пасмурную погоду реже).
  7. Грунт должен быть постоянно увлажнённым, при пересыхании нужен полив. При комнатной температуре всходы появляются на 3–5-й день.

    При комнатной температуре всходы капусты появятся на 3–5-й день

Иногда тару с рассадой накрывают или обтягивают плёнкой. Это создаёт парниковые условия (стабильная влажность и повышенная температура) и ускорит всходы на 1–2 дня. Но укрытый прозрачными стеклом и плёнкой рассадник может очень быстро перегреться под солнцем, особенно при комнатной температуре. Поэтому прозрачные укрытия не должны быть герметичными, оставляют щели с двух сторон в 2–3 см, а в плёнке можно сделать отверстия.

Видео: рассада капусты на подоконнике

Уход за ростками

При появлении первых всходов в форме петельки любые укрытия немедленно снимают. После того как прорастёт основная масса семян, рассаду нужно охладить . Когда нет возможности открыть окно, её выносят в светлое, более холодное помещение или на улицу, если позволяет погода. При температуре 3–5 о С рассаду охлаждают 4–5 часов, при 10–14 о С - 8–10 часов.

Охлаждают рассаду один раз для того, чтобы она не вытягивалась и получила первую закалку.

В процессе роста нельзя допускать пересыхания грунта. Поливают рассаду утром, вечером или днём в пасмурную погоду, когда нет солнца .

Капусту, в отличие от паслёновых, можно поливать и по листве.

Капуста требовательна к влаге, но чрезмерное переувлажнение может её погубить . Это возможно в герметичных пластиковых ящиках, где на дне собирается вода даже при пересыхании верхнего слоя. Это не страшно при мелкой корневой системе, но скажется, когда корни достигнут воды на дне.

Переувлажнение можно определить по следующим признакам:

  • растение неожиданно и явно останавливается в росте;
  • листья приобретают красно-фиолетовый цвет.

Такой же цвет капуста приобретает на улице от лёгких заморозков и долгих холодов. Но в открытом грунте при нормальной влажности это можно считать хорошим знаком того, что рассада закалилась и приобрела стойкость к холодам.

Подкормка

Не нужно стремиться к тому, чтобы рассада нарастила мощную зелёную массу. Крупные листья придают хороший товарный вид, но сразу после пересадки часть их всё равно отсохнет. Маленькая рассада приживается легче.

Зелёную массу растения бурно наращивают в чрезмерном тепле и при обильном количестве азота. Поэтому азотные подкормки могут потребоваться, только если крайне неудачно был подобран грунт для рассады - слишком скудный, что проявится явным отставанием в росте. Например, свежие древесные опилки забирают из почвы азот.

Если в рассадном грунте более 10% свежих опилок, то растения будут бледными и недоразвитыми. То же самое может быть при использовании верхового торфа - содержание азота в нём около 3% (в 5 раз ниже, чем в низинном).

В случае дефицита азота 3–4 г аммиачной селитры или мочевины разводят в 1 л воды, и за весь период роста подкармливают 1–2 раза. При внесении в грунт древесной золы растение почти гарантированно будет расти здоровым и крепким . Если такого количества золы (0,5 л на 10 л грунта) при подготовке почвы найти не удалось, можно обойтись малым количеством при подкормке. 1 ст. л. золы разводят в 1 л воды, дают настояться 2–3 дня. Проводят 2–3 подкормки с перерывом 7–9 дней.

Температурные условия

Идеальные условия для роста молодой рассады капусты - 18–20 о С. При такой температуре всходы появляются уже на 3–4-й день. Хотя нужно знать, что семена прорастут и при температуре всего в 1–3 о С, но всходить они будут дольше. Повзрослевшей рассаде (с возраста 3–4 недели и старше) благоприятен более прохладный воздух - 15–18 о С.

Рассада капусты будет расти и при 5 о С, и при 25 о С. Поэтому температурным режимом можно регулировать рост. Если она растёт слишком бурно, образует лопушистые изнеженные листья, перерастает, развитие можно приостановить, доращивая её в прохладе, например, при 10–15 о С . Температура выше 25 о С плохо сказывается на растениях как в помещении, так и летом в открытом грунте. От чрезмерной жары капуста вянет, тормозит в развитии, могут отпасть нижние листья.

Понизить температуру на подоконнике можно тремя способами:

  • прикрыть батарею под подоконником одеялом;
  • приоткрывать окно;
  • в солнечный день закрыть стекло бумагой или газетой, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей, перегрева и пересушивания почвы.

При затенении нельзя забывать, что капуста очень требовательна к свету, особенно на первых порах . От его недостатка рассада начнёт вытягиваться, и это удлинение скажется в период роста в виде слишком длинной или перекрученной кочерыги. Поэтому притенять нужно исключительно при прямом попадании солнечных лучей в ясную погоду. Лучше всего подойдёт кусок нетканого укрывного материала или бумаги. Капуста - культура «пасмурного неба». Она любит рассеянный свет, хорошо растёт и наливает кочаны в пасмурную погоду, и заметно хуже - в солнечные жаркие дни.

Пикировка

Пересадку (пикировку) из ящиков можно проводить примерно через 18–20 дней после всходов, когда растение образует 3 и более настоящих листа и ему становится тесно в ящиках при плотной посадке. Из отдельной тары капусту можно не пикировать. Доращивают пикированную рассаду:

  • на лоджиях и балконах;
  • на огороде под простейшими укрытиями;
  • в теплицах;
  • на улице, если миновали ночные заморозки.

Простейшее укрытие подходит для пикированной рассады и для посадки семенами сразу в грунт

Перед пикировкой землю обильно проливают, чтобы корни выходили легко и без повреждений. Чтобы поддеть корешок, используют любой подручный плоский и тонкий предмет - нож, ручку ложки, щепу подходящего размера.

Интервал посадки при пикировке в ящики, парники или стеллажи - около 7 см между рядами и 5–6 см между растениями . Можно пикировать и в отдельную тару с объёмом грунта около 300 г.

Чтобы аккуратно вынуть растение из земли, при пикировке используют маленькую лопаточку или другой удобный предмет

Закалка

Парниковое растение, не знавшее уличных условий, всегда очень нежное. Поэтому перед высадкой капусту желательно закалить. Первую закалку проводят под внимательным контролем. Именно в первые часы и даже минуты парниковое растение на улице может пострадать от сильного ветра, холода и прямого солнца .

Если растение попадает в слишком жёсткие условия, оно может на глазах принять вид обожжённого. Поэтому при первых признаках повреждений рассаду немедленно заносят назад, а закалку повторяют при более мягких условиях - в тени, затишье или когда потеплеет.

Рассаду, пробывшую на закалке несколько часов, уже можно считать значительно адаптированной . И дальше закаляют без такого пристального контроля. Достаточного беглого осмотра раз в несколько часов.

Высадка в открытый грунт

Рассаду нежелательно выращивать более 50–55 дней. Растения старше этого возраста трудно приживаются. Пересадку могут задержать погодные условия. Но нужно помнить, что капуста достаточно холодостойкое растение.

Тянуть с высадкой рассады не нужно, 55 дней - крайний срок

Высаживать лучше в пасмурную погоду, а если в ясную, то вечером. Сразу после высадки листва может стать вялой и лечь, но если вскоре центральный побег пойдёт в рост, значит, рассада успешно прижилась .

Капусту высаживают с разными интервалами в зависимости от сортов:

  • раннюю - 50 х 50 см или 70 х 30 см;
  • среднеспелую - 60 х 60 см или 80 х 40 см;
  • позднюю - 70 х 70 см или 80 х 50 см.

Предшественниками белокочанной капусты могут быть практически любые культуры, кроме родственных из семейства крестоцветных - редиса, репы, редьки, других видов капусты. После них в земле могут остаться общие вредители и болезни.

Ошибки ухода и болезни капустной рассады

В закрытом помещении растения не могут пострадать от мороза, тяжёлых погодных условий, патогенной микрофлоры. Поэтому проблемы с ростом рассады могут быть исключительно по следующим причинам:

  • недостаток света;
  • слишком загущённая посадка;
  • неподходящая температура (выше 25–28 о С);
  • неправильный полив: загнивание корней от застоя воды или, наоборот, постоянное пересыхание почвы;
  • абсолютно негодный грунт;
  • неподходящие по дозировке или составу подкормки.

Если этих ошибок нет, рассада развивается полноценно. Но если патогенная микрофлора есть в рассадном грунте или передалась с семенами, она может нанести вред рассаде при постоянном переувлажнении. Поэтому при первых признаках нарушения роста прекращают полив, посевы подсушивают на солнце, с помощью вентилятора или инфракрасной лампы.

Также хорошо подсушивает и обеззараживает грунт высушенный и раскалённый на сковороде песок, который рассыпают по грунту.

Кроме подсушки, р астения опудривают древесной золой или опрыскивают 0,3%-м раствором перекиси водорода . Это общие приёмы, которые могут остановить развитие болезни, если она не успела развиться вглубь тканей растения. Если же недуг прогрессирует, применяют специальные средства для борьбы, например, Превикур. Для профилактики болезней используют Фитоспорин (по инструкции).

Подоконник с солнечной стороны - это самая ценная и дефицитная площадь для выращивания рассады в ранние сроки. Рассаду капусты на нём вполне можно выращивать, но часто там избыточно тепло. И рациональнее это место использовать для теплолюбивых культур - перца, томатов, огурцов и баклажанов, которые надо сажать уже в феврале. А капусту можно высаживать семенами в конце марта - начале апреля в неотапливаемых теплицах или простых укрытиях, под дугами из стеклоарматуры или проволоки, накрытыми прозрачной плёнкой. В ясную погоду солнце прогревает такие закрытые площади до 20 о С и выше, даже если на улице мороз. А на ночь в случае затяжных холодов укрытия закрывают дополнительным слоем нетканого укрывного материала, ткани или другого подручного тёплого материала.

Овощ с характером, в народе называемый «огородной барыней», вкусный, полезный, урожайный – капуста. Она – одна из первых в здоровом рационе, в народной медицине, в косметологии. Вырастить хорошую капусту для огородника – дело чести. Лучшая капуста в нашем климате выращивается рассадой.

Выбирая семена капусты, роскошные вилки которой будут красоваться у вас на грядке, сначала определитесь, что вы хотите получить. Капуста капусте рознь. От сорта и сроков созревания зависит время посева этого овоща на рассаду. Ранняя первая капустка для салатов – это одно. Зимние сорта длительного хранения – совсем иное.

Важно! В статье речь идет о белокочанной капусте, но вся информация применима и к выращиванию краснокочанной капусты.

Вид по срокам созревания Характеристика вида
Раннеспелая Этот вид капусты включает, в основном, малоурожайные сорта, которые созревают самыми первыми, начиная с июня. У них мелкие кочанчики (не более полутора килограммов весом). Плотность рыхлая. Такая капуста не подлежит долгому хранению и не годится для закваски
Среднеспелая Годится для употребления в свежем виде, но может использоваться и для квашения. Сроки лежки тоже средние – может лежать в подходящих условиях до середины зимы. Кочаны у среднеспелой капусты крупнее, по 2-3 килограмма, и более плотные
Позднеспелая Этот вид лучше всех подходит для засолки и всех видов консервирования, а также для хранения. Хранятся кочаны позднеспелой капусты до весны. Весом они могут достигать 6-7 килограммов (у огородников-рекордсменов, и при должном уходе). Кочаны очень плотные, листья жесткие, для салатов и употребления в сыром виде пригодны плохо

Если позволяет площадь огорода, можно выращивать все три вида капусты, или хотя бы раннюю и позднюю.

Покупка и подготовка семян

Определившись с сортом, отправляетесь за семенами. Не стоит приобретать много красивых пакетиков (на каждом должно быть указано, для какой площади предназначено содержимое). Если вы решили выращивать ранние и поздние сорта, можете, для пробы, купить по 2-3 пакетика. В следующем сезоне, собрав урожай и сравнив характеристики, проще будет определиться с предпочтениями.

Семена обязательно нужно готовить к посеву, если они не обработаны производителем. Внимательно прочтите всю информацию на упаковке. Обработанные семена, покрытые глазурью, дражированные, замачивать перед посевом нельзя. Остальные перед тем, как начать сев, прогрейте в воде с температурой около 50° C в течение 1/3 часа. Затем замочите на пять минут в чистой холодной воде. Можно вместо воды для холодного замачивания использовать слабый раствор марганцовки.

Предварительное замачивание «разбудит» энергию семечка. А обеззараживание предотвратит появление в будущем таких проблем с рассадой, как черная ножка, корневая гнили и мучнистая роса.

Сроки посева капустной рассады

Ранний посев семян чреват тем, что рассада вытянется, перерастет, и при посадке в открытый грунт будет иметь небольшой запас жизненных сил – все они расходуются на выживание в непростых комнатных условиях. Такая рассада дольше адаптируется к открытой почве, больше болеет, отличается низкой урожайностью.

Поздний посев имеет те же негативные последствия – рассада недостаточно крепкая и в период адаптации к огородной почве и условиям открытого воздуха больше подвержена болезням.

Ранние сорта капусты сеют на рассаду в марте. После Международного женского дня можете приступать (сверившись с Лунным календарем огородника). К последней декаде марта посев ранних сортов желательно завершить.

Позднеспелая капуста высевается в апреле – с начала месяца и до 20-25 числа.

Если есть желание, вы можете рассчитать точный срок посева самостоятельно. От погружения семян в почву до проклевывания всходов проходит 10-12 дней. После того, как появились всходы, им понадобится 50-60 дней полноценного развития до высадки саженцев в грунт. Значит, в зависимости от сорта и условий содержания рассады, посев нужно начинать за 60-70 дней до даты высадки рассады. Вне зависимости от сорта (ранний или поздний) саженцы капусты не рекомендуется перемещать в огородную почву до наступления устойчивых теплых температур и отсутствия угрозы возвратных заморозков.

Подготовка почвы и посев

Чтобы вырастить здоровую капустную рассаду, нужно приготовить грунт, соответствующий определенным требованиям. В идеале почвенную смесь для рассады готовят осенью. Или хотя бы собирают для нее необходимые компоненты и отправляют на хранение в сарай, погреб, на балкон. Если вы не успели подготовиться до наступления морозов, придется заняться смешиванием плодородного грунта перед посадкой.

Залог хорошей рассады — правильный грунт

Секрет плодородного грунта

Для капусты нужен некислый, рыхлый субстрат. Оптимально смешать перегной с дерновой землей (или торфом) в пропорции 1:1. На каждый килограмм полученной смеси добавить 1 ст.л. просеянной золы.

Важно! Древесная зола – не только отличный антисептик, но и концентрированный источник важных элементов, необходимых семенам для прорастания.

Ничего другого в грунт для посева семян добавлять не нужно – усиливать плодородность вы будете при пересадке ростков в другие емкости во время пикировки.

Правильный посев

Чтобы капустная рассада выросла крепкой, здоровой, коренастой, ее необходимо пикировать. Только так можно достичь прироста корневого объема, достаточного для нормального питания саженца. Поэтому для посева используются большие по площади, но неглубокие емкости. Лучше всего подойдет лоток или контейнер. Не забудьте проделать в днище дренажные отверстия.

  1. Перед посевом грунт в лотке обильно увлажняется – больше, до всходов семян, он поливаться не будет, поскольку в противном случае высока вероятность поражения рассады черной ножкой. Для того, чтобы семена капусты проросли, им нужно много влаги. Поэтому почва под семенами должна быть мокрая.
  2. Высевать можно рядками, близко дуг к другу, когда проклюнутся всходы, они должны быть прорежены. В итоге недельная рассада прореживается на расстояние 2 см² площадь питания для каждого ростка.
  3. Через три недели саженцы подлежат пикировке. Пикировать можно в торфяные или пластиковые горшочки, картонные стаканчики. Подойдет любая тара, диаметром не менее 6-8 см.

Уход за сеянцами капусты

Капустной рассаде необходим правильный уход. Это растение не самое капризное, но погрешности в уходе могут привести к замедлению роста, болезням и гибели саженцев.

Досветка

Одним из обязательных мероприятий является ее досвечивание. Саженцам, сразу после всходов, необходим световой период не менее 14-15 часов в сутки. Учитывая то, что посев производится в феврале — марте, когда солнечного света еще недостаточно, можно организовать 8-часовое досвечивание плюс к дневному световому периоду. Использовать для подсветки можно обычную люминесцентную лампу.

Полив

Овощ относится к большим любителям влаги. Единственная опасность – поражение неокрепших сеянцев черной ножкой. Поэтому во всех емкостях для выращивания рассады капусты на любой стадии должны быть большие отверстия для дренажа.

Чтобы не допустить замокания, после полива необходимо рыхлить почву в горшке.

Температура

Оптимальным температурным режимом для капусты считается:

  • +18…+20° С – после посева до появления всходов;
  • +15…+18° С – после всхода семян до высадки в огород;
  • +8…+10° С по ночам в период закаливания (до две недели до высадки в грунт).

Температура — это важный момент в выращивании рассады капусты

Подкормка рассады

Подкармливать капустную рассаду – обязательно. Она нуждается в сбалансированном питании для активного и хорошего роста.

  1. В первый раз удобрять почву нужно через две недели после всходов. Используется аммиачная селитра, суперфосфат и калийные удобрения. Из смеси – 2/4/2 г и литра воды готовится раствор, которым поливается рассада под корень после процедуры основного полива.
  2. Следующий раз подкормка проводится через две недели. В этом случае, при прежнем количестве и пропорциях удобрений, воды необходимо взять ½ литра (то есть, концентрация раствора повышается в два раза). Если листочки рассады не интенсивного зеленого, а бледного или желтоватого цвета, в почве не хватает азота – подкормите дополнительно саженцы 10% раствором навозной жижи.
  3. Третий раз подкормка делается за две недели до высадки в грунт. Здесь селитра, суперфосфат и калийные удобрения берутся в количестве 3/5/8 г на один литр воды.

Закаливание и высадка в грунт

Закалять рассаду начинайте за 14 дней до предполагаемой высадки. Сначала просто по ночам необходимо приоткрывать форточку (без сквозняков). Через три дня можно начинать на пару часов еженощно оставлять саженцы на балконе. В последнюю неделю, при отсутствии заморозков, саженцы вообще можно переселить на балкон или лоджию.

Готовая к высадке рассада должна иметь минимум 5-6 листков и крепкий хорошо развитый стебель. Перед самой высадкой растения поливают. Перемещение саженцев из горшка должно проводиться аккуратно, с сохранением земляного кома.

Выращивание капусты – дело интересное и благодарное. Этот овощ, при условии правильного и заботливого ухода, отблагодарит огородника обильным урожаем. Для того, чтобы обеспечить всю семью полезной хрустящей капустой, достаточно двух гряд – с ранним и поздним сортом.

Видео — Все о выращивании капусты

В народной русской поговорке – что посеешь, то и пожнешь, заложен глубокий смысл. Но смысл совсем не теряется, если применить эту поговорку к садово-огородным работам. Так, например, для выращивания на своем участке хорошего урожая капусты, о которой и пойдет речь в нашей статье, весной необходимо садить сильную и здоровую рассаду.

Для того чтобы вырастить своими силами здоровую и крепкую капустную рассаду, необходимо придерживаться всего лишь нескольких основных правил. Кроме того, надо иметь общие представления о том, что любит этот с виду неприхотливый овощ, а какие условия содержания для него губительны. Итак, с чего же начать и когда стоит производить посев капусты на рассаду? Попробуем разобраться.

  • Выбираем сорт.

Посадка любой садово-огородной культуры начинается с выбора сорта. Капуста не является исключением. Но прежде, чем посетить специализированный магазин с целью покупки семян, необходимо решить для чего и когда вам нужна капуста. Вопрос только на первый взгляд кажется странным. Но от ответа зависит не только выбор сорта, но и сроки посева семян на рассаду. Так, если вы в середине лета хотите полакомиться вкусными нежными салатиками из белокочанной капусты, то лучше сажать ранние сорта, такие как Июньская, Подарок, Казачок F1, Дитмарская. Если капуста выращивается с целью квашения, то наиболее подходящие сорта Слава, Амагер, Белорусская. Тем же, кто хочет и зимой лакомиться вкусным овощем стоит сеять такие позднеспелые сорта, как Зимовка 1474, Колобок, Женева.

Посадка любой садово-огородной культуры начинается с выбора сорта

Как понимаете, у каждого сорта свои особенности. Поэтому окончательный выбор необходимо делать, когда вы ознакомитесь с сортовыми характеристиками и тем, что же вы на самом деле хотите. К примеру, ранней капусте нехарактерна лёжкость, да и сквасить ее для щей вряд ли получится.

  • Покупаем семена.

Купить семена – дело только на первый взгляд простое и обычное. Но опытные садоводы подходят к процессу приобретения с чувством, с толком, с расстановкой. Не стоит совершать спонтанных покупок семян, будь то корнеплоды, овощи или даже цветы. Необходимо составить хотя бы приблизительный список того, что вы будете сеять и уже только тогда отправляться в магазин. При этом лучше всего выбирать специализированную, проверенную точку продаж, в противном случае - покупка подобна игре «русская рулетка». Метод «может повезет, а может нет» – садоводу совсем не подходит. Уж лучше знать наверняка, что вы будете сажать качественные семена, которые хранились в надлежащих условиях и не потеряли свою всхожесть по тем или иным причинам.

  • Подготавливаем почву для посадок.

Казалось бы, подходящую для рассады землю можно приобрести в магазине или просто накопать в огороде. Но если первый вариант еще приемлем, то от второго советуем отказаться – брать просто землю с огорода, особенно с тех мест, где ранее выращивались крестоцветные культуры (редька, редиска, репа) и сеять в нее семенной материал нельзя, так как в ней могут находиться инфекционные микроорганизмы, характерные для капустных, в связи с чем сильно возрастает риск еще на этапе рассады заразить растение различными болезнями.

Наиболее оптимальный вариант - приготовить почвосмесь самостоятельно

Наиболее оптимальный вариант - приготовить почвосмесь самостоятельно, еще с осени или ранней весной. Для этого необходимо взять по одной части дерновой земли и перегноя, в эту смесь добавить немного золы (приблизительно 1 ст.л. на 1 кг почвосмеси), которая является не только источником необходимых макро и микроэлементов, но и выступает в роли антисептика. Полученный субстрат необходимо хорошо перемешать, чтобы он был полностью готов к использованию. Возможны также другие варианты приготовления почвосмеси - главное следить чтобы полученный субстрат был воздухопроницаемым.

  • Определяемся со сроками посадки.

Видео про посев капусты на рассаду

Если быть совсем скрупулезным, то сроки посадки нужно высчитывать опираясь на многие факторы – климатические особенности региона, сроки получения урожая, скорость прорастания семян, положение луны и т.д. Если же не вдаваться в такие подробности, то можно взять усредненные значения и сажать:

  • раннюю капусту - 20-28 марта;
  • среднеспелые сорта – 25марта – 20апреля;
  • позднеспелые сорта – с первых чисел апреля и до конца месяца;
  • готовим семена к посадке.

На самом деле предварительная подготовка семян к посадке – это целая наука, с которой знаком далеко не каждый, даже опытный садовод. Но все применяемые в данном случае методы подходят для необработанных семян, или же семян, собранных собственноручно в саду. Если же вы хотите посадить семена, ранее обработанные, то достаточно будет провести легкую подготовку посевного материала. Для этого семена капусты замочить в горячей воде (приблизительно 500С) на 20 минут. После прогревания необходимо охладить семена при помощи холодной воды. Такие нехитрые манипуляции позволят повысить устойчивость капусты к различным заболеваниям, в первую очередь грибковым. Но будьте внимательны! Не все семена, которые прошли обработку на производстве можно предварительно замачивать. Когда вы имеете дражированные и инкрустированные семена, а также семена в гелевой оболочке, то их следует высаживать только сухими, иначе нарушиться слой с питательными веществами.

Когда капуста «проклюнется» и дорастет хотя бы до 10-15мм, всходы необходимо прорядить для улучшения качества саженцев

К этому процессу нельзя относиться халатно. Каждый этап выращивания хорошей рассады важен, поэтому посев семян необходимо производить правильно. Перед тем, как сеять капусту подготавливаем емкости, наполняя их заготовленной почвосмесью. В качестве таковых отлично подойдут лотки глубиной 70-100мм, куда можно садить семена в несколько рядков для облегчения дальнейшего ухода за ними. Землю в лотках перед посевом обильно поливаем, так как для прорастания капустным семенам требуется много воды. Но после этого полив не производится (только если в доме слишком жарко и воздух высушивает землю). Отказ от полива при нормальной температуре и влажности является отличной профилактикой многих заболеваний, включая и «Чёрную ножку» - заболевание молодых саженцев, которое является для многих садоводов настоящим бедствием.

Когда капуста «проклюнется» и дорастет хотя бы до 10-15мм, всходы необходимо прорядить для улучшения качества саженцев. Оптимальный при прореживании шаг - 20х20мм, поскольку он обеспечивает не только отличное питание капусты, но и аэрацию ее корневой системы, а впоследствии облегчит перенос саженцев в индивидуальную тару для дальнейшего проращивания. Кстати, можно сразу сеять семена в индивидуальную тару или кассеты, и тогда следующий этап не придется проходить, но в этом случае стоит быть готовым к тому, что жизнеспособных саженцев к моменту высадки будет куда меньше, чем было посеян семян.

Пикировать рассаду необходимо примерно через 7-14 дней после прореживания, когда молодые растения чуть окрепнут и выдержат перенос в индивидуальный горшочек или кассету под рассаду (схема кассетирования 3х3 саженца с шагом в 50 мм). Лучшего всего использовать картонные стаканчики или торфяные горшочки. Пикирование необходимо для укрепления корневой системы капусты и обеспечения ее приживания в открытом грунте.

Следует отметить, что обработка противогрибковыми растворами почвы в индивидуальных горшочках или кассетах хоть и не строгообязательна, но весьма желательна, так как избавление от грибковых инфекций на ранней стадии обеспечит здоровье растению на весь период выращивания.

Пикирование необходимо для укрепления корневой системы капусты

Для обеспечения высокого качества саженцев необходимо соблюдать четыре основных правила:

  • свет. Поскольку при проращивании световой день ещё недостаточен для обеспечения высокого фотосинтеза рассаду досвечивают до 12-15 часов в сутки. Для досвечивания подходит обычная люминесцентная лампа любой температуры свечения;
  • полив. Поливать необходимо по мере подсыхания почвы, однако переливать капусту нельзя, равно как и пересушивать ее. подбирается индивидуально. После полива рыхление строго обязательно;
  • температурный режим. Начальный этап до появления всходов - +18...+22С. Белокочанную следует проращивать при значительных температурных перепадах - днем +15...+17С, ночью +8...+10С. Цветную же при более высоких температурах (на 5-7 градусов);
  • подкормка.

Схема подкормки довольно-таки проста. Первые удобрения вносятся до того, как вы собираетесь сеять капустные семена. Затем подкармливают рассаду только через 7-10 дней уже после пикировки. Используются калийные удобрения, суперфосфат и аммиачная селитра в пропорции 2/4/2 гр на литр воды. Литра подкормки хватит на полсотни всходов. Вносят подкормку только после полива. Вторая подкормка вносится спустя 14-16 дней после первой, удобрения те же, но в двойном количестве на 1л воды. Третья подкормка - удобрения те же, но пропорция уже составляет 8/5/3 на 1л.

Первые удобрения вносятся до того, как вы собираетесь сеять капустные семена

Многие опытные садоводы производят закаливание рассады, для чего за 7-10 дней до высадки в грунт ее начинают сначала ставить под распахнутую форточку на несколько часов, а за 5 дней до высадки уже выносят на балкон, если погода солнечная.

Видео про посадку капусты на рассаду

Рассаду можно считать готовой к высадке, если у нее появилось 4-5 листочков. К сожалению, для белокачанной капусты - не самое подходящее место. Садить в открытый грунт рассаду стоит при хорошей погоде, предварительно (за 1-2 часа) ее обильно поливают. Для профилактики «температурного шока» при высадке в грунт саженцы выносят на балкон на 20-30 минут, чего хватает для охлаждения корневой системы.