Банановая настойка на спирту рецепт. Необычный самогон из бананов

Хочется экзотики? Приготовьте самогон из бананов. Напиток выходит крепкий, с едва уловимым послевкусием и легким ароматом банановой мякоти. Хотя процесс приготовления немного сложнее и по времени чуть дольше, чем для производства привычного самогона из сахара и дрожжей, но, если все сделать правильно, результат стоит приложенных усилий.

Что касается себестоимости такого напитка, ее можно снизить, покупая сырье из так называемого неликвида - продукта еще не тронутого гнилью, но уже потерявшего товарный вид. Как правило, бананы с почерневшей кожурой охотно отпускают по сниженной цене. Главное - понять, потемнел ли банан от зрелости или был подморожен при транспортировке и неправильном хранении. Перезревшие бананы слегка пахнут брагой, а у подмороженных - и естественный аромат практически исчезает.

Тонкости процесса

Для самогона лучше покупать перезревшие бананы, хотя и с перемерзшими плодами также можно заквасить неплохое сусло, если добавить больше сахара. Состояние шкурки совершенно не важно, поскольку ее в брагу добавлять не нужно, ценности в ней нет никакой - ни вкуса, ни аромата.

К тому же при перевозке бананы обрабатывают специальным химическим раствором бензимедазолом. Это фунгицид, предотвращающий развитие грибковых инфекций и тормозящий процесс созревания плодов. А перед тем, как выставить бананы на прилавок, их обрабатывают этиленом - еще одним регулятором, который ускоряет созревание. Понятно, что все эти химикаты остаются на кожуре, поэтому ее без сожаления отправляют в компост.

А вот мякоть бананов тем более ценна, чем она спелее. В перезревшем фрукте больше сладости, а значит, отпадает необходимость добавлять в сусло сахар. Конечно, из браги с сахаром выход самогона получится больше, но вот банановые нотки станут гораздо слабее (то есть потеряется вся экзотичность напитка).

Кстати, банан - ягода, а не овощ, как привыкли думать многие, и банановая пальма - вовсе не дерево, а травянистое растение, только очень большое.

Сладость плодов зависит от сорта. В среднем мякоть тропического гостя содержит 1–2% крахмала, 20–30% сахара и 0,5–0,7% полисахарида инулина. При нагревании сусла инулин расщепляется и преобразуется в сахар, но на этом этапе очень важно не перегреть банановую массу (предел — 60 °С) и не допустить ее пригорания.

Банановая брага очень сильно пенится, поэтому подготовленную емкость (лучше всего — стеклянную бутыль) заполнять массой нужно только до половины. Также справиться с пеной поможет крошка галетного печенья, рассыпанная по пенной шапке (1 шт. на 10 л сусла), растительное масло (1 ч. л. на 10 л) или кефир (2 ст. л. на 10 л браги).

Рецепт экзотического самогона

Для первой (пробной) порции «банановки» без сахара потребуются такие составляющие:

  • 10 кг бананов (указан вес неочищенных плодов)
  • 5 л воды
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (или 120 г прессованных).

Для закваски «банановки» с добавлением сахара компоненты распределяются несколько иначе, а именно:

  • 10 кг бананов (с кожурой)
  • 6 кг мелкого сахара (он растворяется быстрее)
  • 29 л теплой воды
  • 150 г сухих (750 г прессованных) дрожжей

Когда все продукты готовы, можно приступать к закваске сусла. Для бананового самогона брагу нужно немного прогреть, поэтому очищенные фрукты растирают в пюре (можно использовать для этих целей блендер или мясорубку) и смешивают с водой и сахаром. Тщательно перемешав будущую брагу, ставят ее на огонь и нагревают до температуры +55…+60 °С, периодически сусло нужно помешивать, чтобы оседающие на дно волокнистые части банана не пригорали.

Прогревать закваску нужно около часа, после чего остудить до +25…+35 °C. Если получилась слишком густая масса, можно развести ее водой и только после этого добавлять дрожжи. Для брожения сусло переливают в стеклянный бутыль и устанавливают водяной затвор. За неимением такового можно применить обычную медицинскую перчатку.

Требуется просто надеть ее на горлышко емкости и в одном из пальцев сделать небольшой прокол иголкой.

Для лучшего брожения температура в помещении, где стоит бутыль, должна быть в пределах +18…+25 °C. Минимум через 5 дней (а может пройти и месяц) закваска перестанет бродить, из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки газа или упадет медицинская перчатка. Можно попробовать брагу. Если она готова, в ней не останется сладости, вкус будет горьким с тонкими банановыми нотками. Из хорошо перебродившего сусла получится довольно крепкий банановый самогон.

Двойная перегонка бананового самогона

Перед тем как приступать к перегонке, брагу следует процедить и отжать через 3 слоя марли. Это нужно для того, чтобы мякоть, оседающая на дно аппарата, не пригорала. Во время первой перегонки самогон нужно брать до тех пор, пока крепость в струйке не упадет ниже 15% об. Перед повторной перегонкой необходимо измерить общую крепость продукта и понизить ее до 20% об., разбавив родниковой или талой водой.

Перегоняя второй раз нужно собрать в отдельную посуду первые 15% от общего объема самогона (так называемые головы), эта фракция содержит только вредные соединения, и пить ее нельзя. Завершить перегонку можно, когда крепость самогона в струйке упадет ниже 30% об. (эти остатки называют хвостами, которые годятся разве что для перегонки вместе со следующей партией сусла).

Получившийся самогон следует слить в одну емкость и измерить общую крепость.

Для наилучшего вкуса банановый алкоголь можно разбавить родниковой водой до 45 °C.

Пить банановый спиртной напиток можно уже через 3 или 4 дня, чтобы вкус стал насыщенным, а аромат более ощутимым. Хранить самогон из бананов в домашних условиях нужно исключительно в стеклянной посуде, герметично закрытым и, желательно, в темном месте. Кстати, если перед употреблением «банановки» добавить в нее щепотку ванили и апельсиновой цедры, получится весьма необычный по вкусовым качествам напиток.

Банановый ликер – это густой сладкий напиток, обладающий максимально насыщенным вкусом и ароматом соответствующего тропического фрукта. К сожалению, подавляющее большинство заводской продукции, проходящей под этим названием, не отвечает как минимум одному из вышеуказанных параметров. Таким образом, любителям этого алкогольного лакомства остается единственный выход: приготовить банановый ликер в домашних условиях.

    Бананы не должны быть зелеными, но и очень спелыми, покрытыми черными пятнышками – не должны быть тоже. Идеальный вариант – это желтые в меру твердые фрукты, источающие сквозь кожицу ярко выраженный аромат.

    Ликер нельзя готовить на основе самогона. Если вы считаете данную точку зрения предвзятой, попробуйте закусить домашнего производства бананом и вопрос будет закрыт раз и навсегда.

Банановый ликер на спирту

Простейший, но вместе с тем многими любимый банановый ликер без яиц. Его дополнительная прелесть заключается в фактически безнаказанной вариативности. Вы можете смело заменить спирт на водку или светлый ром, повысить крепость напитка, увеличив на треть количество спиртного, удвоить либо даже утроить число бананов или же приготовить более сладкий сахарный сироп.

Ингредиенты

    Большой банан – 1 шт.

    Водно-спиртовый раствор (45 градусов, ) – 500 мл

    Вода – 120 мл

    Сахар – 300 г

    Ваниль – 5 см стручка

    Гвоздика (по желанию) – 1 ч. л.

    Корица (по желанию) – 1 палочка.

Метод приготовления

    Очищенный банан нарезать на мелкие кусочки. Положить его в стеклянную банку, залить водкой и хорошенько придавить ко дну емкости деревянной ложкой или лопаткой.

    Отправить банку на пару недель в прохладное сухое место.

    Будущий напиток вернуть на месяц в темное прохладное помещение. Затем, извлечь специи, тщательно отфильтровать содержимое банки и оставить его дозревать в течении еще одного месяца.

    После этого, напиток можно перелить в презентабельную бутылку и подать к столу.

Бархатный банановый ликер

Если вышеприведенный вариант представляется вам недостаточно изысканным или чересчур медленным, вы можете гораздо быстрее приготовить более утонченный банановый ликер своими руками.

Ингредиенты

    Средние бананы – 3 шт.

    Водка – 300 мл

    Свежее молоко – 150 мл

    Сгущенное молоко – 1 банка

    Куриные яйца – 2 шт.

Метод приготовления

    Очищенные мелко нарезанные бананы, яичные белки, сгущенку и обычное молоко взбить миксером до состояния однородной массы.

    Во взбиваемую массу постепенно перелить водку.

    Полученную смесь минут на сорок поставить в холодильник.

    После чего профильтровать и употреблять в свое удовольствие.

Бананово-ванильный ликер

Ингредиенты

    Водка – 750 мл

    Вода – 185 мл

    Сахар – 300 г

    Банан – 2 шт.

    Ванильный экстракт – 1 ч. л.

Метод приготовления

    Очистить бананы, измельчить в пюре и переложить в большую стеклянную банку.

    Залить водкой так, чтобы банановое пюре было покрыто, плотно закрыть банку и оставить при комнатной температуре на 8 дней.

    Сварить до густоты, остудить.

    Банановую смесь профильтровать через марлю, влить 250 мл сиропа, раз­мешать и снова процедить.

    Влить ванильный экстракт, размешать, перелить в бутылку.

    Оставить на 7-10 дней для настаивания.

С чем пить банановый ликер

С селедкой и только с селедкой (шутка). Этот исключительно десертный напиток лучше всего подавать с фруктами либо ягодами: предпочтительно с апельсинами, яблоками и клубникой. Также он хорошо гармонирует с выпечкой, конфетами и шоколадом. В последнем случае, Взболтай рекомендует белый или молочный шоколад, поскольку темные и, тем более, черные сорта в сочетании с этим довольно сладким напитком будут ощутимо горчить.

Также Взболтай не советует использовать любовно приготовленный по собственному вкусу домашний банановый ликер в каких-либо коктейлях. Для этой цели лучше применять магазинную продукцию, в большинстве своем, специально рассчитанную на подобные случаи.

(рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ), то Вы наверняка ни раз задумывались о приготовлении настоек и ликеров на основе домашнего дистиллята. Рецепт настойки самогона на бананах особенно хорош, если продукт получился не самого высокого качества. Банан своей сладостью и ароматом неплохо маскирует легкий неприятный запах примесей и резковатый вкус дистиллята. Чаще это актуально на первых порах, когда пришлось . Настойка на бананах в домашних условиях порадует Вас своим вкусом, особенно благосклонно к ней относятся женщины.

Выбор ингредиентов

Бананы лучше всего использовать спелые, ароматные, но без коричневой мякоти. Неспелые бананы придадут напитку неприятный вяжущий привкус.

В качестве алкогольной основы можно использовать не только самогон, но простую водку. Медицинский спирт, разбавленный до крепости 40 градусов, тоже подойдет.

Если знать, чтобы он позволял получать напитки высокой степени очистки, то настойка получится еще более вкусной и ароматной, без посторонних привкусов и запахов.

Рецепт приготовления настойки на бананах на самогоне (водке, спирту)

Ингредиенты:

  • банан спелый — две штуки;
  • алкогольная основа (крепость 40 градусов) — 0,75 л

Приготовление настойки:

  1. Желтую мякоть банана нарезать на кружочки или пюрировать.Переспелые коричневые участки необходимо удалить.

    Важный момент. Если бананы перетирать в пюре, настойка будет более насыщенной, но будет крайне затруднен процесс фильтрации напитка. Ватный фильтр забивается практически мгновенно. Чтобы отстоять такую настойку до прозрачности, потребуется около месяца времени и “полный покой” для емкости. Как правило, за это время выпадает осадок, настойка становится прозрачной. Иногда случается так, что происходит расслоение жидкостей, и прозрачная часть находится в середине. В этом случае ее сливают при помощи гибкой трубки (как от капельницы). Наиболее быстрое осаждение происходит в высоких узких емкостях (например, в мерном цилиндре большого объема).

  2. Залить банан алкоголем, емкость закрыть крышкой и убрать в темное место.
  3. Для “быстрой” настойки на банановых кусочках срок настаивания составляет 3-5 суток, после чего жидкость фильтруется через вату.
  4. Для “долгой” настойки на банановом пюре потребуется месяц отстаивания без взбалтывания содержимого емкости.

В итоге получается напиток крепостью около 35 градусов, сладковатый с выраженным банановым ароматом.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Некоторые винокуры считают настойку из бананов посредственным напитком с невнятным вкусом и некрасивым цветом. Однако если применить несколько хитростей, получится неплохое десертное спиртное.

Для приготовления требуются спелые и переспелые (можно не кондиционные) крупные бананы. Важно чтобы мякоть не была подгнившей и заплесневевшей.

Стандартная алкогольная основа – магазинная водка, разбавленный до 40-45% этиловый спирт или самогон двойной перегонки. Предпочтительнее использовать коньяк или выдержанный ром, тогда в настойке появятся дубильные нотки, а цвет станет темнее и привлекательнее.

Ингредиенты:

  • бананы – 3 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Мякоть бананов почти не содержит кислот, поэтому вкус чисто банановой настойки очень пресный, с явным перевесом в сторону сладости и мягкости. Сбалансировать напиток можно добавлением лимонного сока, а цедра обогатит аромат. Сахар или жидкий мед лучше вносить после настаивания и фильтрации, когда сладость настойки окончательно сформируется.

Рецепт настойки на бананах

1. Бананы очистить от кожуры, мякоть нарезать крупными кружочками. Если мякоть раздавить, то готовую настойку будет очень сложно фильтровать. Шкурку можно использовать для подкормки комнатных растений (методика описана в конце рецепта).

2. Кружочки сложить в полиэтиленовый пакет, герметично закрыть. Оставить в морозильной камере на 4-5 часов до полного замерзания – мякоть должна стать твердой. Замораживание делает банановую мякоть слаще и ароматнее.

Внимание! Если бананы зеленоватые, их нужно обязательно замораживать, иначе в настойке появится травяной привкус.

3. Лимон обдать кипятком, затем промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы удалить с поверхности консервант, которым обрабатывают плоды перед транспортировкой.

4. Ножом или чисткой для овощей снять с половины лимона цедру – желтую часть кожуры без белой горькой мякоти.

5. В банку для настаивания добавить замороженные бананы (извлечь из пакета, но не размораживать), всыпать цедру и выдавить сок из лимона. Влить алкогольную основу (водку, самогон и т.д.), перемешать, герметично закрыть. Спиртное должно полностью покрывать бананы, в случае необходимости добавить больше алкоголя.

6. Оставить банку в темном месте с комнатной температурой на 14 дней. Первый 7 дней встряхивать раз в сутки, затем оставить в покое, чтобы муть осела на дно.

7. Аккуратно слить банановую настойку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. Мякоть не отжимать.

8. Профильтровать настойку через 2-3 слоя марли, затем через вату или кофейный фильтр.

9. Попробовать напиток на вкус, по желанию подсластить сахаром или медом. Перемешать, разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть.

10. Поставить на 25-30 дней в темное прохладное место (холодильник или подвал) на выдержку. Вкус значительно улучшится.

При появлении осадка можно еще раз профильтровать через вату или кофейный фильтр.

Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашней банановой настойки – до 2-х лет. Крепость – 31-34% об.

P.S. Благодаря высокому содержанию калия, кальция и фосфора из оставшейся банановой кожуры получается отличная настойка для удобрения комнатных растений и рассады. Для этого нужно 3 шкурки сложить в трехлитровую банку, залить до горлышка водой комнатной температуры, закрыть крышкой и настаивать 2 дня. Затем процедить и наполовину разбавить холодной водой (пропорция 1:1). Полученным настоем можно поливать рассаду и комнатные растения как обычной водой.